Что можно приготовить из абрикосов на зиму?

10 ответов на вопрос “Что можно приготовить из абрикосов на зиму?”

  1. Arfinez Ответить

    Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»
    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    абрикосы,
    6-7 долек апельсина,
    1 стакан сахара,
    1 ч. ложка лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вымойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банку на одну треть абрикосами. Туда же добавьте ломтики апельсина с кожурой, сахар, лимонную кислоту. Банку залейте кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и укутайте.
    Джем из абрикосов и крыжовника
    Ингредиенты:
    500 гр. абрикосов (без косточек),
    500 г крыжовникового пюре,
    800 г сахара.
    Приготовление:
    Пюре из крыжовника приготовьте так: сначала его бланшируйте до мягкости, затем пропустите через сито или соковыжималку и варите до готовности. 3/4 подготовленного количества абрикосов положите в готовое горячее пюре, как можно быстрее вскипятите и варите 3 минуты. Добавьте 1/4 сахара и продолжайте варку на сильном огне 10-15 мин. Затем частями добавьте оставшийся сахар и абрикосы и варите до загустения. В банки раскладывайте в горячем виде и герметично закрывайте.
    Варенье из абрикосов
    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    1 кг сахара,
    1,5 ст. воды.
    Приготовление:
    Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.
    Варенье из слив и абрикосов
    Ингредиенты:
    500 г слив,
    500 г абрикосов,
    1,2 кг сахара,
    2 стакана воды.
    Приготовление:
    Плоды отсортируйте и вымойте в проточной воде, дайте им стечь. Абрикосы и сливы варят с косточками или без (половинками). Для приготовления варенья без косточек берите плоды с легко отделяющимися косточками, а для предохранения плодов от разваривания (если вы решили варить с косточками) и лучшего пропитывания сиропом при варке и настаивании, плоды наколите деревянной зубочисткой или вилкой. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем сироп слейте, прокипятите 5 минут, вновь залейте им плоды и оставьте ещё на 12 часов. В этом сиропе варите плоды 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.
    Повидло из абрикосов
    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    100 г сахара.
    Приготовление:
    Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.
    Шоколадное повидло из абрикосов
    Ингредиенты:
    3 кг абрикосов без косточек,
    2 кг сахара,
    300 г сливочного масла,
    100 г какао.
    Приготовление:
    Половинки абрикосов без косточек проварите, жидкость слейте, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и варите 20 минут. Добавьте сливочное масло и какао и варите до нужной густоты. Готовое шоколадное повидло из абрикосов разлейте в стерильные банки и закатайте. А в жидкость, которая осталась от слива абрикосов, можно добавить сахар, прокипятить и закатать в виде сиропа.
    Пастила из абрикосов
    Ингредиенты:
    2 кг абрикосов,
    сахар для посыпки.
    Приготовление:
    Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.
    Мармелад из абрикосов
    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    600 г сахара,
    200 г воды.
    Приготовление:
    Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.

  2. LOLhsiz_kdjes+ Ответить

    Яблочный или винный уксус — 100 мл
    Сахарный песок — 350 г
    Кориандр в зернах — 1 ч. л.
    Гвоздика — 2 шт.
    Душистый перец горошком — 2 шт.
    Соль — 2 ч. л.
    Приготовление:
    Помоем абрикосы.
    В каждую банку положим специи: чили, лавровый лист, корицу или укроп. Заполним банку абрикосами.
    Приготовим маринад. Нагреем воду в кастрюле и вольем в нее уксус, положим сахар, соль, кориандр, гвоздику, перец горошком. Прокипятим в течении минуты и вольем горячий маринад в банку, чтобы абрикосы были полностью им залиты.
    Прикройте банку крышкой и ставьте стерилизоваться на 10 минут. Затем закатайте крышку и переверните банку кверху дном, укутайте в одеяло до полного остывания.
    Хранить маринованные абрикосы нужно в темном, прохладном месте.

    Варенье с абрикосами и крыжовником


    Отличным вариантом сладких домашних заготовок на зиму являются варенье миксы — в составе которых присутствуют несколько фруктов и ягод.
    Абрикосовое варенье с крыжовником — пример прекрасного сочетания вкуса сладких абрикосов и кислых ягод крыжовника. Получается великолепного вкуса, аромата и цвета конфитюр.
    В данный рецепт входит такой интересный ингредиент как желфикс.
    Искушенные кулинары уже знакомы с этим компонентом для приготовления джемов, варенья, конфитюра и других сладких десертов. А для тех, кто еще не встречался с таким ингредиентом, с удовольствием вам расскажу о нем.
    Желфикс — это продукт натурального происхождения, который заменяет обычный и привычный нам желатин. Но в отличие от последнего он не содержит животных составляющих, а производится из растительных пектинов, лимонной кислоты и сахарной пудры или глюкозы.
    Благодаря ему все домашние заготовки легко и быстро готовятся и что немаловажно — сахара можно брать меньше, чем при обычных домашних заготовках! Вот почему все чаще в самых различных рецептурах можно встретить это вещество.

    Не будем отставать и мы от кулинарных новинок и используем желфикс в нашем рецепте варенья с абрикосами и крыжовником.
    Хочу к вышеизложенному добавить, что чаще всего используется желфикс 1:1 или 2:1. Эта нумерации на упаковке означает соотношение фрукты/сахар. Т.е. на 1 кг фруктов нужно брать такое же количество сахара, если у вас пакетик желфикса 1:1. Если вам попался рецепт, в котором на 1 кг фруктов идет 500 г сахарного песка, тогда берите желфикс 2:1.
    Ну вот, что такое желфикс и с «чем его едят», мы с вами разобрались, а теперь пришла пора приготовить с ним вкусное и ароматное абрикосовое вареньице!
    Ингредиенты:
    Абрикосы -1 кг
    Крыжовник — 1 кг
    Сахар — 1,2 кг
    Желфикс (2:1) — 1 пакетик
    Ванильный сахар — 1 ст. л.
    Приготовление:
    У вымытых абрикосов удалим косточки, разделив их для этого на половинки. У ягодок крыжовника обрежем ножницами чашелистик и стебелек — с двух сторон. Сложим фрукты и ягоды в варочную кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставим на 4-5 часов.
    Спустя это время поставим кастрюлю на огонь и после закипания будем варить 15 минут.
    Желфикс смешаем с ванильным сахаром и всыплем в конце варки, перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаточкой. Доведем сладкую массу до кипения и поварим еще 2-3 минуты.
    Наше замечательное ароматное и невероятно вкусное варенье готово! Осталось разложить его по баночкам, закрыть плотными крышками и убрать в темное и прохладное место на хранение.

    Варенье из абрикосов с апельсинами 

    Ну как, друзья, понравилось вам готовить варенье с желфиксом по предыдущему рецепту? Не могу вас не порадовать еще одним подобным рецептиком быстрого и простого приготовления с этим компонентом.
    Представляю вашему вниманию — варенье из абрикосов с апельсинами. Кроме того мы еще добавим кусочек свежего имбиря для придания легкой жгучей нотки. Хотя этот ингредиент не обязателен в данном рецепте, можете добавить его по-желанию. А также в этом варенье удачно себя чувствует сок свежевыжатого лимона и измельченные листики мяты. Так что можете дать волю экспериментам!
    Ингредиенты:
    Абрикосы — 1 кг
    Апельсины — 3-4 шт. в зависимости от размера
    Сахарный песок — 1 кг
    Имбиря свежий корень — кусочек в 5 см
    Желфикс (2:1) — 1 пакетик
    Приготовление:
    Освободим абрикосы от косточек и нарежем средними кусочками.
    Апельсины вымоем, очистим от кожуры и нарежем кружочками, чтобы удалить косточки. Потом еще каждый кусочек на 4 части.
    Кусочек имбиря очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками (можете его также натереть на терке).
    Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока в сторону.
    Поместим в варочную кастрюлю фрукты и засыплем остальным сахаром (без желфикса) на 4 часа. Спустя это время поставим варить на огонь, а после закипания подержим еще 15 минут на умеренном огне. Затем добавим имбирь и поварим еще пару минут. После всыплем сахар с желфиксом, помешаем лопаточкой или ложкой и проварим еще 2-3 минутки.
    Разложим готовое варенье из абрикосов с апельсинами по банкам, закроем плотными крышками. Можно убрать на хранение в темное и прохладное место.

    Абрикосовый джем


    Моя подборка домашних заготовок из абрикоса для вас была бы неполной без рецепта абрикосового джема. Джем, в отличие от варенья, имеет более однородную структуру, поскольку размягченные путем варки плоды потом перебиваются блендером.
    Абрикосовый джем имеет изумительный цвет и восхитительный аромат. Его можно есть намазав на сладкие гренки, печенье или тосты вприкуску с чайком.
    Мы его будем готовить самым простым способом — без косточек и каких-либо еще наполнителей. Хотя, если вы хотите подольше заморочиться с рецептом, то удаленные косточки можно расколоть и во время варки джема добавить ядра в абрикосовое пюре (но в небольшом количестве, поскольку ядрышки абрикоса токсичны). Также можно при желании добавить сок от выжатого лимона и цедру апельсина. Все эти компоненты отлично сочетаются с абрикосом.
    А теперь давайте рассмотрим, как просто сварить абрикосовый джем в домашних условиях. Рецепт простой, а отсюда и минимум продуктов.
    Ингредиенты:
    Абрикосы — 1,5 кг
    Сахарный песок — 1 кг
    Приготовление:
    Вымытые абрикосы разрежем пополам и вынем из них косточки. Сложим в варочную кастрюлю, зальем стаканом воды будем варить на маленьком огне 50 минут.
    Как плоды немного остынут взобьем массу блендером или протрем через сито.
    В абрикосовое пюре добавим сахарный песок. Варите на малом огне 1,5 часа периодически помешивая джем (на этом этапе за час до готовности при желании можете добавить свежевыжатый сок лимона и цедру апельсина или ядрышки).
    Джем из абрикосов готов, разложите его по банкам, закройте плотно крышками и храните в темном, прохладном месте.
    Убирайте их не далеко, потому что уверена, что такие баночки будут опустошаться самыми первыми!

    Пусть эти домашние заготовки из абрикосов согревают вас холодной и долгой зимой, подарят вам частичку лета! Солнечного вcем настроения!

    Видео-рецепт приготовления абрикосового варения «Пятиминутка»

    Предлагаю посмотреть еще один простой способ приготовления варенья из абрикосов, в котором используется небольшое количество сахара.
    Еще рецепты вкусных домашних заготовок:
    Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

    Лечо из болгарского перца и помидор: закуска на зиму по простому рецепту приготовления

  3. Cenn Ответить

    абрикосы – 3 кг;
    сахар – 2 кг;
    желфикс – 25 г;
    лимонный сок – 200 мл.
    Приготовление
    Абрикосы помойте, отделите косточки.
    Измельчите дольки удобным способом.
    Смешайте в лимонном соке желфикс и залейте массой пюре.
    Всыпьте сахар, варите до закипания.
    Кипеть джем должен 15-20 минут, разлейте его по простерилизованным банкам и отправляйте на хранение.

    Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт


    Абрикосы заготовленные на зиму – рецепты, которые можно совершенствовать по собственному вкусу. Консервированные дольки в сиропе можно использовать для дополнения разнообразной выпечки или даже для ее украшения. К тому же лакомство выходит очень вкусным и аппетитным, а заготавливается сладость очень просто. Фрукты выбирайте крупные и немного недозрелые, твердые.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 1 кг;
    вода – 1,5 л;
    сахар – 400 г;
    лимонный сок – 50 мл.
    Приготовление
    Абрикосы разделите на половинки, удалив косточки.
    В отдельной посуде соедините цитрусовый сок, сахар и воду.
    Варите сироп, пока сахар не растворится.
    Пересыпьте фруктовые дольки в жидкость, уменьшайте огонь и варите 40 минут при слабом кипении.
    Консервируйте абрикосы дольками в сиропе на зиму, укупорив в стерильной таре.

    Соус из абрикосов к мясу на зиму


    Совершенно необыкновенный абрикосовый соус к мясу на зиму понравится всем любителям необычной пикантной еды. По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус. Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 2,5 кг;
    сладкий перец – 4 шт.;
    горький перец – 2 стручка;
    лук – 2 шт.;
    чеснок – 7 зубков;
    уксус – 40 мл;
    соль – 1 ч. л.;
    хлопья чили – 1 ч. л.;
    Приготовление
    Абрикосы промойте, отделите от косточек.
    Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
    После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
    Томите, пока перец не станет мягким.
    Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
    Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
    Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
    Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.

    Абрикосы протертые с сахаром на зиму


    Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки. Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахаром. Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 2 кг;
    сахар – 2 кг.
    Приготовление
    Абрикосы промойте, удалите косточки.
    Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
    Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
    Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.

    Как заморозить абрикосы на зиму?


    Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.
    Ингредиенты:
    абрикосовые дольки – 1 кг;
    сахар – 200 г.
    Приготовление
    Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
    Отправляют в морозилку.
    Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
    Хранится замороженная заготовка в течение года.

    Как засушить абрикосы на зиму?


    Сушка абрикоса на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но очень полезный. Сушат дольки в духовке или сушилке для овощей. Сделать собственноручно можно курагу или урюк, последний вариант заготовить предпочтительнее, ведь фрукты сушатся целиком, с косточкой и особенным способом. Хранят сухофрукты в герметичной стеклянной или пластиковой таре, в прохладном и темном месте.
    Ингредиенты:
    абрикос – 2 кг;
    сахар – 1 кг.
    Приготовление
    Вымытые абрикосы сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на 8 часов.
    Поставить на огонь и варить до закипания.
    Слить сироп, а фрукты разложить на противень и поставить в духовку.
    Сушить абрикосы до готовности при 100 градусах, не закрывая плотно духовку.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *