Чем полезен инжир и как его употреблять?

9 ответов на вопрос “Чем полезен инжир и как его употреблять?”

  1. Saithilmeena Ответить

    Для детей


    Польза для детей состоит в высоком содержании витаминов, необходимых для полноценного развития и роста. Полифенолы укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние здоровья, формируют естественную защиту от болезнетворных микроорганизмов. Свежий инжир уничтожает вредные бактерии в ротовой полости.
    При отсутствии противопоказаний напитки из сухофрукта и пюре из свежего плода вводят в рацион с 9-12 месяцев.
    Не стоит предлагать инжир детям с
    аллергией

    Аллергия: 8 эффективных народных средств
    Чтобы снять симптомы аллергии, не обязательно сразу обращаться к бенадрилу, кларитину или другим лекарствам. Облегчить проявление болезни можно естественным путем в домашних условиях.
    , диареей, желудочно-кишечными заболеваниями, склонности к избыточному весу.

    Противопоказания и вред инжира


    Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.
    инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
    имея склонность к
    подагре

    Лечение подагры яблочным уксусом: 8 рецептов и противопоказания
    Из этой статьи вы узнает о наиболее популярных рецептах для лечения подагры с помощью натурального яблочного уксуса. Какие существуют противопоказания к его применению.
    , не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
    сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
    сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
    при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.
    Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша.
    Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы.
    Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:
    диарею;
    кариес;
    аллергию.
    Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

  2. MAXUCI Ответить

    Железо. Этот минерал входит в состав крови и отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам организма. При недостатке этого элемента у человека ухудшается самочувствие, пропадает аппетит и снижаются защитные функции иммунной системы. Нехватка железа может привести к анемии. Инжир помогает восполнить дефицит железа в организме и способствует кроветворению. 100 грамм сушеного или свежего инжира покрывают суточную норму железа на 17%.и 4 % соответственно
    Кальций – необходим человеку для формирования и развития скелета и правильного обмена веществ. Кроме этого, минерал способствует передаче нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Необходимое количество кальция в организме обеспечит стабильную работу сердечно – сосудистой и нервной системы, вестибулярного аппарата и нормальный гормональный фон. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира снижает потребность человека в кальции на 28% и 7%
    Магний. Этот элемент не синтезируется в организме человека. Чтобы восполнить недостаток магния необходимо питание продуктами, содержащими этот минерал. В 100 граммах инжира содержится 15% и 5% необходимой суточной нормы этого минерального вещества. Магний снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также препятствует развитию раковых заболеваний. Особенно полезен магний женщинам при беременности и в период лактации, а также детям
    Медь – участвует в образовании красных и белых кровяных телец (эритроциты и лейкоциты), укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы из организма. Также этот металл способствует эластичности кровеносных сосудов и работе эндокринной системы. 100 грамм сушеного инжира способны восполнить дефицит меди в организме на 17%, свежие плоды покрывают недостаток этого элемента на 5,5%
    Марганец – благотворно влияет на формирование костной ткани, стабилизирует процесс пищеварения и поддерживает иммунитет. Недостаток марганца чреват болезнями суставов и верхних дыхательных путей, эпилепсией, склерозом. Для пополнения суточной нормы достаточно съедать 50 грамм сушеного инжира или 100 грамм свежих плодов
    Фосфор – является одним из главных элементов, из которых состоит ДНК и РНК. Этот минерал служит источником энергии и обеспечивает рост организма. Фосфор участвует в образовании нуклеиновых кислот, отвечающих за деление клеток. Кроме этого фосфор снижает вероятность мочекаменной болезни. Нехватка этого минерала негативно сказывается на общем состоянии организма, у человека пропадает аппетит и появляются боли в суставах. Чтобы покрыть суточную норму фосфора, необходимую организму, достаточно съедать два – три сочных плода в день

  3. Gholbinn Ответить

    Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.
    Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

    Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.
    Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.
    У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.
    Отличный источник железа и триптофана
    Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

    Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.
    Укрепление иммунной системы
    За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.
    Контроль веса
    Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

    Польза сушёного инжира для мужчин

    На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.
    Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

    Снижение кровяного давления
    Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.
    Отличный источник кальция
    Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.
    Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

    Польза сушёного инжира для женщин

    Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

    Профилактика раковых заболеваний
    Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.
    Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.
    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ
    Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.
    Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.
    Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

    Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера
    Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

    Польза сушёного инжира для кожи

    Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.
    Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.
    Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.
    Рецепт питательной маски для лица: 1?2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

    Применение и польза сушёного инжира для волос

    Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

    Как хранить сушёный инжир

    Хранить в прохладном и сухом месте.
    После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
    Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
    В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
    Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12?18 месяцев.
    Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

  4. Анастасия Бесселовская Ответить

    Общие сведения

    Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное
    название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом,
    смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто
    фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
    Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально
    выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали
    заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает
    лишь в конце XVI века.
    В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в
    лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах
    Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа
    и Таджикистана.
    Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству
    тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева
    довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого
    цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных
    черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху
    листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях
    и листочках содержится млечный сок.
    У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не
    прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать
    где угодно.
    Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником
    комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких
    больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту.
    Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый
    или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный,
    Далматский и Сочинский.
    Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться
    между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются
    желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу,
    но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий
    орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.
    Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

    Как выбрать

    Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять
    насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и,
    конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках
    чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать
    плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен
    легко поддаваться надавливанию.

    Как хранить

    Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом,
    поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого
    следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может
    полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней.
    Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить»
    инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток
    или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

    В кулинарии

    Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье,
    повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники.
    Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом,
    яйцами, орехами
    и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно
    дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их
    нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым
    можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь
    в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно
    попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления
    нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках,
    а после слегка обжарить.
    Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

    Отражение в культуре

    Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым
    первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно
    еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч
    лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру
    на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее
    время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

    Калорийность инжира

    Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100
    г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного
    инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом
    виде может привести к появлению лишних килограммов.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр
    Жиры, гр
    Углеводы, гр
    Зола, гр
    Вода, гр
    Калорийность, кКал
    1,5
    0,4
    4,9
    12,5
    1,4
    74

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *