Чем полезна кукурузная крупа для организма человека?

19 ответов на вопрос “Чем полезна кукурузная крупа для организма человека?”

  1. DreadStark Ответить

    Общая польза

    Это блюдо полезно тем, что заряжает энергией на весь день, не откладываясь при этом в виде жиров. Оно нормализует работу кишечника, при нечастом употреблении ликвидирует запоры, помогает вывести токсины, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состояние печени, позволяет укрепить естественный иммунитет и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Разумеется, все хорошо в меру. Для взрослых мужчин и женщин нормой считается в пересчете на сухой продукт 50–70 г крупы (причем желательно есть кашу на завтрак или ланч, то есть в первой половине дня). Только тогда она принесет пользу. При этом считается, что каша, сваренная на нежирном молоке, приносит больше пользы, чем приготовленная на воде, поскольку в этом случае в блюде будет содержаться больше питательных веществ и витаминов, которые к тому же лучше усваиваются.

    Для женщин

    Для представительниц прекрасного пола кукурузная каша хороша тем, что содержит витамин Е, полезный для репродуктивной системы. Также это блюдо стоит употреблять тем, кто старается избавиться от лишнего веса или просто следит за фигурой.
    Наконец, каша из кукурузной крупы – это блюдо, важное не только для здоровья, но и для красоты. Она содержит цинк, который укрепляет волосы и ногти, а также антиоксиданты, делающие кожу упругой.

    Для мужчин

    Для представителей сильного пола это блюдо полезно высоким содержанием цинка, который обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на репродуктивную систему. Употреблять кукурузную кашу стоит и для профилактики простатита.
    Кроме того, как известно, представители сильного пола вследствие физиологических особенностей чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кукурузная крупа содержит фосфатиды – вещества, относящиеся к категории сложных липидов. Они участвуют в холестериновом обмене, то есть помогают очистить стенки сосудов от накопленного плохого холестерина, что предотвращает образование тромбов. Конечно, фосфатидов больше содержится в кукурузном масле, но и в крупе они есть, что позволяет считать блюда из нее профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    При беременности

    Для будущей мамы важнейшим элементом является фолиевая кислота. Она необходима для правильного развития плода, формирования нервной системы ребенка. Ее нехватка может привести к различным патологиям, а также к тому, что ребенок родится со сниженным весом. Да и у самой будущей мамы недостаток фолиевой кислоты приводит к усилению токсикоза и различным неприятностям со здоровьем. Поэтому в рацион при беременности стоит включать кукурузную кашу, которая содержит в больших количествах эту кислоту и витамины группы В, а также фосфор, цинк и ряд других необходимых веществ. К тому же такая каша – низкокалорийный продукт.
    Однако следует отметить, что кукурузную кашу нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови. Во время беременности свертываемость часто повышается, так что нужно сначала сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
    При этом нужно помнить, что существуют определенные нормы употребления этого продукта. При беременности – это 60 г сухой крупы в день, то есть чуть больше 1/4 стакана.

    При грудном вскармливании

    В период лактации кукурузная каша полезна благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. При этом она не вызывает метеоризма и повышенного газообразования, поскольку не содержит глютена, так что малыш тоже будет чувствовать себя вполне комфортно. А молодая мама, употребляя низкокалорийную кашу, сможет сбросить вес, который набрала за время беременности.

  2. loft-900 Ответить

    Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
    Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
    Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.
    Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.
    Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.
    Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.
    К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта.

    Как еще применяют маисовую кашу

    Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:
    Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
    Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.
    Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.
    Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

  3. beglyarov Ответить

    Кукурузная крупа – ценный питательный продукт. В ней
    содержится до 75% углеводов, витамины B1,
    В2,
    РР,
    каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется
    пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
    Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам.
    Кукуруза – малокалорийная каша, которая способна выводить
    жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит
    пестициды из организма.
    Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно
    кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза
    малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах,
    где распространены блюда из кукурузной крупы, например
    мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми
    заболеваниями.
    Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень
    прост – закипает молоко, в него закладываются сахар
    и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо
    примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном
    огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается
    крышкой и через 15 минут – каша готова.
    Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.
    Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные
    процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых
    волокон.

  4. SVOIOVS Ответить

    Обычная каша. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
    Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
    Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.

  5. dkflbrckjybr Ответить

    На воде
    Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.
    Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.
    В духовке
    Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).
    Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.
    На молоке
    Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.
    После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
    В мультиварке
    Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.
    С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.
    И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

    Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания?

  6. den-kondrat Ответить

    Кукурузная каша с пользой для детей

    Несмотря на некоторую жесткость такого продукта, все же с 8-ми месячного возраста нужно начинать вводить его в рацион питания малыша. Это поможет лучшему очищению кишечника, удалив гнилостные и бродильные процессы. Плюс поспособствует устранению проблем с запорами, зачастую мучающих малышей. Кукурузная каша полезна для детей отсутствием глютена, вызывающим аллергические реакции.
    Присутствие витаминов с минералами и жирными кислотами положительно скажутся на нормальном развитии детского организма. При этом высокая калорийность кукурузной каши позволит ребенку быть сытым долгое время. Ведь в ней присутствуют хорошие углеводы, наполняющие энергией, так необходимой для маленьких непосед.
    Кремний в составе каши укрепляет детские зубки. Для укрепления иммунитета достаточно дважды в неделю съедать блюдо из кукурузной крупы. Это не позволит сформироваться лишнему весу, что способна сделать, например, манка.
    Плюс ко всему она обладает приятным вкусом и ароматом, что тоже наделяет кукурузную кашу пользой для детей, доставляя удовольствие, а соответственно повышая настроение.
    Но до 7-ми месячного возраста не рекомендуется давать малышам это блюдо, дабы не навредить. И обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет введения каши из кукурузы в рацион ребенка.

    О вреде и противопоказаниях


    Даже при всех положительных моментах, кукурузная каша все же способна нанести и вред организму. Это в первую очередь относится к людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое бывает довольно редко. И помимо этого, есть заболевания, при которых не рекомендуется употреблять в пищу кашу из кукурузы:
    Это дистрофия из-за способности продукта сжигать жиры.
    Наличие плохого аппетита, так как при ее употреблении быстро наступает насыщение.
    Язвы – кукурузная каша способна обострить заболевание.
    Повышенная кровяная свертываемость.
    Запоры и желудочная «слабость».
    Кукурузная каша вредна диабетикам. Причина – высокий гликемический индекс или превращение поступающего в организм продукта в глюкозу. Термическая обработка эти показатели еще больше увеличивает. Стоит еще учитывать, что у мелкой крупы индекс выше, а у крупной, соответственно ниже.

    Приготовление полезной каши из кукурузной крупы


    Процесс приготовления тоже очень важен для получения максимальной пользы от продукта. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя по желанию фрукты, овощи или мясо.
    Полезную кукурузную кашу без вреда для здоровья рекомендуется готовить так:
    Молоко или вода – 300 грамм;
    Крупа кукурузы – 5 ст. л.
    Жидкость кипятится, после чего в нее сыпется крупа и сразу специи по вкусу. На маленьком огне варить не больше 8 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. По истечении положенного времени снять с огня и поставить томиться под крышкой минут на 20. В готовое блюдо добавить по желанию ягоды, фрукты или что-то другое и наслаждаться вкусом.

    Виды крупы, выбор и хранение

    Крупа кукурузы бывает шлифованной, делящейся еще на 5 видов, крупной, предназначенной для приготовления хлопьев и воздушных зерен и мелкой, из которой делают палочки.
    При выборе крупы нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности. Долго пролежавший на прилавке продукт будет горчить. Зерно должно быть чистое без посторонних предметов приятного желтого цвета.
    Хранится крупа из кукурузы при температуре +5 – -5 и влажностью, не превышающей 70 процентов. Дома эти условия соблюсти не удастся, поэтому не рекомендуется запасаться впрок. Купив, ее необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой, поставив в сухое место.
    Каша, приготовленная правильно с соблюдением всех рекомендаций по противопоказаниям, принесет удовольствие и наполнит организм всеми необходимыми полезными ингредиентами для полноценной и качественной жизнедеятельности человека в этом мире.
    Узнайте о пользе и вреде кукурузного масла, правильном применении в кулинарии для здоровья всей семьи! Использовании в косметологии.

  7. Kolyada1979 Ответить

    Рассмотрим пользу продукта и его положительное воздействие на организм подробнее:
    Прежде всего, огромная польза каши из кукурузы обусловлена тем, что при термическом воздействии витамины и минералы из крупы не исчезают и сохраняются в прежнем объеме. Кстати, далеко не все крупы могут похвастаться подобным свойством. Какие именно полезные вещества содержатся в этом блюде?
    Прежде всего, богата кукуруза ретинолом, или витамином А, необходимым для здоровья и развития костной ткани, хорошего состояния зубов и ногтей. Кроме того, ретинол отвечает за здоровье зрения и профилактику глазных болезней.
    Высокое содержание аскорбиновой кислоты в составе маиса оказывает общеукрепляющий эффект на организм и повышает иммунитет.
    Богато блюдо витаминами группы B. Они принимают участие в жизненно-важных обменных процессах, происходящих в организме, способствуют образованию кровяных телец и повышению гемоглобина. Необходимы витамины данной группы для нормального функционирования нервной системы и психики. Недостаток тиамина может вызвать нарушения умственной деятельности и расстройства сна.
    Никотиновая кислота, имеющаяся в составе кукурузной каши, также отвечает за метаболические процессы и расщепление липидов в организме. Крайне важно принимать этот витамин, чтобы не допустить заболеваний пищеварительной системы.
    Фосфор, железо, кальций, содержащиеся в кукурузной крупе, укрепляют опорно-двигательный аппарат, препятствуют ломкости костей и зубов, повышают мышечный тонус и снижают риск заболеваний позвоночника и суставов.
    Маисовая каша на завтрак – лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней, поскольку в ней содержатся нужные для работа сердца минералы: калий и магний. Кроме того, данный продукт позволит нормализовать артериальное давление и держать уровень холестерина и сахара в крови в норме.
    Блюдо из кукурузы благотворно воздействует на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт, облегчает переваривание и всасывание пищи, а также улучшает моторику кишечника, препятствует образованию запоров, вздутия, метеоризма.
    Каша содержит большое количество сложных углеводов в составе, благодаря чему переваривается организмом дольше и на продолжительный срок утоляет голод.
    Если ввести блюдо в повседневный рацион, риск возникновения злокачественных опухолей значительно снизится! Кроме того, маис, содержащий антиоксиданты и витамин E в составе, препятствует старению и изнашивания организма, позволяет дольше оставаться в тонусе.
    Кукуруза является гипоаллергенным продуктом, а потому может употребляться в пищу даже детьми и лицами со склонностью к проявлению аллергических реакций. Кроме того, разрешена кукурузная каша и тем, кто страдает непереносимостью глютена.
    Введение продукта в рацион беременных женщин положительно скажется на здоровье плода и поспособствует его правильному развитию. Однако перед употреблением блюда все же стоит проконсультироваться со специалистом!

    Возможный вред

    Среди противопоказаний к употреблению продукта можно выделить серьезные заболевания желудка, кишечника и почек.
    Конечно, не стоит есть маисовую кашу лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.
    С осторожностью – употреблять при наличии сахарного диабета.

    Рекомендации

    Приготовление блюда достаточно простое и не требует много времени и наличия особых умений. С этим справится каждый, кто хоть раз готовил кашу. Достаточно запомнить, что на 1 стакан крупы нужно 2,5-3 стакана жидкости.
    Разнообразят вкус маисовой каши кусочки тыквы, банана, а также сухофрукты, цукаты или орехи. Тем, кто не любит сладкое, может понравиться сочетание кукурузной крупы и грибов (обжаренных шампиньонов).
    Продукт из маисовой крупы обладает очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г. Поэтому крайне эффективны будут разгрузочные дни или диета на кукурузной каше. Продукт великолепно насытит и поспособствует очищению кишечника и выводу токсинов из организма.

    Вывод

    Каждому, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется как можно скорее ввести кукурузную кашу в свой рацион. Это блюдо зарядит энергией на целый день, обогатит организм витаминами и полезными элементами и улучшит самочувствие.

  8. joratodorov Ответить

    В рецепте на воде отсутствует «молочная фаза». После выкипания воды добавляют сливочное масло. Кастрюлю укрывают полотенцем. Она должна постоять около часа.
    Сколько варить кукурузную кашу – вопрос индивидуальный. Это зависит от величины крупинок и количества заливаемой воды. По рекомендациям опытных поваров, на процесс должно уходить не менее 30 минут. Тогда блюдо получится мягким и рассыпчатым.

    Приготовление кукурузной каши в мультиварке

    Самый простой способ приготовления полезного блюда – в мультиварке.
    Крупу промывают под водой, затем высыпают в чашу мультиварки и заливают водой.
    На устройстве выбирают режим «каши».
    После окончания операции нужно попробовать блюдо на вкус.
    Если оно жестковато, то нажимают кнопку «подогрев» и варят еще 20 минут.
    Вкусный рецепт кукурузной каши для детей со всеми полезными свойствами:
    При готовке на молоке нужно поместить в чашу крупу, сахар, сливочное масло.
    Затем залить воду и молоко.
    Все это перемешать.
    Выбрать режим «молочная каша».
    Устанавливать таймер на 35 минут.

    Вред кукурузной каши и противопоказания

    Любой полезный продукт может нанести вред, если употреблять его вопреки рекомендациям специалистов и в неограниченном количестве.
    Кукурузные продукты запрещены:
    Людям с язвой ЖКТ. Могут провоцировать развитие болезни.
    Людям с дистрофией. Пища содержит мало калорий, но дает чувство насыщения.
    При запорах и тяжести в области живота.
    Людям с низким содержанием фибриногена.
    Грудничкам до 9 месяцев.
    Слишком частое употребление каши не принесет пользы и может плохо отразиться на желудке – в нем появится тяжесть. Также возможно увеличение массы тела, несмотря на диетические свойства продукта.

    Как выбирать и хранить кукурузную крупу

    Крупа бывает 3-х видов помола:
    Крупный. Очень долго варится. Такой вид полезен для кишечника.
    Средний. Лучший: сохраняет все полезные компоненты. Доводится до готовности за 30 минут.
    Мелкий помол дается для прикорма малышам. Варится течение 15 минут после кипячения.
    Хранить крупу длительное время в домашних условиях нельзя, максимум до 10 месяцев. Оптимальная температура хранения -5…+5 ºC. Держать в герметичной таре без попадания света. Во влажных условиях крупа начинает плесневеть.

    Заключение

    Польза и вред кукурузной каши заставляют обратить на нее внимание. В недалеком прошлом она была очень популярна. И сейчас многие начинают включать ее в свой рацион из-за полезных свойств. Она легко усваивается и не вызывает аллергии. Идеальный диетический продукт. Требовательна к условиям хранения и при их нарушении теряет свои качества.

    Отзывы

  9. aikenseer Ответить

    С осторожностью следует давать кашу «малоежкам». Это очень сытное блюдо, которым малыши наедаются уже с первых ложек. Если ребенок плохо ест, лучше воздержаться от употребления кукурузной крупы.

    При диабете

    Благодаря обилию легкоусвояемых углеводов каша из кукурузной крупы имеет высокий гликемический индекс. Блюда из продукта включены во многие лечебные и диетические меню. При сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях кукурузная крупа выводит накопленные в кишечнике продукты распада, гнилостные бактерии, пестициды и токсины, оздоравливая весь организм и повышая иммунитет.
    В растении содержится большое количество амилозы – вещества, которое при попадании в кровь человека, замедляет процесс окисления глюкозы, снижая ее уровень. Небольшое количество кукурузной каши заряжает энергией и хорошим настроением на длительный период.

    Вред и противопоказания к употреблению кукурузной крупы

    Несмотря на обилие полезных свойств, у продукта есть ряд противопоказаний.
    Врачи не рекомендуют ее употребление при:
    ✘ плохом аппетите и потере массы тела – насытиться можно уже после первой-второй ложек каши, что плохо влияет на состояние здоровья и без того ослабленных людей;
    ✘ язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки тоже стала противопоказанием к употреблению, особенно в период обострения;
    ✘ нельзя есть кашу при нарушении свертываемости крови, запорах, тромбофлебите.
    Кукурузная крупа может принести неоценимую пользу всему организму, если включить ее в рацион и употреблять 1 – 2 раза в неделю.

    Как варить кукурузную крупу на воде

    Чтобы каша получилась вкусной и полезной, необходимо готовить ее из расчета 1:2. То есть на 100 г крупы следует приготовить 200 г воды. Варить нужно не менее 25 минут на медленном огне. Когда блюдо будет готово, его можно заправить растительным маслом – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).
    Для приготовления гарнира можно использовать не только простую воду, но и овощные бульоны, настои трав и пряностей. С этой целью подойдут чеснок, перец, тмин, базилик, гвоздика, шафран.

    Как выбрать кукурузную крупу

    Качественный продукт не должен иметь посторонних примесей, черных и каких-либо иных вкраплений. Идеальный цвет – солнечно-желтый, допускаются оттенки от яркого до светлого (но не белесого) желтого.
    Крупинки не должны быть слипшимися, комковатыми. Покупать можно только рассыпчатый продукт, который был упакован не более месяца назад.
    Хранить крупу необходимо в стеклянной таре или керамической емкости с плотно притертой крышкой. Нужно использовать затемненное место при средней (комнатной) температуре и невысокой влажности. Срок годности обычно указан на упаковке товара.

    Кукурузная крупа в кулинарии

    Каша на воде – самое распространенное блюдо, которое используется как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Но кулинары всех стран мира часто готовят из продукта поленту, которая запекается в духовке. Она подходит и для десертов, и как основа для несладкой закуски.
    Классическая мамалыга – тоже готовится из мелкой кукурузной крупы.
    Благодаря своему нейтральному вкусу, изделие может добавляться в супы и соусы, овощные бульоны, чтобы оттенять их яркие вкусы и ароматы.

  10. sergayvsv Ответить

    Сама по себе кукурузная каша имеет невысокую калорийность. Если варить на воде, тогда она даже считается диетическим блюдом. Поэтому нельзя употреблять её людям, склонным к анорексии. С минимальным количеством калорий крупа насыщает организм полезными элементами и легко утоляет голод.
    Пищевая ценность продукта:
    калорийность – 328 ед. на 100 грамм продукта;
    углеводы – 71;
    белки – 8,3;
    жиры – 1,2.
    Кукурузная каша прекрасно подойдёт для завтрака и принесёт организму ощутимую пользу. Но нужно быть осторожными тем, кому продукт противопоказан – она может нанести серьёзный вред таким людям.

    Польза кукурузной каши

    После горячей обработки кукурузной крупы, в ней остаётся необходимая человеку польза. А витамины и минералы усваиваются человеческим организмом в кратчайшие сроки.

    Польза кукурузной крупы:
    положительно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии и неврозов;
    витамин Е, который содержится в продукте сохраняет красоту и молодость кожи, волос;
    витамин РР регулирует процессы жизнедеятельности организма;
    витамины С и А укрепляют иммунитет человека;
    кремний стабилизирует работу кишечника;
    фосфор помогает ускорить процессы мозговой деятельности.
    клетчатка помогает вывести вещества, приносящие вред организму и очень полезна при похудении;
    в периоды высокой физической активности поддерживает функциональность организма.
    Употребляя крупу регулярно, можно ускорить обмен веществ, вследствие чего физическое состояние станет лучше.

    Польза для похудения

    Диетологи и специалисты по похудению советуют есть на завтрак кукурузную кашу, чтобы лучше насытить организм. Правильно брать небольшую порцию, размером с кулак, и визуально увеличить её объём. Эта крупа принесёт пользу для похудения, если варить её исключительно на воде, не добавляя при этом соль и животные жиры. Разрешается чуть-чуть приправить её оливковым маслом.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *