1 Столовая ложка 70 уксуса это сколько 9 уксуса?

7 ответов на вопрос “1 Столовая ложка 70 уксуса это сколько 9 уксуса?”

  1. JoJoktilar Ответить

    Прежде чем рассматривать, сколько уксуса соответствует чайной и столовой ложке уксусной эссенции, сначала договоримся о следующем:
    Уксусная эссенция по определению представляет собой раствор с большой концентрацией уксусной кислоты (до 80%).
    Но так как во многих рецептах подразумевается концентрация 70%, то все подсчёты будем вести именно для неё.
    Допустим, в рецепте нужно взять 1 столовую или чайную ложку уксусной эссенции. У нас её нет, зато уксус 9%, 6% или др. концентрации. В этом случае нужно будет взять больший объем уксуса, нежели это указано в рецепте.
    _
    Сначала рассмотрим уксус 9%:
    В 100 мл уксусной эссенции 70% будет содержаться 70 мл уксусной кислоты и 30 мл воды.
    В 100 мл уксуса 9% будет содержаться 9 мл уксусной кислоты и 91 мл воды.
    70 / 9 = 7,77, округляем до 8.
    То есть для замены уксусной эссенции уксусом 9% нам нужно увеличить его количество в 8 раз.
    1 столовая ложка эссенции 70% = 8 столовых ложек уксуса 9%.
    1 чайная ложка эссенции 70% = 8 чайных ложек уксуса 9%.
    _
    Для уксуса 6%:
    70 / 6 = 11,66, можно округлить до 12.
    1 столовая ложка эссенции 70% = 12 столовых ложек уксуса 6%.
    1 чайная ложка эссенции 70% = 12 чайных ложек уксуса 6%.
    Теперь рассмотрим обратную задачу – нам наоборот нужно получить из 70% уксусной эссенции уксус меньшей концентрации (обычно это 9%, 6%, 3%).
    Делается это путём добавления разбавления эссенции водой.
    _
    Уксус 9%:
    1 ст. ложка эссенции = 8 ст. ложек уксуса 9%. (это соотношение мы установили ранее).
    Значит, чтобы получить уксус 9%, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 7 ст. ложек воды (пропорция 1:7).
    Получим искомые 1 + 7 = 8 ст. ложек или 120 мл уксуса 9%.
    _
    Уксус 6%:
    Так как 1 ст. ложка эссенции = 12 ст. ложек уксуса 6%, то чтобы получить уксус 6%, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 11 ст. ложек воды (пропорция 1:11).
    Получим искомые 1 + 11 = 12 ст. ложек или 180 мл уксуса 6%.
    _
    Уксус 3%:
    70 / 3 = 23,33 (округляем до 23), значит 1 ст. ложка эссенции = 23 ст. ложки уксуса 3%.
    Чтобы получить уксус 3%, нужно к 1 ст. ложки эссенции добавить 22 ст. ложки. воды (пропорция 1:22).
    Получим искомые 1 + 22 = 23 ст. ложки или 345 мл уксуса 3%.

  2. Thonis Ответить

    Уксусная эссенция — это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.
    Получают пищевую уксусную эссенцию не соединением кислоты с водой, а путем перегонки 5%-ого уксуса, образующегося естественным образом при скисании вина. Чистую кислоту можно вывести лишь химическим способом с помощью воздействия на ацетаты серной кислотой.

    Любопытно! 100%-я уксусную кислоту называют ледяной, так как при охлаждении до 17 °С она превращается в похожие на лед кристаллы.
    В домашней кулинарии мы чаще сталкиваемся не с самой эссенцией, а с ее водным раствором от 3 до 13%, известным как столовый уксус. Однако для приготовления некоторых маринадов и консервированных изделий требуется именно 70%-ый раствор кислоты. Что же делать, если под рукой его не оказалось? Можно ли и если да, то как заменить уксусную эссенцию 9%-ым уксусом?

    Взаимозаменяемость эссенции и уксуса

    На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.
    К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.

    Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:
    3% — 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
    4% — 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
    5% — 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
    6% — 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
    9% — 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).
    После разведения уксус рекомендуется настоять 1-2 недели с пряностями и приправами, так он станет ароматнее и привнесет в ваше блюдо новые нотки. Хранить же его можно неограниченное время, спустя годы он становится только лучше.

    Важно! Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность.

    Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

    Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.
    Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных — воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.
    Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг — кислота, а 700 — вода.

    С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой 1 ч.
    л. эссенции — это:

    21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
    18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
    14 ч. л. уксуса 5%, минус 13 ч. л. воды;
    12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
    8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.
    На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной — 5 мл.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Thonis Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *