Что лучше для похудения рис или гречка?

15 ответов на вопрос “Что лучше для похудения рис или гречка?”

  1. Black_girl Ответить

    Китайцы и индусы стали культивировать рис 7 тысяч лет назад. Эта культура стремительно завоевала весь мир, подкупая своей урожайностью, простотой выращивания и неприхотливостью к погодным условиям. Вместе с тем людей привлекли и вкусовые качества этой культуры.
    Рис – это сложный углевод. В составе риса нет глютена. Мало того, что рис практически не содержит соль. Мало того в нём есть калий, который нейтрализует соль, поступающую в организм из других продуктов.

    Существует несколько видов риса: дикий, бурый (или коричневый), белый рис. Пальма первенства по полезности принадлежит дикому рису. Причём дикий рис — это не рис вовсе. Это болотное растение. Стоимость этого продукта довольно высока из-за трудоёмкости его выращивания и сбора. В отличие от других видов риса, в нём есть в большом количестве все ценные витамины и минералы, а также белки, необходимые для жизнедеятельности человека. Он помогает расщеплять жировые отложения в организме. Его рекомендуют употреблять на ночь, так как он улучшает сон и нормализует давление.
    Бурый рис также способствует похудению. Это необработанный продукт, поэтому в нём сохраняются все полезные качества.
    Употребление белого риса также может неплохо справиться с проблемой лишнего веса. Однако он наиболее полезен в замоченном виде. Его необходимо промыть и залить водой на 5 дней. Воду ежедневно необходимо сливать и менять. Этот рис употребляют натощак по 1 столовой ложке. Но есть после этого нельзя 2 часа. Рис – прекрасный способ сбросить лишний вес, причём это не голодная диета, потому как рис является кладезем полезных веществ и энергии.

    Чем похожи крупы

    Обе диеты одинаково трудны. Мало кто может выдержать подобные монодиеты две недели. Обе диеты бессолевые. Утешить может только одно обстоятельство, что есть можно сколько угодно, каждые 2-3 часа. При таком рационе чувство голода мучить не будет. При этих диетах обязательно употребление большого количества воды, около двух литров в сутки. И гречка, и рис не содержат глютена. Это означает, что диеты, основанные на употреблении этих круп, подходят людям с аллергией на глютен.
    Обе диеты прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов. Насыщают организм необходимыми полезными элементами. Витаминов группы В, калия, магния, железа обе крупы содержат предостаточно.
    Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. При подобных монодиетах организм будет страдать от недостатка белков и жиров, что может стать причиной ослабления иммунитета. Ещё один минус – отсутствие соли. Надо помнить о том, что длительные монодиеты лишают организм некоторых питательных веществ.

    Сравнение и отличие диет

    У гречневой диеты есть неоспоримый плюс перед рисовой диетой. Рис подвергают многочисленным обработкам прежде, чем он поступит на прилавки магазинов. В процессе обработок он теряет многие свои полезные свойства. Состав гречки более богатый, а значит и пользы для здоровья больше, чем у риса.
    В первые 2-3 дня на рисовой диете может возникать метеоризм и вздутие живота, которые проходят, как только организм адаптируется к диете.
    Оптимальный срок монодиеты – это 7 дней. Если нужно убрать как можно больше килограммов за неделю, то без сомнения подойдёт гречневая диета. Если же целью становиться выведение из организма лишней жидкости, тогда на помощь придёт рисовая диета. Она поможет буквально за сутки избавиться от 1 килограмма лишнего веса. Поэтому рисовая диета подходит больше для разгрузочных дней.
    Вкус гречневой крупы более богатый, чем вкус риса. Немаловажным фактором в пользу гречки является то, что это единственная культура из зерновых, которая не подверглась модификации.

    Какую диету кому выбрать

    Гречневая диета подойдёт людям с ревматизмом (гречка снижает боль в суставах и уменьшает отеки), при изжоге, при заболеваниях щитовидной железы, при кожных заболеваниях, при атеросклерозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях печени. Гречневая диета полезна в преклонном возрасте. Лишний вес будет уходить без вреда для здоровья. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что необходимо тем, кто страдает запорами.
    Несмотря на все полезные качества гречневой крупы, надо относиться с осторожностью к диете на гречке диабетикам, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам. В этой крупе отсутствует соль и сахар. Отсутствие соли способствует выведению из организма лишней воды. Из-за этого возникают головные боли, может резко упасть артериальное давление. Нехватка сахара может сказаться на работе мозга. Снижение уровня глюкозы может обернуться проблемами для диабетиков.
    Рисовая диета не только снабжает организм полезными веществами, но и вымывает их из организма. Эффект может быть неожиданным: от головокружения до потери сознания и истощения. Ещё одна из проблем – это запор, с которым помогут справиться слабительные средства и большое количество воды. Не стоит забывать и о том, то обязательным условием для рисовой диеты, являются занятия спортом. Подойдут даже лёгкая аэробика или пешие прогулки. Есть категории людей, которым рисовая диета противопоказана.
    Подобная диета не подойдёт детям, беременным и кормящим, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете не подойдёт диета на белом рисе. Его можно заменить бурым или диким рисом.

  2. Мой характер:сахар со стеклом Ответить

    Проще всего сбросить небольшое количество балласта в виде лишней жидкости и пухлости с помощью каши. Гречка или рис, сваренные на воде, хорошо справятся с поставленной задачей. Одно условие: однообразное питание одним из видов крупы должно длиться максимум неделю. Спустя данный отрезок времени монодиета становится не только трудновыполнимой, но и опасной.

    Прежде чем приступить к воплощению задуманного, необходимо разобраться и выяснить для себя, что полезнее – рис или гречка. Начнем с гречневой крупы. Такая крупа в своем составе имеет большую концентрацию витамина В, йод и железо. Дополнительная порция гемоглобина необходима при диете людям с пониженным его содержанием. Во время монодиеты ваш гемоглобин, скорее всего, будет падать.

    Продолжаем изучать полезные свойства гречки и риса. Обратим свой взгляд именно на него – на рис. Чем же он хорош? В рисе содержатся в преобладающем количестве витамины: Е, Р, К, а еще в нем прячется калий. Именно он помогает выгнать из организма лишнюю воду и соль. Но и крахмал – нежелательный при избавлении от излишних объемов – находится в нем.

    Что полезнее для похудения гречка или рис. Что полезнее — гречка или рис


    Несмотря на общую принадлежность к злаковым, и рис и гречка, традиционные культуры разных широтных поясов и зон земледелия, а, значит и разных народов. Обе веками составляли, едва ли не основной рацион питания и обе культуры называли “вторым хлебом”. Эти крупы занимают особое место в питании и сегодня.
    Технологи питания давно определили калорийность, пищевую ценность и состав этих круп. Если на килограмм гречки приходится 2.7-3,1 тыс.к. кал. (в зависимости от сорта), то рис разгоняет энергетическую ценность до 3,3-3.7тыс.к. кал. В гречихе нет крахмала, зато крупа отличный борец за рост гемоглобина. Рис (особенно неочищенный) настоящий целитель воспалений периферических нервов (полиневрита) за счет редчайшего витамина — тиамина. Полный анализ химического состава злаков говорит о том, что преимущества надо искать не в структуре клетчатки или пищевых свойствах, которые почти одинаковы, а в формах и способах питания, совместимости с другими продуктами. Хорошо известно, что крупы полезнее есть не перемалывая. Так зерна сохраняют полезные свойства. И в той и в другой крупе много белка, но это не полноценный животный белок, поэтому и рис, и гречку чаще едят как гарнир. И тут проявляются главные различия.
    Диетологи рекомендуют подавать к гречке куриное мясо, в то время как к рису говядину или баранину. Так каши и мясо полнее усваиваются. Еще лучше, есть эти злаки с рыбой, предпочтительнее рис с рыбой в белом соусе, без томатных добавок. Рис отлично совместим со всеми морепродуктами.
    Удачное меню – отварная гречневая крупа и овощи. Особенно квашеная капуста, свекла, морковь, грибы. Традиция подавать рис с фруктами, пришла из Средней и Юго-Восточной Азии. Это касается и сухофруктов: изюма, сушеного инжира, урюка, сливы. Диетологи знают, что в таком сочетании рис выступает в качестве отличного сорбента.
    “Маслом каши не испортишь!” Сочетание гречки и молочных продуктов тоже давняя традиция. Диетологи же относятся к молочной каше из риса или гречки с большим скепсисом. В основном из-за большого удельного веса железа в крупах. Люди пожилого возраста не согласятся с этим. Половину сознательной жизни они прожили на рисовой и гречневой молочной каше и ни разу не пожалели о своем выборе. Напрасно спорить о том, гречка или рис полезнее с молоком, но по вкусовым пристрастиям гречка явно опережает конкурента. Зато добавив в рис тыквы или изюма, молочный суп станет вне конкуренции.

    Видео Рис для похудения! Думаешь выдумка? Просто добавь этот

    Черный рис: польза, как готовить для похудения

    Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, в чем польза черного риса. Это продукт достаточно экзотичный для нашей страны. Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют его употреблять в пищу, особенно женщинам.
    Современные исследования ученых подтверждают содержание большого числа веществ-антиоксидантов в этом продукте, процент их в данном сорте злака значительно выше, чем, скажем, в красном вине, оливковом масле или чернике. Именно за это преимущество черный злак внесли в список продуктов, полезных для женского здоровья, сохранения стройности, прочности сосудов, красоты и молодости кожи.

    Полезные свойства черного риса

    Рис темного цвета изобилует витаминами группы В, РР. В нем очень много Е витамина и некоторое количество калия и фосфора. Большая доля в химическом составе приходится на фолиевую кислоту, цинк и магний, другие минеральные соли — и это во многом определяет лечебные свойства черного риса.
    В отличие от привычного нам белого, в котором больше крахмала, нежели полезных веществ.
    В Китае, где темный злак в большом почете, даже официальная медицина назначает его употребление в случае онкологии, ослабления иммунитета, при наличии проблем с сосудами, давлением и сердцем.
    Целители из Поднебесной советуют кушать порции черного злака ежедневно для остроты зрения, нормального функционирования надпочечников, для профилактики выпадения волос.
    Очень полезно рисовое зерно черного цвета при повышенном холестерине, ожирении . В этом злаке есть вещество ориназол, которое помогает женщинам справляться с неприятными симптомами климакса и ПМС, быстро восстанавливаться в послеродовом периоде.
    Покупая черный рис, следует отдавать предпочтение нешлифованному зерну. Как готовить черный рис?
    Оболочка его достаточно жесткая, поэтому рисинки требуют предварительного замачивания на 8-12 часов.
    Заливать злак следует холодной водой, которую очень желательно менять каждые 4 часа.
    Варить продукт можно на обычной плите, в течение часа в небольшом сотейнике. Вкуснее получится в пароварке или мультиварке — угощение получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.
    Впрочем, по опыту, продукт даже при длительной варке никогда не слипается и в готовом виде остается несколько жестковатым. Что совершенно не мешает стряпать из него разнообразные диетические и вкусные блюда.

    Черный рис для похудения

    Если черные зерна планируется кушать в целях похудения, желательно не приправлять их маслом и специями. А каждую съеденную порцию запивать большим количеством чистой воды.
    В период похудения на черном рисе следует сократить вдвое дневную норму соли , налегать больше на рыбу, креветки, моллюски, нежели на мясо. Полезна будет курица отварная, овощи, пряные травы и зелень.
    Для здорового питания на каждый день из черного злака можно готовить массу аппетитных кушаний:
    ризотто;
    плов;
    супы;
    каши;
    запеканки.
    У злака интересный вкусовой оттенок, похожий на вкус обжаренных орешков. А после кулинарной обработки черный рис приобретает аромат свежеприготовленного попкорна.
    Употребление ценного злака практически не имеет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость может стать преградой для того, чтобы включить такой рис в свой рацион. Абсолютно нетоксичный, полезный продукт. Присоединяйтесь к числу его поклонников.
    Как провести эффективное очищение организма рисом читайте здесь .
    Будьте здоровы!

    Рис или гречка для похудения. Цель определяет предпочтения

    Выбор в пользу гречки или риса при похудении иногда нужно делать исходя из цели, насколько нужно сбросить вес. Для кого-то лишними являются 2–3 килограмма, а кому-то предстоит борьба с 10–15 или более килограммов. Стоит понять, что монодиеты приносят пользу только при их применении в разумных пределах.
    Максимальный сроксоставляет 7 дней, чтобы запустить обменные процессы в организме и вывести воду, шлаки, токсины, продукты гниения из желудочно-кишечного тракта. Диета на одной крупе, даже самой полезной, опасна для организма по многим показателям.
    Если нужно выгнать воду, можно сесть на однодневную диету с рисом . Это позволит избавиться на 1 кг за сутки, привести формы лица, рук, ног в форму.
    Отечность всегда добавляет объема формам и делает внешность неприглядной. Тяжесть в конечностях, невозможность надеть любимую обувь или кольца, — рис поможет решить проблему. Можно ввести в систему питания разгрузочные дни на рисе, чтобы помочь организму в похудении и обеспечить его полезными минералами и витаминами.
    Для получения большего результата при желании сбросить от трех до семи килограммов за неделю, нужно выбрать гречку. Готовить блюда из нее быстрее, клетчатки больше, что положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет уменьшить содержание шлаков, токсинов, которые тоже добавляют вес и задерживают обмен веществ.
    Если до сих пор остался вопрос, что лучше при диете, — гречка или рис? Конечно, гречка, но рисом желательно разбавить монодиету на злаковых по следующей схеме:
    Первый день употреблять отварной или размоченный рис, чтобы вывести из организма лишнюю воду и избавится от 1 кг.
    Второй, третий и четвертый дни готовить блюда с гречкой, без добавления соли. Ее можно заменить любимыми специями, чтобы избавиться от вкусового однообразия. За это время кишечник очистится от «мусора», улучшается пищеварительный процесс, чувство голода не приведет к срыву, потому что в составе крупы углеводы длительного действия.
    Пятый день провести на рисе, чтобы избавиться от остатков воды, которая может задерживаться при монодиете из-за сбоев в работе мочевой системы.
    Семидневный курс завершить днями на гречневой крупе.

    Важным моментом любой диеты является правильный выход из нее.
    Кишечник и обменные процессы за семь дней привыкают к определенному темпу. Введение жирных и тяжелых для усвоения продуктов может привести к сбою, что чревато к возврату потерянных килограммов и еще большему набору. Следующий курс похудения на рисе или гречке не даст такого результата и придется искать новую методику для избавления от лишнего веса.
    Чтобы похудеть на гречке или рисе, необязательно выбирать жесткие монодиеты. Лучшее решение — это принцип раздельного питания, когда крупы дополняются мясными, рыбными, молочными, овощными продуктами по их сочетаемости друг с другом. Правильнее, — это отказаться от соли, сахара, мучных изделий, жирных и пряных блюд.
    Вечерние приемы тяжелых продуктов заменить на легкие салаты, кисломолочные напитки. Рис или гречку готовить на воде или в пароварке, не затрачивая много времени на процесс. Чем меньше варится рис или гречка, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

    Сырой рис для похудения (или сухой)

    Еще одним из самых эффективных методов похудения с помощью риса считается его употребление в сыром виде. Диетологи признали такой способ находкой человечества. Это позволит вам очистить свой кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, одновременно улучшив работу желудочно-кишечного тракта в целом.
    Ваша кожа станет здоровой, и будет выполнять свои функции более эффективно, добавив вам в течение дня ощущение легкости. Лишние килограммы, которые не давали вам спокойно жить, начнут ликвидироваться из вашего организма вместе с солями, шлаками и другими отходами.
    Однако для того чтобы вам это удалось, необходимо придерживаться некоторых правил: не забывайте о правильном питании, не употребляйте слишком жирную, острую, сладкую пищу, посещайте спортивный зал и бассейн, ведь любая диета должна подкрепляться и комплексом физических упражнений .

    Как употреблять сырой рис?

    Для начала вам понадобится ровно столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет. Залейте их холодной водой дней на пять, но в течение этого времени периодически промывайте рис и заново добавляйте воду.
    По истечении пяти дней принимайте по одной столовой ложке сырого риса утром натощак, не запивая, за 3 – 4 часа до еды. Потом можно спокойно кушать привычную пищу, но только в разумных пределах.
    Такой метод приготовления предусмотрен для того, чтобы вымыть из риса всю слизь и крахмал, которые хоть и полезны для желудочно-кишечного тракта, но все же заполняют поры рисового зерна. А нам необходимо, чтобы эти поры впитывали в себя как губка все нехорошее из организма, помогая при этом избавляться и от лишнего веса.

    Какой рис полезен рис для похудения. Похожее

    Рис – это злаковый продукт, богатый сложными углеводами, именно они дают длительное чувство насыщения, необходимое при похудении. При этом в организм поступает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности.
    По этой причине рис включают в состав многих диет и даже моно – рационов, этот полезный продукт можно есть на ужин, а чувство сытости позволяет продолжать жить активно и не возвращаться мысленно к еде.
    Некоторые люди считают, что в рисе содержится много крахмала и растительных жиров, поэтому от него толстеют. Действительно, если есть шлифованный и обработанный рис, заправляя его калорийными соусами и сливочным маслом, то о похудении можно забыть.
    Для диеты желательно выбирать коричневый или бурый рис, в нем полезных веществ гораздо больше, ведь он не лишен ценной оболочки. Но это не значит, что обычный рис не подходит для похудения. Главное, правильно его приготовить и есть в правильное время.
    Важно! Готовить рис для похудения лучше на пару либо отваривать на медленном огне с эффектом томления. Нельзя добавлять масла, сахара, соль, приправы и другие добавки, увеличивающие калорийность блюда.
    Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в этом злаке, делают его идеальным ингредиентом для проведения разгрузочных дней. Такой диетический рис может быть рекомендован и на ужин.
    Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.
    Употреблять рисовую крупу для похудения следует со свежими или отварными овощами, морепродуктами или нежирным мясом. Если рис выбран в качестве гарнира на ужин, использовать соусы и другие жирные добавки не рекомендуется.
    Вывод: рисовая крупа подходит для проведения разгрузочных дней, часто ее можно увидеть в составе диет для похудения. Немалый список полезных свойств продукта и рекомендации диетологов доказывают, что от риса не толстеют. Поэтому можете смело готовить себе диетический рис (нешлифованный, без масла и соли), наслаждайтесь его натуральным вкусом и худейте на здоровье!

    Бурый рис для похудения

    Бурый или коричневый рис представляет собой цельное зерно, покрытое несъедобной оболочкой. При его очистке теряется больше половины полезных веществ и витаминов. Поэтому правильно будет для похудения использовать неочищенный продукт. Это зерно позволяет не только похудеть, но и контролировать вес после достижения результата.

    Чем полезен?

    Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.
    Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией. Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки. Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.
    Польза бурого риса:
    снижает уровень холестерина
    дарит сытость надолго
    очищает от токсинов
    нормализует нервную систему
    благоприятно влияет на состояние кожи
    снижает давление
    нормализует водный баланс

     Сколько можно сбросить?

    Главный вопрос – сколько можно сбросить с помощью бурого риса не имеет точного ответа. Если это будет рисовая диета на неделю, то с легкостью уйдут 2-5 кг. Если готовить его только на завтрак или ужин ежедневно, то можно избавиться от лишних 2-х кг при обычном рационе. Также нужно учитывать возраст, вес и генетические данные худеющего. Все же все отзывы говорят, что похудеть за месяц на 3-4 кг вполне возможно. А если диета подкрепляется физическими упражнениями, то за 2-3 месяца можно добиться идеальных форм не вредя организму и голодая.

  3. БрО_ТвОрИ_ДоБрО Ответить

    Поэтому в продаже появились крупы быстро разваривающиеся, обработанные паром. Их готовка не занимает много времени. Вот только польза от такой гречки минимальная.
    Большая часть полезностей уходит сначала во время обжарки, а потом при дополнительной тепловой обработке.
    Независимо от того какую гречку вы приобрели, приготовить ее можно 2-мя способами: отварить или пропарить. В первом случае заливаем промытую ядрицу водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого делаем огонек минимальным, накрываем крышкой и варим 20 – 30 минут до полного выпаривания жидкости. В процессе варки ложкой мешать не нужно.
    Второй способ подойдет для тех, кто не имеет лишние полчаса на готовку. Стакан гречки заливается 2-мя стаканами кипятка и настаивается в течение 6 – 8 часов. В термосе запаривание будет более быстрым. Лучше делать это вечером, а на утро вы можете уже наслаждаться любимой кашей. Такой способ приготовления наиболее щадящий.
    Витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.

    Что полезнее: гречка, рис или овсянка?

    Каждая каша хороша по-своему! Гречка худеть помогает, рис хорошо очищает организм, выводит лишние соли, а овсянка рекомендуется при гастритах и язвах желудка.
    Систематическое употребление риса способствует выводу шлаков из организма. Но для этого необходимо есть именно неочищенные сорта: бурый и черный рис. При попадании внутрь эта крупа как щетка очищает стенки желудка и кишечника.
    Овсянка кроме прочего благотворно влияет на состояние кожи. Ее богатый химический состав способствует укреплению иммунитета и поддержанию стабильного кровяного давления. Ежедневное употребление овсяной каши гарантирует устранение симптомов депрессии.
    Что до гречки, так – это, безусловно, лучший друг стройного тела!

    Калорийность готовой гречки: варенной на воде, молоке, запаренной

    Напоследок, рассматривая вопрос чем полезна гречка, давайте посмотрим какой вариант приготовления гречки наиболее диетический, а какой – сытный, то есть поговорим о калорийности гречки.
    В 100 граммах гречки, сваренной на воде, энергетическая ценность может колебаться в пределах 100-150 ккал.
    Запаренная ядрица немногим отличается по калорийности – 130 ккал на 100 грамм. Но при этом, как вы помните, она более богата полезными микроэлементами.
    Гречневая каша, сваренная на молоке, является самой сытной (200 ккал на 100 грамм). Тем не менее вы видите, что она все равно остается низкокалорийной.
    Надо заметить, что энергетическая ценность сухой ядрицы значительно выше указанных значений. Почему? В соединении с жидкостью гречка частично отдает свои калории, ведь на 10 грамм сухой крупы выходит около 30 грамм каши.
    Любые каши – это здорово и полезно! Чередуйте их, обязательно сочетайте с большим количеством свежих овощей и фруктов, не забывайте и о главном источнике белка – мясе. Тогда ваше тело будет сиять красотой и здоровьем!
    Источник: http://navesah.ru/chem-polezna-grechka/

  4. Bludbinder Ответить

    Именно поэтому в качестве похудения допускается использование исключительно настоящего, неочищенного бурого риса.
    к оглавлению ^

    Рис для очищения и похудения

    Бурый рис для похудения и очищения? Да, ведь наш организм нуждается в периодическом очищении. Приверженцы правильного питания очищают свой организм рисовыми диетами и употреблением сырого зерна.
    к оглавлению ^

    Рис белки, жиры, углеводы

    Коричневый рис большей частью состоит из углеводов, которые могут восполнить потребность организма в глюкозе. Содержание в нем полезных минералов и микроэлементов приводит к нормализации артериального давления.
    Продукт можно смело использовать в качестве разгрузки, так как он способен устранять воспаления, а также благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.
    к оглавлению ^

    Состав риса: белки, жиры, углеводы

    Белки, жиры, углеводы в рисе содержатся в таких количествах: углеводов содержится около 73 грамм, белков намного меньше – чуть больше 7 грамм, а жиры в незначительных количествах – до 2 грамм. На 100 грамм продукта приходится всего около 300 килокалорий. В самой оболочке зерна содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
    Зерно притупляет чувство голода надолго, благодаря своей способности впитывать воду. Еще одним преимуществом является то, что оно сочетается практически со всеми продуктами, исключением является только белковая пища.
    Бурый рис для похудения очень эффективен, так как имеет низкие гипогликемические показатели. Переваривание продукта происходит не так быстро, он не вызывает перепада уровня глюкозы в крови, а благодаря присутствию волокон в составе надолго подарит чувство сытости.
    Рис имеет довольно маленькие сроки хранения за счет натуральных масел в составе. Хранить продукт можно не более полугода в контейнере, который не должен пропускать воздух. Если не соблюдать этих рекомендаций, он может просто прогоркнуть. Перед приготовлением его следует хорошо промыть водой.
    к оглавлению ^

    От риса толстеют или худеют?

    Белый рис, который хорошо отшлифовали, является продуктом, способствующим набору лишнего веса. Этот продукт содержит крахмал в больших количествах, вот именно из-за него человек и начинает набирать килограммы.
    А как же тогда народности, в которых рис – основной продукт питания? Чаще всего, они довольно стройные.
    Все дело в том, что они употребляют нешлифованный коричневый рис, в котором находится большое количество полезных веществ и клетчатки.
    к оглавлению ^

    Рис или гречка для похудения

    Оба продукты приносят огромную пользу организму. Эти каши можно употреблять ежедневно в небольших количествах. Чередование этих продуктов сделает рацион питания сбалансированным.
    И рисовая, и гречневая каши с целью похудения хорошо сочетаются с овощами. Также можно добавлять курагу, изюм, чернослив.
    Как бы вы теперь ответили на вопрос: рис или гречка для похудения? Как видно, оба продукта важны и нужны в борьбе с лишним весом.
    к оглавлению ^

    Рис для похудения: рецепты

    Рецептов существует огромное множество, хотелось бы упомянуть об известном и эффективном рецепте овощного бульона «во главе» с основным ингредиентом. Для приготовления бульона понадобятся овощи: немного морковки, капусты и лука, можно также добавить сельдерей. На одну порцию такого бульона понадобится примерно 50 грамм бурого риса.
    Еще один рецепт заключается в приготовлении каши, которая хорошо сочетается с инжиром, грецкими орехами, финиками.
    Можно следовать вегетарианской диете, используя рецепты риса для похудения. Диета длится одну или пару недель, в зависимости от того, сколько вы хотите сбросить лишних килограммов и на сколько хватит вашей силы воли. Польза от диеты такова:
    очищает кишечник;
    нормализует работу пищеварительной системы;
    сброс калорий.
    к оглавлению ^

    Коричневый рис для похудения — отзывы

    Отзывы об этом продукты только хорошие. Это вкусно, а главное, полезно!
    Отзывы женщин о коричневом рисе для похудения сходятся во мнение – продукт является сильным союзником в борьбе с лишними килограммами. Он укрепляет центральную нервную систему, а также благотворно влияет на работу жизненно важных органов и систем.
    Польза риса для похудения неоспорима – большое содержание витаминов и микроэлементов способствует слаженной работе пищеварительной системы, наделяет организм энергией и способствует нормализации веса.
    Итак, какой рис полезнее для похудения? Можно ответить, не сомневаясь, что это бурый рис!
    Источник: http://woman-ville.ru/krasota/ris-dlya-pohudeniya-buryj-korichnevyj-kakoj-poleznee.html

    Гречневая диета: рецепты для похудения

    В борьбе за красивую фигуру все средства хороши. Физических упражнений бывает недостаточно для быстрого сброса лишних килограммов, с тренировками необходимо сочетать правильное питание. Одной из самых простых и действенных диет является гречневая.
    Гречка для похудения, рецепты которой столь разнообразны и невероятно аппетитны, используется очень давно, и все ее поклонницы остались довольны результатом.
    Уникальная диета позволяет сбросить до 10 кг веса всего за 14 дней! Действительно ли так эффективна гречка для похудения, как готовить ее правильно и с какими продуктами можно сочетать? Давайте разбираться вместе.

    Худеем на грече: суть диеты

    Гречневую крупу часто называют «королевой каш». В ней содержатся многочисленные минеральные вещества, микроэлементы и группы витаминов, необходимые для нормального функционирования организма. Она прекрасно насыщает, при этом калорийность готового продукта минимальна.
    Существуют 3 разновидности гречневой диеты:
    монодиета: 2-4 дня употребляется исключительно крупа и негазированная минеральная вода;
    диета с гречкой и кефиром: рецепт включает добавление к злакам кисломолочного продукта с низким процентом жирности – не более 1%;
    облегченная, которая предполагает комбинирование основного ингредиента с другими кушаньями: нежирными сортами мяса, медом, фруктами, творогом, молоком и т.д.
    Последний вариант диетического питания не ведет к стремительному избавлению от лишних жировых отложений, однако, он наиболее щадящий для организма. Придерживаясь его, можно потерять до 3 кг лишнего веса за 7 дней, питаясь сытно и разнообразно.
    Можно ли есть гречку при похудении? Нужно! Чтобы гречневая крупа принесла максимальную пользу, необходимо правильно ее приготовить.
    Как варить гречку для похудения? При высоких температурах кипения разрушатся все полезные составляющие нехитрого продукта, поэтому диетологи не рекомендуют отваривать злак обычными способами.
    Гречка получится диетическая, если она приготовлена следующими методами:
    холодный – крупу заливают едва теплой водой 1:3 и ставят на ночь в теплое место;
    термический – злак запаривают в очень горячей воде в термосе, оставив под закрытой крышкой на 30 минут;
    «кефирный» – стакан гречи соединяют с 250 мл кефира и дают настояться 10-12 часов.

    Преимущества гречневой диеты

    Как заваривать гречку для похудения понятно, но необходимо также знать, какую пользу правильно приготовленный продукт растительного происхождения принесет организму и телу человека.
    Нет ограничений в употреблении.
    В среднем человек теряет от 3 до 7 кг всего за неделю.
    Содержащаяся в грече клетчатка позволяет очистить кишечник и печень.
    Витаминно-минеральный комплекс способствует ускорению метаболизма и улучшению состояния кожи и ногтей.
    Отсутствует чувство голода. Худеющий чувствует насыщение, калорийность порции незначительна.
    С чем есть гречку, чтобы похудеть быстро и при этом полноценно обеспечить организм полезными веществами?

    Лучшие рецепты для похудения

    Монодиеты несут больше вреда, чем пользы.
    Человеческий организм, который питают только одним продуктом, недополучает ценные витамины и минералы, что становиться причиной ухудшения самочувствия и наносит огромный вред здоровью.
    Облегченная диета гречневая, рецепты которой научат грамотно готовить исключительно питательные и низкокалорийные блюда, дает возможность активно худеть без негативного воздействия.

    Гречневая каша

    Как заварить гречку для диеты? Просто залить 1 стакан перебранной крупы теплой или холодной жидкостью 1:2. Гречка на воде – идеальный рецепт для похудения! В течение дня необходимо съедать 4-6 ст. л. запаренной крупы за 5 приемов.
    Чтобы разнообразить питание, к каше можно добавить отварное мясо, тушеные грибы с луком, отварное яйцо с зеленью, небольшой кусочек сливочного масла, отварную цветную капусту.

    Греча с кефиром

    Это самый распространенный и легкий диетический рецепт с гречкой. 1 стакан крупы заливают 0,5 л обезжиренного кисломолочного продукта, дают настояться 8-10 часов. Соль и специи не добавляют. Это отличный завтрак, который восполняет энергетический баланс и дарит заряд бодрости на весь день. Блюдо употребляют небольшими порциями в течение суток.
    Если решили сесть на гречу и кефир, такой рацион можно легко, но полезно разнообразить. Диетологи разрешают добавить в кушанье мед или сухофрукты вместо сахара. По желанию кефир можно заменить обезжиренным йогуртом.

    Рецепт с молоком

    Запаренную любым способом крупу заливают стаканом подогретого до комнатной температуры обезжиренного молочка. Употребляют в качестве сытного завтрака или на ужин.
    Над эффективностью и полезностью этого сочетания давно спорят диетологи. Одни утверждают, что комбинировать пищу, богатую кальцием, с продуктом, содержащим много железа, категорически нельзя – они не дают друг другу полноценно усваиваться. Иные говорят, что гречка с молоком для похудения отлично подходит, если использовано обезжиренное молочко.
    Составлять диетическое меню можно в соответствии с личными гастрономическими предпочтениями. Блюда из гречки для похудения вкусные и сытные, отлично утоляют голод и наполняют энергией. Это один из самых бюджетных вариантов диеты, ведь крупа стоит недорого.

    Возвращаемся к обычному питанию

    Чтобы диетические ограничения не были напрасными, возвращаться к обычному рациону следует грамотно.
    Необходимо продолжать питаться дробными порциями, чтобы не растянуть желудок.
    Набор продуктов следует расширять постепенно, дополняя меню полезными и нежирными кушаньями.
    Основу рациона должны составлять отварные блюда или приготовленные на пару.
    Недопустимо употребление сладких газированных напитков и алкоголя.
    Откажитесь от сладостей и кондитерских изделий, их нужно заменить сухофруктами или горьким шоколадом.
    Если перед вами стоит выбор рис или гречка для похудения, предпочтение отдавайте крупе, обогащенной железом.
    Обязательно следите за питьевым режимом – следует употреблять не менее 2 л очищенной воды, травяного отвара или зеленого чая.
    Не стоит пренебрегать и физическими упражнениями – занятия спортом помогут закрепить полученный результат. Придерживаясь простых правил, можно похудеть на 6-10 кг, а вес возвращаться не будет.
    Вам может быть интересно:  Вакуумный массаж тела: скажи целлюлиту нет       Как быстро отрастить волосы       Виды маникюра: правила выбора
    Источник: https://dom-isemya.ru/krasota-i-zdorove/stroynaya-figura/grechnevaya-dieta-retseptyi-dlya-pohudeniya/

    Гречневая диета для похудения: меню и противопоказания

    Рада встречи с вами. Как и обещала, сегодня поговорим о том, как действует гречневая диета для похудения.

    Гречневая крупа – прекрасная основа для диеты

    Этот диетический продукт имеет такие плюсы, как низкая калорийность, большой процент белка, что делает кашу отличным заменителем молока и мяса. Кроме этого польза гречки в том, что в ее составе имеется железо, магний, цинк, кальций, калий, витамины группы В.
    Все эти компоненты возмещают вред от ограничений организма в других продуктах. Каша дарит чувство сытости на длительное время, поэтому не возникает желание перекусить.
    Ограничение длится –7-14 дней. На сколько можно похудеть? За эти дни можно похудеть на 5-10 килограмм (чем больше лишнего веса, тем больше потеря). Быстрая диета длится всего 3 дня. Похудеть можно на 2-3 кг.
    Наиболее доступна кефирно-гречневая диета.
    Как приготовить гречку на кефире:
    переберите сырые, не обжаренные гречневые зерна, промойте водой;
    залейте кипятком в расчете: 2-3 чашки воды на 1 чашку крупы без сахара и соли;
    накройте крышкой, пусть стоит до утра.
    На день приготовьте такое блюдо из 200-300 грамм сухой крупы, 1.5 литра кефира или нежирного йогурта.
    Меню на 1 день:
    завтрак и ужин — кефир или йогурт.
    гречневую кашу надо есть каждые 2 часа.
    в течение суток разрешено съесть 4 груши, пить зеленый чай, чистую воду.
    ужин за 3-4 часа до сна.
    Режим рассчитан на 7 дней.
    Если мучает ночной голод, то можно съесть фрукты или овощи. Разрешается прием поливитаминов. Чтобы не растянуть кожу, принимайте контрастный душ, натирайте тело увлажняющими кремами.
    Эта диета довольно строгая. Можно выбрать другой вариант:
    1-4 день завтрак: несколько ложек запаренной кашки; кофе или чай; 2-й завтрак: нежирный творог плюс яблоко;
    обед: порция гречки; кусочек нежирной рыбы или курицы, приготовленной на пару;перекус: немного изюма, кураги или чернослива; ужин: гречка плюс кефир.
    4-6 день завтрак: порция гречки с чашкой томатного сока; 2-й завтрак — яблоко;
    обед: отварное яйцо, салат, запаренная гречка; перекус — йогурт;
    ужин: гречневая каша плюс кефир.
    7 день. 500 г гречневой крупы и 1литр кефира следует разделить на порции, съесть в течение дня.
    Затем заново повторите весь процесс с 1 дня. Этот рацион питания тоже не калорийный, но перенести его намного легче. Чтобы результаты вас еще больше обрадовали, добавьте пешие прогулки, бег или аэробику. За неделю можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

    Гречневое блюдо для снижения веса

    Как готовить гречку для похудения? Рецепты очень простые, главное, не добавлять ни масло, ни песок, ни соль.
    Если решили худеть на водяной каше, то подойдет метод запаривания, как указано выше. Можно просто варить на воде: 1 часть крупы, 2 части воды пусть стоит на тихом огне, только не перемешивайте. Если трудно есть это блюдо, то запивайте небольшой чашкой молока. Похудение можно проводить на кашке с молоком. Разбавьте воду обезжиренным молоком, варите, как указано в первом рецепте.
    Сколько сбросишь, такой вопрос волнует всех женщин? Говорят, 3 кг за неделю — это реально. Если соблюдать все правила, то 4-5 кг. Об этом свидетельствуют отзывы женщин, которые отважились на такой жесткий рацион. Но неделя — это не страшно, а вполне возможно! Даже если вы сидите на другой диете, то 150 г рассыпчатой каши вам не повредит.
    Диетологи не против того, если вы приготовите гречневые блины из яиц, каши на воде или голубцы, добавив в начинку грибы, морковь или другие овощи. Многие женщины отваживаются на 2-х недельное воздержание от других продуктов питания. Результат — минус 10 кг веса.

  5. Tygraath Ответить

    • 100 грамм гречки содержит: 11,7 г. белка, 2,7 г. жиров, 64,7 г. углеводов, 346 ккал, в приготовленном виде калорийность гречки снижается (примерно в три раза, итого: 101 ккал);
    • Как и рис, гречка очень дружит с овощами и морепродуктами;
    • Помните, что вода при приготовлении впитывает все полезные свойства гречки, поэтому необходимо добавлять точное количество воды, это не сложно;
    • Железа в гречке намного больше, чем в рисе, но, к сожалению, оно не очень хорошо усваивается;
    • Гречка избавляет организм от токсинов и шлаков, рекомендуется при запорах;
    • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
    • Из-за высокого содержания флавоноидов, гречка обладает антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу щитовидной железы;
    • Поддерживает состояние ногтей, волос и кожи;
    • Положительно влияет на нервную систему;
    • Содержит необходимые нашему организму витамины группы B (B2, B4, B9);
    • Улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, нормализует нервное состояние;
    • Регулярное употребление гречневой крупы поддерживает организм фосфором, который играет большую роль в обменных процессах.
    Рис или гречка для похудения? Определенного ответа нет, обе крупы одинаково полезны, есть лишь небольшие отличия, которые необходимо учитывать именно в конкретной ситуации.
    Допустим, гречка для похудения будет полезна людям с пониженным уровнем гемоглобина. Рис подойдет людям, которые страдают от отечности и нуждаются в выведении лишней жидкости из организма.
    В пользу гречки стоит отметить тот факт, что она подходит для людей, занимающихся тяжелыми физическими и умственными нагрузками, так как гречка способна регенерировать процессы, а также насыщать организм полезными веществами.
    Рис для похудения используется не только из-за полезных свойств, но из-за того, что после его употребления долгое время организм остается полон энергии и нет ощущения чувства голода.
    Подводя итоги, можно сказать, что каждая из круп полезна по-своему для похудения, поэтому обе крупы будут уместны в целях снижения лишнего веса.
    Похожие статьи
    – Польза морепродуктов для похудения
    – Блюда из овсянки для похудения
    – Польза риса для похудения
    – Разгрузочные дни на гречке для похудения
    – Зеленая гречка: польза и вред

  6. Aigul Avon Ответить

    Бытует заблуждение, что для похудения необходимо максимально исключить из питания жирные и крахмалистые продукты. Однако такой ущемленный рацион рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Именно поэтому рекомендуется включать в меню масла и крупы, особенно рисовую и гречневую. Но в отношении последних порой встает вопрос: что лучше для похудения гречка или рис? Давайте разбираться.
    Прежде чем сделать вывод, необходимо объективно взвесить все достоинства и недостатки этих каш с точки зрения здорового похудения. На первое место для рассмотрения выходят:
    энергетическая составляющая;
    количество питательных веществ;
    содержание биологически активных соединений;
    полезная роль в организме;
    вкусовое восприятие.
    Последний пункт также важен, так как в случае длительной диеты возможность готовки разнообразных блюд из одного и того же продукта имеет значение для психологической переносимости ограничительного рациона. Сравнив крупы по этим показателям, можно будет сказать, что лучше использовать для снижения веса.

    Калорийность риса и гречки

    Перейдем сразу к цифрам, показывающим, сколько энергии заключено в 100 г каждой крупы (все данные взяты из книги: «Все о пище с точки зрения химика» И.М. Скурихин, А.П.Нечаев ):
    Гречиха – 335 ккал
    Рис – 330 ккал
    Как видите, разница в калорийности этих круп минимальна. Поэтому по данному критерию рисовая и гречневая каши или другие блюда из них равноправны между собой. Конечно, при условии употребления одинаковых порций. Необходимо учитывать и тот факт, что калорийность гречки (и риса тоже) зависит от способа приготовления. Каша на воде, на молоке, на кефире, с маслом будет иметь разные показатели калорийности.

    Количество питательных и биоактивных веществ

    Основная задача, которая ставится при переработке зерна в крупу – это наиболее полное удаление покровов зерна. Получить полноценную крупу после простого удаления наружных оболочек можно только при переработке гречихи.
    Во всех остальных случаях (в том числе и для риса) в целях продления срока годности и улучшения гастрономических требований требуется дополнительная переработка: гидротермическая обработка, шелушение, шлифовка, полировка и т.д.
    При таких манипуляциях с рисовым зерном происходит частичная клейстеризация крахмала и инактивация ферментов (в том числе липазы и липоксигеназы), прекращение дыхания зерна, прогоркание липидного комплекса.
    Читайте:
    Можно ли похудеть на гречке
    В результате шелушения и шлифования удаляется до 90% клетчатки, 80% пентозанов, снижается содержание минеральных веществ, витаминов и возрастает доля крахмала. Гречка лишена этих недостатков.
    Что касается риса, то обычная белая крупа попадает под эти цифры полностью. Именно поэтому в целях похудения и оздоровления организма диетологи рекомендуют использовать нешлифованный бурый рис – биологически активный комплекс и клетчатка сохраняются в нем более полно.
    Содержание питательных веществ (г/100 г):
    вещества
    гречка
    рис
    белки
    10,8
    7,5
    жиры
    3,2
    2,6
    углеводы
    65,2
    65,1
    в т.ч.
    крахмал
    52,9
    55,2
    клетчатка
    10,8
    9,0
    Что касается биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, а также минералов, то об их содержание в рисовой и гречневой крупе можно судить по данным следующей таблицы (мг/100 г):
    вещества
    гречка
    рис
    натрий
    4
    30
    калий
    325
    314
    кальций
    70
    40
    магний
    258
    116
    фосфор
    334
    328
    железо
    8,3
    2,1
    каротин
    0,01
    В1
    0,30
    0,34
    В2
    0,14
    0,08
    РР
    3,87
    3,82
    Е
    6,4
    1,0
    биотин
    12
    холин
    85
    Как показывает сравнительный анализ, гречка имеет значительные преимущества перед рисом по указанным веществам. Однако, это совсем не означает, что она однозначно полезнее. В рисовом зерне имеются элементы, которыми сильно обделена гречка. Особенно это касается редких микроэлементов: алюминия, ванадия, кобальта, марганца, никеля, селена и фтора. В рисе их в несколько раз больше. А многие из них являются крайне необходимыми для синтеза ферментов и коэнзимов в нашем организме.
    Таким образом, вывод по этому пункту напрашивается один: обе крупы важны для поддержания здорового метаболизма, а значит, и для похудения. И в целях здорового питания их необходимо периодически включать в рацион.

    Польза для организма при похудении

    И рис, и гречка дают свои персональные «бонусы» организму в период активного снижения веса. Не будем повторяться на счет богатого химического состава, который напрямую влияет на обмен веществ. Стоит затронуть специфические моменты.
    В составе гречки имеются такие ценные вещества как рутин и кверцетин. Оба они укрепляют сосуды и поддерживают работу сердца. Если человек худеет правильно, то есть занимается фитнесом или спортом, то его организму нужна не только энергия, которую обе крупы дают достаточно, но и поддержка сердцу. На этот орган ложится двойная нагрузка во время тренировок. Именно поэтому гречка является не просто уместной, но и нужной.

  7. MyWave Ответить

    Гречневая диета относится к ряду монодиет, при которых происходит быстрое избавление от лишних килограммов. В качестве основного продукта для диеты гречка выбрана не случайно. Она является вкусным, полезным и питательным продуктом. Гречка – это очень сытная крупа, при этом она содержит меньшее количество углеводов, по сравнению с другими крупами.
    Самое ценное, что входит в состав гречки – это железо, белок и аминокислоты, а также большое число витаминов и микроэлементов. Это такие витамины, как В1, В2, В6, РР, Р и рутин. Железо, йод, кальций, фосфор, щавелевая кислота – вот список очень важных микроэлементов, содержащихся в гречке.
    Длительное насыщение, после употребления гречки, наступает благодаря тому, что она является сложным углеводом, который долго усваивается нашим организмом. Кроме того, употребление гречки помогает укрепить капилляры, выводит токсины из печени и предотвращает запоры. Она снижает показатели холестерина в крови, помогает при остеоартрите и решает дерматологические проблемы с кожей.
    Если вы будете строго соблюдать гречневую диету, то за две недели сможете похудеть от 7 до 14 килограммов! Для того чтобы похудение было эффективным, необходимо готовить гречневую кашу без соли, сахара и специй. Благодаря отсутствию соли, из организма начинает быстро уходить лишняя жидкость, уходят отёки. Вы почувствуете небывалую лёгкость во всём теле. Это происходит не только за счёт сбрасывания веса, но и благодаря очистке организма от шлаков.
    Способ приготовления гречки: один стакан чистой и промытой гречневой крупы заливается 2,5 стаканами кипятка и оставляется на ночь. Утром лишняя вода сливается и гречка готова к употреблению. Варить гречку не рекомендуется – так в ней сохранится наибольшее количество полезных веществ. Данная диета относится к разряду строгих, поэтому не следует придерживаться гречневой диеты более чем неделю – две. Перерыв между одной диетой и последующей должен составлять не менее месяца. Выходить из диеты необходимо плавно, постепенно вводя в рацион различные продукты. Не рекомендуется употребление в пищу большого количества жирного, сладкого и мучного, так как всё это приведёт к быстрому повторному набору лишнего веса. Очень важно, во время диеты, принимать витамины!
    Итак, в течение недели или двух вы едите только гречку, в неограниченном количестве, без соусов, специй, соли и сахара. Для разнообразия можно использовать 1% жирности кефир, которым можно либо запивать гречневую кашу, либо просто смешивать его с ней. В сутки можно употреблять не более 1 литра кефира.
    Во время гречневой диеты необходимо выпивать большое количество минеральной воды без газа – от 1,5 до 3 литров в сутки. Ещё можно пить в любом количестве зелёный и чёрный чай без сахара или мёда. В ходе диеты разрешается употреблять в пищу фрукты, но немного. Также можно разнообразить рацион низкокалорийными йогуртами, в количестве до 150 г в сутки.
    Во время гречневой диеты действует общее правило – не есть за 4 часа до сна. Но если вы не можете выдержать такой промежуток времени, то за час до сна можно выпить стакан кефира, разбавленный напополам с водой.
    Если вы продержитесь на гречневой диете две недели, то прекрасный результат Вам гарантирован!! !
    Удачи: )

  8. ASELOV Ответить

    Как известно, самыми эффективными диетами для похудения являются так называемые монодиеты. На них питаться можно лишь одним продуктом. Яркие примеры подобных диет – это гречневая и рисовая. Принцип избавления от лишнего веса у них один: сложные углеводы надолго создают чувство насыщения, быстро перевариваются, не откладываются в запас и позволяют сжигать имеющиеся килограммы. Допустим, что Вы решили сесть именно на такую монодиету. А как же выбрать между ними? Что лучше: гречневая или рисовая диета? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос.
    Для начала обозначим критерии, по которым оцениваются почти все диеты, предназначенные для похудения:

    Эффективность (количество килограммов, которые можно потерять за определенный срок);
    Жесткость, строгость диеты. Тут же можно говорить и о психологической переносимости;
    Влияние на организм и состояние здоровья: вред и польза;
    Возможные последствия, побочные явления;
    Время, затрачиваемое на приготовление пищи. Затратность диеты.
    И перед тем, как ответить на вопрос, какая диета лучше – рисовая или гречневая, остановимся на каждом из критериев.

    Какая диета эффективнее – рисовая или гречневая?

    Здесь больших отличий между рисом и гречкой нет. При строгом соблюдении всех правил и та, и другая позволят Вам распрощаться с десятью килограммами примерно за четырнадцать дней. Конечно, цифры могут разительно отличаться в зависимости от исходной массы тела. Да и две недели мало кто выдерживает.

    Строгость диеты


    И в этом плане и рисовая, и гречневая диета примерно одинаково трудны. Дело в том, что есть весь день можно только кашу без соли и других добавок. Согласитесь, что одна и та же каша в течение недели невероятно надоедает. Но смягчить ситуацию позволяет то, что есть ее можно сколько угодно. То есть чувства голода Вы, скорее всего, испытывать не будете. Тем более, что диетой предусмотрено частое питание (каждые два-три часа).

    Влияние на здоровье

    Начнем с плюсов, которые имеются у обеих диет. Во-первых, это очищение организма. И рис, и гречка помогают вывести все шлаки и токсины наружу. Во-вторых, обе крупы содержат полезные и необходимые для нас элементы. В рисе много магния, цинка, кремния, кальция, калия, фосфора, йода, железа. Также в нем присутствуют витамины А, С, группы В и незаменимые аминокислоты. А гречка богата калием, магнием, железом, кобальтом, медью. Из витаминов – это Е, группа В.
    Теперь минусы. Безусловно, питание одним продуктом не обеспечит организм всеми важнейшими структурными белками, жирами и другими нутриентами. Это может стать причиной ослабления иммунных сил. Также недостаток обеих диет – отсутствие соли и многих витаминов.
    Но у риса есть дополнительный минус в отличие от гречки. Перед тем, как он поступит на прилавки магазинов, его подвергают неоднократным обработкам, шлифовке. И именно поэтому он теряет много полезных веществ. А у гречки есть еще одно преимущество: она более полезна для здоровья, чем рис. Это объясняется богатством ее состава.

    Возможные последствия и побочные явления


    Скорее всего, этот критерий можно применить ко многим диетам. Во время процесса похудения могут возникать головокружение, слабость, быстрая утомляемость, падение артериального давления. Это все чаще связано с недостатком соли и сахара. Еще более грозным явлением может стать обострение хронических заболеваний, в том числе и инфекционных (мы уже сказали, что на фоне монодиеты и на гречке, и на рисе происходит снижение иммунитета).

    Время на готовку

    С рисом придется больше времени тратить на приготовление каши. Дело в том, что гречка для диеты просто-напросто заваривается на ночь (ее заливают кипятком и оставляют). А вот рис нужно варить традиционным способом.
    Что касается материальных затрат, то тут между гречкой и рисом большой разницы нет. Конечно, если Вы не выберете дорогой и редкий сорт риса.
    Таким образом, рисовая и гречневая диеты во многом имеют сходные показатели. Каких-то существенных отличий между ними, по сути дела, нет. Поэтому в выборе продукта для похудения стоит прислушаться к внутреннему голосу, к своему вкусу. Спросите себя, что Вам легче будет выдержать: гречневую кашу или рисовую (разумеется, на воде, без соли и масла).

    Гречнево-рисовая диета


    Да, как оказалось, существует и такая. И понятно, что это уже никакая не монодиета. Однако совмещение гречки и риса не принесет организму больше пользы по сравнению с монодиетами, если говорить о питательных веществах и витаминах. Ведь состав в круп близок – по большей части это сложные углеводы. Поэтому многие диетологи считают, что рисово-гречневая диета нерациональна. Она так же сложно переносится, как и монодиеты. Гораздо более правильным было бы совмещать или рис, или гречку, например, с овощами или фруктами.
    Однако такая диета существует и у некоторых даже пользуется популярностью. Возможно, дело состоит в дешевизне ее компонентов, в легкости приготовления еды. Принцип питания тут довольно прост. Вы питаетесь пять-шесть раз в день, чередуя гречку и рис. Причем на весь день количество и того, и другого должно быть одинаковым. Как всегда можно и нужно пить много чистой воды без газа, чай без сахара. И последний прием пищи должен предварять сон на три-четыре часа. Есть и второй вариант рисово-гречневой диеты, когда происходит чередование гречневых и рисовых дней.
    Обычно данную диету используют как разгрузочную, экстренную. За пять дней можно потерять порядка трех-четырех лишних килограммов. При длительном ее использовании нарастает риск появления проблем со здоровьем. Все-таки диета строго ограничивает всю остальную пищу. Не стоит забывать и о том, что после диеты всегда есть опасность быстро вернуться в прежнюю форму, то есть снова набрать потерянный вес. Конечно, тут главное грамотно выходить из диеты: не набрасываться на все вредное и высококалорийное в первый же день. Это может плохо закончиться.
    В любом случае, прежде чем сесть на монодиету (гречка или рис) или на гречнево-рисовую диету, необходимо все тщательно обдумать, рассмотреть другие варианты. Если же Ваш выбор уже сделан, то проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. А во время диеты употребляйте витаминно-минеральные комплексы, чтобы избежать неприятностей.

  9. Brusk Ответить

    Даже если вы используете различные варианты приготовления гречки, помните, что придерживаться этой диеты дольше трех дней, не вводя в рацион другие продукты, ни в коем случае нельзя, поскольку это может плохо сказаться на вашем здоровье. Если же вы продержитесь на диете 1-3 дня, это поможет вам очистить организм и улучшить процесс пищеварения, а также немного похудеть. Если диету нужно продлить, нужно ввести в рацион продукты, которые сочетаются с гречкой: овощи, нежирное мясо и рыбу.

    Плюсы рисовой диеты

    Если вам необходима качественная очистка кишечника, нормализация стула, а также помощь в выведении шлаков и токсинов из организма, регулярно используйте рисовую диету. В вопросах улучшения здоровья она полезнее, чем гречневая. Притом ее использование способствует похудению даже в то время, когда вы не придерживаетесь этой диеты, поскольку правильно выбранный и приготовленный рис хорошо помогает избавляться от запоров и других проблем, которые могут стать дополнительной причиной набора веса. После рисовой диеты обязательно нужно придерживаться сбалансированного правильного питания, иначе ваши старания пропадут зря.
    Тем не менее, важно помнить, что вам придется 2-3 дня есть только пропаренный и неочищенный рис, сваренный без сахара и соли или залитый кипятком. О разнообразии или особом вкусе блюд тут говорить не приходится, поскольку молочные сладкие рисовые каши, рисовые шарики и прочие блюда оказываются под запретом. Если вам трудно будет такое вытерпеть, гречневая диета станет для вас лучшим вариантом. Но учитывайте, что она хоть и проще, но зато менее эффективна, чем рисовая.
    Использование рисовой диеты может привести к снижению уровня кальция в организме, поэтому очень важно дополнить меню йогуртом, обезжиренным кефиром, творогом. Также рекомендуется применять препараты с калием.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *