Как называется место где родился иисус христос?

22 ответов на вопрос “Как называется место где родился иисус христос?”

  1. Bladewalker Ответить


    Та же часть Яслей, что осталась в Вифлееме, была обложена мрамором и сейчас представляет собой углубление в полу (около 1 х 1,3 м), устроенное в виде колыбели, над которым горит пять неугасимых лампад. За этими лампадами, у стены, поставлен небольшой образ, изображающий поклонение вифлеемских пастухов Младенцу.

    В древности, по свидетельству Иеронима Стридонского, ясли были сделаны из глины, а затем их выполнили из золота и серебра. Средневековые паломники прикладывались к яслям через три круглых отверстия, имевшихся в их мраморном обрамлении. В XIX веке Михаил Скабалланович описывает ясли Христовы как сделанные из мрамора, причём «дно из белого мрамора, а боковые стенки из коричневого мрамора; в яслях лежит сделанное из воска изображение младенца Христа».
    В римской базилике Санта-Мария-Маджоре с 642 года хранятся привезённые из Палестины дощечки, почитаемые как ясли Христовы. Их называют Sacra culla. Они сделаны из оливкового дерева и представляют собой пять дощечек, скреплённых металлическими полосами. На одной из металлических полос сохранилась сильно затёртая греческая надпись VII—IX веков с именами христианских святых. Точное время изготовления самих дощечек не установлено, есть мнение, что их возраст гораздо меньше, чем должен был быть у подобных деревянных пластин, если бы они действительно находились в Вифлеемской пещере при рождении Христа. Возможно эта реликвия была положена в пещеру христианами Иерусалимской церкви взамен оригинальных яслей, которые паломники в первые века разобрали как святыню.
    В католическое Рождество  фигурка Иисуса, из церкви Св. Екатерины, переносится в эти ясли. И выглядят они так:

    Алтарь Волхвов — был построен в том месте, где, по преданию, волхвы поклонялись Сыну Божьему.

    Волхвы приносят Младенцу дары: золото как царю земному и небесному (заметим, что корень «хрис» в греческом слове «Христос» означает не только «Помазанник», но и «Золото»), ладан как Богу и смирну как смертному человеку, которого ожидает погребение. Удивительно то, что дары волхвов каким-то чудом сохранились до наших дней в одном из афонских монастырей.

    Вот они – золотые ажурные пластины восточной работы, а к ним приделаны шарики из ладана и высушенной смирны. Таких пластин двадцать восемь. Но, скорее всего, их было тридцать три – по числу земных лет Спасителя.
    Канонические тексты не говорят о пещере прямо. О том, что Христос родился в Вифлееме, сообщают евангелисты Лука (Лк.2:4-7) и Матфей (Мф.2:1-11), однако ни один из них не упоминает пещеру, только Лука косвенно указывает на нее, сообщая, что Богородица «положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».
    Древнейшее дошедшее до нас письменное свидетельство о пещере как месте Рождества принадлежит святому Иустину Философу. В сочинении «Диалог с Трифоном иудеем» он утверждает, что Святое Семейство нашло укрытие в пещере около Вифлеема. Пещера как место Рождества многократно упоминается в апокрифическом Протоевангелии Иакова.
    Ориген посетил Вифлеем почти за столетие до постройки базилики Рождества, примерно в 238 году, и в сочинении «Против Цельса» он упоминает пещеру в Вифлееме, которую местные жители считали местом Рождества Христова.
    Что это была за пещера и кому принадлежала, неизвестно. Скорее всего, она была естественного происхождения, а позднее ее приспособили для хозяйственных нужд. В Вифлееме многие старые здания возведены над пещерами в известняковых скалах. Нередко дома имеют своим первым этажом пещеру, вход в которую на уровне улицы. Семья же проживает на втором этаже. Многие такие помещения имеют каменные кормушки или ясли, вырезанные в скале, а также железные кольца, чтобы можно было привязать животных на ночь. Эти пещеры использовались для содержания животных вплоть до середины XX века.
    Старый дом в Вифлееме, фото 1898 года.

    Ясли – кормушки для скота, в Палестине в библейские времена выглядели примерно как показано на ниже.
    На фото ясли, найденные археологами на территории римской виллы в Ципори (древний Сепфорий – столица Галилеи) – это «каменный ящик». В библейские времена никогда не было деревянных яслей, основные предметы домашнего пользования делались каменными или из глины.

    В конце пещеры можно видеть дверь, которая ведет в северную часть системы гротов, расположенных под базиликой, в том числе в пещеру, в котором жил святой Иероним Стридонский. Увы, обычно эта дверь всегда заперта.

    За этой дверкой вход в западную часть пещеры Рождества, отделенную от восточной перегородкой. Здесь был естественный вход в пещеру; позднее в ней поселился блаженный Иероним Стридонский, автор перевода Библии на народную латынь под названием «Вульгата». Тут находится келия святого подвижника, здесь же он был погребен.
    Пещера — келия блаженного Иеронима Стридонского.

    Место погребения блаж.Иеронима Стридонского

    Стена пещеры. Все остальные предметы обстановки датируются периодом после пожара 1869 года, за исключением бронзовых ворот на севере и южного входа в пещеры, датируемые 6-ым веком.

    Потолок сильно закопчен, на нем подвешены 32 лампады, а всего их в пещере 53. Пещера не имеет естественного освещения, в настоящее время освещается электричеством и, отчасти, лампадами и свечами.

    Пещера имеет размеры 12,3?3,5 м и 3 м в высоту, то есть она довольно узкая и длинная, ориентирована по линии запад-восток. Место Рождества находится у ее восточной оконечности. В пещеру ведут две лестницы, северная и южная, каждая состоит из 15 порфировых ступеней. Северная лестница принадлежит католикам, южная православным и армянам.Эти входы приобрели свой нынешний вид в XII веке, когда бронзовые двери V—VI веков были заключены в мраморные порталы, а люнеты над дверями украшены резьбой по камню.
    Пол пещеры и нижняя часть стен отделаны светлым мрамором, остальное задрапировано тканью или закрыто шпалерами XIX века, по стенам развешаны иконы.
    Общий вид на Святой Вертеп.

    Алтарь над Вифлеемской звездой.

  2. Evoluciya Ответить

    Базилика Рождества Христова – одна из старейших церквей в мире. Здание построено над пещерой, в которой, по легенде, родился Иисус из Назарета, а потому это место считается священным для христиан.
    Строение на самом деле представляет собой комбинацию из двух церквей, при этом само место рождения Иисуса расположено внизу — в пещере Рождества.
    Смотрите также выпуски — Предрождественские хлопоты в фотографиях,Грот Рождества Христова
    (Всего 39 фото)

    О рождении Иисуса рассказывается в Евангелие от Матфея и Луки. Матфей говорит, что Мария и Иосиф были из Вифлеема, а затем переехали в Назарет из-за приказа Ирода убить всех младенцев. А Лука указывает, что Мария и Иосиф были из Назарета, а Иисус родился в Вифлееме, пока они были в городе по особому случаю. Богословы рассматривают эти две истории как противоречащие друг другу, однако Матфея считают более надежным источником. Однако в обеих версиях Иисус родился в Вифлееме и рос в Назарете.

  3. Felhajurus Ответить

    Напряженная атмосфера царила трое суток. Все это время, будущая мать балансировала на краю, между жизнью и смертью. Уверенности в том, что младенец сможет выжить — не было. Гелома и Саломея, бабки — повитухи, бились за жизнь мальчика, что привело к его спасению. Так, седьмого января, в четыре часа утра, из дома наконец послышались крики новорожденного дитя.
    Несмотря на чудо рождения, ребенок был необычайно слаб и мал, его вес не достигал и двух килограмм. Принимавшие роды бабки — повитухи, пользуясь силой собранных ими трав, приготовили настой, коим и обмазали мальчика. Действо продолжилось укутыванием ребенка в овечью шкуру, да так, что видимым оказалось, лишь маленькое личико Иисуса.
    Приходя в этот мир, каждая человеческая душа уже знает, как пройдет ее жизнь. Проходя по дороге жизни, нужно помнить о выборе, от него в последствии зависит направление пути. Поэтому и говорят, жизнь — это множество дорог. Однако душа спасителя видела весь предстоящий путь. Неотвратимость последствий в виде страданий, унижений, заставили душу сопротивляться перерождению в этом теле. Отсюда тяжелые роды, болезненность и слабость мальчика.

    Почему полагают, что Иисус Христос родился в Вифлееме?

    Новый Завет, по-другому описывает историю рождение Христа. Римская империя в те времена, подверглась переписи населения, по приказу правившего в ней Августа. Процесс сбора сведений, осуществлялся примерно так: мужчина, как глава, приводил свою семью, в город, где родился. Именно там они все вставали на учет. Родным городом Иосифа, был Вифлеем, это заставило его взять жену, находившуюся в положении и направиться туда.
    Вифлеемские гостиницы были переполнены, и семья заночевала в месте, похожем на хлев. Там и случились роды. После, Мария запеленала сына и уложила в колыбель.
    Так якобы выглядит подлинная история, из которой многие полагают, что Вифлеем ? это место, где родился Иисус Христос. Назревает вопрос, почему она так кардинально отличается от истинной?
    Ответ прост. Полное искажение в историю было привнесено при переписи Евангелия в 325 году. Тогда перед римлянами стоял важный вопрос, на который нужен был вполне логичный и достоверный ответ. Если Иисус был сыном Божьим, зачем и главное, за что его распяли, причем сами же римляне?
    Хитрый народ, дабы оправдать себя, решил свалить вину на иудеев. Вследствие этого, переписанная история, давала четкое представление: Спасителя распяли, лишь по причастности его к царскому роду, а вовсе не за проповеди новой веры.
    Получается, Иисус был жертвой еврейского народа, который его предал и обрек на смерть. А римляне, всего лишь вынужденные пособники. По этой причине нужны были доказательства, что новый миссия, имел виды на царский престол. Сделать это не составило труда, подкорректировав Евангелия и добавив новых якобы родственников Христу, что автоматически приравнивало его к царскому роду.
    Данная легенда, это всего лишь выдумки римских священнослужителей.
    Правда в том, что Иисус Христос не имел царские корни, он был рожден в обычной семье и не помышлял стать Царем.

  4. Agagelv Ответить

    23 Июля, 2019
    Достопримечательности
    Ольга Стрелкова
    Зарождение библейской археологии относится к 4 веку, эпохе императора Византии Константина и Елены, матери царя. В то время начали активно исследовать Святую землю с целью прикоснуться как к евангельским событиям, так и к священной истории в целом. У Евсевия Кесарийского можно прочитать о мощной программе по воссозданию Святой земли. Ее воплощение в жизнь привело к тому, что были изучены важнейшие уголки земного шара, в том числе и место, где родился Иисус.

    Предсказание пророка Михея


    Что нам известно о стране, где родился Иисус Христос? В Священном Писании сказано, что это была Иудея, или Иудейское царство. Столицей его был Иерусалим. Оно образовалось в 10 веке до н. э., после того как распалось Израильское царство Давидово и Соломоново. В него входили земли таких колен, как Иуды и Симеона, а также половина Вениаминова.
    А что сказано в Священном Писании по поводу населенного пункта, где родился Иисус Христос? В каком городе это произошло? Об этом повествуется в пророчестве Михея, более чем за семь веков до появления на свет Спасителя. Евангелист Матфей напоминает о словах Михея. Царь Ирод, обеспокоенный сообщением волхвов о том, что родился Царь Иудейский, потребовал от толкователей Библии назвать точное место.
    В ответ знатоки привели ему цитату из Михея, где говорилось о том, в каком городе родится Иисус Христос. Там было сказано о Вифлееме. Существует два варианта перевода этого названия с древнееврейского языка, в зависимости от написания – «дом хлеба» и «дом мяса».

    Два Вифлеема

    Из событий, описанных в Евангелии, известно, что Иосиф Обручник и Дева Мария проживали не севере Галилеи, в Назарете, в то время как Иосиф происходил из колена Иудина. Тогда Римская империя проводила масштабную перепись, и семья отправилась в Вифлеем, чтобы быть зарегистрированной.
    И здесь просматривается противоречие относительно города, где родился Иисус Христос. Дело в том, что Вифлеема имелось два. Один из них был на севере, недалеко от Назарета, а другой на юге. Таким образом, чтобы попасть в город, находившийся на юге, требовалось пройти в сторону Хеврона через всю Святую землю.
    В связи с этим у ряда толкователей священных книг сложилось мнение, что ближе к истине будет предположение о северном Вифлееме. Они решили, что, скорее всего, это именно то место, где родился Иисус. Однако в данном случае правильный вариант подсказало изучение исторического контекста.

    Древние свидетельства


    Об истинных обстоятельствах переписи рассказывают древние тексты. Так, в Британском музее хранится приказ на папирусе под номером 904. Хотя он и относится к более позднему периоду (приблизительно к 104 году н. э.), в нем описана аналогичная ситуация, так как переписи проводили регулярно.
    В документе есть указание на то, что все люди должны быть переписаны только в месте их рождения. Префект Египта Гай Вибий Максим дал распоряжение о том, что необходимо заставить всех, кто по той или иной причине находится вне пределов своей провинции, возвратиться в собственные дома. Это нужно для того, чтобы они могли соблюсти требования обычного закона о переписи.

    Все-таки иудейский Вифлеем


    Отсюда следует, что, исполняя повеление римских властей, касающихся переписи населения, Иосифу Обручнику следовало отправиться на юг Иудеи. Ведь его происхождение восходит к потомкам царя Давида. А значит, когда речь заходит о месте, где родился Иисус, имеется в виду Вифлеем, находящийся на юге, в Иудее.
    Версия, касающаяся переписи населения, изложена евангелистом Лукой. У Матфея сказано, что в Вифлеем Иосиф и Мария отправились, спасаясь от царя Ирода, который приказал истребить всех младенцев. Несмотря на это разночтение, в обоих случаях город и страна, где родился Иисус Христос, указаны одинаково.

    Историческая справка


    Первое упоминание о городе обнаруживается в Амарнском архиве и относится к 1350-30 годам до н. э. Тогда он находился во владении у хананеев. Согласно книге Царств, это место рождения и помазания на царство Давида. В связи с этим город именуют и городом Давидовым. А по причине того, что, согласно Евангелию, это место, где родился Иисус Христос, христиане почитают его вторым по святости, вслед за Иерусалимом.
    Во 2 веке, во время восстания Бар-Кохбы, император Адриан разрушил город. Мать Константина Великого, императрица Елена, способствовала его возрождению. В 327 г. она приказала выстроить здесь храм Рождества Христова. В 529 году святыня была повреждена самаритянами. Они ограбили ее в ходе восстания. Позже император Юстиниан I вновь отстроил церковь.
    В 637 г. Вифлеем завоевали мусульмане. Их правление продолжалось до завоевания города крестоносцами в 1099 году. Они заменили местное православное духовенство на латинское. В 13 веке стены города были разрушены мамлюками и отстроены в 16-м османами. Власть от последних к британцам отошла после 1-й Мировой войны. В 1948-м город в ходе арабо-израильской войны заняла Трансиордания. А позднее, в 1967-м, Израиль, в ходе шестидневной войны. Согласно соглашениям, подписанным в Осло, с 1995 года Вифлеем управляется администрацией Палестины.

    Город в наши дни


    Сегодня Вифлеем – это город, который располагается у реки Иордан, на ее западном берегу. Его в военном и гражданском отношении контролирует Палестинская национальная администрация. Он является столицей одноименной провинции и центром туризма и паломничества. В десяти километрах к северу от него – город Иерусалим. Площадь Вифлеема – около 6 км, население – около 25 тысяч человек.
    В наши дни Вифлеем является преимущественно мусульманским городом. Однако, по-прежнему, это дом для большой части общины палестинских христиан. Развитие экономики этого места происходит преимущественно за счет туризма. Своего пика он достигает в рождественский сезон. В это время, уже 2 тысячи лет христианами совершается паломничество к Святому Вертепу.
    Храм Рождества Христова построен над пещерой, где родился Иисус, согласно легенде. По сути, данное строение является комбинацией из двух церквей. Само место рождения при этом располагается внизу и называется Пещерой Рождества или Пещерой Яслей, Святым Вертепом, Гротом Рождества. В дошедших до нас источниках храм упоминается около 150-го года. Подземная часть построена во времена императрицы Елены. Она является принадлежностью Иерусалимской православной церкви.

    Место Рождества


    Его отмечает серебряная звезда, встроенная в пол. Некогда она была позолоченной и украшенной драгоценными камнями. Она имеет четырнадцать лучей и является символом Вифлеемской звезды. Внутри у нее по кругу есть надпись, которая в переводе с латыни обозначает, что здесь Дева Мария произвела на свет Иисуса Христа.
    Древнюю звезду в 1847 году похитили неизвестные. Вероятнее всего, это были турки. А ту, которая сейчас расположена на месте рождения Иисуса Христа, изготовили в точном соответствии с древним образцом и укрепили, согласно указанию Абдул-Меджида I, султана, на выделенные им средства.
    В полукруглой нише, расположенной над звездой, висят шестнадцать лампад, которые распределены между конфессиями следующим образом. Шесть является собственностью православной, четыре – католической, а еще шесть принадлежит армянам. Позади лампад, на стене в нише, полукругом висят православные иконы небольшого размера. За звездой, у стены на полу, находятся еще две стеклянные лампады.
    Непосредственно над самим местом Рождества стоит мраморный престол, на котором совершают литургию представители православной и армянской церкви. Когда служба не совершается, его закрывают съемной решеткой. На стене за престолом также находится шесть маленьких православных икон.

    Ясли Христовы


    Слева от входа, в южной части пещеры, располагается придел Яслей. Этот участок находится в ведении католиков. Он напоминает небольших размеров часовню, приблизительно два на два метра. Уровень пола в этом приделе несколько ниже, в него ведут две ступеньки. Справа от входа – место яслей, в которые Иисуса положили непосредственно после рождения. Собственно говоря, ясли раньше были кормушкой для домашнего скота. Они были использованы Богородицей в качестве колыбели.
    Внутреннюю часть этих яслей вывезли в Рим в качестве великой святыни и разместили в церкви Санта-Мария-Маджоре. Это произошло в 7 веке, во времена папы Теодора I, через несколько лет после того как мусульмане захватили Святую землю. Возможно, это было сделано с целью недопущения поругания святыни.
    Часть яслей, оставшуюся в Вифлееме, обложили мрамором, и сегодня она имеет вид углубления в полу, которое устроено как колыбель. Над ним горят пять лампад, которые не гаснут. Сзади у стены стоит образ поклонения Младенцу вифлеемских пастухов.
    С левой стороны от входа в ясельный придел находится престол Поклонения волхвов, принадлежащий католикам. Так он назван по запрестольному образу, изображающему поклонение волхвов Иисусу.

    Происхождение пещеры

    Вероятно, что самым древним из дошедших до нас прямых письменных свидетельств о пещере как о месте рождения Спасителя является запись святого Иустина Философа. Она содержится в его сочинении под названием «Диалог с Трифоном-иудеем», которое написано между 150 и 155 годами. По его утверждению, Святое Семейство нашло пристанище в пещере, находящейся поблизости от Вифлеема.
    Сведений о том, кому принадлежала эта пещера, не имеется. По-видимому, она имела естественное происхождение, а позже была приспособлена для хозяйственных нужд, а в числе прочего и для содержания домашнего скота. В городе Вифлееме множество старых зданий возведено над пещерами, расположенными в известняковых скалах, которые являются первыми этажами. Их использовали, чтобы помещать животных, вплоть до середины 20 века. Возможно, что в такой пещере и родился Иисус Христос.

    Похожие статьи

  5. BloDerRus Ответить


    Ясельная площадь – берёт свое название от яслей, в которых родился Иисус Христос там, где сегодня расположен храм Рождества. На фото вы можете увидеть Мечеть Омара (единственная мечеть города) и Палестинский центр мира. Название улиц, ведущих на площадь также связаны с Иисусом: улицы Звезды и Рождества.

    Храм Рождества Христова. Первый храм на этом месте был построен святой царицей Еленой, но сгорел в 529 году. Это же здание построено в VI—VII вв., который считается единственным христианским храмом в Святой земле, сохранившийся в целости с домусульманского периода.

    “Врата смирения” – вход в храм очень скромный и имеет высоту всего 120 см. В средние века, для защиты храма от кочевников, имевших привычку заезжать внутрь верхом, вход сделали низким и узким. С тех пор, каждый, входящий, должен склониться перед рожденным здесь Спасителем.

    Мозаичные полы – единственное, что сохранилось от первого храма. Сейчас они накрыты дощатым настилом и открыты в одном месте для осмотра.

    На одной из колонн в этой церкви имеется несколько углублений, образующих крест. Считается, что это следы чуда, произошедшего в храме несколько веков назад. Во время одного из своих внезапных набегов, арабы ворвались в храм. Ждать помощи было неоткуда, и тогда они начали молиться. Просьбы их были услышаны, и из одной колонны вдруг вылетел рой ос и начал жалить арабов и их лошадей. В результате захватчикам пришлось покинуть храм и оставить в покое находящихся в нем людей.

    В храме всегда огромное количество туристов и паломников. В то время, когда мы пришли туда, в пещере Рождества шла служба и мы примерно полтора часа простояли в ожидании его окончания. Как же неприятно было слышать возмущения по этому поводу стоящих вокруг людей. Удивительно, что приходя на такое святое место, у людей хватает духа жаловаться и критиковать работников храма.

    Возле входа в пещеру Рождества находится чудотворная Вифлеемская икона Божией Матери. Это единственная икона, на которой Дева Мария улыбается.

    А вот и главная святыня храма – пещера Рождества Христова.

    В те времена была традиция строить дома над пещерами или надстраивать пещеры так, что сама пещера становилась первым этажом, где содержали домашний скот. Пещера довольно узкая и длинная, потолки ее сильно закоптились.

  6. popfan Ответить

    Однажды на лекции по религиоведению я услышала выражение «Иисус-Назаретянин» и тут меня заклинило – почему Назаретянин (рожденный в Назарете), если я точно помню, что он родился в Вифлееме? (Помните Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к младенцу Христу?). Я не люблю оставлять вопросы открытыми, поэтому решила почитать на эту тему, чтобы развеять все сомнения.

    Немного истории: где родился Иисус

    Назаретянином Христос называется потому, что его родители и он действительно жили в городе Назарете, это подтверждается в Евангелии. Однако, Евангелие также описывает исторические события, предшествовавшие рождению Христаа именно, перепись населения, которую затеял правивший тогда цезарь Август. Для того, чтобы пройти перепись, всем жителям нужно было пойти в города своих предков. Иосиф с Марией пошли в город своего происхождения – в иудейский город Вифлеем. Вот так по сложившимся обстоятельствам беременной Марии пришлось совершить путешествие и родить ребенка не у себя дома, а в чужом городе. Кстати, факт переписи также объясняет, почему младенца Христа часто изображают в хлеву и среди животных, в яслях. Из-за переписи народу в городе было очень много, и Иосифу с Марией не хватило места в гостинице, поэтому кто-то приютил их в своем хлеву (некоторые считают, что то была пещера, использовавшаяся как загон для скота). Вот и ответ на вопрос, где родился Иисус Христос: в хлеву, в городе Вифлеем. Но это еще не всё.

    Два Вифлеема

    Оказывается, в древнем Израиле было два города с названием Вифлеем (похоже, как у нас в России два Новгорода – Великий и Нижний). Для окончательной ясности обсудим, в каком из них родился Иисус.
    Вифлеем Ефрафа в колене Иуды.
    Вифлеем в колене Завулона (у них вся земля была поделена между 12 «коленами», потомками 12 сыновей Иакова, эти «колена» использовались также и для обозначения географических названий, типа как у нас области или районы).
    Как видно из евангельского повествования, Иосиф с Марией отправились в колено Иуды, так что Христос точно родился в первом городе – Вифлееме Ефрафа.

    Древнее пророчество

    Интересно, что в пророчестве в Ветхом завете говорится, что Спаситель Христос должен родиться именно в этом городе, об этом можно прочитать в пророчестве Михея. Так что вопрос о месте рождения Иисуса Христа вовсе не праздный – родись Иисус в другом городе, пророчество бы не исполнилось. Поэтому верующие люди видят промысел Божий в том, что именно тогда состоялась перепись населения, и Иосиф с Марией пошли именно в Вифлеем, и именно там родили своего младенца – чтобы исполнилось это пророчество.

  7. Ludinnapa Ответить

    Базилика Рождества Христова – одна из старейших церквей в мире. Здание построено над пещерой, в которой, по легенде, родился Иисус из Назарета, а потому это место считается священным для христиан.
    Строение на самом деле представляет собой комбинацию из двух церквей, при этом само место рождения Иисуса расположено внизу – в пещере Рождества.
    О рождении Иисуса рассказывается в Евангелие от Матфея и Луки. Матфей говорит, что Мария и Иосиф были из Вифлеема, а затем переехали в Назарет из-за приказа Ирода убить всех младенцев. А Лука указывает, что Мария и Иосиф были из Назарета, а Иисус родился в Вифлееме, пока они были в городе по особому случаю. Богословы рассматривают эти две истории как противоречащие друг другу, однако Матфея считают более надежным источником. Однако в обеих версиях Иисус родился в Вифлееме и рос в Назарете.
    Вифлеемская звезда и алтарь
    У римских католиков есть уникальный Алтарь Благоговения в «яслях Иисуса». Католики также устанавливают под Алтарем Рождества Христова серебряную звезду. На обладание нефом имеют права как католики, так и армяне.

    Территория Базилики Рождества Христова
    1. Площадь Рождества Христова; 2. Врата смиренности; 3. Неф; 4. Высший алтарь и греческая православная базилика (иконостасы); 5. Лестницы в пещеру; 6. Пещеры рождества Христова; 7. францисканский монастырь; 8. францисканский двор; 9. пещера святого Иеронима; 10. церковь святой Катерины; 11. греческий православный монастырь; 12. греческий православный двор; 13. армянский двор; 14. Армянский монастырь.

    Вид с воздуха на Базилику Рождества Христова в Вифлееме.
    Базилика Рождества Христова – старейшая до сих пор функционирующая церковь на Святой Земле, где, по легенде, родился Иисус Христос. Строительство ее началось в 326 году н.э. Нынешняя церковь была построена при правлении византийского императора Юстиниана. В 529 году базилика сильно пострадала во время восстания самаритян. Патриарх Иерусалима послал святого Савву на помощь Юстиниану, и архитектор, присланный императором, снес церковь и построил ту, что стоит и поныне.

    Мемориальная табличка
    Сегодня церковь находится под управлением трех христианских деноминаций – армянской церкви, римской католической церкви и греческой православной церкви.

    Черно-белое фото старой церкви.
    Мощные внешние стены церкви, похожие на стены крепости, говорят о ее долгой и непростой истории. Веками храм был одним из тех мест, за которые постоянно воевали. Его завоевывали и защищали самые разные армии, включая мусульман и крестоносцев. Фасад Базилики Рождества Христова окружен высокими стенами трех монастырей: францисканского с северо-восточной стороны, греческого православного и армянского православного с юго-восточной.

    Вход в знаменитую базилику совсем невзрачный

    Вид с воздуха на территорию базилики

    Трехмерная модель базилики
    Главное здание базилики было воздвигнуто греческим православным патриархатом Иерусалима. Оно выполнено в виде типичной римской базилики, с пятью рядами (образованными коринфскими колоннами) и апсидой в восточной части, где находится святилище. Базилика имеет прямоугольную форму, ее длина составляет 53,9 метров, неф 26,2 метра шириной, а трансепт – 35,82 м. Войдя в церковь, можно увидеть четыре ряда колонн – всего 44 – высотой 6 метров, сделанных из красного камня.

    Крест на крыше базилики

    Вид на Ясельную площадь
    Ясельная площадь – большой асфальтированный двор перед базиликой – место сбора жителей в канун Рождества, где они распевают гимны в преддверии полуночной службы.

    В базилику можно попасть через очень низкую дверь, которую называют «дверью смиренности». Это очень маленький прямоугольный вход, созданный во времена правления Оттоманской империи, чтобы мародеры не ввозили в церковь телеги, а также для того, чтобы даже самые почтенные и важные посетители спешивались, чтобы попасть внутрь. Проем двери был заметно уменьшен по сравнению с размерами прежней двери, остроконечную арку которой до сих пор можно видеть наверху.

    Вид через Дверь Смиренности

    Комната охраны – первая комната в базилике

    Колонны базилики

    На тридцати из 44 колонн можно увидеть рисунки крестоносцев с изображением святых, Девы-Марии и Младенца-Иисуса, хотя из-за времени и условий освещения их довольно трудно увидеть.

    Священник между колоннами базилики. Колонны сделаны из розового отполированного известняка, большинство из них стоит еще с 4 века, со времен Константиновской базилики.

    Неф и потолок
    Широкий неф остался еще со времен Юстиниана, а крыша датируется 15-ым веком, и в 19-ом веке проводили ее реставрацию. Сейчас эта крыша прогнила, что угрожает неприкосновенности всего здания. Некоторые балки сохранились с 15-го века, а из-за дыр в дереве грязная вода стекает прямо на бесценные фрески и мозаику. Эта проблема только ухудшалась с годами, однако духовенство греческой и армянской православных церквей, а также францисканский ордер римской католической церкви конфликтовали друг с другом многие десятилетия и так и не смогли прийти к общему плану действий.

    Армянская церковь владеет северным трансептом и находящимся там алтарем. Они также пользуются иногда алтарем греческой православной церкви и пещерами. С северной стороны алтаря находится армянский алтарь и Три Волхва, а в северной апсиде находится также армянский алтарь Девы-Марии.

    Иконостасы
    Иконостасы – это стена с иконами и религиозными картинами, разделяющая неф от святилища церкви. Иконостасом также называют полку для икон, которую можно поставить в любом месте. Иконостас произошел от византийского тябла к 15-ому веку. Главное здание базилики, включая нефы, ряды, кафоликон (хор и святилище), южный трансепт и Алтарь Рождества Христова находятся под владением греческой православной церкви.

    Вход в пещеры под церковью, которые являются ее главной достопримечательностью. В пещеру можно войти по лестнице у алтаря. Именно здесь, по преданию, родился Иисус Христос.

    Северная лестница к пещерам.

    Ясли
    Согласно Евангелию от Луки 2:7: Мария «положила Его в ясли, потому что не было им места в обители». Ясли располагаются в северной части пещер, а напротив них – алтарь волхвов, пришедших в Вифлеем с дарами с Востока, после того, как увидели путеводную звезду.

    В Евангелие пещера не упоминается, однако менее века спустя Иустин Мученик и Протоевангелие Иакова сообщили, что Иисус родился в пещере. Это имеет смысл, так как многие дома в этом районе до сих пор строятся перед пещерами. Пещеры использовались для хранения вещей и как конюшни для лошадей – отсюда и ясли. В конце пещеры можно видеть дверь, ведущую в часовни, ключ от которой хранится у францисканцев.

    Стена пещеры. Все остальные предметы обстановки датируются периодом после пожара 1869 года, за исключением бронзовых ворот на севере и южного входа в пещеры, датируемые 6-ым веком.

    Пещеру освещает 51 лампа, 19 из которых принадлежат католикам.

    Южная лестница в пещеру.

    Пещера имеет прямоугольную форму: ее длина 12,3 метра, а ширина – 3,15 метров.

    Алтарь над Вифлеемской звездой.


    Нижняя часть алтаря
    Серебряная звезда на полу символизирует место, где, по преданию, родился Иисус. Пол выложен мрамором, а над звездой висят 15 ламп (шесть из них принадлежат греческой церкви, пять – армянской и четыре – римской).

    Серебряная звезда имеет 14 лучей.

    Надпись на звезде на латыни гласит: «Здесь Девой-Марией был рожден Иисус Христос – 1717».

    Францисканский дворик, ведущий к церкви святой Екатерины.

    В церкви святой Катерины
    Церковь построена на том месте, где Иисус Христос явился Екатерине Александрийской и предсказал ей ее мучения (ок.310 г н.э.). Сватая Екатерина похоронена на горе Синай. Первые упоминания о церкви датируются 15 веком. Скорее всего, она построена на месте монастыря времен крестовых походов 12-го века. Кроме того, на этом же месте в пятом веке находился монастырь святого Иакова. и объединяла часовню с монастырем времен крестового похода 12-го века, который раньше стоял на этом месте. Следы монастыря 5-го века, который ассоциируют со святым Иеронимом, также присутствую здесь.

    Священник смотрит на внутренний дворик, ведущий к церкви Святой Екатерины.

    Алтарь в церкви Святой Екатерины

    Вход в францисканский монастырь и церковь Святой Екатерины.

    Внутренний дворик, ведущий к церкви Святой Екатерины.

    Витражные окна в церкви Святой Екатерины.

  8. Max Deep Ответить


    О рождении Иисуса говорится многое в Евангелие от Матфея и Луки.Но не все видели эти места и уж точно не бывали. Давайте устроим экскурсию по одной из старейших церквей в мире.
    Базилика Рождества Христова – одна из старейших церквей в мире. Здание построено над пещерой, в которой, по легенде, родился Иисус из Назарета, а потому это место считается священным для христиан. Строение на самом деле представляет собой комбинацию из двух церквей, при этом само место рождения Иисуса расположено внизу – в пещере Рождества. О рождении Иисуса рассказывается в Евангелие от Матфея и Луки. Матфей говорит, что Мария и Иосиф были из Вифлеема, а затем переехали в Назарет из-за приказа Ирода убить всех младенцев. А Лука указывает, что Мария и Иосиф были из Назарета, а Иисус родился в Вифлееме, пока они были в городе по особому случаю. Богословы рассматривают эти две истории как противоречащие друг другу, однако Матфея считают более надежным источником. Однако в обеих версиях Иисус родился в Вифлееме и рос в Назарете. Вифлеемская звезда и алтарь У римских католиков есть уникальный Алтарь Благоговения в «яслях Иисуса». Католики также устанавливают под Алтарем Рождества Христова серебряную звезду. На обладание нефом имеют права как католики, так и армяне. 1. Площадь Рождества Христова; 2. Врата смиренности; 3. Неф; 4. Высший алтарь и греческая православная базилика (иконостасы); 5. Лестницы в пещеру; 6. Пещеры рождества Христова; 7. францисканский монастырь; 8. францисканский двор; 9. пещера святого Иеронима; 10. церковь святой Катерины; 11. греческий православный монастырь; 12. греческий православный двор; 13. армянский двор; 14. Армянский монастырь.

    Базилика Рождества Христова – старейшая до сих пор функционирующая церковь на Святой Земле, где родился Иисус Христос. Строительство ее началось в 326 году н.э. Нынешняя церковь была построена при правлении византийского императора Юстиниана. В 529 году базилика сильно пострадала во время восстания самаритян. Патриарх Иерусалима послал святого Савву на помощь Юстиниану, и архитектор, присланный императором, снес церковь и построил ту, что стоит и поныне.

    Сегодня церковь находится под управлением трех христианских деноминаций – армянской церкви, римской католической церкви и греческой православной церкви.
    Первый храм над пещерой, которая почиталась верующими как место рождения Иисуса, был построен в 330-х гг. по указанию императора Константина Великого; освящение храма состоялось 31 мая 339 г.
    Современное здание Храма Рождества Христова является единственным христианским храмом в Палестине, сохранившимся в целости с домусульманского периода.
    Богослужения в Храме Рождества практически не прерывались с ранневизантийской эпохи.
    Храм Рождества Христова входит в число главных христианских храмов Святой Земли, наряду с храмами над Голгофой и Гробом Господним и церковью Вознесения на Елеонской горе.

    Мощные внешние стены церкви, похожие на стены крепости, говорят о ее долгой и непростой истории. Веками храм был одним из тех мест, за которые постоянно воевали. Его завоевывали и защищали самые разные армии, включая мусульман и крестоносцев. Фасад Базилики Рождества Христова окружен высокими стенами трех монастырей: францисканского с северо-восточной стороны, греческого православного и армянского православного с юго-восточной.
    Черно-белое фото старой церкви.

    Базилика Рождества была заложена святой императрицей Еленой во время её паломничества в Святую землю в середине 330-х гг. Согласно Евсевию Кесарийскому:
    «…воздвигла она поклоняемому Богу два храма: один при пещере рождения, другой на горе вознесения, ибо Эммануил (с нами Бог) благоволил родиться для нас под землей, и местом плотского его рождения евреи признают именно Вифлеем. Посему, благочестивейшая василиса всячески украсила эту священную пещеру и почтила дивными памятниками бремя Богородицы. А спустя немного, ту же самую пещеру почтил своими приношениями и василевс, к щедротам своей матери присоединив золотые и серебряные дары и различные завесы».
    Место, которое выбрала Елена, напрямую не указано в Евангелиях, о некой пещере рассказывает лишь апокрифическое Протоевангелие Иакова.
    Впервые о пещере в Вифлиеме написал Ориген около 247 г., он утверждает что Христос родился в самом городе (другие авторы, например Иустин, помещали пещеру в окрестностях Вифлеема или на полпути из Иерусалима) и местом Рождества называет пещеру, которую жители показывают паломникам.
    Данный храм, как и ряд других, построенных императором Константином в Святой земле, по свидетельству Евсевия Кесарийскиого и Кирилла Скифопольского, имел целью не проведение богослужений, а создание возможности каждому увидеть места евангельской истории.
    Однако паломница Сильвия (Этерия) (конец IV в.) в своих записках о паломничестве в Святую замлю сообщает, что в четверг Светлой седмицы из Иерусалима верующие идут в Вифлеем для всенощного бдения, отмечая, что оно совершается в церкви, где «находится пещера, где родился Господь».
    Базилика Константина была уничтожена пожаром в 529 г. в ходе восстания Самарии, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок 1934—36 г. В целом вифлиемская базилика Константина повторяла общие черты храма Гроба Господня.
    Вход в знаменитую базилику совсем невзрачный

    Вид с воздуха на территорию базилики

    Главное здание базилики было воздвигнуто греческим православным патриархатом Иерусалима. Оно выполнено в виде типичной римской базилики, с пятью рядами (образованными коринфскими колоннами) и апсидой в восточной части, где находится святилище. Базилика имеет прямоугольную форму, ее длина составляет 53,9 метров, неф 26,2 метра шириной, а трансепт – 35,82 м. Войдя в церковь, можно увидеть четыре ряда колонн – всего 44 – высотой 6 метров, сделанных из красного камня.
    Трехмерная модель базилики

    В византийский период базилика представляла собой церковь-мартирий и не имела епископской кафедры. В период Иерусалимского королевства базилика стала кафедрой латинского епископа Вифлеема и Аскалона (с 1100 г.). В 1100 г. в праздник Рождества в ней был коронован Балдуин I, а в 1118 г. — Балдуин II. В этот период базилика Рождества была описана многочисленными паломниками XII—XIII в.
    В XII в. базилика была окружена зданиями монастырей, а также оборонительной стеной с прямоугольными выступающими башнями.
    После завоевания Вифлеема армией Салах-ад-Дина (1187 г.) латинский епископ и клир были изгнаны из базилики. Через пять лет разрешение вернуться в храм получили 2 католических священника и диакон, но сам был отдан мусульманскими властями представителям Сирийской православной церкви.
    В 1229 г. Вифлеем вновь перешёл под контроль франков.
    Из-за постоянных войн в 1244 г. базилику осквернили тюрки-хорезмийцы, а в 1263 г. был уничтожен один из монастырей примыкавших к храму.
    В 1266 г. мамлюкский султан Бейбарс I вывез в Каир мрамор и колонны.
    С 1271 г. Вифлеем опять стали посещать католические паломники, с 1277 г. им позволили совершать богослужения.
    С 1347 г. католическая церковь в базилике была представлена орденом францисканцев, которые по настоящее время владеют престолом в приделе Яслей пещеры Рождества.
    Греческая церковь с 1244 г. владеет главным алтарём базилики и мужским монастырём у её южной стены.
    Крест на крыше базилики

    После завоевания Палестины Османской империей права христиан на базилику Рождества ограничены не были. С разрешения властей храм неоднократно ремонтировали: в 1479 г. была положена свинцовая кровля, выполненная на деньги английского короля Эдуарда IV, в 1670–71 гг. кровлю ремонтировали греки, также установившие в базилике новый иконостас (заменён на новый в 1764 г.).
    Землетрясение 1834 г. и пожар 1869 г. привели к повреждениям интерьера пещеры Рождества и вызвали необходимость ремонтных работ.
    От российских императоров Александра III и Николая II в храм неоднократно направлялись пожертвования (колокола, паникадила).
    Ясельная площадь – большой асфальтированный двор перед базиликой – место сбора жителей в канун Рождества, где они распевают гимны в преддверии полуночной службы.
    Ясельная площадь — главная городская площадь в центре Вифлеема.
    Берёт свое название от яслей, в которых родился Иисус Христос там, где сегодня расположен храм Рождества, старейшая из существующих церквей, расположенная на площади.
    Также на Ясельной площади находятся Мечеть Омара (единственная мечеть города) и Палестинский центр мира.
    Название улиц, ведущих на площадь также связаны с Иисусом Христом: улицы Звезды и Рождества.
    В 1998-99 гг. площадь была отремонтирована, в настоящее время является пешеходной.
    Ясельная площадь — популярное место встречи местных жителей и многочисленных паломников города.
    На площади расположены ряды деревьев южного каркаса, создающих тень, скамейки и фонтан из белого-жёлтого мрамора.
    Вид на Ясельную площадь

    В базилику можно попасть через очень низкую дверь, которую называют «дверью смиренности». Это очень маленький прямоугольный вход, созданный во времена правления Оттоманской империи, чтобы мародеры не ввозили в церковь телеги, а также для того, чтобы даже самые почтенные и важные посетители спешивались, чтобы попасть внутрь. Проем двери был заметно уменьшен по сравнению с размерами прежней двери, остроконечную арку которой до сих пор можно видеть наверху.

    Вид через Дверь Смиренности

    Комната охраны – первая комната в базилике

    Колонны базилики

    На тридцати из 44 колонн можно увидеть рисунки крестоносцев с изображением святых, Девы-Марии и Младенца-Иисуса, хотя из-за времени и условий освещения их довольно трудно увидеть.

    Широкий неф остался еще со времен Юстиниана, а крыша датируется 15-ым веком, и в 19-ом веке проводили ее реставрацию. Сейчас эта крыша прогнила, что угрожает неприкосновенности всего здания. Некоторые балки сохранились с 15-го века, а из-за дыр в дереве грязная вода стекает прямо на бесценные фрески и мозаику. Эта проблема только ухудшалась с годами, однако духовенство греческой и армянской православных церквей, а также францисканский ордер римской католической церкви конфликтовали друг с другом многие десятилетия и так и не смогли прийти к общему плану действий.
    Неф и потолок

    Армянская церковь владеет северным трансептом и находящимся там алтарем. Они также пользуются иногда алтарем греческой православной церкви и пещерами. С северной стороны алтаря находится армянский алтарь и Три Волхва, а в северной апсиде находится также армянский алтарь Девы-Марии.

    Иконостасы – это стена с иконами и религиозными картинами, разделяющая неф от святилища церкви. Иконостасом также называют полку для икон, которую можно поставить в любом месте. Иконостас произошел от византийского тябла к 15-ому веку. Главное здание базилики, включая нефы, ряды, кафоликон (хор и святилище), южный трансепт и Алтарь Рождества Христова находятся под владением греческой православной церкви.
    Иконостасы

    Вход в пещеры под церковью, которые являются ее главной достопримечательностью. В пещеру можно войти по лестнице у алтаря. Именно здесь, по преданию, родился Иисус Христос.

    Северная лестница к пещерам.

    Под амвоном базилики Рождества в Вифлееме находится пещера Рождества Христова. В пещере устроен придел Яслей (сегодня он находится в ведении католиков). Справа от входа в этот придел находятся Ясли, где был положен Христос после рождения. Они представляют собой обложенное белым мрамором углубление в полу (ок. 1 х 1,3 м), устроенное в виде колыбели. Над Яслями горит пять неугасимых лампад, а за ними, у стены, поставлен небольшой образ изображающий поклонение вифлеемских пастухов Младенцу.
    В древности, по свидетельству Иеронима Стридонского, ясли были сделаны из глины, а затем их выполнили из золота и серебра.Средневековые паломники прикладывались к яслям через три круглых отверстия, имевшихся в их мраморном обрамлении. В XIX веке Михаил Скабалланович описывает ясли Христовы как сделанные из мрамора, причём «дно из белого мрамора, а боковые стенки из коричневого мрамора; в яслях лежит сделанное из воска изображение младенца Христа
    Согласно Евангелию от Луки 2:7: Мария «положила Его в ясли, потому что не было им места в обители». Ясли располагаются в северной части пещер, а напротив них – алтарь волхвов, пришедших в Вифлеем с дарами с Востока, после того, как увидели путеводную звезду.
    Ясли

    В Евангелие пещера не упоминается, однако менее века спустя Иустин Мученик и Протоевангелие Иакова сообщили, что Иисус родился в пещере. Это имеет смысл, так как многие дома в этом районе до сих пор строятся перед пещерами. Пещеры использовались для хранения вещей и как конюшни для лошадей – отсюда и ясли. В конце пещеры можно видеть дверь, ведущую в часовни, ключ от которой хранится у францисканцев.

    Стена пещеры. Все остальные предметы обстановки датируются периодом после пожара 1869 года, за исключением бронзовых ворот на севере и южного входа в пещеры, датируемые 6-ым веком.

    Пещеру освещает 51 лампа, 19 из которых принадлежат католикам.

    Южная лестница в пещеру.

    Пещера имеет прямоугольную форму: ее длина 12,3 метра, а ширина – 3,15 метров.

    Алтарь над Вифлеемской звездой

    Серебряная звезда на полу символизирует место, где, по преданию, родился Иисус. Пол выложен мрамором, а над звездой висят 15 ламп (шесть из них принадлежат греческой церкви, пять – армянской и четыре – римской).
    Нижняя часть алтаря

    Серебряная звезда имеет 14 лучей.

    Надпись на звезде на латыни гласит: «Здесь Девой-Марией был рожден Иисус Христос – 1717».

    Францисканский дворик, ведущий к церкви святой Екатерины

    Церковь построена на том месте, где Иисус Христос явился Екатерине Александрийской и предсказал ей ее мучения (ок.310 г н.э.). Сватая Екатерина похоронена на горе Синай. Первые упоминания о церкви датируются 15 веком. Скорее всего, она построена на месте монастыря времен крестовых походов 12-го века. Кроме того, на этом же месте в пятом веке находился монастырь святого Иакова. и объединяла часовню с монастырем времен крестового похода 12-го века, который раньше стоял на этом месте. Следы монастыря 5-го века, который ассоциируют со святым Иеронимом, также присутствую здесь.
    В церкви святой Катерины

    Священник смотрит на внутренний дворик, ведущий к церкви Святой Екатерины.

  9. Gakus Ответить

    О рождении Иисуса говорится многое в Евангелие от Матфея и Луки. Но не все видели эти места и уж точно не бывали. Давайте устроим экскурсию по одной из старейших церквей в мире.

    Базилика Рождества Христова – одна из старейших церквей в мире. Здание построено над пещерой, в которой, по легенде, родился Иисус из Назарета, а потому это место считается священным для христиан. Строение на самом деле представляет собой комбинацию из двух церквей, при этом само место рождения Иисуса расположено внизу – в пещере Рождества. О рождении Иисуса рассказывается в Евангелие от Матфея и Луки. Матфей говорит, что Мария и Иосиф были из Вифлеема, а затем переехали в Назарет из-за приказа Ирода убить всех младенцев. А Лука указывает, что Мария и Иосиф были из Назарета, а Иисус родился в Вифлееме, пока они были в городе по особому случаю. Богословы рассматривают эти две истории как противоречащие друг другу, однако Матфея считают более надежным источником. Однако в обеих версиях Иисус родился в Вифлееме и рос в Назарете. Вифлеемская звезда и алтарь У римских католиков есть уникальный Алтарь Благоговения в «яслях Иисуса». Католики также устанавливают под Алтарем Рождества Христова серебряную звезду. На обладание нефом имеют права как католики, так и армяне.
    1. Площадь Рождества Христова; 2. Врата смиренности; 3. Неф; 4. Высший алтарь и греческая православная базилика (иконостасы); 5. Лестницы в пещеру; 6. Пещеры рождества Христова; 7. францисканский монастырь; 8. францисканский двор; 9. пещера святого Иеронима; 10. церковь святой Катерины; 11. греческий православный монастырь; 12. греческий православный двор; 13. армянский двор; 14. Армянский монастырь.

    Вид с воздуха на Базилику Рождества Христова в Вифлееме.
    Базилика Рождества Христова – старейшая до сих пор функционирующая церковь на Святой Земле, где, по легенде, родился Иисус Христос. Строительство ее началось в 326 году н.э. Нынешняя церковь была построена при правлении византийского императора Юстиниана. В 529 году базилика сильно пострадала во время восстания самаритян. Патриарх Иерусалима послал святого Савву на помощь Юстиниану, и архитектор, присланный императором, снес церковь и построил ту, что стоит и поныне.
    Мемориальная табличка
    Сегодня церковь находится под управлением трех христианских деноминаций – армянской церкви, римской католической церкви и греческой православной церкви.
    Черно-белое фото старой церкви.
    Мощные внешние стены церкви, похожие на стены крепости, говорят о ее долгой и непростой истории. Веками храм был одним из тех мест, за которые постоянно воевали. Его завоевывали и защищали самые разные армии, включая мусульман и крестоносцев. Фасад Базилики Рождества Христова окружен высокими стенами трех монастырей: францисканского с северо-восточной стороны, греческого православного и армянского православного с юго-восточной.

    Вход в знаменитую базилику совсем невзрачный

    Вид с воздуха на территорию базилики
    Трехмерная модель базилики
    Главное здание базилики было воздвигнуто греческим православным патриархатом Иерусалима. Оно выполнено в виде типичной римской базилики, с пятью рядами (образованными коринфскими колоннами) и апсидой в восточной части, где находится святилище. Базилика имеет прямоугольную форму, ее длина составляет 53,9 метров, неф 26,2 метра шириной, а трансепт – 35,82 м. Войдя в церковь, можно увидеть четыре ряда колонн – всего 44 – высотой 6 метров, сделанных из красного камня.

    Крест на крыше базилики
    Вид на Ясельную площадь
    Ясельная площадь – большой асфальтированный двор перед базиликой – место сбора жителей в канун Рождества, где они распевают гимны в преддверии полуночной службы.

    В базилику можно попасть через очень низкую дверь, которую называют «дверью смиренности». Это очень маленький прямоугольный вход, созданный во времена правления Оттоманской империи, чтобы мародеры не ввозили в церковь телеги, а также для того, чтобы даже самые почтенные и важные посетители спешивались, чтобы попасть внутрь. Проем двери был заметно уменьшен по сравнению с размерами прежней двери, остроконечную арку которой до сих пор можно видеть наверху.

    Вид через Дверь Смиренности

    Комната охраны – первая комната в базилике

    Колонны базилики

    На тридцати из 44 колонн можно увидеть рисунки крестоносцев с изображением святых, Девы-Марии и Младенца-Иисуса, хотя из-за времени и условий освещения их довольно трудно увидеть.

    Священник между колоннами базилики. Колонны сделаны из розового отполированного известняка, большинство из них стоит еще с 4 века, со времен Константиновской базилики.
    Неф и потолок
    Широкий неф остался еще со времен Юстиниана, а крыша датируется 15-ым веком, и в 19-ом веке проводили ее реставрацию. Сейчас эта крыша прогнила, что угрожает неприкосновенности всего здания. Некоторые балки сохранились с 15-го века, а из-за дыр в дереве грязная вода стекает прямо на бесценные фрески и мозаику. Эта проблема только ухудшалась с годами, однако духовенство греческой и армянской православных церквей, а также францисканский ордер римской католической церкви конфликтовали друг с другом многие десятилетия и так и не смогли прийти к общему плану действий.

    Армянская церковь владеет северным трансептом и находящимся там алтарем. Они также пользуются иногда алтарем греческой православной церкви и пещерами. С северной стороны алтаря находится армянский алтарь и Три Волхва, а в северной апсиде находится также армянский алтарь Девы-Марии.
    Иконостасы
    Иконостасы – это стена с иконами и религиозными картинами, разделяющая неф от святилища церкви. Иконостасом также называют полку для икон, которую можно поставить в любом месте. Иконостас произошел от византийского тябла к 15-ому веку. Главное здание базилики, включая нефы, ряды, кафоликон (хор и святилище), южный трансепт и Алтарь Рождества Христова находятся под владением греческой православной церкви.

    Вход в пещеры под церковью, которые являются ее главной достопримечательностью. В пещеру можно войти по лестнице у алтаря. Именно здесь, по преданию, родился Иисус Христос.

    Северная лестница к пещерам.
    Ясли
    Согласно Евангелию от Луки 2:7: Мария «положила Его в ясли, потому что не было им места в обители». Ясли располагаются в северной части пещер, а напротив них – алтарь волхвов, пришедших в Вифлеем с дарами с Востока, после того, как увидели путеводную звезду.

    В Евангелие пещера не упоминается, однако менее века спустя Иустин Мученик и Протоевангелие Иакова сообщили, что Иисус родился в пещере. Это имеет смысл, так как многие дома в этом районе до сих пор строятся перед пещерами. Пещеры использовались для хранения вещей и как конюшни для лошадей – отсюда и ясли. В конце пещеры можно видеть дверь, ведущую в часовни, ключ от которой хранится у францисканцев.

    Стена пещеры. Все остальные предметы обстановки датируются периодом после пожара 1869 года, за исключением бронзовых ворот на севере и южного входа в пещеры, датируемые 6-ым веком.

    Пещеру освещает 51 лампа, 19 из которых принадлежат католикам.

    Южная лестница в пещеру.

    Пещера имеет прямоугольную форму: ее длина 12,3 метра, а ширина – 3,15 метров.

    Алтарь над Вифлеемской звездой.

    Нижняя часть алтаря
    Серебряная звезда на полу символизирует место, где, по преданию, родился Иисус. Пол выложен мрамором, а над звездой висят 15 ламп (шесть из них принадлежат греческой церкви, пять – армянской и четыре – римской).

    Серебряная звезда имеет 14 лучей.

    Надпись на звезде на латыни гласит: «Здесь Девой-Марией был рожден Иисус Христос – 1717».

    Францисканский дворик, ведущий к церкви святой Екатерины.
    В церкви святой Катерины
    Церковь построена на том месте, где Иисус Христос явился Екатерине Александрийской и предсказал ей ее мучения (ок.310 г н.э.). Сватая Екатерина похоронена на горе Синай. Первые упоминания о церкви датируются 15 веком. Скорее всего, она построена на месте монастыря времен крестовых походов 12-го века. Кроме того, на этом же месте в пятом веке находился монастырь святого Иакова. и объединяла часовню с монастырем времен крестового похода 12-го века, который раньше стоял на этом месте. Следы монастыря 5-го века, который ассоциируют со святым Иеронимом, также присутствую здесь.

    Священник смотрит на внутренний дворик, ведущий к церкви Святой Екатерины.

    Алтарь в церкви Святой Екатерины

    Вход в францисканский монастырь и церковь Святой Екатерины.

    Внутренний дворик, ведущий к церкви Святой Екатерины.

    Витражные окна в церкви Святой Екатерины.

    Источник: tinepoverish.livejournal.com

  10. HepBbI_B_HopMe Ответить

    Еще издавна, пророком Михеем было предсказано о месте, где родился Спаситель мира. Это не являлось тайной, и было открыто в ветхозаветные времена через пророчество.
    Вифлеем — именно этот город Бог избрал для Своего Сына, Который должен был прийти на эту землю и спасти людей.
    Сам город Вифлеем находится к югу от Иерусалима, на расстоянии 7-8 километров. Это было очень живописное место, расположенное среди садов и полей.
    Его холмы были обсажены виноградом, смоковницами и миндальными деревьями — благодаря этому и дано было Вифлеему его первое название — Ефрафа (Эфрата), что означает «плодородный».
    Позднее, город получил название «Дом хлеба» —  в картинах колосящихся полей, занимающих видное место в книге Руфи, подчеркивается уместность такого названия.

    Именно здесь Иаков похоронил свою Рахиль, здесь же Вооз встретил Руфь. Один из самых великих, царь и псалмопевец Давид также родился в Вифлееме.
    Этот маленький город — не самый значительный в Израиле, но именно в нем появилась самая значительная Личность в истории.

  11. Agamalore Ответить

    Святой город называют Бейт-Лехем, что с иврита переводится как «дом хлеба». На арабском языке его произносили как Бейт-Лахм, то есть «обитель мяса». Часто к названию добавляется слово Евфрата, что означает «плодоносящий». Но наиболее известное имя – «Царство Давида». По пророчеству, кровь этого правителя текла в венах Мессии. Город Спасителя имеет много чудотворных мест.

    Вифлеем известен не только Храмом Рождества, в котором пещера, где родился Иисус Христос, но и соседними сооружениями. Заслуживает внимания Молочный Грот. Легенды рассказывают, что, скрываясь от Ирода, семья пряталась в расщелине в скале. Мать хотела накормить младенца, и несколько капель молока упало на землю. От этого стены побелели.
    Над этим местом расположена икона, где изображена Мария с младенцем. Глина из пещеры спасает от различных недугов.

    Праздник Рождения Христа

    С Вифлеема начинается новая страница нашей истории, ведется новый отсчет времени. Посетить город должен каждый верующий. Он открывает горизонты, расширяет знания о Вселенной и человеке. Ежегодно проводятся литургии на месте, где родился Иисус Христос. Страна готовится к празднику с особым трепетом. Вся планета наблюдает за действом.
    Несмотря на то что торжество приходится на разные числа, Вифлеем одинаково праздничный как 25 декабря, так и 7 января. Устраиваются действа, на улицах показывают сценки вертепа. Масса туристов и паломников отмечают Рождение Сына Божьего вместе.
    Сейчас жители города пытаются подзаработать на приезжих, но Вифлеем еще не утратил трепетного духа величия.

  12. Fordretus Ответить

    Родиной Иисуса Христа авторы и приверженцы Библии считают город Вифлеем, расположенный в нескольких километрах к югу от Иерусалима. Будучи одним из древнейших городов мира, Вифлеем был основан примерно в XVII веке до новой эры. Поначалу там проживали хананеи, впоследствии – иудеи. Современный Вифлеем населяют преимущественно палестинцы, но христианская община города – одна из самых старейших в мире.
    Точную дату рождения Иисуса ученые определить затрудняются. Протестанты и католики считают, что родился Христос 25 декабря, а православные христиане отмечают его рождение в ночь с 6 на 7 января. Почти сразу после рождения Иосиф и Мария на некоторое время увезли Иисуса в Египет. Основную же часть своей жизни Иисус провел в Назарете, расположенном севернее Иерусалима.
    Мария, мать Христа, и ее муж Иосиф были жителями Назарета, небольшого селения в Галилее. Эти земли в свое время были завоеваны римлянами. И вот правитель Рима Август повелел однажды провести перепись населения в подчиненных ему землях. Каждому иудею было велено явиться в родной город и записаться там.
    Иосиф и Мария отправились в Вифлеем, куда были приписаны все представители их рода. Город был заполнен людьми, поэтому отыскать в нем пристанище странники не смогли. День клонился к вечеру, когда Иосиф и Мария, ожидавшая ребенка, нашли пещеру, где в ненастное время местные пастухи прятали свой скот. Той ночью в этой пещере и родился ребенок, которому суждено было стать властителем человеческих дум на два ближайших тысячелетия.

    Современный Вифлеем

    Сегодня Вифлеем – небольшой по размеру городок, который, впрочем, занимает особое место на карте мира. Город раскинулся на склонах невысоких каменистых холмов неподалеку от Иерусалима. Здесь всегда много паломников, желающих своими глазами увидеть место рождения Спасителя и поклониться святым местам. День рождения Христа отмечается в Вифлееме очень пышно и считается одним из главных праздников.
    На пригородных полях произрастают оливковые деревья, кипарисы, финиковые пальмы. Некоторые деревья столь стары, что вполне могли быть безмолвными свидетелями рождения Иисуса Христа. Под палящими лучами солнца, как и в те давние времена, пасутся стада коз и овец. Это придает местному пейзажу неповторимый облик, хорошо описанный в Библии.
    В этих исторических местах в разное время активно проводились исторические изыскания и археологические раскопки. В окрестностях Вифлеема исследователи обнаружили остатки культовых сооружений, предметы религиозного культа и хозяйственную утварь тех народов, что обитали на святой для каждого христианина земле много веков назад. Местные жители очень любят свой город и по праву гордятся его историей. Ведь именно здесь рождалась легенда о том, кому было суждено спасти человечество.

  13. stopwar Ответить

    Священник Александр Тимофеев, преподаватель кафедры библеистики Московской Духовной Академии.

    Все лекции цикла можно посмотреть здесь.

    Археология о месте Рождества Христова. Вифлеем и Назарет

    Давайте теперь поговорим о такой интересной теме, которая касается как рождения самой археологии, так и Рождества Господа Иисуса Христа.
    Почему я говорю о рождении археологии? Если бы мы с вами попытались установить, когда, собственно, родилась библейская археология, то были вынуждены вернуться в IV век, в эпоху царя-императора равноапостольного Константина и его матери Елены. Именно в те времена начинается активное исследование Святой Земли ради того, чтобы прикоснуться к событиям Евангельской и в целом Священной истории. Была предпринята мощная программа по воссозданию Святой Земли, описанная во многих исторических источниках, например, об этом можно почитать у Евсевия Кесарийского. Она привела к тому, что были исследованы важнейшие места, связанные с евангельскими событиями.
    Давайте попробуем узнать, что нам известно о Вифлееме и Назарете, о месте Благовещения и месте Рождества Господа. Из Священного Писания мы с вами знаем, что Господь родился в Вифлееме Иудейском, потому что тот был родиной царя Давида. Мессия должен был прийти из Вифлеема. Вифлеем (Bethlehem) переводится с еврейского языка как «дом хлеба».
    Из евангельского повествования мы знаем, что Иосиф Обручник вместе с нареченной женой Девой Марией жил на севере Галилеи, хотя происходил из колена Иудова. На перепись они должны были пойти в Вифлеем. Здесь мы имеем некое противоречие, потому что Вифлеема было два. Один Вифлеем не так далеко от Назарета, откуда происходил Иосиф, а другой Вифлеем на юге. То есть надо было пройти всю Святую Землю в сторону Хеврона, чтобы прийти в южный Вифлеем. У ряда критиков Священного Писания возникло предположение, что северный Вифлеем ближе к истине, это то самое место, которое нам нужно. Но в этом случае как раз очень важно учитывать исторический контекст.
    Истинные обстоятельства переписи открывают древние тексты. Вот приказ о переписи, содержащийся в папирусе № 904 из Британского музея. Он относится к более позднему периоду – примерно 104 год по Рождестве Христовом, но описывает аналогичную ситуацию: переписи проводились регулярно. Приказ содержит указание, что все должны переписываться на родине: «Гай Вибий Максим, префект Египта, говорит: «Видя, что пришло время для подомной переписи, мы сочли необходимым заставить всех тех, кто по какой-либо причине пребывает за пределами своей провинции, возвратиться в свои собственные дома, так, чтобы они могли привести в исполнение обычный закон о переписи».
    Поэтому, следуя повелениям римских властей, Иосиф Обручник должен был отправиться именно на юг Иудеи, так как он происходил из потомков царя Давида. Собственно, Иудея – это непосредственно та часть Святой Земли. Кстати говоря, предположительно раскопанного дома жил Иосиф в Назарете. Назарет – место, интересное по своему названию. Сейчас это, наверное, самый крупный арабский город, в нем большой процент арабского христианского населения, есть мусульманское арабское население. Но в те времена это был совсем небольшой городок, скорее, даже деревня, в котором проживало всего лишь порядка трехсот человек.
    Название города тоже представляет собой некую загадку. Дело в том, что слово Назарет, похоже, происходит от еврейского слова «нецер» – ветвь – таким образом называли себя потомки Давида. Скитаясь по разным местам Святой Земли, основывая иногда новые поселения, они, видимо, помня о своем происхождении, назвали это место так. То есть это было поселение именно потомков царя Давида.
    Незначительность Назарета известна. Апостол Нафанаил, узнав, что Иисус из Назарета, говорит: «Из Назарета может ли быть что-то доброе?». Назарет не упоминается в ранних источниках. Не упоминает его ни Иосиф Флавий, ни Талмуд. Давайте разберем, в каком смысле эти источники могли бы его упоминать?
    Иосиф Флавий пишет о местах, более или менее серьезно связанных с историей. Чем его мог заинтересовать Назарет, совершенно не понятно. Там не происходило никаких серьезных событий Иудейской войны, ничего такого, что могло привлечь внимание, кроме рождения Иисуса, но о нем Флавий пишет в другом месте и в совершенно ином контексте.
    Талмуд – это очень специфический источник: поздний и заведомо антихристианский. Распространяться о Назарете как месте рождения Мессии в Талмуде не было никакого смысла. Скорее, места, связанные с Христом и христианством, покрыты фигурами умолчания совершенно определенно. Поэтому то, что этот маленький городок, находившийся около северной столицы – большого города Сепфориса (Ципори), не упоминается, – совершенно естественно.
    Кстати говоря, в Евангелии есть такой интересный момент. В Евангелии от Матфея, 2-й главе, 23-м стихе говорится: «Поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется». Интересно, что в Священном Писании Ветхого Завета нигде не говорится, что Мессия должен быть назореем, то есть принять обет назорейства. А говорится о том, что ветвь – «нецер» наречется. Потому что Господь называется жезлом или ветвью от корня Иесеева, то есть потомство Давида. Очевидно в словах «назореем наречется» обыгрывается корень слова – «нецер» (ветвь).
    Назарет, как я уже сказал, был маленьким городком на окраине Сепфориса, или Ципори. Это был больший город, столица Галилеи, он неплохо раскопан, там прекрасные здания. Город сильно эллинизирован: мозаики, театр и прочее, хотя жило в нем вполне ортодоксальное еврейское население.
    Возможно, в самом Назарете Иосиф не имел возможности работать плотником, и предполагают, что большой столичный город, находившийся рядом, буквально в пяти километрах, был местом, где эту можно было постоянно найти эту работу. В Назарете найдены остатки небольшого поселения: маслодавильни, выбранные в пещерах места для хранения зерна и проч. У каждого здания был подземный этаж или полуэтаж, для каких-то технических целей, как бы мы сказали сейчас, или для склада.

  14. Babyhka Hrapit >>> Ответить

    Ни тексты Нового Завета, ни апокрифы, ни устное предание не донесли до нас действительную дату и год рождения Иисуса Христа. Почему? Дело в том, что по глубокой традиции, вероятно со времен Моисея, иудеи не праздновали дни рождения. Конечно, свой возраст знал каждый, но дни рождения не отмечали, а если бы даже и захотели, то не смогли бы это сделать из-за принятого также издавна солнечно-лунного календаря с плавающим началом года, определяющимся иногда даже не весенним новолунием, а днем, «когда ячмень заколосится». Празднование дня рождения было для ортодоксальных иудеев признаком «язычества» и могло практиковаться только в среде отступников от веры отцов, в близких и дружественных Риму кругах.
    Так было и во времена тетрарха Ирода Великого, который тридцать четыре года правил Иудеей вплоть до своей смерти весной 4-го года до н. э., и в правление которого родился в Вифлееме младенец Иисус. Если бы иудей тех времен захотел бы что-то сказать о дате своего рождения, то он смог сказать бы что-то вроде следующего: родился в последний день праздника Кущей, в 33-й год правления Ирода, или, скорее (поскольку иудеи не любили Ирода), сказано было бы — в 15-й год Обновления Храма. Евангелие Иоанна свидетельствует, что год освящения перестроенного Иродом иудейского храма в Иерусалиме (20-й год до н. э.) являлся для иудеев важнейшей в те времена точкой отсчета лет.
    О том, как возникла «официальная» дата Рождества Христова, — ночь с 24 на 25 декабря 1-го года до н. э. (в православии с 1918 г. — 7 января 1-го года н. э.) – об этом можно прочитать в Википедии. Мы же перейдём к уточнению года рождения Иисуса.

    В КАКОМ ГОДУ РОДИЛСЯ ИИСУС ХРИСТОС?

    Верхняя граница определяется временем смерти Ирода Великого, а умер он ранней весной 4 г. до н. э., вскоре после лунного затмения 13 марта того года (750-го от основания Рима). В этом вопросе практически единодушны почти все современные исследователи. Нижняя граница возможного года Р. Х. также довольно уверенно определяется из совместного рассмотрения канонических Евангелий. В Евангелии Луки о начале служения Христа сказано, что было это «в пятнадцатый же год правления Тиберия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее…”(Лк.3:1). Известно, что Тиберий Клавдий Нерон Цезарь, — таково его полное имя, — родился в 712 г. от основания Рима (42г.до н. э.), был объявлен соправителем императора Августа в 765 г.(12г.н.э.), а единодержцем стал в 767 г.(14г.н.э.). В первом случае начало служения Иисуса приходится на 27 г. н.э., во втором — на 29 г. н.э.
    Далее в Евангелии Луки сказано, что «Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати.”(Лк.3:23). Вероятно евангелист Лука считал началом правления Тиберия 765 год, так как иначе получается, что Христос родился после смерти Ирода Великого, а это уже противоречит Евангелию Матфея, вся вторая глава которого посвящена рассказу о событиях Рождества, связанных с Иродом Великим. Кроме того, из Евангелия Иоанна следует, что первое появление Иисуса с апостолами в Иерусалиме было незадолго до пасхи иудейской в 27 г. н.э. Действительно, читаем Евангелие Иоанна о первых спорах с иудеями в храме: «Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Ему иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его ?» (Ин.2:19,20). Храм был в основном перестроен Иродом Великим и освящен первосвященниками в 20 г. до н. э., а затем постоянно достраивался и улучшался, — следовательно, 46 лет его строительства, — это 27 г. н.э. Как видим, свидетельства евангелистов сходятся, если считать началом правления Тиберия 12 г. н.э. и началом служения Иисуса 27 г. н.э.
    Теперь мы почти готовы установить нижнюю границу возможного года рождения Иисуса Христа, принимая слова Луки «был лет тридцати». Очевидно, более тридцати, так как иначе опять мы выходим за верхнюю границу, за 4 г. до н. э. Если в 27 г. н.э. Спасителю исполнялся 31 год, то год Его рождения — 5 г. до н. э., если 32 года, то получим 6 г. до н. э., если 33 года исполнялось Ему в 27году, то год Рождества Христова получается 7-й до н. э. Большинство исследователей считает, что это и есть нижняя граница возможного года рождения Иисуса Христа. Добавим, что если обнаруженная в расчетах Дионисия Малого ошибка в четыре года единственная, то получается пятый год до новой эры как наиболее вероятный.
    Иногда, правда, приходится слышать, со ссылкой на то же Евангелие Иоанна, что в последний год земного служения Спасителю было около пятидесяти лет. Ссылаются при этом на следующие слова из этого Евангелия, относящиеся ко времени последнего, третьего посещения Спасителем Иерусалима: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел, и возрадовался. На это сказали Ему иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?» (Ин, 8−57). Чтобы правильно понять эти строки, надо вспомнить вышеприведенный эпизод из второй главы того же Евангелия, когда при первом посещении Иерусалима (в 27 г.), иудеи говорят, что храму сорок шесть лет. Эпизод из восьмой главы также связан с возрастом храма, а не Иисуса. Дело опять происходит, как следует из Евангелия, в храме, в последний день праздника Кущей, — теперь, если следовать хронологии Евангелия, в 29 г., и иудеи опять соотносят поведение и слова Иисуса, на этот раз об Аврааме, с возрастом храма. То есть, они опять указывают Назарянину, что Он моложе храма, моложе многих своих оппонентов, — и при этом смеет учить их. Эта «линия храма» в Евангелии Иоанна позволяет, как видим, восстановить хронологию евангельских событий через возраст храма, — вот и все. Впрочем, далеко не все. Мы еще попробуем понять потом, о каком «дне Своем» говорил Иисус Христос в последний день праздника Кущей в 29 г., — но об этом позже. А пока попробуем уточнить год Рождества Христова.

    ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА.

    Еще одно указание на время Рождества Христова — это рассказ о Вифлеемской звезде в Евангелии Матфея. Этому рассказу посвящены сотни исследований, поэтому приведем его здесь:
    «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка… Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и вошедши в дом, увидали Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему, и открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.» (Мф.2:1−11).
    Отцы церкви с самых первых веков христианства занимались толкованием природы этой звезды. Ориген (в третьем веке) и Иоанн Дамаскин (ок.700г.) предполагали, что это была «хвостатая звезда», то есть комета, и эта гипотеза время от времени вновь поддерживается в том или ином виде, даже в наши годы, — в связи с появлением весной 1997 г. кометы Хейла-Боппа. Что касается именно этой кометы, то Вифлеемская звезда никак не могла быть ею хотя бы потому, что прошлый раз она проходила близ Земли около четырех тысяч лет назад, — так показывают современные астрономические расчеты, — а вот в следующий раз она действительно будет видна на небе примерно через 2000 лет, ее орбиту сильно изменяет каждый раз притяжение Юпитера. Кроме того, и это главное, трудно представить, чтобы такая особенность Вифлеемской звезды не была отмечена летописцами тех времен и самим евангелистом Матфеем. Все летописцы всегда особо отмечали явления комет, называя их «хвостатыми звездами», или «подобными копью», — так или иначе всегда отмечая эту особенность комет. Достаточно прочитать, например, «Повесть временных лет» (СПб, 1996) с комментариями академика Д. С.Лихачева, чтобы убедиться в этом. Нет никаких оснований полагать, что евангелист Матфей был хуже, чем другие летописцы, менее внимателен, менее сведущ в таких несложных вещах. Но что же это была за звезда?
    В октябре 1604 г. Иоганн Кеплер, наблюдая тройное соединение Юпитера, Сатурна и Марса вблизи вспыхнувшей тогда же и в той же области неба Новой звезды, пришел к мысли, что нечто подобное могло быть в небесах и во времена Рождества Христова. Такое предположение подкреплялось еще и тем, что с древнейших времен Юпитер называли «звездой королей», а Сатурн считали «иудейской звездой», — планетой, связанной с иудаизмом, поэтому соединение Юпитера и Сатурна могло быть истолковано звездочетами как знак будущего рождения Царя Иудейского, — тем более, что, по преданиям востока, такое соединение Юпитера и Сатурна предшествовало рождению Моисея, издревле почитаемого не только иудеями, но и многими народами величайшим пророком.

  15. Anayamath Ответить

    1. ЧТО НАМ ПОКАЗЫВАЮТ СЕГОДНЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПАЛЕСТИНЕ В КАЧЕСТВЕ “ВИФЛЕЕМА”.
    Вопрос – где родился Христос? – волнует многих. Сегодня нас уверяют, будто местом Его рождения была современная Палестина. Тут показывают город “Вифлеем”. Название это взято из Библии. Так в Евангелиях называется место, где родился Иисус. Однако наши результаты позволяют утверждать, что данная гипотеза историков неверна. В самом деле, как мы теперь начинаем понимать, Дева Мария была родом из Руси. Кроме того, Андроника-Христа многие “античные авторы” называли этруском, то есть русским. Далее, в русско-ордынских летописях император Андроник-Христос описан как великий князь Андрей Боголюбский, родившийся на Руси. См. наши книги “Царь Славян” и “Царский Рим в Междуречье Оки и Волги”. Следовательно, есть основания предположить, что Андроник-Христос родился где-то в Руси-Орде. Посмотрим, найдутся ли подтверждения нашей гипотезы. Оказывается, да, и достаточно весомые.
    Сначала посмотрим, что рассказывает про “скалигеровский” палестинский “Вифлеем” Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Считается, кстати, что, по-еврейски, слово “Вифлеем” означает “дом хлеба”.
    < <Вифлеем - палестинский город в Ветхом Завете, известный как родина величайшего иудейского царя Давида, а в Новом - как родина Иисуса Христа. Он находится в двух часах пути к югу от Иерусалима... Вифлеем пережил трудную и длинную историю, не раз был совсем разрушаем, особенно арабами, и ко времени занятия Палестины османами (в XV веке) пришел в полный упадок, от которого оправился только с начала настоящего столетия (то есть с XIX века - Авт.). Теперь это небольшой городок с 6 тысячами жителей-арабов, наполовину православных, наполовину католиков (мусульман не более 200 человек), носящий арабское название Бейт-Лахм (дом мяса), ясно указывающее на его древнее еврейское имя и подтверждающее несомненную тождественность его с древним библейским городом... Храм Рождества Христова построен, по преданию, над местом вертепа, в котором родился Христос. По свидетельству евангелиста Луки (II, 7), родители Христа, прибыв в Вифлеем, не нашли себе места в гостинице по случаю переполнения ее пришлым народом, отовсюду собравшимся для переписи, и поэтому поместились в пещере; там и родился Христос и был в пеленах положен в ясли. Память об этой пещере свято хранилась последователями Христа... Пещера лежит под алтарем храма и представляет собою продолговатый четвероугольник (почти 5+1/3 сажени длины, 1+2/3 сажени ширины и до 1+1/2 сажени высоты) с направлением от востока к западу. Стены и пол отделаны мрамором. Местом рождения Христа считается ниша, или углубление, освещаемое 15 спускающимися со свода серебряными лампадами. В пол вделана серебряная звезда; кругом звезды латинская надпись гласит: ... "Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос". В трех шагах от этого места видна впадина, признаваемая местом нахождения яслей, в которые положен был Христос. К северо-западу от пещеры тянется узкий подземный ход с престолами и часовнями... В 1,5 верстах от Вифлеема находится "пещера пастухов" (в селении Бейт-Саур-Эн-Назара), в которой, по преданию, находились пастухи, первые узнавшие о рождении Христа (Лук. II, 8-14)>> [988:00].
    В книге “Основания истории”, гл.1:9.2, приведены результаты исследований некоторых известных ученых XIX-XX веков, ясно показывающих, что никаких надежных подтверждений именно такой географической локализации места рождения Христа нет. Недаром “доказательством правильности” отождествления библейского Вифлеема с арабским поселением Бейт-Лахм объявляется, как мы только что видели, всего лишь созвучие названий. Никаких других аргументов не приводится.
    На самом же деле из сказанного встает следующая история палестинского “Вифлеема”. Нам говорят, что он был неоднократно и полностью разрушен. Что особенно сильно город, дескать, пострадал при османах, после чего пришел уже в полнейший упадок. Так что не’чего, мол, искать тут подлинных древностей. Все разрушено, сожжено, разграблено, втоптано в пыль ужасно плохими османами. В начале XIX века здесь, оказывается, было небольшое арабское поселение, в котором со временем стало жить шесть тысяч жителей. И лишь после этого “наступило возрождение”: здесь построили храм Рождества Христова и “успешно обнаружили пещеру”.
    Скорее всего, ранее XV века ничего особенного тут не было. Был обычный арабский поселок. Каких тут много. Но потом, в XVIII-XIX веках, когда начали создавать “библейский Иерусалим”, выбрав для этого Палестину, реформаторы вспомнили, что нужно где-то рядом “создать и Вифлеем”. Огляделись вокруг, выбрали из арабских поселений место с похожим названием Бейт-Лахм (или даже сами лукаво назвали эту деревню таким “подходящим” именем, после чего написали его на карте). Затем “на законных основаниях” начали активное строительство. Возвели храм. Подобрали какое-то естественное углубление, выложили его мрамором. Впрочем, “пещеру” могли и изготовить (ведь ее размер невелик). Положили серебряную звезду, сделали соответствующую надпись. Еще одно углубление нашли (или изготовили) недалеко, голословно назвав его “пещерой пастухов”.
    После чего сделали рекламу и сюда потянулись доверчивые паломники. К сегодняшнему дню уже сложилась некая традиция поклонения этому новоделу эпохи XVIII-XIX веков.
    Как мы видим, предлагаемое нам сегодня “место рождения” Христа на территории современной Палестины целиком и полностью базируется на скалигеровском отождествлении “евангельских мест” исключительно с небольшой ближне-восточной областью. Но мы уже показали, что подлинная география Библии совсем иная. В частности, куда более широкая. Охватывает не только Евразию, но и Америку. См. нашу книгу “Библейская Русь “. Следовательно, из-под “скалигеровского Вифлеема” выбивается фундамент, и эта теория повисает в воздухе.
    Кстати, то обстоятельство, что Вифлеем считается также местом рождения царя Давида, прекрасно отвечает нашей реконструкции. В книге “Царь Славян” мы показали, что ветхозаветный Давид частично является отражением императора Андроника-Христа (а другая часть жизнеописания Давида – это рассказ о Дмитрии Донском = Константине Великом). Мы не будем останавливаться на данном замечании, чтобы не отвлекаться в сторону от главной темы.
    2. НАВОДЯЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ: МЕСТО РОЖДЕНИЯ ХРИСТА “ВЫЧИСЛЯЕТСЯ”, ИСХОДЯ ИЗ НАШИХ ПРЕДЫДУЩИХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
    Обратимся к Евангелиям и посмотрим – как и откуда явились Волхвы к новорожденному Иисусу.
    “Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который спасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
    Они, выслушав царя, пошли. [И] СЕ, ЗВЕЗДА, КОТОРУЮ ВИДЕЛИ ОНИ НА ВОСТОКЕ, ШЛА ПЕРЕД НИМИ, КАК НАКОНЕЦ ПРИШЛА И ОСТАНОВИЛАСЬ НАД МЕСТОМ, ГДЕ БЫЛ МЛАДЕНЕЦ. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою” (Матфей 2:1-12).
    Здесь четко сказано следующее.
    # Царь Ирод правил и находился в данный момент в Иерусалиме.
    # Волхвы явились к нему издалека и спросили: как им найти родившегося Царя? Им сообщили, что Рождество произошло в Вифлееме.
    # Тогда Волхвы вновь отправились в путь, идя по путеводной звезде, которая была на востоке.
    # Через некоторое время звезда привела их прямо к месту рождения Христа.
    Наши логические рассуждения таковы.
    1) Мы уже раньше показали, что евангельский Иерусалим – это древний босфорский Царь-Град, на месте которого до сих пор стоит старая крепость Еро’с, примерно в 30 км. от Стамбула-Константинополя. Следовательно, Волхвы сначала прибыли в Царь-Град, где находился царь Ирод.
    2) Получив указание на Вифлеем, Волхвы отправились из Царь-Града в путь, к младенцу Иисусу. При этом они ШЛИ ПО ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДЕ НА ВОСТОКЕ. Что за звезда? Ранее мы показали, что речь шла о вспышке сверхновой звезды в 1152 году. Она и стала знаменита как Вифлеемская звезда. Однако не исключено, что путеводной звездой в некоторых случаях именовали также известную Полярную звезду. Возможно, в данном месте Евангелий сверхновая звезда была отождествлена (или перепутана) с Полярной. Ведь Полярная звезда очень удобна для ориентировки путешественников. Понятно, почему. Она находится ближе всего к центру северного полушария, к полюсу. Поэтому практически неподвижна при суточном вращении звездного неба. Недаром известный звездный каталог Альмагеста начинается именно с Полярной звезды, см. нашу книгу “Звезды”. Так что Полярная звезда во время странствий действительно служила путеводной звездой. Отметим также, что “звезда” упоминается в Евангелии несколько раз. Сначала как звезда, возвестившая Рождение Царя Иисуса. А потом уже как звезда, ведшая Волхвов к нему. Так что, может быть, на самом деле говорилось о двух звездах. А именно, сначала о вспышке сверхновой, а потом о Полярной.
    3) Таким образом, не исключено, что Волхвы вышли из Царь-Града, держа направление именно на Полярную звезду. То есть – на север. Повторим, что при суточном вращении звездного неба Полярная звезда практически стоит на месте, поскольку около нее расположен северный полюс экваториальной системы координат. Глядя на Полярную звезду и проектируя ее вниз, на горизонт, получаем направление на север, то есть будем двигаться вдоль меридиана. Следовательно, избрав такое направление, Волхвы должны были отправиться в плавание на корабле по Черному морю. Евангелия ничего не говорят о том, было ли путешествие Волхвов сухопутным или морским. Так что их морское плавание ничему не противоречит. Спрашивается, куда должны были попасть Волхвы, плывя из Царь-Града на Полярную звезду? Оказывается, однозначный ответ нам дают старинные морские лоции.
    4) Мы цитируем. “БЫВАЛЫЕ КАПИТАНЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЕСЛИ ВЫЙТИ ИЗ СТАМБУЛА (Константинополя – столицы древней Византии) И ПЛЫТЬ СТРОГО НА ПОЛЯРНУЮ ЗВЕЗДУ – КОРАБЛЬ ПРИДЕТ СТРОГО НА МЫС ФИОЛЕНТ, рис.5.1. Может быть и это обстоятельство, и то, что в ФИОЛЕНТОВСКИХ ПЕЩЕРАХ ОБИТАЛИ ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ, обусловило место рождения Свято-Георгиевского монастыря. Официально принятая дата рождения: 891 год связана с легендой о греческих мореплавателях, которых страшная буря застала у берегов мыса Фиолент” [429:1], с.5.
    Тем самым, евангельские Волхвы должны были приплыть в точности на мыс Фиолент в Южном Крыму, рис.5.2. Очень интересно, что здесь находятся Фиолентовские пещеры и известный Свято-Георгиевский монастырь. В котором, как мы вскоре увидим, есть древний ПЕЩЕРНЫЙ ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.
    5) Следовательно, наша мысль такова. АНДРОНИК-ХРИСТОС РОДИЛСЯ НА МЫСЕ ФИОЛЕНТ В ЮЖНОМ КРЫМУ. Теперь следует посмотреть – найдутся ли подтверждения такого логического умозаключения.
    6) Вернемся к движению по Полярной звезде. Тут следует дать пояснения. Нарисовав на карте направление на эту звезду, то есть на север из Царь-Града, мы попадем западнее Крыма, рис.5.1. Почему же корабли, выходившие из Босфора и державшие направление на Полярную звезду, прибывали существенно восточнее, на мыс Фиолент? Да потому, что в Черном море существуют довольно сильные и устойчивые течения. Их схема показана в книге “Античная лоция Черного моря”, рис.5.3. Хорошо видно, что корабль, вышедший из Босфора на север, будет сноситься течением на восток. Оказывается, смещение настолько заметно, что в конце концов вы попадете именно в Крым, на Фиолент. Иными словами, пытаясь удержать во время плавания направление на Полярную звезду, вы будете на самом деле двигаться не на север, а НА СЕВЕРО-ВОСТОК, к мысу Фиолент. Это обстоятельство было открыто экспериментально, во время плаваний по Черному морю. Оно сродни известному правилу переправы в лодке через реку с заметным течением. Чтобы попасть в нужный вам пункт на другом берегу, следует держать направление не на него, а на подходящий ориентир, расположенный выше по течению. Выбор ориентира определяется скоростью течения и скоростью лодки. То же самое мы видим и в практике старинных мореплавателей из Царь-Града в Крым. На рис.5.1 мы нарисовали, конечно, не реальный путь корабля, а лишь конечный результат плавания: из Царь-Града люди попали в Крым, на Фиолент. В качестве ориентира “на противоположном берегу моря” служила Полярная звезда (а точнее, ее проекция на горизонт).
    7) Но ведь в Евангелиях сказано, что звезда вела Волхвов на восток. А мы видим, что плавание с ориентацией на Полярную звезду, на север из Царь-Града, дает в итоге движение на северо-восток. Но здесь уместно вспомнить, что в древности морские карты выглядели совсем не так, как сегодня. Ввиду каботажного плавания, то есть вблизи берегов, ранние картографы изображали моря в виде длинных узких проливов или даже рек. В частности, Черное море рисовали узким и сильно вытянутым с запада на восток. Такова, например, известная Пейтингерова карта, фрагмент которой с Черным морем мы приводим на рис.5.4. Ясно видно, что, руководствуясь этой (или подобной) картой, летописцы или редакторы Евангелий могли ошибочно считать, что Волхвы плыли НА ВОСТОК, хотя на самом деле они двигались НА СЕВЕРО-ВОСТОК, рис.5.5.
    Из сказанного выше вытекает, что могли существовать старинные изображения, показывающие плавание евангельских Волхвов на корабле, в направлении Вифлеемской Звезды. Интересно, сохранились ли такие изображения? По-видимому, да. Некоторые примеры мы приводим на рис.5.6 и рис.5.7. Это два старинных итальянских герба. На первом из них корабль плывет прямо на Звезду. На втором мы видим корабль, в небе – пылающую Звезду-комету, испускающую луч прямо на приморскую крепость, рядом с которой находится корабль, рис.5.8. Здесь нет надписей, которые однозначно указывали бы, что данные гербы хранят память о плавании евангельских Волхвов. Но такое прочтение не противоречит сути изображений.
    8) По-видимому, после рождения Иисуса в Крыму, Мария с Младенцем какое-то время оставались жить там либо на самом Фиоленте (Вифлееме), либо где-то неподалеку, рис.5.9. Однако через довольно короткое время им пришлось оттуда бежать из-за козней царя Ирода. Ирод отправил в Вифлеем (Фиолент) солдат с заданием убить Иисуса. Ранее мы показали, что библейский Египет – это Русь-Орда. В частности, известное бегство Святого Семейства в Египет это, скорее всего, бегство из Крыма в Центральную Русь, а точнее, во Владимиро-Суздальскую Русь. Там Иисус и Мария проживали довольно долго. См. нашу книгу “Царь Славян”. Более подробно эту тему мы обсудим ниже.
    Между прочим, названия ФИОЛЕНТ и ВИФЛЕЕМ, возможно, близки, поскольку буква Фита читалась двояко – как Ф и как Т. То есть: ФИОЛЕНТ = ФЛНТ —> ВТЛМ = ВФЛМ = ВИФЛЕЕМ.
    Полезно иметь в виду, что древние иногда считали Крым ОСТРОВОМ. “Любопытно, что и Плиний в своей Естественной Истории говорит, будто горный Крым был прежде островом” [511:1].
    3. МЫС ФИОЛЕНТ, ГДЕ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ЖИЛА “АНТИЧНАЯ” ИФИГЕНИЯ, – ЗНАМЕНИТОЕ МЕСТО.
    Что такое мыс Фиолент в Южном Крыму? Оказывается, мы натолкнулись на действительно знаменитое место, рис.5.10. Евгений Марков в XIX веке писал:
    “Тот последний высокий утес, за которым берег поворачивает к северу и у ног которого с особенной злобой грызутся и пляшут волны, ЭТО – ЗНАМЕНИТЫЙ МЫС ФИОЛЕНТ. Его еще называли ПАРТЕНИУМ. На нем возвышалось, три тысячи лет тому назад, капище кровавой богине-девственнице; если это правда, то мысль, воздвигнувшая его здесь, была мысль художника и поэта. Более девственно-дикого трона и более девственно-дикой обстановки нельзя сыскать для девственно-дикой богини. К этому мысу сама собою прибивает волна все, что пожирает она. У ног этих скал, как при подножии кровавого жертвенника, издревле совершаются морем его безмолвные гекатомбы. Здесь было удобно тавро-скифам караулить добычу, похищаемую морем, и принимать его обильные жертвы на алтарь своей богини. Вон черная пещера в подошве утеса, выглоданная волнами… Говорят, ОРЕСТ СО СВОИМ ДРУГОМ ПРЯТАЛСЯ В ПЕЩЕРЕ ПАРТЕНИУМА. Говорят, есть следы ступеней на утес со стороны моря. Я не вижу этого; но я без того верю, что здесь стояло грозное капище, и что здесь рука ДЕВСТВЕННОЙ ЖРИЦЫ (Ифигении – Авт.) подвергала священному закланию иноземца, ступившего на заветную почву… Если бы Гете посетил этот мыс, на котором стояла его Ифигения… может быть, в его удивительной трагедии прибавились бы страницы, которых он сам не чуял. Не скоро я оторвал глаза от чудной панорамы; я подошел к решетке монастырского двора и глянул вниз. Подо мною была бездна. Монастырь висит на карнизе этой бездны; голова несколько кружится от непривычки, когда смотришь вниз. Именно море страшно. Оно шевелится и ворчит там внизу” [511:1].
    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона говорит: “Фиолент – мыс, лежащий на Запад от Георгиевского монастыря в Крыму. Предполагают, что здесь находился храм ДЕВЫ Таврополийской (ПАРФЕНИОН), в котором тавры приносили в жертву своей богине иностранцев, потерпевших крушение у берегов Трахейского полуострова”.
    Далее, про Георгиевский монастырь около Фиолента сообщается следующее. < <Климат здесь очень здоровый. Воздух этой местности обладает особо целительными качествами; много безнадежных нефритиков, тяжелых анемиков, страдающих хроническими бронхитами, в течение 2 месяцев поправлялись здесь до неузнаваемости. Морския купанья - прекрасныя. Георгиевский монастырь расположен над обрывом, в 2 верстах от мыса Фиолент. Местоположение его отличается необычайной красотой, причем с монастыря открываются чудные виды. От монастыря змейка-тропа вьется к самому морю. Если растянуть все изгибы спуска, то по одним получится верста пути, по другим - две. На монастырской шлюпке можно проехать на Георгиевскую островную скалу, а также за мыс Фиолент, к очень красивым "Морским воротам". В 1891 г. монастырь праздновал 1000-летие своего существования. В память этого события на Георгиевской скале водружен крест и возстановлен древний пещерный храм. Храмов в обители, кроме пещернаго, два: один во имя св. великомученика Георгия внизу скалы, устроенный в 1814 г., другой - наверху скалы в честь Воздвижения Креста Господня, устроенный в 850 г. Оба храма каменные. Вблизи монастыря - мыс ФИОЛЕНТ, в древности ПАРТЕНИУМ. Когда капища язычников были разорены во всей Херсонесской стране, в виду принятия населением христианства, в полугоре была устроена церковь, послужившая основанием нынешнему Георгиевскому монастырю>> [551:2].

  16. Miranaya Ответить

    Несмотря на то, что я человек не религиозный, красивые православные соборы и необычные обряды с раннего детства вызывали у меня восторженный трепет. Позже пришел интерес к Библии. Из этой книги я узнала, в каком городе родился Иисус Христос, где прошло его детство, по каким улицам он нес свой крест…

    В каком городе рожден Иисус Христос

    Пусть существование бога наукой не подтверждается, но можно на миг отбросить сомнения и мысленно перенестись более чем на 2000 лет назад, в те времена, которые предшествовали рождению Иисуса Христа, чтобы узнать в каком городе произошло это событие, очень важное для миллионов верующих. В этом лучше всего помогут:
    Евангелие от Матфея.
    Евангелие от Луки.
    Труды богословов.
    Евангелие от Луки рассказывает, что родители Иисуса Христа Иосиф и Мария жили в Назарете и пришли в Вифлеем на перепись. В Вифлееме и был рожден Иисус Христос. В момент его появления на свет в небе вспыхнула ярчайшая звезда. И поныне её называют «Вифлеемской».

    Почему не Назарет

    Может возникнуть вопрос, если местом рождения Иисуса Христа стал Вифлеем, то почему говорят «Иисус из Назарета»? Здесь нет никакого противоречия. После рождения сына Иосиф и Мария были вынуждены спасаться от Ирода и уйти из Вифлеема. Позже всей семьей они вернулись в Назарет, где и прошла большая часть жизни Иисуса Христа.

    Город Вифлеем

    Чтобы получше понять, в каком городе родился Иисус Христос, и что этот город из себя представляет, я обратилась к книгам по истории и географии. И уже из них узнала, что Вифлеем является одним из древнейших городов на планете. Датой его основания считают 17 век до нашей эры. То есть Вифлеему более 3000 лет! Основателями и первыми жителями города были хананеи, а потом иудеи.
    Вифлеем существует и поныне. Находится он на территории Палестины и является важнейшим местом паломничества христиан. Над местом, где по преданию состоялось рождение мессии, возвышается Базилика Рождества Христова. Сегодня в Вифлееме проживает почти 25 000 человек, причем 80% из них исповедуют ислам. Но христианские святыни сохраняются с большим вниманием и почетом.

  17. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *