Что делать если банки с огурцами вздулись и помутнели?

12 ответов на вопрос “Что делать если банки с огурцами вздулись и помутнели?”

  1. o_O-Be3_ToRmAz0v-O_o Ответить

    Просто так ничего не происходит. Значит, где-то вы допустили ошибку и сделали что-то неправильно. Есть несколько причин, почему рассол в банке помутнел:
    Плохо вымытые огурцы. Мельчайшие частички грязи могли попасть в банку с рассол и мог начаться процесс гнилья.
    Плохо вымытые банки. В банку могла также попасть грязь или банка была вымыта с моющим средством, маленькие части мыла, которые незаметны нашему глазу могли остаться на внутренних стенках банки и из-за этого мог помутнеть рассол.
    Плохо вымыты пряные травы. Они также могут иметь мельчайшие частички грязи из-за чего мог начаться процесс гнилья.
    Была использована морская или йодированная соль. В ней содержаться вещество, которые могут вызвать помутнение.
    Плохо проведена стерилизация крышек и банок. Это касается как пустых, так и заполненных огурцами банок.
    Нарушение герметичности тары. Другими словами, плохо закатанные банки. Причиной этого могут быть некачественные крышки или сколки на горлышке банки.
    Причина помутнения рассола в банках может не зависеть от хозяйки. Причиной может быть из-за того, что огурцы напичканы химикатами. Даже предварительное замачивание может не помочь.

    Что же делать, если рассол в банке помутнел?

    Если рассол в банке помутнел — это плохо. В большинстве случаев такие огурцы нужно выбрасывать. Потому что такая недоброкачественная продукция может привести к такому заболеванию, как ботулизм. А если получилось избежать такого заболевания, то возможно расстройство желудка.
    Первая ситуация. Итак, если рассол помутнел через 2 – 3 дня после консервации, то его можно спасти. Причина помутнения, в таком случае, может быть из-за развития молочнокислого брожения. Этот этап необходим при солении огурцов. Причина из-за чего это может произойти это не добавления уксуса при консервации. Действия. Если крышка заготовки не вздулась, то банку с мутным рассолом можно открыть, а рассол вылить в кастрюлю прокипятить. После этого необходимо прополоснуть огурцы кипятком прям в банке, потом нужно залить их кипятком на пять минут. После этого нужно вылить воду с огурцов и залить их прокипячённым рассолом и не забыть добавить уксус. А также можно вместо старого рассола можно сделать новый, добавляя в него порцию уксуса. После чего закрыть стерильной крышкой банку и остудить банку в перевёрнутом положении, укутав одеялом.
    Вторая ситуация. Одна из причин помутнения рассола в банке – это молочнокислое брожение. Некоторые хозяйки знают об этом и поэтому после консервирования банку ставят в холодильник и наблюдают за ней, чтоб она забродила. В течение 7 – 10 дней муть оседает и рассол становится прозрачным. Действия. Если крышка не вздулась и осталась плоской, то такие огурцы можно открывать и смело принимать в пищу, правда, у таких огурцов вкус будет немного отличаться от остальных. А если рассол не стал прозрачным, то такие огурцы можно принимать в пищу, только если они прошли длительную термическую обработку, например сварить рассольник.
    Третья ситуация. Если крышка от банки вздулась, то такие огурцы принимать в пищу нельзя. Это обозначает, что в банку попали бактерии и микробы, которые вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя есть и такие хозяйки, которые используют такие огурцы для приготовления рассольника.

    Хозяйке на заметку

    Многие хозяйки, начитавшиеся советов о помутневшем рассоле, думают, что такие огурцы можно применять в пищу. Но каждый случай индивидуален для каждого организма. Поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем как их употреблять в пищу. Если есть подозрение на то что банка с огурцами испорчена, то выкиньте такие огурцы и не шутите со здоровьем. Подумайте о том, что здоровье важнее и его не купишь.

    Полезные советы

  2. Tami Ответить

    В том случае, если уже заготовленная банка маринованных огурцов помутнела, а металлическая крышка вздулась, необходимо:
    Открыть банку;
    Вылить мутную жидкость;
    Залить огурцы кипятком, и спустя 20 минут его слить в раковину;
    Снова залить кипятком на 20 минут, а после жидкость вылить в кастрюлю и довести её до кипения;
    Добавить 2 ст.л. поваренной соли, 1 ст.л. сахарного песка и 80 гр. уксуса. Перемешать;
    Закатать банку и хранить в холодном месте.

    Правильная стерилизация

    Для того чтобы верно обработать посуду для консервирования, нужно:
    Тщательно вымыть банки и крышки теплой водой;
    Подготовить кастрюлю, налить в нее воду и сверху закрепить сетку (рассекатель брызг при жарке);
    На получившуюся конструкцию вверх дном поставить банки;
    Держать на пару от 10 (если объём посудины 0,5 – 0,75 л) до 30 минут (если в дело идет трехлитровая банка).

    Другой метод обработки

    Если в доме нет рассекателя для брызг (или иного подобного приспособления), то можно стерилизовать посуду несколько иначе:
    Нужно взять кастрюлю, поставить в неё банки, и залить водой;
    Довести до кипения;
    Затем надо выдерживать посудины в кипящей воде от 10 до 30 минут.

    Сорта огурцов

    Лучшими сортами огурцов для консервирования признаны:
    «Нежинский»;
    «Муромский»;
    «Эра»;
    «Носовский»;
    «Нежинка»;
    «Этап».
    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

  3. TITETEPI Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +76751
    2.

    leo-2015
    +55851
    3.

    kunuschka67
    +50759
    4.

    Грэнни
    +22535
    5.

    Luba Davies
    +13326
    6.

    Барон Х
    +12108
    7.

    Lubov_Lp
    +11439
    8.

    Oleveg
    +9790
    9.

    Maria Iva
    +9177
    10.

    Fuchsia
    +8670

  4. Tojajind Ответить

    Не пытайтесь перепробовать все существующие в кулинарном мире рецепты консервирования огурцов. Путем проб и ошибок выведите идеальную для себя формулу консервации. Опытные хозяйки делятся своими советами, как избежать помутнения рассола:
    консервированные огурцы будут дольше храниться, если в банку положить два помидора;
    острый стручковый перец и листья хрена не дадут бактериям размножаться;
    вместо столового уксуса с 9% концентрацией, лучше использовать уксусную эссенцию или горчицу.
    Конечно, не забудьте и о стерилизации банок и крышек. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью. Такие нехитрые советы помогут вам сохранить консервацию, а рассол останется чистым и прозрачным, как слеза.

    Маринуем огурчики правильно

    Предлагаем вам рецепт консервирования огурцов. Вкус таких маринованных огурчиков вас приятно удивит. Овощ сохранит свою хрусткость, а купаж ароматов смородиновых и вишневых листьев завоюет сердца гурманов.

    Состав:

    2 кг огурцов;
    2 ½ ст. л. сахарного песка;
    2 ½ ст. л. соли;
    1 д. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%;
    10 шт. черного перца горошком;
    1 соцветие гвоздики;
    чесночные зубчики;
    листья хрена;
    вишневые и смородиновые листики;
    веточки укропа;
    сладкий болгарский перец;
    1 ч. л. зерновой горчицы.

    Приготовление:

    Переберем огурцы и устраним порченые овощи.
    Тщательно промоем огурчики, выложим их в глубокую емкость и зальем водой.
    В течение нескольких часов вымачиваем огурцы, чтобы они впитали как можно больше жидкости.
    Если этого не сделать, огурцы впитают рассол. В результате они будут сухими, как рыба без воды, выбросившаяся на берег.
    Сразу стерилизуем банки и можем приступать.
    Листики вишни хорошенько промываем и выкладываем на дно банки.

    Следом отправляем в банку смородиновые листы.
    Веточки укропа нарезаем и также выкладываем на дно банки.
    Тщательно промываем листья хрена, шинкуем их и добавляем в банку.
    Добавим очищенные чесночные зубчики.
    Очистим сладкий болгарский перец от плодоножки и семян, измельчим его пластинами, добавим в банку.
    На очереди пряности.
    Банку заполняем огурчиками.
    В каждую банку насыпаем согласно вышеуказанным пропорциям сахарный песок и соль.
    Теперь заливаем каждую банку до верха кипятком.
    Накрываем емкости крышками и оставляем на 20-25 минут.
    Сливаем рассол в жаропрочную емкость, доводим его до кипения.
    В банки добавляем указанное количество уксусной эссенции.
    Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем крышки.
    Ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
    Теперь можно переместить огурчики на хранение в погреб или подвал.

  5. MUXYV Ответить
    антигосударственные призывы,
    оскорбляющие конкретных лиц или групп граждан,
    разжигающие межнациональную рознь или религиозную вражду,
    призывающие к насилию,
    пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию.
    \n\t\t\t\t\t
    Также редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые:
    \n\t\t\t\t\t
    не удовлетворяют общепринятым нормам морали
    провоцируют на неконструктивный диалог,
    оскорбляют авторов комментируемого материала или его героев,
    содержат ненормативную лексику,
    содержат гиперссылки
    преследуют рекламные цели.
    \n\t\t\t\t\t
    В случае несоблюдения правил пользователь может получить бан и лишиться возможности оставлять комментарии на проекте.
    \n\t\t\t\t”,”title”:”Вы не можете размещать сообщения”}}”>
  6. Epetukoed Ответить

    Добрый день, дорогие читатели! Собрались мы откушать картошечки с маринованными огурчиками, а в погребе нарисовалась не очень приятная картина – в банке огурцы помутнели. Что делать?

    Такое явление доставляет массу огорчений и расстройств любой хозяйке, старательно выращивающей плоды и закладывающей их на дальнейшее хранение. Но отчаиваться тоже не стоит, ведь ситуацию ещё можно исправить, если вовремя принять некоторые меры.

    Почему так происходит

    Если банка с огурцами изменила цвет, это является верным признаком того, что внутри идёт процесс брожения, и в ближайшее время вздуется крышка, а дальше произойдёт её срыв.
    Но в определённых случаях рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. Однако такие зеленцы кушать уже не следует, так как их вкус будет сильно изменен. Использовать такие огурчики можно будет лишь для рассольника.
    Если маринованные огурцы в банке начали мутнеть, то для этого есть какая-то весьма веская причина, и это означает: что-то в процессе заготовки было сделано не так, как нужно:
    Зеленцы не были как следует вымыты, на их поверхности остались частички пыли, уличной грязи, которые, попав в закатанные банки, начали развитие активных процессов брожения или гниения.
    Не были промыты сами банки или закаточные крышки. Также причины появления мутности могут заключаться в использовании моющих средств и недостаточном полоскании.
    Недостаточное промывание специй и пряных трав.
    Недостаточное добавление уксуса.
    Если положить в консервированные огурцы при их заготовке вместо обычной соли морскую или с йодом, это тоже может спровоцировать помутнение жидкости.
    Плохая стерилизация тары и закаточных крышек, как и обработка уже уложенных банок, может привести к тому, что через непродолжительное время огурцы помутнеют.

    Нарушение герметичности и некачественная закатка. Это возникает при использовании некачественных крышек, когда при закатывании уплотняющая резинка рвётся и не создаёт герметичного соединения. Но виной этому могут быть и банки, если они имеют неровное горлышко или сколы в этой зоне.
    В некоторых случаях банка маринованных огурцов мутнеет потому, что в неё попали зеленцы, не предназначенные для заготовки, например, салатного типа.
    Иногда случается и так, что после засолки жидкость мутнеет по причинам, не зависящим от хозяйки, например, если зеленцы были куплены с рук или в магазине. Это говорит о том, что в плодах содержится большое количество химикатов.

    Чужие огурчики перед заготовкой нужно вымачивать несколько часов, периодически меняя воду, но и такая мера способна уничтожить лишь часть вредных соединений.

    Что делать с помутневшей банкой

    Важно понять, что само помутнение жидкости в банках – это уже плохой признак, и чаще всего такие огурчики приходится просто выбрасывать, чтобы не заболеть опасным ботулизмом. Но иногда их ещё можно спасти, например, если цвет рассола изменился буквально через день-два после закатки. Обычно это происходит из-за малого количества уксуса или сильного процесса естественного брожения.
    Важно знать, как переделать такие огурчики. Для этого:
    Банки нужно вскрыть, не дожидаясь, когда они взорвутся сами.
    Мутный рассол слить, огурчики промыть несколько раз тёплой водой, затем кипятком, а после этого выдержать их в кипятке не меньше 5 минут. Для верности можно повторить эту процедуру дважды.
    Далее залить в банки кипящий свежий маринад и добавить под крышку необходимое количество уксуса.
    Проверить качество закатки, целостность уплотняющей резинки.
    Перевернуть банки до остывания, укутав заготовки тёплым одеялом.
    Иногда в маринованных огурцах наблюдается помутнение рассола из-за обычного брожения. Можно поставить такую банку в холодильник или другое холодное место и просто за ней понаблюдать. Если в течение десяти дней муть осядет на дно, а жидкость станет прозрачной, при этом крышка останется ровной, без вздутия, то всё в порядке, и такие огурчики можно кушать, но лучше использовать их для рассольника или солянок, поскольку вкус их будет изменён.

    Если же после закатки практически сразу, буквально на утро, рассол сильно помутнел и вздулись крышки, то такие солёные огурчики лучше выбросить. Переделывать их не стоит, поскольку такое поведение консервов говорит о том, что внутрь попали различные бактерии.

    Как избежать таких проблем

    Чаще всего молодые хозяйки сталкиваются с помутнением огуречных консервов по трём причинам:
    Недостаточная чистота сырья и тары.
    Плохая стерилизация.
    Несоблюдение рецептуры.
    Просто вымыть крышки и банки моющим средством здесь недостаточно. Наши бабушки чистили тару для консервирования пищевой содой, после чего тщательно промывали и проводили длительную стерилизацию паром.
    Если мыть банки любым средством для посуды с добавлением чистящих порошков, то после этого их необходимо очень тщательно полоскать и промывать кипятком, чтобы никаких частиц этой химии там не осталось.
    Важно тщательно вымыть и сами зеленцы, используя для этого чистые губки или мягкие щётки, удаляя с поверхности не только грязь, но и шипы. После мытья у плодов нужно обрезать кончики с обеих сторон и поместить их в воду, как минимум, на 2 – 3 часа, и только после этого можно раскладывать в уже подготовленные банки. Это же касается и всех добавок, трав, листочков и цельных специй.
    Наполненные банки также нуждаются в стерилизации, но вовсе не обязательно кипятить их в кастрюле с водой. Наиболее надёжным и простым способом является многократная заливка заготовок кипятком, оставляя его в баночках минуты на три, а, затем сливая.

    Такую процедуру следует повторить трижды, после чего можно заливать рассол и закатывать, не забыв добавить уксус. Никакой дополнительной стерилизации в этом случае не требуется.

  7. nodirjon Ответить

    пмм стала “жрать” соль…

    И опять мигает индикатор.. Крышка солевого отсека закрыта полностью, в нашей модели нет регулятора расхода соли в зависимости от жесткости…

    Сос! “взорвались” огурцы – что делать???

    В прошлом году как-то всё обошлось. в этом году закатала огурчики – немного 5 литровых банок. Но к сожалению, процентов 80 за то, что если огурцы взорвались в банке, то потом будут пустыми внутри:-(( 20.07.2009 11:48:02, Ольга-13.

    Маринованные помидоры(((

    не трогайте пока,иногда такое бывает,а потом рассол опять становится прозрачным.вот если крышка вздуется ,тогда рассол надо будет другой делать. Вчера закатала огурцы, а сегодня в одной банке помутнел рассол (почему-то в единственной литровой, а 3-х литр. нормальные).

    есть у нас спец по соленым огурцам? выкидывать их или нет?

    Есть 4 банки соленых огурцов, с наступлением морозов занесли домой. Сейчас смотрю одна банка норм., вторая вздулась, открыла ее и долго пузырьки вверх поднимались. (в инете нашла, что эти огурцы стали квашеными, есть можно, ботулизма в них нет) третья покрылась сверху…

    Вздулась банка с маринованными огурцами, можно ли их есть?

    Раздел: Заготовки впрок ( вздулась банка с огурцами можно ли их есть). Страшное слово “Ботулизм” вспомнилось. Но, ведь это не грибы. Обработала я огурцы тщательно. Посоветуйте что-нибудь?

    Банки вздулись..((

    Раздел: Заготовки впрок ( вздутая банка с огурцами ). Вздулись крышки на огурцах, что делать ? В банку укладываются травы “бабкин пучок”: укроп-зонтики, лист хрена, листья вишни и смородины, чеснок, и перец горошком.

    Испарился рассол из банок с огурцами(((

    Раздел: Заготовки впрок ( вздутая банка с огурцами ). у меня многовековой рецепт маринада. вода +соль+уксус+саха­р(в помидоры сахара чуть больше).И ещё я никогда не далаю маринованые огурцы в трехлитровые банки ,в трехлитровые только солю.

    Рыбный день: 3 рецепта из Скандинавии. Сливочный суп с водкой и лосось с пивом

    Огурец и редиску нарезать кусочками. Вареные яйца разрезать пополам. В тостере поджарить хлеб, 2 мин. Креветки перемешать с соусом, укропом, табаско. Не в сезон его тоже можно приготовить — из томатов в собственном соку, которые круглый год продаются в банках.

    Вздулись крышки на огурцах, что делать?

    Раздел: Заготовки впрок ( вздутая банка с огурцами ). Вздулись крышки на огурцах, что делать? Девочки, выручайте новичка: впервые законсеровировала огурцы (заливала кипятком на 10 мин, сливала, снова кипяток+уксус+припра­вы+соль и под крышку).

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *