Что можно приготовить из брусники и чем она полезна?

17 ответов на вопрос “Что можно приготовить из брусники и чем она полезна?”

  1. Paul666 Ответить

    Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.
    Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.
    Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:
    витамины группы A, В, С, РР ;
    микроэлементы — железо, марганец,
    флавоноиды;
    дубильные соединения;
    сахароза и фруктоза – не менее 15%;
    пищевые волокна и крахмал.
    Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

    Польза и вред брусники для здоровья

    Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:
    профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
    воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
    снятие внутренних и внешних отеков;
    ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
    снижение риска развития рака;
    уменьшение артериального давления.
    заживление слизистых оболочек рта.
    Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.

    Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:
    обостренные заболевания кишечника;
    холецистит;
    гипотония;
    мочекаменная болезнь.
    Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.

    Польза для женщин

    Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.
    Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.

    Польза брусники для организма беременных

    Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:
    улучшает эмоциональный фон;
    повышает гемоглобин;
    снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.
    Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.

    Польза для мужчин

    Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.
    Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.

    Польза для детей

    Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.
    Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.

    Как сохранить ягоду в квартире?

    Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.

    Хранение в свежем виде

    Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:
    Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
    Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
    Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.
    В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.

    Сушение

    Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:
    Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
    Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.
    Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.
    После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.

    Маринование

    При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:
    Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
    Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.

    Перетертые ягоды с сахаром

    Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.
    Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:
    Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
    Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
    Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.
    Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.
    После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.

    Что можно сделать на зиму из брусники?

    После термической обработки брусника продолжает сохранять полезные свойства, но их остается меньше, чем в свежих плодах. Традиционно из брусники делают морсы, варенья и джемы. Их используют как блюда, и как средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Хранить термически обработанный продукт можно несколько лет, при этом он не потеряет вкусовых и целебных свойств.Рассмотрим самые популярные рецепты из растительного ингредиента.

    Морс из брусники: пошаговый рецепт

    Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.
    Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:
    Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
    Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
    Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
    Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
    Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.
    Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.
    Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.

    Брусничное повидло

    Повидло вкусное и питательное блюдо, что можно сделать из брусники. Его можно есть отдельно или добавлять в начинки для пирожков.
    Рецепт приготовления десерта:
    1,5 кг свежих плодов промывают и отбирают.Можно также использовать замороженные плоды.
    Бруснику перетирают ситом или измельчают блендером, чтобы не осталось толстых шкурок.
    Смесь из ягод и 800 г сахара ставят на медленный огонь и томят 20 минут. Ее постоянно помешивают в кастрюле, чтобы повидло не пригорело. Если переварить блюдо, то это будет причиной, почему брусника начнет горчить.
    Если приготовления масса жидкая, то в нее добавляют пектин – 10г. Этот ингредиент можно заменить агар-агаром или обычным желатином.Желатин предварительно нужно будет замочить в холодной воде.
    После остывания повидло закатывают по банкам.
    Брусничное повидло рекомендуется есть в чистом виде при заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек рта. Оно обволакивает проблемные участки и снимет воспаление. Можно есть десерт при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии. Этот продукт насыщает организм полезными витаминами и помогает ему восстановиться после болезней.

    Брусничное варенье

    Хороший вариант сохранить целебную ягоду на долгое время – сделать из нее варенье.Можно использовать только бруснику или смешивать ее с другими ягодами и фруктами. Очень интересный и вкусный вариант десерта — варенье с брусникой и яблоками. Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда:
    Ягоды перебирают и с них удаляют мусор. Плоды обдают кипятком, чтобы убрать с них лишнюю горечь.
    Плоды откидывают на дуршлаг и готовят ягодный сироп. Для этого 1 кг плодов засыпают 1,3 кг сахара и заливают 1 литром воды.
    Сироп варят на медленном огне 10-15 минут до загустения.
    После остывания его закатывают по банкам.
    Потреблять брусничное варенье можно при тех же заболеваниях, при которых пьют морс или едят повидло. Чтобы варенье из брусники не горчило в будущем, при варке в кастрюлю опускают серебряную ложку.
    На вопрос, чем полезна брусника для человека, нельзя дать четкого ответа. Ведь ягода положительно сказывается практически на каждой системе и органе человеческого тела. Из нее можно делать разнообразные напитки и десерты, которые разрешено потреблять детям и беременным женщинам. Достаточно сделать или приобрести несколько банок с вареньем, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и противостоять простудным заболеваниям.

  2. mytisinc Ответить

    Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная,
    салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества,
    витамины А,
    С, Е.
    В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так
    же калий,
    кальций,
    магний,
    марганец,
    железо и фосфор.
    Благодаря большому количеству бензойной
    кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими
    свойствами.
    В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин,
    гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая,
    хинная, винная кислоты и витамин
    С.
    В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые
    кислоты: линолевая и линоленовая.
    Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение.
    Целебными свойствами обладают в основном листья. Их
    нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины
    мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие
    и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
    В народной медицине брусника известна как тонизирующее,
    ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и
    при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии,
    гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении
    солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
    при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме,
    диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении,
    энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов
    в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси
    с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное
    и диуретическое.
    Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления
    эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах
    А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии
    и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное,
    противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт —
    общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных
    заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении
    рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют
    повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам,
    охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
    Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А
    вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как
    сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
    мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан
    при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре,
    остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется
    при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники
    рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
    Для приготовления отвара необходимое количество граммов
    измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной
    посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать
    под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем
    охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести
    до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно
    согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
    Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами,
    В медицине они используются как вспомогательное средство
    при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной
    кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет
    жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.
    Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее
    действие.
    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он
    немного понижает артериальное давление, оказывает слабое
    седативное действие, усиливает перистальтику кишечника,
    обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При
    простудных заболеваниях можно рекомендовать больным
    чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только
    вкусно, но и полезно!
    Настой из листьев брусники применяется как мочегонное
    средство при заболеваниях почек, печени, а также при
    ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка,
    настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые
    ложки 3-4 раза в день перед едой.
    При общей слабости, простуде, запорах, головной боли,
    гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока
    разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют
    сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день
    после еды.
    При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают
    по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.
    200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем
    настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
    Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется
    при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью
    желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
    Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как
    мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
    Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.
    Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме,
    гипертонии брусника оказывает противосклеротическое
    действие, укрепляет стенки сосудов.
    Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете,
    ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует
    растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники
    и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает
    силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют
    при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной
    болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
    Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах
    и анемии.
    Ягоды брусники обладают противоязвенным действием,
    снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу
    желудка и кишечника, понижают артериальное давление.
    Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее
    и антидепрессивное средство.
    Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания
    и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье
    чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано,
    что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных
    препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также
    для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней
    и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем
    брусничный морс.

  3. aski Ответить

    Брусника – это великолепная культура, которая известна своими свойствами уже на протяжении многих веков. Это – настоящая ягода здоровья, кладезь полезных микроэлементов, веществ и витаминов, которые могут оказывать благотворное воздействие на организм любого человека. К тому же, это еще и очень вкусное лакомство, которое может прийтись по душе и взрослому, и маленькому любителю ягод. Самое главное – это многочисленные полезные свойства брусники, о которых мы расскажем боле подробно в нашей статье.

    Описание растения

    Брусника считается многолетним и компактным растением, относящимся к вечнозеленым кустарникам. В высоту посадка может достигать 20 см. Относится к одноименному обширному семейству Брусничных и является его самым ярким и типичным представителем. Растение признано достаточно распространенным в различных частях России, а также за ее пределами.
    Растет куст около 100 лет, а значит и продолжительность его жизни оценивается как высокая. Ареал распространения широк – кусты сегодня можно встретить в Северной и Центральной Европе, в Северной Америке и Азии. Это обусловлено тем, что брусника не отличается какой-то требовательностью в уходе и агротехнике и, при всем при этом, садовод может получать регулярный и обильный урожай, который будет соответствовать всем его ожиданиям.
    _________________________________________________
    О сортах и выращивании брусники в саду читайте в этой статье
    _________________________________________________

    Декоративные свойства

    По сути брусника ценится не только как полезный плодоносящий кустик, но еще и как довольно привлекательная посадка, которая имеет отличные внешние характеристики. Листики брусники, окрашенные в глубокий зеленый оттенок, спокойно зимуют под снежным покровом, и ранней весной, когда снег постепенно сходит, очень приятно видеть нетронутые зеленые акценты на своем участке.
    Цветут кустики в мае, а ягодки можно собирать уже в августе или сентябре – многое зависит от того, в какой климатической зоне и на какой территории произрастает брусника.

    Ягоды

    Плоды брусники – это ягодки, окрашенные в яркий красный оттенок и имеющие кисло-сладкий вкус, который при этом не отталкивает, а наоборот, привлекает своими характеристиками и ароматом. Во вкусовых характеристиках брусники выделяют некоторую терпкость а также кислинку, легкую горечь в послевкусии, но эти акценты совершенно не портят общее ощущение от посадки.
    Химический состав брусники очень обширен – в ягодки входят полезные витамина Ретинол и Тиамин, Рибофлавин и Токоферол.
    Также в мякоти и в кожице, в листиках содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет человека, на обмен веществ в организме, стрессоустойчивость.
    К тому же, в состав брусники входит фосфор и магний, натрий и калий, кальций, которые жизненно необходимы для человека. В целом, если знать, как правильно использовать бруснику – не только ее ягодки, но и листья, то можно создать несколько необходимых лекарственных средств, которые будут универсальны для любого человека.
    Регулярное употребление в пищу брусники станет залогом того, что человек будет иметь крепкий организм, снизятся риски развития заболеваний в различных системах.
    Далее мы как раз расскажем более подробно о том, в чем заключаются ценные свойства брусники, а также дадим несколько полезных рецептов, благодаря которым человек и члены его семьи будут надежно защищены в рискогенные периоды бушующих инфекций и вирусов.

    Полезные свойства листьев и ягод

    Брусника оказывает на организм человека ряд действий, которые хотелось бы подробнее перечислить. Так читателю статьи будет проще понимать, подходит ли ему это растение и его плоды для борьбы с некоторыми опасными заболеваниями и рисками, или же ему стоит воспользоваться другими посадками и их урожаем:
    Брусника борется с бактериями и инфекциями, которые провоцируются болезнетворными микроорганизмами;
    Благодаря содержанию такого компонента, как кверцетин, брусника может снижать болезненные ощущения при воспалительных процессах в суставах, артритах или других хронических заболеваниях;
    Благодаря своим полезным качествам брусника может замедлять рост раковых клеток. Если регулярно употреблять плоды в пищу, то можно вообще организовать благоприятную практику раковых заболеваний;
    Мозговые процессы осуществляются намного быстрее, у человека улучшается память, стрессоустойчивость, уменьшается чувство тревожности, повышается настроение и общая мотивированность к работе;
    Брусника замечательно подходит для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями зрения;
    Если у человека имеются почечные заболевания, то брусничные настойки великолепно подходят для того, чтобы уменьшать болезненные ощущения и снижать проявления признаков и симптомов заболевания. Самое главное – брусника не просто снижает симптоматику, но и убирает некоторые причины, по которым могут развиваться отклонения.
    Если регулярно употреблять ягодки брусники, а также чаи, настойки на листьях, то можно ускорить обменные процессы. В организации диеты брусника играет не последнюю роль, можно также использовать ягоды в случае повышения артериального давления, а также если в крови был выявлен высокий уровень глюкозы. В остальном это – великолепное и практически универсальное средство, и о тонкостях применения, некоторых рецептах мы поговорим далее.

    Правила применения и противопоказания

    Перед тем, как использовать бруснику в пищу, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Растение содержит множество положительных веществ и витаминов, микроэлементов. Вместе с тем, может вызывать аллергические реакции если, например, человек будет употреблять ягодки в неограниченном количестве, не зная меры.
    Среди противопоказаний можно выделить следующие:
    — Во-первых, если секретная функция желудка (кислотность) выше нормы, то ягоды могут провоцировать еще большее закисление. Это приведет к изжогам, болям. Особенно в таком случае не рекомендуется употреблять ягоды натощак, поскольку это может вызвать проявление расстройств желудка и кишечника, да и общее состояние человека ухудшится.
    — Во-вторых, при гипотонии брусника противопоказана в больших количествах, так как изначально ягодки имеют свойство понижать артериальное давление. Это приводит к упадку сил, обморокам и общему ухудшению состояния.
    — В-третьих, если у человека был диагностирован холецистит, то препараты на основе брусники или ее листьев могут оказывать не самое благоприятное влияние на слизистую оболочку.
    Вообще в принципе не стоит относиться к ягодам как к лакомству и безгранично употреблять их – лучше всего ознакомиться со всеми назначениями, сравнить возможности собственного организма с воздействиями брусники и решить, можно ли вообще употреблять этот продукт в пищу. Учитывая лекарственные компоненты ягодок, важно помнить, что помимо пользы они могут нанести организму человека вред, и ответственное отношение, бдительность – это то, что должен проявлять каждый при выборе брусники как лечебной культуры.

    Польза для женщин, мужчин, детей

    Брусника является очень полезной культурой как для женщин, так и для мужчин и детей.
    Для женского здоровья брусника хороша тем, что она помогает выстраивать организм для возможности забеременеть, а также ускоряет процессы зачатия. Ко всему прочему, брусника является незаменимым компонентом в борьбе с циститом и инфекциями мочеполовой системы. Профессиональные медики дают свои рекомендации – они подчеркивают, что брусника достаточно полезна при наступлении климакса, так как она помогает сглаживать некоторые негативные проявления женского организма и тела.
    Мужчины могут употреблять бруснику в том случае, если они заметили признаки простатита. К тому же, листья брусники могут оказывать противовоспалительное, дезинфицирующее и мочегонное воздействие. Можно ежедневно употреблять в пищу горстку ягод не только для устранения неблагоприятных симптомов, но и для профилактики простатита. В целом, крепнет и мужская сила, замедляются некоторые процессы старения, которые порой проявляются раньше времени.
    Но вот с малышами чуть сложнее – им в свежем виде бруснику давать не рекомендуется, так как это может вызывать аллергические реакции. Лучше всего давать деткам морс или напитки, в состав которых входит брусника. Врачи рекомендуют начинать брусничный прикорм с пятого месяца, но исключительно под их четким присмотром, чтобы отследить возможные негативные реакции детского организма.
    Вообще, для ребенка можно выделить несколько полезных свойств брусники:
    Она способна усиливать иммунитет малыша;
    Заживляет мелкие повреждения и ранки намного быстрее, дезинфицируя и обеззараживая их;
    Помогает восстанавливаться после оперативных вмешательств;
    В борьбе с вирусами брусника – это незаменимый помощник;
    Лечение простуды можно сопровождать настойками с добавлением брусничных листьев.

    Брусника при беременности

    Во время беременности стоит быть очень осторожной в употреблении брусники, так как ягоды не считаются гипоаллергенными. Во второй и третий семестры беременности можно употреблять в пищу переработанные ягодки, но обязательно делать это только после консультации с доктором. Если у женщины отмечены отеки во время беременности, то можно пить брусничный сок или морс, который позволит мягкой и постепенно вывести из организма лишнюю влагу. Но при этом пить напитки стоит в течение трех недель, не дольше. Затем организм может привыкнуть к этому, и в таком случае проявлять некоторые не самые положительные реакции.

  4. mirefire Ответить

    Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.

    Как выглядит брусника

    Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.
    Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.
    Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.
    На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.
    Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.

    Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.
    По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:
    побеги брусники выше, чем у клюквы;
    брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
    ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
    у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.

    Где растет брусника

    Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.
    В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

  5. -freegad- Ответить

    Впервые о бруснике стало известно еще в XVI веке из описаний Ремберта Додунса – фламандского ботаника. Территория ее произрастания весьма внушительна – бруснику можно встретить на севере России, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. И вместе с неприхотливостью, она поражает своими целебными свойствами. Еще в 1960 году в США, Швеции, Голландии, Польше и ФРГ были заложены культурные плантации брусники. А на сегодняшний день существует специальная технология ухода за данной культурой. Отличает бруснику от других ягод отсутствие каких-либо противопоказаний. Кроме того, это единственная ягода, которую можно хранить без консервации на протяжении всей зимы, так как в ее состав входит бензойная кислота, не дающая ягодам прокиснуть, сгнить или покрыться плесенью. Рецепты брусники оказывают на организм очищающее и мочегонное воздействие, а вместе с высоким содержанием в ней микроэлементов, витаминов и клетчатки эти свойства способствуют похудению. Блюда из брусники рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, также они входят в состав рецептов лекарств для улучшения зрения.
    Брусника отличается горько-сладким вкусом, поэтому рецепты брусники больше касаются десертов и выпечки. Очень вкусными получается приготовить такие рецепты брусники, как брусничный джем, который может прекрасно дополнить блюда из мяса. У некоторых народов рецепты приготовления брусники подразумевают ее маринование и замачивание практически без сахара.
    Здесь вы узнаете о том, как приготовить бруснику вкусно и полезно. Рецепты брусники простые и практически все они целебные. Готовим бруснику и становимся красивее!

  6. Raumon Ответить

    Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарничка, состав которых не менее богат. Листья собирают в период цветения, когда они насыщены важными для организма компонентами. Ягоды – в период полного их созревания.
    Польза брусники для организма неоценима. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор. Употребление морсов, сиропов, компотов и других напитков с ягодами брусники в составе поддерживают организм в тонусе, придавая бодрость и силу.

    Для женщин

    Чем полезна брусника для женщины хорошо знают те, у кого менструальный цикл проходит крайне болезненно. Красные ягоды снимут боль в ходе критических дней. Напитки в виде отваров и настоев помогают лечить воспаления мочеполовой системы.
    В косметологии маски из брусничных листьев востребованы и полезны при выпадении волос, перхоти, кожных воспалительных процессах. Маски, приготовленные на основе плодов, обладают увлажняющим и подтягивающим свойством, помогают бороться с первыми морщинками за счет уникального состава. Они полезны в молодом и зрелом возрасте. Параллельный прием напитков поддержит организм в тонусе.
    Экстракт брусники за счет антиоксидантной активности оттягивает процессы старения и уменьшает вредное воздействие окружающей среды на эпидермис, укрепляя его стенки. Фермент арбутин в составе листьев обладает свойством снимать возрастные процессы гиперпигментации на коже.

    Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

    Ягода полезна в рационе беременных женщин. Она обладает свойствами:
    Насытить витаминами, в которых нуждается организм, выполняющий двойную работу. Например, витамин С поддерживает иммунитет и снижает вероятность воспалений, а витамины группы В поддерживают стабильный эмоциональный фон.
    Повысить уровень гемоглобина и снять отеки на последних месяцах вынашивания плода поможет полезный брусничный лист, который принимают в виде настоев.
    В период лактации брусничные напитки поддерживают грудь в здоровом состоянии, уменьшая риск мастопатии, лактостаза и других болезней.
    Основные полезные свойства ягод при беременности – способность снимать интоксикацию, бороться с гипертонией, неврозами, иммунодефицитом, анемией и восполнить недостаток микроэлементов в организме.
    Цветущие веточки брусники помогают сохранить беременность, а варенье полезно после родов. Ягода гипоаллергенна, ее состав безвреден для организма мамочки и ребенка. Противопоказана только при гастрите с повышенной кислотностью, пониженном давлении, уратных камнях и в первом триместре беременности.

    Для мужчин

    Брусника обладает способностью снимать воспаление мочеполовой сферы, спасая организм мужчин от патологий в этой области. Благодаря высокому содержанию процианидинов брусника успешно используются в профилактике и лечении раковых новообразований (рак толстой кишки, лейкемия). Варенье на меду полезно как профилактическое средство против простатита, который часто развивается в организме с возрастом.
    Мужчин состав красной ягоды убережет от воспалений и болевого синдрома при остеохондрозе, артрите, подагре. За счет наличия кверцетина у брусники выражены болеутоляющие свойства. При проблемах с кожей (экзема, псориаз) кашица из плодов прикладывается к поврежденным участкам дермы. При чесотке и лишаях полезен свежевыжатый сок в виде компрессов.
    Для поддержания гигиены полости рта и предупреждения парадантоза после чистки зубов мужчинам полезно прополоскать ротовую полость настоем брусники. В составе напитка содержатся танины, которые обладают противомикробными свойствами.

    Для детей

    Педиатры спорят, с какого возраста организму ребенка полезны брусничные ягодки. Преобладает мнение, что в детский рацион бруснику вводят с года, начиная прикорм с одной ягоды и постепенно увеличивая дозу. Полезен морс или ягодное пюре, которое очень нравится малышу (напитки не используют в концентрированном виде). Подросшему карапузу предлагают бруснику в сахарном сиропе. Поскольку за счет свойств бензойной кислоты идут процессы консервации, ягоды прекрасно хранятся в холодильнике. Их раскладывают в банки, заливая сахарным сиропом без стерилизации.

  7. yura_89 Ответить


    Что приготовить из брусники? Ответ на этот вопрос должен найти каждый человек, который заботиться о своем здоровье предпочитает заранее, до появления различных проблем.
    В народе красивую ягоду бруснику называют «ягодой бессмертия» или «чудо-ягодой», потому что она очень полезна для нашего организма. Целебные свойства брусники не один век использует нетрадиционная медицина при лечении и профилактике таких заболеваний как: простуды, отложения солей, артриты, диабет, желтуха, гипертония, анемия, ишемическая болезнь сердца и многих других. Ягода очень хорошо поддается консервации в виде варенья, компота, моченой, сушеной, перетертой с сахаром. Очень популярна она и на кухне при приготовлении соусов, муссов, салатов, киселя и как ингредиент в различных рецептах, о которых мы и поговорим ниже.

    Варенье из брусники

    Ингредиенты:
    1 кг ягод брусники;
    1,5 кг сахара.
    Приготовление:
    Переберите ягоды брусники, отбросив гнилые и недозрелые. Промойте бруснику под проточной водой. Закипятите в отдельной кастрюле воду и опустите в нее на 2-3 минуты ягоды. В другой кастрюле закипятите 70% сахарный сироп и опустите в него теплые ягоды и варите до готовности. Разложите варенье в чистые и стерильные банки и закатайте. Чтобы банки были стерильными, поставьте их в холодную духовку и доведите температуру до 150 градусов. Оставьте их на решетке в духовом шкафу донышком вверх на 15 минут. Дайте немного остыть и насыпайте варенье.

    Варенье из брусники с яблоками

    Ингредиенты:
    1 кг ягод брусники;
    1 кг яблок;
    1,4 кг сахара.
    Приготовление:
    Простерилизуйте банки в духовом шкафу в течении 15-20 минут. Сладкие яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте дольками. Закипятите воду и опустите в нее на 8 минут яблоки. Постарайтесь не переварить. Бруснику переберите и промойте. Опустите ягоды на 2 минуты в кипяток, достаньте, дайте стечь и переложите в кипящий 70% сироп из воды и сахара. Доведите варенье до готовности. За 15 минут до окончания варки аккуратно переложите к бруснике мягкие яблоки, перемешайте и доварите варенье. Если любите яркие ароматы, можете добавить в варенье ванилин, либо корицу, либо цедру лимона. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте железными крышками.

    Брусника с морковью и сахаром

    Ингредиенты:
    1 кг ягод брусники;
    450 г моркови;
    350 г сахара.
    Приготовление:
    Переберите и помойте бруснику, положите на полотенце, чтобы немного стекла вода. Морковь помойте, почистите, обрежьте края и снова помойте. Морковь порежьте кружочками толщиной в 5 мм. Закипятите воду и опустите в нее на 1 минуту бруснику, а затем на 4 минуты морковь. Теперь пересыпьте ягоды в кастрюлю и добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте морковь и уваривайте до температуры 102°С, все время помешивая. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, закатайте и простерилизуйте: пол-литровые 15 минут, а литровые 20 минут.

    Бруснично-черничное повидло

    Ингредиенты:
    1 кг ягод брусники;
    1 кг ягод черники;
    1,4 кг сахара.
    Приготовление:
    Сварите в кипящей воде ягоды брусники и черники. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и протрите. К получившемуся пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте. Уварите повидло до готовности: сахар должен полностью растаять, а ягоды поменять цвет на более темный. Банки простерилизуйте в духовке: в течении 15 минут пол-литровые и 20 минут литровые. Разложите повидло по банкам и закатайте.

    Моченая брусника

    Ингредиенты:
    1 кг брусники;
    300 г сахара;
    300 мл воды;
    50 г соли;
    гвоздика, корица по вкусу.
    Приготовление:
    Переберите и хорошо промойте ягоды. Приготовьте заливку. Для этого закипятите воду с солью, сахаром, гвоздикой, корицей и остудите. Теперь плотно набейте чистые банки ягодой. Залейте охлажденной заливкой, чтобы она покрыла верхний слой брусники. Теперь придавите гнетом, чтобы ягоды не всплывали и не развилась плесень. Поставьте бруснику в прохладное место на 20-35 дней. Готовую бруснику храните в холодильнике или погребе. Есть ее можно всю зиму, как и пить заливку.

    Брусничный морс

    Ингредиенты:
    2 стакана брусники;
    5 стаканов горячей воды;
    0,5 стакана сахара.
    Приготовление:
    Переберите бруснику, промойте под проточной водой, разомните и отожмите сок через марлю. Сок слейте с банку и поставьте в холодильник. Выжимки залейте горячей водой и доведите до кипения. Сложите в три слоя марлю и процедите получившийся горячий напиток. Затем охладите отвар до комнатной температуры, добавьте сок из холодильника и сахар. Размешайте и храните в холодильнике.

    Брусничный джем

    Ингредиенты:
    1 кг брусники;
    0,5 кг сахара.
    Приготовление:
    Ягоды брусники переберите и промойте. Высыпьте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте ягоды с сахаром постоять при комнатной температуре несколько часов. За это время ягоды пустят сок. Теперь при помощи толкушки, миксера или блендера измельчите ягоды. Протрите получившееся пюре через сито. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на малом огне примерно час, все время помешивая. Горячий джем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Для стерилизации поместите чистые банки на решетку холодной духовки, а затем доведите температуру до 150°С. Прожарьте банки на пол-литра в течении 15 минут в духовке, а на литр в течение 20 минут. После остывания получается просто отменная полезная сладость! По консистенции джем будет густой и его можно намазывать на хлеб или выкладывать кубиками на мороженое или йогурт.

    Брусничный соус к мясу

    Ингредиенты:
    200 г брусники;
    3 ст. л. сахара;
    50 мл красного полусухого вина;
    1 звездочка бадьяна;
    1 палочка корицы;
    1 щепотка соли.
    Приготовление:
    Переберите и помойте бруснику. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте вино, корицу, бадьян, соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Теперь уберите бадьян и корицу, а сам соус измельчите с помощью блендера. Сделайте это всего в несколько поворотов блендера, чтобы некоторые ягоды остались целыми. Тогда соус будет интереснее и вкуснее. Переложите соус в соусницу и подавайте к мясу или рыбе.

    Брусника замороженная

    Самый простой способ заморозки брусники — на поддонах или противнях, укрытых полиэтиленовой пленкой. Переберите ягоды, удалите испорченные, лопнутые, подгнившие. Разложите бруснику тонким слоем на поддонах, отправьте в морозилку. После того, как ягоды будут полностью заморожены, сложите их в пакеты, выпустите лишний воздух, плотно завяжите и отправьте на хранение. В морозильной камере такие ягоды можно хранить несколько месяцев.

    Брусника с сахаром, замороженная на зиму

    Ингредиенты:
    800 г брусники;
    1,5 стакана сахара.
    Приготовление:
    Перед приготовлением брусники на зиму, переберите ее и промойте под проточной водой. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Теперь переложите ягоду в таз и засыпьте сахаром. С помощью блендера перебейте ягоду с сахаром, чтобы получилось сладкое пюре. Подготовьте пакеты для заморозки. Насыпьте в каждый пакет немного протертой брусники, прижмите, чтобы ушел лишний воздух. Затем либо завяжите пакет, либо запаяйте утюгом. Если пакет тонкий, оберните его в ещё один пакет. Уложите пакеты в протертой брусникой в морозильную камеру и используйте зимой этот витаминный ингредиент для приготовления самых различных полезных блюд.

  8. serp61 Ответить

    При сахарном диабете

    Заболевание сахарным диабетом встречается все чаще и чаще, ВОЗ относит его к одному из самых распространенных на планете. Для лечения разрабатываются множество лекарств, которые становятся все эффективнее с каждым днем. Что касается народной медицины, то нет ни рецептов, ни трав, которые бы смогли бы вылечить сахарный диабет. Для успешной борьбы с недугом важно придерживаться диеты. Так, из рациона исключают множество продуктов, даже некоторые фрукты и ягоды, однако, это не касается брусники, она наоборот — играет важную роль в питании больных сахарным диабетом.

    Брусника – это кладовая витаминов и полезных макро- и микроэлементов, что важно при ограничении продуктов. Ягоды для диабетиков являются катализатором действия инсулина. Это означает, что некоторые вещества усваиваются организмом лучше – он не затрачивает лишний инсулин.
    Обратите внимание! Специалисты советуют употреблять в сезон сбора ягод не менее двух стаканов брусники в день, разделяя на несколько приемов.
    При диабете также можно употреблять листья брусники, отвар из них прекрасно справляется с болезнями мочеполовой системы, без употребления антибиотиков. Нередко у больных диабетом наблюдается повышенное давление, в этом случае отвар из листьев брусники придется как нельзя кстати.
    Также листья растения содержат вещества, которые помогают контролировать сахар в крови.
    Важно: гликемический индекс брусники — 25 единиц.

    При панкреатите

    Панкреатит – это тяжелое заболевание, при котором выделяемые ферменты поджелудочной железы не попадают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать непосредственно в ней, вызывая ее разрушение. Около половины случаев заболеваний связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Кроме лечения, необходимо строго придерживаться диеты.
    Течение заболевания характеризуется двумя стадиями: острой и ремиссией. В первом случае от свежих ягод необходимо отказаться, так как в них содержатся кислоты и вещества, которые стимулируют активное выделение ферментов поджелудочной железы. Однако, бруснику можно включать в рацион после термической обработки. Это могут быть кисели или слабый отвар. Во время ремиссии перечень продуктов в рационе значительно расширяется, уже можно употреблять соки, морсы и друрие напитки. К свежим ягодам нужно относиться осторожно, их можно включать только после консультации с врачом.
    Регулярно употребляя продукты на основе брусники, во время болезни можно значительно поправить здоровье:
    Кисели, отвары и соки утоляют жажду, снимают воспаление поджелудочной железы.
    Восстанавливают поврежденные ткани и клетки.
    Способствуют скорейшему выздоровлению.

    При гастрите

    Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Для успешного лечения, как при диабете и панкреатите, следует придерживать определенной диеты, хотя и не такой строгой. Употреблять бруснику категорически нельзя, если заболевание протекает на фоне повышенной кислотности, если же нет, то умеренное количество ягод будет способствовать скорейшему выздоровлению. При гастрите можно употреблять не только ягоды, но и разбавленный свежий сок, отвары, чаи.

    Для кишечника

    Пользу для ЖКТ от брусники заметили давно. Например, капризным детям давали немного ягод перед обедом, и они съедали все, что подавалось к столу. Сейчас точно известно, что благодаря наличию множества органических кислот, ягоды брусники стимулируют аппетит и способствует обильному выделению слюны. Кроме того, она активизирует выработку ферментов и желудочного сока, что влияет на скорость и облегчения процессов пищеварения, а также на усвояемость питательных веществ и витаминов организмом.
    Также в кожуре ягод есть пектин, который значительно улучшает перистальтику желудка. Он также «чистит» организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

    При запорах

    Как уже говорилось ранее, брусника положительно влияет на работу ЖКТ и является хорошим мочегонным средством, но многие забывают о том, что, если регулярно употреблять ее в пищу, никогда не будет запоров. Дело в том, что при нормальной перистальтике желудка, возникновение запоров невозможно. Также брусника способствует образованию жидкости, которая размягчает кал и облегчает его выход. А способность нейтрализовать токсины, которые возникают при запорах, делает ее одним из лучших средств в борьбе с ними.
    При проблеме со стулом, выпив раствор, приготовленный на брусники, ее можно решить буквально за один день. В тяжелых случаях лечение может занять более длительное время.

  9. Rustam20 Ответить

    Состав
    В этом растении ценны и ягоды, и листья.
    Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).
    Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).
    Применение
    Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель. Из ягод готовят сок, морс, всевозможные витаминные напитки. Пирог с начинкой из брусники – очень вкусное лакомство. Кислые ягоды добавляют в салаты, готовят освежающий напиток с медом. Брусничное кислое варенье – отличный соус для мясных блюд. Из ягод брусники готовят ликерные настойки на водке или коньяке. И, конечно, самое известное старинное русское блюдо – моченая брусника.
    Полезные свойства
    Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее использование в народной медицине очень широко.
    Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны и при сушке чернеют.
    Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.
    Отвар листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.
    Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.
    Противопоказания
    Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно осмотрительно использовать препараты брусники в лечении. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам брусника может навредить.
    Калорийность и пищевая ценность брусники
    Калорийность брусники 46 ккал.
    Пищевая ценность брусники: белки – 0,7 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 8,2 г

  10. course432 Ответить

    При отеках

    Брусника от отеков, рецепт:
    взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
    залить 250 мл кипятка;
    настаивать 30 мин;
    процедить после охлаждения.
    Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.

    Применение брусники в косметологии

    Брусника используется для предотвращения перхоти, чтобы не выпадали волосы, при кожных воспалениях. Маски из ягод являются прекрасным увлажнительным и подтягивающим средством. Они замедляют образование морщин и старение.
    Косметические средства имеют в составе экстракт брусники. Это отличный природный антиоксидант, который оказывает тонизирующее действие на кожу, делает ее упругой и защищенной от внешнего влияния.

    Маски для лица


    Маски способны омолодить кожу и подтянуть ее. Рецепт (курс – 8 процедур):
    взять 1 ст. л. размельченной брусники;
    1 ст. л. муки из пшеницы;
    1 ст. л. грейпфрута;
    смешать и нанести на кожу по периметру;
    через 10 минут смыть прохладной водой.
    Маска от прыщей:
    смешать сок из брусники и минеральной водой (сильногазированной);
    умываться полезной маской.
    Когда пузырьки лопаются, они ускоряют кровообращение, расширяя поры, в которые проникают полезные вещества из брусники.
    А чтобы сделать лосьон для лица, нужно смешать в равных количествах сок из брусники, яблока и грейпфрута. Получается отличный увлажняющий и очищающий эффект от средства.

    Листья брусники для волос

    Отвар из листьев удаляет перхоть и укрепляет волосы. Он делает их мягкими, объемными и красивыми. Кроме того, что ягоды полезно употреблять в любом виде для здоровья волос, так из листьев еще делается отвар. Им достаточно ополаскивать чистые волосы.

    Выполняется процедура не больше 2 р. в неделю.

    Брусника в кулинарии

    Кисло-сладкий вкус и полезные свойства сделали ягоду популярной и в кулинарии. В чистом виде она не всем может быть по вкусу, но если правильно приготовить полезную бруснику, то можно угодить всем членам семьи.
    Блюда из брусники:
    брусничное варенье;
    кисель;
    выпечка с добавлением ягод (кексы, пирог, пирожки, печенье, торт);
    кисло-сладкий соус к мясу и гарниру;
    настойка из брусники и вкусная наливка;
    свежие ягоды в сахаре;
    сок, морс, повидло, джем.
    Этот перечень блюд относительный, так как зная полезные свойства ягоды, кулинары могут добавлять ее в салаты и другие деликатесы.

    Когда собирают бруснику

    Идеальное время для сбора ягод – последние числа августа, первые числа сентября. Нужно полагаться и на органы чувств, собирая спелые темно-красные ягодки. Срывают и плоды светлого цвета, ведь одно из их свойств – способность дозревать дома.

    Советы:
    чтобы ускорить дозревания полуспелых плодов, с ними хранят яблоки или помидоры;
    не стоит брать перезревшую бруснику;
    на ней не должно быть плесени;
    полезные ягоды должны быть упругими, а не мягкими.
    При покупке брусники в магазине, обращается внимание на этикетку и срок окончания годности.

    Как хранить бруснику

    Польза замороженной брусники будет практически такой, как и свежей. Дело в бензойной кислоте. Благодаря ей ягоды в замороженном состоянии могут храниться год, не теряя своих полезных свойств. Свежие плоды лучше держать в таре из стекла или дерева, которая имеет герметичную крышку. Другой вариант хранения – налить в банку холодной кипяченой воды и засыпать туда полезные ягоды.

    Как вариант – засушить плоды. Польза сушеной брусники сохранится в таком виде. А если говорить о листках, то их сберегают в льняных или хлопковых мешочках, в посуде из дерева и стекла. Место хранения должно быть темным.

    Вред брусники и противопоказания

    Несмотря на свои полезные свойства, она имеет противопоказания. Основное из них – не переусердствовать с употреблением. При переизбытке организм может страдать от ряда патологий. Настойки и отвары из листьев нельзя принимать язвенникам, у которых высокая кислотность. То же касается при личной непереносимости и камнях в почках.

    Прежде чем принимать ягоды при цистите, лучше посоветоваться с врачом. А если употреблять некачественные плоды, то они не только не принесут никакой пользы, но и приведут к отравлению организма и диарее. Кислота в бруснике вызывает обострения гастрита. А так как полезная ягода снижает АД, то гипотоникам ее употреблять запрещено.

    Заключение

    Теперь польза и вред брусники нам известны. И действительно, это полезный продукт, который справляется со многими болезнями и предотвращает их. Если знать рецепты и правильно использовать свежие ягоды, настои и отвары из листьев, то можно не ходить в аптеку за дорогостоящими лекарствами. То же касается применения в косметологии и в кулинарии. Только важно помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру!

  11. kepol2000 Ответить

    Ягоды брусники – химический состав

    Каждая ягодка бруснички – это кладовая, наполненная витаминами, минералами и микроэлементами, такими необходимыми человеку для здоровья.
    В составе каждого плода много аскорбиновой и щавелевой кислоты, каротина, витаминов В и Е, а также содержится марганец.
    И это далеко не полный перечень того, чем одаривает нас ягода бессмертия, как часто в народе именуют бруснику.
    Особенно хочется отметить бензойную кислоту, которой богата эта природная царица.
    Бензойная кислота – это уникальный природный антибиотик. Это, пожалуй, самое лучшее на сегодняшний день антисептическое и противогрибковое средство, эффективность которого была доказана еще 1984 году.

    Чем полезна брусника?

    Регулярно употребляя эти ягодки и листья, можно вылечить разные воспалительные процессы, например, цистит, инфекции мочевыводящих путей и т.п.
    Брусника – прекрасный антиоксидант и антисептик. С помощью нее проводят дегельминтизацию, лечат желтуху и ревматизм.
    Также ягода бессмертия помогает при острых респираторных заболеваниях и ревматизме, бронхите и туберкулезе.
    Брусника – прекрасный антиоксидант и ее рекомендуют при опухолях желудка для замедления роста образований и профилактике их появления, при камнях в почках и т.п.
    Брусничный отвар и чай с брусникой – не только прекрасное профилактическое средство, но и вкусный ароматный напиток, который согреет в холод и утолит жажду в жару, а также поможет снизить температуру при простуде и гриппе.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *