Что можно приготовить из брусники на зиму?

8 ответов на вопрос “Что можно приготовить из брусники на зиму?”

  1. ali@mail ru Ответить

    Брусника имеет специфический вкус, богата витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Благодаря тому, что ягода кисло-сладкая, с горчинкой, ее используют в десертах, для приготовления варений, морсов, приправ и подают к мясным, грибным, рыбным блюдам.

    Хранение брусники в свежем виде может быть длительным благодаря большому количеству бензойной кислоты, содержащейся в ягодах. Но до следующего урожая они не долежат даже в холодильнике. К тому же не все могут ежегодно пополнять запасы брусники – растет она в регионах с прохладным климатом, в лесах, тундре, на альпийских лугах и торфяных болотах. Многие жители южных регионов видели ягоду только на картинках.
    Приготовить бруснику на зиму без варки лучше по следующим причинам:
    Эта культура не входит в число ягод (облепиха, красная и черная смородина), что сохраняют при термической обработке много полезных веществ.
    Варка разрушает примерно 80% витамина С.
    Никотиновой кислоты, которой даже в свежей ягоде содержится немного, после длительного нагревания остается в 4-5 раз меньше.
    После кипячения содержание каратиноидов, а также витаминов группы В снижается в 2-3 раза.
    Заготовка брусники на зиму без варки сохраняет 95% витаминов.

    Как заготовить на зиму бруснику без варки

    Первое и главное правило длительного хранения брусники в домашних условиях – использовать только хорошо вызревшие качественные ягоды, собранные в августе-сентябре. Биохимический состав и питательная ценность остаются высокими не только у дикорастущих видов, но и у сортовых растений, которые возделывают в саду либо на промышленных плантациях. Все отличия культурных и собранных в лесу или на болоте плодов заключаются в разном количестве полезных веществ.

    Выращенная в искусственных условиях сортовая ягода остается лекарственной. Людям, собирающимся есть приготовленную без варки на зиму бруснику, не следует об этом забывать. Сладкоежкам лучше отдавать предпочтение не дикой ягоде, а культурной, но все равно не забывать о чувстве меры.
    Перед тем как сделать бруснику на зиму без варки, плоды перебирают, отбраковывают недозрелые (в пищу они непригодны), испорченные, мягкие. Затем промывают холодной водой.

  2. IGYVOZERY Ответить

    земляника — 300 гр.
    мёд — 400 гр.
    брусника — 350 гр.
    ром (на ваш вкус) — 35 мл.
    малина — 230 гр.
    чёрная смородина — 240 гр.
    Замочите ягоды в тазу прохладной водой. Очистите плоды от мусора. Поместите ассорти на полотенце для просушки. Возьмите металлическую кастрюлю, размельчите ягоды толкушкой для картофеля.
    Добавьте мёд, вымешайте состав, оставьте для настаивания на 1,5 часа. Подобные манипуляции проводятся с той целью, чтобы ягоды выпустили сок. Далее отправьте термостойкую тару с составом на конфорку. Протомите массу 45 минут при минимальном огне, снимая образовавшуюся пенку.
    По завершению варки выключите плиту, добавьте к общей массу алкоголь, вымешайте до однородности. Расфасуйте по стерильным ёмкостям, закатайте, перенесите готовый продукт в холод.

    Брусничное варенье простое


    брусника — 1,6 кг.
    сахар — 900 гр.
    фильтрованная вода — 325 мл.
    В термостойкую ёмкость добавьте сахар, воду. Включите конфорку на средний огонь, поставьте посуду, дождитесь закипания.
    Затем всыпьте ягоды, кипятите продукт четверть часа. При помощи шумовки избавляйтесь от образующейся пенки. Разлейте полученный состав по заранее простерилизованным ёмкостям, укупорьте.

    Брусничный джем

    ягоды брусники — 1,1 кг.
    вода фильтрованная — 330 мл.
    сахар — 530 гр.
    Старайтесь использовать свежие ягоды. Если нет такой возможности, замороженная брусника тоже подойдёт. В небольшую металлическую кастрюлю добавьте плоды и воду, дождитесь закипания. Снимите смесь с огня, ягоды превратите в кашу.
    Полученную массу пропустите через марлю, всыпьте сахар в ягодное пюре. Прокипятите состав в течение 5 минут. Разлейте полученный джем по банкам, плотно закройте. Храните в холодильнике.

    Медовое варенье с брусникой

    вода питьевая — 120 мл.
    мёд — 700 гр.
    ягоды брусники — 1 кг.
    листья мелиссы — 7 шт.
    Возьмите небольшую эмалированную ёмкость, смешайте в ней мёд и воду, отправьте на конфорку. При появлении первых пузырьков убавьте мощность до среднего показателя. При необходимости снимайте пенку.
    Всыпьте бруснику в сироп, вымешайте массу, доведите до появления пузырьков на малом огне. По желанию в конце приготовления можете добавить мяту, варенье приобретёт приятный аромат.
    Разлейте конечный состав по стерилизованным ёмкостям. Закатайте, уберите в подходящее для длительного хранения место.

  3. Компас земной Ответить


    Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:
    Возможность баловать себя витаминным напитком всю зиму.
    Лечить всю семью от самых разнообразных недугов. Узнать о лечебных свойствах ягоды и способах ее применения можете здесь.
    Приготовить потрясающий соус к мясу.
    Добавлять в самые различные соленья. Например, сочетание брусники с яблоками поможет создать такое блюдо, от которого ваши родные и близкие не смогут оторваться.
    Ягоды являются отличной основой для морсов и киселей.
    Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.

    Полезные советы, которые сделают блюдо еще вкуснее

    Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. Полезным свойствам растения я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.
    Перед тем как начать заготовки на зиму, хочу поделиться собственным опытом. Надеюсь, мои советы помогут вам сохранить приготовленные блюда без проблем:
    Не спешите покупать ягоды первого урожая в августе. В это время они еще не до конца поспели. Идеально – сентябрь.
    Насыщенный темно-красный цвет признак зрелости. Такие ягоды являются самым лучшим вариантом для заготовок.
    Используйте только целые плоды. Поврежденные лучше съешьте сразу и добавьте в выпечку и побалуйте свое семейство полезным лакомством.
    Правильно выбирайте тару. Это очень важно. Наиболее подходящий вариант эмалированные или нержавеющие кастрюли. Но можно использовать и емкости из пищевого пластика, а также привычные стеклянные банки. Если имеется большое количество ягод, тогда смело мочите в полиэтиленовых мешках.
    Не будьте чрезмерно щепетильны. Небольшое количество листьев, попавшее в заготовки, принесут вашему блюду только пользу.
    Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.
    Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.

    Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно


    Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.

    Моченые ягоды без варки

    Готовим бруснику. Для этого советую переложить ее в решето. Хорошенько промыть и дать лишней воде стечь.
    Тем временем нужно подготовить тару. Можно взять, конечно, и классическую банку в 3 литра. Но я бы посоветовала найти более объемную емкость. Чуть позже вы узнаете зачем. Посуду хорошенько промыть и обдать кипятком.
    Теперь засыпаем ягоды в тару. Самым оптимальным количеством является треть от общего объема. Но, если брусники у вас в избытке, смело сыпьте больше. Вкус получится более насыщенный.
    Остальной объем заливаем холодной водой. Водичку отфильтруйте или наберите родниковую. Вскипятите и остудите.
    Закрыть банку крышкой и сверху перевязать пергаментной бумагой. Не забудьте сделать отверстия в бумаге или крышке.
    Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.
    Кстати, этого напитка хватит на всю зиму и даже для большой семьи. Чтобы растянуть удовольствие просто отливайте понемногу всякий раз из разных банок и не забывайте возмещать отлитый объем холодной водой. Например, отлили из одной банки стакан воды, добавьте стакан чистой воды.
    После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги.

    Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньем


    Этот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.
    Готовим ягоды. Берем их в количестве половины от общего объема.
    В качестве посуды будем использовать большую эмалированную кастрюлю. Ее промыть и обдать кипятком.
    Засыпать бруснику в кастрюлю. Сверху обязательно поставьте гнет. Он поможет ягоде полностью раскрыться и отдать свой вкус и аромат.
    Теперь приготовим сироп для заливки. Смешать воду с сахаром, специи. Сахара должно быть в 2 раза меньше, чем самих ягод. Любители сладкого могут увеличить концентрацию сахара до 2,5. Из специй лучше всего подойдет гвоздика, душистый перец и корица. Не кладите много специй, иначе они забьют вкус самого главного ингредиента.
    Важно! Людям, которые бояться за свою фигуру советую готовить это блюдо без сахара. Вместо него можно положить мед в количестве 150 г на 1 л воды.
    Заливаем сиропом ягоды, и накрыть кастрюлю крышкой.
    Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо.

    Народный рецепт

    Теперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры.

    Что понадобиться:

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *