А как же вы селедку без водки будете есть абсолютно не понимаю?

1 ответ на вопрос “А как же вы селедку без водки будете есть абсолютно не понимаю?”

  1. 52borisow Ответить

    “– Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской……Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело”.
    Как правило, водку закусывают холодными закусками. Но, как говаривал профессор Преображенский, “холодными закусками закусывают только недорезанные большевиками помещики, уважающий себя человек оперирует закусками горячими”. В “Собачьем сердце” перед этой фразой, ставшей особенно популярной у продвинутого читателя, упоминается некая закуска.
    … он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
    — Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
    — Это бесподобно, — искренне ответил тяпнутый.”
    По мнению кулинарно-литературных исследователей речь идет о популярной в те времена московской горячей закуске под водку – жареный или отварной телячий костный мозг. Такая закуска обязательно подавалась на ломтике черного хлеба. Существовал и такой рецепт: ржаную булочку разрезали пополам, удаляли мякиш, фаршировали костным мозгом со специями и запекали в духовке.

    Закуска от профессора Преображенского

    Ингредиенты:
    500г говяжьих мозговых костей
    Ржаной хлеб
    Зеленый лук, соль, черный перец
    Отварите в хорошо подсоленной воде кости, пока костный мозг не начнет отделяться.
    Подготовьте из ржаного хлеба крутоны толщиной приблизительно 1.5см, сделайте в них ложкой небольшую выемку. Поджарьте крутоны в сливочном масле с обеих сторон.
    Отваренный костный мозг приправьте солью и перцем, разместите в углублении крутонов, присыпьте нарезанным зеленым луком. Подавайте горячим!
    (По этой теме на сайте http://www.art-eda.info см. также пост — Закуски от писателей.Чехов)

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *