Что лучше рыбий жир или льняное масло?

14 ответов на вопрос “Что лучше рыбий жир или льняное масло?”

  1. Thorganaya Ответить


    Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.
    Fish Oil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
    Cod Liver Oil – а такую, если из печени трески.
    Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).
    Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.
    Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.
    Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.

    Польза рыбьего жира

    Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:
    Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
    Снижение уровня холестерина.
    Укрепление сердечно-сосудистой системы.
    Подавление различных воспалительных процессов.
    Активно борется с раком.
    Снижает риск образования тромбов.
    Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.
    Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.

    Рыбий жир для похудения

    Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).
    И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.
    Механизм жиросжигания очень прост.
    В 2015 году учёные Университета Киото в Японии выяснили, что при употреблении рыбьего жира в пищу происходит переход «запасающих» клеток БЕЛОГО жира в организме в «сжигающие» клетки БЕЖЕВОГО жира.
    Что это значит?
    В нашем организме есть разные типы жировых клеток:
    Белый жир.
    Бежевый жир.
    Бурый жир.
    Каждый из этих видов выполняет разные функции.
    БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
    БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
    БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.
    Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.
    Был проведён опыт на мышах.
    Первая группа мышей питалась жирной пищей.
    Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.
    В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.
    Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.
    Ещё одно очень любопытное исследование:
    Ученые Университета Inserm во Франции выявили, что ежедневное употребление 3 граммов рыбьего жира способствует уменьшению жировых отложений на боках у женщин.
    В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.
    Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.
    В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).
    Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.
    Участниц разделили на две группы:
    15 женщин принимали плацебо.
    15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.
    Итог:
    Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
    Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
    Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.

    Как принимать рыбий жир

    Ниже я дам вам некоторые рекомендации по приёму рыбьего жира.
    Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
    В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
    Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
    Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
    Хранить желательно в холодильнике.
    Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

    Льняное масло, как принимать


    Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.
    Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.
    Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.
    В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».
    А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.
    В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):
    Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
    Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
    Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
    Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.
    Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.
    Принимать льняное масло следует следующим образом:
    Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
    Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
    Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ + ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
    Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.
    Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит.

    Льняное масло. Полезные свойства

    За счёт содержания в льняном масле Омега-3 и Омега-6 (их мы с вами разберём) жирных кислот, оно обладает следующими полезными свойствами:
    Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина + вязкость крови.
    Улучшает эластичность сосудов.
    Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
    Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
    Усиливает иммунитет.
    Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
    Восстановление связок после растяжений.
    Жиросжигающий эффект.
    Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).

    Льняное масло или рыбий жир, что лучше


    Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.
    Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.

    Омега-3 жирные кислоты

    Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.
    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).
    ПНЖК делятся на семейства:
    Омега-6.
    Омега-3.
    В свою очередь, Омега-6 делятся на:
    Линолевую жирную кислоту.
    Гамма-линолевую жирную кислоту.
    Арахидоновую жирную кислоту.
    Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!
    Они делятся на:
    Альфа-линоленовую жирную кислоту (АЛК = ALA).
    Экозапентаеновую жирную кислоту (ЭПК = EPA).
    Докозагексаеновую жирную кислоту (ДГК = DHA).
    Это нужно запомнить!
    На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.
    А на упаковке льняного масла ALA.
    В чём разница?
    Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.
    Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.
    Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ!!!
    По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:
    Синтез EPA и DHA из льняного и других растительных масел возможен, но синтезируются они с понижающим коэффициентом 3,8-9% у женщин. А у мужчин и того ниже.
    Насыщенные жиры в рационе могут усилить синтез EPA и DHA в рационе, а Омега-6 синтез ослабляет.
    Полученные в результате синтеза EPA и DHA работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.
    Что это значит?
    А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!
    Давайте посчитаем.
    Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).
    100 г рыбьего жира содержит (EPA/DHA) = 15-30 г, т.е. примерно 25 г.
    100 г льняного масла содержит ALA – 45-70 г, в среднем 57 г.
    Понижающий коэффициент преобразования из ALA в EPA/DHA = 3,8-9%, т.е. примерно 5%.
    Производим нехитрые вычислительные манипуляции:
    57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
    Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.
    Теперь следующий момент.
    Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.
    Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3.
    К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.
    Рациональным соотношением является 3:1.
    Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.

    Что посоветую я, и какие выводы

    Выводы следующие:
    Жирная рыба (и рыбий жир, содержащийся в ней) НЕОБХОДИМЫ, но не забываем о ртути.
    Вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах обойтись очень сложно (особенно на фоне общего скудного рациона питания).
    Льняное масло может частично взять на себя функции Омега-3 рыбьего жира, но только частично! Эти функции могут быть недоступны мужчинам из льняного масла.
    В льняном масле В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ALA, чем EPA/DHA в рыбьем жире, но льняного масла надо В РАЗ БОЛЬШЕ, т.к. есть понижающий коэффициент.
    Синтез EPA/DHA усиливают насыщенные жиры, а Омега-6 ослабляют.
    В льняном масле есть ряд незаменимых функций, которых нет в рыбьем жире, и наоборот.
    Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.
    Как тогда быть?
    Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).
    Ещё раз.
    Рыбий жир: 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
    Льняное масло: 1 столовая ложка либо с утра за 20 минут до еды, либо перед сном.
    Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.
    Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.
    Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.

    Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil.
    Сейчас пью классный рыбий жир от Now Foods. Он не содержит холестерина (“плохого”) и прекрасно работает! Он мне понравился больше всего.

    Покупал его по этой ссылке. Думаю, это самый классный рыбий жир, который я пил.
    Раньше пил Рыбий жир от MyProtein.

    Кстати, у меня был подробный обзор с видео на эту фирму тут. Почитайте, друзья.
    Всего вам доброго. Надеюсь, для вас оказался полезным данный материал.

  2. Beasius Ответить

    Бывают ситуации, когда пациенту назначается льняное масло в виде вспомогательного лекарства к основному курсу лечения. По каким-либо причинам рекомендации могут быть пересмотрены. Например, больной прошел более глубокое обследование, в результате чего возникла потребность в новых назначениях. Иногда врач может посоветовать употребление рыбьего жира и льняного масла одновременно. Это тот случай, когда последнее не способно снабдить организм недостающими кислотами.
    Если жир получен из видов рыб, в которых может содержаться ртуть, то также рекомендуется совместное употребление полезных добавок. Поскольку масло льна обладает антиоксидантными свойствами, его выписывают для нейтрализации вредных веществ.

    Может ли льняное масло заменить рыбий жир?

    Исходя из вышеприведенной информации нельзя сказать, что обсуждаемые нами пищевые добавки могут быть взаимозаменяемыми. На вопрос, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, – однозначно ответить сложно. В частности, это зависит от того, какие цели преследуются при их применении.
    Для людей, страдающих хроническими запорами, растительная добавка окажется эффективнее.
    Регулировать обменные процессы липидов способны жирные кислоты именно животного происхождения. В натуральном виде они содержатся в сельди, скумбрии, сардинах и лососе.
    Для профилактики и лечения рахита у детей лучшим средством будет рыбий жир. Было подмечено, что школьники, принимающие пищевую добавку или морские продукты, отличаются лучшими умственными способностями и меньше болеют простудными заболеваниями.
    Для наружного применения в косметических целях больше подойдет льняное масло, поскольку рыбный продукт отличается менее приятным запахом.
    Для некоторых покупателей определяющим критерием в принятии решения – что лучше приобрести – рыбий жир или льняное масло – является цена. Пищевая растительная добавка гораздо дешевле. Флакончики с ее содержимым можно встретить в любом супермаркете.

    Заключение

    Мы рассмотрели информацию о том, чем отличается рыбий жир от льняного масла, и выяснилось, что это разные добавки, обеспечивающие организм одинаковыми жирными кислотами. Умеренное и грамотное употребление этих продуктов может принести пользу вашему здоровью.

  3. Aurinadar Ответить

    Из всех продуктов наиболее насыщены незаменимыми жирными кислотами масло семян льна и рыбий жир. Но они не равноценны по составу: масло – источник альфа-линолевой кислоты (АЛК), а рыбий жир поставляет организму докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты. Две последние отличаются большей длиной молекулярной цепи.
    Полиненасыщенные кислоты, которых много в сардинах, сельди и других видах морских рыб, приносят организму человека больше пользы, чем кислоты растительного происхождения. ДГК и ЭПК задействованы в обеспечении кровоснабжения головного мозга и играют важную роль в поддержании его полноценного функционирования. Они также предотвращают формирование жировых отложений и необходимы для нормального зрения.
    Помимо лосося, сардин и анчоусов есть и растительный источник самых ценных омега-3 жирных кислот (с длинной цепью) – морские водоросли. Но употребление масла водорослей устраняет дефицит только одной кислоты – докозагексаеновой, эйкозапентаеновую все-таки придется получать из рыбьего жира.

    Почему льняное масло не заменит рыбий жир?

    Обеспечить потребность организма в ДГК и ЭПК можно отчасти и путем употребления льняного масла. Входящая в его состав альфа-линолевая кислота способна конвертироваться в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Но их производство из АЛК – сложный процесс, и дает он лишь малое количество ЭПК и ДГК. В основном эти соединения должны поступать вместе с пищей. Желающие снабдить свой организм этими соединениями могут ежедневно съедать порцию жирной морской рыбы, принимать масло морских водорослей либо рыбий жир в виде пищевой добавки.
    Производство ДГК и ЭПК из АЛК намного лучше протекает в женском организме. У женщин 9% поступившей с пищей АЛК трансформируется в ДГК и примерно 21% в ЭПК. Но это все равно не может удовлетворить в достаточной мере потребность организма в этих соединениях. Поэтому масло семян льна не заменит рыбий жир – скумбрия или сардина гораздо полезнее для здоровья, если дело касается обеспечения организма порцией незаменимых жирных кислот.
    Как было сказано, у мужчин АЛК плохо конвертируется в ДГК и ЭПК. Но для поклонников ЗОЖ мужского пола это не единственный довод отказаться от льняного масла в пользу жирной рыбы. Установлено, что АЛК может вызывать развитие злокачественной опухоли простаты. Чтобы уменьшить вероятность возникновения заболевания, нужно, обеспечивая себя омега-3 жирными кислотами, отдавать предпочтение рыбьему жиру или маслу водорослей.

    Льняное масло. Продукт-защитник

  4. А СбоКу БанТик Ответить

    Омега-3 является представительницей класса полиненасыщенных жирных кислот.
    Максимальный интерес вызывают находящиеся в ней:
    альфа-линоленовая кислота (АЛК),
    эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
    докозагексаеновая кислота (ДГК).
    В определенных объемах элементы присутствуют в обоих рассматриваемых продуктах.

    Общие характеристики

    Определяясь, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, требуется оценить индивидуальный потенциал в отдельности и варианты объединенного употребления.

    Рыбий жир

    Нельзя воспринимать рыбий жир лишь в роли источника Омега-3. Он обеспечивает человека требующимся ему ретинолом и кальциферолом. Первый ответственен за сохранение зрения и крепкую иммунную защиту, а второй улучшает процессы переработки фосфора и кальция.

    Рыбий жир, являясь продуктом животного происхождения, будет полезен при наличии следующих патологий:
    анемические состояния;
    закрытый туберкулез;
    рахит;
    куриная слепота.
    Продукт принимается пероральным способом: его не стоит добавлять в еду, поскольку рыбий жир обладает весьма специфическим вкусом. Суточная дозировка определяется индивидуально. Врач учитывает возраст больного.
    Стандартные рекомендации по приему:
    3…7 лет – три раза в день по 300 мг;
    7…14 лет – 2 капсулы по 300 мг/1 капсула по 500 мг три раза в день;
    взрослые и подростки старше 14-летнего возраста – 3 капсулы по 300 мг три раза в день/2 капсулы по 500 мг два раза в день.
    Капсулы рыбьего жира нужно запивать большим количеством чистой воды. Длительность курса – полный календарный месяц.
    Противопоказанием для употребления рыбьего жира выступают:
    аллергическая реакция на рыбу;
    нарушения функций щитовидной железы;
    проблемы с работой почек и органов мочевыводящих путей;
    открытый туберкулез;
    избыток кальция;
    увеличенный процент холестерола;
    гестация, кормление грудью.
    В рыбьем жире находятся в особенности востребованные элементы Омега-3 – это ЭПК и ДГК.

    Льняное масло

    ЭПК и ДГК в исходной форме в растительном жире отсутствуют. Но льняное масло содержит много АЛК. После попадания в просвет тонкого кишечника вследствие сложнейших химических реакций она трансформируется в требующиеся клеткам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.

    Масляная вытяжка из семян льна полезная и эффективная.
    Ее рекомендуется использовать:
    для восстановления тканей печени и органов ЖКТ;
    против гельминтов;
    для заживления раневых поверхностей;
    при продолжительных запорах.
    В целом льняное масло оказывает на организм общеукрепляющий эффект.
    Лечение проводится по следующей схеме (на выбор):
    по три капсулки три раза в сутки;
    1 ч.л. в период приема пищи.
    Продолжительность курса – 60 дней. Проводить курсовой прием медики советуют один – два раза в течение года.
    Льняное масло будет противопоказано в следующих ситуациях:
    заболевания ЖКТ в острой стадии;
    воспаление желчного пузыря;
    хронический панкреатит;
    желчнокаменная патология.
    От приема льняного масла необходимо отказаться в период лечения антидепрессантами и противовирусными медикаментами.

    Сравнительные характеристики рыбьего жира и льняного масла

    Если рыбий жир сравнить с льняным маслом, то обе добавки обладают своими преимуществами:

    Состав. В льняном масле присутствует большее количество витаминов, нежели в рыбьем жире. Растительный продукт будет полезен при развитии гиповитаминоза либо в профилактических целях. Рыбий жир включает кислоты, которых не содержит масло.
    Действие. Оба продукта улучшают течение обменных реакций, стимулируют иммунитет, предупреждают развитие гиповитаминозных состояний.
    Форма выпуска. Рыбий жир и льняное масло предлагаются в виде жидкой субстанции.
    Схема и длительность приема. Дозировка практически идентична.
    Противопоказания. Продукты нельзя принимать при подтвержденной желчнокаменной патологии. Они обладают способностью разжижать кровь, поэтому в некоторых случаях в период приема человек должен получать антикоагулянты. Льняное масло запрещено детям младше 14-летнего возраста. От терапии рыбьим жиром надо отказаться при нарушении функций почек и наличии в них камней.
    Рыбий жир достаточно дорогая по стоимости пищевая добавка, нежели льняное масло.

    Совместный прием

    Одновременный прием льняного масла и рыбьего жира допустим, но предварительно желательно заручиться одобрением специалиста. «Передозировка» жирными кислотами, как и нехватка, негативно сказывается на общем состоянии человека.
    Сочетанное применение оправдано в таких ситуациях, как:
    если льняное масло не в состоянии снабдить организм требующимися ему элементами;
    нейтрализация вредных веществ, присутствие которых не исключено в составе животного жира (например, примесей ртути), поскольку льняное масло является ярко выраженным антиоксидантом.

    Взаимозаменяемость

    Как выяснилось, льняное масло принимать вместе с рыбьим жиром не запрещается. Но допускается ли заменять один продукт другим? Вопрос, который также нуждается в ответе.
    Все будет зависеть от причин, по которым добавка была назначена:
    При хронических запорах максимальный эффект обеспечит масло.
    Для регуляции обменных реакций более полезные жирные кислоты, полученные из рыбы.
    Профилактика и терапия рахита проводятся рыбьим жиром. На фоне курсового приема продукта отмечается улучшение умственных способностей. Более крепкой становится и иммунная защита.
    Если добавка используется в косметологии, то предпочтение отдается льняному маслу. Оно имеет достаточно приятный запах, если сравнить его с ароматом рыбьего жира.
    Достаточно часто люди выбирают продукт исходя из ценовой категории, а не качества получаемого результата. В этом плане льняное масло значительно доступнее, нежели рассматриваемый оппонент. Приобрести его несложно в любом крупном продуктовом супермаркете.
    Для обеспечения нужд организма в дефицитных веществах в необходимом объеме допускается получать рыбий жир и льняное масло одновременно. Запреты к совместному применению, как таковые, отсутствуют. Но важно знать следующее: АЛК в требующиеся клеткам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую формы трансформируется только у представительниц женского пола. Потому мужчинам в целях компенсирования нехватки Омега-3 доктора советуют использовать только лишь животный жир.
    Обе добавки достаточно хорошо восполняют нехватку жирных кислот и пользу приносят в равной степени. Но, если перед человеком возникает необходимость выбирать между растительным и животным жиром, то до начала курса желательно посоветоваться с лечащим доктором. Важно не забывать об имеющихся противопоказаниях, так как можно спровоцировать ухудшение состояния или обострение хронической патологии.

    Источники:

    Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
    ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

  5. Goldenraven Ответить

    Диеты
    Разгрузка
    Статьи
    Для кухни
    Поиск

    Что лучше рыбий жир или льняное масло

    ?
    …к началу статьи о пользе и вреде льняного масла >>>
    На этой странице:
    Что такое Омега-3
    О роли Омега-3
    Льняное масло вместо рыбьего жира
    Рыба — как источник омега-3
    Льняное масло — как источник омега-3
    Что известно об усвояемости омега-3
    Расчеты и выводы
    Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли.

    Что такое Омега-3

    Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.
    Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.
    Наиболее важные представители группы омега-3:
    альфа-линоленовая кислота (АЛК),
    эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
    докозагексаеновая кислота (ДГК).

    Продукты содержащие в значительных количествах омега-3. >>>
    ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие.
    Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.

    О роли Омега-3

    3 важнейшие роли омега-3:
    Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает.
    Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма.
    Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 — увеличить потребление омега-3.
    Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга.

    Льняное масло вместо рыбьего жира


    < << Что лучше рыбий жир или льняное масло? >>>
    Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.

    Рыба — как источник омега-3

    Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.
    Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др.

    Льняное масло — как источник омега-3


    < << Сколько и какие жиры в имеются льняном масле. >>>
    Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК).
    Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.

    Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения

    Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования.
    Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).
    Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.
    Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.
    Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.
    Итак, имеющиеся данные исследований говорят:
    Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
    Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
    Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

    Расчеты и практические выводы


    < << Льняное масло и рыбий жир — лучшие источники омега-3 для поддержки здоровья. Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения. Исходные данные: 100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК — 15-30 г, в среднем 25 г. 100 г льняного масла содержит АЛК — 45-70 г, в среднем 57 г. Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК — 3,8-9%, в среднем 5%. Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла: 57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77). Вывод: употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК. Исходя из всего сказанного: жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути; вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись; льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть — и она может быть недоступна мужчинам; льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира; насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют; тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире. Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК). Если у вас имеется потребность в омега-3, но вы обеспокоены наличием ртути в рыбопродуктах, капсулы с рыбьим жиром плюс горсть молотых семян льна или ст. ложка льняного масла в салате могут стать хорошим для вас решением. Продолжить чтение статьи о пользе и вреде льняного масла... >>>
    При воспроизведении текста статьи Омега-3: что лучше рыбий жир или льняное масло, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    Интересно о рыбе:
    Рыба и рыбопродукты в питании детей — рыба является важным источником белка который богат метионином, благодаря чему она может использоваться в лечебном питании.
    Польза красной рыбы — что это за зверь красная рыба: как ее готовить и в каких блюдах использовать.
    Рыба Омега-3 и лептин — советы, как не употребляя рыбу ежедневно обеспечить себя нужным количеством рыбьего жира.
    Красная рыба: польза и Омега-3 — частое включение рыбы в рацион укрепит защитный барьер кожи…

  6. Gardabar Ответить

    Льняное масло – средство из семян льна.
    Его получают в результате холодного отжима. Количество получаемого сырья на выходе составляет 48% от общей массы семечек.

    Состав

    Состав растительного продукта:
    альфа-линоленовая кислота (Омега-3, АЛК) — 59%;
    линолевая кислота (Омега-6) – 21%;
    олеиновая кислота (Омега-9) – 10%;
    другие насыщенные кислоты -10%.
    Витамины: А, В, Е, F, K.
    Антиоксиданты или противоокислители предупреждают окисление масла, благодаря чему оно сохраняет полезные свойства в течение длительного периода времени.

    Полезные свойства

    Кроме регуляции метаболизма, льняной продукт выполняет ряд других лечебных действий:
    снижает количество холестерина, повышает эластичность сосудов;
    увеличивает скорость регенерации мышц после физической работы;
    налаживает работу системы пищеварения;
    усиливает иммунную защиту;
    ускоряет восстановление в послеоперационный период;
    улучшает усвояемость кальция;
    улучшает общее состояние организма беременной женщины, способствует формированию мозга плода.

    Как употреблять льняное масло

    Льняное масло принимают с утра перед едой или вечером спустя 20-30 минут после приема пищи. Необходимое количество на один прием: 1 столовая ложка.

    Что такое рыбий жир

    Рыбий жир – животный продукт из печени тресковых рыб. Производится бурый (технический), желтый и белый (лечебный).

    Состав

    Рыбий жир содержит жирные кислоты, необходимые для организма:
    олеиновая – 69%;
    пальмитиновая – 25%;
    группа Омега-6 — линоленовая, арахидоновая – 7%;
    группа омега-3 – 15%;
    стеариновая кислота – 3%.
    Витамины: А (ретинол), D.
    1 грамм вещества содержит 350 – 1000 МЕ ретинола.

    Полезные свойства

    Польза рыбьего жира определена его составом:
    Витамин А — улучшает состояние слизистой оболочки и кожи, способствует формированию зрительных пигментов.
    Витамин D  – нормализует фосфорно-кальциевый баланс. Предупреждает развитие рахита. Устраняет нервную возбудимость, мышечные судороги, помогает росту.
    Жирные кислоты – база образования простагландинов. Устраняют воспалительные процессы. Незаменимые кислоты регулируют распределение жира, увеличивают просвет сосудов, предупреждают появлению холестериновых бляшек, тромбов.
    Серотонин — улучшает настроение, исчезает депрессия. Замедляет дистрофию, приводящую к нарушению памяти и слабоумию.

    Противопоказания

    Рыбий жир противопоказан при:
    индивидуальной непереносимости (аллергических проявлениях);
    мочекаменной, желчекаменной болезни;
    гиперфункции щитовидной железы.
    Специалисты утверждают, что качество рыбьего жира с каждым годом ухудшается из-за экологии. В Англии он запрещен детям до 5 лет.

    Как употреблять рыбий жир

    100 г морской рыбы обеспечивают суточные потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Чтобы избежать расстройства пищеварения не нужно употреблять природное вещество натощак.
    Вегетарианцы могут употреблять рыбий жир в виде фармакологических препаратов, продающихся в аптеке. Используйте по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая водой. Курс терапии может длиться до 3 месяцев с контролем анализов.
    При наличии заболеваний пищеварительных желез (панкреатит) употребление продукта из печени тресковых рыб может спровоцировать обострение.
    Место для хранения – сухое, темное, температура воздуха должна быть не более 10°С.

    Чем полезны жирные кислоты

    Жирные кислоты необходимы для человека.
    Они оказывают следующие положительные эффекты:
    нормализуют обмен липидов;
    предупреждают появление метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний;
    нормализуют кровообращение;
    увеличивают синтез противовоспалительных простагландинов;
    являются структурным компонентом клеток различных систем: зрительных органов, нервной, сердечно-сосудистой системы.
    Сообщество диетологов рекомендует суточную дозу АЛК рассчитывать как 1,5% от общего количества потребляемой энергии или 4 г в день. Среди растительных средств, кроме льняного масла, нет равных по качеству и составу рыбьему жиру.
    В 1 столовой ложке масла из семян льна — 8 г АЛК.

    Что лучше: рыбий жир или льняное масло

    Среди специалистов существовало мнение: нет разницы, какая кислота из группы омега-3 попадает в организм, он сам сможет синтезировать нужную. Современные исследования доказали, что для продукции нужны конкретные условия. При этом коэффициент трансформации не большой.
    Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК). В организме она превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). На выходе коэффициент синтеза составляет около 4-8% (а для мужчин менее 4%). При этом, механизм действия синтезированных кислот отличается от натуральных ЭПК и ДГК, попадающих в организм с пищей.
    Рыбный продукт имеет в своем составе уже готовые ЭПК и ДГК. Их синтез в организме не потребуется, а значит, количество полученных кислот будет выше.
    Математические расчеты никогда не позволят ошибиться:
    100 г рыбного продукта – 17-31 г ЭПК/ДГК.
    100 г льняного масла – 44-72 г АЛК. В конечном итоге получается 2-8% ЭПК и ДГК. В перерасчете — около 3г.
    При одинаковом объеме рыбьего жира и льняного масла, в первом случае вы получите в 8 раз больше усваиваемых омега-3 кислот.

    Где больше омега-3 в льняном масле или рыбьем жире

    Омега-3 больше в льняном масле, но стоит учитывать его усвояемость. Поскольку уровень усвояемых кислот в 8 раз меньше.

    Можно ли принимать льняное масло и рыбий жир одновременно

    Никаких точных противопоказаний нет, одновременное употребление этих двух продуктов разрешено. Главная рекомендация — соблюдать необходимое количество. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

    Что запомнить

    Рыбий жир и льняное масло – источники необходимых организму жирных кислот.
    Польза рыбного продукта больше. При выборе средства необходимо помнить: морская рыба содержит ртуть.
    Незаменимые жирные кислоты восстанавливают полноценную работу систем организма, нормализуют обменные процессы.

  7. Sirarana Ответить

    Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются рыбий жир и льняное масло. Что более полезно для человека?
    Рассмотрим все по порядку. Действительно, ПНЖК содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но Омега-3 состоит из трех компонентов, подобно категориям игроков в баскетболе. Несмотря на высокий уровень профессионализма у игроков, не все они сравнимы с Коби Брайантом. Аналогично с Омегой-3.
    Две ПНЖК животного происхождения совершенно отличны от растительной.
    Рыбий жир должен храниться в прохладном, защищенном от света месте. Его не следует держать у плиты, на подоконнике и т.д. Жидкость после вскрытия следует обязательно хранить в холодильнике.

    Альфа-линоленовая кислота АЛК

    Льняное масло содержит определенный вид жирных кислот, который называют ALA. В рыбьем жире находятся ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая). Большинство исследований о влиянии ПНЖК были проведены на ДГК и ЭПК – истинных суперзвездах малого царства ПНЖК. Польза АЛК, найденной в льняном масле, менее ясна.
    В настоящее время проводятся рандомизированные исследования диетического вмешательства для определения эффекта воздействия АЛК, ЭПК/ДГК на сердечные заболевания. Результаты пока не известны.
    Несколько лет назад в ЕС ввели новые правила маркировки для продуктов с жирными кислотами: «источник Омега-3» и «высокое содержание Омега-3». Правила подверглись суровой критике со стороны ученых, изучающих ПНЖК. Они высказывали опасения, что производители продуктов воспользуются отсутствием знаний у потребителей о различном действии составляющих Омега-3. Продукты питания с АЛК начнут маркировать как «с высоким содержанием Омега-3». Подобное будет вводить в заблуждение людей, так как польза АЛК не так хорошо доказана, как ЭПК, ДГК.
    Однако не стоит воспринимать льняное семя с высоким содержание ALA как бесполезный продукт. Просто следует понимать, что АЛК менее изучена, чем остальные две жирные кислоты животного происхождения. Ее пока нельзя назвать мощным модулятором здоровья человека.
    Защитники растительных жирных кислот могут отметить, что организм способен превратить ALA в более «ценные» DHA и EPA. Для этого используются специальные ферменты. Но возникает вопрос о количестве преобразованной ALA и полученных DHA, EPA. Различные исследования по конверсии говорят о максимальном значении – 12%. Мы также писали ранее, что ПНЖК по-разному увиваются мужчинами и женщинами. Показатели достаточно размыты.
    Употребление большого количества ALA повышает уровень ЭПК, но почти не влияет на ДГК. А ведь она наиболее важная составляющая для головного мозга. EPA, DHA необходимы для нормального правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

    Омега-6 растительного происхождения

    Растительные масла с Омега-6 препятствуют преобразованию АЛК в ДГК и ЭПК. Омегу-6 содержит кукуруза, хлопок, соя, подсолнух. Но стоит отметить, что насыщенные жирные кислоты не обладают подобным эффектом. Одно из исследований по преобразованию показало, что конверсия ALA в EPA составляет 6%, а в DHA – 3,8%. При введении в диету продуктов, богатыми Омега-6, показатели снижается на 50%.
    Проблемы со здоровьем возникают у веганов и вегетарианцев, которые не употребляют продукты с насыщенными жирами животного происхождения, но их рацион перенасыщен Омега-6. Эта категория людей должна снизить поступление Омега-6, одновременно повысив Омега-3 из источников растительного происхождения.
    Идеальным соотношением Омега-3 к Омега-6 считают диапазон 4:1 – 1:1. У большинства людей с западноевропейской диетой оно равно 20:1. Так как Омега-6 являются провосполительными жирными кислотами, а Омега-3 – противовоспалительными, то это соотношение наносит больше вреда для организма, чем пользы.

    Рыбий жир или льняное масло: что выбрать?

    Если выбирать между льняным маслом и рыбьим жиром, то ответ очевиден – рыбий жир. Результаты исследований влияния DHA и EPA на организм человека достаточно убедительны, в то время как ALA еще не изучена, а ее воздействие не такое сильное.
    Однако льняное семя имеет свои особые свойства, важные для организма. Оно содержит растительные легнаны, обладающие сильным противоопухолевым эффектом.
    Учитывая изложенные факты, рыбий жир будет лучшим источником ПНЖК для невегетарианцев. Вегетарианцы могут получать ПНЖК из льняного масла при правильном его употреблении. Следует забыть о 1-2 капсулах. Суточная доза должна составлять 1-3 ст. ложки, что бы обеспечить организм 0,5 граммами ЭПК и ДГК. Обязательно сокращают употребление растительных масел с Омега-6.

  8. *§···истерика···§* Ответить

    Льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза Опубликовано на веб-портале imbf.org

    Что такое Омега-3

    Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.
    Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.
    Наиболее важные представители группы омега-3:
    альфа-линоленовая кислота (АЛК),
    эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
    докозагексаеновая кислота (ДГК).
    ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие.
    Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.

    О роли Омега-3

    3 важнейшие роли омега-3:
    Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает.
    Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма.
    Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 — увеличить потребление омега-3.
    Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга.

    Льняное масло вместо рыбьего жира

    Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.

    Рыба – как источник омега-3

    Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.
    Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др.

    Льняное масло – как источник омега-3

    Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК).
    Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.

    Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения

    Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования.
    Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).
    Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.
    Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.
    Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.
    Итак, имеющиеся данные исследований говорят:
    Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
    Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
    Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

    Расчеты и практические выводы

    Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения.
    Исходные данные:
    100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК — 15-30 г, в среднем 25 г.
    100 г льняного масла содержит АЛК — 45-70 г, в среднем 57 г.
    Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК — 3,8-9%, в среднем 5%.
    Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:
    57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
    Вывод:
    употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК.
    Исходя из всего сказанного:
    жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути;
    вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись;
    льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть — и она может быть недоступна мужчинам;
    льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира;
    насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют;
    тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире.
    Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК).
    Если у вас имеется потребность в омега-3, но вы обеспокоены наличием ртути в рыбопродуктах, капсулы с рыбьим жиром плюс горсть молотых семян льна или ст. ложка льняного масла в салате могут стать хорошим для вас решением.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *