Чем отличается форма слова от однокоренного слова?

6 ответов на вопрос “Чем отличается форма слова от однокоренного слова?”

  1. Rendu Ответить


    Форма слова – это слово с измененным окончанием. Например. На столе стоял стакан. Он выпил два стакан-а воды. Стакан-у воды, поданному мне, папа был очень рад. Петя просил стакан воды. В раздражении он бросил в меня пустым стакан-ом. Девочка мечтала о стакан-е воды. После полдника Коля мыл стакан-ы. В столовой не хватило стакон-ов. Мама была рада новым стакан-ам. В витрине магазина Костя видел стакан-ы. Миша ушел в магазин за стакан-ами. Гости совсем забыли о стакан-ах с чаем.
    Одно и тоже слово – стакан – меняет свое окончание в зависимости от ситуации его употребления: от падежа (именительного, родительного, дательного, винительного, творительного и предложного), в котором оно используется, и от числа (единственного или множественного), то есть склоняется (что характерно для именных частей речи и причастий) или меняет свою форму.
    Другой пример. Мне нужно было бежать. Я бег-у очень быстро. Ты беж-ишь слишком медленно. Катя беж-ит ко мне со всех ног. Мы беж-им по лесной тропинке. Вы беж-ите красиво. Они бег-ут вдалеке.
    В данном примере перед нами предстает глагол бежать, изменяющий свое окончание в зависимости от лица (первого, второго и третьего) и числа (единственного или множественного), в которых он употребляется, то есть спрягается или меняет свою форму.

    Понятие об однокоренных словах

    Однокоренные слова – это слова с одним и тем же корнем, но с разным смысловым наполнением.
    Например. Мне причинили нестерпимую боль. Его бол-езнь прогрессировала. Боль-ной отказался принимать лекарство. Боль-ничная палата была переполнена. Бол-ельщики «Зенита» вновь отличились нехорошим поведением. Врач вколол обез-бол-ивающее. Мыло служит для защиты от бол-езнетворных бактерий.
    Другой пример. Ребятам было весело играть во дворе с Жучкой – бездомной собак-ой, прибившейся сюда в прошлом году. Собак-овод-любитель Семенов вновь раздобыл щенка для своего зверинца. В парке валялся собач-ий ошейник.
    Здесь разные слова с одним и тем же корнем –боль- (в другом примере –собак/собач-), но с разным лексическим значением. Благодаря использованию различных префиксов и постфиксов один и тот же корень может образовывать целые ветви слов. Эти слова и будут однокоренными, то есть такими, у которых один корень-предок.

    Каков главный общий элемент форм слова и однокоренных слов?

  2. твой пупсик Ответить


    У однокоренных слов, в свою очередь, часть речи не обязательно одна и та же (гора – горный). К тому же, несмотря на общий корень, они могут заметно расходиться в лексическом значении (лесник – перелесок). Очень часто в образовании однокоренных слов участвуют приставки и суффиксы.
    Две обсуждаемые категории слов отличаются и выполняемыми функциями. Однокоренные слова делают язык полней, богаче, в то время как формообразование необходимо для построения связных словосочетаний и предложений, где все части конструкции должны согласовываться друг с другом.
    В чем разница между формой слова и однокоренными словами еще? В том, что у каждого слова есть фиксированный набор форм и невозможно добавить к имеющемуся что-то новое. Вместе с тем образование однокоренных слов практически не имеет ограничений. Например, слово «летчик» возникло, когда появилась соответствующая профессия. Между тем слова «летать», «полет» существовали к тому времени уже очень давно.
    к содержанию ^

    Таблица

    Формы какого-либо словаОднокоренные словаЧасть речи – одинаковаяЧасть речи может изменятьсяИдентичные по смыслуОтличаются по смыслуВ роли формообразовательной морфемы выступает преимущественно окончаниеВ их образовании чаще участвуют приставки и суффиксыСлужат для согласования словПополняют лексический состав языкаИх количество является ограниченным для каждого словаМогут появляться новые

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *