Аллергия на куриные яйца можно ли перепелиные?

11 ответов на вопрос “Аллергия на куриные яйца можно ли перепелиные?”

  1. CrazyFredy Ответить

    Аллергия на перепелиные яйца у взрослых и детей возникает по причине чрезмерной активности иммунной системы в ответ на вещество, которое представляет собой аллерген, в этом случае овомукоид. Во время контакта с этим веществом человеческий организм вырабатывает антитела, которые провоцируют проявление симптомов. В зависимости от количества, поступившего в организм овомукоида, варьируется выраженность симптомов аллергии. Следует помнить, что детский организм вырабатывает антитела в ускоренном темпе.

    Особенности проявления

    Симптомы, возникающие при аллергии у взрослых и детей одинаковы. Они, как правило, дают о себе знать сразу, или  через некоторый промежуток времени, после попадания данного пищевого продукта в организм. Не обязательно присутствие всех причисленных симптомов:
    высыпания на коже (крапивница);
    расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвотные позывы);
    заложенность носа;
    снижение артериального давления;
    кашель, чихание;
    покраснение и отечность слизистых оболочек рта.
    В некоторых случаях у малышей возникают более тяжелые симптомы, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, отека Квинке, приступов удушья. Первая помощь в этом случае заключается в приеме антигистаминных средств и вызове скорой помощи. Следует отметить, что если выраженные признаки аллергической реакции проявились моментально после приема продукта в пищу, нужно срочно обратиться к врачу. Течение патологии в этом случае может быть не предсказуемым. Степень тяжести аллергии на перепелиные яйца, напрямую зависит от объема аллергена, поступившего в организм, и индивидуальной чувствительности пациента к нему. Для точного постановления диагноза следует обратиться к врачу аллергологу. Который сможет поставить диагноз на основании полученных результатов анализа.

    Лечение аллергии на перепелиные яйца

    Избавиться от любого вида аллергии на пищевые продукты невозможно без устранения контакта с аллергеном. Следует помнить, что если у пациента диагностирована аллергия на перепелиные яйца, из его меню следует исключить также куриные яйца, различную выпечку, майонез, мясо птицы.
    Людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций на куриные и перепелиные яйца, опасно делать вакцинацию против гриппа и энцефалита, это связанно с тем, что вакцина выращивается на куриных эмбрионах.
    Для купирования приступа аллергии пациенту рекомендуется принять антигистаминный препарат, например Лоратодин, Кларитин, Тавегил или Супрастин, в рекомендуемой дозировке. Также следует принять энтеросорбент. В случае проявления  сыпи следует обработать участок кожи антигистаминным средством местного действия.

    Аллергия у детей

    Было отмечено, что симптомы аллергии на перепелиные яйца чаще всего возникают в детском возрасте. Реакция в этом случае проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и кишечных расстройств. Родителям следует помнить, что в случае возникновения аллергии на перепелиные яйца у ребенка следует повременить с их введением в прикорм.
    Патология часто проявляется еще в младенческом возрасте, и исчезает к 5-7 годам. До этого момента из рациона малыша следует полностью убрать не только яйца, но и все пищевые продукты (в особенности выпечку), в состав которых входит продукт. Женщинам, кормящим грудью, следует вводить этот продукт в свой рацион с особой осторожностью и наблюдать за реакцией организма новорожденного. Аллергия на перепелиные яйца может проявиться в виде диатеза или крапивницы. Беременным женщинам следует употреблять продукт в ограниченном количестве. Профилактика повторного проявления реакции заключается в отказе от употребления продукта.
    Важно предупредить врача о проявлении даже незначительной реакции организма грудничка или ребенка старшего возраста на перепелиные яйца.  Потому что данный тип пищевой аллергии тесно переплетается с вакцинацией, и делать ребенку некоторые прививки в этом случае более чем опасно. Аллерген, входящий в состав вакцины быстро попадает в кровь и вызывает реакцию вплоть до анафилактического шока.
    Рекомендованная диета
    Поскольку яйца являются одним из важнейших продуктов, с уникальным составом полезных веществ и микроэлементов заменить их не так-то просто. Стоит помнить о том, что если у человека проявилась аллергия на яйца перепела, риск возникновения реакции на яйца кур возрастает. Потому составляя диету нужно учитывать, что показан полный отказ от обоих продуктов.
    Приблизительный рацион питания, рекомендуемый детям и взрослым, склонным к проявлению реакции разработали аллергологи и диетологи. Рекомендовано употребление следующих блюд:
    супы, приготовленные на нежирном свином, говяжьем или овощном бульоне (мясо птицы нужно полностью исключить);
    блюда из овощей;
    фрукты;
    каши;
    домашняя выпечка, в состав которой не входят яйцо;
    молоко и кисломолочные продукты.
    Диета составлена таким образом, что организм пациента не должен ощущать недостатка микроэлементов и витаминов, которые содержатся в запрещенном продукте.
    Как употреблять в пищу
    Людям, у которых нет аллергии на перепелиные яйца, полезно знать, как их правильно употреблять в пищу. Полезные вещества, входящие в состав продукта, практически полностью уничтожаются в процессе термической обработки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что полезно пить яйца перепела сырыми, но не опасно ли это, ведь многие птицы являются переносчиками сальмонеллеза. Важно знать, что перепела крайне редко болеют этой инфекцией, это объясняется том, что температур тела у этих птиц повышена, и вирус попросту не выживает. Риск распространения инфекции так же снижается из-за того что эти птицы редко группируются в стаи, соответственно инфекция внутри выводка не размножается.
    Стоит отметить, что полезным можно считать исключительно свежий продукт, потому приобретать этот продукт впрок не рекомендуется. Лучше всего съедать 2-3 перепелиных яйца непосредственно после пробуждения, именно в этот момент пищеварительная система человека максимально восприимчива к пище. Пить яйца можно непосредственно из скорлупы или предварительно вылив содержимое 2-3 яиц в стеклянную емкость. Люди, которым не нравится, вкус продукта запивают его водой или соком. Важно помнить о том, что употреблять перепелиные яйца при аллергии на куриные яйца нужно с особой осторожностью.
    Суточная норма
    Суточная норма по употреблению перепелиных яиц для представителей разных возрастов будет отличаться:
    Детям в возрасте до года или при первом знакомстве с этим пищевым продуктом рекомендуется дать не более ? части желтка, поскольку именно в белке содержится аллерген.
    Детям в возрасте от 1 года до 2 лет можно давать 1 раз в 3 дня целый желток.
    В возрасте от 2 до 3 лет – целое.
    Детям до 10 лет – 2-3 шт. в день.
    Взрослым – не более 6 штук.
    Следует учитывать, что данные границы предусмотрены для людей, не имеющих склонности к проявлению аллергических реакций. Перед первым употреблением этого продукта каждому человеку полезно провести тест на непереносимость, что бы предотвратить серьезную реакцию организма.

  2. Aventador Ответить

    Всем известно, что любые яйца содержат в себе белок. Аллергия на перепелиные яйца вызвана или желтком или белком. Чаще всего  присутствует аллергия на белок. Если речь идет о новорожденном, то детский организм просто не в состоянии переваривать белковую пищу, поэтому ее следует исключить из рациона. Если же симптомы аллергии на перепелиные яйца возникли у взрослого, то это значит, что организм или не в состоянии переварить продукт, или просто не воспринимает белок. Такой тип непереносимости свидетельствует о том, что данный продукт и все блюда с его использованием следует исключить из рациона. Сегодня это не составляет проблем, так как в аптеке можно найти витаминные комплексы, которые в достаточной мере заменят необходимые вещества. Реакцию организма вызывают специфические составляющие, которые находятся в белке:
    овальбумин;
    овомукоид;
    кональбумин;
    лизоцим.
    При термической обработке, часть этих веществ разрушается, а часть остается.
    Если аллергия на перепелиные яйца у грудничка со временем может исчезнуть, то во взрослом возрасте такое случается редко. Аллергикам следует соблюдать особую диету. Непереносимость белка может иметь наследственный характер. При аллергии кого-то из родителей, высокий шанс ее развития и у ребенка. Еще одной причиной аллергии на перепелиные яйца у детей является чрезмерное потребление белка. Этот продукт и так трудно переваривается организмом, а в больших количествах может дать аллергическую реакцию. Это же касается и кормящих мам. Если часто и много употреблять перепелиные и куриные яйца, у младенца возникает негативная реакция на белок. После прекращения потребления продукта, симптомы пропадут. Спровоцировать возникновение аллергии могут следующие факторы:
    ослабленный иммунитет;
    нарушения в работе эндокринной системы;
    зашлакованность организма;
    наличие паразитов;
    болезни внутренних органов.
    Аллергенные ли перепелиные яйца? Данный продукт вызывает аллергию гораздо реже, чем куриные яйца. Кроме этого, в нем нет возбудителей сальмонеллеза. Употреблять яйца рекомендуют в сыром виде, так как при термической обработке они теряют все свои полезные качества. Чаще всего причинами аллергии на перепелиные яйца являются наследственность, поллиноз и патологии внутренних органов.

    Симптомы и признаки аллергической реакции

    Аллергия на перепелиные яйца проявляется практически мгновенно после употребления продукта. От количества принятого аллергена зависит степень тяжести симптомов. Первым признаком непереносимости белка является сыпь при аллергии — крапивница. Появляется зуд и гиперемия (покраснение) кожи.
    Другие клинические признаки со стороны желудочно-кишечного тракта:
    тошнота;
    сильная рвота со спазмами;
    тяжесть в желудке (преимущественно с правой стороны);
    вздутие живота;
    колики;
    боль в животе;
    диарея.
    Нарушения со стороны органов дыхания:
    зуд и жжение в полости рта;
    заложенность носа;
    насморк;
    частое чихание.
    Нередко поражаются глаза, появляется слезоточивость, покраснение, выделяется слизь.
    Со стороны нервной системы:
    головная боль;
    слабость и усталость;
    головокружение;
    обморок.
    Сердечно-сосудистая система тоже дает сбой. Возникает:
    тахикардия;
    снижение артериального давления.
    Если аллергическая реакция развивается бурно, следует оказать немедленную медицинскую помощь, так как может возникнуть анафилактический шок или отек Квинки, которые приводят к смертельному исходу:
    Анафилактический шок. Симптомы: непонятная тревога, одышка, снижение слуха и зрения, резкое падение давления, бледность кожи, шумное дыхание, отечность и синюшность лица, потеря сознания, сильный зуд кожи.
    Отек Квинке. Признаки: сильно выраженный отек лица и тела, в частности: губ, век, языка, дыхательных путей, мочеполовой области. Возникает тошнота, рвота, диарея, резкие боли в желудке.
    Аллергия на перепелиные яйца у грудничка, кроме вышеуказанных симптомов, также проявляется в виде:
    сонливости;
    апатии;
    капризности и беспокойства.
    Аллергический острый приступ требует немедленной медицинской помощи, чтобы избежать нежелательных последствий. В общем, симптомы аллергии проходят уже через несколько часов, но консультация у врача-аллерголога обязательна.

    Диагностика и лечение аллергических реакций

    Диагностировать аллергию на перепелиные яйца у детей и взрослых сможет врач-аллерголог. Какие основные шаги проводятся, чтобы определить аллерген:
    Анамнез — сбор информации о симптомах и их продолжительности, описание последних пищевых продуктов, которые употреблялись в пищу.
    Аллергические кожные пробы — введение под кожу небольшого количества очищенного аллергена и наблюдение за реакцией организма.
    Лабораторный анализ крови на выявление в крови иммуноглобулинов класса Е — антител, которые возникают в большом количестве при контакте с аллергеном.
    После определения возбудителя, начинается лечение аллергии на перепелиные яйца. Для начала следует ограничить контакт с аллергеном. Употреблять перепелиные яйца аллергикам категорически запрещено. Следующим шагом является очистка организма. Для этого используют энтеросорбенты, в частности Активированный уголь. Препарат поможет вывести все токсичные вещества. В стационаре используют капельницы. Устранить симптомы помогут следующие медикаменты:
    Антигистаминные для снятия отеков: Цетрин, Зодак, Тавегил, Супрастин, Диазолин. Эти препараты редко вызывают побочные эффекты.
    Капли для устранения ринита: Нафтизин, Отривин, Галазолин, Санорин.
    Мази, чтобы снять кожный зуд: Адвантан, Элоком, Гистан, Вундехил, Белодерм, Белосалик.
    Капли для глаз, чтобы снять симптомы конъюнктивита: Визин алерджи, Октилия, Окуметил, Кромогексал.
    В случае острой пищевой аллергической реакции, необходимо выполнить следующие шаги:
    напоить больного большим количеством воды и вызвать рвотный рефлекс;
    дать измельченный уголь или другой сорбент;
    открыть окно для доступа свежего воздуха;
    дать антигистаминный препарат;
    вызвать скорую помощь;
    обеспечить полный покой.
    Лучший способ избежать аллергии — это минимизировать любые контакты с возбудителем. Также аллергику следует всегда носить с собой необходимые препараты, ведь реакция организма на тот или иной продукт часто непредсказуема.

    Лечение аллергических реакций дома

    Если симптомы аллергии на перепелиные яйца не прогрессируют, можно применить народное лечение. В частности, при кожных высыпаниях используют отвары из коры дуба или лопуха. Ими протирают пораженные места. Другие рецепты для лечения кожной аллергии:
    Рецепт №1. 2 столовые ложки высушенной и измельченной мяты смешать с таким же количеством воды комнатной температуры. Довести до кипения и держать на огне еще несколько минут. Смесь остудить и нанести на лицо на четверть часа.
    Рецепт №2. 200 грамм любого животного жира смешать с облепиховым маслом (5 капель). Смесь наносить на пораженные места несколько раз в сутки.
    Рецепт №3. 100 грамм персиковых косточек перемолоть до состояния порошка. Добавить 100 грамм натурального сливочного масла. Перемешать и наносить на кожу не более двух раз в сутки.
    Чтобы снять отеки вокруг глаз поможет отвар из репчатого лука:
    Одну луковицу отварить и добавить ложку меда.
    Держать на огне еще 5-10 минут.
    Раствор остудить и тщательно процедить.
    Промывать кожу вокруг глаз дважды в день.
    Народное лечение аллергии на перепелиные яйца включает прием травяных отваров:
    Цветки калины + череда + корень пырея и омана + листья шалфея + солодка.
    Растения взять в одинаковых пропорциях и тщательно перемешать.
    Две ложки сбора залить стаканом кипятка.
    Настаивать в течение нескольких часов.
    Отвар принимают в течение двух недель.
    Другой рецепт фитосбора:
    Зверобой, шиповник, одуванчик, золототысячник и полевой хвощ заливают кипятком и оставляют настаиваться.
    Полученный отвар процедить и пить по трети стакана трижды в день.
    Курс лечения — полгода.
    Одним из популярных рецептов считается смесь из порошка яичной скорлупы:
    Скорлупу вареного белого яйца измельчить до порошкообразного состояния.
    Перед употреблением в щепотку порошка добавляется несколько капель свежего лимонного сока.
    Лечебную смесь можно употреблять отдельно или добавлять к пище.
    Доза для детей до 7 лет — половинка чайной ложки, для взрослых — чайная ложка.
    Яичная скорлупа от аллергии считается одним из действенных и безопасных методов лечения.
    Мнения врачей по использованию народной медицины отличаются. Одни считают этот метод полезным, другие — категорически против. Но перед использованием любого рецепта, следует проконсультироваться с аллергологом.

    Меры профилактики

    При аллергии на перепелиные яйца следует соблюдать определенные правила, чтобы избежать острой реакции организма. Для начала следует полностью устранить этот продукт со своего рациона питания. Также следует минимизировать употребление белка, как такового, так как это также может спровоцировать появление симптомов. Нужно исключить потребление таких продуктов:
    макароны;
    вермишель;
    майонез;
    сдоба;
    молочные продукты;
    мороженое.
    При покупке, следует обращать внимание на состав продукта, так как белок может называться и другими словами:
    Лицетин;
    Альбумин;
    Глобулин;
    Эмульгатор.
    Как ни странно, существует мнение, что употреблять перепелиные яйца аллергикам в небольших количествах можно. Аллергия зависит именно от большой дозы потребляемого белка.
    Другие меры профилактики:
    При вакцинации ребенка нужно обязательно сообщать врачу об аллергии.
    Если аллергик — ребенок, необходимо предупредить о его болезни учителей в школе.
    Для варки яиц и продуктов с содержанием белка, следует иметь отдельную посуду. Аллергик не должен с ней контактировать.
    Внимательно изучать состав не только продуктов питания, но и косметических средств, шампуней, кремов.
    Придерживаться диетического питания, которое должно включать: свежие фрукты и овощи, каши, супы, сваренные на говядине. Следует быть осторожным с птицей, колбасой, выпечкой, медом, пряностями, цитрусовыми, орехами.
    Аллергику нужно вести особый образ жизни. Не исключено, что аллергия может развиться и на другие продукты питания или пыльцу. Поэтому рекомендуется соблюдать правила гигиены, ежедневно проводить влажную уборку в комнате, заниматься спортом.

  3. Ariuris Ответить

    При появлении первых признаков аллергии на яйца у детей и взрослых необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.
    Как правило, врач назначает идентификационные тесты на аллергическое вещество. Эти анализы проводятся в любом случае, когда появляются симптомы аллергии.

    Иммунная система ребенка очень редко гиперактивна в отношении единичного аллергена. Если у человека отмечается аллергия на яичный белок, это говорит о том, что существуют и другие вещества, которые являются аллергенами.
    Перепелиные яйца разрешены к употреблению при аллергии (они не содержат куриный белок), однако, необходимо провести анализ реакции организма и на них.

    Лечение

    Аллергия на яйца трудно поддается излечиванию. Иногда на это требуется много лет. Главные факторы для успешного лечения это строгая диета, индивидуальный подход к больному. Этапы разделяются по следующим категориям:

    Медикаментозное лечение

    Предполагает назначение десенсибилизирующих средств (эти лекарства нейтрализуют симптомы болезни, но само заболевание не лечат);
    Применение антигистаминов (Теофиллин, Эпинефрина, Кортизона);
    Выполнение специфической иммунотерапии (СИТ), которая значительно снижает проявления реакции отторжения. Эта категория предусматривает вакцинацию организма маленькими дозами аллергена для стимуляции выработки в организме человека собственных антител. Процедура выполняется в течение 2 месяцев. Лечебный курс — 45 инъекций;
    Использование энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля), способствующих выведению из организма токсических веществ;
    При затяжном течении, а также в экстренных случаях выполняется госпитализация в стационар с выполнением интенсивной терапии.

    Назначение диеты

    Аллергия на данный продукт питания требует полного отказа от них в питании. Это относится ко всем продуктам, в составе которых присутствует яичный желток, а также белок;
    Куриные яйца можно заменить. Для этого хорошо подойдут  перепелиные.
    allergiyanet.ru

    Причины появления

    Наиболее распространенной является аллергия на белок сырого яйца. При этом яйцо не обязательно может быть куриным – реакция возникает и на индюшиные, и на утиные, и на гусиные яйца. Не вызывают аллергической реакции лишь перепелиные яйца.
    Чаще всего аллергия на яйца встречается у детей. Причина этого – реакция иммунной системы малыша на белок яйца, вследствие которой в организме резко возрастает количество вырабатываемых гистаминов, которые вызывают нарушение работы дыхательной, пищеварительной, сердечнососудистой системы, а также могут спровоцировать активную кожную реакцию. Следует отметить, что аллергическая симптоматика может возникнуть и в ответ на желток. Если у ребенка обнаружена аллергическая реакция на яйца, следует исключить их употребление в любом виде.
    Обозначим основные причины возникновения аллергии на яйца как у детей, так и у взрослых:
    входящий в состав яичного белка альбумин провоцирует в организме потенциального аллергика выработку специфических антител;
    вакцины, содержащие протеиновые белки, могут вызвать острую аллергическую реакцию у ребенка;
    аллергия на яйца часто сопровождается «перекрестной» аллергией на куриное мясо, это необходимо учитывать при планировании своего рациона питания;
    мукоид – вещество, устойчивое к термообработке – входит в состав яичного белка, поэтому не стоит исключать возможность возникновения аллергической реакции и на вареные яйца.

    Симптомы, признаки и диагностика

    Появление первых признаков аллергии возникает сразу же после употребления яиц в пищу. К ним относятся:
    зуд и покраснение кожных покровов;
    крапивница;
    нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
    аллергический ринит;
    диффузный нейродермит;
    затруднение дыхания, хрипы;
    бронхиальная астма;
    сниженное давление, одышка, головокружения либо обмороки;
    возможно развитие отека Квинке либо даже анафилактического шока.
    Иногда врач-аллерголог может поставить диагноз «аллергия на яичный белок» только лишь на основе анализа истории болезни пациента. Если этот способ не помогает, специалист прибегает к тестам на пищевую непереносимость, элементом которых являются кожные аллергические пробы. Если последние дают положительный результат, значит, в организме пациента вырабатываются «ответные» антитела – клетки, содержащие иммуноглобулин Е.

    Лечение аллергии на яйца

    Первая лечебно-профилактическая мера – полный отказ от яиц и от продуктов питания, которые их содержат. Рацион страдающего от аллергии на яйца пациента может состоять из таких продуктов:
    супы (овощные или приготовленные на свином, говяжьем бульоне);
    разнообразные овощи и фрукты;
    баранина, говядина, свинина;
    домашняя выпечка;
    молочные продукты.

    Медикаментозная терапия при аллергии на яйца

    С помощью медикаментов нельзя полностью избавиться от аллергии. Можно лишь смягчить ее симптоматику. С этой целью применяют антигистаминные средства, например, Тавегил, Диазолин, Супрастин, Зиртек, Эриус, Кларитин и пр.
    В некоторых случаях возникает миф о том, что яичная скорлупа способна помочь при лечении аллергии на яйца. На самом деле, это не так. Она лишь усугубит уже имеющиеся симптомы заболевания, может спровоцировать сильнейшее отравление и даже спровоцировать воспалительный процесс.

    Народные методы борьбы с аллергией на яйца

    Народная медицина так же может «похвастаться» множеством эффективных средств, которые прекрасно справляются с проявлениями аллергии на яйца. Средства эти очень просты в приготовлении и имеют низкую себестоимость, в отличии от покупных аптечных препаратов.

    Профилактика

    Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона яйца и яйцесодержащие продукты. Следует внимательно читать надписи на упаковках с продуктами, чтобы избежать употребления в пищу аллергенов. Хорошее действие оказывает также иммуностимулирующая терапия, назначаемая только врачом-аллергологом.
    Как и любой другой вид пищевой аллергии, непереносимость яиц может сыграть злую шутку с аллергиком. Поэтому следует быть очень осторожным при составлении собственного рациона питания.
    myderma.ru

  4. Kiran Ответить

    К каким еще продуктам может быть чувствительность

    Иногда может возникать перекрестная аллергия, при которой возникает реакция не только на яйца, но и на мясо птицы.
    Заменить куриные яйца гусиными или утиными невозможно.
    Вакцины от сыпного тифа, гриппа и желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они содержат примесь белков яйца.
    Это необходимо учитывать при вакцинации, так введение такого лекарства чревато анафилактическим шоком.

    Симптомы аллергии на яйца у взрослых

    У взрослых аллергия возникает гораздо реже, чем у детей.
    Но если у детской аллергии прогнозы оптимистичные, и со временем она самостоятельно проходит, то старшим от нее избавиться практически невозможно.
    Приходится исключать из рациона не только яйца, но и блюда, в состав которых они входят.
    При употреблении яиц или блюд, в состав которых они входят, может возникать следующая реакция:
    отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
    сыпь расположенная по телу хаотично, которая может покрываться мокнущими корками;
    зуд;
    заложенность носа, чихание и слезотечение;
    тошнота, рвота и расстройство желудка;
    лающий кашель и хрипы в груди;
    головная боль;
    нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
    Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже.
    Симптомы проявляются сразу же после употребления продукта или спустя короткое время.
    Перепелиные яйца могут вызвать:
    тошноту;
    расстройство желудка;
    тяжесть и рези в правом подреберье;
    в некоторых случаях рвоту;
    со стороны ЦНС могут быть проявления в виде головной боли и обмороков.
    Чаще всего аллергией на этот продукт страдают дети, так как их иммунитет еще не сформирован.
    У взрослых спровоцировать аллергию на перепелиные яйца может нарушение обмена веществ при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов или эндокринной системы.
    Фото: Сыпь после яиц

    Чем заменить

    Аллергия на яйца явление частое. Но так как это полезный продукт необходимо искать альтернативное решение.
    В этом случае в рацион вводят:
    белки растительного или животного происхождения;
    сладкую выпечку, приготовленную в домашних условиях (существует множество рецептов приготовления выпечки без яиц);
    фрукты и ягоды;
    в некоторых случаях можно употреблять перепелиные яйца они менее аллергенными;
    в супермаркетах можно найти заменители яиц (Eqq Replacer или No Eqq), которые используют для выпечки, при этом отличаются по составу. Предварительно порошок разводят с водой и взбивают;
    в выпечке, яйца можно заменить, добавив большее количество пекарского порошка или дрожжей;
    при аллергии на белок яиц, можно при приготовлении блюд использовать желток, но он должен обязательно пройти термическую обработку, для того чтобы его главный аллерген был нейтрализован.

    Что нельзя есть

    Яйца входят в состав множества блюд.
    При покупке продуктов в магазине следует обращать внимание на этикетку, так как там могут быть указанны ингредиенты, в состав которых входят яйца.
     К ним относятся:
    лизоцим;
    коагулянт;
    яичный порошок;
    глобулин;
    овоглобин;
    эмульгаторы;
    альбумин;
    лецитин;
    вителлин;
    яичный белок или желток;
    загустители.
    Сенсибилизация на яйца явление частое.
    И если у одного пациента употребление блюд, в состав которых входит этот продукт может вызвать зуд, то у другого вполне возможен отек Квинке.
    Из меню придется исключить такие продукты, как:
    многие соусы (в том числе всеми любимые майонез и тартар);
    макароны;
    сухие завтраки;
    мороженое;
    сладкую выпечку;
    в некоторых случаях даже колбасные изделия.
    При употреблении блюд, в состав которых входят яйца нужно ориентироваться на свое собственное состояние.
    Иногда негативная реакция может отсутствовать или аллергия протекает практически бессимптомно.

    Лечение

    При анафилактическом шоке

    Если при употреблении яиц у больного возникает анафилактический шок, назначают:
    адреналин подкожно (не более трех инъекций через каждые четверть часа);
    преднизолон или Дексаметазон внутримышечно или внутривенно;
    супрастин внутримышечно
    При отеке Квинке назначают мочегонные препараты.
    В дальнейшем проводится очищение организма с помощью сорбентов и антигистаминная терапия.

    Лекарства для внутреннего применения

    Лечение аллергии должно быть комплексным.
    Сорбенты:
    Активированный уголь;
    Энтеросгель;
    Полисорб.
    Назначаются, для того чтобы вывести из организма аллерген.
    Антигистаминные препараты:
    первого поколения: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол. Их нужно принимать несколько раз в день, так как они действуют в течение короткого периода. Препараты являются седативными и вызывают сонливость;
    второго поколения: на основе лоратадина (Лорано, Кларин), цетиризина (Цетрин, Зиртек, Зодак) или фенистила. Принимают их раз в сутки, они не вызывают сонливость и сохраняют терапевтический эффект спустя неделю после окончания лечения;
    третьего поколения: на основе дезлоратадина, фексофенадина или астемизола. У этих препаратов нет негативного воздействия на ЦНС, принимают их раз в сутки.
    Наименование препарата, дозировку и период, в течение которого должно проводиться лечение, назначает врач после индивидуальной консультации.

  5. Centrilar Ответить

    Аллергия на яйца – явление достаточно частое. Дело в том, что в куриных яйцах содержится большое количество питательных элементов: витамины В-12 и Е, белки, железо, фолиевая кислота, кальций и другие. И чисто теоретически на каждый из этих веществ может возникнуть аллергия. Но в основном аллергия на яйца разделяется на 2 подвида: аллергия на куриный белок и аллергия на куриный желток. Последний является довольно слабым аллергеном, почти в 50 раз слабее белка. В желтке содержится вителлин, являющийся самым аллергенным в нем, и даже он разрушается при варке. В основной же свой массе аллергия на яйца касается белка или альбумина.
    Аллергия на куриный белок проявляет себя сразу же — путем кожной аллергии (зуд, сыпь, экзема, отек Квинке), нарушением дыхания (бронхиальная астма, заложенность носа), проблемами с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, понос).

    Продукты, противопоказанные аллергикам

    К сожалению, аллергия на яйца, как и многие другие не лечится. Вы лишь можете ослабить ее, убрав их, а также все продукты, при приготовлении которых они использовались, из рациона.
    Кандидаты на выбывание: майонез, соус тартар, смеси для выпечки, мороженое, сухие завтраки, вафли, суфле, паста, спагетти, макароны, мука и даже колбаски, мясной рулет и сосиски, так как для их приготовления тоже могут использовать яйца. Стоит обращать внимание на этикетку и знать, какие ингредиенты содержат в себе яйца: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и другие.
    Особенностью аллергии на яйца является тот факт, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.
    Интересный факт. Людям с аллергией на яйца нельзя делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита. Дело в том, что прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они могут быть опасными для людей с аллергией на яйца.

    Что же можно есть?

    Что же делать после исключения яиц из рациона? Как и чем заменить их?
    Яичный белок можно заменить белком растительным или животным, к примеру мясом или бобовыми.
    Смесь для выпекания можно заменить соевой мукой, кукурузным крахмалом в смеси с водой. Имеется несколько типов готовых смесей для выпечки тортов без использования яиц.
    Перепелиные яйца — отличная альтернатива. На них нет аллергии, и они более питательны, чем куриные.
    Различные виды печенья могут быть популярной альтернативой тортам, изготовляемые без применения молока и яиц.
    Хорошими альтернативными десертами могут быть ягоды и фрукты. Большинство видов шоколадных соусов и желе не содержат яичных продуктов.
    Аллергия на яйца встречается часто. Аллергикам нужно быть аккуратнее с потребляемыми продуктами, так как даже малое количество яиц в продукте может вызвать на легкой стадии просто зуд, а на более тяжелой – несварение. Главное, запомнить все продукты, где яйца могут содержаться и, если употреблять их, то лишь в малом количестве. Тут все зависит от степени аллергии и проявления симптомов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *