Чем отличаются роллы от суши в картинках?

13 ответов на вопрос “Чем отличаются роллы от суши в картинках?”

  1. Зойд Ответить

    Суши
    Роллы
    Готовятся только поштучно перед подачей Накручивают большим рулетом: рис и начинка укладываются на нори, а затем сворачиваются с помощью бамбукового коврика макису
    Подаются исключительно в холодном виде Могут быть как холодными, так и горячими, бывают даже запеченными
    Делают влажными руками Готовый рулет разрезается на цилиндрические порционные кусочки

    Отличия в подаче

    Поговорим о подаче – чем отличается роллы и суши друг от друга можно посмотреть в картинках, чтобы сделать вывод о верной сервировке. Изучите нашу инструкцию, запомните советы – сможете удивить даже официантов в японских ресторанах!
    Для начала отметим, какие параметры совпадают для всех видов кушаний:
    Яркие скатерти не используются;
    Салфетки по цвету должны соответствовать тону скатерти;
    Каждому гостю подаются отдельные палочки, несколько соусников и подставка для палочек;
    Дополнением для блюд служат васаби, маринованный имбирь и соевый соус;
    Желательно расположиться за большим просторным столом!
    А теперь переходим к отличиям:
    Суси Роллы
    Используется деревянный поднос и квадратная керамическая посуда (большое блюдо) Подаются в прямоугольной керамической тарелке
    Каждому гостю выдается индивидуальная тарелочка, чтобы раскладывать блюдо Каждый гость имеет одну отдельную тарелку с готовым кушаньем
    Подача роллов:

    Подача суси:

    Кстати, отметим и сашими:
    Подаются в керамической тарелке;
    Обязательно подача нечетного количества;
    Дополнением может служить любой овощ.

  2. ORO Ответить

    Изначально суси были методом маринования и хранения рыбы. А рис, которым набивали рыбу для маринования, позже выбрасывали за ненадобностью. Позднее, в 15 столетии, его также стали употреблять в пищу. Рецепты модернизировались и усовершенствовались, рыба мариновалась разными методами, включая соление с длительным хранением.
    До наших дней дошел уже окончательный вариант приготовления азиатского блюда: повар собственноручно из риса скручивает небольшую удлиненную лепешку, сбрызгивает ее рисовым уксусом, сверху кладется ломтик свежей рыбы.

    Отличительные особенности суши:

    Подаются исключительно в холодном виде.
    В рецепте обязательно должны быть морепродукты (осьминоги, королевские креветки) или рыба морская (тунец, угорь, семга и другие).
    Рис предварительно обрабатывается несколькими каплями винного уксуса, могут быть добавлены другие компоненты.
    В процессе приготовления не используются особенные подручные средства или иной специальный инвентарь.
    Все компоненты укладываются в виде башенки.
    Суши имеют множество подвидов, один из них – роллы. Они имеют более сложную многокомпонентную рецептуру, при приготовлении используется особый кулинарный инвентарь – бамбуковая циновка.

    Что такое “роллы”

    Роллы получили свое название от способа их приготовления. В изначальном варианте на лист нори укладывался рис, рыба, сыр, соус (и другие компоненты в зависимости от рецептуры). После при помощи циновки он скручивался, ножом разрезался на небольшие порции по несколько штук.
    В названии роллов всегда используется приставка “маки”. Она может находиться как в начале, так и в конце слова.

    Основные отличия суши от роллов

    Роллы могут быть разнообразными по своему компонентному составу и особенностям приготовления: с овощами, фруктами, быть сладкими, солеными, с кунжутом и без, иметь нори как сверху, так и внутри, быть горячими или холодными, могут подаваться в жаренном виде.
    Суши же всегда только холодные, все компоненты имеют примерно одинаковую форму, аккуратно укладываются друг на друга, дополнительные ингредиенты – это лишь небольшое дополнение к тандему риса и рыбки (морепродуктов).
    Вне зависимости от выбора потребителя, суши или роллы, блюда японской культуры преподносятся с соблюдением особых правил и техник, дополнительно подается имбирь, васаби, палочки для суши, уксус рисовый и соевый соус.

  3. Makora Ответить

    Первое отличие
    Первое, чем суши отличаются от роллов – форма. Классические суши – это продолговатая овальная лепешка из риса с аккуратным кусочком свежей рыбы сверху. Название «роллы» с английского обозначает «скручивать». Именно это отличает их от других видов суши. Скрученные в виде рулета в оболочке из спрессованных морских водорослей нори, роллы могут быть с любой начинкой внутри. Роллы с нори наружу называются нори-маки. Если нори находятся внутри ролла, а сверху рис, то именуются они уро-маки.
    Второе отличие

    Еще чем отличаются суши от роллов, так это составом. Как мы уже говорили, основу роллов и суши составляют рис и рыба. Рис должен быть специальным, с высоким содержанием клейковины. При варке крупы в воду добавляют немного сахара, соли и рисового уксуса. К суши и роллам подают специальные японские приправы – известный соус васаби, напоминающий традиционную у нас приправу из хрена, маринованный имбирь. В качестве рыбы для роллов и суши могут использоваться сырые тунец, семга, копченый угорь, креветки и осьминоги. Для роллов также понадобятся нори (спрессованные водоросли), в которые заворачивается начинка. Для роллов подойдут не только рыба, но и различные овощи, фрукты, твердый и сливочный сыр, вареное мясо и морепродукты.
    Третье отличие
    Чем отличаются суши от роллов еще, так это принципом изготовления. Суши готовить очень просто – на заранее отваренный по специальной технологии рис, слепленный в лепешку, выкладывают кусок сырой рыбы. Приготовление роллов – более трудоемкий и сложный процесс. На лист нори выкладывается рис с начинкой и заворачивается с помощью бамбуковой циновки макису в небольшой рулет. Получившийся ролл разрезают на несколько частей (от 6 до 12). Роллы должны быть небольших размеров, так как подразумевается, что каждый кусочек должны быть съеден за один раз.

  4. M a s u d N a t u e v Ответить

    Все ингредиенты раскладывают на листе из спрессованных морских водорослей (нори) в такой последовательности: отваренный особым способом рис, рыба, другие продукты. Затем заворачивают в виде тугого узенького рулета. Отсюда и такое название блюда. Кстати, этот лист из водорослей не обладает никаким выраженным вкусом, но в сочетании с другими продуктами именно он придаёт пикантный и приятный вкус роллам.
    Чтобы рулет не развалился, при его завёртывании используют бамбуковую циновку – макису. Хотя многие хозяюшки вполне обходятся без этого приспособления, заменив циновку обычной полиэтиленовой плёнкой.
    Затем тугой рулет нарезают острым ножом поперёк на несколько частей, стараясь делать их поуже. Ведь чем роллы уже, тем их легче есть. Подают роллы на тарелочке, отдельно подав соевый соус или соус васаби.
    И вот теперь самое интересное. Несмотря на такое различие между роллами и суши, оказывается, что первые – являются разновидностью вторых. Причём роллы – не единственный вариант суши.
    Название других суши людям, далёким от японской кухни, очень трудно запомнить. Например, нигиридзуси – это обычные суши, которые все привыкли видеть. Гункан-маки – суши, сделанные из риса и рыбы в форме корабля. Есть спрессованные суши – осидзуси, в которых начинка сжимается под прессом в прямоугольник, а потом нарезается на порции. А макидзуси – это суши-рулеты. Это и есть роллы в том исполнении, в котором все привыкли их видеть и есть.
    Вот и получается, что суши – это не всегда роллы, но роллы – это суши.
    Но вместе с этим можно заметить одну общую черту. И те, и другие изготовлены с добавлением риса с большим количеством клейковины, который варят по одному и тому же способу. В том и другом блюде используется рыба, желательно дорогая (а в Японии – сырая). В роллах и суши обязательными ингредиентами являются уксус, сахар, соль, соевый соус, а также соус васаби, который подают к уже готовому блюду.

  5. Rare Detective Ответить

    Красивую форму роллам придают, скручивая «колбаску» из выбранных продуктов при помощи бамбуковой циновки. А суши традиционно готовят руками, придавая округлую форму лепешке из риса.
    Роллы же похожи на небольшие рулетики, ингредиентами для которых могут служить не только морепродукты, но и фрукты, сыр, овощи, мясо. В зависимости от вида, роллы могут быть завернуты в листья нори, популярны сегодня и роллы-урамаки. Так называют роллы «наизнанку», в которых нет водорослей нори, а роль оболочки играют кусочки рыбы.
    Еще одно отличие между двумя видами японских кулинарных шедевров заключается в том, что, как правило, в суши-ресторанах суши подают поштучно, тогда как роллы – порциями по шесть или восемь кусочков. Распространены сегодня и ассорти-сеты, составляющими таких наборов могут являться и суши, и роллы с разными начинками. Заказать модные роллы и суши можно даже в качестве перекуса, для доставки аппетитных блюд служат автосуши, курьеры суши-баров.

    Суши или роллы – что выбрать?

    Широта ассортимента роллов и суши позволяет любому человеку найти изыск себе по душе. Лакомства могут быть вегетарианскими, острыми, сладкими, горячими, запеченными, словом, на любой вкус. Запивать суши и роллы рекомендуется зеленым чаем или простой водой, яркое сочетание ингредиентов оттенит также теплое саке. Суши обязательно подаются к столу в холодном виде, тогда как роллы могут быть теплыми.
    И к роллам, и к суши подают китайские палочки или хаси, приправы – соевый соус, васаби, маринованный имбирь. Кстати, кусочки имбиря не только употребляют в пищу, их используют в качестве кисточки. Обмакивая розовые ломтики в соус, можно смазать жидкостью суши, которые сложно окунуть в приправу. Также имбирь служит для очищения полости рта, подготовки вкусовых рецепторов к восприятию нового блюда.

  6. Kirirad Ответить

    Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис с повышенным уровнем клейковины, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают горчичный соус васаби, который убивает все микробы в рыбе, и кусочки маринованного имбиря.
    Для изготовления суши используют сырые семгу или тунца, копченого угря, креветок и осьминогов.
    Чтобы приготовить роллы, необходимо иметь спрессованную водоросль нори, в которую заворачивают начинку. Начинка при этом может быть абсолютно любая: овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме того, имеется разновидность горячих роллов.
    к содержанию ^

    Принцип изготовления

    Для изготовления суши из риса, отваренного по специальной технологии, влажными руками лепят лепешки, на которые и укладывают рыбку.
    Изготовление роллов требует некоторой сноровки. На лист нори укладывают рис и какую-либо начинку, и заворачивают при помощи бамбуковой циновки, называемой макису. Получившуюся «колбаску» разрезают на 6-12 частей толщиной по сантиметру. Ингредиенты на листе водоросли должны располагаться равномерно, а получившийся ролл не быть слишком толстым, так как предполагается, что он будет съеден за один раз.
    к содержанию ^

    Выводы TheDifference.ru

    Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши – кусочки риса с рыбкой.
    В состав роллов могут входить любые начинки, суши изготавливают только с морепродуктами.
    Роллы могут подаваться в горячем виде, а суши нет.
    Суши изготавливают руками, роллы – при помощи бамбуковой циновки.

  7. Fabulous_unicorn Ответить

    В каждой компании друзей есть участники обоих команд – те, которые готовы душу продать за эти блюда японской кухни и те, кто кривится и морщится при одном только упоминании о них. Я же в данном случае, сохраняю нейтралитет 🙂 Суши и роллы мне нравятся, мне вкусно, но особой страсти к ним не питаю. Однако считаю, что знать различие между теми и другими все же нужно, никогда не знаешь, когда пригодится. 🙂

    В чем разница

    На самом деле, большинство «едоков» не отличают суши от роллов, чаще всего называя все одним словом «суши». 🙂 Вроде компоненты те же – рис, рыба… Разница все таки есть.
    Суши – это спрессованый рис, который украшает кусочек свежей рыбы. А ролл – это рис вместе с рыбой и другой начинкой, например, авокадо или огурец, завернутый в лист нори.

    Все суши едят палочками, окуная рыбой в соевый соус (стоит запомнить, ведь многие окунают рис в соус, это неправильно), а вот некоторые виды роллов можно есть руками.
    Способ приготовления – все мастера (как доморощенные, так и профессиональные) имеют в своем арсенале бамбуковую циновку – макису, с ее помощью и получается придать роллам такую форму. А рис для суши спрессовывается руками, придавая ему нужную форму.

    Кое-что о суши и роллах

    Еще 30 лет назад никто и подумать не мог, что блюда японской кухни станут так популярны, а суши-бары будут открываться на каждом шагу. Теперь же каждый уважающий себя гурман просто обязан уметь управляться с палочками для еды, даже если не часто ими пользуется.
    Самым популярным роллом в России является Калифорния. Что удивительно – этот вид был изобретен не в Японии. Повар из США решил немного изменить роллы, вывернув их наизнанку. Благодаря этим нехитрым действиям лист нори со всей начинкой оказался внутри, а рис снаружи – создав всем нам привычный вид роллов. Это пришлось по вкусу и любителей японской кухни стало еще больше.
    Раньше настоящие мастера суши учились готовить их 10 лет. Теперь процесс, конечно, упростили и ускорили, но факт остается фактом – за месяц настоящим сушистом не стать.
    Изначально суши были едой бедняков, а теперь это блюдо едят все.
    Имбирь подают к роллам не просто так. Кусочек имбиря необходимо съедать перед каждой новой порцией, чтобы очистить вкусовые рецепторы и ощутить вкус в полную силу.

  8. Craft_Play Ответить

    В каждом ресторане, специализирующемся на японской кухне, наряду с известными сочетаниями можно обнаружить очень необычные рецепты, которые были разработаны местным шеф-поваром.
    Запечённые роллы появились в меню ресторанов относительно недавно, но уже успели найти своих почитателей. Популярность данного вида роллов в европейских странах отнюдь неудивительна. Европейцы совсем не привыкли к сырой рыбе, и термическая обработка сделала экзотическое блюдо более приемлемым для них.
    Роллы Темпура чем-то напоминают запечённые роллы. Разница в том, что они были обжарены в кипящем масле. За счёт использования кляра они получаются очень хрустящими. Важно помнить, что это блюдо уже не относится к категории здорового питания, и употреблять его часто не стоит.
    Гункан-маки — одна из наиболее часто встречающихся разновидностей суши. Они готовятся из прессованной рисовой «колбаски» овальной формы и морепродуктов. Вдохновителем для создания этого блюда стал военный корабль. Для того чтобы придать блюду большее сходство с кораблём, по периметру каждый гункан-маки аккуратно оборачивается тонкой полоской нори.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *