Аванс в последний день месяца нужно ли платить ндфл?

12 ответов на вопрос “Аванс в последний день месяца нужно ли платить ндфл?”

  1. CkympRyy=Channel Ответить

    Заработная плата выплачивается сотруднику не реже чем каждые полмесяца. Конкретную дату выплаты заработной платы работодатель устанавливает в правилах
    внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Заработная плата должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода,
    за который она начислена. Такие правила установлены
    ч. 6 ст. 136 ТК РФ.
    Буквальное толкование этой нормы свидетельствует, что за отработанный период заработная плата должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня его окончания.
    Следовательно, если это период с 1 по 15 число месяца, то заработная плата за первую половину месяца (аванс) должна быть выплачена не позднее 30 числа текущего месяца.
    Работодатель обязан удержать исчисленный на дату получения дохода НДФЛ при фактической выплате дохода
    (п. 4 ст. 226 НК РФ).
    Исчисляется налог на дату получения дохода, которая определяется
    статьей 223 НК РФ
    (п. 3 ст. 226 НК РФ).
    Датой фактического получения дохода в виде заработной платы является последний день месяца, за который она начислена
    (п. 2 ст. 223 НК РФ).
    Именно эта норма дает возможность не удерживать НДФЛ при выплате денег за первую половину месяца (аванса), т.к. на этот момент у налогового агента отсутствует
    обязанность по исчислению суммы налога.
    Однако если аванс выплачивается в последний день текущего месяца, то даты фактического получения дохода
    (п. 2 ст. 223 НК РФ) и реальной выплаты дохода
    (п. 4 ст. 226 НК РФ)
    совпадут. Значит, у организации на указанную дату возникнет обязанность исчислить сумму НДФЛ за прошедший месяц
    (п. 3 ст. 226 НК РФ).
    Поскольку в этот же день производится выплата (перечисление) денег, то исчисленный налог подлежит удержанию из выплачиваемой суммы
    (п. 4 ст. 226 НК РФ).
    Это подтвердил Верховный Суд РФ в определении
    от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804.
    Таким образом, в тех месяцах, в которых 30-е является последним днем месяца, организация обязана удержать НДФЛ из выплат за первую половину месяца.
    В бюджет налог необходимо перечислить на следующий рабочий день
    (п. 6 ст. 226,
    п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

  2. Рэйн-Майнкрафт Ответить

    В организации датой выплаты зарплаты является 15-е число следующего месяца, а датой выплаты аванса — 30-е число текущего месяца.
    При выплате работнику аванса НДФЛ с него не удерживается и в бюджет не перечисляется.
    Необходимо ли перечислять НДФЛ с аванса, выплаченного 30-го числа месяца, в случае если 30-е число — последний день месяца?
    Ответ на этот вопрос попытался дать Минфин РФ в письме № 03-04-06/69181 от 23.11.2016.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 223 НК датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    Учитывая изложенное, исчисление сумм налога производится налоговым агентом в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.
    На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов налогоплательщика при их выплате по завершении месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности. Перечислить этот налог следует не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

  3. ...чеLOVEчек. Ответить



    Компания выплачивала работникам заработную плату 15 числа каждого месяца, а 30 числа – аванс как наличиными денежными средствами, так и перечислением на пластиковые карты работников. При этом НДФЛ с аванса удерживался и перечислялся в бюджет только в следующем месяце.
    По мнению компании, пункт 2 статьи 223 НК регулирует специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда, как последнего дня месяца, за который работнику начислен доход. Поскольку день выплаты аванса за первую половину месяца предшествует дате получения дохода, то налоговая база по НДФЛ не может быть определена и сформирована в период выдачи аванса, а значит, нет оснований для исчисления налога. Следовательно, при выплате зарплаты два раза в месяц налоговый агент удерживает и перечисляет НДФЛ один раз при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему начислен доход.
    По результатам выездной проверки ИФНС привлекла компанию к ответственности по статье 123 НК – за несвоевременное перечисление НДФЛ, указав, что при выплате в последний день месяца дохода у налогового агента возникает обязанность исчислить и удержать суммы НДФЛ.
    Суды трех инстанций (дело № А76-589/2015) признали решение инспекции законным, разъяснив, что налоговые агенты обязаны исчислять НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (пункт 3 статьи 226 НК). Налог они обязаны удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (пункт 4 статьи 226 НК). Перечислить в бюджет налог налоговые агенты обязаны не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода или при выплате дохода на счета налогоплательщиков (пункт 6 статьи 226 НК). Таким образом, при выплате дохода в последний день месяца, налоговый агент обязан удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.
    Судья ВС (309-КГ16-1804 от 11.05.2016) также отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.
    Напомним, что как Минфин, так и ФНС в своих письмах говорили о том, что на дату выплаты аванса налог не исчисляется. Минфин свое мнение в целом не менял, однако неисчисление НДФЛ с аванса «разрешал» только при перечислении денежных средств с расчетного счета на счета работников. При выплате наличкой из выручки ведомство предлагало применять абзац второй пункта 6 статьи 226 НК (то есть перечислять НДФЛ при выплате как зарплаты, так и аванса).

  4. Pethis Ответить

    Коротко о зарплатах и НДФЛ. Если вы сначала платите сотруднику аванс, а затем в конце месяца – основную часть заработной платы, то эта статья для вас.
    Минфин в письме от 13 февраля 2019 года №03-04-06/8932 разъяснил следующее: НДФЛ удерживать категорически нельзя. В противном случае вы будете оштрафованы. Таким образом можно оштрафовать ? российских предпринимателей и бизнесменов, потому что они как раз удерживают НДФЛ с аванса.
    Как же правильно удерживать аванс? В отношении оплаты труда датой фактического получения дохода в целях определения НДФЛ является последний день месяца, за который рассчитана заработная плата. В этот день и не ранее бизнесмен должен начислить НДФЛ. Чиновники сочли авансовый порядок расчетов по НДФЛ незаконным, недопустимым, неправомерным. И за это они вас могут оштрафовать.
    Поэтому делайте так: зарплату в виде аванса выплачивайте, но НДФЛ не удерживайте. НДФЛ удерживайте в последний день месяца при выплате заработной платы. Имейте, пожалуйста, это в виду. Пусть ваш бухгалтер откроет письмо от 13 февраля 2019 года № 03-04-06/8932, изучит его и применяет. Потому что деваться некуда тут. В конце концов, в этом случае Минфин прав, это установлено пунктом 5 статьи 226 НК РФ. Не вляпайтесь, пожалуйста.
    А в части, касающейся экономии и страховых, и НДФЛ, и прочих налогов, законной экономии, мы с вами об этом поговорим на семинаре. Огромное количество новой нормативной базы уже у нас подоспело, она не всегда, к сожалению, радостная, но учимся жить в тех условиях, которые мы имеем.
    Спасибо, коллеги, и удачи в делах. Записывайтесь на семинар 4-5 июня в Москве.

  5. Ariuwield Ответить

    По результатам проведения выездной налоговой проверки налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ. Основание – неперечисления в установленный срок сумм НДФЛ, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.
    Компания выплачивала заработную плату работникам 15-го и 30-го числа каждого месяца, причем 30-го числа платила аванс. По мнению организации, удержание и перечисление НДФЛ с сумм перечисленного аванса не должно производиться.
    Однако инспекция посчитала, что при выплате в последний день месяца дохода у налогоплательщика возникает обязанность исчислить и удержать суммы НДФЛ.
    Суд признал выводы ИФНС правомерными. В связи с чем, налоговым органом правомерно доначислен налог, а также начислена пеня и штраф в соответствии со ст. 123 НК РФ.
    Арбитры сослались на положение п. 2 ст. 223 НК РФ, согласно которому датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход.
    По мнению ВС РФ, налоговый агент должен удержать налог с аванса, если день его выплаты совпадает с датой, когда работник фактически получает доход в виде оплаты труда за месяц.
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.05.2016 N 309-КГ16-1804
    Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *