Что можно приготовить из брюквы чтобы было вкусно?

16 ответов на вопрос “Что можно приготовить из брюквы чтобы было вкусно?”

  1. combat7044 Ответить

    Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.

    Простая консервированная брюква

    Самый простой и быстрый вариант.
    Ингредиенты:
    1-2 брюквы;
    1 л воды;
    1 ст. л. растительного масла;
    0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    1 ст. л. соли.
    Приготовление:
    Корнеплод очистить и нарезать кубиками.
    Отправить в сотейник с маслом. Бланшировать 4 минуты.
    В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в воде растворить соль и прокипятить 3-5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
    В подготовленную банку выложить овощ. Залить рассолом.

    Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом

    Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.
    Ингредиенты:
    1 крупная брюква;
    1 л воды;
    200 г меда;
    100 мл яблочного уксуса;
    3 бутона гвоздики;
    1 ч. л. молотого мускатного ореха;
    50 г соли.
    Приготовление:
    Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
    Выложить в подготовленную для хранения тару.
    В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
    Раствор охладить.
    Залить им корнеплод.
    Читайте также:
    Как сварить вкусный и полезный компот из тыквы.
    Как солить огурцы корнишоны вкусно, быстро и просто: 7 лучших рецептов.
    Как приготовить джем из мякоти арбуза.

    Тушеная брюква в масле на зиму

    Можно приготовить побольше и подать часть рагу на ужин. Из-за большого количества масла увеличивается срок хранения. Если не планируете убирать заготовку надолго, то можно налить его меньше.
    Ингредиенты:
    2 брюквы;
    3 моркови;
    1 репчатая луковица;
    1 небольшой кабачок;
    1 ст. л. 9% уксуса;
    0,5 ст. растительного масла;
    зелень укропа;
    соль, сахар по вкусу.
    Приготовление:
    Все овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками.
    На сковороде обжарить морковь и брюкву.
    Затем добавить кабачок, лук, зелень и сахар. Посолить.
    Все перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
    За 5 минут до окончания влить уксус.
    Разложить рагу по банкам, закатать.

    Советы по приготовлению и закатке


    Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин. По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.
    В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.
    Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.
    Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.
    После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

    Заключение

  2. DUBLYHQ Ответить

    Это блюдо можно подать к столу с мясом или рыбой.
    Рецепт:
    Нарежьте корнеплод кубиками, залейте кусочки водой. Добавьте тмин, сахар, соль и перец. Тушите блюдо на среднем огне 1 ч.
    Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте сметану. Готовьте соус 2-3 мин, затем соедините его с брюквой.
    Доведите блюдо до кипения.
    Перед подачей посыпьте угощение измельченной зеленью.

    Как готовить брюкву: рецепт супа 

    Вкусное блюдо подойдет для постного меню.
    Ингредиенты:
    брюква – 1 шт.;
    вода – 1 л;
    репчатый лук – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    сельдерей – 1 стебель;
    ячневая крупа – 100 г;
    куркума – 7 г;
    гвоздика – 3 шт.;
    соль и черный перец – по вкусу.
    Как приготовить:
    Натрите морковь, нарежьте брюкву и сельдерей кубиками. Воткните в луковицу сухую гвоздику.
    Опустите подготовленные продукты в кипящую воду.
    Через 10 мин положите в суп промытую крупу, куркуму, соль и перец. Варите блюдо на среднем огне еще 20 мин.
    Подайте суп с гренками из белого хлеба или тостами.

    Суп-пюре из брюквы

    Благодаря специям это блюдо получается ароматным и вкусным.
    Ингредиенты:
    брюква – 400 г;
    овощной или мясной бульон – 250 мл;
    натуральный йогурт – 100 мл;
    растительное масло – 30 г;
    зеленый лук – 0,5 пучка;
    мускатный орех – 2 щепотки;
    соль и перец – по вкусу.
    Рецепт:
    Нарежьте брюкву небольшими кусочками, обжарьте ее в растительном масле.
    Через 5-7 мин переложите заготовку в кастрюлю и залейте ее бульоном. Варите брюкву на среднем огне 20 мин.
    Добавьте соль и специи, затем взбейте продукты погружным блендером.
    Добавьте йогурт, вскипятите суп.
    Украсьте суп зеленым луком.

    Салат из брюквы и свеклы

    Острая ароматная заправка делает блюдо необычным и пикантным.
    Ингредиенты:
    брюква – 300 г;
    свекла – 300 г;
    салат – 1 пучок;
    оливковое масло – 90 г;
    семечки подсолнуха – 70 г;
    соевый соус – 60 г;
    петрушка – 0,5 пучка;
    растительное масло – 30 г;
    винный уксус – 15 г;
    чеснок – 1 зубчик;
    белый перец – по вкусу.
    Рецепт:
    Нарежьте брюкву кубиками, опустите их в кипящую воду на 5 мин. Обжарьте заготовку в 30 г растительного масла.
    Запеките свеклу в духовке до готовности, нарежьте ее ломтиками.
    Обжарьте семечки на сухой сковороде.
    Измельчите петрушку и чеснок, смешайте продукты с соевым соусом, перцем, уксусом и оставшимся маслом.
    Выложите на плоское блюдо листья салата, овощи и семечки. Полейте закуску заправкой.
    Подавайте блюдо сразу.
    Брюква отличается нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с яркими приправами и ароматными травами.

  3. ukvikm Ответить

    На 1-й год посадки семян вырастает корень и листья, на 2-й – плоды в виде многосемянных стручков, и цветы.
    Корень наружно и по вкусу схож на репу, только чуть огромнее по размеру, круглый либо овальный с серо-зеленой либо красно-фиолетовой кожурой. Внутри мякоть имеет цвет желтый, белый либо оранжевый, в зависимости от сорта.
    Чтоб купить свежий корнеплод для замышленного блюда, необходимо обращать внимание на его цитадель, чтоб не было вмятин, зеленых побегов. Предпочтение отдавайте среднему по размерам овощу.
    Если не собираетесь сразу из него что-то готовить, тогда переложите его в иной пакет, сделайте несколько отверстий для прохождения воздуха, спрячьте в холодильник в секцию для овощей. За час до приготовления достаньте, помойте и очистите.

    Брюква и её история

    Откуда возник такой овощ, верно никто не знает. Одни считают, что из Средиземноморья, где скрещивание случилось нечаянно. Его описал в 1620 году шведский ботаник К. Баухин. Позже этого у овоща возникло наименование – «шведская репа».
    Другие ученые-изыскатели придерживаются другой версии. Потому что брюква крайне холодостойкое растение, способное перенести заморозки, больше каждого она пользовалась популярностью в Сибири.
    Оттуда начала культивироваться по каждой Северной Европе. Финально, такой овощ не опасается жары, но это отобразится на его вкусовых качествах.
    Сегодня корнеплод дюже знаменит в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Ирландии, России и даже в США. В Швейцарии проводят годичный праздник в честь брюквы.

    Полезные и пагубные свойства брюквы

    Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.
    Польза овоща дюже крупна. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, применяют плоды и семена.
    В чем же их преобладание:

    Благодаря кальцию, плод является отличным средством для укрепления костной ткани;
    В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;
    Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что разрешает результативно заживить внешние раны и ожоги;
    Витаминный комплекс помогает восполнить их недочет в трудные погодные периоды и позже затяжных болезней;
    Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, сокращает отечность, следственно рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;
    Состав овоща владеет муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.
    Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, дюже упрямая к термической обработке, длинно сохраняется. Следственно необходимо употреблять его для укрепления иммунитета и для стремительного выздоровления при простудах.
    Улучшаются процессы обмена в организме, пагубный холестерин выходит из него, очищается кровь. Пригодна при атеросклерозе.
    Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике дозволено ещё огромнее усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.

    Что приготовить из брюквы

    Брюква – это питательный корнеплод, тот, что превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в различном виде. Сырой овощ огромнее применяют для приготовления салатов. Он восхитительно гармонирует с иными овощами. Его дозволено также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.
    Кроме самого плода ещё используют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва исключительно пригодна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

    Блюда из брюквы дюже разновидны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.
    Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании знаменитым является картофельно-брюквенное пюре.
    В нашей стране такой овощ нечасто применяется для приготовления блюд. А чай его готовит дюже легко. Дозволено стремительно сделать пригодный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

  4. sanyarexton Ответить

    3. Вот такая оказия

    Можем посоветовать приготовить что-то из докартофельных времен, например, оказию. Так называли запеченное блюдо из брюквы с яично-масляной заправкой.
    На 1 кг брюквы понадобятся:
    — 6 яичек;
    — 100 грамм сливочного маслица;
    — 150 грамм сметанки.
    Брюкву измельчают любым удобным способом: можно на терке, а можно и тяпкой в корыте, как указано в оригинальном рецепте допетровских времен. Перемешивают с остальными ингредиентами и отправляют в духовку. Запекать до румяной корочки!

    4. Не только корешки

    Первые нежные листочки брюквы также богаты витаминами и микроэлементами. Их можно порезать и добавить в любой салат.

    5. Соло брюквы

    Этот овощ вполне вкусен и сам по себе, его можно пожарить. Для этого нужно просто порезать на ломтиками, примерно как то же картофель и высыпать в шкворчащее масло на разогретую сковороду. Посолить, поперчить, подрумянить и закрыть крышкой. Как только ломтики будут легко протыкаться вилкой, можно раскладывать по тарелкам и звать всех к столу.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *