Что делать если у ребенка долго не проходит кашель и сопли?

8 ответов на вопрос “Что делать если у ребенка долго не проходит кашель и сопли?”

  1. eug888 Ответить

    Возникновение кашля у ребенка уже сильно пугает их родителей, но в каком же состоянии они должны находится, если несмотря на проведенное лечение кашель не пропадает? Некоторые врачи не сразу могут определить причину подобного явления, а потому финским педиатром даже была издана книга «Затяжной кашель у детей». В переводе возможно упущение некоторых моментов, однако если врач ее прочитает, то даже, основываясь на собственном опыте, сможет правильно диагностировать заболевание и провести его лечение.

    Причины затяжного кашля или насморка

    Чаще всего затяжной кашель появляется вследствие следующих причин:
    воспалительные заболевания, возникшие вследствие попадания инфекций в организм;
    аллергические реакции и болезни, например, астма;
    наличие инородных тел в дыхательных путях;
    защитная реакция организма на внешние раздражающие факторы, например, дым сигарет;
    различные заболевания психогенного характера.
    Насморк, который не проходит более трех недель, может быть вызван другими причинами. Он может появиться вследствие:
    неправильного лечения или полного его игнорирования, если был обнаружен острый ринит;
    появления бактериальных инфекций в ходе вирусного ринита;
    неправильного использования капель с сосудосуживающим эффектом;
    осложнений ОРВИ и частых возникновений простудных болезней;
    ослабленной иммунной системы;
    возникновения аллергических реакций;
    переломы и операции на носовой перегородке, которые повлекли за собой ее искривление;
    нахождения в носовой полости инородного предмета.
    Дети чаще всего страдают от постоянного насморка из-за осложнений, которые принесли вирусные инфекции, а потому стоит полностью вылечивать ребенка при ОРВИ и других заболеваниях. Также стоит обратить внимание на аллергические реакции, которые могут у него возникнуть, поскольку это также может вызвать затяжной насморк.

    Проведение диагностики при затяжном кашле и насморке

    Ребенок страдает от длительного насморка и кашля, а потому если он слишком долго не прекращается, нужно показать его оториноларингологу, дабы тот смог провести обследование и назначить необходимое лечение малышу. При этом стоит помнить, что нельзя вылечить кашель или насморк в случае, если не была выявлена причина его возникновения, поскольку он может быть следствием множества различных заболеваний.
    Терапевт или педиатр, в зависимости от возраста ребенка, должен будет поставить предварительный диагноз, который впоследствии необходимо будет подтвердить проведенными исследованиями.
    Для подтверждения может потребоваться консультация следующих врачей:
    отоларинголога;
    пульмонолога;
    аллерголога;
    гастроэнтеролога.
    Также нужно будет сдать анализ крови и мокроты, пробу на различного рода аллергены и даже пот, который исключит наличие муковисцидоза. В некоторых случаях может потребоваться и аппаратное и инструментальное обследование, на которых будет рассмотрено состояние внутренних органов пациента.
    Помимо вышеперечисленных, существуют и другие методы диагностирования заболеваний, вызвавших затяжной кашель или насморк, но их назначают индивидуально каждому пациенту, поскольку картина заболевания может изменяться в зависимости от особенностей ребенка.

    Лечение затяжного кашля и насморка

    Затяжной кашель требует лечения непосредственно того заболевания, которое его вызвало. При этом стоит обратить внимание на сопутствующие ему симптомы. При повышенной температуре не рекомендуется прием некоторых препаратов, которые необходимы для лечения некоторых заболеваний.

  2. SUPER_S Ответить

    Кашель – рефлекторный процесс. Благодаря ему восстанавливаются дыхательные пути. Болезнью кашель назвать нельзя, но и избавиться от него бывает довольно трудно. Иногда причины его возникновения выявляются неправильно. В таком случае ошибочное лечение может даже навредить и принести большой ущерб здоровью.
    У ребенка долго не проходит кашель? Необходимо понаблюдать за периодичностью и длительностью этого явления. При кашле происходит очищение дыхательных путей. Мокрота и пыль таким образом выводятся из организма. Чаще всего кашель бывает кратковременным и периодическим. Но если он затягивается, то нужно проверять, нет ли температуры, обратить внимание на сон и аппетит. При первых признаках болезни (это может быть насморк, понос и т.д.) ребенка лучше всего отвести к врачу.
    Он может оказаться симптомом болезни. Когда у ребенка долго не проходит кашель, это может быть началом ангины, ОРВИ, синусита, ларингита, фарингита. Еще он сопровождает такие заболевания, как туберкулез, воспаление легких, трахеит и бронхит. Интенсивность зависит от вида недомогания.
    Это ошибочное мнение. Если у ребенка долго не проходит кашель, это не всегда признак инфекции. Он может происходить из-за сокращения бронхов. Последнее возникает при астме, обструктивном бронхите, из-за жидкости или проглоченных небольших предметов, попадающих в дыхательные пути.
    Если у ребенка долго не проходит кашель, это может быть даже признаком аллергии. Причин много – шерсть, пыль, пыльца. В таком случае необходимо выявить и избавиться от аллергена.
    Если кашель вызвало инородное тело, которое оказалось в дыхательных путях, то он очень сильный, переходящий в удушье. При этом синеют кожные покровы, нарушается сознание, в некоторых случаях сразу же исчезает голос. При возможности нужно самостоятельно удалить все лишнее из дыхательных путей и обязательно вызывать скорую.
    Если у ребенка долго не проходит кашель, что делать? Это не всегда связано с простудой. Как ни странно, но причиной могут быть и обычные глисты. Все личинки остриц обычно формируются именно в легочных тканях. Как следствие – раздражение дыхательных путей. Перед тем как проникнуть в ЖКТ, личинки попадают сначала в рот, проглатываются, и таким образом оказываются в желудке. В этом случае рекомендуется прием антигельминтных препаратов.
    Когда у ребенка долго не проходит кашель и насморк, чаще всего это следствие болезни. При ОРВИ он распространен больше всего. Основными симптомами являются следующие:
    несколько часов или даже дней кашель не прекращается;
    температура повышенная, более 37 градусов;
    слабость, ребенок капризный и беспокойный, может отказываться от еды;
    через некоторое время кашель из сухого превращается во влажный.
    Во время этого периода нужно обеспечить постоянное наблюдение за ребенком для отслеживания изменений. Для фарингита свойственно першение в горле. Ларингит отличается сиплым и немного «лающим» кашлем. При трахеите кашель громкий, с четко выраженной болью в груди. Для бронхита свойственен грудной и громкий, с хрипами и множеством мокроты. При гриппе он мучительный и сухой.
    Для правильного лечения необходимо выяснить причину возникновения симптомов. Если у ребенка долго не проходит кашель и насморк, то, вероятнее всего, это простуда, которую не долечили, и инфекция попала вновь в еще не окрепший организм. Наиболее агрессивной считается микоплазма, далее – пневмоцисты. При их объединении температура повышается вплоть до 38 градусов. Появляется слабость, потливость.
    Кашель возникает от грибков или легочных хламидий. Но это происходит очень редко. Самая страшная и серьезная причина – туберкулез. Грудные дети могут закашлять от цитомегаловируса.
    Болезнетворные микробактерии без организма самостоятельно существовать не могут. Внешняя среда для них губительна. Заражение другого человека может пройти только при непосредственном контакте. Длительный кашель у младенцев (около двух недель) может указывать на пневмоцистоз, хламидиоз и микоплазмоз.
    Если у ребенка долго не проходит кашель, чем лечить? Вышеуказанные микроорганизмы уничтожить домашними методами невозможно, только лекарственными препаратами. Поэтому нужно обратиться к врачу.
    У ребенка долго не проходит кашель. Что делать в таких случаях? Если установлены причины проблемы, то трудностей лечение не вызовет. Назначаются препараты, подавляющие кашель, с ментолом, камфарой и т.д. Антибиотики помогают отхаркивать мокроту, обеспечивают быстрое восстановление эпителия.
    Средство «Бромгексин», выпускающееся в таблетках и ампулах, попадая в организм, преобразовывается в амброксол. Уже на третий день заметен эффект от его применения. Если кашель вызван бронхитом и астмой, то назначаются бронхорасширяющие лекарства.
    Лекарственные препараты можно принимать одновременно с травами и отварами. Самыми действенными считаются ингаляции отварами, в которых содержатся чабрец, мята и сосновые почки. Если кашель очень сильный, то хорошо помогают запеченные груши и дыни, а также сок смородины и калины, который пьют, добавляя мед.
    Сухой кашель без насморка и температуры отлично лечится с помощью паровых ингаляций. Обычно используют картошку, сваренную в мундире. Дышат 15 минут, склонившись над кастрюлей и накрывшись сверху одеялом, чтобы пар не выходил.
    Для смягчения кашля используются отвары из яблок. Хорошо помогает сок свежей капусты с добавлением сахара либо мандариновая настойка на спирту из корочек этих фруктов. Приносит облегчение и брусничный сок, в который добавляют мед или сахар. Он способствует отхождению мокроты. Принимается в течение дня по одной столовой ложке. Если у ребенка долго не проходит кашель по ночам, то чтобы он не донимал, перед сном нужно съедать свежие листья салата. Если их нет под рукой, то можно использовать капусту.
    Если у ребенка долго не проходит кашель и насморк, то очень действенным для лечения считается полоскание горла соком свежей свеклы. Стакан жидкости разогревается на водной бане. Полоскание проводится в течение двух минут, потом жидкость проглатывают.
    Если у ребенка долго не проходит кашель и насморк, температуры нет, это может сигнализировать о начале серьезного инфекционного заболевания. Нередко вышеуказанные симптомы сопровождаются еще и болью в горле. Поэтому необходимо срочно обратиться к врачу. Иначе могут развиться такие недуги, как синусит, тонзиллит, фарингит.
    Бывают и такие случаи, когда болезнь не хочет отступать. И что тогда делать, если у ребенка долго не проходит кашель после лечения? Есть определенные сроки, когда он исчезает. Обычно кашель прекращается в течение двух недель, но может сохраняться и до месяца как остаточное явление. При этом из организма выводятся патогенные микроорганизмы. И со временем кашель исчезает. Но если улучшения не наступает, то следует обратиться к врачу повторно.
    Комаровский отмечает, что от кашля есть две группы лекарств: отхаркивающие и средства, которые применяют при коклюше. Однако стоит помнить, что грудничкам муколитики нельзя, так как до двухлетнего возраста они опасны.
    Считается, что это только внешнее проявление болезни. Кашель сигнализирует, что с организмом не все в порядке. Поэтому в первую очередь нужно искать первопричину. Инфекцию можно исключить, если нет температуры. В таком случае это может быть аллергия.
    Что делать, если у ребенка долго не проходит кашель с мокротой? Для облегчения нужно много пить, чтобы кровь разжижалась, а, соответственно, с ней вместе и слизь. Воздух в комнате должен быть прохладным, но немного влажным, а не сухим. Благоприятно сказываются прогулки на свежем воздухе.
    Доктор Комаровский рекомендует использовать следующие виды препаратов:
    противокашлевые лекарства;
    специализированные наркотические средства от кашля: «Этилморфин», «Кодеин», «Димеморфан».
    Эти лекарства блокируют кашлевой рефлекс в головном мозге. Наркотические препараты применяются достаточно редко. Они назначаются только врачом, который контролирует их прием. Основанием для использования наркотических препаратов являются следующие симптомы: мучительный, сухой, изнуряющий кашель, не поддающийся лечению иными лекарствами. Одновременное использование отхаркивающих и обычных противокашлевых средств категорически запрещается!
    Также этот метод подразумевает применение некоторых ненаркотических препаратов, таких, как «Глауцин», «Бутамират», «Окселадин». Они также блокируют кашлевой рефлекс, но отличаются от наркотических препаратов тем, что не вызывают привыкания и не угнетают функционирование головного мозга.
    источник
    Здоровье детей — главная забота родителей. Поэтому если у ребенка не проходят кашель и сопли, многие мамы начинают паниковать. В таких ситуациях они чаще всего обращаются за помощью на форумы. Доступность информации в интернете позволяет находить огромное количество советов: полезных и не очень. Поэтому не стоит рисковать здоровьем детей. Если у ребенка долго не проходят насморк и кашель, нужно обращаться к врачу. Только специалист может установить точную причину и помочь справиться с затянувшимися симптомами.
    В норме простуда и ее проявления проходят за 7-14 дней. Если спустя 2 недели симптомы сохраняются, нужно искать причины этого. Рассмотрим основные из них.
    Неправильное лечение. Чаще всего кашель и насморк у ребенка не проходят из-за неграмотной терапии. Некоторые мамы считают простуду пустячной болезнью. Они поят детей отварами трав и кормят цитрусами. Такая тактика лечения помогает бороться с симптомами, но не воздействует на причину ОРВИ. Зачастую нельзя победить вирусы народными рецептами. В борьбе с ними гораздо эффективнее противовирусные препараты.
    Присоединение бактериальной инфекции. Мало кто задумывается, что после длительного насморка могут быть осложнения. Зеленые сопли, примеси гноя в выделениях из носа могут быть симптомами бактериального ринита или гайморита у ребенка. Помимо насморка заболевания сопровождаются кашлем, т.к. мокрота раздражает глотку. Защитный рефлекс направлен на очищение дыхательных путей.
    Повторный случай ОРВИ. Если у ребенка долго не проходит насморк, возможно, простуда развилась повторно. Вторичное инфицирование распространено среди детсадовцев и школьников. Ребята часто приходят на занятия с насморком или кашлем. После ОРВИ иммунитет у ребенка ослаблен, поэтому вирусам легче пробить оборону. В результате болезнь начинается заново.
    Чтобы борьба с простудой была эффективной и безопасной, необходима консультация специалиста. Доктор выслушает жалобы, осмотрит дыхательные пути, поставит точный диагноз и назначит подходящие препараты. Для лечения ОРВИ врач может порекомендовать Деринат. Современное средство выпускают в форме капель — для маленьких детей, и спрея — для ребят постарше и взрослых. Препарат обладает тремя полезными свойствами:
    противовирусным — борется с возбудителем болезни;
    иммуномодулирующим — укрепляет собственные защитные силы организма: клеточный и гуморальный иммунитет;
    репаративным — восстанавливает поврежденные участки слизистой оболочки носоглотки, закрывает «входные ворота» для инфекций, тем самым препятствует повторному заражению и возникновению осложнений.
    Использовать препарат нужно по назначению врача и в соответствии с инструкцией.
    Правильно назначенные препараты — основная составляющая лечения. Но помимо этого важно создавать благоприятные условия для выздоровления. Если у ребенка не проходят сопли и кашель, необходимо часто проветривать квартиру и увлажнять воздух. В сухом микроклимате сложно дышать, слизистая оболочка носоглотки растрескивается и воспаляется. Это лишь усугубляет течение болезни.
    Чтобы ребенок скорее пошел на поправку, следите за питьевым режимом. Давайте ему побольше витаминизированных напитков. Они препятствуют обезвоживанию, выводят яды и токсины, восполняют нехватку полезных веществ. Для этих целей подойдут морс, кисель, теплое молоко и чай. Следуйте рекомендациям врача, окружайте ребенка заботой и любовью, и тогда болезнь обязательно отступит.
    источник
    Насморк, который не проходи 2-3 недели, считается затяжным. Особенно опасно, если такой симптом возникает у ребенка. Столь длительный насморк обязательно нуждается в лечении.
    Обычный насморк возникает у ребенка, если в верхние дыхательные пути попадает инфекция. Если лечение подобрано правильно и своевременно, в течение недели насморк проходит. Иногда его может сопровождать кашель, если инфекция переходит в трахеи, или мокрота скапливается в носоглотке.
    Но бывает так, что насморк становится затяжным, а побороть инфекцию не удается. Тогда обязательно нужно обратиться к врачу. Хронический ринит может дать осложнения, перейти на миндалины или бронхи.
    Обычный. Возникает, если у ребенка ослаблен иммунитет, есть искривления перегородки носа, воспалены аденоиды или в прошлом активно использовались для лечения сосудосуживающие препараты.
    Бактериальный. Это осложнение, возникающее после ринита. Температуры у ребенка при этом нет, иногда он кашляет, кашель, как правило, сухой. Гнойные выделения приобретают зеленый или желтый оттенок.
    Аллергический. Вылечить такой насморк нельзя. Он возникает при контакте с аллергеном. Можно лишь уменьшить его проявление с помощью антигистаминных препаратов. Иногда больной кашляет.
    Прорезывание зубов. Возникает у детей до года. Насморк связан с увеличением кровообращения и усилением выработки слизи.
    Если у ребенка насморк долго не проходит, нет температуры, а кашель отсутствует, причины такого состояния нужно искать в следующем:
    отсутствие или неправильное лечение прошлого заболевания;
    аллергия;
    бактериальная инфекция;
    искривление перегородки носа;
    ослабление иммунитета на фоне регулярных переохлаждений;
    скрытые инфекции;
    воспаленные аденоиды.
    Иногда насморк или кашель без температуры возникают как реакция на вещества или запахи в окружающей среде:
    Спровоцировать насморк могут острая пища или яркий свет, если эти раздражители присутствуют в жизни ребенка постоянно.
    О затяжном насморке можно говорить, если он не проходит на протяжении 10 дней. Жидкие выделения из носа постепенно становятся гнойными, ребенка беспокоит головная боль, усталость и сонливость.
    В некоторых случаях мокрота стекает по задней стенке носоглотки, а малыш ощущает зуд и жжение.
    Затяжной насморк, который не проходит 2 недели и более, нуждается в лабораторной диагностике. Обязательно нужно сдать мазок из зева для определения вида инфекции. В тяжелых случаях назначаются дополнительные исследования:
    Риноскопия. Это эффективный метод диагностики, позволяющий рассмотреть части носоглотки и пазухи носа. Для исследования применяются шпатель и зеркало, иногда ушная воронка, если были закапаны сосудосуживающие средства для устранения отека.
    Эндоскопическая риноскопия. Методика предполагает применение эндоскопа. Этот способ довольно дорогой, но зато эффективный. С его помощью врачу удается рассмотреть все части носоглотки и пазух изнутри.
    Диафаноскопия. В ходе исследования просвечиваются придаточные пазухи носа. К пазухам ребенка прикладывается устройство, издающее мощный луч света. Если воспаления нет, пазуха хорошо пропускает свет. При наличии отека свет не проходит. Тогда врач назначает рентген для более точного определения диагноза.
    Если у ребенка нет температуры, а насморк не проходит более 2 недель, лечение будет назначаться, исходя из дифференциации заболевания. Вне зависимости от природы насморка назначается промывание носа. Процедура позволяет избавиться от инфекции и инородных тел.
    Промывание можно проводить дома с помощью солевых растворов (Аква Марис, морской соли) или отваром дезинфицирующих трав (ромашка, зверобой). При сильной заложенности носа промывание проводится в больнице.
    Если в основе насморка лежит заражение вирусной или бактериальной инфекцией, назначаются лекарства на натуральной основе, в которые входят эфирные масла, например, Пиносол. Такие препараты хорошо дезинфицируют полость носа, очищают ее и облегчают дыхание.

  3. 2rt Ответить

    Затяжной насморк, который не проходит 2 недели и более, нуждается в лабораторной диагностике. Обязательно нужно сдать мазок из зева для определения вида инфекции. В тяжелых случаях назначаются дополнительные исследования:
    Риноскопия. Это эффективный метод диагностики, позволяющий рассмотреть части носоглотки и пазухи носа. Для исследования применяются шпатель и зеркало, иногда ушная воронка, если были закапаны сосудосуживающие средства для устранения отека.
    Эндоскопическая риноскопия. Методика предполагает применение эндоскопа. Этот способ довольно дорогой, но зато эффективный. С его помощью врачу удается рассмотреть все части носоглотки и пазух изнутри.
    Диафаноскопия. В ходе исследования просвечиваются придаточные пазухи носа. К пазухам ребенка прикладывается устройство, издающее мощный луч света. Если воспаления нет, пазуха хорошо пропускает свет. При наличии отека свет не проходит. Тогда врач назначает рентген для более точного определения диагноза.

    Лечение

    Если у ребенка нет температуры, а насморк не проходит более 2 недель, лечение будет назначаться, исходя из дифференциации заболевания. Вне зависимости от природы насморка назначается промывание носа. Процедура позволяет избавиться от инфекции и инородных тел.
    Промывание можно проводить дома с помощью солевых растворов (Аква Марис, морской соли) или отваром дезинфицирующих трав (ромашка, зверобой). При сильной заложенности носа промывание проводится в больнице.

    Вирусный и бактериальный

    Если в основе насморка лежит заражение вирусной или бактериальной инфекцией, назначаются лекарства на натуральной основе, в которые входят эфирные масла, например, Пиносол. Такие препараты хорошо дезинфицируют полость носа, очищают ее и облегчают дыхание.
    Сосудосуживающие лекарства доктора назначают детям только в крайнем случае. Их применение стоит ограничить 5 днями и закапывать в нос с промежутком не менее 6-8 часов в зависимости от длительности действия препарата.
    При вирусной или бактериальной природе насморка обязательно используют теплые ингаляции с отварами трав (эвкалипт, мирт, анис, чабрец) или с применением эфирных масел этих растений.
    Для борьбы с инфекцией как первопричиной насморка могут быть назначены антибактериальные или противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы.

    Аллергический

    Насморк аллергической природы вылечить сложно. Единственный путь его устранения дистанцировать больного от аллергена, вызывающего насморк. Это могут быть перья птиц, шерсть животных, химические вещества для уборки помещения и т.д.
    Для лечения назначаются антигистаминные препараты, например, Фенистил. Параллельно могут быть назначены иммуномодуляторы, противомикробные и антисептические средства, чтобы исключить заражение.

  4. ShuraWolf Ответить

    В норме простуда и ее проявления проходят за 7-14 дней. Если спустя 2 недели симптомы сохраняются, нужно искать причины этого. Рассмотрим основные из них.
    Неправильное лечение. Чаще всего кашель и насморк у ребенка не проходят из-за неграмотной терапии. Некоторые мамы считают простуду пустячной болезнью. Они поят детей отварами трав и кормят цитрусами. Такая тактика лечения помогает бороться с симптомами, но не воздействует на причину ОРВИ. Зачастую нельзя победить вирусы народными рецептами. В борьбе с ними гораздо эффективнее противовирусные препараты.
    Присоединение бактериальной инфекции. Мало кто задумывается, что после длительного насморка могут быть осложнения. Зеленые сопли, примеси гноя в выделениях из носа могут быть симптомами бактериального ринита или гайморита у ребенка. Помимо насморка заболевания сопровождаются кашлем, т.к. мокрота раздражает глотку. Защитный рефлекс направлен на очищение дыхательных путей.
    Повторный случай ОРВИ. Если у ребенка долго не проходит насморк, возможно, простуда развилась повторно. Вторичное инфицирование распространено среди детсадовцев и школьников. Ребята часто приходят на занятия с насморком или кашлем. После ОРВИ иммунитет у ребенка ослаблен, поэтому вирусам легче пробить оборону. В результате болезнь начинается заново.

    Обращаемся к врачам

    Чтобы борьба с простудой была эффективной и безопасной, необходима консультация специалиста. Доктор выслушает жалобы, осмотрит дыхательные пути, поставит точный диагноз и назначит подходящие препараты. Для лечения ОРВИ врач может порекомендовать Деринат. Современное средство выпускают в форме капель — для маленьких детей, и спрея — для ребят постарше и взрослых. Препарат обладает тремя полезными свойствами:
    противовирусным — борется с возбудителем болезни;
    иммуномодулирующим — укрепляет собственные защитные силы организма: клеточный и гуморальный иммунитет;
    репаративным — восстанавливает поврежденные участки слизистой оболочки носоглотки, закрывает «входные ворота» для инфекций, тем самым препятствует повторному заражению и возникновению осложнений.
    Использовать препарат нужно по назначению врача и в соответствии с инструкцией.

    Действуем самостоятельно

    Правильно назначенные препараты — основная составляющая лечения. Но помимо этого важно создавать благоприятные условия для выздоровления. Если у ребенка не проходят сопли и кашель, необходимо часто проветривать квартиру и увлажнять воздух. В сухом микроклимате сложно дышать, слизистая оболочка носоглотки растрескивается и воспаляется. Это лишь усугубляет течение болезни.
    Чтобы ребенок скорее пошел на поправку, следите за питьевым режимом. Давайте ему побольше витаминизированных напитков. Они препятствуют обезвоживанию, выводят яды и токсины, восполняют нехватку полезных веществ. Для этих целей подойдут морс, кисель, теплое молоко и чай. Следуйте рекомендациям врача, окружайте ребенка заботой и любовью, и тогда болезнь обязательно отступит.

  5. v3371171 Ответить

    Это ошибочное мнение. Если у ребенка долго не проходит кашель, это не всегда признак инфекции. Он может происходить из-за сокращения бронхов. Последнее возникает при астме, обструктивном бронхите, из-за жидкости или проглоченных небольших предметов, попадающих в дыхательные пути.
    Если у ребенка долго не проходит кашель, это может быть даже признаком аллергии. Причин много – шерсть, пыль, пыльца. В таком случае необходимо выявить и избавиться от аллергена.
    Если кашель вызвало инородное тело, которое оказалось в дыхательных путях, то он очень сильный, переходящий в удушье. При этом синеют кожные покровы, нарушается сознание, в некоторых случаях сразу же исчезает голос. При возможности нужно самостоятельно удалить все лишнее из дыхательных путей и обязательно вызывать скорую.
    Если у ребенка долго не проходит кашель, что делать? Это не всегда связано с простудой. Как ни странно, но причиной могут быть и обычные глисты. Все личинки остриц обычно формируются именно в легочных тканях. Как следствие – раздражение дыхательных путей. Перед тем как проникнуть в ЖКТ, личинки попадают сначала в рот, проглатываются, и таким образом оказываются в желудке. В этом случае рекомендуется прием антигельминтных препаратов.
    Когда у ребенка долго не проходит кашель и насморк, чаще всего это следствие болезни. При ОРВИ он распространен больше всего. Основными симптомами являются следующие:
    несколько часов или даже дней кашель не прекращается;
    температура повышенная, более 37 градусов;
    слабость, ребенок капризный и беспокойный, может отказываться от еды;
    через некоторое время кашель из сухого превращается во влажный.
    Во время этого периода нужно обеспечить постоянное наблюдение за ребенком для отслеживания изменений. Для фарингита свойственно першение в горле. Ларингит отличается сиплым и немного «лающим» кашлем. При трахеите кашель громкий, с четко выраженной болью в груди. Для бронхита свойственен грудной и громкий, с хрипами и множеством мокроты. При гриппе он мучительный и сухой.
    Для правильного лечения необходимо выяснить причину возникновения симптомов. Если у ребенка долго не проходит кашель и насморк, то, вероятнее всего, это простуда, которую не долечили, и инфекция попала вновь в еще не окрепший организм. Наиболее агрессивной считается микоплазма, далее – пневмоцисты. При их объединении температура повышается вплоть до 38 градусов. Появляется слабость, потливость.
    Кашель возникает от грибков или легочных хламидий. Но это происходит очень редко. Самая страшная и серьезная причина – туберкулез. Грудные дети могут закашлять от цитомегаловируса.
    Болезнетворные микробактерии без организма самостоятельно существовать не могут. Внешняя среда для них губительна. Заражение другого человека может пройти только при непосредственном контакте. Длительный кашель у младенцев (около двух недель) может указывать на пневмоцистоз, хламидиоз и микоплазмоз.
    Если у ребенка долго не проходит кашель, чем лечить? Вышеуказанные микроорганизмы уничтожить домашними методами невозможно, только лекарственными препаратами. Поэтому нужно обратиться к врачу.
    У ребенка долго не проходит кашель. Что делать в таких случаях? Если установлены причины проблемы, то трудностей лечение не вызовет. Назначаются препараты, подавляющие кашель, с ментолом, камфарой и т.д. Антибиотики помогают отхаркивать мокроту, обеспечивают быстрое восстановление эпителия.
    Средство «Бромгексин», выпускающееся в таблетках и ампулах, попадая в организм, преобразовывается в амброксол. Уже на третий день заметен эффект от его применения. Если кашель вызван бронхитом и астмой, то назначаются бронхорасширяющие лекарства.
    Лекарственные препараты можно принимать одновременно с травами и отварами. Самыми действенными считаются ингаляции отварами, в которых содержатся чабрец, мята и сосновые почки. Если кашель очень сильный, то хорошо помогают запеченные груши и дыни, а также сок смородины и калины, который пьют, добавляя мед.
    Сухой кашель без насморка и температуры отлично лечится с помощью паровых ингаляций. Обычно используют картошку, сваренную в мундире. Дышат 15 минут, склонившись над кастрюлей и накрывшись сверху одеялом, чтобы пар не выходил.
    Для смягчения кашля используются отвары из яблок. Хорошо помогает сок свежей капусты с добавлением сахара либо мандариновая настойка на спирту из корочек этих фруктов. Приносит облегчение и брусничный сок, в который добавляют мед или сахар. Он способствует отхождению мокроты. Принимается в течение дня по одной столовой ложке. Если у ребенка долго не проходит кашель по ночам, то чтобы он не донимал, перед сном нужно съедать свежие листья салата. Если их нет под рукой, то можно использовать капусту.
    Если у ребенка долго не проходит кашель и насморк, то очень действенным для лечения считается полоскание горла соком свежей свеклы. Стакан жидкости разогревается на водной бане. Полоскание проводится в течение двух минут, потом жидкость проглатывают.
    Если у ребенка долго не проходит кашель и насморк, температуры нет, это может сигнализировать о начале серьезного инфекционного заболевания. Нередко вышеуказанные симптомы сопровождаются еще и болью в горле. Поэтому необходимо срочно обратиться к врачу. Иначе могут развиться такие недуги, как синусит, тонзиллит, фарингит.
    Бывают и такие случаи, когда болезнь не хочет отступать. И что тогда делать, если у ребенка долго не проходит кашель после лечения? Есть определенные сроки, когда он исчезает. Обычно кашель прекращается в течение двух недель, но может сохраняться и до месяца как остаточное явление. При этом из организма выводятся патогенные микроорганизмы. И со временем кашель исчезает. Но если улучшения не наступает, то следует обратиться к врачу повторно.
    Комаровский отмечает, что от кашля есть две группы лекарств: отхаркивающие и средства, которые применяют при коклюше. Однако стоит помнить, что грудничкам муколитики нельзя, так как до двухлетнего возраста они опасны.
    Считается, что это только внешнее проявление болезни. Кашель сигнализирует, что с организмом не все в порядке. Поэтому в первую очередь нужно искать первопричину. Инфекцию можно исключить, если нет температуры. В таком случае это может быть аллергия.
    Что делать, если у ребенка долго не проходит кашель с мокротой? Для облегчения нужно много пить, чтобы кровь разжижалась, а, соответственно, с ней вместе и слизь. Воздух в комнате должен быть прохладным, но немного влажным, а не сухим. Благоприятно сказываются прогулки на свежем воздухе.
    Доктор Комаровский рекомендует использовать следующие виды препаратов:
    противокашлевые лекарства;
    специализированные наркотические средства от кашля: «Этилморфин», «Кодеин», «Димеморфан».
    Эти лекарства блокируют кашлевой рефлекс в головном мозге. Наркотические препараты применяются достаточно редко. Они назначаются только врачом, который контролирует их прием. Основанием для использования наркотических препаратов являются следующие симптомы: мучительный, сухой, изнуряющий кашель, не поддающийся лечению иными лекарствами. Одновременное использование отхаркивающих и обычных противокашлевых средств категорически запрещается!
    Также этот метод подразумевает применение некоторых ненаркотических препаратов, таких, как «Глауцин», «Бутамират», «Окселадин». Они также блокируют кашлевой рефлекс, но отличаются от наркотических препаратов тем, что не вызывают привыкания и не угнетают функционирование головного мозга.
    источник
    Насморк, который не проходи 2-3 недели, считается затяжным. Особенно опасно, если такой симптом возникает у ребенка. Столь длительный насморк обязательно нуждается в лечении.
    Обычный насморк возникает у ребенка, если в верхние дыхательные пути попадает инфекция. Если лечение подобрано правильно и своевременно, в течение недели насморк проходит. Иногда его может сопровождать кашель, если инфекция переходит в трахеи, или мокрота скапливается в носоглотке.
    Но бывает так, что насморк становится затяжным, а побороть инфекцию не удается. Тогда обязательно нужно обратиться к врачу. Хронический ринит может дать осложнения, перейти на миндалины или бронхи.
    Обычный. Возникает, если у ребенка ослаблен иммунитет, есть искривления перегородки носа, воспалены аденоиды или в прошлом активно использовались для лечения сосудосуживающие препараты.
    Бактериальный. Это осложнение, возникающее после ринита. Температуры у ребенка при этом нет, иногда он кашляет, кашель, как правило, сухой. Гнойные выделения приобретают зеленый или желтый оттенок.
    Аллергический. Вылечить такой насморк нельзя. Он возникает при контакте с аллергеном. Можно лишь уменьшить его проявление с помощью антигистаминных препаратов. Иногда больной кашляет.
    Прорезывание зубов. Возникает у детей до года. Насморк связан с увеличением кровообращения и усилением выработки слизи.
    Если у ребенка насморк долго не проходит, нет температуры, а кашель отсутствует, причины такого состояния нужно искать в следующем:
    отсутствие или неправильное лечение прошлого заболевания;
    аллергия;
    бактериальная инфекция;
    искривление перегородки носа;
    ослабление иммунитета на фоне регулярных переохлаждений;
    скрытые инфекции;
    воспаленные аденоиды.
    Иногда насморк или кашель без температуры возникают как реакция на вещества или запахи в окружающей среде:
    Спровоцировать насморк могут острая пища или яркий свет, если эти раздражители присутствуют в жизни ребенка постоянно.
    О затяжном насморке можно говорить, если он не проходит на протяжении 10 дней. Жидкие выделения из носа постепенно становятся гнойными, ребенка беспокоит головная боль, усталость и сонливость.
    В некоторых случаях мокрота стекает по задней стенке носоглотки, а малыш ощущает зуд и жжение.
    Затяжной насморк, который не проходит 2 недели и более, нуждается в лабораторной диагностике. Обязательно нужно сдать мазок из зева для определения вида инфекции. В тяжелых случаях назначаются дополнительные исследования:
    Риноскопия. Это эффективный метод диагностики, позволяющий рассмотреть части носоглотки и пазухи носа. Для исследования применяются шпатель и зеркало, иногда ушная воронка, если были закапаны сосудосуживающие средства для устранения отека.
    Эндоскопическая риноскопия. Методика предполагает применение эндоскопа. Этот способ довольно дорогой, но зато эффективный. С его помощью врачу удается рассмотреть все части носоглотки и пазух изнутри.
    Диафаноскопия. В ходе исследования просвечиваются придаточные пазухи носа. К пазухам ребенка прикладывается устройство, издающее мощный луч света. Если воспаления нет, пазуха хорошо пропускает свет. При наличии отека свет не проходит. Тогда врач назначает рентген для более точного определения диагноза.
    Если у ребенка нет температуры, а насморк не проходит более 2 недель, лечение будет назначаться, исходя из дифференциации заболевания. Вне зависимости от природы насморка назначается промывание носа. Процедура позволяет избавиться от инфекции и инородных тел.
    Промывание можно проводить дома с помощью солевых растворов (Аква Марис, морской соли) или отваром дезинфицирующих трав (ромашка, зверобой). При сильной заложенности носа промывание проводится в больнице.
    Если в основе насморка лежит заражение вирусной или бактериальной инфекцией, назначаются лекарства на натуральной основе, в которые входят эфирные масла, например, Пиносол. Такие препараты хорошо дезинфицируют полость носа, очищают ее и облегчают дыхание.
    Сосудосуживающие лекарства доктора назначают детям только в крайнем случае. Их применение стоит ограничить 5 днями и закапывать в нос с промежутком не менее 6-8 часов в зависимости от длительности действия препарата.
    При вирусной или бактериальной природе насморка обязательно используют теплые ингаляции с отварами трав (эвкалипт, мирт, анис, чабрец) или с применением эфирных масел этих растений.
    Насморк аллергической природы вылечить сложно. Единственный путь его устранения дистанцировать больного от аллергена, вызывающего насморк. Это могут быть перья птиц, шерсть животных, химические вещества для уборки помещения и т.д.
    Для лечения назначаются антигистаминные препараты, например, Фенистил. Параллельно могут быть назначены иммуномодуляторы, противомикробные и антисептические средства, чтобы исключить заражение.
    Узнать, действительно ли насморк носит аллергическую природу, позволят анализы на аллергены. Стоят они довольно дорого, но зато позволяют точно определить причину насморка. Отстранившись от аллергена, больной сможет дышать спокойно.
    Если к насморку присоединился кашель, причины могут быть гораздо серьезнее:
    Бронхит или пневмония. После перенесенного ОРВИ могут возникнуть осложнения в виде длительного насморка и хронического бронхита. Еще хуже, если есть скрытая форма пневмонии. При затяжном кашле следует показаться врачу и сделать флюорографию для подтверждения или опровержения диагноза. При бронхите и пневмонии назначается комплекс антибиотиков и иммуностимулирующих препаратов, которые помогут побороть инфекцию и кашель.
    Остаточные явления. После заболеваний органов дыхания в бронхах и трахеях может застаиваться мокрота. Для ее выведения применяются отхаркивающие препараты, например, Лазолван, сироп солодки.
    Болезнетворные микроорганизмы. Избавиться от них поможет растительный бальзам Веллз. Однако причина может быть серьезнее, например, туберкулез. Тогда обычными ингаляциями не обойтись. Вызвать затяжной кашель также могут хламидии или грибки в легких. Против них врач также может назначить противогрибковые или антибактериальные препараты.
    Аллергия. Решением проблемы станет прием антигистаминных средств. Необходимо также ограничить контакт больного с аллергеном.
    Помочь побороть длительный кашель без температуры помогут и народные средства в форме ингаляций.

  6. subgene Ответить

    Обычный. Возникает, если у ребенка ослаблен иммунитет, есть искривления перегородки носа, воспалены аденоиды или в прошлом активно использовались для лечения сосудосуживающие препараты.
    Бактериальный. Это осложнение, возникающее после ринита. Температуры у ребенка при этом нет, иногда он кашляет, кашель, как правило, сухой. Гнойные выделения приобретают зеленый или желтый оттенок.
    Аллергический. Вылечить такой насморк нельзя. Он возникает при контакте с аллергеном. Можно лишь уменьшить его проявление с помощью антигистаминных препаратов. Иногда больной кашляет.
    Прорезывание зубов. Возникает у детей до года. Насморк связан с увеличением кровообращения и усилением выработки слизи.

    Причины

    Если у ребенка насморк долго не проходит, нет температуры, а кашель отсутствует, причины такого состояния нужно искать в следующем:
    отсутствие или неправильное лечение прошлого заболевания;
    аллергия;
    бактериальная инфекция;
    искривление перегородки носа;
    ослабление иммунитета на фоне регулярных переохлаждений;
    скрытые инфекции;
    воспаленные аденоиды.
    Иногда насморк или кашель без температуры возникают как реакция на вещества или запахи в окружающей среде:
    табачный дым;
    пыль;
    хлорка и другие.
    Спровоцировать насморк могут острая пища или яркий свет, если эти раздражители присутствуют в жизни ребенка постоянно.
    О затяжном насморке можно говорить, если он не проходит на протяжении 10 дней. Жидкие выделения из носа постепенно становятся гнойными, ребенка беспокоит головная боль, усталость и сонливость.
    В некоторых случаях мокрота стекает по задней стенке носоглотки, а малыш ощущает зуд и жжение.

    Диагностика

    Затяжной насморк, который не проходит 2 недели и более, нуждается в лабораторной диагностике. Обязательно нужно сдать мазок из зева для определения вида инфекции. В тяжелых случаях назначаются дополнительные исследования:
    Риноскопия. Это эффективный метод диагностики, позволяющий рассмотреть части носоглотки и пазухи носа. Для исследования применяются шпатель и зеркало, иногда ушная воронка, если были закапаны сосудосуживающие средства для устранения отека.
    Эндоскопическая риноскопия. Методика предполагает применение эндоскопа. Этот способ довольно дорогой, но зато эффективный. С его помощью врачу удается рассмотреть все части носоглотки и пазух изнутри.
    Диафаноскопия. В ходе исследования просвечиваются придаточные пазухи носа. К пазухам ребенка прикладывается устройство, издающее мощный луч света. Если воспаления нет, пазуха хорошо пропускает свет. При наличии отека свет не проходит. Тогда врач назначает рентген для более точного определения диагноза.

    Лечение

    Если у ребенка нет температуры, а насморк не проходит более 2 недель, лечение будет назначаться, исходя из дифференциации заболевания. Вне зависимости от природы насморка назначается промывание носа. Процедура позволяет избавиться от инфекции и инородных тел.
    Промывание можно проводить дома с помощью солевых растворов (Аква Марис, морской соли) или отваром дезинфицирующих трав (ромашка, зверобой). При сильной заложенности носа промывание проводится в больнице.

    Вирусный и бактериальный

    Если в основе насморка лежит заражение вирусной или бактериальной инфекцией, назначаются лекарства на натуральной основе, в которые входят эфирные масла, например, Пиносол. Такие препараты хорошо дезинфицируют полость носа, очищают ее и облегчают дыхание.
    Сосудосуживающие лекарства доктора назначают детям только в крайнем случае. Их применение стоит ограничить 5 днями и закапывать в нос с промежутком не менее 6-8 часов в зависимости от длительности действия препарата.
    При вирусной или бактериальной природе насморка обязательно используют теплые ингаляции с отварами трав (эвкалипт, мирт, анис, чабрец) или с применением эфирных масел этих растений.

  7. dimich33333 Ответить

    Точную длительность остаточного кашля определить затруднительно; при отсутствии сопутствующего лечения, кашель может сохранятся до 5-6 месяцев.
    Обычно остаточный кашель при ОРВИ считается нормальным явлением, ведь для восстановления организма и укрепления иммунитета после болезни необходимо некоторое время. Однако, если к кашлю присоединяются затруднение дыхания, отхождение мокроты с гнойным содержимым, повышение температуры тела, это указывает на развитие осложнений. При таких симптомах ребенка необходимо показать педиатру.

    После бронхита

    Остаточный кашель довольно частое явление у детей после перенесенного бронхита. Это характеризуется тем, что дети еще не умеют отхаркивать мокроту ввиду физиологических особенностей. Кроме того, слизистая оболочка бронхов у детей восстанавливается гораздо дольше, чем у взрослых. По этим причинам кашель может сохраняться еще некоторое время после окончания лечения с положительным результатом.
    Справка: Бытует ошибочное мнение, что остаточный кашель после бронхита — это результат применения антибиотиков. Однако антибиотики не оказывают на кашель никакого действия, более того, лечение бронхита без таких препаратов проходит дольше и труднее.
    Остаточный кашель у ребенка после бронхита может сохраняться на протяжении 10-14 дней, а в некоторых случаях вплоть и до 1 месяца. Если при этом ребенка не беспокоят другие тревожные симптомы, он хорошо себя чувствует — поводов для беспокойства нет.
    Обратить внимание следует при появлении следующих симптомов при остаточном сухом или влажном кашле:
    боль в горле или за грудиной;
    периодическая или постоянная повышенная температура тела;
    присутствие хрипов при дыхании;
    отсутствие аппетита, снижение активности, ухудшение общего самочувствия.
    Все это может указывать на развитие патологических процессов в легких, вплоть до воспаления, и требует немедленной диагностики.

    Чем опасен непроходящий кашель

    Кашель — это резкое изгнание воздуха из дыхательных путей при помощи мускулатуры. И если взрослому человеку кашель переносится относительно легко, то ребенку, особенно грудного возраста, трудно выталкивать мокроту из-за несовершенства мускулатуры дыхательных путей. Слизь остается в бронхах, что создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и развития осложнений, кашель становится затяжным.
    Затяжной кашель может скрывать под собой достаточно серьезные патологии, и при неправильном лечении может быть упущенно драгоценное время.
    Кроме того, затяжной кашель, особенно сухой, изматывает еще не совершенную нервную систему ребенка.

    Что делать если у ребенка долго не проходит кашель с мокротой

    Влажный (продуктивный кашель) говорит о нормальной функции слизистой дыхательных путей и выведении мокроты наружу. В большинстве случаев, для очистки бронхов, сухой кашель необходимо преобразовывать во влажный. Для этой цели применяются муколитические и отхаркивающие препараты.
    Если в результате лечения у ребенка долго не проходит влажный кашель, необходимо прибегнуть к вспомогательным методам для лучшего отхождения мокроты — массажа.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *