Чем полезна ботва моркови и где ее применяют?

13 ответов на вопрос “Чем полезна ботва моркови и где ее применяют?”

  1. B-E-O-L-E-T-A Ответить

    2. Рекомендуется применять морковную ботву для лечения гинекологических заболеваний, например, при миоме.
    3. Наиболее эффективна морковная ботва для улучшения репродуктивной функции женщины. Регулярное применение зелени улучшает качество яйцеклетки, отвар рекомендуется принимать для ускорения зачатия.
    4. Помогает снять болезненные ощущения при цистите.
    В банках с солью

    Морковная ботва: заготовка и хранение

    Здесь обратите особое внимание, что применять и заготавливать свежую зелень лучше всего с собственного огорода, где вы точно уверены в качестве сырья. Так как ботва очень хорошо накапливает соли тяжелых металлов, пестициды и нитратные соединения.
    Если вы сомневаетесь в качестве приобретенного сырья, то лучше замочите ботву в холодной и чистой воде на несколько часов. Морковную ботву начинают собирать в середине лета.
    Морковь выкапывают, отрезают ботву, ее моют очень тщательно в холодной воде и просушивают на полотенцах. Для заготовки подходят только зеленые (без желтизны) и без повреждений веточки. Когда ботва просохнет можно приступать к заготовке.
    1. Сушка. Веточки можно высушить естественным способом за несколько дней, предварительно разложив по настилу, можно по натянутой марле (если есть такая возможность). Сырье надо переворачивать несколько раз. Можно заранее измельчить.
    Высушить сырье можно в духовке за 5-6 часов при температуре 40-50 градусов. Зелень разложить ровным слоем на противень и периодически помешивать.
    2. Заморозка. Подготовленную чистую и сухую зелень измельчить, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.
    3. Засолка. Чистую ботву измельчают, пересыпают в банку вместе с солью, хорошо утрамбовывают. Хранить в холодильнике. Такую зелень надо употребить в течение 3-5 месяцев, максимум 6, далее она потеряет все свои полезные свойства. Засоленную зелень применяют в кулинарии, как пряность и добавляют в различные блюда. Для лечебных целей она не подходит!
    Так можно вырастить ботву дома на подоконнике

    Применение морковной ботвы в лечебных целях

    Подборка самых полезных рецептов:
    1. Для лечения различных кожных заболеваний (пролежни, обморожения, ожоги) прикладывают примочки. Летом свежую зелень измельчают до кашицы, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к пораженному участку тела.
    Зимой готовят отвар из сушеной ботвы. Держат примочку до тех пор, пока она полностью не высохнет. Далее больное место смазывают облепиховым маслом или любым детским кремом.
    2. Ванны с настоем из ботвы от аллергии на коже. Надо взять по 100 гр. ботвы и цветков календулы, перетереть в ступе. Залить двумя литрами горячей воды, настаивать 3-4 часа. Процедить, добавить в ванну, принимать по 15-20 минут каждый день в течение недели. Такие процедуры помогут снять симптомы крапивницы и другие кожные заболевания.
    3. Для лечения угревой сыпи надо смешать свежий настой из ботвы с маслом грейпфрута и протирать лицо полученным лосьоном каждый день.
    4. Рецепт традиционного настоя из морковной ботвы. Подходит для лечения геморроя, варикоза, атеросклероза, различных воспалений, для очищения организма от токсинов и инфекций.
    Надо: Взять 20 гр. (2 ст. ложечки) сушеной зелени, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать лучше всего в термосе около 10 часов. Процедить, принимать по 50 мл. 4-5 раз в день.
    Обратите внимание! Принимать только свежий настой и не разбавлять водой.
    На заметку! Для выведения камней из почек такой настой надо принимать не менее 8 месяцев.
    4. Для лечения насморка. Отвар помогает справиться с синуситом, ринитом, гайморитом и простудным насморком. Надо 10 гр. – свежей зелени, залить 300 мл. крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Далее отлить 5 мл. настоя с отдельную чистую баночку, туда добавить по 5 мл. сока чеснока и растительного масла. Все перемешать и можно закапывать нос 3 раза в день по одной капле в каждую ноздрю.

  2. VoVuN Ответить

    Отличным общеукрепляющим средством для организма является чай из морковной ботвы. Однако употреблять подобный напиток рекомендуют в умеренных количествах (не более 1 стакана в день).
    Для приготовления чая может использоваться свежая, сушеная или замороженная ботва моркови.
    Пропорции для приготовления одинаковы, вне зависимости от вида сырья – 1 чайная ложка на стакан жидкости. Время заваривания не должно превышать 10-15 минут.
    Перебить горький вкус ботвы помогает предварительное ошпаривание продукта, и добавление в чай различных добавок: сахара, сиропов, меда. Можно заварить ботву вместе с другими травами, сухой морковной мякотью или обычными чайными листьями.
    О полезных свойствах чая из морковной ботвы здесь:

    Морковная ботва: противопоказания

    Говоря о возможном вреде, который может причинить морковная ботва, следует начать с момента сбора. Листья корнеплода содержат вещества, называемые фурокумаринами. Они совершенно безвредны при внутреннем применении, однако способны вызвать раздражение кожи. Именно поэтому при сборе морковной ботвы рекомендуется использовать перчатки.
    Существенным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты растения. Встречается она крайне редко, но как говорится, каждый человек уникален. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется начинать прием с небольших доз, наблюдая за реакцией собственного организма.
    Из-за содержания незначительного количества нитратов и алкалоидов, ботву моркови не рекомендуют употреблять при беременности и во время кормления малыша.
    Мы вкратце рассказали о морковной ботве, лечебных свойствах и противопоказаниях. Чтобы убедиться в эффективности этого растения, попробуйте приготовить чай или отвар.

  3. стильнюша Ответить

    Молодую ботву в свежем виде можно добавлять в летние салаты, первые блюда, овощные гарниры. Находит она свое применение и в домашней косметике.
    Чай из морковной ботвы при гастрите
    2-3 ч.ложки сушеной или свежей измельченной ботвы залить 250 мл кипятка, настаивать, как чай, процедить. Пить 3 раза в день между приемами пищи вместо чая, добавив мед по вкусу. Курс лечения — от 2 до 4 недель (в зависимости от состояния).
    Чай из морковной ботвы при гипертонии
    1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Принимать в течение 3 недель по 3 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс. Рекомендуется не менее 3-5 курсов.
    Чай из морковной ботвы при мочекаменной болезни
    2 ст.ложки сушеной измельченной ботвы залить с вечера 0,5 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать всю ночь, утром процедить. Принимать теплым 4-5 раз в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки.
    Чай из морковной ботвы с петрушкой
    Смешать взятые в равных долях измельченную морковную ботву и зелень петрушки. 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Для выведения песка из мочевого пузыря и мочеточников принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.
    Настой морковной ботвы при цистите
    Горсть измельченной сушеной или свежей ботвы залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Выпить полученный настой в течение дня в 3-4 приема равными порциями за полчаса до еды. Лечиться до выздоровления.
    Настой морковной ботвы при миоме матки
    1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки настоя с добавлением сока из проростков капусты брокколи (0,5-1 ч.ложки) или сока из пророщенных тыквенных семян (1 ст.ложка).
    Настой морковной ботвы для укрепления и роста волос
    2-3 ст.ложки измельченной ботвы залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 2-3 часов, процедить. Вечером перед сном вымыть голову этим настоем; после мытья повязать на голову платок и оставить на ночь.
    Читайте также:
    Календарь здоровья: чай из морковной ботвы при бессоннице и неврозах

  4. DontLOL Ответить

    Огромнейшая польза морковной ботвы объясняется ее богатым химическим составом. Надземная часть растения содержит следующие компоненты:
    сапонины;
    холин;
    антиоксиданты;
    хлорофилл;
    пищевые волокна;
    кумарины;
    кофеин;
    аскорбиновую кислоту;
    лизин;
    клетчатку;
    бета каротин;
    пантотеновую кислоту;
    эфирные масла;
    сахар и крахмал.
    Также в ботве моркови содержится целый комплекс витаминов: РР, К, С, А, Е, D и витамины группы В. Из микроэлементов надземная часть содержит кальций, железо, натрий, медь, магний, цинк, кобальт. Состав калия в морковной ботве — 237 мг. Это высокий показатель, поэтому продукт полезен всем, кто страдает от недостатка этого микроэлемента.
    Такой богатый состав дает все основание признать продукт не менее полезным, чем сам корнеплод огородной культуры. По целебным свойствам ботва превосходит морковь.

    Полезные свойства

    Ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий. Лечебные свойства морковной ботвы проявляются в следующем:
    Это отличный иммуномодулятор, который укрепляет силы, насыщает организм энергией и повышает иммунитет.
    В народной медицине ботва моркови применяется как эффективное средство, снижающее повышенное АД — это отличное лекарство для гипертоников.
    Надземная часть растения помогает предупредить такое серьезное заболевание, как остеопороз. Повышенное содержание кальция способствует укреплению костной ткани и предотвращает ее ломкость.
    Ботву моркови так же, как и корнеплод, советуют употреблять для сохранения зрения.
    Употреблять продукт рекомендовано в случае нарушений в работе ЖКТ: расстройства, воспаления, интоксикации.
    Большая польза морковной ботвы отмечается у пациентов с проблемами сосудистой системы. Надземная часть растения сохраняет эластичность сосудистых стенок. Ее стоит применять в целях профилактики инсультов и инфарктов.
    Благодаря повышенному содержанию клетчатки, морковная зелень помогает вывести из организма шлаки, токсины и тем самым способствует снижению веса.
    Из сушеной ботвы моркови можно заварить лечебный напиток от кашля, бронхита, боли в горле. Нередко такой компонент входит в состав множества лекарственных препаратов, предназначенных для лечения легочной системы.
    Содержащийся в продукте витамин В нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, устраняет депрессивное и стрессовое состояние. Для предотвращения повреждений нервной системы заваривают чай из морковной ботвы. При регулярном употреблении нормализуется сон, уйдет раздражительность.
    Это мощнейший антиоксидант, который препятствует развитию онкологических заболеваний и поддерживает кожу в тонусе, замедляет процесс ее старения.
    Морковная ботва обладает противотоксичным эффектом, поэтому отвар морковной ботвы нередко применяют для чистки печени, надпочечников. Напиток помогает и при сильной интоксикации алкоголем.
    Настой из надземной части полезен и для мужского здоровья. Он не только повышает потенцию, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что важно для семейных пар, желающих иметь детей.
    Для укрепления сердца, нормализации работы сердечной мышцы врачи советуют регулярно принимать морковную ботву.
    Целебная трава хорошо помогает при сахарном диабете, благотворно влияя на метаболизм и ускоряя обменные процессы в организме. Вылечить этот недуг таким средством невозможно, зато его допустимо включить в ежедневный рацион диетического питания.
    Полезные свойства ботвы моркови оценены пациентами, страдающими отечностью. Данный продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает быстро решить эту проблему.
    Использование отвара из этой травы способствует укреплению зубной эмали, особенно детей в период смены зубов.
    Отмечено эффективное лечение морковной ботвой варикоза вен.

    Противопоказания

  5. VeqQuy Ответить

    Не стоит употреблять при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта, толстой и тонкой кишки. Также боли в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть из-за непосредственного применения продукта.
    При контакте с кожей может давать аллергические реакции, так как содержит в себе фурокумарины, но на применение внутрь это никак не влияет. Возможна общая непереносимость продукта. В составе есть вредные и токсичные вещества, такие как, алкалоиды, нитраты, кофеин.
    Беременным и кормящим женщинам употребление ботвы полностью противопоказано, так как нитраты из почвы часто остаются в продукте, поэтому в определённые периоды, когда нитратов в земле очень много, лучше вообще никому не употреблять.

    Применение в лечении

    Так как ботва имеет лечебные свойства, готовятся отвары, настойки и примочки. Например, на одну ложку заливается кружка кипятка и настаивается в течении 20-30 минут. Употреблять можно 2-3 раза в день на протяжении месяца. Благодаря такому отвару чистится организм. Также настойки применяют при ослабленном зрении и ослабленном иммунитете. Если есть цистит, настойка ботвы смешивается с настойкой петрушки в пропорции 50 на 50. Чтобы вывести камни в мочевом пузыре, делают компресс.
    Для компресса нужна марля и отвар из морковных листьев и семян. Компресс кладут на распаренную кожу на низ живота. Чай применяют при геморрое в течении двух месяцев. Примочки помогают при аллергических реакциях кожи, дерматите и даже псориазе. Так как листья содержат в себе много селена, то буквально один листик может обеспечить дневную норму этого микроэлемента.

    Применение кулинарии и рецепты

    В деревнях и древней Руси листья моркови использовались в готовке так же часто, как и любая другая зелень. У славянских народов было блюдо ботвинья, в котором непосредственно присутствовала ботва моркови. Это был суп, который делался на основе кваса, с добавлением сметаны, зелени, ботвы свеклы и моркови и крапива. Сейчас продукт также добавляют в веганские котлеты, супы и салаты, используется как начинка для, пирожков, запеканок и блинов. Также можно использовать при засолке овощей, тогда она придаст сладковатый вкус.
    Для консервированных помидоров отлично подойдёт морковная листва. Для этого нужно в стерилизованную банку на дно настелить ботву, далее слой помидоров, а потом опять положить ботву. Специи, соль и остальные ингредиенты добавляйте привычным способом. Банка, соответственно, закатывается и укутывается тканью на одни сутки.
    Для приготовления начинки для блинов нужно отварить яйцо и нарезать его с зеленью и листьями моркови. Можно добавить сметану или горчицу, чтобы смесь не была такая сухая. Сами блины должны быть тонкими. Готовить их можно привычным способом.

  6. Nuagar Ответить

    В традиционных рецептах, дошедших до наших времен, советовали добавлять морковную ботву в салаты, холодные супы с зеленью (ботвинья), различные вторые блюда, в особенности в рыбные закуски. Активно использовали ее наши предки и при приготовлении разносолов – например, квашеной капусты в дубовых бочках.
    Как правило, перед использованием в вышеописанных кулинарных целях ботву ошпаривали кипятком, чтобы из нее ушла горечь. С той же целью выполняли ее продолжительное вымачивание в холодной воде.
    Теперь пример из косметологии. Красота русских женщин широко известна по всему миру. А ведь достигалась она в те далекие времена не искусственной косметикой, а с помощью простых масок для лица и тела, сделанных на основе морковной ботвы.

    Полезные свойства

    Не многие знают, но в ботве моркови содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в самих корнеплодах. По некоторым элементам разница даже больше, чем на порядок. В первую очередь речь о витамине A. Также следует особо выделить такие элементы, как кальций и селен.
    Далее приведу несколько популярных народных рецептов:
    Настой для укрепления волосяных луковиц. 3 ст. л. сушеной измельченной ботвы следует залить 0,5 л крутого кипятка, после чего настаивать под крышкой на протяжении нескольких часов вплоть до полного остывания. Состав процеживают и используют для ополаскивания головы перед сном. После процедуры на ночь желательно надеть платок.
    При цистите и мочекаменной болезне. Пропорции те же, что и в предыдущем пункте, только для настаивания используют термос и не ждут полного остывания (достаточно подержать 1 час). Напиток принимают утром, в обед и вечером за 30 минут до еды по 4 ст. л.
    При повышенном давлении 1 ст. л. сухой измельченной ботвы заливают 1 стаканом кипятка и после 5 минутного настаивания под крышкой процеживают. Прием по 1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс 3 недели, затем перерыв 1 неделя.
    Людям, страдающим от гастрита, 2 ст. л. сушеной ботвы трижды в день следует заваривать как обычный чай. Длительность курса – до 1 месяца.
    Для поддержания мужского здоровья следует ежедневно на протяжении 2 недель съедать по 1 веточке морковной ботвы.
    Во многих рецептах народной медицины морковную ботву сочетают с высушенной зеленью петрушки.

  7. Beazezel Ответить

    Поэтому не выбрасывайте ее, а используйте для укрепления здоровья. Для использования всех полезных свойств морковной ботвы целесообразно потреблять ее с небольшим количеством растительного масла – это обеспечит оптимальное поглощение всех жирорастворимых веществ.
    Наиболее известным компонентом зелени является ?-каротин, содержащийся в верхней части растения в большем количестве, чем в корне! Пинадлежит к антиоксидантам, помогающим организму бороться со стрессом и загрязнениями окружающей средой.
    Этот витамин сохраняет в хорошем состоянии все слизистые оболочки, действует, как фактор роста, восстанавливает кожу, снимает усталость глаз и улучшает зрение в темноте. Согласно некоторым исследованиям, целебные свойства ?-каротина включают борьбу с раком.
    Польза ботвы представлена также содержанием углевода фалкаринола, обладающего сильными противораковыми эффектами. Фалкаринол нестабилен, и легко разлагается при приготовлении пищи.
    Состав – важные компоненты, обусловливающие то, чем полезна морковная ботва:
    провитамин А (?-каротина);
    витамины B;
    витамин С;
    витамин D;
    витамин Е;
    витамин К;
    лецитин;
    клетчатка;
    легко усваиваемая глюкоза;
    натрий;
    кальций;
    магний;
    йод;
    калий;
    фосфор;
    железо;
    медь;
    цинк;
    марганец;
    селен.

    Для мужчин

    Содержание селена в зелени – это один из основных факторов, предопределяющих ее пользу для мужчин. Это – микроэлемент, относящийся к антиоксидантам, играющий важную роль в состоянии иммунной системы. Но… Селен также поддерживает фертильность. Он крайне необходим мужскому организму, поскольку речь идет о веществе, входящем в состав сперматозоидов.
    Селен – «минерал долголетия» – замедляет старение организма, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Это важно для мужчин, т.к. они более подвержены этим расстройствам в сравнении с женщинами.
    Для обеспечения суточной дозы селена достаточно 1 веточки зелени.

    Для женщин

    Рак груди – это заболевание, являющееся буквально кошмаром для женщин. Ученые в ходе недавних исследований обнаружили, что молодые женщины, потребляющие каротиноиды (которые также входят в состав морковной ботвы), имеют риск рака молочной железы на 18% ниже, чем женщины, в организме которых присутствует недостаток этих веществ.
    Заслуживает внимания и воздействие зелени на внешний вид – благодаря «букету» важных веществ она обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.

    Беременность

    Морковная ботва и блюда с ее содержанием не рекомендуются для беременных женщин!

    Терапевтические эффекты


    Польза свежей и сушеной морковной ботвы охватывает ряд органов и систем, и включает общее благотворное воздействие на организм:
    увеличивает защитные силы организма;
    защищает от негативных эффектов свободных радикалов;
    способствует здоровому росту и развитию детей (рекомендуется от 5 лет в количестве не более 1/2 веточки в день);
    укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
    улучшает зрение;
    укрепляет слизистые оболочки тела;
    ускоряет заживление ран;
    сохраняет кожу молодой и здоровой;
    нормализует стул – помогает, как при запорах, так при диарее;
    улучшает состояние волос и ногтей;
    повышает мужскую фертильность.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *