Через сколько организм выводит еду которую мы съели?

16 ответов на вопрос “Через сколько организм выводит еду которую мы съели?”

  1. misha Ответить

    Организм человека – это сложная биохимическая лаборатория. Еда, которую он съел, – это топливо. Всасывание веществ, которые нужны организму, начинается уже во рту. Например, сладкое. Мозгу, который правит всем организмом помимо нашего сознания, очень нужна глюкоза. Поэтому все сладкое усваивается уже на входе и удовлетворенный мозг выключает функцию аппетит. Аппетит – это звонок, который мозг включает, когда он испытывает недостаток питательных веществ. Поэтому иногда человек вроде бы сытый, а есть хочет. Мозг продолжает звенеть: хочу питания, которое нужно мне. Поэтому и рекомендуют принимать витамины, минералы, и продукты, богатые веществами, необходимые мозгу. Остальная пища разлагается в желудке, поливается кислотой, потом желчью, и веществами из поджелудочной, и тем самым готовиться к тому, чтобы организм легко изъял из нее все что ему нужно. В тонком кишечнике и происходит все разложение по полочкам. Он поделен на разные мелкие участки. На каждом что-то всасывается. Чтобы все прошло как надо, туда мозг поставляет ферменты, которые соединяются в химических реакциях с тем, что изъяли из пищи, превращаются в нужные сложные вещества и всасываются в кровь через микроскопические отверстия в сосудах кишечника. А от туда направляются к месту, где они необходимы. Все дороги уже проложены, и этот процесс называется метаболизмом. То есть обменом. Пища, пройдя весь кишечник, отдав все полезное, выходит в толстую кишку и через прямую эвакуируется. Лишняя вода из кишечника эвакуируется еще раньше. В начале тонкой кишки есть место для слива воды. Если что-то в кишечнике не работает, воспалилось, то этот участок не будет работать, и организм будет испытывать недостаток вещества. Начинается снижение иммунитета, воспалительные процессы в организме и все заканчивается болезнью и смертью. Поэтому и лечат все в острые моменты, пока это что-то совсем не атрофировалось и не забыло, как это делается. Все это очень тонко и человек, принимая алкоголь, наркотики, злоупотребляя таблетками, может в любой момент все нарушить и разрушить, а потом болеть. За все химические процессы отвечает эндокринная система. Это ради нее мозг так старается. Она после мозга самая главная в организме. Если мозг – царь, то эндокринная система – царица. Мы живем, пока она работает. Поэтому, когда мозг выключает сознание,человек лежит в коме, но ему дают необходимые химические вещества, биохимическая лаборатория работает и организм живет.

  2. Thorganaya Ответить

    Время переваривания пищи в желудке
    После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.
    Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.
    ВодаЕсли вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.
    Соки и салаты- Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут- Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут
    Фрукты- Арбуз усваивается за 20 минут- Дыни — 30 минут- Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут- Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут
    Овощи- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20—30 минут- Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый) , огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут- Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним- Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут- Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут- Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т. п. — 50 минут
    Полуконцентрированные углеводы — крахмалы- Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут- Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут
    Концентрированные углеводы — крупы- Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут
    Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины) – Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут- Соевые бобы — 120 минут
    Орехи и семена- Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов- Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой) , кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2,5-3 часа
    Молочные продукты- Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут- Творог из цельного молока — 120 минут- Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов
    Животные белки- Яичный желток — 30 минут- Яйцо (полностью) — 45 минут- Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут- Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут- Курица — 1-2 часа (без кожицы) – Индейка — 2 часа (без кожицы) – Говядина, баранина — 3-4 часа- Свинина — 4-5 часов
    Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
    Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
    Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
    Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это ”мероприятие”.
    В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки) , начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

  3. заяц Ответить

    Здоровье
    Выведение алкоголя из организма
    Через сколько алкоголь выветривается из организма
    Сколько держится алкоголь в крови (таблица)
    Содержание алкоголя в крови
    Допустимая норма алкоголя
    Как быстро вывести алкоголь из организма
    Алкоголь и кормящие мамы
    Алкоголь после антибиотиков
    Многим из нас знакома ситуация, когда вы выпивали несколько алкогольных напитков и задавались вопросом, когда же вы протрезвеете.
    Как долго алкоголь остается в организме, и можно ли ускорить процесс его выведения?
    Читайте также: 20 малоизвестных фактов об алкоголе
    Ответ, конечно, зависит от того, сколько вы выпили. Чем больше вы выпили, тем выше уровень алкоголя в крови, и тем дольше он будет выводиться из вашей системы.
    И хотя некоторые люди, в зависимости от половой принадлежности, веса и других факторов, пьянеют быстрее других, мы все трезвеем с одинаковой скоростью.

    Выведение алкоголя из организма

    alcogoli-1.jpg

    Когда вы потребляете алкоголь, он сначала попадает в пищеварительную систему. Однако алкоголь переваривается не так, как еда и другие напитки. Около 20 процентов алкоголя из напитка попадает прямиком в кровеносные сосуды, а оттуда в мозг. Остальные 80 процентов идут в тонкий кишечник, а потом в кровоток.
    И на последней стадии алкоголь выводится из организма через печень.
    Печень берет на себя львиную долю работы по переработке алкоголя, нейтрализуя токсичные вещества, расщепляя его и выводя его из организма. У всех печень перерабатывает алкоголь с одинаковой скоростью, примерно 30 мл в час.
    Стандартный спиртной напиток: баночка пива 360 мл, бокал вина 177 мл или стопка крепкого алкогольного напитка содержат примерно 29 мл алкоголя. Таким образом, один такой напиток остается в организме около 1 часа.
    Любые проблемы с печенью могут замедлить этот процесс. Хотя алкоголь выводится с постоянной скоростью, некоторые люди ощущают воздействие алкоголя дольше. Это связано с концентрацией алкоголя в крови, которая отличается у разных людей и в зависимости от ситуации.

    Через сколько алкоголь выветривается из организма

    alcogoli-3.jpg

    Обычно действие алкоголя начинает проявляться уже через 10 минут и достигает максимума через час после потребления. Алкоголь остается в крови, пока не будет расщеплен в печени. Одна единица алкоголя остается примерно 2 часа после потребления.
    Вот общее значение для того, сколько времени нужно для усваивания разных алкогольных напитков.
    Небольшая порция спиртного – 1 час
    570 мл пива – 2 часа
    Большой бокал вина – 3 часа
    Несколько алкогольных напитков – несколько часов

    Сколько держится алкоголь в крови (таблица)

    alcogolo-8.jpg

    Содержание алкоголя в крови

    alcogoli-10.jpg

    Стоит помнить, что на концентрацию алкоголя в крови влияет:
    Общее количество алкоголя
    Общее количество алкоголя, которое вы потребили, повлияет на то, сколько оно останется в вашем организме. Чем больше алкогольных напитков вы выпили, тем дольше времени понадобится, чтобы вывести его из вашей системы.
    Крепость напитка и его газирование
    Чем больший процент алкоголя в напитке, тем легче он достигнет высокой концентрации в крови. Например, человек выпивший пиво, потребляет около 3-6 процентов объемного содержания алкоголя, в то время, как человек, выпивший водку, потребляет больше 40 процентов объемного содержания алкоголя.
    Также газированные напитки обычно поглощаются быстрее негазированных, и поэтому вы опьянеете быстрее. Это связано с тем, что газирование вытесняет алкоголь из желудка в кровоток.
    Читайте также: Как избавиться от похмелья
    Возраст
    Чем моложе человек, тем эффективнее он метаболизирует алкоголь. Люди старшего возраста тяжелее перерабатывают алкоголь из-за снижения уровня ферментов.
    Процент жира и мышц
    Люди с большим содержанием жира в соотношении с массой тела сложнее поглощают алкоголь. Это связано с тем, что жир содержит минимальное количество воды, из-за чего алкоголь дольше остается в кровотоке, пока он не будет переработан печенью. В то же время люди, у которых процент содержания жира меньше, а мышечной массы больше, усваивают алкоголь эффективнее.
    Вес
    Высокий человек с большей массой тела может осилить большее количество алкоголя, чем люди невысокие с небольшим весом. Так как мужчины обычно выше и тяжелее женщин, им требуется больше спиртных напитков, чтобы опьянеть. При одинаковом количестве выпитых напитков у мужчины алкоголь будет выведен быстрее, чем у женщины, потому что он выпил меньше соразмерно своей массе тела.
    Прием пищи
    Если вы съели что-то до или вместе со спиртным напитком, концентрация алкоголя в крови у вас будет меньше, чем у человека, выпившего на голодный желудок. Еда удерживает алкоголь в желудке дольше перед тем, как он попадет в кровоток.
    Генетика
    На нашу способность усваивать алкоголь также влияет генетика. Если у вас есть генетическая аномалия, влияющая на ферменты, перерабатывающие этанол, это может привести к непереносимости алкоголя и более сильной детоксикации.
    Обмен веществ
    Люди с ускоренным обменом веществ перерабатывают алкоголь более эффективно, чем те, у кого замедленный обмен веществ. На обмен веществ могут повлиять генетические факторы, а также питание, сон, физическая активность и стресс.
    Половая принадлежность
    Так как у женщин меньше процент воды и больше процент жира в организме по сравнению с мужчиной, алкоголь остается в их организме дольше. Это частично объясняет, почему концентрация алкоголя в крови у женщин быстрее достигает высокого уровня, чем у мужчин при одинаковом количестве выпитых напитков.
    Количество алкогольных напитков за короткий период времени
    Чем больше спиртных напитков вы выпили за короткий период времени, тем выше будет предельная концентрация алкоголя в крови. У человека, выпившего 10 банок пива за полчаса, будет более высокая концентрация, чем у того, кто выпьет 10 банок пива за 5 часов.

    Допустимая норма алкоголя

    alcogoli-7.jpg

    Единица измерения концентрации алкоголя оценивается в промилле. Промилле – это содержание 1 мг этанола в 1 литре крови. Доказано, что существует связь между содержанием алкоголя в крови и объемом этанола в легочном воздухе. Количество паров спирта измеряют в “миллиграммах на литр”, и этот показатель пропорционален промилле. Соотношение промилле и мг/л составляет 1:0,45.
    Допустимая норма алкоголя в крови для водителей может варьировать в разных странах, и ее также часто подвергают изменениям.
    Сейчас в России норма алкоголя в крови составляет 0,35 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 промилле.
    alcogolo-9.jpg
    Анализ мочи может определить уровень алкоголя после того, как вы последний раз выпили. Этот анализ выявляет следы продуктов обмена алкоголя. В среднем анализ мочи может определить алкоголь через 12 -48 часов после того, как вы выпили.
    Алкотесты могут определить уровень алкоголя за более короткий период, в течение примерно 24 часов.
    Алкоголь может оставаться в волосах до 90 дней. Также алкоголь можно выявить в слюне, поте и крови.

    Как быстро вывести алкоголь из организма

    alcogoli-2.jpg

    Независимо от того, как быстро ваш организм поглощает алкоголь, он перерабатывает его со скоростью 0,08 -0,1 промилле за час. Ничто не может ускорить этот процесс: ни выпитый кофе, ни душ, ни даже рвота.
    Если вы знаете, что вас могут проверить и попросить сделать дыхательный тест, анализы мочи или крови на наличие алкоголя, единственным способом уменьшить ваши показатели является отсрочка теста как можно дольше, потому что только время может уменьшить концентрацию алкоголя в крови.
    Вы можете уменьшить воздействие алкоголя на организм следующими способами:
    · Лучше всего съесть что-то перед тем, как выпить. Выбирайте продукты богатые белком, такие как, например, сыр и арахис, так как они уменьшают поглощение алкоголя организмом.
    · Постарайтесь уменьшить количество спиртных напитков до 1 напитка в час.
    · Помните, что пиво и вино содержит умеренное количество алкоголя.
    · Пейте соки или воду между потреблением спиртных напитков.
    · Чтобы лучше контролировать потребление алкоголя, старайтесь оставаться активными: общайтесь, двигайтесь и танцуйте.
    · Избегайте потреблять кофеин, так как кофе и энергетические напитки, не облегчают алкогольное опьянение.

    Алкоголь и кормящие мамы

    alcogoli-4.jpg

    Существует заблуждение, что количество выпитого алкоголя и время выведения алкоголя может сделать грудное молоко безопаснее. Однако нет безопасного количества алкоголя, когда дело касается грудного вскармливания. Детям, которые подвержены воздействию алкоголя, грозит задержка развития и снижение моторных навыков.
    Хотя в среднем требуется несколько часов, чтобы алкоголь вывелся из грудного молока, этот процесс может варьировать у разных женщин.
    Если вы кормите грудью и выпили алкогольный напиток, есть несколько способов уменьшить воздействие алкоголя:
    · Покормите ребенка до того, как выпить
    · Сцедите молоко заранее, чтобы можно было покормить ребенка
    · Подождите 2-3 часа после стакана пива или вина перед тем, как снова кормить ребенка.

    Алкоголь после антибиотиков

    alcogoli-5.jpg

    Антибиотики относятся к лекарствам, которые нельзя смешивать с алкоголем.
    Алкоголь не снижает эффективность антибиотиков в лечении инфекций, но он может усугубить побочные эффекты, как алкоголя, так и антибиотиков, и вызвать такие симптомы, как:
    · Тошнота
    · Сонливость
    · Головокружение
    · Слабость
    · Усталость
    · Диарея
    · Расстройство желудка
    Также алкоголь, особенно в большом количестве, замедляет процесс восстановления. Ваша иммунная система будет слабее, а симптомы ухудшатся. Потребление алкоголя нарушает сон, мешает всасыванию важных питательных веществ, повышает уровень сахара в крови и лишает вас энергии. Все эти факторы уменьшают вашу способность излечиваться от инфекции.
    Как правило, алкоголь разрешается потреблять не раньше, чем через 48-72 часа после завершения последнего курса антибиотиков.

  4. GALSI Ответить

    Почему мы переедаем?

    Если все устроено так логично, почему же тогда мы съедаем больше, чем нужно, а потом мучимся? Для того, чтобы сообщить о сытости или голоде. существуют специальные гормоны: грелин и лептин, которые вырабатываются в ответ на присутствие или отсутствие пищи в пищеварительной системе. Если мы получаем правильное количество пищи, у нас возникает чувство сытости, которое подавляет желание есть.
    Грелин повышает аппетит, а лептин снижает аппетит. Они вырабатываются преимущественно в желудке и жировых клетках соответственно. Количество грелина обычно находится на высоком уровне перед едой, а потом уменьшается.
    Лептин говорит мозгу, что желудок полон. Таким образом, можно предположить, что люди с большим количеством жировых клеток будут производить больше лептина и, следовательно, с большей вероятностью захотят есть меньше. Тем не менее люди, страдающие ожирением, вырабатывают резистентность к лептину, что означает, что они должны производить все больше и больше лептина, чтобы он имел эффект и снижал аппетит.
    Что бывает при переедании?
    Ты чувствуешь усталость и апатию. Это логично, так как организм бросает всю энергию на переваривание пищи, забирая ее у других систем.
    Тебя может стошнить. Переедание вызывает расстройство желудка, когда желудочная кислота попадает в пищевод.
    Желудок может лопнуть. Это, к счастью, редкий случай, но теоретически возможный. В этом случае тебе понадобится экстренная операция.
    От переедания можно умереть. Это может случиться как следствие разрыва желудка или пищевода. Считается, что для этого нужно съесть пищи примерно на 30 000 ккал (для сравнения: дневная норма взрослого человека — 2500 ккал). При этом среднестатистический новогодний ужин содержит 7000-8000 ккал. Просто представь, сколько нужно попотеть в спортзале, чтобы потом сжечь их!

  5. Шерлинос Ответить

    Отвечать на этот вопрос начнем с объяснения тех процессов, которые происходят в пищеварительных органах.

    Механизм усвоения пищи

    Процесс поглощения пищи происходит следующим образом: мы тщательно пережевываем продукты, слюна помогает образоваться пищевому кому и способствует усвоению некоторых веществ (например, глюкозы) уже в полости рта. Пищевой ком продвигается по пищеводу к желудку. В желудке под воздействием соляной кислоты, называемой желудочным соком, происходит расщепление белков и жиров.
    Если вы ели овощи или фрукты, они переварятся быстро, не более, чем за 40-60 минут. А вот на усвоение мяса, грибов или сложносоставных блюд может уйти более 4-х часов. Чтобы фрукты и овощи хорошо усваивались и не вызывали вздутие живота или отрыжку, их лучше есть за полчаса до основного приема пищи, а не на десерт, как это принято.

    То, что не переварилось в желудке, переходит в тонкий кишечник. В стенки кишечника всасываются белки и жиры, затем с кровью перемещаются ко всем органам. Продолжается расщепление и всасывание углеводов.
    Самые стойкие в этом отношении пищевые волокна (клетчатка). Они практически не перевариваются и проходят через кишечник целиком, увлекая за собой то, что не расщепилось. В худшем случае волокна начинают разлагаться, выделяя токсичные вещества. Дискомфорт от этого испытывают люди, страдающие запорами. Они ощущают общую слабость, у них плохая кожа, слабый иммунитет.

  6. Gholbinn Ответить

    priem-pishi-4.jpg
    Первые 6 часов
    Все находится в норме. Наш организм начинает расщеплять гликоген – который сохраняет энергию в нашем организме – в глюкозу, которую клетки используют в качестве топлива.
    Около 25 процентов выработанной энергии используется мозгом, остальное идет к мышцам и эритроцитам.
    Через 6 часов
    Прекращается такой метод выработки энергии, так как запасы гликогена истощаются. Это приводит к состоянию “злости от голода”.
    Через 6-72 часа
    Организм входит в состояние кетоза, когда он начинает поститься или голодать. Так как в крови остается мало глюкозы, наше тело начинает расщеплять жир для энергии, который затем распадается на жирные кислоты.
    Однако мозг не может нормально функционировать при таком состоянии и его функция ухудшается.
    72 часа
    Через 72 часа наш организм начинает главным образом поедать себя. Без запасов сахара и жира, организм пытается получить энергию из других источников и начинает использовать запасы белка.
    priem-pishi-3.jpg
    Читайте также: Пять причин тщательно пережевывать пищу
    1-2 недели
    Без поступления витаминов и минералов, иммунная система начинает отключаться вместе с другими “ненужными” функциями, такими как менструация и либидо.
    3 недели – 70 дней
    Голод может привести к смерти за 3 недели или до 70 дней.

    Нарушение режима питания

    priem-pishi-5.jpg
    Часто мы пропускаем прием пищи из-за недостатка времени. Если мы делаем это часто, то такая привычка может привести к некоторым последствиям для нашего организма.
    Гормональный дисбаланс
    Каждый раз, когда вы пропускаете прием пищи, уровень кортизола повышается и вызывает тревогу. Уровень инсулина также быстро повышается и падает, что вызывает нестабильный уровень сахара в крови.
    Проблемы с пищеварением
    Наш организм привык работать весь день, и когда мы пропускаем прием пищи пищеварительная система неспособна выполнять свою функцию должным образом. Адекватная функция пищеварения и обмена веществ требует 3-х приемов пищи и 2 перекуса.
    Организм сохраняет жир
    Пропуская прием пищи, вы вводите свой организм в заблуждение. Он считает, что вы голодаете и, вместо того, чтобы сжигать жир, организм сохраняет его, чтобы обеспечить вас энергией на следующий период.
    Усталость
    Пропуск приема пищи замедляет обмен веществ и вызывает чувство усталости. Регулярный прием пищи помогает повысить обмен веществ и сжигать больше калорий.
    priem-pishi-2.jpg
    Измененное восприятие
    Возможно, это вас удивит, но пропуск приема пищи изменяет ваше восприятие еды. Ваш мозг создает картину, в которой еда не является вашим приоритетом в данный момент, что отрицательно сказывается на общем здоровье.
    Переедание
    Переедание – это последняя и самая опасная стадия. Во время ужина ваш организм настолько устал и требует калорий, что у вас гораздо больше шансов переесть. Это в свою очередь ведет к проблемам с желудком и увеличению веса.

  7. nova Ответить


    Материал взят с интернета.
    “Сколько по времени переваривается пища в желудке?
    Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.
    Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
    Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.
    И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.
    Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…
    Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.
    Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.
    Категории пищи по времени её переваривания в желудке
    Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
    та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
    среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
    пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
    чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.
    Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
    К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.
    Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.
    Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.
    К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.
    И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.
    Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?
    Все очень просто:
    Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
    Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
    Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
    Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
    Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.
    Давайте разберём конкретные примеры.
    Сколько переваривается творог
    Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.
    Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).
    Сколько переваривается банан
    Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.
    Время переваривания пищи в желудке
    После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.
    Вода
    Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.
    Соки и салаты
    Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
    Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут
    Фрукты
    Арбуз усваивается за 20 минут
    Дыни – 30 минут
    Апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут
    Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты – 40 минут
    Овощи
    Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
    Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
    Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
    Овощи вареные, тушеные или на пару
    Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут
    Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут
    Корнеплоды – репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут
    Полуконцентрированные углеводы – крахмалы
    Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут
    Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут
    Концентрированные углеводы – крупы
    Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 – лучше всего) – 90 минут
    Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
    Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут
    Соевые бобы – 120 минут
    Орехи и семена
    Семена – подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут – около 2 часов
    Орехи – миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2.5-3 часа
    Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся
    Молочные продукты
    Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
    Творог из цельного молока – 120 минут
    Твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов
    Животные белки
    Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
    Яичный желток – 30 минут
    Яйцо (полностью) – 45 минут
    Рыба – треска, scrod, flounder, sole seafood – 30 минут
    Рыба – лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут
    Курица – 1-2 часа (без кожицы)
    Индейка – 2 часа (без кожицы)
    Говядина, баранина – 3-4 часа
    Свинина – 4-5 часов
    Давайте немного конкретизируем для удобства:
    Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
    Два-три часа – оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
    Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».
    В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
    И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.
    1-2 часа – чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
    2-3 часа – яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
    3-4 часа – курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
    4-5 часов – бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
    5-6 часов – грибы, шпик.
    По материалам cook-club.ru, primenimudrost.ru
    _______________
    За какое время 0,5 литра выпитой жидкости покидают желудок?
    И куда жидкость отправляется из желудка?

    Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.
    Этот показатель зависит от возраста, комплекции и т.д!)))
    При поступлении в желудок часть воды поступает напрямую в кровеносное русло, буквально в течение нескольких минут…))) А, “лишняя вода” выходит всеми известными вам способами… все зависит, от того чем вы в данный момент занимаетесь!
    anatomiya.to-ask.ru
    _______________
    Читая статьи про нахождение пищи в желудке и про воду, стала задаваться вопросами. Взяла по статье про воду и пищу, разместила выше для наглядности.
    Теперь вопрос ко всем:
    Есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?
    Вода покидает желудок быстро, но всё-таки растягивает его. Опять же в диете 5 столовых ложек едим каждые три часа и некоторая пища не покинула ещё желудок. То есть, пища больше растягивает желудок, чем вода, и растягивает на более долгий срок, чем вода.

  8. Morlulv Ответить

    Также как и соляная кислота, желчь активирует ферменты, только она делает среду тонкого кишечника щелочной (не кислой).
    Желчь расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, в этом виде они уже могут всасываться в кровь, активизирует их всасывание.
    Желчь активизирует перистальтику – или движение (мышечное сокращение) тонкого кишечника. В–четвертых, усиливает всасывание витамина К.
    Поэтому очевидно, что если у человека забиты желчные протоки, воспален желчный пузырь, то желчи выделяется недостаточно и ферменты не активны – а значит, пища толком не переваривается.

    Второй отдел тонкого кишечника – тощий кишечник

    Идем дальше. Итак, мы обсудили работу одного из отделов тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишки.
    А дальше пища, разобранная до составляющих, из которых мы можем строить свое тело поступает в тощий кишечник, где стоит главная задача – впитать все эти вещества в кровь и лимфу.
    белки – до аминокислот
    углеводы – до моно сахаров, глюкозы, фруктозы
    жиры – до глицерина и жирных кислот
    И здесь уже все подготовлено. Строение тонкого кишечника максимально подготовлено ко всасыванию большого количества питательных веществ.
    Вся его поверхность покрыта  ворсинками, по 1 мм в высоту, а те в свою очередь тоже покрыты микроворсинками (посмотрите строение ворсинки на картинке ниже). Все это позволяет увеличить площадь всасывания до 200 квадратных метров (!) при длине всего 2,2-4,4 метра. Можете себе представить как гениально и просто!
    Кроме этого в каждой ворсинке есть капиллярная сеть и 1 лимфатический сосудик. Именно через эти сосудики в кровь поступают – аминокислоты, моно сахара, глицерин, в лимфу поступают – жирные кислоты и глицерин.

    Жиры:

    Прямо здесь же, в клетках кишечных ворсинок из глицерина и жирных кислот синтезируются наши, человеческие молекулы жира, и уже готовые они поступают в лимфатический сосудик, по нему в большой грудной лимфопроток, и оттуда в кровь.

    Сахара:

    Моно сахара (расщепленные в кишечнике) всасываются с помощью ворсинок в кровь: часть их идет на нужды клеток, а часть в печень. Печень может усвоить и запасти избыточное количество глюкозы в крови, превратив его в гликоген.
    А происходит это так: как только повышается уровень глюкозы в крови, инсулин переносит ее в печень, где образуется гликоген (запас энергии – кладовая). Если глюкозы мало и ее уровень понижается, печень очень быстро выводит гликоген – снова превращая его в глюкозу – в кровь.
    Однако, если сахара поступает слишком много – и в крови достаточно, и в печени перебор, то всё это перерабатывается в подкожный жир. Так сказать, “складируется” до лучших времен.

    Аминокислоты:

    Эти маленькие составные части белка также усваиваются в тонком кишечнике в кровь, от кишечника сосуды идут сначала в печень, где происходит очистка крови от ядов, попавших с пищей, токсинов, продуктов распада.
    Белки, которые удалось переварить до аминокислот, поступают в печень, где и происходит синтез наших с вами человеческих белков из полученного сырья, как из кирпичиков, аминокислот.
    Если какая-то часть пищи не переварилась, гниет, выделяет яды она попадет в печень и будет там обезврежена, печень выработает и отдаст свои специфические вещества, и все это будет выведено почками из организма.
    Как в процессе пищеварения могут образоваться яды, мы с вами подробно рассмотрим в других статьях.
    Итак, практически все питательные вещества попали в кровь, лимфу, но пищевой комок еще содержит какое-то количество воды, минеральных солей, непереваренных остатков – в виде жесткой целлюлозы (кожура фруктов, овощей, оболочка семян). Все это поступает в толстый кишечник.
    В тонком кишечнике пища (если вы едите вареную тяжелую пищу) находится 4-5 часов, если вы на растительном питании, то мы можем смело сократить эту цифру вдвое – 2 -2,5 часа.
     

    Толстый кишечник

    Его длина 1,5-2 метра, диаметр около 4-8 см. Здесь уже очень мало кишечных желез, так как ферменты не особо нужны – основной процесс пищеварения уже прошел, осталось только разобраться с непереваренной пищей, например целлюлозой, усвоить минеральные соли, впитать оставшуюся воду.
    В толстом кишечнике вареная, тяжелая пища находится 12-18 часов, а растительная – 6-9.
    Кроме пищеварения, толстый кишечник осуществляет иммунологическую защиту, в нем по всей поверхности расположено большое количество лимфатических узлов, которые очищают лимфу.
    Однако, это далеко не все функции толстого кишечника.
    В нем происходит совершенно потрясающие воображение вещи, в нем живут живые полезные нам микроорганизмы.
    Это уже не вещества, и не ферменты, а живые организмы, пусть и крошечные. Их различают огромное количество видов, но самые важные и основные это: бифидум и лактобактерии.
    Смотрите сами, что делают для нас эти незаменимые микроорганизмы:
    Переваривают часть непереваренной пищи – целлюлозу – стенки растений, кожуру овощей фруктов, оболочку семян. Этого никто кроме микроорганизмов сделать не может, ферменты с этим не справятся. Целлюлоза – это пища наших микроорганизмов. Клетчатка – это естественная среда обитания нашей микрофлоры, нет клетчатки – нет еды для бактерий – сокращается количество полезной микрофлоры – увеличивается количество вредных бактерий. Кроме того клетчатка увеличивает массу мышечного слоя кишечника и регулирует его перистальтику; оказывает влияние на скорость всасывания пищевых веществ; участвует в формировании каловых масс, связывает воду, желчные кислоты, адсорбируют токсичные соединения.
    Защищают нас с вами от вторжения вредных бактерий, патогенных микроорганизмов. Во-первых, если «своих» много, то «чужим» некуда сесть и нечего есть. Во-вторых, «свои» вырабатывают специальные вещества (бактериоцины и микроцины), которые являются ядами для «чужих» бактерий.
    Вырабатывают (!) обратите внимание сами витамин С, витамин К, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), В12.
    Синтезируют белки и аминокислоты (!) в том числе и те, что названы «незаменимыми». Аминокислоты – это самые мелкие части белка, они поступают с кровью в печень и другие органы, где и происходит «сборка» различных нужных человеку белков. То есть наш с вами организм в состоянии самостоятельно вырабатывать белки! Конечно при условии отменной работы тех самых «дружественных» бактерий.
    Активно участвуют в детоксикации организма: Микроорганизмы принимают активное участие в разрушении и ускоренном выведении токсинов, мутагенов, анти-генов, канцерогенов.
    Улучшают всасывание железа, кальция и витамина D
    Отсюда еще одно правило – кормите своих друзей – дружественные бактерии, кушайте как можно больше сырых овощей, фруктов с кожурой и семенами, зелени со стеблями. Для них это лучшая пища!

    Аппендикс хранит нетронутые бактерии

    В толстом кишечнике находиться аппендикс, небольшой отросток 12-15 см, который также играет важную роль: выполняет защитную функцию, является запасником нужных микроорганизмов.
    В слизистой аппендикса очень много лимфатических сосудов, которые несут лимфу в ближайшие лимфоузлы того же толстого кишечника. В лимфатических узлах идет постоянное очищение лимфы от бактерий, чужеродных белков, клеток, которые могут переродиться и вызвать рак.
    В аппендиксе живет новая популяция «своих» микроорганизмов, на случай если патогенная микрофлора возьмет верх в толстом кишечнике, будут выпущены новые микроорганизмы для восстановления популяции.
    Аппендикс играет роль «надежного укрытия» для бактерий, необходимых для здорового пищеварения. Фактически, он перезагружает пищеварительную систему после различных болезней.
    Как видите от того, сколько и какой микрофлоры в нашем кишечнике зависит очень многое.
    А страдает она в первую очередь от недостатка клетчатки в пище и антибиотиков, которые мы принимаем в огромных количествах, часто без назначений врача, так, на всякий случай. Антибиотики попросту выжигают все микроорганизмы кишечника, не разбирая, где свой/чужой.
    Полезные микроорганизмы очень сильно страдают от плохо переваренной пищи, если белки гниют, а углеводы бродят – это бедствие для полезной микрофлоры и это праздник для «чужих», это их пища.
    Поэтому важно не бежать за антибиотиками всякий раз, как что-то заболит, с этими препаратами нужно быть максимально осторожными.

    Фабрика, которая работает без перерывов и выходных     

    Весь процесс пищеварения занимает от 18 до 27 часов (у сыроедов, скорее всего, вдвое меньше -9-13 часов), но это довольно долгий промежуток времени и важно не употреблять новую пищу пока предыдущая не прошла хотя бы в тонкий кишечник.
    А это значит, что если вы плотно позавтракали, то обедать можно через 4-5 часов, и ужинать также.
    Однако, если следовать такому режиму то вся наша пищеварительная фабрика сутра до ночи (а то и ночью), только сортирует, расщепляет, обезвреживает, синтезирует и всасывает. Ни на что другое и времени нет.
    Отсюда еще одно вполне логичное правило: организму нужен отдых. А значит необходимо проводить разгрузочные дни, на воде или на свежевыжатых соках.

     

    Что такое раздельное питание и кому это подходит?

    Часто раздельное питание прописывают, если уже есть какие-то проблемы с пищеварением.
    Хотя, практика есть белки отдельно от углеводов – очень естественна и полезна для любого человека.
    Что касается беременной женщины, вы с первых месяцев ощущаете дискомфорт, связанный с приемом и перевариванием пищи, это и изжога, и тошнота, и частые запоры.
    Вам, дорогие мои, сам Бог велел – четко соблюдать раздельное питание. Я расскажу вам что это такое, и вы сразу поймете насколько это естественно.
    Как мы с вами поняли, чтобы расщепить скажем белки нужна сильно кислая среда в желудке, чтобы выделились нужные желудочные ферменты.
    Затем полупереваренный кусочек белковой пищи, мяса например, пойдет в тонкий кишечник, где поджелудочная выделит свои ферменты и обработает должным образом этот кусочек до аминокислот, которые усвоятся дальше в следующих отделах тонкого кишечника.
    А что если есть мясо с макаронами и хлебом?
    Вот вы откусили мясо, значит рецепторы во рту передали информацию желудку – “готовь соляную кислоту и ферменты для белков”, а во рту щелочная среда для обработки и переваривания углеводов – хлеба и макарон.
    В результате в желудок попадает смешанный кусочек пищи, обработанный щелочью.
    Кислота в желудке нейтрализует щелочь, и весь хлеб и макароны перестают перевариваться. И в тонкий кишечник пойдет слабо переваренный кусочек хлеба и макарон.
    Мясо тем более не сможет перевариться нормально, ведь чтобы ферменты желудка работали четко нужна хорошая концентрация соляной кислоты, а ее нет- частично ушла на нейтрализацию щелочи.
    И поэтому мясо попадает в тонкий кишечник практически в нетронутом виде, а ведь там “ждут” мясо, разобранное до олигопептидов (более мелких частей), значит ферменты поджелудочной железы смогут переварить только то, что было разобрано на более мелкие кусочки. Крупные не смогут усвоиться и отправятся гнить в толстый кишечник.
    Это как фабрика
    Представьте рабочие разбирают дом, с помощью техники ломают стену – большими кусками, затем рабочие выделяют из этих крупных кусков стены кирпичи, потом сами кирпичи попадают в шлифовку, где с них убирают лишний раствор, и потом уже чистые кирпичи перерабатывают до песка.
    Это вымышленный процесс. Однако представьте, что в машину по переработке кирпича в песок попадет кусок в полстены, обломки кирпичей, раствор и так далее?
    “Логика раздельного питания вытекает из того, что белки и углеводы проходят
    цикл химической переработки в ЖКТ принципиально по-разному.
    Белки — преимущественно в кислой среде, углеводы — в щелочной.
    А поскольку кислоты и щелочи являются химическими антагонистами
    (они нейтрализуют друг друга), то при совмещении белков и углеводов в одном блюде,
    в одной трапезе нет условий для полного химического расщепления продуктов в ЖКТ.
    Не переработанные до конца продукты питания остаются в кишечнике
    на долгие годы и становятся источником опасного загрязнения тела человека.
    Появляются многочисленные болезни, начало которым
    — «неправильное сознание», незнание нормальной физиологии
    ЖКТ и химизма расщепления продуктов питания”
    “Вегетарианская кухня раздельного питания”, Семенова Надежда
    Поэтому следующее правило – питайтесь раздельно: белки отдельно от углеводов. Белки можно есть с зеленью с маслами, углеводы с маслами и овощами.

    С чем сочетать белки и углеводы?


    Например: мясо/ птица / рыба прекрасно усвоится с листовой зеленью, с овощным салатом.
    Все привычные гарниры, типа картошки, риса, макарон также хорошо усвоятся либо просто с маслом, либо с салатом и зеленью.
    Фрукты ешьте отдельно от любой другой пищи, делайте после их приема 30-40 минутный перерыв.
    Сладости с чаем – это тоже отдельный прием пищи, только после того как пища, которую вы приняли за обедом/ужином ушла из желудка. В случае с картошкой, рисом, мясом, рыбой, птицей – это через 2-3 часа. В случае с овощами – 40-50 минут.
    Я давно практикую раздельное питание и у меня уже много интересных рецептов. Буду публиковать их в скором времени на своем блоге. Если у вас есть что-то интересное, пожалуйста, пишите в комментариях.

    Суммируем информацию:

    Во рту начинается переваривание углеводов, пища измельчается, смачивается и обрабатывается от бактерий.
    В желудке: раствор соляной кислоты активизирует ферменты, обезвреживает пищу.
    В желудке с помощью фермента пепсин белки перерабатываются до более мелких молекул “олигопептидов”. Немного перевариваются жиры.
    Тяжелая пища (вареная картошка, макароны, рис, мясо, птица, рыба, орехи, грибы, хлеб) находится в желудке от 2 до 4 часов, легкая (фрукты, соки, свежие салаты, зелень) находится – 35-40 минут.
    В тонком кишечнике: поджелудочная железа готовить три вида ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов в первом отделе тонкого кишечника – “Двенадцатиперстной кишке”
    Печень готовит желчь для переработки жиров, активации ферментов кишечника. Плюс к этому в пищеварению помогают еще 20 различных ферментов самого тонкого кишечника.
    Во втором отделе тонкого кишечника практически полностью переваренная пища всасывается в кровь, прямо здесь же синтезируются жиры и поступают в лимфу.
    В тонком кишечнике пища (вареная, плотная пища) находится 4-5 часов, свежая растительная пища – 2 -2,5 часа.
    Толстый кишечник: дружественные бактерии в толстом кишечнике переваривают часть непереваренной пищи – стенки растений, кожуру овощей фруктов, оболочку семян. Вырабатывают витамины: С, К, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), В12. Синтезируют белки и аминокислоты (!) в том числе и те, что названы «незаменимыми».
    В толстом кишечнике вареная, тяжелая пища находится 12-18 часов, а растительная – 6-9.
    Аппендикс – это банк популяции здоровых “дружественных” бактерий

    Правила здорового питания:


    Жевать пищу хотя бы по 15 раз с каждой стороны.
    Не «набивать» желудок. Сожмите кулак – это примерное количество пищи, которое вы можете съесть.
    Не пить во время и сразу после еды, пока еда в желудке. Если съели что-то тяжелое, нельзя пить 2-4 часа, если легкое растительное, то – 40 минут.
    Не ешьте после 20:00 ничего, только сок, травяной чай с медом.
    Ешьте как можно больше сырых овощей, фруктов с кожурой и семенами, зелени со стеблями.
    Не пользуйтесь антибиотиками всякий раз, как что-то заболит, с этими препаратами нужно быть максимально осторожными.
    Проводите разгрузочные дни, на воде или на свежевыжатых соках.
    Питайтесь раздельно: белки отдельно от углеводов.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *