Что лучше при простуде брусника или клюква?

13 ответов на вопрос “Что лучше при простуде брусника или клюква?”

  1. ПРОСТО Русик Ответить

    Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:
    Страничка Instagram: Народная медицина, бесплатная консультация
    Страничка Telegram: Сообщество: Без таблеток – beztabletok24
    В период, когда наступают холода простуда никого не щадит. В это время все начинают искать варианты, как быстро и без ущерба для здоровья избавится от этого недуга. Народная медицина насчитывает огромное количество эффективных рецептов и средств, как избавится от простуды. Одним из самых действенных является брусника при простуде. В этой статье мы рассмотрим: что лучше брусника или клюква при простуде, и как правильно эти ягоды употреблять в лечебных целях. 

    Полезные свойства при простуде брусники и клюквы

    Прежде всего нужно отметить, что многие люди путают бруснику и клюкву. Безусловно эти продукты полезны для здоровья человека, но по свойствам они отличаются. Клюква в своем составе содержит витамин В1, В12, аскорбиновую кислоту, железо, витамин Е и пантеноловую кислоту. Ягода способствует очищению и нормализации обмена веществ, поддерживает красоту кожи, ногтей и волос, купирует неприятные симптомы при беременности и климаксе и т.д.
    В состав брусники входят витамины В, С, Е, А. Также она является кладезем таких ценнейших веществ как катехин, минеральные соли, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная). В ее составе были обнаружены полезные эфирные масла, азотистые вещества и гликозиды.
    Так чем же полезна брусника при простуде? При простудных заболеваниях она является сильнодействующим средством, которое не только борется с вирусом, но повышает иммунитет. Клюква, в свою очередь так же обладает способностью к повышению иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами, а еще обладает и жаропонижающими свойствами.
    Информация к прочтению: Лечение псориаза прополисом: мазь и настойка

    Ягоды для беременных

    Для каждой женщины очень важно во время беременности быть здоровой. Поэтому в этот период рекомендуется употреблять не просто свежие продукты, а продукты содержащие большое количество витаминов и микроэлементов.  Очень часто сами врачи рекомендуют включать в рацион витаминные ягоды.
    Клюква и брусника при беременности при простуде является натуральным и вкусным лекарством. Эти ягоды помогают укрепить иммунитет. А также являются профилактическими свойствами против инфекций и вирусов. Кроме всего ягоды улучшают циркуляцию крови в плаценте, что немаловажно в период беременности.

    Клюква и брусника при простуде, рецепты

    Среди множества рецептов приготовления лекарственного средства самыми эффективными считаются описанные ниже.

    Рецепт 1 — брусничный сок с медом

    Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:
    переберите плоды и выберите свежие не гнилые ягоды,
    хорошо промойте ягоды,
    пропустите ягоды через соковыжималку,
    в полученный сок добавьте одну столовую ложку меда в соотношении 100 мл сока 1 ст.л меда.
    Такой напиток нужно употреблять три раза на день перед едой.

    Рецепт 2 — брусничный морс

    Приготовить лечебный напиток можно так:
    переберите ягоды,
    хорошо их вымойте и обсушите,
    положите ягоды в емкость,
    залейте сырье 500 мл. холодной воды,
    смесь поставьте на огонь и доведите до кипения.
    После того как средство снимете с огня, добавьте в него две с половиной столовые ложки сахара. Процедите морс и употребляйте по одному стакану три раза на день.
    Информация к прочтению: Как полоскать горло эвкалиптом

    Рецепт 3 — настойка из брусники

    В данном рецепте используются не ягоды, а листочки брусники. Для ее приготовления выполните следующее:
    соберите и высушите листья растения,
    тщательно измельчите их,
    возьмите одну столовую ложку сырья и веточек и уложите в посудину,
    залейте сырье одним стаканом кипятка.
    Смесь нужно настаивать на протяжении полу часа. После чего настой принимают по 30 грамм до пяти раз на день.

    Рецепты из клюквы

    Эти ягоды рекомендуется перетирать с сахаром, чтобы сохранить в них все витамины. В таком виде их рекомендуется добавлять их в чай, варить морсы, добавлять в блюда.

    Рецепт 1

    Данный вариант рецепта очень эффективный в случаях потери голоса. Для его приготовления необходимо:
    взять шесть столовых ложек сахара, 1 кг ягод клюквы, около 2 кг моркови,
    выжмите сок с ягод и моркови,
    смешайте все ингредиенты добавьте сахар и немного воды.
    Готовое средство употребляют по одному стакану ежедневно.

    Рецепт 2

    По данному рецепту можно приготовить вкусное и полезное варенье. Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:
    вымойте яблоки,
    очистите их от семян и кожуры и нарежьте мелкими кубиками,
    вымойте ягоды и обсушите их,
    положите все ингредиенты в кастрюлю и добавьте немного воды,
    Поставьте смесь на маленький огонь и доведите ее до кипения. Когда клюква станет мягкой ее необходимо пропустить через сито.  После чего добавляют 2.5 кг. сахара и варите на протяжении часа. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.
    Информация к прочтению: Отхаркивающие травы при бронхите при мокром и сухом кашле
    Будьте здоровы!

    Другие полезные статьи:

    Ингаляция с эвкалиптом в небулайзере при кашле и насморке
    Отвар ромашки при простуде
    Ингаляция с чесноком при насморке и кашле
    Ингаляция ромашкой при кашле и насморке в небулайзере
    Как делать ингаляцию с шалфеем при сухом кашле и насморке
    Ингаляции с минералкой для детей
    Рецепт от кашля: лук с медом для детей
    Ингаляция с содой при кашле в домашних условиях
    Ингаляции с прополисом в небулайзере
    Масло эвкалипта от насморка для детей, как использовать рецепт
    Кедровая шишка в молоке от кашля

  2. Shasius Ответить

    Брусника идеально подходит для лечения простудных заболеваний при беременности, тем более что возможности приёма медикаментозных препаратов в этот период весьма ограничены. Единственное исключение — наличие у женщины непереносимости определённых компонентов брусники (аллергии).
    Поскольку в бруснике содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, есть смысл употреблять ягоду в профилактических целях, особенно в зимний период. Она отлично подходит для питания беременных. Целесообразно как можно чаще включать в ежедневный рацион ягоды, соки и морсы.
    Кроме профилактики простуды, брусника обладает многими другими свойствами, поддерживающими организм беременной. Так, она укрепляет нервную систему и сердце, улучшает настроение, служит антидепрессантом. Брусника — отменное средство устранения отёков как сердечного, так и почечного происхождения.

    Брусника при простуде и гриппе у детей

    Брусника подходит для лечения простуды и гриппа у детей различного возраста. Применять можно практически все средства (кроме спиртосодержащих), соответственно уменьшая дозировку. Приготовленные из растения лекарства хорошо укрепляют иммунитет ребёнка, насыщая его организм витаминами и другим полезными элементами.
    Отвар из листьев брусники применяют даже для лечения грудничков. Для борьбы с простудой достаточно чайной ложки отвара три раза в день. Деткам постарше отлично подойдут ягоды, морс, разведённый сок с мёдом, а также конфеты из засахаренной брусники — вкусное и весьма полезное лакомство.
    Кстати, если ребёнок плохо ест, следует давать ему ягоды, ведь они являются отличным стимулятором аппетита.

    Отзывы

    Я пила во время беременности брусничные листья от отёков и брусничный морс. По моим ощущениям брусничный морс помогал больше. Бруснику полезно есть весной, когда во время авитаминоза ослаблен организм, она поможет защититься от ОРЗ, укрепит иммунитет.
    Rumba
    http://irecommend.ru/content/luchshe-brusnika-chem-pit-tabletki
    Я предпочитаю мочёную бруснику: бруснику залить водой, так она долго хранится, и легко готовить морсы. Брусника полезна при простуде, обладает мочегонным, антисептическим свойством, помогает при заболеваниях почек, содержит витамин С. Из листьев брусники можно заваривать чай, готовить отвары, настойки спиртовые.
    August25
    http://irecommend.ru/content/tselebnaya-i-vkusnaya

  3. Kaktak Ответить

    Многие интересуются, что лучше употреблять при простуде – клюкву или бруснику, но однозначно ответить на этот вопрос нельзя. И та, и другая ягода издревле использовались в качестве жаропонижающего, потогонного, противовирусного и антибактериального средства. Для лечения простуды и гриппа с успехом можно использовать как одну из них, так и обе сразу. Клюквенный или брусничный морс при простуде повысит иммунитет и ускорит выздоровление. Клюква полезна при сердечно-сосудистых недугах и ревматизме, а брусника хорошо зарекомендовала себя в лечении мочеполовых заболеваний, в частности, цистита.
    И та и другая ягода обладают небольшой калорийностью: в бруснике содержится 43 ккал, а в клюкве – 26 ккал, поэтому прием обеих не противопоказан при ожирении и даже более того, они препятствуют отложению жира в печени и вредного холестерина на стенках сосудов. Правда из-за обилия в ягодах кислот их не рекомендуется употреблять лицам с заболеваниями органов ЖКТ – гастритом и язвой. А еще необходимо помнить, что они способны хорошо впитывать в себя яды и токсины из окружающей среды, поэтому собирать их можно только в экологически чистых зонах. Замороженные, они не теряют своих целебных свойств и могут использоваться как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления компотов, морсов, варенья и пр.

  4. ZirG Ответить


    Весна приносит с собой не только радость от пригревающего солнышка, но зачастую и простудные заболевания. Смена сезонов года — самая большая нагрузка на наш организм. Именно в этот период нас подстерегает опасность заболеть гриппом и простудой. Как защитить свой организм и помочь ему справиться с болезнью?
    Наряду с аптечными средствами, на помощь приходят рецепты от наших мам и бабушек. Среди них особой популярностью пользуются средства на основе ягод, в которых сконцентрирован целый кладезь полезных веществ. Замороженные ягоды могут круглый год служить источником витаминов и помогать в укреплении иммунитета. Давайте посмотрим, какие же ягоды наиболее эффективны при борьбе с гриппом и простудой.

    Брусника

    Относится к кустарникам семейства брусничных. Имеет цепкие ползучие ветки, которые оплетают большие территории. Листья брусники нежные, блестящего зеленого цвета, остаются такими же и зимой. Ягода имеет яркий красный цвет и кисло-сладкий вкус. В России произрастает в большей степени на Алтае, в хвойных лесах.

    Заготавливают и собирают бруснику осенью. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Обуславливаются данные свойства большим содержанием витаминов и минеральных веществ, как в ягодах, так и в листьях растения. В бруснике содержатся витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, железо, марганец, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты: бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная. Все это делает бруснику одной из самых полезных ягод, оказывающих положительное действие на весь организм в целом.
    Листья брусники обладают антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость за счет высокого содержания дубильных веществ и витамина С. Употребление брусники при простуде позволяет укрепить иммунитет и снизить температуру. Кроме того, брусника усиливает выведение токсических веществ из организма.
    Хорошо восстановить силы при простуде помогает брусничный морс. Для его приготовления переберите и промойте стакан брусники, затем залейте его 500 мл холодной воды. Добавьте 5 чайных ложек сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Данный напиток держите на огне около 15 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день.
    Эффективное средство против простуды – брусничный сок с медом. Для этого смешайте около 100 мл брусничного сока со столовой ложкой меда. Принимайте данное средство 3 раза в день.

    Калина

    Кустарниковое растение от 1 до 4 м в высоту. Цветы белые, собраны в зонтик. Ягоды красного цвета, похожи на бусинку. Благодаря своим лечебным свойствам, находит применение не только в народной, но и в официальной медицине. Используется при лечении широкого спектра заболеваний. Калина при лечении простуды и других респираторных заболеваний показывает превосходные результаты.

    Свое название растение получило благодаря цвету ягод: в процессе созревания он меняется с зеленого до ярко-красного, как будто ягода действительно «раскаляется».
    Калина богата витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и железом. Причем железа в калине содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Также в калине содержатся особые вещества — фитонциды, обладающие прекрасными антибактериальными свойствами. Антоциан, содержащийся в растении, делает ее прекрасным антиоксидантом и помогает вывести из организма токсины.
    Кору калины при простуде можно использовать в качестве антисептика. Ее отварами рекомендуется полоскать воспаленное горло. Как лечебное средство калина используется в виде настоев, чаев и отваров. Хорошо от простуды помогает настой из калины. Разотрите 2 столовые ложки плодов, залейте их стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Затем процедите и пейте по 100 мл перед приемом еды.
    Также хорошо помогает настой калины с медом. Разотрите 2 столовые ложки плодов калины и смешайте с 200 граммами меда. Через 2 часа средство готово к употреблению. Принимается по 1 столовой ложке после еды, 3-4 раза в день. Помогает устранить кашель и укрепить иммунитет.

  5. забудь свой прошлый life Ответить

    О полезных свойствах клюквы и брусники известно издревле, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Сибирские ягоды, безусловно, полезные, но, все же, отличаются по своему составу.

    Что лучше брусника или клюква?

    Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как обе эти ягоды обладают определенной пользой и богатым химическим составом.
    Клюква, в отличие от брусники, растет на болотистых почвах, сами ягоды крупные, темно-красного цвета, вкус у них кисловатый, что обусловлено рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. По своему составу клюква богата такими витаминами и микроэлементами как: В, С, много в ней много йода, железа, магния, калия и других минеральных соединений.
    Брусника, в свою очередь, намного меньше и слаще, но по минерально-витаминному составу нисколько не уступает клюкве. Ягоды на вкус не только слаще, но и имеют слегка плоский внешний вид – это их основная отличительная черта от клюквы. Брусника по своему составу не отстает от клюквы. В ней также большое количество витаминов группы В, С, никотиновой кислоты. В составе присутствуют фосфор, калий, йод, минеральные соли и дубильные вещества.
    Еще одно отличие ягод – созревает брусника в конце лета и в начале осени, в то время как урожай клюквы принято собирать весной и осенью. Важно помнить, что весенний урожай клюквы хоть и слаще, но содержание витамина С немного меньше, чем у осеннего урожая ягоды.

  6. писюН@стiк Ответить

    Ещё одним не менее полезным растением является брусника, она, так же как и клюква растёт на болоте. Собирать её проще, чем клюкву, кустарники брусники возвышаются над кочками на расстоянии 20-30 см. Некоторые сборщики ягод используют для её сбора специальные комбайны. Сквозь небольшие расстояния между железными прутьями просовывают ветки кустарника, чтобы ягоды оказались внутри и медленно поднимают комбайн вверх. Ягоды остаются в комбайне, и ветки возвращаются не потревоженными. Ни в коем случае не рекомендуется выдёргивать кусты с корнями, это плохо отражается на популяции растения.
    Полезные свойства брусники включают в себя огромное количество минералов и витаминов. Лечащая сила ягоды в большей степени заключена в листьях, к тому же заготавливать и хранить их проще, чем саму ягоду.
    За счёт большой минерализации и содержанию таких веществ, как медь и хром, эту ягоду в большинстве случаев используют при ишемической болезни сердца. Рацион пожилых людей должен обязательно состоять из брусники, чтобы избежать такого заболевания, как ишемия. Брусника очень полезна диабетикам, так как снижает уровень содержания глюкозы в организме. Беременным рекомендуют её принимать при снижении гемоглобина в крови, за очень короткий срок брусничный сок вернёт уровень гемоглобина на прежний уровень. Для людей нервных и раздражительных брусничный сок окажет благоприятное действие на центральную нервную систему.
    Брусника также незаменима в косметологии, её экстракт, входящий в состав крема способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин. Происходит это благодаря природному антиоксиданту.
    Несмотря на все плюсы этой ягоды, есть некоторые ограничения по её употреблению для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит и язва.
    Можно много говорить о пользе растений и ягод, для человеческого организма главное, это бережное к себе отношение и употребление экологически чистых продуктов, будь то ягода, молоко или мясо.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для ПРОСТО Русик Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *