25 Грамм свежих дрожжей это сколько сухих?

8 ответов на вопрос “25 Грамм свежих дрожжей это сколько сухих?”

  1. shumar Ответить

    12 Ноября, 2018
    Изделия из теста
    Сергей КостюченкоЖелязков
    Домашняя ароматная выпечка – это праздник для каждой семьи, особенно, если это свежеиспеченные булочки или пирожки. Чтобы они получились воздушными и мягкими, необходимо приготовить дрожжевое тесто, используя сухие или свежие дрожжи. Многие хозяйки не раз задавались вопросом, чем они отличаются друг от друга и каково соотношение сухих и сырых дрожжей?

    Что такое сырые дрожжи


    Сырые или, как их чаще называют, свежие дрожжи – это продукт брожения живых микроорганизмов: одноклеточных грибов, жизнедеятельность которых поддерживается во влажной среде при температуре 10 градусов. Качественные свежие дрожжи хорошо крошатся, имеют кремово-серый оттенок и имеют приятный «хлебный» запах. Срок их годности ограничен, не более 6 недель. После того как срок хранения продукта закончится, его понадобится в два раза больше, чем обычно. Состав сырых дрожжей богат полезными веществами. В них содержатся витамины группы В, Н и Е. Кроме того, в них много железа, калия, фосфора, цинка и жирных кислот.
    Свежие дрожжи очень часто используются в пекарстве как биологический разрыхлитель теста. Чтобы тесто поднялось, дрожжи добавляют в воду. Вместо воды для сдобного теста используют молоко. Если температура будет не достаточно теплой, они «не активизируются». Важно также, чтобы тепло сохранялось как можно дольше, потому емкость с тестом накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Рассчитать необходимое количество сырых дрожжей просто – обычно на 1 кг муки нужно 40 г свежих дрожжей.

    Что такое сухие дрожжи


    Сухие дрожжи от свежих отличает отсутствие влаги, они производятся либо в виде порошка, либо в виде гранул, путем выпаривания из дрожжевых грибов жидкости. Этим и объясняется то, что сухих дрожжей всегда нужно меньше, так как в сыром продукте содержится помимо 25 % самих микроорганизмов и 75 % воды.
    Сухие дрожжи делятся на два вида – моментальные и активные. Последние, как и свежие, нужно добавить в теплую воду или молоко (температура от 35 °С до 40 °С). Для большей активизации дрожжей в воду добавляют сахар. Проявляется их действие образованием пены. Как только начнется этот процесс, можно добавлять муку и замешивать тесто.
    Моментальные дрожжи сперва размягчают. Для этого их смешивают с мукой и оставляют на полчаса. Они считаются лучшим вариантом для изделий в хлебопекарстве. Хранятся сухие дрожжи долго, обычно от 6 месяцев до года, но при условии, что упаковка закрыта.
    Сухие дрожжи, как и свежие, используются в кулинарии для выпекания хлебобулочных изделий. Обычно одной упаковки продукта (11 г) достаточно для приготовления теста из одного килограмма муки.

    Как правильно заменять свежие и сухие дрожжи


    В кулинарных рецептах нередко указывают, какой вид дрожжей нужен для приготовления. Как заменить свежие дрожжи на сухие, вопрос простой. Общее правило: 3 г свежего продукта можно заменить 1 г дрожжей в виде порошка или гранул. Однако пропорция 1:3 касается только выпечки, для производства самогона и браги пропорции другие.
    Так, если для браги требуется полкилограмма прессованных дрожжей, их можно заменить 100 г сухого продукта, из расчета 1:5. Для самогона соотношение сухих и свежих дрожжей другое – 1:6 (500 г прессованных дрожжи заменяем 80 г сухих). Чаще всего для спиртных напитков используются пивные дрожжи.
    Подробнее остановимся на соотношении сухих и сырых дрожжей для теста.
    Чтобы не возникало сложностей, ниже приведены пропорции замены сухих свежими с помощью столовой и чайной ложек на случай, если на кухне нет кухонных весов. Итак, если брать пропорции 1:3, то получается:
    10-граммовая упаковка сухих дрожжей равна 30 г свежих;
    25 г прессованных дрожжей равны большой ложке порошковых;
    Упаковку прессованных дрожжей (стандартная – 50 г) заменят две столовые ложки сухого продукта.
    Если под рукой только чайная ложка, можно определить количество сухих дрожжей в пересчете на свежие таким образом:
    Одна ложка сухих дрожжей равна 12 г свежих.
    Вместо двух чайных ложек порошка можно использовать половину 50-граммовой пачки сырых дрожжей.
    Чтобы получилось 50 г сырых прессованных дрожжей, необходимо 4 ч. л. сухих дрожжей. Хотя обычные активные сухие дрожжи подобны по своему действию моментальным, которые достаточно добавить в муку, все же большинство поваров склоняется к тому, что обычных нужно класть в тесто чуть больше ввиду того, что они не такие сильные.

    В каких случаях заменять виды дрожжей друг другом не рекомендуется


    Считается, что любой рецепт можно адаптировать под определенный вид дрожжей, важно быть осведомленным, какое правильное соотношение сухих и сырых дрожжей. Однако это не совсем так. Если продукт используется для производства браги или самогона, то прессованные дрожжи использовать не рекомендуют. Отдать преимущество в таких случаях нужно либо сухим дрожжам, либо специальным прессованным спиртовым дрожжам, которые по внешнему виду похожи на сырые дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей в таком случае очень просто: на 15 – 20 г продукта в порошке понадобится 100 г спиртовых дрожжей.

    Какие дрожжи использовать для сдобного теста

    Для сдобного теста для приготовления булочек лучше всего использовать свежие дрожжи, так как их действие сильнее в 1,5-2 раза. Если в тесте много масла, действие сухих дрожжей замедляется, и оно подходит хуже, чем при применении свежих дрожжей. Если дома нет сырых дрожжей, при приготовлении теста для рогаликов или другой сдобы желательно добавлять меньше жиров или разделить его на две части.

    Советы хозяйкам


    При размачивании живых дрожжей в теплой воде или в молоке можно добавлять только сахар как средство дополнительной подпитки для микроорганизмов. Соль подавляет их активность. Если ее раньше времени добавить, то тесто будет плохо подниматься.
    Поскольку информация о соотношение сухих и сырых дрожжей отличается, желательно изучить этикетку с сухими дрожжами, так как каждый производитель точно указывает, сколько граммов продукта может заменить упаковку свежего продукта. К примеру, если сравнить две популярные марки сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ и Dr.Oetker, то 7 г последнего (обычная маленькая упаковка) достаточно для 0,5 кг муки и его содержимое эквивалентно 25 г свежих дрожжей. Первый вид дрожжей более экономный – 11 г достаточно для килограмма муки и маленькая упаковка может заменить 60 г свежих дрожжей. Отвечая на вопрос: 10 грамм сухих дрожжей – это сколько сырых, можно просчитать, что это количество приблизительно равно 55 г прессованного продукта.

    Похожие статьи

  2. dasstop88 Ответить

    Может, кто-нибудь знает примерное соотношение дрожжей в кубиках к сухим дрожжам ? Если в рецепте сказано 25 гр свежих дрожжей, сколько нужно взять порошкообразных дрожжей ?
    – Вот у меня в руках пакетик с сухими дрожжами немецкого производства. На упаковке написано, что 7 грамм сухих порошковых дрожжей (содержимое одного пакетика) соответствует 21 граммам свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Кубик дрожжей у меня тоже нашёлся, я проверила, на нём указан вес 42 грамма, т.ч. всё правильно.
    (Dascha)
    – Я всегда брала сухие дрожжи из такого расчета: 1 чайн. ложка сухих дрожжей =10 г свежих. Тесто поднималось прекрасно, причем – сдобное.
    Katrin
    – 62 грамма свежих дрожжей равны 3 пакетикам по 7 грамм активных дрожжей. Исходя из этого можно делать пропорции и примерно высчитывать сколько нужно. Один пакетик 7 грамм это 2 1/4 чайной ложки дрожжей.
    Еще помогает немного ориентироваться на количество муки. Скажем, на 1-4 чашки муки (объем примерно 240 мл) идет 1 пакетик активных дрожжей. На 5-8 чашек муки идет 2 пакетика.
    Крем-Брюле
    – Я на 500г муки беру столовую ложку с горочкой сухих дрожжей.
    jagodka
    – Это по-моему не соответствует израильским свежим дрожжам. Я на буханку 680 грамм (1.5 фунта) кладу половинку пластинки толщиной 2-3 миллиметра. В Израильском кубике дрожжей 50 грамм, и представляет он парралелепипед 4х4х3.5 сантиметра. Т.е. 21 грамм это примерно кубик 1.8х4х3.5 сантиметра. В то время как я неоднократно использовал 0.3х4х2 сантиметра.
    (vig11)

  3. king2k Ответить

    Все мы разные и пристрастия у нас тоже разнятся. Кто-то любит работать с сухими дрожжами, а другой использует только живые. Как же разобраться сколько сухих дрожжей нужно класть вместо живых и наоборот? каково соотношение мокрых и сухих дрожжей? Давайте посчитаем!
    1 г сухих = 3 г живых и соответственно
    0,33 г сухих = 1 г живых
    Т. е. соотношение сухих дрожжей к живым 1:3
    Теперь вы легко можете подсчитать соотношение сухих/живых дрожжей по нижеприведенной формуле.
    Обозначим
    С – сухие дрожжи
    Ж – живые дрожжи
    Для перевода количества сухих дрожжей в живые, нужно умножить их количество на 3:
    С * 3 = Ж
    Для перевода количества живых дрожжей в сухие, нужно поделить их количество на 3:
    Ж / 3 = С
    Т. е. если в рецепте указаны живые дрожжи, вместо них нужно взять в 3 раза меньше сухих дрожжей. И наоборот, если указаны сухие – вместо них нужно взять в 3 раза больше живых.
    Если вы не являетесь счастливым обладателем кухонных весов, можно вооружиться обыкновенной чайной ложкой:
    1 чайная ложка сухих = 10 г живых дрожжей
    Вот такая простая математика в соотношении сухих и свежих дрожжей.
    Желаю удачи в сотворении ваших кулинарных шедевров!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *