50 Грамм дрожжей это сколько сухих дрожжей?

6 ответов на вопрос “50 Грамм дрожжей это сколько сухих дрожжей?”

  1. Zulugrel Ответить

    Что вообще собой представляют дрожжи? Это старейший разрыхлитель теста, благодаря которому на столах людей плоские и жесткие лепешки сменились мягкими и пышными хлебами. Принцип их работы следующий – они питаются сахаром, выделяя углекислый газ, который разрыхляет мучную массу. Для того чтобы они “проснулись”, их нужно поместить во вкусную (сладкую) и комфортно-теплую среду. Во времена наших бабушек и мам дрожжи использовались прессованные, вы наверняка помните эти небольшие брикеты, по виду похожие на хозяйственное мыло. Их разводили в теплой жидкости, прикармливали сахаром/медом и заводили на них опару. До сих пор считается, что такие дрожжи наиболее удачно проявляют себя в сложной выпечке (например, в куличах). Наверняка в рецептах видели “50 грамм свежих дрожжей”. Это сколько сухих, как вычислить? Постоянно иметь под рукой свежие дрожжи не очень удобно, так как они капризны в хранении. Конечно, можно положить их в морозилку, однако размораживать их каждый раз не каждому понравится. А кидать ледышку в теплую воду бесполезно, ибо против физики “не попрешь”. С сухими дрожжами проблем не возникает, их достаточно хранить в сухом и прохладном месте. Однако как быть в том случае, если вам приглянулся рецепт, в котором присутствуют живые дрожжи, а у вас только сухие?

    Виды дрожжей

    Когда речь заходит о данном виде разрыхлителя, то многие по умолчанию представляют два вида: “кирпичик” и сухие. “А 50 грамм дрожжей – сколько это сухих?” – вопрос популярный, но не очень корректный, так как и сухие дрожжи бывают разные. При этом разновидностей дрожжей больше, рассмотрим каждый вид по-отдельности:
    Дрожжи прессованные. Да-да-да, кирпичик. Характеризуется тем, что портятся быстро (4 дня – их абсолютный рекорд), но при этом помогают добиться очень нежной, душистой и пышной выпечки. Рекомендуется использовать при замесе теста на опаре.
    Дрожжи в виде гранул. Они в 2 раза суше, нежели прессованные, что позволяет им дольше храниться – около полутора месяцев при температуре не выше +11 градусов С. Перед использованием рекомендуется развести в теплой воде. Прекрасный вариант для тех, кто печет хотя бы раз в неделю. Тем же, кто месит тесто лишь по большим праздникам – читать ниже.
    Дрожжи сухие. Содержат на 92 % меньше влаги, нежели их прессованные собратья. Это позволяет им тихо и спокойно храниться пару лет. Именно о них заходит речь, когда нужно вывести соотношение “50 грамм дрожжей – сколько это сухих”. В отличие от предшественников, их можно добавлять прямо в муку при замесе, однако для наилучшего эффекта повара все же рекомендуют разводить их в воде.
    Дрожжи быстрого действия. Продукт нового поколения. Внешне похожи на мелкую-мелкую вермишель. Вот их рекомендуется сыпать только в муку без замачивания – тесто вырастет раза в 2-3 быстрее по сравнению с вышеуказанными вариантами.
    Вне зависимости от того, какого вида продукт используется, его необходимо проверить, прежде чем “заводить тесто”. Для этого просто положите 1 ч.л. дрожжей в 200 мл теплой воды, добавьте немного сахара и накройте. Если в течение 5 минут на поверхности жидкости появится шапка из пены, значит, дрожжи качественные, и их можно использовать.

    Видео по теме

  2. Lowskill Ответить

    Как пересчитать свежие дрожжи в сухие и наоборот

    100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей( instant).

    Другими словами:
    O-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.
    O-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.
    O-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей
    По формуле от Г.Кутовой ( http://forum.good-cook.ru )

    62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.
    10г мокрых = 3,5г сухих
    Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих

    50 г “сырых”=1 пакетику “быстрых”.

    Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
    7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
    10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
    13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих
    Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
    При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
    Свежие дрожжи – как отличить, хорошие ли они?
    Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей “поскрипывают” на пальцах.
    Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
    Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего “кубика” дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
    А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
    Пахнет “остро” и “хлебно”. Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
    Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы
    Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
    По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
    15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
    На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
    А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
    Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
    Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.
    Рассчитан пакетик на 500г муки.
    Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
    Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей – то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
    Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.
    То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
    И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *