Чем полезна морковная ботва как при каких болезнях можно лечиться?

12 ответов на вопрос “Чем полезна морковная ботва как при каких болезнях можно лечиться?”

  1. Forcebrand Ответить

    2. Рекомендуется применять морковную ботву для лечения гинекологических заболеваний, например, при миоме.
    3. Наиболее эффективна морковная ботва для улучшения репродуктивной функции женщины. Регулярное применение зелени улучшает качество яйцеклетки, отвар рекомендуется принимать для ускорения зачатия.
    4. Помогает снять болезненные ощущения при цистите.
    В банках с солью

    Морковная ботва: заготовка и хранение

    Здесь обратите особое внимание, что применять и заготавливать свежую зелень лучше всего с собственного огорода, где вы точно уверены в качестве сырья. Так как ботва очень хорошо накапливает соли тяжелых металлов, пестициды и нитратные соединения.
    Если вы сомневаетесь в качестве приобретенного сырья, то лучше замочите ботву в холодной и чистой воде на несколько часов. Морковную ботву начинают собирать в середине лета.
    Морковь выкапывают, отрезают ботву, ее моют очень тщательно в холодной воде и просушивают на полотенцах. Для заготовки подходят только зеленые (без желтизны) и без повреждений веточки. Когда ботва просохнет можно приступать к заготовке.
    1. Сушка. Веточки можно высушить естественным способом за несколько дней, предварительно разложив по настилу, можно по натянутой марле (если есть такая возможность). Сырье надо переворачивать несколько раз. Можно заранее измельчить.
    Высушить сырье можно в духовке за 5-6 часов при температуре 40-50 градусов. Зелень разложить ровным слоем на противень и периодически помешивать.
    2. Заморозка. Подготовленную чистую и сухую зелень измельчить, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.
    3. Засолка. Чистую ботву измельчают, пересыпают в банку вместе с солью, хорошо утрамбовывают. Хранить в холодильнике. Такую зелень надо употребить в течение 3-5 месяцев, максимум 6, далее она потеряет все свои полезные свойства. Засоленную зелень применяют в кулинарии, как пряность и добавляют в различные блюда. Для лечебных целей она не подходит!
    Так можно вырастить ботву дома на подоконнике

    Применение морковной ботвы в лечебных целях

    Подборка самых полезных рецептов:
    1. Для лечения различных кожных заболеваний (пролежни, обморожения, ожоги) прикладывают примочки. Летом свежую зелень измельчают до кашицы, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к пораженному участку тела.
    Зимой готовят отвар из сушеной ботвы. Держат примочку до тех пор, пока она полностью не высохнет. Далее больное место смазывают облепиховым маслом или любым детским кремом.
    2. Ванны с настоем из ботвы от аллергии на коже. Надо взять по 100 гр. ботвы и цветков календулы, перетереть в ступе. Залить двумя литрами горячей воды, настаивать 3-4 часа. Процедить, добавить в ванну, принимать по 15-20 минут каждый день в течение недели. Такие процедуры помогут снять симптомы крапивницы и другие кожные заболевания.
    3. Для лечения угревой сыпи надо смешать свежий настой из ботвы с маслом грейпфрута и протирать лицо полученным лосьоном каждый день.
    4. Рецепт традиционного настоя из морковной ботвы. Подходит для лечения геморроя, варикоза, атеросклероза, различных воспалений, для очищения организма от токсинов и инфекций.
    Надо: Взять 20 гр. (2 ст. ложечки) сушеной зелени, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать лучше всего в термосе около 10 часов. Процедить, принимать по 50 мл. 4-5 раз в день.
    Обратите внимание! Принимать только свежий настой и не разбавлять водой.
    На заметку! Для выведения камней из почек такой настой надо принимать не менее 8 месяцев.
    4. Для лечения насморка. Отвар помогает справиться с синуситом, ринитом, гайморитом и простудным насморком. Надо 10 гр. – свежей зелени, залить 300 мл. крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Далее отлить 5 мл. настоя с отдельную чистую баночку, туда добавить по 5 мл. сока чеснока и растительного масла. Все перемешать и можно закапывать нос 3 раза в день по одной капле в каждую ноздрю.

  2. Forcebrew Ответить

    Отличным общеукрепляющим средством для организма является чай из морковной ботвы. Однако употреблять подобный напиток рекомендуют в умеренных количествах (не более 1 стакана в день).
    Для приготовления чая может использоваться свежая, сушеная или замороженная ботва моркови.
    Пропорции для приготовления одинаковы, вне зависимости от вида сырья – 1 чайная ложка на стакан жидкости. Время заваривания не должно превышать 10-15 минут.
    Перебить горький вкус ботвы помогает предварительное ошпаривание продукта, и добавление в чай различных добавок: сахара, сиропов, меда. Можно заварить ботву вместе с другими травами, сухой морковной мякотью или обычными чайными листьями.
    О полезных свойствах чая из морковной ботвы здесь:

    Морковная ботва: противопоказания

    Говоря о возможном вреде, который может причинить морковная ботва, следует начать с момента сбора. Листья корнеплода содержат вещества, называемые фурокумаринами. Они совершенно безвредны при внутреннем применении, однако способны вызвать раздражение кожи. Именно поэтому при сборе морковной ботвы рекомендуется использовать перчатки.
    Существенным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты растения. Встречается она крайне редко, но как говорится, каждый человек уникален. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется начинать прием с небольших доз, наблюдая за реакцией собственного организма.
    Из-за содержания незначительного количества нитратов и алкалоидов, ботву моркови не рекомендуют употреблять при беременности и во время кормления малыша.
    Мы вкратце рассказали о морковной ботве, лечебных свойствах и противопоказаниях. Чтобы убедиться в эффективности этого растения, попробуйте приготовить чай или отвар.

  3. Nuanrad Ответить

    Огромнейшая польза морковной ботвы объясняется ее богатым химическим составом. Надземная часть растения содержит следующие компоненты:
    сапонины;
    холин;
    антиоксиданты;
    хлорофилл;
    пищевые волокна;
    кумарины;
    кофеин;
    аскорбиновую кислоту;
    лизин;
    клетчатку;
    бета каротин;
    пантотеновую кислоту;
    эфирные масла;
    сахар и крахмал.
    Также в ботве моркови содержится целый комплекс витаминов: РР, К, С, А, Е, D и витамины группы В. Из микроэлементов надземная часть содержит кальций, железо, натрий, медь, магний, цинк, кобальт. Состав калия в морковной ботве — 237 мг. Это высокий показатель, поэтому продукт полезен всем, кто страдает от недостатка этого микроэлемента.
    Такой богатый состав дает все основание признать продукт не менее полезным, чем сам корнеплод огородной культуры. По целебным свойствам ботва превосходит морковь.

    Полезные свойства

    Ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий. Лечебные свойства морковной ботвы проявляются в следующем:
    Это отличный иммуномодулятор, который укрепляет силы, насыщает организм энергией и повышает иммунитет.
    В народной медицине ботва моркови применяется как эффективное средство, снижающее повышенное АД — это отличное лекарство для гипертоников.
    Надземная часть растения помогает предупредить такое серьезное заболевание, как остеопороз. Повышенное содержание кальция способствует укреплению костной ткани и предотвращает ее ломкость.
    Ботву моркови так же, как и корнеплод, советуют употреблять для сохранения зрения.
    Употреблять продукт рекомендовано в случае нарушений в работе ЖКТ: расстройства, воспаления, интоксикации.
    Большая польза морковной ботвы отмечается у пациентов с проблемами сосудистой системы. Надземная часть растения сохраняет эластичность сосудистых стенок. Ее стоит применять в целях профилактики инсультов и инфарктов.
    Благодаря повышенному содержанию клетчатки, морковная зелень помогает вывести из организма шлаки, токсины и тем самым способствует снижению веса.
    Из сушеной ботвы моркови можно заварить лечебный напиток от кашля, бронхита, боли в горле. Нередко такой компонент входит в состав множества лекарственных препаратов, предназначенных для лечения легочной системы.
    Содержащийся в продукте витамин В нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, устраняет депрессивное и стрессовое состояние. Для предотвращения повреждений нервной системы заваривают чай из морковной ботвы. При регулярном употреблении нормализуется сон, уйдет раздражительность.
    Это мощнейший антиоксидант, который препятствует развитию онкологических заболеваний и поддерживает кожу в тонусе, замедляет процесс ее старения.
    Морковная ботва обладает противотоксичным эффектом, поэтому отвар морковной ботвы нередко применяют для чистки печени, надпочечников. Напиток помогает и при сильной интоксикации алкоголем.
    Настой из надземной части полезен и для мужского здоровья. Он не только повышает потенцию, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что важно для семейных пар, желающих иметь детей.
    Для укрепления сердца, нормализации работы сердечной мышцы врачи советуют регулярно принимать морковную ботву.
    Целебная трава хорошо помогает при сахарном диабете, благотворно влияя на метаболизм и ускоряя обменные процессы в организме. Вылечить этот недуг таким средством невозможно, зато его допустимо включить в ежедневный рацион диетического питания.
    Полезные свойства ботвы моркови оценены пациентами, страдающими отечностью. Данный продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает быстро решить эту проблему.
    Использование отвара из этой травы способствует укреплению зубной эмали, особенно детей в период смены зубов.
    Отмечено эффективное лечение морковной ботвой варикоза вен.

    Противопоказания

  4. SuPer_MaN Ответить

    Что морковь полезна, знают даже дети. Но речь обычно идет о корнеплодах, а вот о полезных свойствах «вершков» многие даже не догадываются.

    Морковная ботва — лекарственное и косметическое сырье
    Народная медицина применяет морковную ботву для снижения давления при гипертонии, лечения гастрита, мочекаменной болезни, цистита, авитаминозов. Используют ее как свежей, так и сушеной. Для заготовки желательно осенью оставлять часть корнеплодов в земле и срезать надземную часть, когда растение зацветет — такое сырье обладает максимальным целебным эффектом. Срезанную зелень вместе с цветками сушат в тени под навесом и хранят не более 1 года.
    Молодую ботву в свежем виде можно добавлять в летние салаты, первые блюда, овощные гарниры. Находит она свое применение и в домашней косметике.
    Чай из морковной ботвы при гастрите
    2-3 ч.ложки сушеной или свежей измельченной ботвы залить 250 мл кипятка, настаивать, как чай, процедить. Пить 3 раза в день между приемами пищи вместо чая, добавив мед по вкусу. Курс лечения — от 2 до 4 недель (в зависимости от состояния).
    Чай из морковной ботвы при гипертонии
    1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Принимать в течение 3 недель по 3 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс. Рекомендуется не менее 3-5 курсов.
    Чай из морковной ботвы при мочекаменной болезни
    2 ст.ложки сушеной измельченной ботвы залить с вечера 0,5 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать всю ночь, утром процедить. Принимать теплым 4-5 раз в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки.
    Чай из морковной ботвы с петрушкой
    Смешать взятые в равных долях измельченную морковную ботву и зелень петрушки. 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Для выведения песка из мочевого пузыря и мочеточников принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.
    Настой морковной ботвы при цистите
    Горсть измельченной сушеной или свежей ботвы залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Выпить полученный настой в течение дня в 3-4 приема равными порциями за полчаса до еды. Лечиться до выздоровления.
    Настой морковной ботвы при миоме матки
    1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки настоя с добавлением сока из проростков капусты брокколи (0,5-1 ч.ложки) или сока из пророщенных тыквенных семян (1 ст.ложка).
    Настой морковной ботвы для укрепления и роста волос
    2-3 ст.ложки измельченной ботвы залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 2-3 часов, процедить. Вечером перед сном вымыть голову этим настоем; после мытья повязать на голову платок и оставить на ночь.
    Читайте также:
    Календарь здоровья: чай из морковной ботвы при бессоннице и неврозах

  5. рЫжИк Ответить

    Чай из морковной ботвы повышает усвоение пищи, активизирует перистальтику кишечника и обменные процессы, в результате лишние килограммы уходят. Но тем, кто планирует похудеть с помощью отваров из ботвы моркови, необходимо помнить, что желаемых результатов можно будет достичь лишь в том случае, если питаться правильно, и соблюдать диету.
    Для чего используют морковную ботву? Приготовленные из нее напитки полезны для общего укрепления организма, очищения кишечника, печени и сосудов, для пополнения витаминов, восстановления после операций и тяжелых заболеваний.
    Вещества, содержащиеся в морковной ботве, делают стенки сосудов более эластичными и прочными, предотвращая инфаркты и инсульты, и снижая артериальное давление.
    Напитки из моркови служат профилактическим средством остеопороза, лечат хронический кашель и геморрой, снимают депрессию и раздражительность, помогают при бессоннице, успокаивают нервы, усиливает мужскую потенцию.
    Отвар или настой из ботвы моркови помогает при отравлении алкоголем, очищая печень и кровь от токсинов.
    Морковная ботва очищает почки от песка, активизирует их работу, устраняет отеки, выводит из организма жидкость.
    Для укрепления зубной эмали и десен рекомендуется жевать свежие морковные листья, что особенно полезно детям во время появления постоянных зубов.
    Сок из свежей ботвы обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его можно использовать при зубной боли, герпесе и стоматите.

    Заготавливаем сырье впрок

    Свежую морковную ботву можно использовать с момента ее появления до выкапывания моркови. На зиму ботву лучше заготавливать в конце лета, когда полезных веществ в ней максимальное количество.
    Как правило, морковь выкапывают в сентябре-октябре, в это же время можно собирать и ботву для заготовки.
    Ботву срезают, промывают холодной проточной водой, слегка подсушивают на солнце, после чего помещают под навес.  В целом сушка морковной ботвы проходит так же, как сушка других лекарственных трав, готовое сырье должно быть сухим настолько, чтобы его можно было легко разломать. Стебли переламывают руками и хранят при комнатной температуре 1 год в целлофановом пакете или стеклянной банке.
    Ботву можно и заморозить – срезанные стебли промывают, нарезают мелкими кусочками, поскольку в замороженном виде она так же станет очень хрупкой и будет ломаться, складывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

    Рецепты

    А теперь ознакомьтесь с простой технологией приготовления напитков из морковной ботвы в домашних условиях. Летом отвар моркови можно приготовить из свежей зелени, а на зиму сырье заготавливают в сушенном или замороженном виде. Напитки из морковной ботвы можно делать с добавлением других вкусных и полезных лекарственных трав и плодов по собственному вкусу – шиповника, изюма, боярышника, смородины, крапивы, ромашки, мяты, душицы.
    Рецепт 1.
    Морковный чай при геморрое. 2 ст.л. измельченной ботвы нужно заварить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Разделить на 3 части, выпить в течение дня через 2 часа после еды. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв.
    Чай, так же, можно использовать наружно, для промывания геморроидальных узлов. К больным местам можно прикладывать салфетки, смоченные в настое на 15-20 минут, несколько раз в день. Благодаря этому снизится отечность, пройдет воспаление и боль, остановится кровотечение.
    От геморроя можно делать ванночки – положить в таз несколько морковных стеблей, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться и остыть до приемлемой температуры. Садиться в тазик 2 раза в день в течение двух недель.
    Рецепт 2.
    Отвар от отеков, цистита, простатита. 1 ст.л. сырья заливаем стаканом кипяченой воды, греем на водяной бане 15 минут, снимаем с огня, остужаем и процеживаем. На ночь, после еды нужно выпить 200 мл отвара.
    Рецепт 3.
    Чай из морковной ботвы против цистита. 4 ст.л. сырья нужно залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды, каждые 8 часов. Курс лечения – до выздоровления.
    Рецепт 4.
    Настой для выведения песка из почек. Для этих целей понадобится только сушеная ботва, свежая не пригодна. 1 ст.л. измельченного сырья заливаем стаканом кипятка, настаиваем всю ночь. Утром процеживаем, начинаем пить в теплом виде по 50 мл 5 раз в день. Курс лечения – 8 месяцев, с небольшими перерывами. Лечение лучше проводить под наблюдением врача, и в том случае, если нет противопоказаний. Если во время лечения появятся неприятные симптомы, лечение нужно прекратить. Кроме того, средство можно употреблять для остановки внутреннего кровотечения и укрепления стенок сосудов.
    Рецепт 5.
    Сок из морковной ботвы при стоматите. Промойте листья моркови, измельчите любым методом, отожмите сок, добавьте такое же количество воды и немного меда. Полощите ротовую полость каждые 3-4 часа.
    Рецепт 6.
    Настой при мужском бессилии. 1 ст.л. сухих стеблей моркови нужно залить стаканом кипяченого молока, накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать 1 час. Пить настой за 30 минут до сна. Курс лечения – 1 месяц.
    Рецепт 7.
    Компрессы от простатита. Целые стебли моркови залить горячей водой, распарить в течение 20-30 минут, слить воду, остудить до комфортной температуры, прикладывать к низу живота на ночь.
    Рецепт 8.
    Чай для укрепления и очищения сосудов от холестерина. 1 ст.л. сухих стеблей моркови залить 500 мл кипятка, добавить по вкусу мяту, ромашку, мелиссу или душицу, настаивать 30 минут, пить как обычный чай без точной дозировки.
    Рецепт 9.
    Средство от варикоза. Состояние сосудов существенно улучшится, и вскоре болезнь пройдет полностью, если каждый день  прикладывать к больным местам распаренные стебли моркови. Курс лечения – до выздоровления.
    Рецепт 10.
    Отвар из плодов моркови и изюма для очистки печени. Для приготовления лекарства нужно взять 1  кг темного изюма без косточек (белый не годится), 1 кг моркови, 2,5 литра чистой воды.
    Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть консервирующие вещества. Морковь промыть, почистить, порезать кружочками, залить водой. Поставить на огонь и варить 1,5 часа, время от времени помешивая.
    Затем снять с огня, остудить, процедить, отжав морковь и изюм, перелить отвар в банку, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Морковь и изюм не выбрасывать – сложить их в контейнер или тарелку, накрыть и так же поставить в холодильник.
    Лечение начинайте с утра. Натощак нужно съедать по 2 столовые ложки смеси из моркови и изюма, а на ночь выпивать по 100 мл отвара в подогретом виде.
    Первое время боль и неприятные ощущения в печени усиливаются, это говорит о том, что происходит процесс очищения печени от сгустков желчи и прочих шлаков. Курс лечения – 2 недели. Лечение проводят два раза в год с перерывом в 6 месяцев.
    Рецепт 11.
    Сок моркови и капусты полезно принимать во время эпидемии гриппа, поскольку в обоих продуктах очень много витамина С. К тому же, сок можно использовать для дезинфекции полости рта при пародонтозе и стоматите.
    Рецепт 12.
    Настойка из семян моркови для укрепления иммунитета, нормализации менструального цикла, лечения селезенки, печени, почек, цистита, кашля, простуды, колик.
    Возьмите 100 грамм семян моркови, измельчите в кофемолке, залейте 500 мл качественного вина, настаивайте 3 недели, периодически встряхивая. Процедите, пейте по 50 мл 3 раза в сутки.
    При запорах можно принимать 1 грамм измельченных семян за час до еды трижды в день.
    Рецепт 13.
    Настой при стенокардии. С вечера 1 ст.л. семян моркови нужно залить 200 мл кипятка, настаивать 12 часов. Утром процедить, пить 5 раз в день по 100 мл.
    Рецепт 14.
    Настой от нефрита. 3 ст.л. семян моркови нужно залить 1 литром кипятка, настоять 10-12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.

    Противопоказания

    У каждого растения имеются польза и вред. Свои противопоказания отмечены и у стеблей моркови. В основном, они связаны с наличием в стеблях кофеина, который не всегда и не всем полезен.
    Ботву моркови нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии на эфирные масла, во время обострения язвы желудка, при воспалении толстого кишечника, кишечных расстройствах, гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенном колите.

  6. Хочешь - добьешься Ответить

    Не стоит употреблять при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта, толстой и тонкой кишки. Также боли в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть из-за непосредственного применения продукта.
    При контакте с кожей может давать аллергические реакции, так как содержит в себе фурокумарины, но на применение внутрь это никак не влияет. Возможна общая непереносимость продукта. В составе есть вредные и токсичные вещества, такие как, алкалоиды, нитраты, кофеин.
    Беременным и кормящим женщинам употребление ботвы полностью противопоказано, так как нитраты из почвы часто остаются в продукте, поэтому в определённые периоды, когда нитратов в земле очень много, лучше вообще никому не употреблять.

    Применение в лечении

    Так как ботва имеет лечебные свойства, готовятся отвары, настойки и примочки. Например, на одну ложку заливается кружка кипятка и настаивается в течении 20-30 минут. Употреблять можно 2-3 раза в день на протяжении месяца. Благодаря такому отвару чистится организм. Также настойки применяют при ослабленном зрении и ослабленном иммунитете. Если есть цистит, настойка ботвы смешивается с настойкой петрушки в пропорции 50 на 50. Чтобы вывести камни в мочевом пузыре, делают компресс.
    Для компресса нужна марля и отвар из морковных листьев и семян. Компресс кладут на распаренную кожу на низ живота. Чай применяют при геморрое в течении двух месяцев. Примочки помогают при аллергических реакциях кожи, дерматите и даже псориазе. Так как листья содержат в себе много селена, то буквально один листик может обеспечить дневную норму этого микроэлемента.

    Применение кулинарии и рецепты

    В деревнях и древней Руси листья моркови использовались в готовке так же часто, как и любая другая зелень. У славянских народов было блюдо ботвинья, в котором непосредственно присутствовала ботва моркови. Это был суп, который делался на основе кваса, с добавлением сметаны, зелени, ботвы свеклы и моркови и крапива. Сейчас продукт также добавляют в веганские котлеты, супы и салаты, используется как начинка для, пирожков, запеканок и блинов. Также можно использовать при засолке овощей, тогда она придаст сладковатый вкус.
    Для консервированных помидоров отлично подойдёт морковная листва. Для этого нужно в стерилизованную банку на дно настелить ботву, далее слой помидоров, а потом опять положить ботву. Специи, соль и остальные ингредиенты добавляйте привычным способом. Банка, соответственно, закатывается и укутывается тканью на одни сутки.
    Для приготовления начинки для блинов нужно отварить яйцо и нарезать его с зеленью и листьями моркови. Можно добавить сметану или горчицу, чтобы смесь не была такая сухая. Сами блины должны быть тонкими. Готовить их можно привычным способом.

  7. Bonn Ответить

    Поэтому не выбрасывайте ее, а используйте для укрепления здоровья. Для использования всех полезных свойств морковной ботвы целесообразно потреблять ее с небольшим количеством растительного масла – это обеспечит оптимальное поглощение всех жирорастворимых веществ.
    Наиболее известным компонентом зелени является ?-каротин, содержащийся в верхней части растения в большем количестве, чем в корне! Пинадлежит к антиоксидантам, помогающим организму бороться со стрессом и загрязнениями окружающей средой.
    Этот витамин сохраняет в хорошем состоянии все слизистые оболочки, действует, как фактор роста, восстанавливает кожу, снимает усталость глаз и улучшает зрение в темноте. Согласно некоторым исследованиям, целебные свойства ?-каротина включают борьбу с раком.
    Польза ботвы представлена также содержанием углевода фалкаринола, обладающего сильными противораковыми эффектами. Фалкаринол нестабилен, и легко разлагается при приготовлении пищи.
    Состав – важные компоненты, обусловливающие то, чем полезна морковная ботва:
    провитамин А (?-каротина);
    витамины B;
    витамин С;
    витамин D;
    витамин Е;
    витамин К;
    лецитин;
    клетчатка;
    легко усваиваемая глюкоза;
    натрий;
    кальций;
    магний;
    йод;
    калий;
    фосфор;
    железо;
    медь;
    цинк;
    марганец;
    селен.

    Для мужчин

    Содержание селена в зелени – это один из основных факторов, предопределяющих ее пользу для мужчин. Это – микроэлемент, относящийся к антиоксидантам, играющий важную роль в состоянии иммунной системы. Но… Селен также поддерживает фертильность. Он крайне необходим мужскому организму, поскольку речь идет о веществе, входящем в состав сперматозоидов.
    Селен – «минерал долголетия» – замедляет старение организма, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Это важно для мужчин, т.к. они более подвержены этим расстройствам в сравнении с женщинами.
    Для обеспечения суточной дозы селена достаточно 1 веточки зелени.

    Для женщин

    Рак груди – это заболевание, являющееся буквально кошмаром для женщин. Ученые в ходе недавних исследований обнаружили, что молодые женщины, потребляющие каротиноиды (которые также входят в состав морковной ботвы), имеют риск рака молочной железы на 18% ниже, чем женщины, в организме которых присутствует недостаток этих веществ.
    Заслуживает внимания и воздействие зелени на внешний вид – благодаря «букету» важных веществ она обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.

    Беременность

    Морковная ботва и блюда с ее содержанием не рекомендуются для беременных женщин!

    Терапевтические эффекты


    Польза свежей и сушеной морковной ботвы охватывает ряд органов и систем, и включает общее благотворное воздействие на организм:
    увеличивает защитные силы организма;
    защищает от негативных эффектов свободных радикалов;
    способствует здоровому росту и развитию детей (рекомендуется от 5 лет в количестве не более 1/2 веточки в день);
    укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
    улучшает зрение;
    укрепляет слизистые оболочки тела;
    ускоряет заживление ран;
    сохраняет кожу молодой и здоровой;
    нормализует стул – помогает, как при запорах, так при диарее;
    улучшает состояние волос и ногтей;
    повышает мужскую фертильность.

  8. Zuzuru Ответить

    Издавна ботва моркови славится среди кулинаров и травников. Благодаря своим полезным свойствам она поддерживает организм в тонусе и защищает от многих заболеваний. «Вершки» также как и «корешки» у моркови очень полезны. Это основной источник селена и бета-каротина, который необходим организму.

    Польза морковной ботвы

    Морковная ботва нашла себе широкое применение в области косметологии, кулинарии и народной медицины.
    Ее принимают при заболеваниях и для профилактики различных недугов, потому что она обладает такими свойствами:
    Разжижает кровь и снижает риск образования тромбов
    Благодаря антиоксидантам связывает свободные радикалы
    Уменьшает риск онкологических заболеваний
    Улучшает кровообращение
    Снимает припухлости и отечности
    Снимает аллергическую реакцию
    Оказывает успокоительное свойство на эпидермис
    Укрепляет мышечные ткани
    Провоцирует выработку коллагена в костно-хрящевых тканях, тем самым улучшая состояние суставов и опорно-двигательного аппарата в целом
    Улучшает зрение и оказывает профилактику от глазных заболеваний
    У женщин облегчает родовую деятельность
    Повышает качество спермы у мужчин
    Выводит из организма тяжелые металлы и соли
    Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы
    Уменьшает болевые ощущения и снимает отеки при геморрое
    Морковная ботва – прекрасное средство для косметологии в домашних условиях. Для укрепления ногтевой пластины, актуально раз в неделю делать ванночки для рук на отваре ботвы.
    Также она благоприятно влияет на волосы. Достаточно раз в неделю прополоскать волосы отваром, для того, чтобы придать им здоровый блеск, предупредить выпадение и ломкость волос.
    Измельченную зелень можно смешивать со сметаной и наносить маски на лицо, шею и зону декольте. Такие процедуры освежат кожу, придадут ей равномерный тон, замедлят процесс старения и снимут кожные повреждения – раздражения, прыщи, сыпь и воспаления.
    Во многих кремах, лосьонах, бальзамах и прочих средствах по уходу за кожей и волосами можно найти вытяжку, экстракт или эфирное масло морковной ботвы.
    Примочки из отвара ботвы прекрасно помогают при микозах и дерматитах. Они способны снимать зуд и успокаивать кожу. При этом вещества, содержащиеся в ботве, проникают в глубокие слои эпидермиса и ускоряют процесс регенерации клеток.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Forcebrew Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *