Что делать если святая вода осталась с прошлого года?

13 ответов на вопрос “Что делать если святая вода осталась с прошлого года?”

  1. ФЕЙСМОБ Ответить

    Одна сторона вопроса: если столько много остается Крещенской воды, то для чего её вообще брать в большом количестве и держать дома. Ведь использовать её нужно с верой. Она не панацея от всех болезней, она не поможет, как обычная таблетка (определенное химическое вещество, которое действует в независимости от того, верит ли человек в это вещество или не верит).
    Ведь верующие используют святую воду и крещенскую в том числе, в любой нужде и на любую потребу. Вот заболела голова, пивнул глоток, смочил палец в водичке, помазал крестиком голову и прилег полежать, мысленно читая “Отче наш” или другую молитву, Пантелеймону целителю, например, вот и всё прошло. Заболела коленка, помазал, перекрестил, прочитал молитву и пошел дальше. И так во всё.
    Если святая вода (и Крещенская) стоит дома просто так, то смысла в ней нет.
    Второй момент. Крещенская вода подразумевает святую воду, взятую в храме на Крещение, то есть и освященную на Крещение, а не воду из-под крана. Хоть и считается, что в Крещение вода во всех источниках становится целебной, на деле это не так. Над святой водой читаются молитвы,она напитывается и заряжается светлой энергетикой. Над водопроводной водой никто ничего не читает, её чистят обычным способом специальными средствами. Если вода набрана из водопровода и именно о ней речь, то её просто можно вылить в канализацию. Если вода взята в храме, то в канализацию её выливать нельзя, – это надругательство над святыней.
    Такой водой можно продолжать пользоваться обычным способом в любой нужде и на любую потребу. При болезнях, при недомоганиях, добавлять в ванны, умываться ей, освятить жилище (как раз на Крещение это делается), можно и цветы окропить и полить, в этом также ничего предосудительного нет.

  2. Forcekiller Ответить


    Во-первых, не переживать. Часто православный христианин прозаичные и бытовые вещи принимает как дурные или хорошие знаки. Например, выронил батюшка случайно обручальное колечко на венчании – жить не будут молодые. Или: когда молился Пресвятой Богородице, чтобы что-то исполнилось, увидел, как солнечный лучик упал на лик и образ будто бы улыбнулся, значит желаемое осуществится; испортилась крещенская водичка – благодать Божия отошла от дома, жди беды. Это, конечно, суеверия, то есть суетная вера. Святые отцы однозначно говорят: знаков не искать, суевериям не предаваться и не разжигаться ни позитивными, ни негативными мыслительно-эмоциональными установками на этот счет. Все должно принимать равнодушно, как будто бы этого и не было.
    На все воля Божья. Ей и доверяться, основываясь в первую очередь на заповедях Господних и советах святых отцов. Нужно, как говорится, не заполошничать и не впадать в панику, но четко и трезво осознавать, что наше спасение зависит от воли Божией и от того, насколько ревностно мы работаем над собой для искоренения греха и очищения-освящения своего внутреннего человека.
    Утилизировать же святую воду, которая испортилась, можно очень просто. Вылить ее куда-то под кустик или дерево, на травку или землю в чистое место, где нет мусора. Если это квартира, то вылейте ее в вазон с цветами, но не в канализацию, чтобы не мешалась святыня с нечистотами. Если святая вода хранилась в бутылке пластиковой, то ее лучше в чистом месте сжечь, а если в стеклянной таре – ее можно хорошо несколько раз прополоскать и также вылить в чистое место.
    Святую воду лучше хранить не на окне и не в таком месте, где на нее попадают прямые солнечные лучи. От этого она может также испортиться. С другой стороны, нужно понимать, что изначально в освящаемой воде могут быть семена водяных растений, от которых вода может «зацвести». Есть масса естественных вариантов, когда святая вода может испортиться.
    Когда святая вода становится непригодной для пития, то ею можно с ладошки окропить свое жилище, детей, родственников. И таким образом использовать святыню по назначению своему духовному, чтобы крещенская вода силой Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа освятила, очистила наше жилище, а наши души и тела получили спасительную и животворящую силу Божьей благодати.
    Восполнить запасы крещенской или иной святой воды (с водосвятных молебнов) можно в храме. Хранить ее можно круглый год, доливая в святыню простую воду по принципу «капля святой воды море освящает». Подобным образом крещенская вода хранится и в храме.
    Приятно наблюдать, когда заходишь в иной дом и видишь святую водичку и чашечку, стоящую возле нее, и мешочек с просфорами. И ты уже знаешь, что этот человек регулярно вкушает святую воду и просфоры. А иногда можно видеть, что у человека крещенская вода принесена в дом в праздник Богоявления Господня, поставлена в закрытом виде в шкаф и достается оттуда лишь на следующий год 19 января. Она выливается или восполняется запасами свеженькой крещенской водичкой. Это, конечно, печально. Потому что крещенская вода должна служить нам во благо. Она при правильном потреблении каждодневно может и должна поддерживать наши духовные и телесные силы. Она – средство освящения нашего духовно-телесного естества. И потому желательно, чтобы день православного христианина начинался именно с нее. Ведь водичка в числе других, освященных Церковью средств, помогает нам бороться с грехом и приближаться к Богу. Великая святыня-агиасма – символ праздника Богоявления Господня. Бог явился людям Своим и пребывает среди них вечно… Поэтому потребление после утреннего правила натощак просфоры и святой воды с определенной молитвой является неким отголоском-символом Литургии, неким очень важным моментом нашего личного домашнего богослужения, в котором Бог освящает и нас, и наступающий день, преподавая нам в нем Свое благословение.

  3. Starsmasher Ответить

    Отвечает протопресвитер Владимир Диваков.
    Крещенскую воду нужно хранить в святом углу, или уж во всяком случае, так, чтобы на полу не стояла, и не с прочими предметами. Святыня должна занимать в доме подобающее место.
    Можно ли разбавлять святую воду? В первый день Крещения, наверное, можно, но все-таки тоже нежелательно. Особенно если маленькую капельку добавляют в большой бак и говорят: «Вот крещенская вода». Я с этим не совсем согласен, это профанация. По крайней необходимости великую агиасму можно добавить непосредственно перед употреблением в чистую питьевую воду. И пить крещенскую воду просто так, каждый день — это не совсем верно. Бывало, некоторые люди, ведущие особо подвижническую жизнь, крещенскую воду употребляли каждый день, но по капельке маленькой вкушали, с просфорочкой. А когда появляется обыденность, привыкание — это непочтительное отношение к святыне. В старые времена люди вкушали артос и крещенскую воду в особо тяжких случаях, когда не имели возможности причаститься, в случае смертной опасности или тяжелой болезни. А сейчас люди канистрами воду набирают, чтобы пить ее каждодневно. Все-таки должна быть и внутренняя подготовленность, и крайняя необходимость.
    А то набирают много, а потом говорят: «Батюшка, у меня осталось несколько баков святой воды. А сейчас опять приближается Крещение. Куда старую? Вылить?»
    Ну как же так — вылить… Не надо набирать того, что мы не сможем употребить!
    «Православная Москва»

  4. +ОТОШЁЛ БЫСТРО+ Ответить

    Не все знают, что делать прошлогодней крещенской водой – продолжать ее хранить, постараться допить в ближайшее время, вылить?..
    Прошлогоднюю крещенскую воду можно продолжать употреблять как и положено – натощак с молитвой. Известны случаи, когда крещенская вода хранится десятилетиями и сохраняет свежесть.
    Если же вас смущает ее сохранность, то можно вылить старую крещенскую воду в так называемое непопираемое место (т.е. чистое, закрытое от хождения по нему ногами). Надо помнить, что Агиасма – это святыня, и нельзя ее просто выплеснуть в раковину или где угодно на землю. Вылить прошлогоднюю крещенскую воду можно в водоем с проточной водой или же в горшки с домашними цветами.
    Когда можно пить крещенскую воду?
    Существует традиция пить Крещенскую воду утром натощак с молитвой. Два дня в году – в крещенский Сочельник и в сам день Крещение ее можно пить в течение всего дня. Однако Богослужебном Уставе говорит, что отлучать себя от святой воды лишь по причине вкушения пищи неправильно. Таким образом, если есть необходимость выпить крещенской воды (при болезни, каком-то душевном или духовном недуге), нельзя отказываться лишь по той причине, что человек уже поел. Но крещенская вода всегда должна приниматься с благоговением, как дар.
    При этом читается молитва:
    “Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь”.

  5. Sarvarbek Usmanov Ответить

    Куда деть остатки святой воды и заплесневевшую просфору?

    Здравствуйте, дорогие наши посетители!
    Предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с ответами на такие вопросы, как например, что делать с заплесневевшей просфорой? Или правда ли, что на Крещение любая вода считается святой, даже в кране дома? Или, например, куда девать остатки святой воды? А так же можно ли выбрасывать вещи, окропленные святой водой, на помойку?
    На вопросы данные отвечает протоиерей Константин Пархоменко:
    • Вопрос: Как поступить с заплесневевшей просфорой?
    • Ответ: Можно выбросить в реку (озеро, море), можно закопать в чистом месте. Можно сжечь и пепел закопать в чистом месте. Можно, наконец, отнести в храм и отдать сторожу. Там ее благочестиво «утилизируют».
    • Вопрос: Куда девать остатки святой воды?
    • Ответ: Выливать в чистое место: в цветочный горшок, в водоем, в яму.
    • Вопрос: Правда, что на Крещение любая вода считается святой, даже в кране дома?
    • Ответ: Есть такое благочестивое древнее поверье. Думаю, что здесь вопрос в отношении к этому человека. В принципе вода святой по всему миру не становится. Если вода освящена в реке, то именно в этой реке вода будет святой. В колодце освящена — будет святой именно в этом колодце. Но странно было бы объяснять освящение вод всего мира эффектом диффузии.
    Можно поставить вопрос иначе. Можно сказать, что Христос сошел в этот день в воду, сокрушил в ней главы гнездящихся змиев, и мы можем считать, что по милости Божией благословляется вода во всех водоемах Земли.
    Более того, во всей Вселенной. Считать так можно. Если мы находимся далеко от храма (в путешествии, в заключении и проч.), то мы можем зачерпнуть этой воды и благоговейно испить ее. Благодать и милость Божия будут нам дарованы. Но если воду зачерпнет в этот день человек, равнодушный к вере или атеист, то не думаю, что Бог благословит для него эту воду.
    • Вопрос: Можно ли выбрасывать вещи, окропленные святой водой, на помойку?
    • Ответ: Можно. Нельзя на помойку выбрасывать только священные вещи или посвященные Богу (свечи, заплесневелые просфоры, ветхие иконки).
    < < На главную страницу            Вопросы священнику >>

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *