Что можно приготовить из клубники в домашних условиях на зиму?

9 ответов на вопрос “Что можно приготовить из клубники в домашних условиях на зиму?”

  1. Shaktisho Ответить

    Рецепты из клубники на зиму поражают разнообразием и могут стать основой для получения простых или более оригинальных десертов.
    Первоочередно ягоды традиционно используют для заготовки компотов, варенья, джема, конфитюра или желе.
    Из клубники получаются невероятно вкусные сиропы, сладкие или закусочные соусы и полезный сок с мякотью.
    Никто не откажется полакомиться в период отсутствия свежих ягод заготовленной впрок пастилой или цукатами из клубники.
    Если консервация из клубники на зиму – вопрос решенный, останется заморозить ягоды в камере и использовать их в течение года по надобности.

    Клубничный компот на зиму – рецепт


    Одними из самых приоритетных и популярных являются заготовки из клубники на зиму в виде компотов. В качестве сырья используются ягоды в чистом виде или в сочетании с другими ягодами, фруктами. Напиток можно заготавливать более или менее концентрированным, регулировать сладость изменением количества сахара.
    Ингредиенты:
    клубника – 700 г;
    сахар – 300 г;
    вода – 2,5-3 л;
    лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
    Приготовление
    Клубнику промывают, избавляют от чашелистиков, укладывают в пропаренную банку.
    Заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
    Сливают жидкость, доводят до кипения и снова заливают к ягодам, добавив в емкость сахар.
    Укупоривают клубничный компот на зиму стерильной крышкой и тепло укутывают до остывания.

    Как варить варенье из клубники на зиму?


    Выбирая вкусные рецепты из клубники на зиму, нельзя пройти мимо варианта заготовления варенья. Можно сделать витаминный запас, измельчив ягоды с сахаром в равных пропорциях и поместив лакомство в холодильник для хранения или сварить для более длительного и качественного хранения варенье с целыми ягодками по следующему рецепту.
    Ингредиенты:
    клубника – 1 кг;
    сахар – 700 г;
    лимонный сок – 2 ст. ложки.
    Приготовление
    Промытую клубнику очищают от плодоножек и укладывают в широкую эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая сахаром.
    Оставляют ягодную массу на несколько часов или на ночь для отделения сока.
    Располагают емкость на плите и доводят содержимое до кипения, проваривают 5-7 минут.
    После остывания повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
    При последнем кипячении проваривают сласть 15 минут, добавив лимонный сок.
    Укупоривают клубничное варенье на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

    Конфитюр из клубники на зиму – рецепт


    Весьма популярны заготовки из клубники на зиму в виде максимально однородного конфитюра Лакомство можно сделать разным по степени сладости и густоте, добавив в состав пектин или обойтись только природными желирующими компонентами. Подготовленную ягодную массу для сохранения максимального количества витаминов предпочтительно растирать деревянными приспособлениями или просто руками без применения металлических приборов.
    Ингредиенты:
    клубника – 1 кг;
    сахар – 600 г;
    пектин – 10 г;
    лимонный сок – 2 ст. ложки;
    кардамон (по желанию) – 5 шт.
    Приготовление
    Клубнику моют, очищают, пюрируют блендером или другим способом.
    Добавляют смешанный с пектином сахар, лимонный сок и по желанию коробочки кардамона.
    Располагают емкость на плите, дают содержимому закипеть, проваривают 4 минуты.
    Укупоривают горячий конфитюр из клубники на зиму в стерильные банки пропаренными крышками, укутывают на сутки.

    Желе из клубники на зиму


    Закрутки на зиму из клубники в виде желе с восторгом принимаются и детской аудиторией, и сладкоежками-взрослыми. Лакомство полностью сохраняет свежий ягодный вкус и аромат за счет минимального времени термической обработки основы. Нужной густоты лакомства добиваются путем добавления пектина, желфикса, агар-агара или как в данном случае желатина.
    Ингредиенты:
    клубника – 1 кг;
    сахар – 600 г;
    желатин – 40 г;
    ванилин – 2 щепотки.
    Приготовление
    Вымытую и очищенную клубнику засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
    Добавляют ванилин, нагревают массу до кипения и проваривают 3 минуты.
    Замачивают отдельно и распускают желатин согласно инструкции, вмешивают в горячую клубничную массу, прогревают немного, не давая закипеть.
    Разливают заготовку по стерильным бакам, укупоривают и укутывают до остывания.

    Клубничный сок на зиму


    Всегда хочется, чтобы заготовки из свежей клубники на зиму были не только вкусными, но и максимально сохраняли ценность ягод. Одним из способов подобного применения сырья является приготовления из него сока. Для этого можно воспользоваться прессом или соковыжималкой. Готовый напиток можно заморозить без добавления сахара или укупорить после предварительной стерилизации.
    Ингредиенты:
    клубника;
    сахар – 100 г на литр сока.
    Приготовление
    Клубнику споласкивают, избавляют от хвостиков.
    Любым удобным способом отжимают из ягодной массы сок.
    Подслащивают напиток сахаром, разливают по чистым банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут в емкости с кипящей водой.
    Укупоривают сок из клубники на зиму, переворачивают на крышки до остывания.

    Силт из клубники на зиму – рецепт


    В отличие от классического клубничного варенья и джема шведский силт готовится с целыми ягодами, сохраняет свежий ягодный вкус и потрясающий аромат. Для большей густоты заготовки можно увеличить порцию добавляемого сахара или вмешать вместе со сладкими кристаллами немного пектина или желфикса.

  2. NYSUR Ответить

    Ингредиенты берутся в расчете на пачку желатина.
    Желатин – 20 грамм,
    Ягоды – один килограмм,
    Сахар – по вкусу, от 0,800 килограмм.
    Если вы хотите сладкий джем, лучше использовать больше сахарного песка.
    Перед началом приготовления необходимо подготовить ягоды. Для варенья подойдут слегка примятые или перезрелые (но не испорченные!). Клубнику промывают и удаляют хвостики, затем укладывают в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Поверх засыпают сахаром и дают настояться. Лучше всего начать подготовительные работы с вечера, так как ягоде необходимо настояться не менее восьми часов, а уж только после начинать готовить варенье.
    Процедура проходит в три захода. Варить клубнику больше 15 минут нельзя, так как продукт слишком уварится и не получится желаемого эффекта. Обязательным условием рецепта является постоянное снятие образовавшейся пенки.
    Целые ягодки разминаем блендером или вручную, затем отправляем варенье на огонь, на 10 минут. Затем ждем, пока продукт остынет (1 час, не меньше). Повторяем снова процедуру (греем 10 минут, остужаем). Еще через час размачиваем желатин в небольшом количестве воды и добавляем его во время третьего подхода варки. Тут есть один нюанс — нужно доводить смесь до кипения, но не давать ей кипеть, а постоянно помешивать. Можно добавить немного лимонной кислоты для слегка кисловатого вкуса.
    Джем считается окончательно готовым лишь после остывания. Ведь сначала ваше варенье может быть слегка жидковатое, но после нескольких часов загустеет.
    Если вы хотите сохранить такой конфитюр на зиму, необходимо разлить его в стерильные банки и закрутить крышки. Хранить в холодном и темном месте.

    Варенье из клубники пятиминутка

    В рецепте на один килограмм ягод приходится 400 грамм сахара.
    Клубнику моем, очищаем и затем засыпаем сахаром. Необходимо оставить продукт на пять часов в холодном месте. Затем ягоды переложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять появившуюся пену и варить еще пять минут на медленном огне.
    Все, теперь залить горячее варенье в уже стерилизованные банки. Закатать крышкой и перевернуть для остывания.
    Важный момент: такое варенье на зиму необходимо хранить в холодильнике, так как при недостаточном холоде оно может попросту испортиться.

    Клубника, перетертая с сахаром

    Такой рецепт на зиму не только очень прост, но и полезен: в таком виде ягода сохраняет максимум полезных свойств. Нам понадобится:
    килограмм-полтора сахара;
    килограмм ягод.
    Очищаем ягоду от листочков и измельчаем в блендере либо перетираем вручную. Затем засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
    Благодаря тому, что продукт не подвержен термической обработке, он сохраняет максимум аромата и полезных свойств. Такое варенье можно хранить до четырех месяцев в холодильнике. А если вы положите эту смесь в морозилку, то и до самого нового сезона. Прекрасный десерт как для самостоятельного употребления, так и как дополнение к другому блюду.

    Клубника на зиму без сахара в собственном соку

    Промыть ягоды и очистить от подножек, затем осушить. Предварительно подготовить банки, хорошо вымыв их с помощью пищевой соды. Укладываем ягоды до самого верха и ставим в кастрюлю с водой, чтобы вода едва доходила до плечиков банок. Важно опустить банку с клубникой еще в холодную воду, а после ждать, когда она закипит. После закипания уменьшить огонь и выждать 15 минут. Закатать продукт стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания. Затем убрать и хранить при комнатной температуре.

    Конфитюр из клубники, простой рецепт

    Клубника – 2 кг;
    Сахар – 2 кг.
    Как всегда, процесс начинается с очистки ягод, но в этом случае необходимо их еще и осушить. Измельчаем до однородной смеси, добавляем сахар в пропорции 1:1. Ставим на огонь и кипятим на медленном огне 15 минут. Далее необходимо разложить горячее варенье в стерилизованные банки и подождать полного остывания. Не накрывать крышками!
    Когда ягода остынет, можно закручивать банки предварительно стерилизованными крышками и убирать на хранение. Очень вкусный конфитюр с минимальными затратами средств и времени.

    Клубничное варенье с мятой

    Вы удивитесь тому, какое вкусное может быть сочетание клубники с мятой. Это истинное наслаждение и уже только по этой причине необходимо попробовать приготовить варенье по данному рецепту.
    Необходимо:
    четыре стакана измельченной клубники;
    семь стаканов сахара;
    1 пучок мяты;
    100 мл лимонного сока.

    Желательно использовать одну упаковку пектина, но в случае его отсутствия можно применить метод варки варенья в три захода с удвоенным количеством сахара.
    Заранее необходимо приготовить мяту: для этого заливают ее листья стаканом кипятка и оставляют на час. Настой процедить от листочков, несколько штук можно использовать при варке джема. Подготовить клубнику и нарезать тонкими пластинками. Мятный отвар поместить в кастрюлю и засыпать семь стаканов сахара. Далее опускаем клубнику и листочки мяты, доводим до кипения и добавляем пектин. Затем оставляем на огне 1 минуту и не забываем снимать пенку. Десерт распределить по банкам и оставить в холодильнике.

    Варенье из клубники в мультиварке

    Ингредиенты:
    килограмм ягод;
    килограмм сахара.
    Предварительно подготовить ягоды: помыть, очистить и обсушить. На дно мультиварки выкладываем ягоды и засыпаем их сахаром. Для приготовления важно выбрать правильный режим. Закрываем крышку и включаем «тушение» на один час. Емкость для варенья вымыть и простерелизовать. Все, варенье на зиму готово! Разливаем лакомство по банкам и закручиваем.
    Несколько простых, но в то же время вкусных рецептов пригодятся каждой хозяйке. Важно не забыть запастись ягодами за лето, а после уж наслаждаться вареньем зимой.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *