Что можно приготовить из дыни на зиму рецепты?

15 ответов на вопрос “Что можно приготовить из дыни на зиму рецепты?”

  1. estrato Ответить

    Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.

    Ингредиенты:
    2,5 кг дыни;
    400 г сахарного песка;
    Ванилин;
    1 л воды;
    1 ч.л лимонной кислоты.
    Приготовление
    Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

    Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.

    Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».

    Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.

    Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.

    Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки пирогов.

    Простой рецепт консервированной дыни

    Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.

    Ингредиенты:
    Дыня;
    0,5 кг белого сахара;
    1 ст.л лимонной кислоты;
    1 л воды.
    Приготовление
    Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.

    Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

    Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.

    Горячим сиропом заливаем банки с дыней.

    Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.

    Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.

    Дыня на зиму пальчики оближешь

    Если вы откроете баночку с дыней по такому рецепту, то приятный летний аромат распространится по всей квартире, и конечно, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.

    Ингредиенты:
    2 кг спелой дыни;
    350 г сахарного песка;
    1 ч.л лимонной кислоты;
    1 л кипяченой воды.

    Приготовление
    Для этого рецепта подойдет даже незрелые и невкусные плоды. Для начала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезаем небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Главное – не съешьте всю дыню, пока будете ее обрабатывать.

    На плиту ставим сотейник с водой и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределяем дольки по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5-литровые емкости, чтобы как раз хватило на один раз.

    Когда сироп закипит, то его сразу заливаем в банки с кусочками дыни.

    Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.

    Закручиваем крышками и убираем в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.

    Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая

    Благодаря следующему рецепту, кусочки плодов будут напоминать, вкус свежей дыни, но на самом деле, они получаются еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оттащить.

    Ингредиенты:
    1 кг дыни;
    ½ ч.л лимонной кислоты;
    1,5 стакана сахарного песка.

    Приготовление
    Рецепт достаточно простой. Нужно помыть дыню, вырезать кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.

    Дольки компактно укладываем в стерильные банки. Заливаем емкость кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в сотейник, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.
    Полученным сиропом заливаем баночки.

    После этого заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышки и убираем остывать при комнатной температуре.

    Чудо дыня в сиропе на зиму

    Замечательный рецепт, позволяющий сохранить летний аромат. Сладкие дольки нравятся не только детям, но и взрослым. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек такого десерта.

    Ингредиенты:
    Спелая дыня;
    2 стакана сахара;
    1 ч.л лимонной кислоты;
    1 ч.л ванильного сахара;
    1 л воды.

    Приготовление
    Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные баночки предварительно стерилизуем любым удобным способом.
    Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром. После этого смесь следует остудить.

    Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.

    В чистые банки плотно укладываем нарезанные дольки и заливаем их подготовленным сиропом до самого верха.

    Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. А емкость большего размера, нужно будет стерилизовать не менее 15 минут.
    Заготовку оставляем в тепле до полного остывания, а затем убираем в прохладное место.

    Маринованная дыня кусочками в банке

    По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.

    Ингредиенты:
    1 кг дыни;
    2 ст.л натурального меда;
    2 щепотки имбиря;
    100 мл 9% столового уксуса;
    2 щепотки корицы;
    1 щепотка соли.
    1 стакан кипяченой воды.
    Приготовление
    Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.

    Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.

    Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.

    Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.

    Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.

    Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.

    Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации

    Если у вас мало времени и нет желания кипятить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.

    Ингредиенты:
    1 кг спелой дыни;
    2 щепотки лимонной кислоты;
    250 г сахарного песка.

    Приготовление
    Для начала нужно подготовить плоды. Для этого разрезаем их пополам, удаляем с серединки все семена. Затем нарезаем на кусочки, срезаем корку, а после чего мякоть измельчаем на кубики маленького размера, чтобы они плотно разместились в банках.

    Кусочки плотно укладываем в стерильные баночки. Заливаем их кипятком до самого верха и оставляем на десять минут.

    На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Подготовленным сиропом заливаем кусочки.

    Через десять минут сливаем сироп и снова кипятим. Заливаем заготовку и закрываем крышками. Банки в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным образом.

    Как заморозить дыню в домашних условиях

    Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:
    Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.
    Можете поделиться в комментариях оригинальными методами маринования закуски из дыни на зиму.

  2. Slavik19751311 Ответить

    Дынно-банановое варенье

    Такое лакомство придется по вкусу детям, а в сезон простуд оно еще и укрепит иммунитет.
    Потребуется:
    800 г дынной мякоти;
    2 банана средней зрелости;
    1 лимон;
    600 г сахара.

    Как приготовить:
    У дыни удалите семена, очистите шкурку.
    Мякоть разрежьте на кусочки примерно 2*2 см.
    Переложите дынные дольки в таз, засыпьте сахаром.
    Влейте пару ложек прохладной воды.
    Оставьте на 1,5 часа.
    Лимон разрежьте напополам. Из одной выжмете сок сразу в таз с ягодами.
    Поставьте таз на средний огонь. Варите, периодически помешивая.
    Вторую часть лимона мелко нарежьте вместе с цедрой.
    Банан очистите от кожуры и нарежьте на кругляши.
    Добавьте лимон и банан в основную массу, хорошо перемешайте.
    Как только варенье станет напоминать однородную массу, уменьшайте огонь до минимума и варите 40 минут.
    Если образовывается пена, снимайте ее шумовкой.
    Стерилизуйте банки. Крышки подержите в кипятке.
    Разложите варенье по банкам и укупорьте.
    Переверните вверх дном, закутайте на двое суток.
    После убирайте в холодную кладовку или погреб.

    Консервированная дыня в собственном соку


    Ингредиенты:
    2 кг дынной мякоти;
    1 лимон;
    250 г сахара;
    500 мл воды.
    Способ приготовления:
    Подготовьте две емкости, блендер, банки, крышки и закаточный ключ.
    Дыню разрежьте пополам. Извлеките семена, очистите от корочек.
    Мякоть одной половины нарежьте крупными кусочками, а мякоть другой – мелкими.
    Мелкие кусочки измельчите блендером до однородного состояния.
    Выжмете из лимона сок и добавьте в получившуюся массу, похожую на пюре.
    Всыпьте сахар, тщательно перемешайте.
    Варите ровно 25 минут, не внимайте с огня.
    Поставьте на огонь воду.
    Как только она закипит, опустите в кипяток вторую часть дынных долек.
    Бланшируйте 5 минут.
    Приготовьте емкость с очень холодной водой.
    Через 5 минут извлеките кусочки из кипятка им переложите в ледяную воду.
    Через 3 минуты переложите кусочки в таз со смесью. Она должна кипеть.
    Перемешайте.
    Варите 15 минут. Пену снимайте.
    Переложите в простерилизованные банки дыню в собственном соку. Накройте крышкой.
    Стерилизуйте продукт 10 минут, сразу закупорьте.
    Оставьте остывать на двое суток.
    Важно! Банки с дыней в собственном соку переворачивать и закутывать не надо.

    Дынный мед

    Рецепт прост и не потребует много ингредиентов. Получается блюдо вкусным, тянучим и сладким, как настоящий мед, его обожают дети. Намазывайте на белый хлеб, подавайте к чаю.
    Ингредиенты:
    1 кг дыни;
    0,5 кг сахара;
    80 г воды.

    Способ приготовления:
    Удалите из дыни семена и сладкую сердцевину.
    Отделите от корочки ту часть, которая ближе кожуре. Она самая подходящая для варки меда на зиму.
    Нарежьте на мелкие кусочки.
    Переложите дынные дольки в таз, влейте воду и всыпьте всю порцию сахара. Слегка перемешайте.
    Поставьте на огонь.
    После закипания варите 5 минут.
    Выключите плиту, остудите смесь.
    Снова прокипятите в течение 5 минут.
    Повторите алгоритм еще 4 раза.
    Пока густая масса остывает в последний раз, простерилизуйте банки.
    Остывший дынный мед разложите по баночкам и закройте.
    На хранение можно убирать сразу.
    Обратите внимание! Количество провариваний сугубо индивидуально! Как только дынная смесь станет темной и будет тянуться, как мед, прекращайте кипятить.

    Советы и рекомендации по теме

  3. valmont_al Ответить

    Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму – варенье, повило, желе, цукаты и джемы. Заготовки из дыни получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому все эти сладости будут порадовать вас и ваших близких не только в вкусом и ароматом, но и видом, создавая ощущение лета круглый год.
    В самом простом варианте дынного варенья используется только дыня и сахар. Но если вы хотите получить более изысканный вариант такого десерта, можно использовать и другие продукты – фрукты или ягоды. Дыня прекрасно сочетается с цитрусовыми (апельсинами и лимонами), клубникой, бананами. Часто в джемы и варенье из дыни добавляют специи, которые подчеркивают яркий вкус этого желтого плода. В этом качестве подойдет имбирь, ваниль, корица и даже куркума.
    В дыне содержится большое количество витаминов и микроэлементов, но в процессе заготовки дыни, ее варки, полезные свойства продукта понижаются. Поэтому готовить варенье, джем или джем желательно в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.
    Кстати, использовать сладкие заготовки из дыни можно не только в качестве самостоятельного блюда, но и как подливу к блинам, оладьям, сырникам и мороженому, добавлять заготовку в выпечку, десерты и коктейли.

  4. Dirk Ответить

    Готовый джем можно закатать.

    В собственном соку

    Для спелой сладкой мякоти не требуется много сахара – ее собственный сок будет достаточно насыщенным и вкусным. Для заготовки требуется:
    дыня – мякоть, чтобы заполнить 1-литровую банку плотно;
    сахар – 2 стакана;
    лимонная кислота – 1 чайная ложка.
    Алгоритм готовки следующий:
    в банку засыпается сахар – 1 стакан, добавляется 1 чайная ложка кислоты и наливается вода до верха;
    сироп размешивается, выливается в кастрюлю и кипятится, пока сироп не растворится (такого количества хватает на 3 литра заготовки);
    дыню очистить, порезать на ломтики, которые плотно укладываются в баночки;
    кусочки заливают кипящим сиропом, и баночка стерилизуется в течение 10 минут.

    Варенье на зиму без стерилизации

    Стерилизация емкостей отнимает некоторое время, но приготовить лакомство можно и без этой процедуры. Необходимо подготовить следующие компоненты:
    дыня – 1 килограмм;
    сахар – 1 килограмм;
    вода 400 миллилитров.
    Способ приготовления:
    воду следует вскипятить и добавить в нее кусочки дыни;
    плоды варятся в течение 5 минут, а затем жидкость сливается (если кусочки не размягчаются, то время варки необходимо увеличить);
    в воду, в которой варились бахчевые, нужно поместить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился;
    в сироп выкладывают кусочки дыни и уваривают 10-15 минут;
    массу снимаются с огня и настаивают в течение 12 часов;
    алгоритм повторяется еще трижды, сироп можно добавлять.
    Во время приготовления не стоит забывать массу помешивать и убирать пену.

    Заготовка дыни на зиму в банках

    Ингредиенты:
    дыня – 300 грамм;
    базилик – пара веточек;
    сахар – 150 грамм;
    лимонная кислота – щепотка.
    Закатка готовится по следующему алгоритму:
    кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
    добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
    емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
    дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
    банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.

    Дыня маринованная

    Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:
    дыня – 1 килограмм;
    вода – 1 стакан;
    мед – 4 столовых ложки;
    уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
    щепотка соли.
    Способ приготовления:

    кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
    готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
    в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
    плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.
    Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.

    Варенье из дыни в мультиварке

    Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:
    дыня – 700 грамм;
    апельсин – 1 штука;
    сахар – 400 грамм;
    кунжут – 30 грамм;
    ваниль – по вкусу.
    Готовится десерт пошагово:

    апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
    с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
    в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
    плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
    прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
    в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
    емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.

    Способы хранения заготовок на зиму

    Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.
    Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.

  5. skyfall6282 Ответить

    На зиму можно дыню засушить. Точнее, ее вялят. Для этого подходит не так много сортов, а именно: “торпеда”, “колхозница” и “гуляби”. Сначала дыне дают дозреть несколько дней в условиях комнатной температуры. Затем очищают от кожуры, вынимают семена и нарезают тонкими ломтиками. Толщина таких полосок не должна быть больше четырех сантиметров. Нарезанные ломтики дыни подвешивают на верёвки или проволоки в хорошо проветриваемой комнате. Такая сушка длится не меньше двух недель, при условии постоянного переворачивания долек для лучшей вентиляции. Благодаря равномерному испарению влаги вес дыни уменьшится примерно в 10-12 раз по сравнению с изначальным.
    Готовые вяленые ломтики дыни довольно эластичны, что позволяет их заплести в косу для удобного и эстетичного хранения. Также вяленую дыню можно хранить в стеклянных банках с герметично закрывающимися крышками.

    Из вяленой дыни получаются очень вкусные и полезные натуральные конфеты. Достаточно просто скатать вяленый ломтик в шар и обвалять его в кунжуте или молотых орехах. Вкусными получаются рулетики из дыни и орехов. Такими домашними конфетами вы точно удивите свою семью и гостей.

    Польза дынных заготовок

    А знаете ли вы, что дыня – не только сладкая и душистая, но и невероятно полезная ягода? В этом разделе мы расскажем о том, насколько ценны заготовки из дыни на зиму. Ведь её можно употреблять не только в свежем виде, но и сохранять все витамины и микроэлементы практически круглый год.
    Витамины А, РР, В1 и В2 – это то, чем богата дыня. А ещё она опережает лимоны и апельсины по содержанию витамина С. По количеству железа дыня в 17 раз превышает показатели молока. А благодаря высокому содержанию калия и магния, дынная диета показана людям, страдающим от ревматизма, малокровия и болезней суставов, почек и печени.
    Мякоть этой душистой ягоды содержит в себе большое количество крахмала, пектина, клетчатки и минеральных солей. Высокое содержание кремния в плодах дыни способствует улучшению состояния кожи лица и повышению активности работы мозга.
    Буквально пара долек этой спелой ягоды способны мгновенно поднять ваше настроение. Всё это благодаря веществам, способствующим выработке “гормона счастья” – серотонина.

  6. rommus1 Ответить

    Маринованная дыня считается деликатесом и едой для гурманов. В старину маринованную дыню подавали как гарнир к мясным блюдам.
    Для того чтобы замариновать дыню, вам потребуются следующие ингредиенты:
    0,5 кг дыни;
    250 г воды;
    150 г 9 % уксуса;
    10 г соли;
    половина чайной ложки корицы;
    1 столовая ложка меда;
    несколько гвоздичек.

    Для начала готовят маринад. Смешайте воду, корицу, мед, соль и гвоздику, доведите смесь до кипения, добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут, уберите с плиты. Пока маринад остывает, вымойте и очистите от семян дыню, нарежьте ее кубиками и плотно уложите в стерильные банки. Залейте дыню холодным маринадом, накройте банки металлическими крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. После этого закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте. Спустя сутки можете убрать банки в кладовку или погреб.

    Рецепты варенья из дыни

    Дынное варенье– не только безумно вкусное лакомство, но и очень полезное. Польза варенья из дыни заключается в богатом химическом составе, который содержится в мякоти ягоды. Поскольку в процессе варки полезные свойства дыни уменьшаются, то готовить его нужно с минимальной термической обработкой и не затягивать этот процесс надолго.
    Предлагаем классический рецепт варенья из дыни. На выходе вы получите десерт с тонким ароматом и утонченным вкусом. Для приготовления вам понадобится:
    1 кг дыни;
    1,5 стакана воды;
    1 кг сахара;
    1 лимон или 3 г лимонной кислоты;
    5 г ванилина.

    Для начала нарежьте очищенную от кожуры и косточек дыню кусочками. Бланшируйте их в течение 5 минут. После этого переложите дыню в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Пока из дыни выходит жидкость, приготовьте сироп из сахара, лимонного сока и ванили. Залейте дыню получившимся сиропом и оставьте настаиваться минимум на 6 часов. После этого кипятите полученную смесь на медленном огне 15 минут. Дайте варенью остыть, разложите его по банкам, хорошо закройте и поставьте в прохладное место.
    Следующий рецепт — это варенье из дыни с лимоном. Такое варенье можно смело назвать настоящим кулинарным шедевром. Для приготовления вам понадобится:
    1 кг дыни;
    0,7 кг сахара;
    2 средних лимона.
    Очистите дыню от косточек и кожуры, нарежьте на одинаковые части и оставьте настаиваться, посыпав сахаром. Когда выделится сок, проварите дыню на слабом огне в течение 10 минут. Полученное варенье оставьте настаиваться на 10 часов и опять прокипятите его 15 минут. Снова дайте варенью настояться приблизительно 10 часов и добавьте лимон, нарезанный дольками вместе с кожурой. Затем прокипятите минут 15. Дайте остыть и повторно прокипятите варенье, после чего разлейте его по стерильным банкам и закупорьте их. Аналогично можно приготовить варенье из дыни с апельсином.

    Еще один интересный рецепт варенья из дыни с добавлением бананов. Вкус получается довольно оригинальным, но на приготовление уходит несколько дней. Вам понадобится:
    1,5 кг мякоти дыни;
    1 кг бананов;
    4 лимона;
    1,5 кг сахара;
    водка или ликер.
    Порежьте дыню на кусочки и засыпьте ее сахарным песком. Оставьте настаиваться на ночь. Затем добавьте сок из одного лимона и варите на маленьком огне 30 минут. Остальные лимоны нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой. Очистите от кожуры бананы и нарежьте их. Чтобы получилось вкусное варенье из дыни и бананов, добавьте их с лимонами в уже проваренное лакомство и варите на маленьком огне до тех пор, пока все фрукты не превратятся в пюре и масса не начнет густеть. Разлейте горячее варенье по банкам, обмакните бумажные кружочки в алкоголь и уложите поверх, закатайте крышками.
    Неописуемым вкусом обладает варенье из дыни и тыквы. А польза его очевидна, ведь и дыня, и тыква содержат в себе множество полезных веществ.
    Для приготовления понадобится:
    1 кг мякоти тыквы и дыни;
    1,5 кг сахара;
    300 г воды
    один лимон.
    Тыкву и дыню нужно очистить от кожуры и косточек, нарезать мелкими кусочками и отправить на плиту для тушения, засыпав сахаром. Добавить лимон, нарезанный кусочками, и залить отдельно приготовленным сиропом. Прокипятить на медленном огне 15 минут и отставить настаиваться около 10 часов. Повторить процедуру, постоянно помешивая массу. Снова дать варенью настояться 5-6 часов. Прокипятить последний раз и разлить по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками и дать остыть. Переставить в погреб и дождаться холодов, чтобы насладиться незабываемым вкусом варенья.

  7. ramshtajn Ответить

    В первую очередь нужно приготовить сироп, поскольку его используют холодным. Воду соединяют с сахаром, доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 10 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.
    Далее нужно почистить дыню, нарезать ее на мелкие кусочки и раскладывают по банкам. Их нужно предварительно простерилизовать в кипятке.
    Ломтики дыни заливают сиропом, банки накрывают крышками и пастеризуют. Затем их нужно достать, выставить на полотенце крышками вниз и дать консервации остыть.
    Дыня, маринованная на зиму, пропитывается сахарным сиропом и остается сочной. Зимой она хорошо сочетается с медом и корицей. Ее добавляют в творожные запеканки, подают в качестве начинки для блинов.

    Пастила из дыни

    Один из необычных рецептов из дыни на зиму —это пастила. Многие хозяйки незаслуженно забывают про эту сладость, но она может стать не только повседневным десертом, но и настоящим украшением праздничного стола. Она напоминает конфеты и имеет плотную вязкую консистенцию.
    На 1 кг дынной мякоти понадобится около 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Пастила получится более сочной и сладкой, если заменить сахар на жидкий мед.
    Для рецепта заготовки из дыни на зиму стоит выбирать сочную спелую ягоду, которая будет источать насыщенный аромат. Ее необходимо почистить, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками.
    Все ингредиенты смешивают в кастрюле и ставят на тихий огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать. Тесто для пастилы считается готовым, когда оно приобретет однородную мягкую консистенцию.
    Далее смесь измельчают и выкладывают в сушку. Толщина слоя не должна превышать 0,5 см, иначе пюре плохо просушится и не сможет долго храниться. Пастилу необходимо сушить при высокой температуре в течение 4 часов, а затем еще столько же при средней мощности.
    Когда пастила высохнет, но будет еще теплой, ее нужно достать из сушки и соорудить из нее рулоны. Далее каждый из них разрезают на небольшие порционные кусочки.
    Пастилу хранят в холодильнике, при этом она пригодна к употреблению до следующего урожая. Для того, чтоб на сохранила свои вкусовые качества и не пересохла, каждый рулон нужно плотно обернуть пищевой пленкой.
    Даже если в хозяйстве нет сушилки, вариантов, что приготовить из дыни на зиму, не становится меньше. Вместо этого аппарата можно использовать духовку. В таком случае пюре для пастилы распределяют тонким слоем по пергаментной бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом.
    Дыня —это универсальное лакомство, которое полезно и в сыром виде, и в качестве основы для зимних заготовок. Существует много рецептов из дыни пошагово с фото, каждый из которых вернет летний аромат в холодное время года. Консервированная или маринованная дыня прекрасно подойдет для сытной зимней выпечки, начинки для тортов, пирогов или блинов.
    В сушеном виде ее можно подавать с орехами и медом, а также украшать ней десерты. Пастила — это необычная сладость, которая продается даже не во всех супермаркетах. В любом случае, стоит позаботится летом и сохранить дынный вкус и аромат на весь год.

  8. MET0R Ответить

    Очищаем дыню, нарезаем мякоть на небольшие кубики. У нас должно получиться ровно килограмм чистой мякоти. Вес апельсина также указан в чистом виде, учтите это при покупке фруктов. Очищаем апельсины, разделяем очищенный плод на четыре части и каждую четвертинку нарезаем поперек треугольниками толщиной около 0,3-0,5 мм.
    В посуду для варки слоями выкладываем кусочки дыни и апельсина, пересыпая сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок. Когда вы увидите, что кусочки фруктов буквально плавают в соке, ставим на огонь. Кипятим варенье на среднем огне около 15 минут. Затем оставляем настаиваться до полного остывания. Повторяем операцию 3-4 раза, пока сироп не станет достаточно густым. Готовый продукт заливаем в простерилизованные, еще теплые банки и сразу же закрываем.

    Интересное варенье из дыни и арбуза

    Можно приготовить варенье из дыни и арбуза, вкус получится очень интересным.
    500 гр. мякоти дыни;
    500 гр. мякоти дыни;
    500 гр. яблок;
    1,2 кг сахарного песка;
    0,5 лимона.
    Для приготовления варенья необходимо выбрать арбуз и дыню с твердой мякотью, лучше, чтобы плоды были чуть недоспелыми, чем перезревшими. Яблоки также должны быть с плотной мякотью, лучше использовать кисло-сладкие сорта.
    Очищаем арбуз и дыню от корок и семян, нарезаем мякоть кубиками. Складываем в таз или кастрюлю для варки варенья. Яблоки очистим, вырезав семенные коробочки. Кожуру можно срезать, а можно и оставить. Добавляем яблоки к дыне с арбузом. Пересыпаем плоды сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Добавляем к фруктам сок, выжатый из половинки лимона.
    Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне около одного часа. Периодически нужно будет помешивать и снимать пенку. Закончив варку, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Затем снова ставим на огонь и провариваем в течение 15 минут. Затем разливаем по стерильным банкам и закрываем герметично.

  9. Sandra777 Ответить

    Дыня в ванильном сиропе на зиму
    Вариант рецепта без стерилизации
    Дыня, маринованная в медовом сиропе на зиму без стерилизации
    Коричный компот без стерилизации из дыни и лимона на зиму
    Имбирная дыня, консервированная на зиму
    Консервированный компот из дыни на зиму без стерилизации

    Дыня в ванильном сиропе на зиму

    Для приготовления ванильного дынного десерта по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
    Ванили стручок или ванильного сахара — 1 чайная ложка;
    Вода — 1 литр;
    Дыня — 1-2 штуки;
    Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
    Сахар — 2 стакана.
    Вымойте и простерилизуйте тару с крышками для консервирования. Разведите в воде сахар, добавьте ваниль и доведите раствор до кипения. Если, реализуя рецепт, вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и опустите в воду, а после закипания удалите из сиропа. После закипания воды с сахаром и ванилью, добавьте лимонной кислоты, перемешайте и уберите с огня, чтобы сироп остыл.
    Пока сироп остывает, делаем заготовку дыни. Разрежьте ароматный плод надвое, удалите из него семенную часть и кожуру. Разрежьте дынную мякоть на дольки, а затем на небольшие кубики.
    Дынные кубики в собственном соку разложите по подготовленным банкам, стараясь плотно заполнять свободное место.
    Влейте в банки сироп так, чтобы он доверху покрыл кубики. Банки прикройте крышками и отправьте стерилизоваться – не меньше 15 минут для литровой банки и около десяти минут для полулитровой.
    Укупорьте банки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем можете убрать на хранение в прохладное место.

    Вариант рецепта без стерилизации

    Подготовьте посуду, дынные кубики и сироп как описано в рецепте выше. Поместите кубики в горячие банки и залейте доверху кипящим сиропом. Укупорьте банки горячими крышками, переверните горлышками вниз, накройте подушкой, одеялом или толстым полотенцем и дождитесь естественного остывания. Затем уберите на хранение.
    Дыня, консервированная в сиропе таким способом может храниться всю зиму.

    Дыня, маринованная в медовом сиропе на зиму без стерилизации

    Возьмите для этого рецепта следующие продукты:
    Дыни — 1 кг,
    Вода — 1 стакан,
    Мед — 4 столовые ложки,
    Виноградный или яблочный уксус — 0,5 стакана,
    Соль — щепотка.
    Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее.
    Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли.
    Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти.
    Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место, кусочки дыни как золотые, смотрятся очень красиво и в банках и на праздничном столе. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.
    Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы.

    Коричный компот без стерилизации из дыни и лимона на зиму

    Возьмите следующие необходимые по рецепту продукты:
    Вода — 3 литра,
    Дыня — 1,5-2 кг,
    Сахар — 1,5 стакана,
    Лимон,
    Корица молотая — 1 столовая ложка.
    Вымойте плод, разрежьте надвое, удалите семенную часть и кожуру, а затем нарежьте мякоть кубиками стороной примерно в два сантиметра.
    Лимон вымойте, разрежьте на полукружья и удалите из них косточки.
    Вскипятите воду, положите в неё дынные и лимонные кусочки.
    Оставьте вариться на среднем огне минут пятнадцать. Когда кусочки мякоти приобретут нужную мягкую консистенцию, а сироп приобретёт насыщенный дынный вкус, разлейте доверху готовый компот по горячим стерилизованным банкам и тотчас укупорьте крышками. Если приготовить дыню по этому рецепту, получается просто пальчики оближешь, а для утонченного вкуса по желанию можно добавить ананас. Консервация не занимает много времени и делается достаточно просто.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *