Что делать если вздулись банки с огурцами и помутнел рассол?

9 ответов на вопрос “Что делать если вздулись банки с огурцами и помутнел рассол?”

  1. Darkweaver Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +89602
    2.

    kunuschka67
    +58175
    3.

    leo-2015
    +56046
    4.

    Грэнни
    +22620
    5.

    Барон Х
    +14164
    6.

    Luba Davies
    +13541
    7.

    Fuchsia
    +11735
    8.

    Lubov_Lp
    +11444
    9.

    Oleveg
    +9825
    10.

    Maria Iva
    +9177

  2. Ironfont Ответить

    Кушать такое не следует, ведь может появиться как минимум расстройство желудка и кишечника, как максимум — ботулизм.
    Однако не все потеряно, в ряде случаев огурцы можно спасти. Всё зависит от причины изменения цвета маринада.
    Огурчики можно спасти, если помутнение произошло спустя двое суток. Скорее всего, причина в молочнокислом брожении, которое возникает, если не добавлен уксус.
    Многие не любят резкий запах и привкус уксусной кислоты, потому избегают подобных рецептов. Однако он необходим для консервации овощей.
    Такая ситуация предполагает, что овощи можно ещё спасти. Но только если крышка не вздулась или даже взорвалась.

    Как спасти огурцы

    Достаточно просто открыть банку, слить рассол и вновь его прокипятить в течение часа. Огурцы при этом надо снова вымыть, по возможности обновить специи — но в меньшем соотношении, иначе вкус будет слишком соленым, резким и продукт придётся выбросить.
    Другой способ — вылить рассол, помыть огурцы и сделать абсолютно новую жидкость с укусом. Стерилизовать банку, выложить огурчики, залить кипятком. Закатать и остудить. Понаблюдать за изменениями — если маринад не помутнеет, значит всё сделано правильно и заготовку удалось спасти.
    Просто убрать в холодильник. Жидкость за две недели в холодном среде, скорее всего, приобретет прозрачность, а вся муть осядет на дно. Разумеется, в этом случае также следует проверить крышку. Если она вздулась, такие огурцы лучше не есть, а использовать в приготовлении супов.
    Предполагается, что любую другую ситуацию с брожением рассола никак не исправить. Огурцы, в принципе, можно использовать в приготовлении рассольника или солянки, но с особой осторожность. После того, как они были вынуты из банки, их нужно ополоснуть кипятком и только потом добавлять в суп.

    Практичные советы

    Предотвратить помутнение рассола можно не только стерилизацией. Рекомендуется также заливать банки перед выкладкой кипятком — это убьет все микробы и бактерии. Проверять каждый огурец — любая гнильца будет поводом выкинуть овощ.
    Разумеется, закатать огурцы вновь можно, если процесс случился быстро. Главное их тщательно промыть в кипятке, и только потом вновь выкладывать в банку и заливать новым рассолом.
    И самый важный совет: обязательно соблюдать рецептуру. Стерильность каждого ингредиента, в том числе тары, позволит получить свежие и хрустящие огурчики без признаков испорченного рассола.
    Многие хозяйки, прочитав советы про то, что такую консервацию можно спасти, ошибочно полагают, что польза огурцов не меняется. Однако, если помутнение было замечено не сразу, а через неделю или даже месяц после закатки, то такие огурчики следует выбросить.
    Они не подойдут даже для супов, поскольку успеют напитаться продуктами брожения и вызовут расстройство желудка. К тому же, каждая причина индивидуальна, и её устранение не гарантирует, что заготовку можно кушать.
    Не задумываясь, выбрасывайте испорченные продукты — не нужно жалеть, ведь иначе могут развиваться опасные заболевания.

  3. Beazelv Ответить

    Если банка с огурцами изменила цвет, это является верным признаком того, что внутри идёт процесс брожения, и в ближайшее время вздуется крышка, а дальше произойдёт её срыв.
    Но в определённых случаях рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. Однако такие зеленцы кушать уже не следует, так как их вкус будет сильно изменен. Использовать такие огурчики можно будет лишь для рассольника.
    Если маринованные огурцы в банке начали мутнеть, то для этого есть какая-то весьма веская причина, и это означает: что-то в процессе заготовки было сделано не так, как нужно:
    Зеленцы не были как следует вымыты, на их поверхности остались частички пыли, уличной грязи, которые, попав в закатанные банки, начали развитие активных процессов брожения или гниения.
    Не были промыты сами банки или закаточные крышки. Также причины появления мутности могут заключаться в использовании моющих средств и недостаточном полоскании.
    Недостаточное промывание специй и пряных трав.
    Недостаточное добавление уксуса.
    Если положить в консервированные огурцы при их заготовке вместо обычной соли морскую или с йодом, это тоже может спровоцировать помутнение жидкости.
    Плохая стерилизация тары и закаточных крышек, как и обработка уже уложенных банок, может привести к тому, что через непродолжительное время огурцы помутнеют.

    Нарушение герметичности и некачественная закатка. Это возникает при использовании некачественных крышек, когда при закатывании уплотняющая резинка рвётся и не создаёт герметичного соединения. Но виной этому могут быть и банки, если они имеют неровное горлышко или сколы в этой зоне.
    В некоторых случаях банка маринованных огурцов мутнеет потому, что в неё попали зеленцы, не предназначенные для заготовки, например, салатного типа.
    Иногда случается и так, что после засолки жидкость мутнеет по причинам, не зависящим от хозяйки, например, если зеленцы были куплены с рук или в магазине. Это говорит о том, что в плодах содержится большое количество химикатов.

    Чужие огурчики перед заготовкой нужно вымачивать несколько часов, периодически меняя воду, но и такая мера способна уничтожить лишь часть вредных соединений.

    Что делать с помутневшей банкой

    Важно понять, что само помутнение жидкости в банках – это уже плохой признак, и чаще всего такие огурчики приходится просто выбрасывать, чтобы не заболеть опасным ботулизмом. Но иногда их ещё можно спасти, например, если цвет рассола изменился буквально через день-два после закатки. Обычно это происходит из-за малого количества уксуса или сильного процесса естественного брожения.
    Важно знать, как переделать такие огурчики. Для этого:
    Банки нужно вскрыть, не дожидаясь, когда они взорвутся сами.
    Мутный рассол слить, огурчики промыть несколько раз тёплой водой, затем кипятком, а после этого выдержать их в кипятке не меньше 5 минут. Для верности можно повторить эту процедуру дважды.
    Далее залить в банки кипящий свежий маринад и добавить под крышку необходимое количество уксуса.
    Проверить качество закатки, целостность уплотняющей резинки.
    Перевернуть банки до остывания, укутав заготовки тёплым одеялом.
    Иногда в маринованных огурцах наблюдается помутнение рассола из-за обычного брожения. Можно поставить такую банку в холодильник или другое холодное место и просто за ней понаблюдать. Если в течение десяти дней муть осядет на дно, а жидкость станет прозрачной, при этом крышка останется ровной, без вздутия, то всё в порядке, и такие огурчики можно кушать, но лучше использовать их для рассольника или солянок, поскольку вкус их будет изменён.

    Если же после закатки практически сразу, буквально на утро, рассол сильно помутнел и вздулись крышки, то такие солёные огурчики лучше выбросить. Переделывать их не стоит, поскольку такое поведение консервов говорит о том, что внутрь попали различные бактерии.

    Как избежать таких проблем

    Чаще всего молодые хозяйки сталкиваются с помутнением огуречных консервов по трём причинам:
    Недостаточная чистота сырья и тары.
    Плохая стерилизация.
    Несоблюдение рецептуры.
    Просто вымыть крышки и банки моющим средством здесь недостаточно. Наши бабушки чистили тару для консервирования пищевой содой, после чего тщательно промывали и проводили длительную стерилизацию паром.
    Если мыть банки любым средством для посуды с добавлением чистящих порошков, то после этого их необходимо очень тщательно полоскать и промывать кипятком, чтобы никаких частиц этой химии там не осталось.
    Важно тщательно вымыть и сами зеленцы, используя для этого чистые губки или мягкие щётки, удаляя с поверхности не только грязь, но и шипы. После мытья у плодов нужно обрезать кончики с обеих сторон и поместить их в воду, как минимум, на 2 – 3 часа, и только после этого можно раскладывать в уже подготовленные банки. Это же касается и всех добавок, трав, листочков и цельных специй.
    Наполненные банки также нуждаются в стерилизации, но вовсе не обязательно кипятить их в кастрюле с водой. Наиболее надёжным и простым способом является многократная заливка заготовок кипятком, оставляя его в баночках минуты на три, а, затем сливая.

    Такую процедуру следует повторить трижды, после чего можно заливать рассол и закатывать, не забыв добавить уксус. Никакой дополнительной стерилизации в этом случае не требуется.

  4. ^^Ти Кто ))я тебя и НЕ ЗВАЛ Ответить

    пмм стала “жрать” соль…

    И опять мигает индикатор.. Крышка солевого отсека закрыта полностью, в нашей модели нет регулятора расхода соли в зависимости от жесткости…

    Сос! “взорвались” огурцы – что делать???

    В прошлом году как-то всё обошлось. в этом году закатала огурчики – немного 5 литровых банок. Но к сожалению, процентов 80 за то, что если огурцы взорвались в банке, то потом будут пустыми внутри:-(( 20.07.2009 11:48:02, Ольга-13.

    Маринованные помидоры(((

    не трогайте пока,иногда такое бывает,а потом рассол опять становится прозрачным.вот если крышка вздуется ,тогда рассол надо будет другой делать. Вчера закатала огурцы, а сегодня в одной банке помутнел рассол (почему-то в единственной литровой, а 3-х литр. нормальные).

    есть у нас спец по соленым огурцам? выкидывать их или нет?

    Есть 4 банки соленых огурцов, с наступлением морозов занесли домой. Сейчас смотрю одна банка норм., вторая вздулась, открыла ее и долго пузырьки вверх поднимались. (в инете нашла, что эти огурцы стали квашеными, есть можно, ботулизма в них нет) третья покрылась сверху…

    Вздулась банка с маринованными огурцами, можно ли их есть?

    Раздел: Заготовки впрок ( вздулась банка с огурцами можно ли их есть). Страшное слово “Ботулизм” вспомнилось. Но, ведь это не грибы. Обработала я огурцы тщательно. Посоветуйте что-нибудь?

    Банки вздулись..((

    Раздел: Заготовки впрок ( вздутая банка с огурцами ). Вздулись крышки на огурцах, что делать ? В банку укладываются травы “бабкин пучок”: укроп-зонтики, лист хрена, листья вишни и смородины, чеснок, и перец горошком.

    Испарился рассол из банок с огурцами(((

    Раздел: Заготовки впрок ( вздутая банка с огурцами ). у меня многовековой рецепт маринада. вода +соль+уксус+саха­р(в помидоры сахара чуть больше).И ещё я никогда не далаю маринованые огурцы в трехлитровые банки ,в трехлитровые только солю.

    Рыбный день: 3 рецепта из Скандинавии. Сливочный суп с водкой и лосось с пивом

    Огурец и редиску нарезать кусочками. Вареные яйца разрезать пополам. В тостере поджарить хлеб, 2 мин. Креветки перемешать с соусом, укропом, табаско. Не в сезон его тоже можно приготовить — из томатов в собственном соку, которые круглый год продаются в банках.

    Вздулись крышки на огурцах, что делать?

    Раздел: Заготовки впрок ( вздутая банка с огурцами ). Вздулись крышки на огурцах, что делать? Девочки, выручайте новичка: впервые законсеровировала огурцы (заливала кипятком на 10 мин, сливала, снова кипяток+уксус+припра­вы+соль и под крышку).

  5. Aisek_Klark Ответить

    могу один раз показать
    потом сами будете делать.
    1. Банки хорошо моете, можно с прим. хоз. мыла особенно горловину, прополаскиваете. Можете не стерилизовать.
    2. Улаживаете в чистые банки приправы, огурцы или томаты или все вместе или что хотите.
    3. Чтобы не ошибиться с кол-вом соли и сахара, можете сразу в банки уложенные овощами сверху насыпать соль и сахар.
    Например, для огурцов я насыпаю: в 3-х литр. банку – 3 стол. ложки соли и 1 стол. сахара, можно просто только соли. Соответ-но в 2-литр. банку – 2 стол. ложки соли, в 1-литр. 1 стол и сахара 1/3. ложку. Для томатов требуется сахара больше напр. 1/2.
    4. Кипятите воду из расчета кол-ва засоливаемых банок, примерно на 3- литр. банку 1-1,5 литра воды. Короче посчитаете ск-ко литров банок засоливаете, напр. общее кол-во банколитров – 9, значит надо кипятить примерно 4,5 литра.
    5. Когда вода вскипит заливаете кипятком каждую банку. Даете постоять 3-5 минут. Сливаете обратно в посуду в кот. кипятили и снова ставите на огонь и кипятите. Затем снова заливаете и даете отстояться такое же время. На третий раз можете закатывать.
    6. Переворачиваете и ставите.
    Лично я ставлю в прохладное место, огурцы получаются хрустящие и хранятся больше года, больше не хранил, т.к. съедаются.
    Салаты, соусы, лечо и прочие соления заготавливать более сложнее и подготовительная часть другая.

  6. ДеМо(НеСс) Ответить
    антигосударственные призывы,
    оскорбляющие конкретных лиц или групп граждан,
    разжигающие межнациональную рознь или религиозную вражду,
    призывающие к насилию,
    пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию.
    \n\t\t\t\t\t
    Также редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые:
    \n\t\t\t\t\t
    не удовлетворяют общепринятым нормам морали
    провоцируют на неконструктивный диалог,
    оскорбляют авторов комментируемого материала или его героев,
    содержат ненормативную лексику,
    содержат гиперссылки
    преследуют рекламные цели.
    \n\t\t\t\t\t
    В случае несоблюдения правил пользователь может получить бан и лишиться возможности оставлять комментарии на проекте.
    \n\t\t\t\t”,”title”:”Вы не можете размещать сообщения”}}”>

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *