Что можно приготовить из хрена на зиму?

18 ответов на вопрос “Что можно приготовить из хрена на зиму?”

  1. Logan_Present Ответить

    закипятить 250 мл воды;
    всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
    в конце влить 150 мл уксуса (9%).
    Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.
    Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

    Быстрый рецепт приправы из хрена

    А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.
    Делается полезная приправа так:
    Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
    Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
    Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
    Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

    Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

    Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с лимоном, яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

    Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

    Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.
    Для приготовления понадобятся:
    хрен в количестве 1 кг;
    по 1 ст. л. соли и сахара;
    1 лимон;
    молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
    3 бутона гвоздички;
    ? ч. л. семян горчицы.
    Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:
    Почистить корни и измельчить их любым способом (через мясорубку или на терке).
    Выжать сок из лимона.
    Приготовить маринад, доведя до кипения воду с приправами. В конце добавить лимонный сок.
    Когда маринад немного остынет, процедить его и вылить в измельченные корни.
    Хорошо перемешать массу и разложить по баночкам.
    Стерилизовать 20 минут.
    Закатать.

    Хрен с цедрой лимона

    Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.
    Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
    Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

    Рецепт хрена с яблоками на зиму

    К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и чеснока.
    Итак, на одну порцию соуса понадобятся:
    2 кг яблок;
    по 100 г хрена и чеснока;
    сахар, соль (по вкусу).
    Делается хреновая закуска с яблоками так:
    Яблоки нужно очистить от сердцевины и натереть на терке. Если кожица слишком твердая, ее можно тоже срезать.
    Предварительно вымоченные и очищенные корешки пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
    Смешать оба ингредиента, посолить, добавить сахар.
    Проварить заготовку на медленном огне минут 5, выложить в банки и закатать.
    Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.
    Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

    Хрен с майонезом на зиму

    Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.
    Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:
    Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
    Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
    Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
    Влить 1,5 ст. л. уксуса.
    Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.
    Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.
    Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.
    Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.
    Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

    Видео-рецепт хреновины на зиму

    Два вида заготовок хрена — видео

  2. Tajas Ответить

    Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
    Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
    Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
    Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
    Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.

    С яблоком и морковью

    Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже. 
    Продукты:
    корень хрена — 700 г;
    яблоки зеленый — 700 г;
    морковь — 0,7 кг;
    отфильтрованная вода — 1 л;
    соль каменная — 40 г;
    сахар-песок — 80 г.
    Алгоритм действий:
    Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
    В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
    В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
    Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.
    Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.
    Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
    Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.
    Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.

  3. Shalilv Ответить

    Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

    Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.
    Сушить коренья можно двумя способами:
    целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
    пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

    Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:
    целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
    крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
    тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

    Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:
    свежих моно-заготовок без термической обработки;
    замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.);
    овощного ассорти;
    проваренной смеси.
    Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

    Особенности заготовки и хранения

    Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:
    сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
    хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
    свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
    воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
    при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
    добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.);
    эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.
    Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

    Варианты консервирования корня хрена

    Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).
    В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:
    маринование с использованием вспомогательной кислоты;
    квашение, путём естественного брожения.
    Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

    Консервированный корень в «чистом виде»

    Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.
    Для приготовления маринованного хрена потребуется:
    тёртый корень хрена – 1 кг;
    соль – 4 ст.л;
    сахар – 8 ст.л;
    уксус 6% – 3/4 ст;
    вода – 2,5 ст;
    пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

    Приготовление:
    В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
    Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
    Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
    Смешать заливку с хреном.
    Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
    Закатать крышки и убрать в место хранения.
    Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.
    Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:
    тёртый корень хрена – 0,4 кг;
    соль – 1 ч.л;
    сахар – 1 ч.л;
    уксус 6% – 1 ст;
    вода – 1 ст;
    молотые орешки – по вкусу.
    Приготовление:
    Нагреть воду до тёплого состояния.
    Растворить в ней все специи.
    Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
    Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.
    Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

    Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами

    Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.
    Ядрёная закуска со свёклой:
    корень хрена – 0,4 кг;
    сладкая свёкла – 0,2 кг;
    вода – 0,5 ст;
    уксус 6% — 1,5 ст.л;
    сахар – 1 ст.л;
    соль – 1 ч.л.

    Приготовление:
    Измельчить коренья в мелкую кашицу.
    Смешать с остальными ингредиентами.
    Разложить по стерилизованным банкам.
    Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.
    Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):
    корень хрена – 1 кг;
    морковь – 1 кг;
    яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
    соль – 3 ст.л;
    сахар – 4 ст.л.
    пряности – по вкусу.
    Приготовление:
    Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
    Вскипятить воду и добавить в неё специи.
    Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
    Залить кипятком и закрутить крышки.
    Немедленно охладить и убрать на хранение.
    Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

    Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

    Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.
    Хреновина с чесноком:
    томаты – 1 кг;
    корень хрена – 0,1 кг;
    чеснок – 0,1 кг;
    соль – 1 ч.л;
    сахар – 1 ч.л.
    Приготовление:
    Очистить все овощи от кожуры.
    Пропустить их через мясорубку (блендер).
    Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
    Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

    Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.
    Остро-сладкая аджика:
    томаты – 1 кг;
    острый перец – 0,1 кг;
    корень хрена – 0,1 кг;
    сладкий перец – 0,2 кг;
    яблоки – 0,5 кг;
    соль – 1 ст.л;
    сахар – 1 ст.л;
    чеснок – 3 головки;
    пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.
    Приготовление:
    Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
    Измельчить их в мясорубке (блендере).
    Смешать получившуюся кашицу со специями.
    Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
    Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
    Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод
    Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.
    Пикантные томаты:
    помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
    корень хрена – 0,1 кг;
    чеснок – 4 дольки;
    петрушка – 0,1 кг;
    перец болгарский – 0,2 кг;
    вода – 3,5 ст;
    соль – 2,5 ст.л;
    сахар – 3 ст.л;
    уксус 6% – 6 ст.л.
    Приготовление:
    Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
    Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
    Приготовить маринад из воды и специй.
    Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
    Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
    Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
    После остывания убрать в место хранения.

    Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.
    Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

    Видео-обзор приготовления сибирской хреновины

  4. Androlmeena Ответить

    Что понадобится:
    свежие хреновые корешки – 1 кг;
    обычная вода;
    соль  – две столовые ложки;
    сахар – три столовые ложки;
    несколько пакетиков лимонной кислоты.
    Каким способом готовить:
    Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в холодной воде на 20-30 минут.
    Используя блендер, мясорубку или терку, измельчают корешки.
    Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
    Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.
    Такую заготовку следует хранить только в холодильнике.

    Простой рецепт с лимоном

    Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.
    Что понадобится:
    свежие корешки хрена – один килограмм;
    крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
    обычная вода;
    соль – одна столовая ложка;
    сахар – две столовые ложки.
    Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простудуКаким способом готовить:
    Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахар.
    Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
    Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
    В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.
    Из этой консервации делают отличный соус, смешивая ее со сметаной или майонезом.

    Правильный домашний хрен (видео)

    Маринованный хрен

    Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму.

  5. o-how Ответить

    Народный рецепт приготовления ХреновиныПоистине народный рецепт приготовления хрена под названием “Огонек” или “Хреновина”. Он широко известен и любим в разных регионах страны.
    Существует два способа приготовления хреновины на зиму. Главное отличие заключается в следующем:
    овощи остаются в сыром виде;
    овощи подвергаются термической обработке.
    При приготовления приправы “Хреновина” овощи остаются в сыром виде, не подвергаются тепловому воздействию и стерилизации. Заготовка подлежит хранению в холодильнике.
    Ингредиенты:
    300 тертые коренья;
    100 грамм чеснока;
    1 кг помидоров.
    Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке, добавить натертую массу, соль и сахар по вкусу. Все перемешать, разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.
    Помидоры желательно предварительно очистить. Для этого кожица у плодоножки разрезается крест-накрест, а помидоры на полминуты опускают в кипящую воду, после такой процедуры кожица легко снимается.
    Количество чеснока и кореньев в приправе можно увеличивать до 100 гр на каждый кг помидоров. Для тех кто любит “погорячее”, в приправу можно добавить острый красный перец 1 стручок на 1 кг помидоров.
    Для тех кто любит помягче, перед подачей на стол в закуску можно добавить сметану или майонез.

    При использовании второго метода овощи тушатся на огне, банки с приправой укупориваются герметично. Хранить заготовки можно в любом темном, прохладном месте. Этот метод особенно актуален, когда холодильник занят.
    Ингредиенты:
    1 кг спелых помидоров;
    300 гр тертых корневищ;
    300 гр сладкого перца;
    1,5 столовой ложки соли;
    1,5 столовой ложки сахара по желанию;
    300 гр тертой моркови по желанию;
    черный молотый перец по вкусу.
    Измельченные овощи выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар и черный молотый перец. Массу довести до кипения и варить, периодически помешивая, на медленном огне в течение 40 минут. Кипящую смесь разложить по банкам и стерилизовать 5 минут, затем банки закатать крышками, горячие банки перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. Остывшую приправу следует хранить в темном, прохладном месте.

  6. Rainbringer Ответить

    В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

    Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.
    Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.
    Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.
    Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

    Приправа из хрена со свекольным соком
    Ингредиенты:
    1 кг тёртого корня хрена,
    40 г соли,
    80-90 г сахара,
    500 мл свекольного сока,
    30 мл 70% уксуса.
    Приготовление:
    Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

  7. WON Ответить

    Все рецепты заготовок хрена на зиму кажутся очень простыми и не требуют много времени.
    Есть особые хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки для приготовления вкусной приправы.
    Заготавливать хрен в кулинарных целях нужно в сентябре. Отбирайте корни длиною 30–50 см и диаметром в 3–6 см.
    Не делайте большое количество закруток. Необходимо съесть приправу в ближайшую зиму, иначе она потеряет свою остроту и пикантность.
    Свежий корень без механических повреждений можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Вы можете использовать его по мере необходимости. Если же хрен имеет срезы, но уже за 4–5 дней он потеряет вкус.
    После того как вы вытаскиваете корень из грядки, он начинает постепенно терять влагу. Перед тем как начать готовить приправу, обязательно замочите продукт на несколько часов для восстановления дефицита.
    Процесс стерилизации очень важен при подготовке к закатыванию хрена и приправ с его применением. Никогда не пренебрегайте этим этапом, иначе заготовка быстро испортится.
    Легче всего перерабатывать корни хрена в блендере с закрытой чашей. Так вы не почувствуете влияния паров на слизистые оболочки. Если вы используете терку, то предварительно заморозьте продукт, тогда эфирные масла будут выделяться менее активно.
    Часто бывает так, что корень хрена в переработанном виде начинает терять свой былой цвет. Избежать этого довольно просто – взбрызните заготовку свежевыжатым соком лимона.
    Для приготовления действительно жгучей приправы откажитесь от использования уксуса. Кисловатый привкус компонента полностью искажает вкусовые качества острого корня хрена.

  8. Gravelshaper Ответить


    Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке – бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.

    Контролируем посадки хрена

    Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.
    Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.
    1. Самый простой вариант – старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще.
    2. Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,
    либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.
    3. Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много – часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.
    Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.

    Заготовка хрена на зиму

    Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:
    Консервированный хрен
    Компоненты:
    • Корни хрена — 1 кг
    • Вода — 1 ст
    • Уксус 6 %— 125 мл
    • Соль — 0.5 ст
    • Сахар — 0.5 ст
    Приготовление:
    Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.
    Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.
    Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.
    Что бы приготовить рассол – маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.
    Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.
    Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)
    Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.
    Пропорции:
    • помидоры – 1 кг,
    • очищенный чеснок – 100 г,
    • корень хрена – 100 г,
    • соль – 1 ст л,
    • сахар – 1 ст л,
    Как приготовить:
    Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.
    Хрен с морковью
    Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью – очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.
    Ингредиенты:
    • Корень хрена – 150-200 г,
    • Морковь – 150 – 200 г,
    • Паприка, белый перец – 1 ч.л.,
    • Соль – 2 ч. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Уксус 9 % – 4 ст. л.,
    • Кипяток – 150 мл,
    Заготовка:
    Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.
    Хрен со свеклой
    Хрен со свеклой на зиму – отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.
    Состав:
    • свекла – 4 шт средние,
    • очищенный корень хрена – 100 г,
    • соль – 1 ч л,
    • сахар – 1 ст л,
    • уксус 9% – 4 ст л,
    • вода – 200 мл,
    Как делать:
    Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол – в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.
    Хрен с яблоками
    Домашний хрен с яблоками – рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!
    Состав:

    • кислые яблоки — 2 кг
    • чеснок — 100 г
    • корень хрена — 100 г
    • уксусная эссенция — 1 ч.л
    • сахар,
    • соль — по вкусу.
    Приготовление:
    Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).
    Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.
    Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.
    Источник

  9. _Dиkая_k()шk@_ Ответить

    Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена, следует соблюдать некоторые рекомендации:
    Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
    Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
    Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
    Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить приправу. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
    Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
    Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
    Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
    Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
    Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки салатов, чтобы придать им остринку.
    Для получения настоящей русской приправы не используйте уксус, поскольку его кисловатый привкус заглушает оригинальный аромат пряности. С давних времен готовили хренную заправку непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы гости могли насладиться резким вкусом в полной мере.

    Видео


    Рецепт Хрена. Домашний вариант приготовления.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  10. Doomwing Ответить

    Любители острых блюд оценят простой способ сохранения корнеплода до весны.
    Рецепт:
    Нарежьте корни длинными брусочками.
    Положите кусочки в пакеты для заморозки, удалите воздух.
    Отправьте заготовки в морозильную камеру.
    При необходимости вы сможете разморозить корнеплод, измельчить его в кухонном комбайне или натереть на терке.

    Столовый хрен на зиму

    Эту заготовку можно добавлять в соусы и первые блюда.
    Ингредиенты:
    корень хрена – 400 г;
    вода – 450 мл;
    белый винный уксус – 180 мл;
    соль – 30 г;
    сахар – 30 г.
    Рецепт:
    Замочите хрен в воде на 3-4 ч.
    Нарежьте корни кусочками и измельчите в кухонном комбайне.
    Залейте пюре кипятком, через 15 мин добавьте соль и сахар.
    Переложите смесь в стерилизованную банку и закройте ее крышкой.
    Закуску можно смешивать со сметаной, измельченными яблоками или апельсинами. Такие соусы хорошо сочетаются с запеченным мясом или птицей.

    Рецепт заготовки из хрена и помидор на зиму

    Острую закуску часто называют «Огонек», «Кобра» или «Хренодер». Ее подают с мясными блюдами, пельменями и крепкими напитками.
    Ингредиенты:
    помидоры – 3 кг;
    корень хрена – 800 г;
    чеснок – 300 г;
    соль – 90 г;
    перец чили – 2 шт.
    Рецепт:
    Очистите острый перец от семян, нарежьте хрен крупными кусочками.
    Разрежьте помидоры на 4 части, удалите сердцевину.
    Пропустите подготовленные продукты и чеснок через мясорубку. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль.
    Разложите пюре в литровые банки и закройте посуду винтовыми крышками.
    Храните закуску в холодильнике.

    Заготовка хрена на зиму в домашних условиях со свеклой

    Яркий ароматный соус хорошо сочетается с холодцом, рыбой и овощами.
    Ингредиенты:
    корень хрена – 300 г;
    свекла – 2 шт.;
    вода – 300 мл;
    белый винный уксус – 100 мл;
    сахар – 30 г;
    соль – 15 г.
    Рецепт:
    Нарежьте хрен кусочками и измельчите его в кухонном комбайне. Залейте заготовку кипятком на 10 мин.
    Отварите свеклу до готовности и натрите ее на мелкой терке.
    Смешайте продукты, добавьте уксус, соль и сахар.
    Переложите пюре в стерилизованные банки или бутылки, закройте посуду крышками.
    Отправьте соус на хранение в холодильник.
    Заготовки с хреном хорошо хранятся на холоде несколько месяцев. Их не нужно закатывать, достаточно закрыть посуду винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

  11. WEB Ответить

    Заготовка хрена в домашних условиях на зиму — целое искусство! Вот и наступил сезон приятных хлопот, заготовок на зиму. Овощи и фрукты уже убраны в погреб, что в бочке, что в банках, а что и просто в ящиках стоит. Настала очередь подумать и о приправах, без них никуда. Одной из любимейших и нужных приправ в зимнюю пору, это хрен. Ведь он придает некоторым блюдам удивительный, пикантный вкус, некую изюминку.
    Какими же способами заготовить впрок этот чудесный корень? Наиболее известная и любимая заготовка хрена на зиму – это острая традиционная приправа. Ведь она подходит ко всем мясным, рыбным и даже овощным блюдам.
    Но заготовка, это ведь не только консервирование. А как же заготовка хрена на зиму без добавок? Хранят его в свежем виде, в ящиках с песком, предпочтительнее в погребке или подвальном помещении, изредка сбрызгивая водой. В таком виде корень храниться до следующего урожая.
    А для тех, кто любит этот ядреный корень в консервированном виде, существует несколько способов.

    Консервированный хрен — рецепт приготовления на зиму

    Ингредиенты

    Корешки хрена – 1 кг;
    вода – 20 мл;
    уксус столовый 9% — 20 мл;
    соль, сахар – 30 г.

    Приготовление

    Корешки хрена помыть и вымочить в воде сутки, затем тщательно их очистить, соскабливая ножом. Далее чистые корешки требуется натереть на терке и залить маринадом. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим раствором залить кашицу из хрена, смешать и разлить по маленьким баночкам, простерилизованным, закрыть.

    Заготовка хрена в домашних условиях

    Ингредиенты

    Приготовление

    Свежие корни хрена очистить, поскрести их ножом, хорошо помыть в проточной воде. На горлышко мясорубки натянуть пакет из полиэтилена, решетку взять самую мелкую. Прокрутить весь хрен через мясорубку, добавить соль и сахар, разбавить кипятком до получения кашицы и разложить по небольшим баночкам. Сверху капнуть несколько капель лимона, но не мешать. Закрыть и хранить такую закуску в холодильнике.
    А количество ингредиентов рассчитать после того, как прокрутится весь хрен. От количества получившейся массы и плясать. К примеру, если на выходе из мясорубки вышло полтора килограмма массы, то соли понадобится 1 ст. л. сахара – 3 ст. л. сок лимона.
    Каким бы способом заготовки хрена на зиму не пользовались, нужно знать одну несложную хитрость. Хранить такие заготовки нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, так хрен сохраняет свой резкий, ядреный вкус.
    Надеюсь, заготовка хрена в домашних условиях на зиму станет хорошей традицией в вашей стране.

    Как заготовить хрен на зиму?

    Ну кто не знает, что с хреном любое блюдо, даже не идеальное, кажется вкуснее? Замечательная приправа на зиму проста в исполнении и своеобразна по вкусу. Конечно, готовую добавку к мясным и рыбным блюдам легче купить в магазине. Вот только домашняя заготовка гарантированно полезна и безвредно вкусна.
    Лучшее наказание провинившегося мужа – заставить его тереть хрен на терке. И слезы потекут и профилактика от гриппа эффективная, благодаря летучим, антибактерицидным веществам.

    Традиционный рецепт заготовки: «Белый хрен»

    1 кг корней хрена;
    250 мл воды;
    4 столовых ложки сахарного песка;
    2 столовых ложки соли;
    2 столовых ложки уксусной эссенции или лимонного сока.
    Процесс заготовки и рекомендации к нему:
    Загнать виновника всех несчастий на кухню заставить его натереть на мелкой терке чистые корни хрена.
    Если повода для экзекуций не нашлось, надеть очки для плаванья.
    Натереть лучше в кухонном комбайне.
    Смешать с уксусом, солью и сахаром.
    Плотно закрыть, убрать в холодильник.

    Красный хрен со свекольным соком

    Красивый цвет, знакомый запах и приятная острота порадуют холодной порой любителей ядреной русской приправы на зиму.
    1 килограмм хрена;
    пол-литра свекольного сока;
    30 гр эссенции уксусной;
    3-4 больших ложки сахарного песка;
    2 столовых ложки соли.
    Хорошенечко вымыть корни и чуть соскоблить верхнюю кожицу.
    Надеть на раструб мясорубки плотный пакет, закрепить резинкой.
    Измельчить хрен.
    Смешать со свекольным соком.
    Добавить сахар и соль, влить эссенцию.
    Тщательно вымешать и разложить в подготовленную, подходящую по размеру, посуду.
    Накрыть крышками, стерилизовать на водяной бане около четверти часа.
    Закатать, убрать на хранение.
    Рецепт аджики на зиму без варки вы найдете здесь .

    Острая приправа «Огонек» на зиму

    250 гр. корней хрена;
    3 кг больших, очень спелых томатов, красных сортов;
    1 большая ложка сахара;
    2 столовых ложки поваренной соли.
    Корни измельчить в кашицу.
    Смолоть чеснок вместе с помидорами.
    Смешать оба пюре.
    Добавить сахар и соль, перемешать.
    Разложить в тару и поставить в холодильник.

    Как заготовить хрен на зиму по всем правилам

    И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

  12. +Ходячее ЧП+ Ответить

    Приготовим приправу таким образом: свежий корень хрена промыть в воде, поскоблить ножом кожуру. Очищенный корень еще раз промыть водой и обсушить. Далее корень замочить в воде на сутки, а кто любит ядреную закуску, хрен может не замачивать.
    По истечении указанного срока можно приступить к самой ответственной операции. Нам нужно прокрутить корень хрена в мясорубке. Чтобы едкий аромат хрена не раздражал глаза, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет. Прокрученный корень хрена выкладываем в блюдо и отставляем, прикрыв крышкой.
    Теперь нужно прокипятить 250 мл воды с добавлением сахара и соли. Снимаем рассол с огня и добавляем к нему уксус. Затем выливаем маринад в блюдо с перемолотым хреном. Тщательно и быстро перемешиваем.
    Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.
    Чтобы вкус заготовки из хрена стал чуть мягче, я еще половину тертого хрена отложила в миску и смешала с жирными сливками. Так же укупорила в мелкую тару.
    Время приготовления – менее часа. Получилось 6 баночек.
    Как приготовить хрен на зиму рассказала Галина Котяхова. А какие заготовки с хреном вы делаете?
    Как сделать салат с имбирем на зиму — >>

  13. ZombiRaher Ответить

    Корень тщательно моем под проточной водой щеткой и замачиваем на 3-4 дня в холодной воде. Воду нужно менять каждый день. Если же корешок очень сухой, то процесс замачивания можно продлить до 5-7 дней. В этом случае его качество улучшится, а тереть будет намного легче. Достаем хрен, очищаем его, затем натираем на средней, а не крупной терке. Ленивым можно применить для этого процесса блендер. Но учтите, что после контакта с центрифугой вкус хрена может стать неприятным. Хозяйки с многолетним опытом утверждают, что лучше всего хрен перетереть с помощью терки. И даже если вам придется немного поплакать от ядрености продукта, то это только пойдет на пользу.
    Когда хрен будет потерт, заливаем его водой, предварительно в которой были растворены сахар, соль, уксус (лимонный сок). Если вы определили, что хрен еще суховат, то добавьте еще чуть-чуть воды. Таким образом, мы приготовили базовую заготовку для приправ из хрена, которых можно сделать очень много.

    Предложим вам несколько вариантов. К примеру, можно смешать хрен с майонезом. Этот изысканный соус станет незаменимым блюдом вашего новогоднего или другого праздничного меню. Ведь он идеально подойдет для большинства холодных закусок.
    Если смешать хрен с густой сметаной, небольшим количеством неострой горчицы и кетчупом, то получится замечательная заправка для салата из пекинской капусты, белого редиса и сельдерея.
    Для копченостей, вареной ветчины, буженины, стейка из говядины подойдет свекольный салат, заправленный заготовкой из хрена.
    Можно еще приготовить отличный соус, который используется для запекания свиной корейки в духовке. Готовится он просто: к заготовке хрена добавляется тертое на крупной терке яблоко, предварительно потушенное и смешанное с теплой карамелью.
    И это не все примеры приправ. На самом деле их настолько много, что часто довольно сложно выбрать, что же лучше приготовить.

  14. Felothris Ответить

    Чтобы жгучие пары хрена не разъедали глаза, рекомендуется надевать на мясорубку целлофановый пакет и постоянно проветривать рабочее помещение.Хренодер (хреновина, хреновая закуска)- это очень простой, но самый вкусный и полюбившийся хозяйками способ.
    Понадобится:
    корневище один кг;
    томат три кг;
    дольки чеснока 1 кг;
    соль, сахар по вкусу.
    Как приготовить:
    Томат разделить на 4 куска, чеснок и корень очистить.
    Перемолоть все ингредиенты блендером, всыпать специи по вкусу и все размешать.
    Полученную смесь разместить в пастеризованные банки и держать в кладовке.

    В следующем варианте ключевую роль играют помидоры и в блюдо не нужно добавлять сахар.
    Компоненты:
    хрена 4 шт;
    чеснок 1 гол.;
    томат 5 кг;
    соль одна ст. л.
    Как готовить:
    Приготовление аналогично вышеописанному рецепту.

    Хреновая закуска с уксусом на зиму

    В этом рецепте задействован еще и уксус.
    Компоненты:
    хрен 300гр;
    зубчики чеснока 300 гр;
    томат 1 кг;
    соль одна ст. л.;
    сахар одна ст. л.;
    уксус пол ч. л. 9%.

    Приготовление:
    Ингредиенты также как и в двух предшествующих рецептах нужно провернуть на мясорубке, всыпать сахар, соль, и в окончании уксус. После чего разлить по приготовленным банкам.

    Можно легко приготовить консервированный хрен.
    Ингредиенты:
    хрен 1 кг;
    уксус 100-150 гр 6%;
    соль 1/2 ст.;
    сахар 1/2 ст.;
    вода один ст.
    Как готовить:
    Корень хрена почистить, порезать мелкими кусками и замочить примерно на полчаса.
    Далее его необходимо перемолоть мясорубкой или блендером.
    Отдельно стоит изготовить рассол. Для этого после закипания воды, развести в ней соль и сахар, консистенцию следует перемешать и в конце добавить уксус.
    Такой маринад надо остудить и осторожно влить в перетертое корневище.
    Разложить полученное блюдо по стерилизованным баночкам.

    Заготовка из хрена без чеснока

    Хрен «Столовый» не менее распространенное блюдо, чем хренодер.
    Состав:
    хрен один — два кг;
    соль одна ст. л.;
    сахар три ст. л.;
    лимон одна шт.

    Корневище прокрутить, всыпать соль с сахаром.
    После добавить крутой кипяток до состояния жидкой консистенции.
    Массу переложить в пастеризованные банки.
    В конце капнуть по несколько капель лимонного сока прямо в готовую тару.
    Сушеный хрен – отличная приправа в разные блюда.
    Ингредиенты:
    хрен – любое количество.
    Приготовление:
    Корневища хрена начистить и потереть на крупной терке. Потом продукт необходимо сушить в слабо разогретой духовке и мелко размолоть в порошок. Хранить такую приправу нужно в стеклянной таре в сухом месте.

    Хреновина с овощами и фруктами

    Блюдо с морковкой.

    Состав:
    хрен 150-200 гр;
    морковь 150-200гр;
    перец (белый, черный) одна ч. л.;
    соль две ч. л.;
    сахар одна ч. л.;
    уксус четыре ст. л. 9%;
    вода 150 мл.

    Приготовление:
    Корнеплоды нужно почистить и провернуть на мясорубке.
    Далее залить массу кипящей водой, закрыть крышкой, дать настояться пять минут и добавить специи с уксусом.
    Разлить закуску по приготовленным банкам.
    Хрен со свеклой – терпкое блюдо, очень хорошо гармонирует с холодцом.
    Компоненты:
    хрен сто гр;
    свекла четыре шт.;
    соль одна ч. л.;
    сахар две ст. л.;
    вода один ст.;
    уксус четыре ст. л. 9%.
    Можно добавить как сырую, так и отварную свеклу (для большой сладости). Корнеплоды перекрутить на мясорубке. Отдельно нужно приготовить маринад из воды, сахара и соли, в завершении влить уксус. Залить рассолом корневище и свеклу, разложить по банкам.
    Корнеплод с яблоками — очень нежное на вкус блюдо.
    Компоненты:
    хрен сто гр;
    яблоки кислые два кг;
    чеснок сто гр;
    уксус 9% одна ч. л.;
    сахар и соль по вкусу.
    Как приготовить:
    Все ингредиенты измельчить, всыпать специи, добавить уксус и разлить в стеклянную тару.
    Далее банки нужно нагревать на водяной бане пять минут, уже после этого закупорить крышками.
    Его добавляют в супы, соусы, но самыми вкусными остаются блюда из корнеплода, приготовленные впрок.

    Как делать хреновую закуску своими руками

    Хренодёр варёный.

    Состав:
    томат 3 кг;
    хрен 200 гр;
    чеснок сто гр;
    перец сладкий 400 гр;
    соль три ст. л.;
    сахар две ст. л.;
    пряности по вкусу.
    Как готовить:
    Томат нужно прокрутить и проварить двадцать минут на слабом огне.
    Одновременно с этим прокрутить хрен, чеснок и перец, после чего добавить эту консистенцию к томату и варить еще минут 7-10.
    На заключительном этапе всыпать специи, разлить по заранее подготовленным банкам и закрутить крышками.
    Хренодер чесночный – блюдо получается сладковатым.
    Ингредиенты:
    хрен один кг;
    зубчики чеснока 1 кг;
    соль десять ст. л.;
    сахар 20 ст.л.
    Как готовить:
    Хрен предварительно нужно замочить в воде на полчаса.
    После этого перекрутить все продукты на мясорубке.
    Получается белая жидкая масса, со сладко-острым вкусом.
    Горлодер со сладким перцем.
    Ингредиенты:
    томат три кг;
    перец сладкий один кг;
    перец горький две шт.;
    чеснок один ст.;
    специи по вкусу.
    Все овощи измельчить, прибавить специи и укупорить в стеклянной таре.
    Рецептов заготовки хрена в домашних условиях на зиму очень много. Какой острее и полезнее сказать очень трудно. Чтобы готовить блюда из этого корнеплода, необходимо запастись терпением, потому что жгучие пары разъедают глаза. Но вдыхать эти пары очень полезно, да и сама закуска очень пригодится зимой в сезон простуды.
    Выше собраны самые простые и распространенные способы приготовления. В последнее время очень увеличилось разнообразие способов для домашнего использования. В магазинах к началу осени обычно появляется целый ассортимент всевозможных консервированных продуктов, но намного вкуснее, когда подобные блюда хозяйка готовит сама. Чтобы плоды были сочными, нужно знать как правильно хранить хрен.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *