Что можно приготовить из айвы кроме варенья на зиму?

11 ответов на вопрос “Что можно приготовить из айвы кроме варенья на зиму?”

  1. Conju Ответить

    Процесс приготовления варенья очень простой и состоит из таких этапов:
    Спелые плоды тщательно промываются холодной водой из-под крана и высушиваются.
    Затем они делятся пополам и очищаются от семечек, а также прочих непригодных в пищу частей.
    После этого айва разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую эмалированную кастрюлю.
    Туда же наливается необходимое по рецепту количество воды.
    Ёмкость закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
    После закипания жидкости фрукт варится до размягчения.
    Образовавшийся сок аккуратно переливается в другую посуду.
    К нему добавляется сахарный песок.
    Смесь доводится до кипящего состояния и варится в течение 5 минут.
    Готовый сироп переливается к айве и кастрюля снова ставится на плиту.
    Будущее варенье делается треть часа, а затем плотно закрывается крышкой и настаивается на протяжении 12 часов.
    По истечении указанного промежутка времени размягчённый и пропитавшийся сиропом фрукт снова ставится на минимальный огонь.
    Варенье готовится до прозрачности.
    После этого оно разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
    Стеклянные ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
    Остывшее лакомство убирается на хранение в погреб или холодильник.

    Айвовый джем

    Это лакомство готовится примерно так же, как и варенье. Единственным отличием будет более длительная термическая обработка. Благодаря этому джем станет очень густым и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, булочек и прочей домашней выпечки. Чтобы порадовать им своих родных и близких нужно найти такие ингредиенты:
    2 кг свежих фруктов;
    600 г сахарного песка.
    Кроме двух перечисленных продуктов, понадобится и отфильтрованная вода. Её количество выбирается произвольно исходя из занимаемого плодами объёма.
    Пошаговый рецепт заготовки на зиму:
    Предварительно вымытые фрукты очищаются от поверхностных ворсинок при помощи щётки.
    Затем удаляются все остальные несъедобные части.
    Айва режется дольками и перекладывается в ёмкость с толстыми стенками.
    Измельчённый фрукт полностью покрывается водой.
    Кастрюля ставится на плиту, и её содержимое доводится до кипения.
    Джем варится не менее получаса до того момента, пока айва не размягчится.
    Как только это произошло, вода сливается, а в кастрюлю добавляется сахарный песок.
    Лакомство помещается в блендер и измельчается там до однородной консистенции.
    Затем джем возвращается в прежнюю ёмкость и кипятится ещё полчаса.
    Готовый продукт равномерно распределяется по банкам.
    Банки закатываются и остужаются до температуры окружающей среды.
    Хранится джем в подвале или на нижней полке холодильника.
    Точно так же можно приготовить соус из печёной айвы. Единственным отличием будет не варка в кастрюле, а запекание в духовке.

    Кисло-сладкий компот

    Самым вкусным и ароматным получается компот из жёлтых плодов. Этот рецепт айвы на зиму считается одним из самых часто используемых. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию дешёвых продуктов. При правильной заготовке компот сохранит все витамины и наполнит ими организм в зимний период года. В это время он поможет укрепить иммунитет и предотвратить различные простудные заболевания. В процессе приготовления будет использовано:
    2 л чистой воды;
    1 кг свежей айвы;
    320 г сахара.

  2. Darkhunter Ответить

    Настоящая айва – это высокое дерево, растущее на юге. Ее крупные ароматные плоды используют не только для варки варенья или цукатов, но и для приготовления мяса.
    На шести сотках же обычно растет кустарник – айва японская или хеномелес.
    Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе – она темнеет.
    Это еще один высоковитаминный житель нашего сада.
    Обычно японскую айву сажают в качестве декоративного кустарника, но ведь в ее плодах витаминов не меньше, чем в лимонах или апельсинах!
    Чтобы плоды были покрупнее, надо во время цветения выщипнуть часть бутонов. Снимать надо обязательно до заморозков, иначе у плодов мякоть станет непригодной для употребления.

    Компот из айвы на зиму

    1,2 кг плодов айвы,
    700 г сахара,
    1 л воды.
    Приготовить сироп
    Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.
    Подождать, пока сироп остынет, и слить его.
    Кусочки айвы перенести в стерильные банки.
    Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.

    Варенье из айвы на зиму

    1 кг айвы,
    1 кг сахара,
    3 стакана воды,
    сок ? лимона,
    немного ванили.
    Натереть айву на крупной терке.
    Завязать в марлю и варить до мягкости в воде.
    Вынуть и дать стечь воде.
    Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять пену.
    Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, доварить до готовности.
    Разложить горячую массу по банкам.

    Варенье из японской айвы

    1 кг плодов японской айвы,
    1,2 кг сахара,
    1 стакан воды.
    Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8– 10 минут.
    Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.
    Доводить сироп до кипения 3 раза, кипятить по 10 минут и оставлять на 2–3 часа.
    При последней варке в сироп добавить последние 200 г сахара, довести до кипения и перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.

    Цукаты и сироп из японской айвы

    1 кг плодов айвы японской,
    1 кг сахара
    Айва — это один из самых полезных и ароматных фруктов. С её помощью готовится большое количество разнообразных десертов, которые никого не оставляют равнодушными. Нередко этот плод созревает на нескольких деревьях одновременно, поэтому их владельцы сталкиваются с проблемой переработки. Чтобы вкусный фрукт не испортился, были придуманы рецепты приготовления айвы на зиму.

    Советы профессионалов

    Перед тем как начинать заготовку айвы, необходимо правильно её перебрать и почистить. Именно от этой простой работы и будет зависеть вкус готового лакомства. Независимо от выбранного рецепта, обрабатывается плод примерно одинаково. Хозяйки, которые часто консервируют этот фрукт, советуют начинающим кулинарам следующее:
    Во время чистки обязательно необходимо удалять косточки. Они жёсткие и могут своим присутствием испортить приготовленное блюдо. Однако не стоит сразу же избавляться от семечек, так как на их основе можно сделать замечательную лечебную настойку.
    В рецептах заготовок из айвы на зиму предусматривается использование фруктов в кожуре. Она такая же плотная, как и мякоть, но обладает ещё большим ароматом.
    Не рекомендуется использовать для консервации целые плоды, даже если они мелкие. Лучше всего разрезать айву на несколько крупных частей.
    Характерная черта этого фрукта — лёгкая кислинка, которая недопустима при заготовке варенья, компота или джема. Из-за этого при консервации применяется большое количество сахарного песка. Он не только добавит сладости, но и позволит приготовленному продукту дольше сохранять свои полезные свойства.
    При добавлении каких-либо ингредиентов не нужно чётко придерживаться пропорций в соответствии с выбранным рецептом. Их можно варьировать и адаптировать под свой вкус или запросы родственников.
    Для длительного хранения обязательно нужно проводить термическую обработку. Однако не стоит слишком долго кипятить айву, так как она может потерять все полезные для организма человека вещества.

    Простые рецепты

    Опытными хозяйками придуманы разнообразные варианты того, что можно приготовить из айвы на зиму. Все они довольно простые и не требуют больших затрат времени.

    Во время заготовки фрукта используется минимальное количество доступных ингредиентов, которые без труда можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Они относительно недорогие, что позволяет делать лакомства из айвы даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

    Густое варенье

    Если хозяйка не знает, что приготовить из айвы на зиму, то рецепт варенья станет оптимальным вариантом. Оно всегда получается ароматным, прозрачным и густым. Его можно употреблять как в качестве отдельного лакомства, так и для начинки пирогов, а также прочих кондитерских изделий. Для того чтобы приготовить вкусное варенье необходимо купить следующие ингредиенты:
    1 кг спелой айвы;
    1,5 кг сахарного песка;
    1 стакан очищенной воды.
    Если хочется приготовить большее количество сладкого продукта, то можно увеличивать пропорции. Кроме этого, можно варьировать количество сахара и добавляемой воды. Благодаря этому можно добиться нужной консистенции и сладости.

    Процесс приготовления варенья очень простой и состоит из таких этапов:
    Спелые плоды тщательно промываются холодной водой из-под крана и высушиваются.
    Затем они делятся пополам и очищаются от семечек, а также прочих непригодных в пищу частей.
    После этого айва разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую эмалированную кастрюлю.
    Туда же наливается необходимое по рецепту количество воды.
    Ёмкость закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
    После закипания жидкости фрукт варится до размягчения.
    Образовавшийся сок аккуратно переливается в другую посуду.
    К нему добавляется сахарный песок.
    Смесь доводится до кипящего состояния и варится в течение 5 минут.
    Готовый сироп переливается к айве и кастрюля снова ставится на плиту.
    Будущее варенье делается треть часа, а затем плотно закрывается крышкой и настаивается на протяжении 12 часов.
    По истечении указанного промежутка времени размягчённый и пропитавшийся сиропом фрукт снова ставится на минимальный огонь.
    Варенье готовится до прозрачности.
    После этого оно разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
    Стеклянные ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
    Остывшее лакомство убирается на хранение в погреб или холодильник.

  3. Люби такую Ответить

    плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
    сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
    вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
    В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
    Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ?-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
    Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

    Пятиминутка без термической обработки

    Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
    тонкие дольки айвы;
    сахар в пропорции 1:1.
    Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.

    Медово-пряное варенье

    Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
    плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
    сахар в пропорции 1:1;
    мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
    специи: кардамон, корица, мускатный орех.
    Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ?.
    В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

    Компот

    Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:
    вода;
    сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.
    Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.
    Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.
    Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти мармелад, желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.
    Читайте также статью: варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт!

  4. region6 Ответить

    Айва — растение южных широт. Ее плоды наполнены теплом и солнцем. По виду они напоминают яблоко или грушу. Храниться сорванные плоды способны очень долго — до полугода. Однако мякоть айвы очень плотная, на вкус терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употребляют. Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму. Например, достаточно просто сварить янтарное, очень напоминающее мед варенье, или по пошаговому рецепту приготовить кисло-сладкий компот. Вкуснейший джем, прозрачные цукаты, ароматный конфитюр — все эти заготовки даже на фото вызывают желание быстрее взяться за дело.
    Содержание
    Чем полезна айва
    Как заготовить варенье
    Заготовка в виде компота
    Джем из айвы
    Цукаты из айвы
    Айвовый конфитюр
    Варенье из айвы: видео
    Заготовки из айвы: фото

    Чем полезна айва

    В плодах айвы содержатся дубильные вещества, которые придают айве терпкий, вяжущий вкус, большое количество фруктозы, витаминов, фруктовых кислот. Благодаря такому богатому составу айва нашла применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
    При термической обработке некоторые вещества разрушаются, но большинство составляющих этого фрукта сохраняется в неизменном виде. Поэтому, в зимне-весенний период, когда физически ощущается нехватка витаминов и других полезных веществ, употребление заготовок из айвы будет особенно полезным.

    Как заготовить варенье

    Варенье из плодов айвы получается прозрачным и довольно густым, с сильным приятным ароматом. Его можно употреблять как само по себе, так и использовать в виде вкуснейшей начинки для пирожков и других кондитерских изделий. Рецепт довольно прост:

    Варенье из айвы
    плоды айвы;
    сахар — в 1,5 раза больше, чем плодов;
    стакан воды.
    Приготовление:
    Айву очистить от ворсистой кожицы, нарезать довольно крупными кусочками и высыпать в толстостенную кастрюлю.
    Залить водой — она обязательно должна покрыть дно.
    Закрыть крышкой и пропарить айву на небольшом огне до мягкости.
    Образовавшуюся жидкость слить, смешать ее с сахаром и сварить сироп.
    Залить айву сиропом и 20 мин прокипятить. Отставить полуфабрикат на 12 час.
    По прошествии времени снова варить айву до прозрачности.
    Разлить горячее варенье по банкам и закатать.
    Существует очень интересный вариант варенья с орехами. В этом случае, на второй день варки добавляют ядра грецких орехов, деленные на несколько частей. Так варенье приобретает ореховый привкус, что делает его еще вкуснее.

    Заготовка в виде компота

    Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:
    1 кг свежих плодов айвы;
    2 л воды;
    300-350 г сахара.
    Расчет указан на одну банку объемом 3 л.
    Приготовление заготовки:
    Плоды айвы хорошо помыть.
    Вынуть коробочки с семенами и разрезать на дольки.
    В кастрюлю влить воду, дать ей закипеть и высыпать туда сахар. Продержать на огне до растворения.
    Засыпать дольки в сироп и дать им провариться 5-10 мин. Время зависит от степени зрелости фруктов.

    Компот из айвы
    Проваренные кусочки айвы переложить в банку. Залить сиропом и закатать.
    Перевернутую банку укутать для дополнительной стерилизации до остывания.
    Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.
    При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.

    Джем из айвы

    Прекрасная заготовка из айвы на зимний период — джем. Айвовый джем получается по консистенции очень густым, поэтому с ним можно смело печь различные пирожки и булочки. Рецепт приготовления джема:
    плоды айвы;
    сахар — в три раза меньше веса плодов.
    Процесс приготовления:
    Плоды айвы помыть и очистить от ворсистой шкурки.
    Семена вырезать, плоды порезать на дольки.
    Выложить кусочки фруктов в толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы айва едва ею покрылась.
    Проварить содержимое кастрюли до размягчения айвы.
    Слить воду, после чего засыпать сахар.

    Джем из айвы
    Все измельчить в пюре погружным блендером.
    Варить на тихом огне до загустения, приблизительно 30 мин.
    Разложить по банкам.
    Совет. Для приготовления джема лучше брать перезревшую айву. Такие плоды быстрее размягчатся.

    Цукаты из айвы

    Из айвы получаются отменные цукаты. Они имеют ярко-выраженный айвовый привкус и аромат, плотные, но не резиновые. Процесс их приготовления довольно длительный и не совсем простой. Нужные ингредиенты:
    плоды айвы;
    сахар — такое же количество;
    вода — в 4 раза меньше, чем сахара.
    Пошаговое приготовление:
    Айву помыть, порезать на четыре части.
    Срезать шкурку и семенные коробочки и проварить их в воде 20 мин.
    Полученный отвар процедить и в него погрузить кусочки айвы. Проварить 15 мин. Вынуть.
    Половину сахара всыпать в отвар, растворить его и засыпать туда фрукты. Прокипятить 5 мин. Оставить пропитываться сиропом на ночь.
    Засыпать остальной сахар.

    Цукаты могут заменить магазинные конфеты
    Повторить 5-минутное проваривание несколько раз.
    Вынуть дольки из сиропа на ситечко. Дать сиропу стечь.
    Разложить фрукты на плоскую поверхность и выставить на солнце.
    Когда цукаты хорошо подсохнут нужно обвалять их в сахарной пудре.
    Совет. Проваривать цукаты лучше не за один день — так они сильнее пропитаются сахаром.

    Айвовый конфитюр

    Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:
    плоды айвы;
    сахар – 2/3 от веса плодов;
    вода – в 5 раз меньше веса плодов.

    Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы
    Пошаговое приготовление конфитюра:
    Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
    Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
    В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
    Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
    В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.
    Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.
    Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.

    Варенье из айвы: видео

    Заготовки из айвы: фото





  5. Jambik Ответить

    Заготовки из айвы на зиму, домашние рецепты.
    Айва в заготовках на зиму получается особенно вкусной. Заготовки из айвы на зиму такие, варенье, джем, компоты, цукаты и напитки. В статье дана подборка домашних рецептов заготовок. Айва богата на витамины и микроэлементы. Айва чем то напоминает яблоки, только по консистенции плотнее, ворсинки на айве легко смыть губкой.
    1.Джем из айвы
    4 кг плодов айвы сначала очищаем от кожицы, сердцевины и режем на четыре части. Опускаем в подкисленную лимонной кислотой воду. Пусть немного полежат.
    Для дальнейшего приготовления джема айву порезать на мелкие кусочки и положить в подготовленный заранее сироп из 3 литров воды и 3 кг сахара. Варим до прозрачности плодов, но только на медленном огне, периодически помешивая. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту (можно 1-2 чайные ложки). Расфасовать.
    2.Цукаты из айвы
    Варим айвовое варенье. Когда варенье будет готово, то ему дают немного постоять, а затем проваривают еще минут 20. Из густого варенья откинуть плоды на сито. Сироп стечет, дольки обсохнут. Их обваливают в сахаре и складывают в банки. Отлично цукаты хранятся в прохладном месте.
    3.Ликер
    Отварить до размягчения плоды, перетертые на крупной терке (с добавлением небольшого количества воды). Отцедить полученный сок. На литр сока потребуется 6 штук гвоздики, 1 кг сахара, 1 литр водки, корица по вкусу. Все перемешать и дать постоять на солнце полтора месяца. Процедить, и айвовый ликер будет готов.
    4.Заготовка из айвы
    Маленькие плоды разрезать пополам, большие – на четвертинки, удалить семенную камеру. Сложить в подготовленные банки. Приготовить сироп из расчета на
    1 литр – 100 граммов сахара, и залить в банки. Накрыть крышками и отправить на водяную баню стерилизовать литровую тару на 15 минут. Закрутить. Зимой можно открывать и использовать для варки компотов, дольки как начинку на пироги.
    5.Варенье из айвы
    Плоды у айвы жесткие. Поэтому их надо отварить в воде до мягкости. Крупные – разрезать на 4 части. Затем опустить в холодную воду. Необходимо очистить шкурку, удалить сердцевину, порезать на крупные дольки. На
    2 кг плодов берем сахарный сироп, сваренный из 3 литров воды и 2 кг сахара. Варим на небольшом огне.
    Не переварите плоды. Когда они станут мягче, айву откиньте на дуршлаг, а сироп варите до загустения. В загущенный сироп положить дольки, довести до кипения и расфасовать по банкам. Закатать варенье.
    6.Варенье из айвы №2
    Сначала отварите очищенные шкурки, отцедите и возьмите этот отвар. Он придаст продукту особый аромат. Но можно обойтись и обычной водой, но на отваре будет вкусней.
    Очищенные плоды нарезать на дольки, примерно одинакового размера. На 1 кг взять 1,5 стакана воды, залить и варить до мягкости. Но следите, чтобы не разварились. Выбрать из отвара фрукты, добавить сахар 1 кг (берем на 1 кг плодов), довести до кипения. В сироп положить дольки и проварить до кипения. Дать постоять, потом еще раз довести до кипения и проварить 5 минут. Снова пусть постоит. Затем варить до прозрачности айвы на небольшом огне, помешивая. В конце добавить (можно и без) 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать.
    7.Айва в маринаде – рецепт консервации.
    Закипятить 1 кг сахара и 1,5 литра воды, влить стакан уксуса, бросить щепотку ванили. Берем 3 кг плодов, вынимаем серединку. Нарезать тонкие дольки. Фрукты бросить в кипящий маринад, проварить 10 минут. Затем вынуть и разложить в подготовленные банки. Маринад уварить до уменьшения объема в два раза. Разлить по банкам, накрыть крышками. Заготовленные таким образом плоды айвы могут храниться в прохладном месте. Но для большей надежности можно простерилизовать литровые банки 10 минут.
    8.Желе из айвы
    В плодах айвы содержится пектиновых веществ достаточно для хорошего желе. Вымытую айву нарезать на кусочки, не удаляя семенную камеру, так как в ней содержится больше всего пектина, залить водой (1кг айвы – 1 стакан воды) и варить 20-30 мин до размягчения. Полученный сок процедить через марлю и дать отстояться до полной прозрачности (10-12 ч). Сок слить осторожно, оставляя на дне осадок.
    К соку добавить сахар и уварить до готовности, то есть пока не выкипит 1/3 сока. Под конец варки добавить 4 г лимонной кислоты. Готовое желе горячим разлить по банкам.
    Сваренную мякоть айвы, оставшуюся после получения сока, можно использовать для приготовления повидла. 1л сока айвы, 800гр сахара.
    9.Сок из айвы.
    Плоды айвы плохо отдают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки. Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45-60 мин, считая от момента закипания воды в соковарке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 мин при 85С. 1кг. айвы, 200гр сахара.
    10.Сироп из айвы
    Плоды айвы хорошо вымыть, нарезать мелкими кусочками, поместить в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром. Поставить в холодное место на 6-12 ч. Когда сахар полностью растворится в образовавшемся соке, получившийся сироп слить. Довести его до кипения, варить 5 мин, разлить в стерильные банки или бутылки и укупорить. Хранить при температуре 0-4С. 1 кг. айвы, 1.3 кг сахара
    Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

  6. TOPface Ответить

    На Востоке айва почитается благодаря своим целебным качествам. При заготовке ее на зиму полезные свойства сохраняются и благотворно влияют на организм, а именно:
    • улучшают процессы пищеварения;
    • помогают преодолевать стрессовые ситуации;
    • сохраняют молодость клеток;
    • справляются с простудой и гриппом;
    • поддерживают уровень гемоглобина в крови;
    • понижают высокое давление;
    • улучшают работу сердца.
    Однако употреблять продукт следует разумно. Учитывая его калорийность и немалое содержание сахара, стоит подумать о возможном прибавлении в весе и испорченных зубах.

    Варенье из айвы на зиму: старинный рецепт

    Следуя классическим нормам любого варенья, сахара понадобится ровно столько, сколько айвы пойдет на варку. Алгоритм приготовления сводится к шагам:
    • тщательно промытая айва помещается в кастрюлю;
    • плоды заливают водой до покрытия;
    • на среднем огне закипевшая айва варится 20 минут;
    • сварившиеся плоды выкладываются в холодную воду;
    • их очищают от кожуры и семян, разрезают на 4 части;
    • подготовленный сахар растворяют в воде или получившемся отваре;
    • айва варится на слабом огне 20 минут. Образующаяся при этом пенка должна сразу убираться;
    • сварившиеся плоды откладывают в неметаллическую посуду;
    • сироп проваривают еще 20 минут;
    • загустевшую жидкость добавляют к плодам.
    При закатывании варенья в стерилизованные банки оно должно быть горячим. В перевернутом и укутанном виде банки хранятся до полного остывания.
    Некоторые кулинары делают варенье из айвы в мультиварке. Для лучшего результата процесс повторяют не один раз. При деликатном нагреве и низкой температуре и получается тягучий айвовый сироп с кислинкой и упругими дольками.
    В таком приготовлении важен не столько рецепт варенья из айвы с фото, сколько соблюдение некоторых важных правил подготовки ароматных плодов к кулинарной обработке.
    Плоды разрезаются на 4 части и освобождаются от ненужных внутренностей, нарезаются дольками. В пластмассовую посуду фрукты укладываются слоями, поочередно с сахаром: 3 слоя того и другого. Масса в закрытом виде настаивается около 2-х суток.
    Пустившие сок плоды кладутся в мультиварку. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» при открытой крышке смесь варится 30 минут. Стоит не забыть отключить опцию подогрева и оставить варенье остывать. Далее процесс повторяется, только в течение 15 минут.
    Готовый продукт можно подавать к чаю или, приготовив простерилизованную тару, закатать его на зиму.
    Имея под рукой баночку айвового варенья, можно надеяться, что в арсенале вашей семьи есть отличное средство, помогающее справиться с недомоганиями и плохим настроением.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *