Чем отличается повседневная сервировка стола от праздничной?

13 ответов на вопрос “Чем отличается повседневная сервировка стола от праздничной?”

  1. Doomwing Ответить

    При повседневной сервировке наряду со скатертью можно использовать декоративную клеенку. Тарелки и приборы размещаются так же, как и при праздничной сервировке. В середине стола ставят корзиночку (тарелку) с нарезанным хлебом и судок с приправами.
    Салфетки из ткани располагаются справа от тарелки, около ножа и ложки. Вместо них можно пользоваться салфетницей с бумажными салфетками.

    Пить красиво

    Пить красиво можно только из красивых бокалов. Сейчас самыми модными являются бокалы из прозрачного и цветного стекла, гладкие и на тонких ножках. Их гармоничная форма сразу задает тон застолью.
    Основное внимание дизайнеров сегодня сконцентрировано на ножке бокала: она может быть резной, прозрачной или матовой, цветной, наполненной хрусталиками, в общем, самой необычной. Однако ножка должна быть такой, чтобы ее удобно было держать в руках.

    Посуда в доме

    Если следовать всем правилам сервировки, то на 12 персон по этикету полагается чуть ли не 70 предметов. Как правило, в наших семьях обычно есть праздничный сервиз на 6 персон, а если гостей больше, то используется повседневная посуда. Какая посуда должна быть в доме, чтобы не возникало подобных проблем?
    Купите 6 тарелок с понравившимся вам рисунком. Потом купите 6 других тарелок, в расцветке которых будут те же элементы. Несмотря на разницу рисунка, тарелки будут смотреться в одном стиле.
    Можно купить несколько наборов посуды на двоих, которые можно сервировать семейным парам.

  2. day TV Ответить

    Алия
    Прежде чем приступить к сервировке стола, следует осмотреть посуду и приборы, обращая внимание на качество мойки, дефекты и т. п. Если при осмотре обнаружится, например, трещина в тарелке, скол на стекле, сломанный зубец у вилки, недостаточно чисто вымытые приборы, незаточенные ножи, их следует немедленно заменить или провести дополнительную обработку.
    Перед сервировкой столов необходимо прогреть ручником, отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь.
    Следует знать приемы протирки:
    Так, при протирке рюмок ножку рюмки берут левой рукой, обертывают частью полотенца, а при помощи остальной части полотенца правой рукой протирают рюмку внутри и снаружи.
    Используя этот прием, надо проявлять большую осторожность, чтобы не разбить рюмку.
    Бокал для шипучих вин требует особенного внимания, так как трудно проникнуть в его заостренное дно. Поэтому сначала осторожно просовывают в бокал один конец полотенца, а затем остальную его часть. Нельзя дуть на посуду из стекла и употреблять для протирки использованные салфетки.
    При протирке тарелок их обхватывают левой рукой концом полотенца, правой рукой зажимают остальную часть полотенца и протирают тарелку, поворачивая ее.
    Протирка вилок, ложек и ножей осуществляется поочередно. Одним концом полотенца в левую руку берут несколько вилок, а остальной частью полотенца в правой руке протирают каждый прибор отдельно.
    Подготовка специй и приправ
    Серьезное внимание надо уделять подготовке предметов столового комплекта, к которому относятся солонка, перечница, горчичница, бутылки для уксуса, подсолнечного или оливкового масла, а также пепельница.
    Солонка должна быть из хрусталя или обыкновенного стекла, но с краями из нержавеющего металла. Ее нужно чистить ежедневно. Не следует насыпать в солонку слишком много соли.
    Так как мелкая столовая соль легко увлажняется, ее смешивают с поваренной, так называемой сухой солью. С этой целью можно также положить в солонку несколько зерен риса.
    В тех случаях, когда используют открытые солонки, их нужно наполнять каждый день, но перед этим промывать и высушивать самым тщательным образом. Поверхность соли выравнивается, и края солонки вытирают полотенцем.
    Перечницу наполняют только наполовину сухим перцем. Отверстия в ее крышечке должны быть как можно меньше. Открытые сосуды для черного перца не употребляются, потому что он быстро выдыхается.
    Особой заботы требует горчичница. Чтобы она не запачкалась снаружи, не нужно ее переполнять. Во избежание засыхания горчицы в нее добавляют несколько капель молока.
    Лучше располагать запасными приборами столового комплекта, чтобы заменить все те, которые пришли в негодность.

  3. Aridor Ответить

    Светлую однотонную скатерть, хорошо выглаженную и подкрахмаленную. Защищать скатерть от пятен тонкой прозрачной клеенкой можно только в семейном кругу, но не при гостях.
    Красивым украшением стола будут живые цветы в одной или нескольких низких вазах. Вазы для фруктов также должны быть на низких ножках.
    По количеству гостей на равном расстоянии расставляются мелкие тарелки большого диаметра, а сверху – меньшего, закусочные. Нож помещается справа от тарелки, острой стороной к ней. Если предусмотрено первое блюдо, то рядом кладут ложку. Вилка размещается слева. И ложка, и вилка лежат выпуклой стороной вниз.
    Перед тарелкой ставят фужер для минеральной воды, а за ним – прибор для десерта, если на столе хватает место (в противном случае его подают в конце). Льняные салфетки кладут на закусочную тарелку. Хлебницы ставят на противоположные концы стола.
    Не забудьте поставить на стол судки с приправами и снабдить все блюда с угощением ложками, вилками или лопатками.
    В нескольких местах стола расставьте бутылки с фруктовой и минеральной водой. Их открывают перед тем, как гости садятся за стол. К тому моменту, как придут гости, сервировка должна быть полностью закончена.
    Сервировка повседневного стола
    При повседневной сервировке наряду со скатертью можно использовать декоративную клеенку. Тарелки и приборы размещаются так же, как и при праздничной сервировке. В середине стола ставят корзиночку (тарелку) с нарезанным хлебом и судок с приправами.
    Салфетки из ткани располагаются справа от тарелки, около ножа и ложки. Вместо них можно пользоваться салфетницей с бумажными салфетками.
    Пить красиво
    Пить красиво можно только из красивых бокалов. Сейчас самыми модными являются бокалы из прозрачного и цветного стекла, гладкие и на тонких ножках. Их гармоничная форма сразу задает тон застолью.
    Основное внимание дизайнеров сегодня сконцентрировано на ножке бокала: она может быть резной, прозрачной или матовой, цветной, наполненной хрусталиками, в общем, самой необычной. Однако ножка должна быть такой, чтобы ее удобно было держать в руках.
    Посуда в доме
    Если следовать всем правилам сервировки, то на 12 персон по этикету полагается чуть ли не 70 предметов. Как правило, в наших семьях обычно есть праздничный сервиз на 6 персон, а если гостей больше, то используется повседневная посуда. Какая посуда должна быть в доме, чтобы не возникало подобных проблем?
    Купите 6 тарелок с понравившимся вам рисунком. Потом купите 6 других тарелок, в расцветке которых будут те же элементы. Несмотря на разницу рисунка, тарелки будут смотреться в одном стиле.
    Можно купить несколько наборов посуды на двоих, которые можно сервировать семейным парам.

  4. Buzanin Ответить

    Эту статью мне прислала читательница сайта uspeshnaja.ru Валентина Луфёрова.
    Содержание письма:
    Лилечка, смею прислать советы по сервировке стола: Приход гостей, семейный праздник — всегда приятное событие. И красиво, правильно сервированный стол является важным атрибутом торжества. А для того, чтобы стол был действительно красив, необходимо знать некоторые правила, которые соблюдаются при сервировке…

    Сервировка стола

    Сервируя праздничный стол , сначала покрывают столешницу мягкой тканью, затем подкрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью, желательно светлой и однотонной.
    В сервировке стола каждый предмет имеет свое назначение. У скатерти их три:
    во-первых, без скатерти стол выглядит голым и некрасивым.
    Во-вторых, скатерть гасит стук тарелок и приборов о столешницу, а любой шум во время еды неприличен.
    В-третьих, она не дает скользить тарелкам по столу.
    Многие сверху кладут тонкую прозрачную клеенку, чтобы защитить скатерть от пятен. Для семейного торжества это допустимо, для гостей – неприемлемо.
    Живые цветы — самое лучшее украшение стола. Ваза должна быть устойчивой и невысокой, ставится по центру (если букет один).
    Для фруктов удобны вазы на низеньких ножках. На равном расстоянии друг от друга, ближе к краям стола расставляют мелкие большие тарелки по количеству гостей, на них – поменьше, закусочные. Справа от тарелки кладут нож, отточенной стороной к тарелке, и ложку, если будет подаваться первое блюдо, с левой стороны – вилку. Ложку и вилку кладут выпуклой стороной вниз. Закусочные и рыбные приборы ставят только в парадных случаях.
    Не лишним будет упомянуть и такой экзотический для нас прибор, как полоскательницу для пальцев. Ставится она в тех случаях, когда в меню присутствуют блюда, которые едят руками. В качестве полоскательниц подходят небольшие мисочки из мельхиора, фарфора, стекла, серебра. Их заполняют теплой водой до половины и опускают в нее дольку лимона для лучшего удаления жира с кончиков пальцев. Полоскательницу ставят слева от основных тарелок, за вилками.
    Фужер для минеральной воды ставят перед тарелкой. Прибор для десерта размещают за фужером, если позволяют размеры стола, или подают в конце. Салфетки из льняной ткани складывают и кладут поверх закусочной тарелки. На противоположных концах стола размещают хлебницы.
    По всей свободной площади стола удобно расставляют блюда и тарелки с закусками, салатницы, соусники, судки с приправами – горчицей, перцем, уксусом. Ко всем блюдам с закусками подаются общие приборы – ложки, вилки, лопатки – по необходимости.
    Бутылки с фруктовой и минеральной водой ставят в разных местах стола и открывают их непосредственно перед тем, как сесть за стол. Заканчивать сервировку рекомендуется за полчаса до прихода гостей, а если вы по какой-либо причине не успели этого сделать – не разрешайте гостям помогать вам собирать на стол, это не прилично. Исключение составляют родственники, и только в том случае, если они сами предложат помощь.
    Стол для вечернего чая в праздничный день тоже красиво украсить живыми цветами и вазами с фруктами.
    Стол можно покрыть цветной скатертью, подходящей по цвету к чайному сервизу. Ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелок кладут салфетки, слева от каждой тарелки – десертную вилку, справа – нож. На середину стола ставят блюдо с пирогом, тортом или пирожными, вокруг располагают вазочки с вареньем, лимоном, конфетницу, сливочник, сахарницу. Если хозяйка разливает чай за столом, то около места, которое она будет занимать, ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками или чашки с блюдцами.

    Повседневная сервировка

    Стол покрывают скатертью или декоративной клеенкой. Тарелки расставляют на одинаковом расстоянии, приборы размещают так же, как и на праздничном столе. На середине стола ставят корзиночку или тарелку с тонкими ломтиками хлеба, рядом – судок с приправами.
    Салфетки из ткани кладут справа от тарелки, рядом с ложкой и ножом, салфетки можно вложить в кольца. Если их нет – поставьте салфетницу с бумажными салфетками.

    Пить красиво

    Вот уже несколько веков люди пьют из стекла и хрусталя. Сейчас в моде стекло — прозрачное и цветное. Это стильно и современно. Особенно хороши гладкие бокалы на тонких ножках — их форма настолько идеальна, что любое вино в них кажется превосходным…
    Чаша бокала сейчас остается простой — дизайнеры сконцентрировали свое внимание на ножках. Тонкие и изящные, резные, с золотым шариком, прозрачные или матовые, цветные, наполненные хрусталиками, неправильной формы, ножки бокалов могут быть самыми необычными. Но главное, чтобы они были удобными.

    Посуда в доме

    А сколько нужно столовой посуды, чтобы сервировать праздничный стол по всем правилам? В старинных книжках по этикету написано, что на 12 персон понадобится аж около 70 предметов. Обычно семьи обходятся сервизом на 6 персон, когда же количество гостей превышает это число, в ход идут тарелки, какие в доме найдутся– от пирожковых до суповых. А такой предмет как супница и вовсе десятилетиями пылится в шкафу.
    Чтобы не заполнять дом посудой, но и не испытывать острой ее нехватки, достаточно немного пофантазировать:
    1. Купите 6 тарелок с рисунком любимого цвета. В следующий раз купите 6 других тарелок с элементами того же цвета.
    Пускай рисунок различается, у тарелок обязательно будет что-то объединяющее.
    2. Полный набор посуды на двоих – тоже выход, в следующий раз купите еще 2 комплекта – совсем другие. В результате у вас будет прекрасный материал для сервировки.
    Можно поставить одинаковые наборы по разные стороны стола, напротив друг друга. Кстати, именно так по этикету, сажают мужа и жену.
    Если ваши семейные гости предпочитают сидеть рядом, выделите им одинаковые комплекты. В итоге, одна пара у вас будет есть на желтом, другая — на красном, а третья — на оранжевом.
    3. Выберите контрастные комплекты — красный + зеленый, синий + желтый — или всех цветов радуги. Связывать все между собой может какой-нибудь элемент, к примеру, золотая каемочка.
    4. Еще один беспроигрышный вариант — белая посуда. Но нужно сразу решить, из какого материала, ведь белый цвет тоже имеет свои оттенки.
    Здесь можно украшать стол цветами, свечами, выбирать любую скатерть. Красный, желтый, голубой, натуральный бежевый, даже скатерть в алых розах — с белыми тарелками все будет оригинально и свежо.
    5. А если довести идею белизны до предела? Например, застелить стол традиционной кипенно-белой скатертью и накрыть белые тарелки? А ярким акцентом сделать букет цветов, салат из ярких овощей или красные салфетки.
    Выбирайте любой принцип, играйте, и тогда посуда будет радовать вас, вызывать интерес ваших гостей и отражать вашу индивидуальность.
    Метки: обед, питание

  5. Ричи Ответить

    Содержание

    1. Правила и предметы сервировки стола
    1.1 Предметы сервировки. Барное стекло
    1.2 Предметы сервировки. Столовый фарфор
    1.3 Предметы сервировки. Столовые приборы
    1.4. Десертные приборы
    1.5 Сервировочные приборы
    1.6 Чайные и кофейные приборы
    1.7 Предметы сервировки. Столовое белье
    2. Повседневная сервировка
    3. Сервировка праздничного стола
    В данной обширной статье, мы постараемся затронуть основные аспекты сервировки, такие как правила и предметы сервировки, рассмотрим виды повседневной и праздничной сервировки для гостей.

    1. Правила и предметы сервировки стола

    Давайте подробно разберемся, для чего и зачем нужен каждый предмет сервировки и в каких случаях его применять.
    Прежде чем приступить к сервировке стола, следует осмотреть посуду и приборы, обращая внимание на качество мойки, дефекты и т. п. Если при осмотре обнаружится, например, трещина в тарелке, скол на стекле, сломанный зубец у вилки, недостаточно чисто вымытые приборы, не заточенные ножи, их следует немедленно заменить или провести дополнительную обработку.
    Перед сервировкой столов необходимо прогреть ручником, отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь. Серьезное внимание надо уделять подготовке предметов столового комплекта, к которому относятся солонка, перечница, горчичница, бутылки для уксуса, подсолнечного или оливкового масла, а также пепельница.

    1.1 Предметы сервировки. Барное стекло.

    При сервировке стола для подачи спиртных напитков и других различных напитков применяется посуда из стекла и хрусталя.
    Технология изготовления стекла значительно проще, чем хрусталя; стеклянная посуда дешевле и поэтому рекомендуется для применения в повседневной домашней практике, а также на широкомасштабных мероприятиях, т.к. это существенно сократит все расходы и риски.
    Хрустальная посуда, как правило, используется для торжественных случаев – приемов гостей, банкетов высокого уровня. Емкость бокалов, рюмок, используемых для сервировки, зависит от крепости напитка: чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость бокала.
    Для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей следует использовать бокал хайбол.
    Для подачи вина существует 2 вида бокалов, выбор которых определяются цветом вина. Для красного вина следует использовать бокалы большого объема, это способствует насыщению вина кислородом и раскрытию букета. Примером такого бокала является бокал для красного вина 260 мл. Белое вино наливают на 2/3 бокала меньшим размером, чем для красного, и охлажденным. Примером такого бокала является бокал для белого вина 210 мл. Шампанское следует подавать в бокале для шампанского флюте. Он заужен к вершине, что позволяет напитку оставаться газированным.
    Также существуют бокалы для пива. Они расширены к центру и на ножке. Данные бокалы могут также быть использованы для подачи различных коктейлей.
    Водку следует подавать в маленьких рюмках для водки объемом 50 мл, либо в стаканчике шот. Виски в бокале рокс или как его еще называют олд фешен. Следует помнить о льде, который необходимо подавать отдельно, используя специальные щипцы для льда. Для того, чтобы ваши гости получили истинное наслаждение коньками и бренди – их необходимо подавать в специальном бокале для бренди и коньяка – снифтере.
    Говоря о барном стекле, не следует забывать о стеклянной креманки для подачи десертов, кувшине и вазе для фруктов.

    1.2 Предметы сервировки. Столовый фарфор.

    Все персональные тарелки, используемые сегодня для сервировки стола, делятся на глубокие и мелкие. Глубокие тарелки O 22,5 см служат для подачи горячих и холодных заправочных супов (щей, борща, окрошки и т. д. ).
    Мелкие тарелки для сервировки стола отличаются большим разнообразием.
    Различают мелкие столовые тарелки для вторых блюд O 25 см, закусочные или десертные тарелки O 21 см (для холодных и горячих закусок),пирожковые тарелки O 16 cм (для подачи хлеба, булочек, тостов).
    Закусочные тарелки могут также использоваться в качестве десертных (для десертов: свежих и консервированных фруктов, пудингов).
    Какие тарелки будут поданы для сервировки стола, зависит от меню. Для завтрака, когда количество блюд невелико, обычно ставят только одну тарелку-закусочную.
    Для обеда и ужина сервировка сложнее: две-три мелкие тарелки, поставленные одна на другую в порядке уменьшения диаметра начиная с подстановочной тарелки O 30,5 см плюс глубокая тарелка для первых блюд, которая подается после того, как будут съедены закуски.
    Также есть специальная группа посуды для сервировки стола общими блюдами, такие как холодные закуски, салаты, нарезки и т. д.
    Для подачи сыров, мясных и рыбных. Чтобы правильно подать суп иногда приходится ломать голову, т.к. гостей бывает довольно много, а суп необходимо подавать горячим.
    Справиться с этой ситуацией поможет фарфоровая супница объемом 3л, это около 8 – 10 порций.
    Поставьте супницу с супом на стол, и уже из нее сервируйте в персональные тарелки – суп останется горячим, а гости удовлетворенные уровнем обслуживания.
    При подаче горячих напитков – чая, кофе, какао и пр. следует использовать посуду в соответствии с ее предназначением.
    Для подачи чая следует использовать заварочный чайник, чайные пары – чайная чашка и блюдце. Для подачи кофе сливочник, кофейную пару.

    1.3 Предметы сервировки. Столовые приборы.

    Основные столовые приборы следует разделять следующим образом:
    Столовые приборы
    Отличительной чертой предметов данной группы является их размер. Среди столовых, десертных и чайных / кофейных приборов, столовые приборы самые большие.
    Все приборы относятся к персональным предметам, как вилка столовая , предназначенная для сервировки стола, практически в каждом случае. Таким же “незаменимым” можно считать
    Нож столовый. Для употребления заправочных супов из глубоких тарелок, используется столовая ложка. Правила этикета предписывают использовать отдельный нож для мяса, с заостренным концом и острыми зубчиками и отдельный, изогнутой треугольной формы столовый нож для рыбы. Тоже правило распространяется и на вилки: имеются много различных видов специальных приборов – вилка для лимона, трех зубчатая вилка столовая для рыбы, вилки для улиток и прочее.
    Время берет свое, и область применения этих приборов далеко уходит за рамки правил этикета , предписывающие использовать столовые приборы для употребления мясных горячих блюд с гарниром, которые едят из столовых мелких тарелок для горячего. Зачастую их используют для сервировки общих блюд, в качестве сервировочных приборов, и даже для подачи оригинальных закусок на фуршетах и других видах приемов.

    1.4. Десертные приборы

    Десертные приборы немного меньше по размеру, чем столовые. Их используют для того, чтобы есть холодные и горячие закуски (салаты, маринады, заливные и т. п. )
    Ложка десертная используется для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов и т. д.
    Использование десертных приборов, также выходит за рамки сложившихся веками традиций. вилка десертная и нож десертный может быть использованы не только для фруктов и других десертов, но и для холодных и горячих закусок.

    1.5. Сервировочные приборы

    Очень важны для подачи общих блюд и сервировки столов. Например, для сервировки супов из общего блюда в персональные тарелки используется половник. Также половник пригодиться для подачи пуншей и других напитков. Когда на столе большое количество различных закусок, у гостей возникает проблема сервировки блюд из общего блюда на персональную тарелку. Для сервировки холодных закусок помогут вилка сервировочная, нож сервировочный и ложка сервировочная. Для салатов из свежих овощей следует использовать ложку сервировочную для салата. Для персональной подачи, либо сервировки в личную тарелку из общего блюда рыбных блюд, следует использовать вилку сервировочную для рыбы и нож сервировочный для рыбы. Очень часто к блюдам подаются различные соусы. В этом случае поможет ложка для соуса.
    При подаче десертов могут понадобиться лопаточка для торта, щипцы для пирожного, которые также можно использовать на фуршетах и кофе брейках для подачи выпечки. Для подачи хлеба предусмотрены специальные щипцы для хлеба, которые при необходимости можно использовать и для других нужд.
    Также не стоит забывать о щипцах для льда, которые следует использовать при подаче крепких спиртных напитков.

    1.6. Чайные и кофейные приборы

    Чайные кофейные приборы, самые маленькие по размеру используются для сервировки столов при подаче горячих напитков. Прежде чем начинать пить из чашки, чайную ложку следует положить на блюдце, такое же правило действует для кофейной ложки. Для того, чтобы положить сахар из фарфоровой сахарницы в чашку необходимо использовать щипцы для сахара.

    1.7 Предметы сервировки. Столовое белье

    Столовое белье. К нему относятся прямоугольные скатерти, фуршетные юбки,текстильные салфетки, напероны, чехлы для стульев, скатерти на круглые столы.
    Скатерть – один из основных элементов сервировки стола, но не только ее украшение, как полагают многие. Каждый предмет сервировки стола имеет свое значение, функции. Скатерть сочетает в себе три. Во-первых, эстетическая – скатерть придает столу презентабельный вид и фешенебельность. Во-вторых, скатерть снижает звук стука тарелок и приборов о столешницу. В-третьих, она улучшает сцепление тарелок и стола.
    Размеры скатертей зависят от того, для какого стола они будут использоваться и с какой целью. Например, если вам нужна скатерть на прямоугольный фуршетный стол, размером 1,8х0,8х0,75 м, 0,75 – высота стола, Вам необходима скатерть, которая будет закрывать столешницу, и не обязательно, чтобы она полностью закрывала ножки, т.к. они будут прикрыты фуршетной юбкой. Давайте посчитаем: длина должна быть > 1,8 м, ширина >0,8 м. Желательно, чтобы скатерть немного (около 30 см) свисала, таким образом, поучаем скатерть прямоугольная 2,4 х 1,8 м.
    Если же Вы решили разместить своих гостей за прямоугольным столом того же размера, то следует выбирать скатерть, которая полностью закроет стол. Сложим, длины всех сторон и высот.
    Получаем 0,75 + 0,8 + 0,75 – ширина , 0,75 + 1,8 + 0,75 – длина. Таким образом, получаем прямоугольную скатерть 3,2х2,3 м. единственное, что надо понимать, что если скатерть будет строго прямоугольной, то углы будут топорщиться, но об этом в первую очередь должны позаботиться производители. Профессиональный покрой позволяет скатерти идеально лежать на столе, закрывая его до пола со всех сторон. Скатерти для круглых столов также должны иметь круглую форму, чтобы оптимально облегать стол и выглядеть главной деталью украшения стола. Скатерть должны быть выполнена из профессиональной ресторанной ткани, которая будет держать форму, а также сохранит первоначальный цвет и прочие первоначальные характеристики. Одной из самых больших сложностей для производителей круглых скатертей, особенно больших диаметров, как, например, круглая скатерть O 3,3 м для круглого стола O 1,8м. Сложность в том, чтобы изготовить такую большую скатерть без шва посередине, а именно такой должна быть скатерть, которая претендует называться качественным продуктом. Скатерть такого размера полностью закроет стол до пола. В последнее время прослеживается тенденция использования фуршетных юбок для декорирования круглых столов. Это не совсем правильно. Используя скатерть большого размера, вы избежите лишних расходов, связанных с использованием фуршетной юбки и выиграете в эстетическом восприятии конечного результата.
    При выборе цвета скатерти необходимо опираться на случай, по которому накрывается стол, место и формат мероприятия. Консервативный белый цвет в тоже время самый универсальный. Подойдет практически для любого случая жизни. Последнее время все активнее используются более теплые тона – бежевый, кремовый, слоновая кость и т.д. Но также будут выигрышно смотреться оливковый, фисташковый цвета. Для определенных случаев подойдут и яркие цвета.
    Одним из главных критериев при выборе цвета должно быть сочетание посуды и текстиля, если не будет гармонии, гости могут задуматься о наличии вкуса у принимающей стороны.
    Зачастую, при сервировке стола используется наперон. Это очень удобно, т.к. он предотвратит загрязнение скатерти и увеличит срок ее службы. Также использование наперона позволяет комбинировать цвета, для создания особой атмосферы. Стоит более подробно остановиться на фуршетной юбке. Ее используют для создания фуршетных зон. Зачастую одного стола мало, чтобы сервировать все позиции меню. В этих случаях столы составляют и чтобы визуально представить их, как единое целое по граням стола крепят фуршетную юбку. Таким образом, можно объединить любое количество столов. В разделе Вопрос – Ответ вы можете узнать – как правильно рассчитать длину фуршетной юбки?
    В начале XXI века в сервировку стола стремительно dрывается новый участник. Это конечно же чехол для стула. Естественно, что речь идет о сервировке столов на банкете. Чехлы должны идеально подходить на стул. Ножки стула должны быть закрыты, а ткань не просвечивать. В зависимости от покроя и сидит чехол. Он может полностью повторять контуры стула, а может иметь свободную форму с элегантными складками.
    Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола Тканые салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету и материалу. Салфетки той же расцветки, что и скатерть, будут смотреться лучше, если их ткань будет более тонкой, чем ткань скатерти. Если салфетки немного отличаются от скатерти, материал может быть тем же самым.
    Размер их может быть разным: салфетки 32×32 см и меньших размеров используют для завтрака, а салфетки от40×40 до 60×60 см больше подходят для обеда и ужина.
    Крахмалить салфетки нужно непосредственно перед использованием: не храните их в таком виде в шкафу, чтобы избежать образования заломов Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда – сложенной вдвое, сгибом к себе.
    Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

    2. Повседневная сервировка.

    Предлагаем вам ознакомиться с одним из вариантов повседневной сервировки.
    Стол накрывают скатертью. Тарелки расставляют на одинаковом расстоянии, приборы размещают так же, как и на праздничном столе. На середину стола ставят хлебницу с нарезанным тонкими ломтиками хлебом, рядом – судок с приправами. Салфетки из ткани кладут справа от тарелки, рядом с ложкой и ножом. Салфетки также можно вложить в кольца. Существуют определенные правила накрывания на стол. Прежде всего, посуда, находящаяся на столе, должна быть расположена по прямой линии. Все приборы располагается под рукой; те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда их удобнее брать. Ножи кладут справа от основной тарелки лезвием к ней, вилки – слева, острием вверх, чтобы не испортить скатерть. Рыбный нож должен находиться справа от ножа для жаркого. Если до рыбы или жаркого подают закуски, то и для них нужны вилка и нож, немного меньшие, чем для жаркого. В соответствии с очередностью подачи блюд, они самые крайние, т.е. находятся дальше всего от тарелки. Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар. Ножи и вилки кладут на расстоянии 1 см друг от друга. Ложки кладут на стол выпуклой стороной вниз. Находящиеся за тарелкой суповая и десертная ложки должны лежать параллельно краю стола, ручками вправо. Суповая ложка может быть положена справа от тарелки рядом с ножом (правее последнего). Ко всем блюдам, которые не сервируются порциями, подают ложку, вилку, совочек, щипчики и т.д. Масло сервируют со специальным ножом так же, как соль и горчицу – с соответствующими ложечками.
    Блюда с гарниром и жарким подают с ложкой и вилкой. Если в хозяйстве нет соответствующих приборов, вместо них употребляют обычные.
    Место стакана – справа, позади прибора. Стакан для пива ставят на металлическую, стеклянную или пластмассовую подставку, которая предназначена для защиты скатерти от пивной пены. Для морса, сока или лимонада подают либо специальные узкие, так называемые лимонадные стаканы, либо тюльпанообразные бокалы.
    Рюмки ставят тоже справа в ряд или полукругом. Важно только, чтобы они располагались в соответствии с порядком употребления напитков, т.е. тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа и т.д. Расставляя бокалы, следите за тем, чтобы они не мешали брать ложку. Если на столе различные напитки, то и рюмки должны быть разными. Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина. Для сладких и десертных вин – тюльпанообразные на ножке, для красных – также тюльпанообразные, но большего размера и с более широкой верхней частью. Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке. Самый высокий бокал – для шампанского. В общем, чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Поэтому водку и ликеры предлагают в маленьких рюмках. Коньяк же принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху. Наливают коньяк на самое донышко. Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножки, так и тонкими на ножках. Если они без ножки, то под ними должны быть маленькие салфетки.

    3.Сервировка праздничного стола

    В данном разделе обозначим общие принципы сервировки праздничного стола.
    Сервируя праздничный стол, сначала покрывают его мягкой тканью (полированный, поверх ткани – клеенкой), затем подкрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью.
    Лучшее украшение стола – живые цветы.
    Для фруктов лучше всего подойдут вазы на маленьких ножках. На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола расставляют мелкие большие тарелки (по количеству гостей), на них – закусочные. Справа от тарелки кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, если будет подаваться первое блюдо. С левой стороны – вилку (ложку и вилку кладут выпуклой стороной вниз).
    Закусочные и рыбные приборы ставят в особо торжественных случаях. Фужер для минеральной воды ставят перед тарелкой. Прибор для десерта, если позволяют размеры стола, размещают за фужером или подают в конце. Салфетки из ткани складывают и кладут поверх закусочной тарелки. На противоположных сторонах размещают хлебницы. В центр стола – вазы с цветами, фруктами.
    По всей свободной площади расставляют блюда, тарелки, салатницы, соусники, судки с приправами – горчицей, перцем, уксусом. Ко всем блюдам с закусками подают общие приборы – ложки, вилки, лопатки.
    Бутылки с фруктовой и минеральной водой ставят в разных местах стола и открывают их непосредственно перед тем, как сесть за стол. Закончить сервировку рекомендуется за полчаса до прихода гостей.
    Стол для вечернего чая в праздничный день также украшают живыми цветами и вазами с фруктами.
    Стол можно покрыть цветной скатертью, которая сочетается по цвету с чайным сервизом. Ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелок кладут салфетки; слева от каждой тарелки – десертную вилку, справа – нож.
    На середину стола ставят блюдо с пирогом, тортом или пирожными, вазочки с вареньем, лимоном, конфетницу, сливочник, сахарницу. Если чай разливают за столом, то рядом с местом, которое занимает хозяйка, ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками или чашки с блюдцами.
    Хороших праздников!
    Renta Service

  6. Kuladwyn Ответить

    Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.
    WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.

    Основные правила сервировки стола

    Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.
    Общие правила сервировкм стола, которые помогут Вам придать столу торжественный вид:
    Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
    Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
    Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.
    Теперь давайте рассмотрим все шаги сервировки подробнее.

    Правила сервировки стола: скатерть

    Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.
    Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.
    Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.

    Правила сервировки стола: тарелки

    На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.
    Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).
    При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.

    Правила сервировки стола: столовые приборы

    Чаще всего именно правильное расположение столовых приборов вызывает больше всего вопросов при сервировке, хотя и здесь действуют простые правила.
    Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
    Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
    Нож для масла кладут непосредственно на пирожковую тарелку.
    Ножи и вилки зависят от вида подаваемых блюд. Выделяют закусочную пару вилок и ножей, десертную, а также нож для рыбы и мяса.
    Нож и вилка для закусок кладутся по краям, поскольку застолье обычно начинается с закусок. Таким образом, дальше от тарелки кладутся те приборы, которые будут использоваться первыми. При смене блюд приборы убираются вместе с тарелками.
    Дальше приходит время приборов для второго блюда. Ножи отличаются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно встретить оба вида ножей. Нож для рыбы отличается закругленным острием.
    Десертный набор: ножка, вилка и ложка – кладутся сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.

    Бокалы и сервировка стола

    Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.
    Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.
    Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:
    Стакан для воды
    Бокал для шампанского
    Бокал для белого вина
    Бокал для красного вина
    Рюмка для коньяка
    Рюмка для водки
    Рюмка для ликера
    Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

    Как сервировать праздничный стол: салфетки

    К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов, поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.
    Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид.
    Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.

    Сервировка стола с использованием украшений

    Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:
    Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
    Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
    Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
    Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.
    Если следовать правилам сервировки праздничного стола, то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны, чехлы для стульев и круглые скатерти на столы. При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.

    Как сервировать стол для завтрака

    Для завтрака нарезают хлеб и подают его в плетеной корзинке или специальной тарелке с салфеткой. Масло подают в масленке. Колбасу и сыр нарезают тонкими кусочками. Варенье и джем подают в розетке для варенья. На столе сервирую тарелку для завтрака, стакан для сока и кружку для чая или кофе.

    Сервировка стола для обеда и ужина

    Для обеда и ужина используют столовые, закусочные и пирожковые тарелки, слева от тарелки столовую вилку, справа – столовый нож. Фужеры и бокалы ставят около ножа сверху. Также не стоит заыбь и о салфетнице с салфетками.

    Сервировка чайного стола

    Чайный стол накрывают яркой скатерью и красиво расставляют чайный или кофейный сервиз. Справа наискосок от десертной тарелки ставят чашку с блюдцем. Справа от тарелки кладут ложку и вилку для десертов. Слот украшают цветами в вазе. Кофе и чай подают, когда все усядутся за стол. Подают торты, пирожные или пироги, конфеты и другой десерт.

    Этикет за столом: что недопустимо

    Не следует использовать салфетку в качестве носового платка или полотенца.
    Не принято протирать посуду или столовые приборы салфеткой, лучше попросить чистые.
    После окончании еды не нужно стараться придать использованной салфетке первоначальный вид и складывать ее. Следует просто положить ее рядом с тарелкой.
    Салфетки не нужно закладывать за воротник, а положить на колени в развернутом виде.
    Наглядно ознакомиться с правилами  можно по фото, которые представлены на сайте шоппинг-клуба WESTWING. Здесь Вы также можете подобрать себе красивый качественный текстиль и эксклюзивную посуду для застолья. Если Вы воспользуетесь советами WESTWING, Ваши гости будут приятно удивлены.

  7. Niga_TV Ответить

    Нужно использовать одинаковые приборы.
    Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
    Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
    Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
    При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
    На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
    Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
    Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
    Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

    Как правильно подобрать скатерть

    Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?
    для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
    для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
    важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.
    Обязательное условие!!! Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

    Расположение тарелок

    Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

    Расположение приборов

    Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:
    приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
    слева от основной тарелки должны быть вилки;
    ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
    сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
    десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.
    Важно!!! Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

    Как выбрать бокалы

    Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
    Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

    Использование салфеток

    Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
    Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

  8. Arami Ответить

    Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.
    Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.
    Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.
    При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.
    Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!
    Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *