Что можно приготовить из арбуза рецепты с фото?

12 ответов на вопрос “Что можно приготовить из арбуза рецепты с фото?”

  1. Sharpbearer Ответить

    Освежающая арбузная вода
    Летом по привычке утоляете жажду газировкой? Убедительно призываем вас бросить это дело и употреблять исключительно натуральные самодельные напитки. Так как сегодня у нас ключевой фигурой является арбуз, то предлагаем вам прекрасный рецепт холодной арбузной воды. В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно.
    Для арбузной воды потребуется:
    половина большой арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
    4 стакана воды;
    8 свежих листьев мяты (можно по вкусу);
    сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
    3 столовые ложки сахара или меда.
    Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус — достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко, запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок лайма. Перед подачей охлаждаем.
    Арбузное эскимо
    Эскимо — это, своего рода, синоним детства. И вот перед нами лежит большой или не очень большой, но несомненно очень желанный, арбуз — неужели его можно превратить во всеми любимый десерт? Именно это мы и предлагаем вам сделать!
    Для арбузного эскимо потребуется:
    около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
    2 столовые ложки сахара;
    4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
    2 чайные ложки натертой цедры лимона;
    щепотка соли.
    Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.
    Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

  2. Meztimuro Ответить

    Это русское блюдо издавна готовилось осенью, когда возникала необходимость переработать излишки там, где имелись собственные бахчи. Обычно для квашения или засолки выбирались небольшие арбузы, которые можно было целиком уложить в бочку. Их заливали маринадом и выдерживали в погребе до зимы. По вкусу они получались кисло-солеными. Именно в таком виде засоленный арбуз прекрасно подойдет к мясу. Он ничем не хуже консервированных огурцов или кабачков.
    А если вы живете не в Астраханской области, где бахчевые растут на каждой плантации, придется купить крупную ягоду, порезать ее на куски и засолить в банке. На один плод, вес которого примерно 2-3 кг, понадобится:
    чеснок – одна крупная головка;
    соль – 3-4 ст. л.;
    мед – 4 ст. л.;
    уксус (9%) – 2 ст. л.
    Готовить очень просто:
    Арбуз вместе с корочкой порезать сегментами, сложить в большую банку.
    Закипятить воду, залить арбузные ломти. Оставить стерилизоваться под крышкой.
    Через 20 минут слить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, мед (можно заменить сахаром), снова закипятить. Когда начнется кипение, влить уксус. Снимать с огня сразу и заливать в банку.
    Закупоривать можно пластиковой крышкой. На хранение выносить в холодное помещение.

  3. velikolepnaya Ответить

    Полезные советы
    Низкокалорийный, сладкий и освежающий арбуз является практически синонимом лета.
    Он на 92 процента состоит из воды, и спасет вас от обезвоживания в самые жаркие дни.
    Читайте также: Как вытащить арбуз целиком из кожуры
    Арбуз также богат питательными веществам, включая витамин А, В6, С, ликопен, клетчатку и даже немного калия.
    Вот, 10 самых вкусных и довольно простых рецептов из арбуза, которые стоит взять себе на заметку.

    1. Мороженое из арбуза

    arbuz-1.jpg
    Ингредиенты:
    · 2 чашки арбуза, порезанного на кубики
    · 2 стакана молока
    · 2 столовые ложки сахара
    · ? чайной ложки ванильного экстракта
    1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.
    2. Перелейте массу в контейнер и заморозьте на 3 часа.
    3. Затем достаньте мороженое из контейнера и снова смешайте. Снова положите в контейнер и заморозьте еще на час. Готово!

    2. Салат капрезе с арбузом

    arbuz-2.jpg

    Ингредиенты:
    · Арбуз, нарезанный на кусочки
    · Сыр моцарелла
    · Свежий базилик
    · Соль, перец
    · Оливковое масло
    · Бальзамический уксус
    1. Нарежьте арбуз и сыр моцарелла на одинаковые ломтики.
    2. На большом плоском блюде уложите ломтики моцареллы, чередуя их с кусочками арбуза. Положите сверху листья базилика, слегка посолите и поперчите.
    3. Полейте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом и подавайте.

    3. Лимонад из арбуза

    arbuz-3.jpg

    Ингредиенты:
    · 6 чашек охлажденного арбуза без косточек
    · 4 стакана холодной воды
    · 3/4 стакана свежего лимонного сока
    · 2/3 стакана сахара ( меньше или больше по вкусу)
    · Лед
    · Мята
    1. Смешайте кусочки арбуза в блендере до состояния пюре.
    2. В большом кувшине смешайте воду, лимонный сок и сахар до растворения. Добавьте мякоть арбуза, лед и листья мяты.
    3. Храните в холодильнике.

    4. Суп гаспачо из арбуза и помидоров.

    arbuz-4.jpg

    Ингредиенты:
    · 2 помидора
    · 1 красный болгарский перец
    · 1 большой огурец
    · 2 небольшие луковицы шалот
    · 3 чашки арбуза
    · Кинза
    · 2 столовые ложки хересного уксуса
    · 1/3 стакана оливкового масла
    · Соль, перец
    1. Снимите кожицу с помидоров, опустив их в кипящую воду на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду.
    2. Нарежьте помидоры на кусочки. Огурец очистите от кожицы и вместе с перцем нарежьте кубиками, предварительно избавив от семян.
    3. Поместите все овощи с кинзой в блендер и перемешайте до однородного состояния.
    4. Затем добавьте арбуз, оливковое масло, уксус, соль и перец и снова размешайте.
    5. Охладите суп в холодильнике и подавайте с кусочками огурца и оливковым маслом.

    5. Желе из арбуза с солью.

    arbuz-5.jpg

    Ингредиенты:
    · 3 чашки арбузного сока
    · 2 стакана воды
    · 1/2 стакана сахара
    · Желатин
    · Морская соль
    1. Разрежьте арбуз наполовину и выньте мякоть. Смешайте мякоть в блендере и пропустите ее через сито.
    2. В кастрюльке смешайте воду и сахар и поставьте на средний огонь до растворения. Снимите с огня, добавьте арбузный сок и желатин до растворения.
    Читайте также: Желе в арбузе и другие необычные рецепты с желатином
    3. Разлейте получившуюся смесь в половинки арбуза и положите их в холодильник, по меньшей мере, на 4 часа.
    4. Когда желе застынет, поместите половинки арбуза на разделочную доску так, чтобы желе было наверху и разрежьте на дольки.

    6. Арбуз на гриле

    arbuz-6.jpg

    Ингредиенты:
    · 1 средний арбуз, нарезанный на кусочки
    · ? стакана меда
    · ? стакана сока лайма
    · 2 чайные ложки кайенского перца
    · 1 чайная ложка соли
    В небольшой мисочке смешайте мед, сок лайма, кайенский перец и соль.
    Смажьте каждую сторону кусочка арбуза этой смесью, поместите на гриль и готовьте примерно по 2 минуты с каждой стороны.

    7. Сангрия из арбуза

    arbuz-7.jpg

    Ингредиенты:
    · арбуз, порезанный на кусочки
    · 1 бутылка сухого белого вина
    · 1 стакан водки
    · ? стакана ликера
    · ? стакана простого сиропа
    · 1 лайм
    · 1 апельсин
    · ягоды по выбору
    Поместите 3/4 арбуза в блендер и смешайте по однородного состояния. Пропустите сок через сито. Добавьте в него вино, водку, ликер и сироп. Снова размешайте.
    Добавьте оставшиеся кубики арбуза, ломтики лайма, апельсина и ягоды в сангрию и охладите в течение 4 часов.

    8. Смузи из арбуза.

    arbuz-8.jpg

    Ингредиенты:
    · 2 чашки замороженной или свежей клубники
    · 1 чашка арбуза, порезанного на кубики
    · 1 стакан йогурта
    · 2 чайные ложки меда
    · Сок лайма
    Смешайте клубнику, арбуз, йогурт, мед и сок лайма в блендере до состояния пюре. Готово!

    9. Салат сальса из арбуза

    arbuz-9.jpg

    Ингредиенты:
    · 2 чашки арбуза, порезанного кубиками
    · ? чашки нарезанного огурца без кожицы
    · Красный лук
    · Красный болгарский перец
    · Острый перец
    · Кинза
    · Базилик
    · 1 столовая ложка меда
    · 1 столовая сока лайма
    Нарежьте кубиками арбуз, огурец, красный лук, болгарский и острый перец, кинзу и базилик. Добавьте в смесь мед и сок лайма и размешайте. Подавайте с чипсами тортилья.

    10. Фруктовый салат в арбузе

    arbuz-10.jpg

    Ингредиенты:
    · 1 арбуз
    · Фрукты по выбору: дыня, клубника, ананас, киви, персики, виноград, малина, сливы и так далее
    Отрежьте небольшой ломтик с одной стороны арбуза, чтобы ваша фруктовая корзина была устойчивее.
    Разрежьте арбуз наполовину и достаньте мякоть арбуза с помощью ножа и ложки.
    Заполните корзину из арбуза кусочками фруктов по выбору.

  4. GESU Ответить

    Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
    Плод арбуза – крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета.
    Родина арбуза – Южная и Центральная Африка. Культивируется арбуз во многих районах Земли с сухим и жарким климатом. В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
    В мякоти арбуза содержится от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

    Арбуз – источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия.
    В мякоти содержатся: пектиновые вещества – 0,68 %, белки – 0,7 %; кальций – 14 мг/%, магний – 224 мг/%, натрий – 16 мг/%, калий – 64 мг/%, фосфор – 7 мг/%, железо в органической форме – 1 мг/%; витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин – 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг/%, щелочные вещества.
    В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
    АРБУЗ: КАК ВЫБИРАТЬ АРБУЗ. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АРБУЗА
    Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное и богатого витамином D.
    Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования.
    Упаривая арбузный сок, готовят густой арбузный «мёд» (нардек), в котором содержится до 90% сахаров. (Получаемый подобным образом из сока винограда виноградный «мёд» называется бекмес или дошаб; также бекмесом называют уваренные соки разных фруктов, ягод и овощей)
    Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.
    Из семян получают столовое масло.
    Арбуз полезен для людей любого возраста.

    Горячий салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета


    Жареный арбуз — звучит непривычно, а на самом деле — сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Добавьте к нему солёного сыра Фета, немного пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И у вас готов прекрасный салат для пикника!
    Ингредиенты:
    • 8 ломтиков арбуза без корки и косточек (каждый размером с колоду карт) • 2 столовые ложки оливкового масла • 5 чайных ложек сока лайма • 5 ломтиков сыра Фета (около 120 грамм) • горсть свежих листьев мяты • 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат) • соль, перец — по вкусу • жареные семена тыквы
    Приготовление:
    Разогрейте гриль. Обсушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте только с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут. Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько обжаренных арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Украсим всё мятой и тыквенными семечками.

    Десерт “Арбузная гроздь”


    Ингредиенты:
    • арбуз — 1 шт. • мука — 50 г • белок свежий яичный — 2 шт. • сахар — 1 ч. ложка • крахмал — 50 г • вода — 1/2 стакана • сахарная пудра (для посыпки)
    Приготовление:
    Ложкой-нуазеткой из арбуза нарежем шарики (при отсутствии нуазетки можно нарезать кубиками).

    Для кляра разведем крахмал в воде, взобьем в крепкую пену 2 белка с 1 ч. ложкой сахара и аккуратно их перемешаем.
    Обваляем арбузные шарики в муке, затем в кляре.

    Быстро обжарим в предварительно хорошо разогретом фритюре. Затем дадим шарикам остыть, выложим на блюдо и украсим сахарной пудрой.
    ДЕСЕРТЫ ВО ФРИТЮРЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КЛЯРА

    Летний арбузный салат с мятой и сыром фета


    Ингредиенты:
    • арбуз • лайм для сока – 2 шт. • сыр фета – 300 г • 1 головка красного лука • масло оливковое – 100 мл • листья мяты • молотый чёрный перец • соль
    Приготовление:
    Арбузный салат, нужно готовить не более, чем за 20-30 минут до подачи на стол. С заранее охлаждённого арбуза срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Кладём кусочки арбуза в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему соку. Для соуса в чашечке смешиваем оливковое масло и сок лайма, после чего добавляем немного соли и черного перца. В салатницу выкладываем кусочки арбуза и поливаем приготовленным соусом. Из-за выделяющегося сока количество соуса увеличится – это вполне нормально. Посыпаем нарезанными листьями мяты, натёртым сыром, слегка перемешиваем и сразу подаем на стол.

    Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом


    Ингредиенты:
    • ломтики 1 охлажденного арбуза без косточек; • 1/2 пучка свежей мяты • 4 лайма (от 2-х — цедра, от 2-х — сок) • 3/4 стакана сахара
    Приготовление:
    Разрежьте охлажденный арбуз на 4 части, затем нарежьте на ломтики толщиной примерно 5 см (см. на фото). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

    Арбузная гранита


    Ингредиенты:
    • 1 арбуз, разрезанный на очищенные от корки и зернышек куски • сок 2 лаймов • 1/3 стакана сахара • 1 ст. ложка хорошего коньяка или рома
    Приготовление:
    Поместим половину арбуза, половину лимонного сока и половину сахара в блендер, тщательно смешаем до однородной массы и выльем в миску. Повторим то же самое с другой половиной ингредиентов. В получившуюся массу добавим ром, перемешаем, все зальем в кастрюлю и поместим в морозильную камеру для замерзания.
    По вкусу в смесь можно добавить тертый шоколад.
    Заморозим в течение 2-3 часов, после чего смесь быстро активно перемешаем и вернем в морозильник. Через пару часов повторим этот процесс. Затем еще раз.
    Дадим окончательно замерзнуть в течение еще 3-4 часов, разложим на порции в предварительно охлажденные бокалы и подадим на стол.
    Примечание: для отделения семечек взбейте очищенные от корки кусочки арбуза несколько секунд в блендере, а затем протрите через дуршлаг или крупноячеистое сито.

    Арбузно-мятный щербет


    Ингредиенты:
    • арбуз (около 2 кг, порезанный на кусочки и очищенный от семян) • 1 столовая ложка сахара в смесь + 1 чайная ложка сахара для украшения • сок из 3 лаймов • 3 столовые ложки рома • щепотка соли • 1 столовая ложка листьев мяты в смесь + 1 чайная ложка листьев мяты для украшения
    Приготовление:
    Кусочки арбуза, 1 ст. ложку сахара, сок лайма и ром загружаем в блендер и доводим до состояния пюре. Добавляем 1 ст. ложку мяты и смешиваем до однородности, когда листиков мяты не станет видно. Для большей нежности будущего мороженого полезно добавить в смесь 3-4 ст. ложки насыщенного раствора желатина.
    Затем смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов. Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Перемешивание необходимо для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда.
    Для полного замораживания щербет выдерживаем в морозилке 6-8 часов (дольше не надо, иначе смесь переморозится).
    Подаем к столу, слегка посыпав сахаром и украсив листочками мяты.

    Освежающая арбузная вода


    Ингредиенты:
    • половина большой арбуза (без корки, нарезанного крупными кусками) • 4 стакана воды • 8 свежих листьев мяты (количество можно изменять по вкусу) • сок половины лайма (около 1,5 ст. ложки) • 3 столовые ложки сахара или мёда

    Приготовление:
    Половину арбузной мякоти, половину воды и половину мяты помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза, мятой и водой. Смешиваем обе порции и снова процеживаем. Добавляем сок лайма, сахар или мёд. Перед подачей охлаждаем.

    Варенье из арбузных корок


    Ингредиенты:
    • арбузные корки – 1 кг • сок 1/2 лимона и цедра • сахар – 1 кг • ванилин – 1/2 чайной ложки • вода — 2 стакана
    Приготовление:
    Из арбуза вынимаем мякоть, снимаем тонкую зеленую верхнюю кожуру. Оставшуюся белую корку нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек в нескольких местах накалываем и до мягкости варим в кипятке. Сливаем воду, а кусочки обсушиваем салфеткой и опускаем в сироп. С небольшими перерывами, на очень слабом огне варим их до готовности.
    Перед снятием с огня добавляем ванилин, лимонную кислоту или мелко нарезанную цедру.
    Также можно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома и быстро перемешать.
    Готовое горячее варенье без промедления переливаем в сухие, стерилизованные банки и закрываем крышками.

    Цукаты из арбузных корок

    Такими цукатами украшают торт “Сказка”

    Ингредиенты:
    – 1 кг арбузных корок – 1,2 кг сахара – 3-3,5 стакана воды – 1 лимон – немного ванили или ванильного сахара – кардамон (это по вкусу)
    Согласно традиции, арбузную корку для этих цукатов нарезаем на кусочки вот таким ножом с фигурными краями.

    Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую мякоть – можно поскоблить ложкой добела. Затем срезаем с корок зелень (это удобно делать картофелечисткой) и нарезаем на удлиненные кусочки. Размер кусочков делаем небольшим, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.

    Накалываем кусочки вилкой, отправляем в содовый раствор (3 чайных ложки на 3 литра холодной воды) на 4-6 часов. Затем хорошенько промываем, даём пару раз по 30 минут отмокнуть в чистой воде.
    Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше. Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 и оставляем еще на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Если сока остается мало, добавляем около 1 стакана кипятка.

    Перед концом 3-й варки к цукатам надо будет добавить цедру лимона или апельсина. Заранее положим ее в бумажный или марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось отделять цедру от цукатов.

    В готовые цукаты выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и вместе с сиропом раскладываем по банкам.

    Желательно хранить в холодильнике. Для украшения торта сироп отцеживаем и даем арбузным цукатам пообсохнуть.

    Эти цукаты (вместе с сиропом) можно подать к чаю или сухому вину.

    Арбузный мёд (бекмес)


    Ингредиенты:
    • арбуз – 8 кг • сахар – 1 ст. л. • лимонный сок – 1 ч. л.
    Приготовление:
    Готовят его из спелых сладких арбузов. Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли, хорошо отжимая почти досуха. Полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая красноватую пену. Затем сок снова процеживают и, помешивая, чтобы не пригорело, уваривают на медленном огне. «Мёд» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. При этом сок станет густым, слегка тянущимся. В самом конце варки всыпать сахар и влить лимонный сок. Мёд разлить в стеклянные банки, остудить и наслаждаться. Из данного количества получается 1 небольшая банка лакомства, но работа того стоит.

    ВНИМАНИЕ!
    • Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров – до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.
    • Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.
    Бекмес или пекмез (тур. pekmez) — сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как нардек или дошаб. Основные способы приготовления: — нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности — в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках) — выпаривание на солнце (даёт более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними, где воздух горячий и сухой).
    Готовят без добавления сахара — что отличает бекмесы от киемов. Отжатый из перезрелых плодов сок, доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %), по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины.
    Применяется в кондитерском производстве и виноделии а также как питательный и лечебный продукт.
    В виноделии обычно производится увариванием сусла, используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин (его после варки осветляют).
    В кондитерском производстве — полуфабрикат для приготовления других видов сладостей — варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и прочие изделия.

    АРБУЗ – консервируем,маринуем,мочим…

    Арбузы консервированные

    Рассол:
    • соль — 30 г • вода — 1 л
    Приготовление:
    Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые или толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.
    Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин.
    Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л. необходимо примерно 1 л рассола.
    Рассол готовят следующим образом: В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).
    Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб) при температуре ниже +18°С. Если их простерилизовать при 100°С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.
    Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой.
    Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически закупорить другими крышками.

    Арбузы маринованные

    Рассол на 3-литровую банку:
    • 1,5 л воды • 2 ст. л. соли • 1 ст. л. сахара
    Приготовление:
    Арбузы лучше брать недозрелые — розовые. Порезать их дольками, очистить от семян и обрезать корки. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом. Стерилизовать 10 мин с момента закипания, перед закатыванием добавить 1 ч. л. уксусной эссенции. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.
    Для аромата использовать: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист и перец черный горошком. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом. Это рецепт проверенный годами. В праздники эти арбузы всегда пользуются повышенным вниманием гостей. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

    Арбуз маринованный с пряностями

    Для маринада:
    • вода — 1 л • соль — 1 ст. л. • сахар — 1 ст. л. • уксусная эссенция — 2 ч. л. • жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица, любисток — по вкусу
    Приготовление:
    Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

    Маринованный арбуз


    Ингредиенты:
    800 г арбуза; 800 мл воды; 2-3 лавровых листа; 3-6 горошин душистого перца; 1,5 ст.л. соли; 1,5 ст. л. сахарного песка; 2-3 ст.л. уксуса 9%; 50 г укропа; 2 стебля сельдерея
    Приготовление:
    Арбуз нарежьте на дольки. Мякоть отделите от корок и нарежьте небольшими кусочками. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.
    На дно банки выложите укроп, затем слой арбуза, слой сельдерея, снова слой арбуза.
    Для рассола в сотейнике смешайте воду, соль, перец, уксус, лавровый лист, сахарный песок. Доведите до кипения, немного остудите и залейте в банки с арбузом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

    Наливка арбузная


    Соленый или, как его еще называют, моченый арбуз — отличная закуска к аперитиву.
    Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка с использованием свежего зрелого арбуза. Плотно обматываем арбуз широким скотчем, чтобы не лопнул, и с помощью большого шприца закачиваем в него водку. Через пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше. Спирт, содержащийся в водке, «съедает» арбузную мякоть, превращая ее в жидкость. Фильтруем напиток через марлю и заполняем графин розовой наливкой. Почему сразу в графин, а не в бутылку? Да потому, что долго не застоится…

  5. Mr_Kitty Ответить

    Салат – закуска с теплым арбузом и сыром
    Теплый арбуз – звучит пугающе, а на самом деле – вкусно, особенно с солоноватым сыром. А в сочетании с зеленью и лаймом он становится настоящим летним и сочным салатом!
    Берем примерно на 4 порции: 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт), оливковое масло – 2 ст. ложки, сок лайма – 5 ч. ложек, козий сыр – около 100 г, горсть свежих листьев мяты, 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат или тому подобное), соль, перец по вкусу, жареные семена тыквы.
    Готовим: 1) просушиваем бумажным полотенцем кусочки арбуза и кладем их в микроволновку на режим гриль, оставляем их там до тех пор, пока они немного не зажарятся (в зависимости от мощности микроволновки); 2) перемешиваем зелень с двумя ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли; 3) выкладываем зелень на большое общее блюдо; 4) теплые кусочки арбуза сверху обмазываем козьим сыром; 5) кладем эти кусочки арбуза по краям блюда и в центр; 6) также по краям выкладываем сыр (для того, чтоб в процессе еды тоже добавить его в зелень); 7) поливаем сверху оставшимся соком лайма и чуть посыпаем солью (или перцем); 8) украшаем тыквенными семечками.
    На заметку: любителям сыра советуем обмазать им кусочки арбуза интенсивнее, а также в больших количествах добавить его на блюдо отдельно по краям; подавать салат лучше тогда, когда арбузные кусочки еще не остыли.
    Время приготовления: 20 мин.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *