Чем полезна черноплодная рябина для организма человека?

14 ответов на вопрос “Чем полезна черноплодная рябина для организма человека?”

  1. bla bla bla Ответить

    А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:
    Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
    Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
    Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
    Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
    Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
    Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
    Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
    Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
    Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.
    Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

  2. Saithilmeena Ответить

    Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.
    В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.
    Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

    Витаминный чай


    Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.
    Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

    Сок аронии


    У сока черноплодки много назначений.

    Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

    гипертония;
    атеросклероз;
    гипоацидный гастрит;
    нарушения сна, вызванные стрессом;
    диарея.
    Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

    Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

    Из плодов отжимается сок.
    На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
    Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
    Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
    После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.
    Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

    Общеукрепляющий напиток


    Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.
    Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

    Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

    Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
    Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
    Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
    Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
    В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.
    Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

    Профилактика атеросклероза

    Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.
    Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

    При гипертонической болезни

    Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.
    Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.
    Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.
    Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

    При малокровии (анемии)

    Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.
    Это интересно: препараты железа при низком гемоглобине у взрослых
    Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

    Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями


    В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

    Готовят его так:

    На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
    Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
    Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
    Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.
    Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

  3. Micage Ответить

    Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
    терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
    веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
    (P, C,
    E, K,
    B1, B2,
    B6,
    бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
    железо, марганец,
    медь, молибден,
    фтор),
    сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
    дубильных веществ.
    Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
    чем в черной
    смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
    А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
    чем в землянике, крыжовнике и малине.
    Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
    в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
    активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.
    Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
    лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
    болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
    с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
    заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
    и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
    васкулит, корь, скарлатина, экзема).
    Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
    выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
    вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
    микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
    кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
    эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
    укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
    и эластичность.
    Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
    нормализация артериального давления и понижение уровня
    холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
    различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
    ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
    заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
    черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
    а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
    и положительно влияет на работу эндокринной системы.
    Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
    капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
    мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
    сыпном тифе.
    Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
    сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
    аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
    Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
    расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
    их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
    что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
    Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
    улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
    работу печени, способствует образованию и отхождению
    желчи.
    Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г
    плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью
    по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе,
    сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических
    состояниях.

  4. 100%Украинка Ответить

    Рябину используют повсеместно ввиду относительной простоты приготовления кулинарных шедевров, косметологических средств, народных препаратов. Продукт пользуется популярностью благодаря ценному химическому перечню, нередко черноплодной рябиной заменяют витаминные комплексы. Ягода способна поднять защитные функции организма, придать бодрости и сил, вылечить многие заболевания. Всё это сподвигает людей искать информацию касаемо вреда и пользы рябины.

    Состав и польза рябины

    Черноплодная рябина — от греческого «aros» — польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.
    Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.
    Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.
    Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.
    Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.

  5. Adogamand Ответить

    Какими же полезными свойствами обладает черноплодная рябина? К их числу следует отнести:
    укрепление иммунитета;
    снижение уровня артериального давления;
    укрепление сосудистых стенок;
    повышение эластичности кровеносных сосудов;
    очищение организма;
    нормализацию функционирования органов эндокринной системы;
    снижение холестеринового уровня;
    поддержание нормального уровня сахара;
    восстановление пищеварительных функций;
    профилактику развития анемии.
    Не только фитотерапевты, но и многие квалифицированные лечащие специалисты советуют употреблять в пищу ягоды черноплодной рябины, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на деятельность головного мозга. Если регулярно есть такие плоды, то вы заметите улучшение самочувствия, повышение концентрации внимания и памяти. Также такие ягоды благотворно воздействуют на психические процессы и повышают работоспособность.
    В современном мире каждый человек ежедневно подвергается стрессовым ситуациям, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Все это чревато переутомлением. Ягоды черноплодной рябины нейтрализуют вредное воздействие и помогут на психологическом уровне справиться с этими неприятными явлениями и их последствиями.

    Полезная информация


    Вышеописанные полезные свойства ягод черноплодной рябины – это лишь капля в море. Более подробно давайте обсудим пользу этого дара природы для женщин и мужчин.
    Черноплодная рябина – лидер среди ягод по содержанию йода. Люди, которые живут в мегаполисах, часто сталкиваются с дефицитом этого элемента. А йод так необходим нашей щитовидной железе!
    Прослеживается простая причинно-следственная связь. При недостатке йода нарушается функционирование щитовидки и концентрация гормонов. Нарушенный гормональный фон негативно сказывается на женском здоровье, в том числе и на органах половой системы.
    Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, особенно полезна терпкая ягода. Во время менструального кровотечения у девушек наблюдается снижение концентрации железа в организме. Ягоды черноплодной рябины помогут восполнить витаминный запас и улучшить самочувствие.
    На заметку! Употребление описываемых плодов оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. С помощью горсточки ягод можно избавиться от назойливой головной боли, нормализовать сон и излечиться от усталости.
    Большинство представителей сильной половины человечества скептически относятся и к фармакологическим препаратам, и к средствам альтернативной медицины. А вот на черноплодную рябину мужчинам стоит обратить пристальное внимание.
    Согласно статистике, мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых патологий. А рябиновые плоды помогают восстановить эластичность сосудов и укрепить их стенки. Существует мнение, что рябина этого сорта – отличное профилактическое средство против недугов сердечной мышцы.
    Воспалительные процессы – коварная штука. Порой заметить их на раннем этапе сложно. Черноплодная рябина – настоящая панацея от различного рода воспалений. Также эти ягоды необходимы для полноценного функционирования мочевыводящих путей. Прослеживается еще одна причинно-следственная связь: употребление рябиновых ягод предотвращает простатит.

    Узнаем мнение врачей


    Не только в альтернативной, но и в традиционной медицине терпкие плоды рябины получили широкое применение. Зачастую эти плоды встречаются в компонентном составе биологически активных добавок и гомеопатических средств.
    Рябина черноплодная – природная панацея от различных недугов, в частности:
    анемии;
    тромбов;
    авитаминоза;
    желчнокаменных патологий;
    почечных заболеваний;
    болезней, имеющих онкологическую природу;
    повышенного давления;
    атеросклероза;
    ревматизма;
    лучевого недуга.
    На заметку! Не только в свежем виде полезны ягоды рябины черноплодной. В лечебных и профилактических целях их сушат, консервируют в виде варенья, готовят из ягодок сок, настои и отвары.

    Секреты природной красоты

    Не только в нетрадиционной медицине используется терпкая ягода. Из этих плодов получаются вкуснейшие джемы, компот и варенья. А еще они популярны в косметологии.
    Если вы помните, в черноплодной рябине содержатся ретинол и токоферол. Витамины А и Е – источники женской красоты. Из рябиновых ягод готовят маски, оказывающие разглаживающее и питательное воздействие на кожные покровы. Также ускоряется процесс регенерации поврежденных участков кожи, устраняется раздражение.

    Рецепт потрясающей маски

    Женщины могут взять на заметку это потрясающее средство для улучшения цвета кожных покровов. Если маску делать регулярно, то в скором времени вы заметите, что мелкие морщинки разгладились, кожа стала эластичной и бархатистой.

    Состав:

    25 г прессованных дрожжей;
    1 ст. ягод черноплодной рябины;
    1 ст. л. рафинированного масла оливы.

    Приготовление и применение:

    Ягоды черноплодной рябины хорошенечко промываем проточной водой и просушиваем.
    В блендере или кухонном комбайне измельчаем ягоды до консистенции пюре.
    Добавляем прессованные дрожжи и рафинированное масло оливы.
    На предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи наносим маску.
    Оставляем ее на четверть часа, а затем смываем остатки маски теплой водой.

    Возможный вред

    О пользе черноплодной рябины никто не спорит. Если на вашем приусадебном участке растет такой кустарник, обязательно соберите урожай и приготовьте ароматное варенье или компот.
    В лечебных целях ягоды черноплодной рябины лучше всего высушивать. Именно такой способ заготовки поможет вам по максимуму сохранить все полезные свойства этих плодов.
    На заметку! Черноплодная рябина очень полезна и для детей. Такое лакомство укрепит иммунитет крохи.
    Прежде чем вводить в свой рацион черноплодную рябину, изучите возможные противопоказания. Если их игнорировать, то ягоды могут причинить человеческому здоровью немалый вред.
    Так, употребление ягод черноплодной рябины категорически противопоказано при наличии следующих патологических состояний и недугов:
    язвенных патологий желудка;
    гастрита;
    повышенного уровня кислотности;
    гипотонии;
    тромбофлебита.
    Как уже говорилось, черноплодная рябина очень полезна для людей, страдающих гипертонией. При пониженном уровне артериального давления такими ягодами лучше не лакомиться, иначе существует большой риск снизить давление до критических отметок.
    Негативные последствия при употреблении черноплодной рябины могут появиться у людей, страдающих запорами. Ягоды помогают справиться с диареей, а вот при запорах они ухудшают самочувствие.
    Читайте также:
    Сливы: польза и вред для организма человека
    Польза и вред фиников для взрослых и детей
    Польза и вред персиков для здоровья
    Польза и возможный вред брусники
    Польза и вред киселя из клюквы
    Не стоит забывать о тех целебных дарах, которыми природа щедро наградила человечество. Однако наличие огромного количества лекарственных трав и ягод – это еще не повод отказываться от медикаментозного лечения и посещения врачей. Если вы принимаете черноплодную рябину в качестве лекарственного средства, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

  6. кромпель Ответить

    Сок черноплодной рябины снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови у людей с диабетом.6 Ягоды черноплодной рябины помогают в лечении и профилактике диабета.7
    Арония защищает мочевыводящие пути от попадания инфекций.
    Антиоксиданты, которыми богата черная рябина, предотвращают образование морщин. Они защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды.8
    Антоцианы из черноплодной рябины полезны в лечении рака пищевода и толстой кишки.9 Исследования доказали, что арония оказывает лечебный эффект при лейкемии и глиобластоме.10
    Активные соединения в ягоде борются с болезнью Крона, подавляют ВИЧ и герпес. Выжимка черноплодной рябины борется с вирусом гриппа A, золотистым стафилококком и кишечной палочкой.11
    Пектин в ягоде защищает организм от радиации.12

    Черноплодная рябина для женщин

    Ягоды аронии останавливают разрушение клеток у пациенток с раком молочной железы до и после операции, а также на разных этапах лечения онкозаболевания.
    Полифенолы в ягодах останавливают распространение раковых клеток в шейке матки и яичниках.13 Ягода полезна для беременных, поскольку снабжает организм витаминами и помогает при токсикозе.

    Черноплодная рябина и давление

    Хронические воспаления приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Арония богата противовоспалительными веществами, которые нормализуют уровень артериального давления.14
    Употребление сока черноплодной рябины помогает снизить уровень холестерина и очистить сосуды при лечении артериальной гипертензии.
    Не стоит употреблять более 100 гр. ягод в день. Злоупотребление оказывает противоположное действие.

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    Польза черной рябины в народной медицине известна давно. Существуют рецепты как из свежей, так и сухой ягоды:
    для поддержки иммунитета сушеные ягоды заливают кипящей водой, чтобы приготовить антиоксидантный травяной чай;
    при диабете применяют настой ягод – 3 ч.л. ягод заливаем 200 мл. кипятка, процеживаем через полчаса и употребляем в течение дня в несколько приемов;
    для понижения давления и борьбы с атеросклерозом нужно смешать 2 ст. ложки спелых ягод с ложкой меда и употреблять не менее 2-3 месяцев натощак;
    от геморроя и запоров – ежедневно употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана сока черной рябины.

  7. Gorod mky Ответить

    При малокровии (анемии)

    Для лечения и профилактики малокровия рекомендуется употреблять настой из ягод черноплодной рябины, куда полезно также добавить плоды шиповника (плоды нужно засыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь).
    Напиток начинают принимать с первого дня менструального цикла и продолжают пить в течение недели после окончания менструации.
    Для улучшения эффекта настой чередуют с настоем травы тысячелистника (2,5 столовых ложки на 1 л кипятка – готовится аналогичным способом). По окончании цикла настои плодов и травы смешивают в соотношении 3:2 и пьют 3-4 раза в день за полчаса до еды, при желании можно добавить в напиток мед.
    Также можно чередовать прием настоя плодов с употреблением самих плодов – сушеных или свежих.

    Заготовка сырья черноплодной рябины

    Ягоды аронии начинают чернеть в августе, однако собирать ее следует значительно позже, так как всю полноту полезных свойств ягоды набирают к концу осени, буквально перед наступлением заморозков. Чтобы определить готовность ягоды, на нее нужно слегка надавить. Если из плода выделяется темно-красный сок, – пора снимать урожай.
    Ягоды можно срывать вручную или срезать. Свежесобранные ягоды, разложенные в корзины или ящики, можно несколько дней хранить в прохладном месте, хотя лучше, конечно, использовать для сушки или заморозки сразу.

    Сушить плоды нужно, разложив их на горизонтальной поверхности в один слой. Ускорить процесс можно, используя сушку или духовку, но температура не должна быть выше 60 °C.
    После полного высушивания ягоды раскладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении. Полезные свойства плоды могут сохранять при этом год или два. То же относится к листьям черноплодки.
    Плоды аронии можно хранить и без заморозки, однако температура в помещении не должна превышать 1 °C и при этом быть неизменной. Идеально для такой цели подходит погреб, в нем ягоды могут пролежать до следующей весны.

    Противопоказания и вред от черноплодной рябины

    Как и любое лекарственное растение с ярко выраженным действием, арония имеет и определенные противопоказания к применению. Вполне ожидаемо, что, поскольку ягода обладает свойством повышать кислотность, понижать кровяное давление и улучшать свертываемость крови, черноплодную рябину нельзя употреблять гипотоникам, людям, склонным к тромбозам и тромбофлебитам или имеющим повышенную свертываемость крови. Также арония противопоказана при повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Если принимать во внимание упомянутые предосторожности, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление черноплодной рябины оказывает на человеческий организм самое благоприятное действие.
    Плоды этого растения обладают приятным вкусом и могут использоваться в самых различных видах, помимо свежего. Разнообразие способов заготовки черноплодки позволит любому человеку подобрать для себя то блюдо, в составе которого арония лучше всего раскроет свой вкус и уникальные полезные свойства.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *