Что лучше газовая плита или варочная панель и духовой шкаф отзывы?

14 ответов на вопрос “Что лучше газовая плита или варочная панель и духовой шкаф отзывы?”

  1. Viran Ответить

    Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.
    Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.

    Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.

    Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

    1. Возможность поднять духовку повыше

    Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

    С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.
    Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.
    Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

    2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

    Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

    3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями

    Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.



    Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

    4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

    Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.


    Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

    5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

    Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

    6. Упрощение замены или ремонта при поломке

    Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.
    Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

    7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

    Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

    Цельная плита для кухни: плюсы

    Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

    1. Более традиционный вид

    Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.

    2. Доступность

    Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

    3. Все функции приготовления в одном месте

    Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

    4. Простота установки

    5. Экономия на мебели

    Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

    Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

    Смотрите ещё:

    Высота подвесных шкафов на кухне: до потолка или нет?
    Как расположить духовой шкаф на кухне?
    Белый фартук на кухне
    Выступ в углу кухни
    Диван на кухне
    Чёрная бытовая техника на кухне
    Как подобрать цвет обеденного стола для кухни?

  2. Zann Ответить

    Конечно же хорошо что есть выбор. Но это и добавляет сложностей.Если раньше была просто плита, то на сегодняшний день выбор настолько велик что глаза разбегаются.
    В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, рассмотрим их подробнее.
    Плита – может быть как полностью газовая так и полностью электрическая, правда возможны еще и варианты газ + электро.
    Плюсов у данного агрегата как мне кажется только один это цена, она значительно ниже чем у раздельных собратьев.
    Из минусов на мой взгляд это то что столешница не является цельным элементом и в комплекте с кухонной мебелью плита немного выделяется, смотрится не так органично, но все конечно же зависит и от того какой кухонный гарнитур вы планируете ставить на кухню.
    Поверхность + духовой шкаф – можно как ставить рядом, так и разделять и это является одним из множества преимуществ. Ведь поверхность можно выбрать газовую, и такую как вам нравиться, так же как и духовку.
    При использовании раздельно поверхности духового шкафа, кухонная мебель выглядит одним ансамблем, нет отдельных тумбочек которые примыкают к лите и туда вечно норовит что-то пролиться или залететь. Столешница выглядит практически ровной горизонтальной поверхностью.
    Конечно же и тут не обошлось без минусов и это опять таки цена, но выбирая разных производителей, можно варьировать эту цифру.
    Я для себя решила что буду выбирать только поверхность и духовку, а плита останется в далеком прошлом.

  3. Mezil Ответить

    Я правильно поняла – речь идет о том, что удобнее – ВСТРАИВАЕМАЯ ВАРОЧНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ (она же верхушка, она же панель) или СВОБОДНОСТОЯЩАЯ ПЛИТА? А то тут, гляжу, уже отвечают и неверно понявшие вопрос 🙂
    ИМХО – “верхушка” удобнее, причем независимая верхушка, Вы для нее и место можете выбрать там, где удобнее ВАМ (только о вытяжке ж не забудьте! Особенно если газовый девайс выбрали) . А духовку можно и не приобретать, если печь не любите и запекать что-нибудь. Или купить встраиваемую духовку с микроволнами, или гибрид духовки с пароваркой, вот Вам и все 33 удовольствия в одном устройстве.
    И при этом все модули кухни Вы можете накрыть одной общей столешницей, которая не имеет щелей, прорех, снабжена плинтусом при переходе на стенку, поэтому за нее ничего не упадет и не заползет. Главное – чтобы врезку верхушки осуществлял мастер, у которого руки выросли откуда надо. И все требования безопасности были соблюдены.
    А свободностоящая плита – всем хороша, но придется ради нее делать в столешнице “разрыв”, а где нет единой поверхности – обязательно кто-то что-то за плиту уронит, рассыпет, прольет и пр. Проверено.
    А еще вместо одной верхушки можно купить две “домино” (по 2 конфорки) – скажем, одну газовую (газ на стекле, оно же стеклокерамика газовая, или газ на металле=конфорочная) и одну электрическую доминошку (с блинами или индукционную) , и скомбинировать это всё так, как удобно. И пользоваться по обстоятельствам.
    Не забывайте, что у поверхностей типа “газ на стекле” и у электрических стеклокерамик и индукционок больше функций в управлении: и таймеры, и индикаторы остаточного тепла, и всякие блокировки от детей, случайного нажатия и включения, короче – чем больше “наворотов”, тем больше уровней безопасности, защиты и экономии энергии. Но и на цене он сказывается, ясно дело.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *