Чем полезна овсяная каша на воде по утрам?

11 ответов на вопрос “Чем полезна овсяная каша на воде по утрам?”

  1. Nam Ответить

    Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья — от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше — сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

    Лечебные свойства овсянки

    Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.
    Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

    Возможный вред

    На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.
    Роберт Прокофьев
    12.12.2016
    Овсяная крупа известна человечеству с давних времён, и её популярность с годами только растет. Но польза и вред овсяной каши для организма остаются под вопросом – не все специалисты признают этот продукт безусловно полезным. Как у любого блюда, у каши из овса есть противопоказания.
    Рецептов приготовления овсяной каши великое множество – от классического способа, занимающего довольно много времени, до прочно вошедших в обиход овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые можно заваривать на завтрак. Существуют и довольно экзотические способы приготовления каши, позволяющие сделать её не только полезной, но и вкусной. Овсяная каша- польза и вред для здоровья — эта тему постараемся сегодня полностью раскрыть в нашей статье.

    Чем полезна овсяная каша?

    Разговор о пользе этого продукта начнем с его состава, это поможет понять, что же делает овсяную кашу настолько полезной.
    Как и любая крупа, овсяная каша содержит клетчатку и так называемые медленные углеводы, которые надолго создают ощущение сытости при относительно небольшой энергетической ценности. Сладкая овсяная каша, съеденная на завтрак, станет хорошим началом дня, обеспечив длительную физическую и умственную работоспособность.
    Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. Употребление овсяной каши помогает снизить массу тела, при этом человек не испытывает мучительного чувства голода за счет того, что пищевые волокна мелено перерабатываются в кишечнике. А для тех, кто стремится нарастить мышечную массу, любые крупы, в том числе овсяная — незаменимый помощник, позволяющий запастись энергией для интенсивной тренировки, не испытывая чувства тяжести в животе.
    Кроме того, клетчатка оказывает благотворное влияние на функцию кишечника – она стимулирует его моторику, одновременно впитывая в себя вредные вещества, образующиеся в процессе переваривания не слишком здоровой пищи. Таким образом, полезные свойства овсяной каши помогают избавиться от запоров, поносов, метеоризма.
    Эту кашу рекомендуют при кишечных заболеваниях, в том числе инфекционных, поскольку она помогает вывести бактериальные токсины и облегчить диарейный синдром.
    Кроме клетчатки и углеводов, в овсяной каше содержится целый комплекс полезных веществ. В частности, эта крупа отличается большим содержанием растительного белка. Белок является важным строительным материалом для многих структур организма.
    Несмотря на то, что он имеет довольно высокую энергетическую ценность, калории, находящиеся в белках, тратятся в последнюю очередь. Белок овсяной крупы близок к полноценному животному белку, а из-за его высокого содержания в крупе, нет необходимости употреблять кашу в больших количествах. Поэтому овсяная крупа может стать одним из источников белка для тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.

    Какие микроэлементы есть в овсяной каше

    Но белки и углеводы – далеко не все компоненты, которые содержит овсяная каша. Ее польза для организма обусловлена содержанием ценных микроэлементов. К ним относятся:
    сера, которая входит в состав некоторых ферментов и необходима для здоровья волос и ногтей;
    фосфор и кальций, укрепляющие кости;
    калий, магний и марганец, необходимые для поддержания работы сердца и передачи нервных импульсов;
    йод, который почти полностью усваивается щитовидной железой;
    фтор, обязательный элемент здоровья зубов.
    Овсянку полезно употреблять при проблемах с сердцем и сосудами, в ней много калия и магния, положительно влияющих на работу сердечной мышцы. Антиоксиданты, которыми богат овес, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет.
    Йод, нормализует функции щитовидной железы, а прочие микроэлементы и витамины благотворно влияют на работу нервной системы и головного мозга. Поэтому овсяную кашу рекомендуют включать в рацион питания детей, стариков и пациентов в период восстановления после операции или тяжелой болезни.
    Польза и вред овсяной каши по утрам обусловлены содержанием витаминов А, Е, РР, К и группы В. Они участвуют в процессе функционирования нервной системы, кроветворения, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Особенность овсяной каши в том, что жирорастворимые витамины содержатся в таких количествах, что, не способны накапливаться в организме и провоцировать гипервитаминоз.
    Благодаря содержанию медленных углеводов овсянка является прекрасным источником энергии. Поэтому в Великобритании это блюдо традиционно подают на завтрак. Тарелочка овсяной каши, съеденная утром – залог бодрости и энергичности.
    Этого заряда хватает надолго, благодаря высоким питательным свойствам продукта. Но при этом усваивается блюдо легко и не лежит тяжелым камнем в желудке, провоцируя сонливость и снижение работоспособности.

    Лечебные свойства у овсяной каши на воде

    овсяная каша на воде
    Полезные вещества, содержащиеся в каше, поддерживают очистительные функции печени и почек. Вязкая овсяная каша полезна при заболеваниях пищеварительного тракта. Она обволакивает стенки желудка изнутри и способствует уменьшению воспалительного процесса.
    Поэтому правильно сваренную кашу рекомендуют при таких проблемах, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях ее варят на воде, без соли и сахара, она должны хорошо развариться и иметь полужидкую слизистую консистенцию.
    В остальных случаях это блюдо считается универсальным, оно хорошо сочетается с разными компонентами (сладкими и солеными) и может выступать в качестве гарнира или десерта. Овсяную кашу можно сочетать с овощными или мясными блюдами или сварить на молоке с добавлением сахара и положить свежие ягоды, мед, фрукты, изюм или курагу.

    Польза и вред овсяной каши для похудения

    Овсяная каша очень полезна в тех случаях, когда необходимо вернуть массу тела к здоровой норме – калорийность овсяной каши на воде всего 88 ккал/100г. Она позволяет снизить вес без вреда для организма, не нарушая работоспособности и не испытывая мучительного чувства голода.
    Из-за высокого содержания белка овсянку можно рекомендовать для борьбы с ожирением даже у подростков и недавно родивших женщин, поскольку организм получает необходимые строительные материалы без накопления лишних калорий.
    Но каша, приготовленная на воде, без сахара и различных добавок будет пресной и безвкусной, и вряд ли кому-то захочется кушать её каждый день, даже ради красивой фигуры. Но и здесь есть положительный момент.
    Калорийность овсяной каши на молоке – всего 102 ккал/100г, поэтому ее по — праву считают диетическим продуктом. Компенсировать лишние калории, поступившие из молока, можно утренней гимнастикой или небольшой пешей прогулкой. В любом случае, даже сладкая каша на молоке не способна привести к катастрофическим последствиям для вашей фигуры.
    Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто болеет сахарным диабетом, (особенно второго типа). Здесь важна не калорийность овсяной каши на молоке с сахаром, а наличие в ней быстрых (простых углеводов) – сахарозы и лактозы.
    Они способны резко повысить уровень сахара в крови и заметно ухудшить самочувствие пациента, поэтому польза и вред овсяной каши на молоке при сахарном диабете должны обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В целом же при этом заболевании предпочтительнее каша на воде и без сахара. Чтобы улучшить вкус, кашу можно подсластить сахарозаменителями.
    Тем, кто стремится похудеть, не стоит заправлять овсяную кашу сливками, медом, вареньем. Таким образом, калорийность продукта резко возрастает, и регулярное употребление продукта может привести к набору веса. А чрезмерно увлечение сладкой овсянкой грозит ожирением.
    То же самое относится к сочетанию каши с такими высокоэнергетическими дополнениями, как бекон, колбасы, яичница. В этом случае от такого калорийного блюда будет не польза, а вред. Поэтому оптимальный вариант употребления этого продукта нужно предварительно обсудить с диетологом.
    Когда нельзя есть овсяную кашу?
    Польза и вред овсяной каши на воде или молоке, с сахаром, мёдом, или в качестве несладкого гарнира к мясу или рыбе напрямую зависит от состояния здоровья пациента. Как и любое другое блюдо, она не всегда полезна, и бывают заболевания, при которых употребление овсяной каши необходимо ограничить, или исключить полностью.
    Как уже говорилось выше, не следует злоупотреблять сладкой овсянкой при сахарном диабете – это может серьёзно усугубить течение болезни. Но к овсяной каше на воде, подслащенной сахарозаменителями, это не относится. Ее можно и нужно вводить в рацион – это позволит поддерживать нормальный вес и легче контролировать уровень глюкозы в крови.
    При тяжёлых болезнях почек, высоком риске развития почечной недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета, также следует отказаться от овсяной каши – наличие в ней большого количества белка при таких заболеваниях опасно.
    Кроме того, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение кальция, что может негативно отразиться на состоянии костно – мышечной системы и привести к осеопорозу. Поэтому при определенных заболеваниях опорно — двигательного аппарата не рекомендуется включать овсянку в ежедневное меню.
    И ещё одно противопоказание, ограничивающее употребление овсяной каши – непереносимость злакового белка глютена. Этот белок содержится в овсяной крупе, и при таком заболевании, как целиакия, не только не усваивается, но и вызывает сильную диарею, боли в животе. В тяжёлых случаях нарушение диеты может закончиться тяжёлым обезвоживанием организма и аллергическими высыпаниями по всему телу.
    Это заболевание встречается не так часто, но, тем не менее, о возможных неблагоприятных последствиях нужно знать. Поэтому, при определенных проблемах со здоровьем, нужно всегда следовать рекомендациям лечащего врача и питаться только теми продуктами, которые принесут организму пользу.
    Овсяная каша быстрого приготовления – польза и вред
    Появление овсяной каши быстрого приготовления дало новую жизнь давно известному продукту. И если раньше главным недостатком овсянки была длительность приготовления, то теперь, для того чтобы получить тарелку вкусной и питательной каши нужно всего несколько минут.
    Процесс приготовления популярного продукта упростился до того, что стал доступен даже маленьким детям. Необходимо всего лишь заварить содержимое пакетика кипятком или горячим молоком, подождать несколько минут, и получить готовое блюдо. Но стала ли оно от этого полезнее?
    Процесс обработки овса заключается в удалении внешней оболочки, дроблении зерен, воздействии на них высокой температурой и давлением. При этом резко снижается содержание витаминов и микроэлементов, поэтому полезные свойства крупы во многом теряются.
    Но содержание белка и клетчатки остаётся прежним, поэтому быстрая овсянка содержит меньше витаминов, но остаётся сытной и питательной. В то же время польза и вред овсяной каши «Геркулес» и её более современных аналогов определяются не только термической обработкой.
    Чтобы каша стала более вкусной, в неё добавляют различные дополнительные вещества – сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, идентичные натуральным фруктам и ягодам.
    Такие химические компоненты не принесут пользы, они могут выступать провокаторами аллергических реакций, а также способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому каши быстрого приготовления не рекомендуют аллергикам, а также тем, кто страдает от ожирения, нарушения обмена веществ или сахарного диабета.
    Из — за искусственных добавок и изменения структуры крахмала под воздействием термической обработки, калорийность овсяной каши на 100 грамм возрастает. И даже приготовленная на воде быстрая овсянка содержит уже около 90 ккал. Это увеличение незаметно при маленьких порциях, но для тех, кто вынужден считать каждую калорию, может оказаться существенным.

    Овсяные хлопья — тоже полезны

    Всё перечисленные особенности не говорят о том, что овсяная каша быстрого приготовления однозначно вредна и от неё следует отказаться. Специалисты подтверждают, что содержание клетчатки и белка в ней остаётся прежним, а повышение калорийности в большинстве случаев незначительное. Просто следует учитывать тот факт, что в овсяных хлопьях содержится гораздо меньше витаминов, но больше – потенциальных аллергенов.
    Для большинства людей эти факторы не имеют большого значения, и гораздо более важным оказывается то, что кашу можно приготовить быстро, без усилий и особых кулинарных навыков. К тому же и вкус готовых завтраков лучше, поскольку производитель может добавить к овсянке самые разные компоненты (фрукты, ягоды, мед и прочие наполнители).
    Дополнительным плюсом в пользу овсянки быстрого приготовления служит тот факт, что рацион современного человека и без того не отличается сбалансированностью, а большую часть витаминов и микроэлементов он получает, принимая витаминные комплексы. Поэтому их отсутствие в определённом продукте не является критичным. Для большей части людей овсяная каша быстрого приготовления не менее полезна, чем классическая овсянка.

    Как правильно готовить овсяную кашу?

    Несмотря на всю свою полезность, по вкусовым качествам классическая овсяная каша значительно проигрывает многим другим крупам – гречневой, рисовой, и даже пшённой. Чтобы каша получилась вкусной, сохранив при этом свои полезные свойства, необходимо знать некоторые особенности её приготовления.
    Крупу необходимо засыпать только в кипящую воду, иначе каша получится клейкой и неприятной не только на вкус, но и на вид. За несколько минут до готовности стоит добавить щепотку соли и ложку сливочного масла, даже если каша готовится на воде.
    Щепотка соли не испортит и сладкую кашу, но сделает её вкус более ярким. Добавлять сахар лучше всего в кипящую воду перед тем, как насыпать в неё крупу. Так овсянка получится более сладкой на вкус, при меньшем содержании сахара в каше. А добавлять мёд, сухофрукты или кусочки свежих фруктов нужно только в готовую кашу перед подачей на стол – кипящая вода разрушает полезные вещества мёда, а разварившиеся фрукты потеряют не только внешний вид, но и значительную часть полезных свойств.
    Рекомендуется варить ровно столько каши, чтобы съесть за один раз – свежая овсянка гораздо вкуснее холодной и даже разогретой, хотя содержание полезных веществ в продукте остается прежним.

  2. MEWOFY Ответить

    На полках супермаркетов представлено огромное количество вариаций злака. Но лишь каша из цельных овсяных зёрен или хлопья грубого помола сохраняют после обработки максимальное количество ценных веществ. Все остальные аналоги быстрого приготовления не несут никакой существенной пользы для организма.

    Кроме того, далеко не каждый вид хлопьев способствует эффективному снижению веса. В овсяной каше быстрого приготовления, помимо самого злака, содержатся также различные усилители вкуса и сахар. Эти добавки лишь тормозят сложный процесс похудения и вредят самому организму. При выборе продукта обращайте внимание на:
    Состав каши. В её основе не должно быть никаких ароматизаторов и химических подсластителей.
    Внешний вид хлопьев. «Правильные» хлопья обладают белым или слегка желтоватым оттенком. Наличие темных частичек или шелухи свидетельствует о плохом качестве продукта.
    Срок годности товара. Не забывайте обращать внимание на дату производства злака. Срок хранения хлопьев, реализуемых в картонной упаковке, не превышает 3-6 месяцев.

    Как сварить овсяную кашу на воде для похудения

    Несмотря на все плюсы такого завтрака, всё же многие не переносят на дух даже запах овсяной каши по утрам. Что уж говорить о диетическом варианте блюда, который исключает добавление в рецептуру каких-либо специй, приправ или сладких топпингов.
    Если ваша главная цель снижение веса, тогда следует готовить кашу из овсяных хлопьев на воде без добавления масла. Альтернативные рецепты, предполагающие использование молока, не допустимы. Иначе вряд ли вам удастся добиться желаемой отметки на весах.
    Приготовление в этом случае проще простого:
    Достаточно довести воду до кипения.
    Всыпать хлопья и варить смесь на небольшом огне в течение 10-20 минут.
    Хлопья и воду берут в соотношении 1:2.
    Готовое блюдо обладает не самыми лучшими вкусовыми качествами. Зато для похудения такой способ наиболее эффективен, ведь калорийность овсяной каши на воде не превышает 88 ккал на 100 г. продукта.

    Улучшаем вкус

    Если такой долгожданный утренний приём пищи превратился в настоящую пытку, тогда рекомендуется улучшить вкус приготовленного блюда допустимыми диетическими добавками.
    Среди наиболее полезных топпингов выделяют именно мёд, который диетологи разрешают использовать в небольших количествах. Две чайные ложки на одну порцию будет вполне достаточно для того, чтобы сделать кашу из овсяной крупы более аппетитной.

    Для лучшей питательности можно добавить в смесь запечённую в духовке и измельчённую тыкву, а также использовать в рецептуре кунжут, орехи или ягоды. Вряд ли удастся долго продержаться на овсяной каше для похудения без использования таких натуральных подсластителей.
    Помните о том, что любые жёсткие запреты ведут к последующим неминуемым срывам, после чего сброшенные килограммы возвращаются в удвоенном количестве.

    Самые вкусные овсяные каши на завтрак

    Не всегда есть желание и, уж тем более, время готовить с утра сложные кулинарные экзерсисы. Особенно, когда хочется лишние 5 минут понежиться в тёплой кровати.
    И всё же, завтрак считается основополагающим приемом пищи, который обеспечивает необходимый заряд энергии и бодрости на весь день. Состряпанные на скорую руку бутерброды вряд ли принесут пользу пищеварительной системе, а вот овсяная каша на завтрак станет отличным началом продуктивного дня. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусной овсяной каши на воде

    С бананом

    Готовить хлопья можно как на воде, так и на молоке. Если хотите получить жидкую овсяную кашу, тогда добавляйте немного больше жидкости. Для приготовления вам понадобятся:
    стакан очищенной воды;
    100 г. хлопьев;
    1 банан;
    2 чайные ложки сахара.
    Процесс приготовления:
    Овсянку кладём в кипящую воду.
    Уменьшаем огонь и варим кашу ещё в течение 10-15 минут. Длительность приготовления зависит от того, какой вид хлопьев вы используете.
    Очищенный банан нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в нашу кипящую смесь.
    Добавляем сахар, варим овсяную кашу с бананом ещё 5 минут.
    Подаём готовое блюдо к столу.

    С яблоком


    Хлопья варят на слабом огне до готовности.
    Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины, измельчают на кубики и обжаривают на сковороде с добавлением мёда.
    Приготовленную злаковую смесь выкладывают в удобную ёмкость, сверху кладут обжаренные в меду яблоки.
    Готовую овсяную кашу с яблоками приправляют щепоткой молотой корицы.

    Овсяная каша с тыквой

    Предварительно очистите тыкву от кожуры и семечек, хорошенько промойте под проточной водой.
    Нарежьте плод небольшими кубиками.
    Отправьте подготовленные кусочки в кипящую воду.
    Варите тыкву на протяжении 15-20 минут.
    Как только кусочки станут мягкими, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
    На заключительном этапе отварите овсяные хлопья.
    Смешайте их с ранее подготовленным пюре тыквы и можете радовать домочадцев невероятно вкусной безмолочной овсяной кашей.
    Блюдо подают со сливочным маслом и грецкими орехами.

    Овсяная каша в микроволновке


    Для приготовления используйте глубокую неметаллическую ёмкость, предназначенную для СВЧ-печи.
    Высыпаем 100 г. хлопьев.
    Заливаем их таким количеством воды, чтобы злаки были полностью покрыты жидкостью.
    Ставим нашу смесь в микроволновую печь, включаем прибор на полную мощность.
    Спустя 3 минуты достаем готовое блюдо.
    Дополняем овсянку любым топпингом или орехами и подаём к столу. Такой простой рецепт овсяной каши на воде станет отличным дополнением вашего ежедневного рациона.

    Особенности приготовления для ребёнка

    Новоиспечённым мамочкам, которые только начинают прикармливать грудничка, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
    Овсяная каша для грудничка готовится исключительно на воде. Тёплое молоко добавляют уже в готовую смесь.
    Для приготовления первого прикорма используйте специальную детскую овсянку мелкого помола, напоминающего муку.
    Готовое блюдо не должно содержать соли, сахара или сливочного масла. Все эти компоненты следует добавлять уже после того, как новорождённый кроха привык к новой разновидности питания.
    Для ребёнка овсяная каша может оказаться слишком тяжёлой из-за входящего в состав глютена. Если малыша часто беспокоят вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда советую отказаться от овсянки, отдав предпочтение другим видам прикорма.

    Противопоказания и вред

    Как показали исследования, вред овсяной каши быстрого приготовления обусловлен наличием глифосата в её составе. Данный компонент опасен для организма человека, так как способствует развитию раковых клеток.
    Кроме того, не рекомендуется употреблять большое количество овсяной каши при диабете из-за повышенного содержания углеводов в основе злаковых.
    Также стоит отказаться от употребления овса тем людям, которые имеют предрасположенность к метеоризму. Серьезными противопоказаниями овсяной каши являются:
    глютеновая энтеропатия;
    гастропарез;
    наличие индивидуальной непереносимости.
    При беременности овсяная каша может нанести вред женскому организму лишь в случае её излишнего потребления. Всё потому, что в основе крупы содержится фитиновая кислота, которая способствует выведению кальция из организма.
    Казалось бы, разве может овсянка навредить здоровью будущей мамы? Однако во всём стоит придерживаться золотой середины, чтобы избежать последующей негативной реакции организма.
    Овсяная каша – совсем не капризная «девушка». Она прекрасно сочетается с различными продуктами питания: фруктами, ягодами, вареньем и сухофруктами. Проявите немного фантазии, и вы получите прекрасный, полезный и вкусный завтрак!
    О пользе пшенной каши и как ее правильно приготовить читайте здесь.
    Будьте здоровы!

  3. Kazibei Ответить

    Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.
    Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.
    Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.

    Вред овсяной каши

    Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.
    В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.
    Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.
    Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.
    Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.
    На этом все.
    Счастья вам и здоровья.

  4. Keralv Ответить

    Здоровье
    Смотреть видео, Если лень читать
    Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.
    Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.
    Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Можно ли похудеть на овсянке?


    Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.
    Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

    Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.
    Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.
    Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.
    Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.
    Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.
    Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.
    Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.
    И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:
    Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
    Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
    Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.
    Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.
    Читайте также: Молоко с чесноком – лучшие рецепты для сохранения молодости и здоровья

    Польза и вред овсянки


    Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина
    в крови, что уменьшает риск образования тромбов.
    Овсяная каша понижает давление.
    Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.
    Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.
    Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.
    Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
    Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.
    Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.
    Биотин устраняет мышечные боли.
    Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.
    Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.
    Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.
    Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.

    Вред овсянки


    Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.
    Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.
    Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.
    Читайте также: Укрепляем сердце и чистим сосуды дома – незаменимые продукты и напитки

    Как правильно выбрать овсянку?


    Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями “Экстра” и “Геркулес”.
    Выбирая овсяные хлопья “Экстра”, обратите внимание на маркировку продукта:
    “Экстра” №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
    “Экстра” №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
    “Экстра” №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.
    Овсяные хлопья “Геркулес”
    изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.
    Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.
    Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.
    Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.

    Как правильно приготовить овсянку?


    Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!
    Правило №1
    Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).
    Правило №2
    Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.
    Правило №3
    Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши “раскрыться” полностью.

    Правило №4
    Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.
    Правило №5
    Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.
    Правило №6
    Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.
    Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.
    Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.
    Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.
    Правило №7
    Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.
    Перейдем к рецептам овсяной каши.
    Читайте также: Что произойдет с телом, если пить теплую воду утром натощак

    Классический рецепт овсянки на молоке и воде


    Ингредиенты:
    Овсяные хлопья – ? ст.
    Молоко – 1,5 ст.
    Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
    Соль – 1 щепотка
    Мед (или сахар) – 1 ст.л.
    Способ приготовления:
    Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.
    Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.

    Овсяная каша из цельной овсяной крупы


    Ингредиенты:
    Крупа овсяная – 1 ст.
    Молоко – 2 ст.
    Вода – 3 ст.
    Сахар – 3 ст.л.
    Соль – 1 щеп.
    Масло сливочное – 60 г
    Способ приготовления:
    Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
    Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
    Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
    Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
    Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
    Варим кашу до загустения (еще минут 10).
    Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.

    Овсяная каша с апельсином


    Ингредиенты:
    Хлопья овсяные – 1 ст.
    Молоко – 400 мл
    Изюм – 50 г
    Апельсин – 2 шт.
    Мед – 1 ст.л.
    Способ приготовления:
    Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
    Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
    Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
    Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
    Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
    Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
    В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
    Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.

    Овсяная каша с яблоками


    Ингредиенты:
    Молоко – 1 ст.
    Овсяные хлопья – ? ст.
    Яблоко – 1 шт.
    Сахар и соль – по вкусу
    Сливочное масло – 1 ст.л.
    Способ приготовления:
    Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
    Нарезаем яблоко на кубики.
    В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
    Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.
    Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

  5. BIXIQ Ответить

    Если приготовить и съесть 45 столовых ложек овсянки на завтрак, о чувстве голода до обеда можно забыть. Никакие другие каши не смогут обеспечить подобный эффект. Готовится она очень просто: достаточно залить хлопья кипятком и дать отстояться 15 минут. По утрам готовить такую еду очень удобно. Овсяная каша никогда не «приедается». Вместо кипяченой воды овсяные хлопья можно заливать горячим молоком. Овсяную кашу можно варить. Для этого в кастрюлю засыпается крупа и заливается холодная вода, которая должна покрывать половину крупы. После доведения до кипения огонь нужно сбавить и варить на протяжении трех минут. После того, как вода полностью впитается в крупу, нужно добавить молока и на протяжении нескольких минут варить, время от времени помешивая.
    Стоит отметить, что в хлопьях быстрого приготовления питательных веществ меньше, чем в обычных овсяных хлопьях. Ведь для обеспечения быстрой готовки овес измельчается и пропаривается. Это способствует быстрому усвоению каши, что приравнивает ее к вредным ненужными углеводам. Человек просто насытится без какой либо пользы для организма. Подобные каши вредны и при потреблении их для похудания, ведь сахар, который выступает конечным продуктом их распада, в итоге трансформируется в жир. Избыток сахара плохо действует на поджелудочную железу и может вызвать диабет.

    Для завтрака

    Овсяная каша на воде способна уменьшать уровень холестерина, сокращать риск формирования тромбов, наращивать мышечную ткань, эффективно очищать организм. А наличие углеводов позволяют этому продукту стать хорошим источником энергии. Поэтому, если съедать утром немного овсяной каши, можно полностью устранить депрессивные мысли, избавится от сонливости, наполнится хорошим настроением. Ведь именно присутствующие здесь биотин является прекрасным средством для укрепления организма и улучшения его самочувствия. Если потреблять овсяную кашу каждое утро, кислотность желудочного сока будет понижаться, человек сможет избавиться от колитов, расстройств пищеварения и запоров, а работа щитовидной железы и печени нормализуется. Кроме того, продукт это оказывает позитивное влияние на память и процесс мышления, помогает сконцентрироваться.
    По утрам рекомендуется потреблять овсяную кашу людям, у которых выявлены заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта или вегето-сосудистой дистонии. Витамин К, который хранится в хлопьях препятствует возникновению остеопороза, нормализует работу почек и улучшает свертываемость крови. Овсяная каша почти всегда используется в составе спортивного питания. Она способствует наращиванию мышечной массы и осуществляет контроль веса. Присутствующие здесь калий и магний помогают снимать мышечную усталость. Также хлопья являются прекрасным антиоксидантом, поэтому способствует омолаживанию кожи, волос и ногтей, продлевая молодость организма в целом.

    Полезные свойства

    Овсяная каша по утрам принесет пользу далеко не всем. Если часто употреблять этот продукт, из организма выведется много кальция, нарушаться его всасывание и вырабатывание витамина D, в результате чего организм будет испытывать недостачу этих элементов. Такая ситуация может стать причиной развития остеопороза и деформации системы костей. Запрещена овсянка при некоторых серьезных заболеваниях, ведь организм больного человека не способен расщеплять белки, которые он получает из злаков. В результате процессы всасывания углеводов и белков нарушаются. Овсяную кашу противопоказано потреблять людям с глютеновой энтеропатией (целиакия). При этом наследственно заболевании некоторые злаки, в том числе и овес, способны повреждать ворсинки тонкой кишки и активизировать патологии пищеварения. Для увеличения пользы, овсяную кашу нужно подбирать только натурального происхождения. Предпочтение следует отдавать цельным зернам, они, конечно же, готовятся намного дольше, но пользы будет несравненно больше. Специалисты утверждают, что если выбирать овсяную кашу правильно, она будет прекрасно заботиться о здоровье.

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *