Что делать если вздулись банки с грибами?

9 ответов на вопрос “Что делать если вздулись банки с грибами?”

  1. Stonerunner Ответить

    Однако иногда даже у опытных хозяек бывает ситуация, когда вздулись банки с маринованными опятами. Стоит сказать, что такое явление в народе называется «бомбаж». В закрытых баночках началась реакция брожения, которую вызывают бактерии термофилы. Поэтому, когда возникает такая проблема, всегда хочется знать: что делать, если банка с опятами вздулась?
    Даже если вы действовали в точности по рецепту, то вздутие банок всё равно возможно. Почему так происходит? На это могут влиять разные внешние факторы. Например, условия хранения при неправильной температуре или крышки, которыми были закрыты баночки. Их качество может повлиять на заготовку, и банка вздуется. В место состыковки крышки и стекла может попасть воздух, в результате «бомбаж» можно ожидать через некоторое время после стерилизации и закатки. А возможно, вы не до конца провели процесс стерилизации.
    Начинающие кулинары должны обязательно знать о сроках хранения грибных заготовок, положенной температуре и правильной стерилизации посуды. Но что делать, если маринованные опята вздулись? Какие действия можно предпринять в таком случае – неужели выбрасывать заготовку?
    Если банки вздулись, а содержимое помутнело, то его уничтожение будет самым правильным поступком в данной ситуации. Не жалейте своего труда, ведь ваше здоровье и здоровье близких намного дороже.
    Хочется сказать, что при правильной термической обработке грибы могут долго храниться и стать прекрасным дополнением к любому блюду или самостоятельной закуской. Поэтому именно к заготовке грибов на зиму нужно отнестись со всей серьёзностью. Перед консервацией следует стерилизовать не только посуду, в которой будут храниться грибы, но и крышки. Этот процесс не требует быстроты: банки нужно стерилизовать в горячей духовке около 20 мин, над паром – 15 мин, а в кипящей воде баночки стерилизуют около 10 мин.
    Кроме этого, уже заполненные опятами банки нужно поставить на стерилизацию. На дно кастрюли положить полотенце, залить горячей водой и поставить горячие баночки с заготовкой. Стерилизовать опята в банках нужно на среднем огне в течение 30-40 мин. Затем банки нужно закатать или закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.

    Можно ли переделать опята, если они вздулись на второй день или через несколько часов?

  2. Thorgaghma Ответить

    Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.
    Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.
    Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.
    Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.
    Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
    Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
    Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.
    Хранить не более двух лет.
    Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
    Использовать только стерилизованную посуду.
    Тщательно промывать все продукты.
    С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.
    Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.
    Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.
    Самой распространенной ошибкой является недостаточная стерилизация, которая впоследствии способствует развитию микробов в продукте. В результате со временем начнет выделяться газ, наличие которого приводит к увеличению давления в таре.
    Еще один фактор, влияющий на вздутие крышки, — это ее качество. Воздух может попасть в месте состыковки с банкой, вследствие чего следует также ожидать вздутия.
    И если при хранении все-таки вздулась крышка на банке с грибами, то дальнейшее хранение продукта не рекомендуется, поскольку это свидетельствует о недоброкачественности содержимого. Обычно такое явление можно наблюдать уже через несколько дней после стерилизации.
    О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.
    Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.
    Если случилась все-таки такая неприятность и брак имеет место быть, то необходимо знать, как поступить и что делать, если банка с грибами вздулась. Перед тем как подвергнуть продукт повторной обработке, нужно определить образование ботулизма. Следует нажать на вздувшуюся крышку. Если она проминается, то допускается новое промывание и переваривание грибов, а если крышка не проминается, то в банке определенно начался процесс ботулизма, и в таком случае необходимо выбросить все содержимое. К использованию данный продукт уже пригоден не будет.
    Но следует помнить, что грибы являются таким продуктом, употребление которого требует особой осторожности.
    источник
    Хозяйки всегда приветствовали приготовление домашних заготовок на долгий зимний период, особенно из грибов. Ведь маринованные плодовые тела считаются основным атрибутом для праздничного застолья. Кроме того, грибы прекрасно подходят и для повседневного семейного меню. Хотя на прилавках современных магазинов есть большое разнообразие консервированных грибочков, домашняя консервация никого не оставляет равнодушными. Стоит отметить, что маринованные в домашних условиях плодовые тела имеют превосходный вкус и богаты витаминами и минералами, необходимыми для организма человека. Опята считаются одними из самых популярных и полезных грибочков для консервации.
    Однако иногда даже у опытных хозяек бывает ситуация, когда вздулись банки с маринованными опятами. Стоит сказать, что такое явление в народе называется «бомбаж». В закрытых баночках началась реакция брожения, которую вызывают бактерии термофилы. Поэтому, когда возникает такая проблема, всегда хочется знать: что делать, если банка с опятами вздулась?
    Даже если вы действовали в точности по рецепту, то вздутие банок всё равно возможно. Почему так происходит? На это могут влиять разные внешние факторы. Например, условия хранения при неправильной температуре или крышки, которыми были закрыты баночки. Их качество может повлиять на заготовку, и банка вздуется. В место состыковки крышки и стекла может попасть воздух, в результате «бомбаж» можно ожидать через некоторое время после стерилизации и закатки. А возможно, вы не до конца провели процесс стерилизации.
    Начинающие кулинары должны обязательно знать о сроках хранения грибных заготовок, положенной температуре и правильной стерилизации посуды. Но что делать, если маринованные опята вздулись? Какие действия можно предпринять в таком случае – неужели выбрасывать заготовку?
    Если банки вздулись, а содержимое помутнело, то его уничтожение будет самым правильным поступком в данной ситуации. Не жалейте своего труда, ведь ваше здоровье и здоровье близких намного дороже.
    Хочется сказать, что при правильной термической обработке грибы могут долго храниться и стать прекрасным дополнением к любому блюду или самостоятельной закуской. Поэтому именно к заготовке грибов на зиму нужно отнестись со всей серьёзностью. Перед консервацией следует стерилизовать не только посуду, в которой будут храниться грибы, но и крышки. Этот процесс не требует быстроты: банки нужно стерилизовать в горячей духовке около 20 мин, над паром – 15 мин, а в кипящей воде баночки стерилизуют около 10 мин.
    Кроме этого, уже заполненные опятами банки нужно поставить на стерилизацию. На дно кастрюли положить полотенце, залить горячей водой и поставить горячие баночки с заготовкой. Стерилизовать опята в банках нужно на среднем огне в течение 30-40 мин. Затем банки нужно закатать или закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.
    Если маринованные опята вздулись, возможно, это означает, что правила консервации были не соблюдены должным образом. Это приведёт к порче консервации и потере настроения, ведь на закупорку потрачено столько времени, сил и средств.
    Можно ли переделать опята, если они вздулись через несколько часов? Ответим сразу, что такие грибы можно и нужно переделать. Для этого следует приготовить новые банки и хорошо их простерилизовать, а крышки 10 мин прокипятить. Грибочки промыть, приготовить новый маринад и заново прокипятить в нём грибы 20 мин. Некоторые любители грибов считают, что нужно очень осторожно употреблять грибочки, подвергшиеся повторной термической обработке.
    А если опята вздулись на второй день после консервации, что делать? Здесь ответ однозначный – сразу их выбросить, не жалея своего труда. Как уже говорилось выше – здоровье и жизнь семьи намного дороже и важнее, чем все затраты.
    Но если вы собираетесь мариновать опята или другие лесные грибы, нужно свести возможный риск вздутия банок до минимума. Главное – не закатывать банки с маринованными грибами металлическими крышками. Лучше предпочтение отдать тугим пластмассовым крышкам, что будет безопаснее.
    источник
    Трудно найти человека, который бы не подвергался искушению отведать грибных блюд. Ни один праздник не обходится без маринованных или соленых грибов на столе. Их едят круглый год: летом-осенью жареными, тушеными, а в холодное время года грибные консервы — всегда желанный продукт.
    Но не все знают, что при употреблении грибов возможно возникновение ботулизма. И хотя случается это нечасто, последствия могут быть очень тяжелыми. Необходимо знать, как избежать отравления, уметь оказать неотложную доврачебную помощь.
    Ботулизм – это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, то есть вызываемое инфицированием и протекающее с тяжелой интоксикацией. Возбудителем является палочка Clostridiumbotulinum, которая в консервах без доступа кислорода хорошо развивается и выделяет опаснейший яд – ботулотоксин, который в миллионы раз превышает по токсичности цианистый калий. Название ботулизм произошло от латинского botulus– колбаса, еще со времен Древней Византии, когда отравления колбасой были очень частыми.
    Палочка ботулизма очень распространена в окружающей среде, покрываясь защитной оболочкой, образует спору, и долгое время сохраняется в почве, на продуктах, на грязных руках. Она также обнаруживается в кишечнике животных и человека, но не представляет там опасности, а выделяется во внешнюю среду.
    Ботулизм в маринованных грибах занимает первое место среди всех консервов, приготовленных в домашних условиях. Опасность представляют именно герметически укупоренные – «закатанные» емкости, в которых исключен доступ свежего воздуха. Они создают самую благоприятную среду для развития палочки из попавших в банку с грибами спор. Клостридия прекрасно вегетирует в безвоздушной среде и выделяет свой смертоносный токсин.
    А можно ли отравиться солеными грибами? Что касается грибов, приготовленных в открытой емкости – деревянной кадке, где нет герметичной укупорки, с воздухом поступает кислород, который не дает развиваться бактерии. Если ее споры попали в такое соление, они и будут храниться в таком виде, а попадая в желудок вместе с солеными грибами, бактерия ботулизма не представляет опасности. Имеет значение и высокая концентрация соли, которая не дает развиваться палочкам и помогает избежать отравление солеными грибами.
    Именно грибы являются наиболее частыми источниками развития ботулизма.
    Ботулизм в грибах развивается по следующим причинам:
    Грибы находятся очень близко к почве, вероятность их обсеменения спорами палочки ботулизма очень велика;
    Имеет значение и структура грибов, в пластинчатой и пористой поверхностях шляпок споры плотно оседают, их трудно удалить оттуда даже при длительном промывании проточной водой. Так что практически любую заготовку с грибами можно считать потенциально зараженной спорами ботулизма;
    При недостаточной термической обработке не происходит гибель попавшегов банку микроба.
    Это
    полезно
    знать!
    Если палочка ботулизма притаилась в банке с грибами, по внешним признакам ее определить не представляется возможным. Она не вызывает ни помутнения, ни вздутия, ни изменения цвета. Такая консерва по внешним признакам ничем не отличается от обычной, пригодной к употреблению, и вполне себе аппетитна на вид.
    Беда еще и в том, что ни вкус зараженных грибов, ни их плотность абсолютно не меняются, по сравнению с доброкачественной заготовкой. Признаки болезни, к сожалению, проявляют себя только спустя время после употребления продукта, когда проходит от нескольких часов до нескольких суток, и появляются первые симптомы.
    Если человек, употребивший грибы, жалуется на плохое самочувствие, возможно — это отравление грибами.
    Симптомы интоксикации грибами:
    Тут же, не тратя ни минуты времени, необходимо оперативно провести мероприятия, которые помогут уменьшить интоксикацию и облегчить состояние пострадавшего.
    Мероприятия по оказанию помощи пострадавшему:
    Если больной в сознании и способен глотать – промыть желудок раствором соды с питьевой водой, для этого нужно растворить 2 столовых ложки порошка в 1 литре воды, дать выпить и вызвать рвоту;
    Дать выпить сорбент – активированный уголь, энтеросгель, полисорб;
    Дать слабительное.
    Необходимо уложить его на ровную поверхность, укрыть, обеспечить доступ свежего воздуха, следить за пульсом и артериальным давлением, дыханием.
    В таких случаях хорошо уколоть внутримышечно или подкожно 1-2 мл кофеина или кордиамина. Нужно быть готовым до приезда скорой провести реанимационные мероприятия на случай остановки дыхания.
    Оптимальный вариант – употребление консервов промышленного производства, где стерилизация проводится в специальных автоклавах при высоком давлении и температуре не менее 120°С.
    Вкус купленных консервов можно улучшить, добавив специи, соль, уксус по вкусу. Однако редко кто удержится от осенней заготовки такого деликатеса, как грибы по домашним рецептам.
    Это можно делать лишь при строгом соблюдении мер безопасности, которые состоят в следующем:
    Тщательно очищать и мыть грибы для соления или консервации;
    Тщательно мыть и обязательно стерилизовать подготавливаемую посуду;
    Перед солением и закатыванием грибы нужно проварить с солью, уксусом и специями не менее 20 минут;
    Необходимо соблюдать рецептуру – достаточное количество соли и уксуса, которые препятствуют развитию бактерий;
    Уже подготовленные наполненные грибами и рассолом банки, накрытые крышками, нужно поставить на стерилизацию на 30-40 минут, и только после этого закатывать;
    Хранить любые консервы или соления нужно в прохладном помещении (погребе, холодильнике), но не при комнатной температуре, чтобы она не превышала 8-10°С;
    После открытия банки ее содержимое нужно прокипятить на слабом огне в течение 20 минут, за это время ботулотоксин разрушится, если он образовался в банке.
    Оптимальным вариантом для домашней стерилизации является портативный автоклав, который и удобен, и надежен в плане безопасности консервов.
    Даже самой рачительной и аккуратной хозяйке приходится сталкиваться с «бомбажем» баночных закаток. Помутнело содержимого, вздулась крышка на банке с грибами, все это вовсе не является признаком того, что в ней есть возбудитель ботулизма.
    Причиной этого являются особые термоустойчивые бактерии – термофилы, которые вызывают процесс брожения, выделяя углекислоту. Но вместе с ними вполне могут ужиться другие патогенные бактерии, в том числе и клостридия ботулизма.
    Нет гарантии, что палочка ботулизма в грибах при этом полностью уничтожена. Просто нужно мысленно положить на одну чашу весов затраченный при консервации труд, а на другую – здоровье семьи, и результат будет очень убедительным.
    Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt
    источник
    Автор: Moon2411
    Дата: 26 Сен 2015 12:17
    Добрый день!!
    Первый раз солила грибы,наверное чтото сделала не так((
    Банки после суток поставила в холодильник
    Недавно мне пришлось их вытащить на полдня, потому что не было места в холодильнике
    Пока ездила по делам, приехала и вижу картину:
    Банки потекли, чуть вздулись ( совсем немного) и шипели
    Залезла в холодильник, там тоже некоторые подтекли((
    Самое главное муж их открыл, выпустил воздух и опять закрыл
    Но мне кажется что это не правильно и еще я начиталась про ботулизм и теперь просто боюсь, а выбросить все банки у меня не поднимается рука(( при чем они сейчас стоят в холодильнике и я не вижу вздутий
    Если бы я не читала про ботулизм, я бы подумала что они закисли и прокипитила бы их еще раз
    А теперь даже не знаю что делать, может и равда все выбросить.
    Как распознать, в моих банках может быть этот ботулизм уже или как быстро он может появиться??
    Крутила все полторы-две недели назад
    Помогите пожалуйста!!
    2 / 1 | Ответить | Поделиться: Автор: Adwian
    Дата: 26 Сен 2015 12:30
    Грибы солятся в ведре, под гнетом, спокойно стоят свои 40 дней на кухне или в погребе, раскидал по банкам потом и все дела, в случае с погребом вообще никуда не перекладываешь. Видимо было мало соли и солили без гнета. Закисли грибочки.
    Рядовки после дождей пойдут, хватит усолится на всю зиму
    [Сообщение изменено пользователем 26.09.2015 12:57]
    3 / 0 | Ответить | Поделиться: Автор: Moon2411
    Дата: 26 Сен 2015 13:35
    Спасибо что ответили.
    Я делала немного по другому!! Маслята делала как вы и сказали, под гнетом а потом разложила по банкам и залила маслом!! Соли там много и с маслятами все ок!!
    А вот подберезовики и подосиновики я отварила в подсоленой воде, в банки положила специи потом грибы и залила горячим соленым раствором, потом постояли на столе и убрала в холодильник
    Наверное и правда мало соли и они закисли(((
    Что мне теперь делать?? Я могу их еще раз прокипятить или нужно выбросить.
    И все таки может за две недели там появиться ботулизм.
    1 / 2 | Ответить | Поделиться: Автор: Moon2411
    Дата: 26 Сен 2015 13:41
    А может мне их еще раз отварить и уксус добавить??
    Самое главное что они сейч стоят в холодильнике и я не вижу какие либо газы и вздутые крышки((
    Поэтому я вся в сомнениях
    Если я сейча ничего не сделаю, наверное тогда уже и плесень появится((
    [Сообщение изменено пользователем 26.09.2015 13:44]
    1 / 1 | Ответить | Поделиться: Автор: Adwian
    Дата: 26 Сен 2015 13:50
    Мда. кто же маслята и подберезовики солит, их мариновать надо.
    Прокипятите добавьте лаврушку, гвоздику, душистый перец, уксус, сложите в банки.
    Сверху налейте растительного масла и закройте крышкой.
    7 / 0 | Ответить | Поделиться: Автор: Йожег Фтумани (О пользователе)
    Дата: 26 Сен 2015 14:23
    Лучше выкинуть все грибы от греха подальше.
    22 / 1 | Ответить | Поделиться: Я так 10 банок грибной икры выбросила(((( а куда деваться? первый раз делала. Рисковать и пробовать съесть даже вопрос не стоял.
    Больше икру не делаю, боюсь.
    И да, маслят, подберезовиков и т.д. маринуют
    5 / 0 | Ответить | Поделиться: Автор: zaba
    Дата: 26 Сен 2015 20:25
    я бы не рисковала заготавливать еще раз надолго
    самые тяжелые отравления это грибные
    заготовки жаль, очень.
    в вашем случае грибы просто закисли
    можно попробовать промыть, обжарить и перекрутить на икру. она может храниться в морозилке
    достали и на сковороду, с картошкой отлично идет
    Цитата:
    От пользователя: Moon2411 И все таки может за две недели там появиться ботулизм
    нет, навряд ли
    ботулизм появляется в отсутствие кислорода
    и бомбаж банок это не признак ботулизма
    [Сообщение изменено пользователем 26.09.2015 20:27]
    4 / 0 | Ответить | Поделиться: Автор: Moon2411
    Дата: 26 Сен 2015 21:53
    Что такое бомбаж.
    0 / 1 | Ответить | Поделиться: Автор: Moon2411
    Дата: 26 Сен 2015 22:00
    А как ботулизм виден?? То есть какие внешние признаки, кто нибудь видел?
    1 / 0 | Ответить | Поделиться: Автор: Йожег Фтумани (О пользователе)
    Дата: 26 Сен 2015 22:49
    А как ботулизм виден??

  3. ONYTUK Ответить


    Многие считают, что может быть поражена лишь какая-то часть консервированного продукта, а другая, на глаз доброкачественная, годна к употреблению. Но это не так. Если есть подозрения даже на порчу одного гриба в банке (цвет, слизь, запах), значит употреблять в пищу нельзя все грибы в этой емкости.

    Проверка консервации на ботулизм

    Бактерия клостридия, вызывающая накопление токсина, последующее отравление и болезнь ботулизм, изначально развивается и обитает в почве и воде, а также в перегное и мхе, которых много в грибных местах. Поэтому грибник рискует принести домой уже заражённый урожай. Если гриб хорошо не отчистить от листьев и грязи, то бактерия останется на поверхности продукта и попадет в заготовку, а оттуда в пищу. Недостаточно очищенный продукт, заложенный в банки для закрутки или в бочки для засолки, представляет реальную опасность отравления.
    Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:
    банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать с рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;
    банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;
    вздувшаяся крышка, которая при открытии, кажется, «рванет».

    Если в ваших консервах есть вышеперечисленные признаки, нужно немедленно всё выкинуть. Такую консервацию нельзя есть, готовить из нее и хранить. Даже если ботулизма в грибах нет, в них могут находиться другие опасные вещества, которые в любом случае приведут к тяжелому пищевому отравлению. Поэтому всю консервацию лучше ликвидировать, чтобы члены семьи не отравились.
    В герметически закупоренных емкостях бактерии не будут развиваться, только если температура в месте хранения будет держаться ниже +3?С. Стоит отметить, что достоверно проверить на ботулизм еду, взяв во внимание только цвет и вкус, нельзя. Единственным верным и точным способом определить род бактерий, испортивших грибы, считается лабораторный анализ.

    Ботулизм и соленые грибы

    Засоленный продукт будет безопасен для человека, если его выдержать нужный срок перед употреблением в пищу.
    Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.
    Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:
    рыжики сухого посола можно употреблять через 6-7 дней;
    грузди сухого посола через месяц-полтора;
    волнушки сухого посола через 1,5-2 месяца.
    Если начать употреблять солёные грибы раньше допустимого срока, то можно сильно повысить риск получить пищевое отравление.
    Очень важно периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объем воздуха. Кислород уничтожает бактерии и не дает развиваться ботулизму. Внимательно следите за тем, чтобы не появилась слизь и тухлый запах, так как это первые признаки гниения, а значит, есть риск заражения клостридией.

    Предотвращение ботулизма в консервации

    Кроме соления, грибы можно консервировать методом пастеризации с маринадом, но риск заболевания вырастает, ведь в закупоренной банке очень мало воздуха и появляется благоприятная среда для болезнетворной бактерии. Но проблем можно избежать, если знать, как действовать.
    Консервированные грибы требуют соблюдения нескольких правил:
    необходимо тщательно очищать гриб от земли, листьев, грязи;
    хорошо промывайте продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз;
    перед маринованием отварите ингредиенты два раза, после первой варки слейте отвар в канализацию и залейте чистую воду;
    ёмкость и крышка должны быть термически обработаны (лучше прокипятить емкость или обработать паром);
    в маринад добавляйте нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли. Кислая среда поможет избежать развития инфекции;
    всю консервацию надо хранить в погребе или подвале, необходимо темное и холодное место;
    температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса;
    банки закупоривать лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения;
    перед тем как употреблять консервацию в пищу, желательно прокипятить банку, это поможет более тщательно стерилизовать консервацию.

    Возникновение пищевого отравления чаще всего происходит именно в закрутках на зиму, особенно в рецептах, предполагающих ассорти продуктов, когда их разнообразие и большое количество увеличивает риск, что в банку попадет плохо промытый или непроваренный гриб. Поэтому лучше всего лакомства сушить, варить или жарить. В такой еде инфекция не размножается. Во время сушки все токсины гибнут, и продукт становится безопасными для употребления. А также дары леса можно долгое время хранить в морозилке в герметичной упаковке. Помните, что перед готовкой нужно тщательно вымыть и высушить все ингредиенты.

    Маринованные грибы с ботулизмом

    Лучше не использовать рецепты, в которых грибы не варятся, не жарятся, а вся обработка сводится к тому, что их необходимо заливать кипящим маринадом. Лакомство не будет пастеризовано, и в маринованных грибах может появиться ботулизм. Если вы всё же сделали такие заготовки, то лучше не хранить их долгое время.
    Все заготовки надо складывать в темном и прохладном месте, желательно в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна превышать 4-5 градусов, а всю сделанную закупорку не хранить больше года.
    Перед подачей желательно прокипятить продукт или обжарить на сковороде в течение 30 минут.

    В заключение

    Подводя итоги, можно сказать, что ботулизм – это очень опасное и коварное пищевое отравление. Поэтому необходимо выполнять меры предупреждения болезни, тщательно очищать инвентарь для консервирования, сами продукты и банки с крышками, осторожно закупоривать продукты и соблюдать все правила переработки. Во время хранения не забывайте о допустимых сроках – до 12 месяцев при условии холода и темноты. А также не стоит употреблять продукт раньше времени, необходимого на его полную просолку.
    Если видны хоть малейшие признаки ботулизма в грибах, надо их сразу выбросить, чтобы защититься от возможного заболевания.
    ?

  4. Malalmeena Ответить

    Причиной ботулизма сегодня, как правило, становятся некачественные домашние грибные консервы. До середины ХХ века, когда массово заготовками не занимались (не было подходящей тары, специальных закатывающих машинок и жестяных крышек), источником страшной болезни являлись испорченная рыба (вяленая и соленая), а также колбаса. Кстати название заболевания происходит от латинского слова «botulus», что в переводе и означает — «колбаса».
    История сохранила эпизод, когда в Бельгии три десятка музыкантов, приглашенных (по иронии судьбы) сыграть на похоронах, сами едва не отправились на тот свет, угостившись домашней ветчиной. Впрочем, троих всё-таки спасти не удалось, еще нескольких человек долго и трудно выхаживали врачи. Зато именно тогда медикам удалось изготовить первую иммунную сыворотку, которая впоследствии спасла многие сотни людей, пострадавших от ботулизма.

    Что такое ботулизм в грибах

    Лучше не закрывайте грибы железными крышками
    Болезнетворные бактерии живут в герметично укопоренных грибных консервах без доступа кислорода, вырабатывая при этом смертельно опасный яд. Медики утверждают, что даже 0,035 миллиграмма этого вещества – доза, достаточная для летального исхода. Опасный токсин чрезвычайно устойчив к воздействию на него кислот, а также к большому количеству соли, используемой при консервировании. Не боится яд даже кипячения: три – пять часов на плите не дадут ожидаемого обеззараживающего эффекта.
    Ботулизм, спровоцированный испорченными грибными консервами, наступает с разной степенью скорости – через четыре часа или через трое суток. Медики отмечают, что быстрое течение болезни особенно опасно. Среди ее симптомов, помогающих точнее поставить диагноз, — ухудшение зрения (этого не случается при обычных отравлениях). Позднее у пациента может пропасть речь, паралич мышц изменит до неузнаваемости его внешность, а главной причиной смерти является остановка дыхания. В любом случае, независимо от скорости развития заболевания, время работает против человека, и к медицинской помощи надо прибегнуть незамедлительно.
    Согласно статистическим данным, 84 процента заболевших ботулизмом ели грибные консервы домашнего производства. Оставшиеся проценты — «на совести» колбасы и домашних мясных заготовок.
    Грибные консервы, изготовленные промышленным способом, как правило, вне подозрений, потому что при их производстве применяются высокотемпературные методы стерилизации грибов.

    О первопричине, или откуда ботулизм в грибах

    Откуда возбудитель опасного заболевания появляется в безобидной стеклянной банке? Самая распространенная причина – плохо промытые и некачественно обработанные грибы.

  5. Siratus Ответить

    Научите солить и мариновать грибы

    После стерилизации банки крышкой вниз под шерстяное одеяло до остывания. Хранятся без холодильника. Таким образом только белые да подберезовики с подосиновиками делаю – но я другие грибы сама и не закатываю, и не собираю.

    Банки вздулись..((

    Банки вздулись ..((. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Заготовки впрок ( вздутая банка с огурцами).

    есть у нас спец по соленым огурцам? выкидывать их или нет?

    Сейчас смотрю одна банка норм., вторая вздулась, открыла ее и долго пузырьки вверх поднимались. (в инете нашла, что эти огурцы стали квашеными, есть можно, ботулизма в них нет) третья покрылась сверху белым налетом в четвертой сверху плесень махровая…

    Бомба в банке

    Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась В 95% случаев источником заражения становятся консервированные грибы : сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной…

    Грибы соленые – не дайте пропасть

    Есть банка вкусных грибов от бабушки, которые мое семейство почему-то именно сейчас есть не хочет. я хочу, но много не могу по медицинским причинам 🙁 что можно с ними сделать? жалко ведь, испортятся… уже больше месяца открытые стоят. хорошо бы со всей банкой сразу

    Срочный вопрос про грибы.

    даже покупными или закатаными в банки шампиньонами можно отравиться – летом я один раз лежала в лежку 5 часов, а перед этим еще 5 мучалась так, что хотелось умереть. Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: Варка белых грибов. ВОПРОС.

    Грибы с плесенью, что делать?

    Плесень в банках с грмбами! Раздел: Заготовки впрок. Плесень в банках с грмбами! У меня в двух баночках с солеными грибами появилась плесень. Что делать? Выбросить?

Добавить комментарий для Malalmeena Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *