Что можно приготовить из калины на зиму рецепты?

12 ответов на вопрос “Что можно приготовить из калины на зиму рецепты?”

  1. СЛивка-ПоДлИвка Ответить

    Хороший способ сохранить плоды – это сушка. Очень легко высушить в духовке. Хранить ягоду следует в банках в прохладном помещении не более четырех лет.

    Ингредиенты:
    калина.
    Приготовление:
    Выбрать только качественные, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелые, собранные после первого мороза, до этого их не клюют даже птицы.
    Промыть под водой, расположить ягоды на полотенце. Высушить.
    На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить плоды тонким слоем.
    Нагреть духовой шкаф до 55 градусов. Поместить противень. Сушить при открытой дверце.
    Доставать, когда плоды сморщатся.
    Приготовление в сушилке: если в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
    Расположить ягоды на решетке.
    Выставить нагрев печи на 50-60 градусов.
    Когда ягоды подсушатся, оставить на решетке до полного остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами или морс.

  2. PROOOO Ответить

    Сырое желе

    Ягоды калины содержат много пектинов, поэтому желе из них сделать очень легко — варить не нужно, кроме сахара, ничего не добавляется. Застывает продукт максимум за сутки, хранится где угодно: в холодильнике, погребе, прикроватной тумбочке при комнатной температуре. Главное, не ставить банку на солнце: желе станет некрасивым, так как потеряет яркую окраску. Сырое желе готовится следующим образом:
    Возьмите одинаковые объемы сахара и ягод.
    Плоды обдайте кипятком и отожмите сок любым способом.
    Добавьте сахар, переколотите и уберите в теплое место. Несколько раз хорошо размешайте содержимое емкости.
    Когда сахар совсем растворится, разлейте желе в стерильные баночки и на сутки поставьте в холодильник.
    Пергаментную бумагу сложите вдвое, накройте горлышки баллонов и обвяжите прочной веревкой.

    Рецепты с тепловой обработкой

    Конечно, заготавливать ягоды лучше без варки. Но у городских жителей обычно нет погреба или подвала, а на балконе зимой может быть такая температура, что банки лопнут. Есть холодильник, но много емкостей с калиной туда не поставишь, максимум 1?2 для лечебных целей. Чтобы сохранить оригинальный вкус ягод и больше полезных веществ, следует выбирать рецепты приготовления калины на зиму, предусматривающие минимальную тепловую обработку.

    Варенье пятиминутка

    Если вы будете удалять косточки, на 1 кг калины берите столько же сахара, для варенья из цельных ягод — 1,5 кг. Дальше действуйте в такой последовательности:
    Переберите и помойте плоды, залейте на 5 минут кипятком.
    Слейте всю жидкость, соедините ягоды и сахар в кастрюльке для варки.
    Тщательно разотрите содержимое деревянной толкушкой.
    Поставьте варенье на тихий огонь, помешивайте до полного растворения сахара.
    К моменту закипания песок должен уже разойтись. Держите на огне дополнительно 5 минут.
    Варенье с косточками разложите в простерилизованные баночки, закатайте.
    Если вы хотите заготовить калину только из мякоти, протрите содержимое кастрюльки через сито, как только начнется кипение. Делать это нужно тщательно, чтобы в отходы ушли только косточки.
    Верните емкость на огонь и варите 5 минут, затем разлейте, укупорьте, укутайте и остудите.

    Калина в сиропе

    На килограмм ягод необходимо 0,6 л воды и 0,4 кг сахара. Готовьте варенье следующим образом:
    Калину помойте, положите в стерильные банки.
    Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
    Накройте крышками и пастеризуйте при 80 градусах банки объемом 0,5 л 15 минут, литровые — полчаса.
    Закатайте, переверните, остудите под одеялом.

  3. Nikoshura Ответить

    Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).
    Продукты:
    калина — 500 г;
    мед — 500 г.
    Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

    Рецепт моченой калины на зиму

    Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.
    Продукты:
    калина свежая — 500 г;
    отфильтрованая вода — 2,5 л;
    сахарный песок по вкусу.
    Далее:
    Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
    Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.
    Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные. 
    Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

  4. Moogutaur Ответить

    Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.
    Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.
    Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.
    В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

  5. Cebor Ответить

    Желе

    Сладкий десерт, приготовленный по этому рецепту, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Из указанных ингредиентов получится 1 л готового продукта:
    плоды калины – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 2 стакана.
    Как готовить:
    Промытую и перебранную калину отправляют бланшироваться в кипятке в течение 5 мин. Этого времени достаточно, чтобы она размягчилась и приобрела сладкий вкус.
    Из ягод нужно приготовить пюреобразную массу. Для этого её перетирают через сито.
    Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду, перемешивают и варят на низком огне до загустения. В среднем продолжительность термообработки составляет 50 мин.
    Горячий продукт разливают по чистым банкам, после того, как масса остынет, их убирают в холодильник.
    Готовое желе можно использовать для приготовления морсов.

    Настойка на водке от давления

    Настойка калины – эффективное средство в борьбе с гипертонией. Для её приготовления необходимо взять:
    водка – 0,5 л;
    плоды калины – 0,5 кг.
    Способ приготовления:
    Промытые плоды укладывают в банку. Если используются замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать. Если есть желание, можно добавить черешни и плодоножки калины, но вкусовые качества настойки изменятся. При закладке главного ингредиента его не уплотняют в банке.
    Кадюлину заливают водкой так, чтобы она оказалась полностью закрыта жидкостью. В таком виде настойку оставляют настаиваться в течение суток в теплом месте.
    К настою добавляют оставшуюся водку, ёмкость переносят в тёмное помещение и настаивают 3 недели.
    Готовую настойку из калины процеживают и разлива ют по небольшим бутылочкам.

  6. Griwield Ответить

    Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.
    Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

    Кому нельзя употреблять калину

    При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
    При пониженном кровяном давлении.
    При повышенной кислотности желудка.
    При заболеваниях крови.
    Всегда советуйтесь с врачом!
    Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.
    В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.
    Полезный совет
    Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

    Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре

    Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

    Ингредиенты:

    калина — 1 кг
    сахар 700-800 г
    Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

    Заготовка калины в сахаре на зиму

    Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.
    Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

    Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

    На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

    Затем выложите часть ягод калины.

    Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *