Что можно приготовить из красной черемухи на зиму?

11 ответов на вопрос “Что можно приготовить из красной черемухи на зиму?”

  1. Джон Сина Ответить

    Антоцианы

    Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.
    Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.
    Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение
    Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:
    простудных заболеваний;
    вирусных и бактериальных инфекций;
    сердечно-сосудистой недостаточности;
    глазных патологий;
    невропатий, стрессов, бессоницы;
    атеросклероза;
    истощения организма после химиотерапии;
    очищения организма от токсинов.
    Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

    Хлорогеновая кислота

    Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
    В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами
    Польза для организма:
    снижение уровня сахара;
    подавление синтеза «плохого» холестерина;
    стабилизация работы кишечника;
    вывод токсинов из организма;
    ускорение обмена веществ;
    предупреждение образования тромбов;
    сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

    Кофейная кислота

    Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.

    Фелуровая кислота

    Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

    Дубильные вещества

    Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.
    Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.
    В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества
    Польза для организма:
    устранение дизентерии, дисбактериоза;
    очищение от радиоактивных элементов;
    регуляция работы ЖКТ;
    профилактика лучевой болезни, белокровия;
    устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.
    Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.

  2. UPURU Ответить

    Ингредиенты:
    400 г сахара;
    250 г черемухи;
    500 г яблок;
    вода.
    Приготовление:
    В чистую банку высыпать подготовленные ягоды. Яблоки вымыть, вытереть насухо, порезать крупными кусочками. Огрызки обойти стороной, их присутствие в компоте из черемухи необязательно.
    Залить содержимое банки крутым кипятком, накинуть крышку, но не закручивать. Оставить заготовку на десять минут. Надеть крышку с дырочками, слить из банки всю жидкость в кастрюлю, поставить на плиту.
    Добавить в воду сахарный песок. Если яблоки сладкие, то для вкуса можно насыпать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, она также послужит дополнительным консервантом.
    Прокипятить сироп 2 минуты, залить бланшированные ингредиенты под самое горлышко. Вернуть крышку на место, закатать банку ключом, убрать до полного остывания под одеяло.

    Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника

    Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.

  3. hardreset Ответить

    Процесс приготовления

    Все достаточно просто – ягоды перебирают и освобождают от плодоножек и веточек, хорошо промывают по холодной проточной водой. Опять-таки ягоды стоит бланшировать 2 минуты, и пока они постепенно остывают приготовить сироп. Для приготовления сиропа просто растворите сахар в 1 литре воды, прокипятите его пока сахар полностью не раствориться – это займет 3-5 мин., им заливают остывшие ягоды. Доводим всю массу до кипения. Таким образом, кипятим массу минут 15. Затем снять с огня и после этого разлить массу по чистой, стерильной таре, закатав металлическими крышками. Оставив в таком положении на ночь, укутав в что-то теплое, а с утра поставить в погреб или же холодильник.

    Противопоказания и ограничения при употреблении плодов черемухи

    При всем том, что сами ягодки ароматной черемухи и имеют массу полезных свойств, она имеет и свои ограничения к потреблению, как соответственно и варенье, приготовленное из нее. В самом начале стоит отметить, что такое варенье, как и свежие плоды не рекомендовано применять его в период вынашивания плода и при кормлении грудью, а также детям до 3 лет, а лучше всего – до 6.
    Наравне с этим ягоды и само варенье обладает сильным вяжущим эффектом и потому лакомиться ими тем, у кого частые запоры – не рекомендовано. Если особых проблем со здоровьем нет – это хорошо, но и в большом количестве его есть также не рекомендовано из-за большого содержания и в ягодах, и в варенье синильной кислоты. Именно она может вызвать не только проблемы с ЖКТ, но и сильное отравление организма.
    И сколько бы не шла речь о пользе, аромате и вкусе этого варенья, те кто хоть раз его пробовал, будет варить его вновь и вновь, поскольку вкус его забыть у вас уже не получиться. Все это стоит попробовать и порадовать себя и своих родных полезным, ароматным и вкусным вареньем, которое в приготовлении достаточно просто и потому с этой задачей справиться даже начинающий кулинар.
    Мы также вам советуем заготовить на зиму апельсиновый сок домашнего приготовления, рецепты которого мы специально для вас опубликовали на нашем сайте.

  4. Bazius Ответить

    Черемуха ассоциируется с приходом весны и тепла, но мы все равно с нетерпением ждем, когда созреют плоды, чтобы заготовить их на зиму. Вместе с корзинами хозяйки достают старые рецепты вкусных блюд с черемухой, приготовление которых порой занимает целую неделю. Но зато на всю зиму вы обеспечены полезными витаминными десертами.
    Черемуха содержит большое количество железа, цинка, магния, калия и марганца, а благодаря своим вяжущим свойствам она рекомендуется при расстройствах кишечника и дизентерии. Наши бабушки готовили аппетитные пирожки с черемухой, варили варенье, компоты, протирали ягоду с сахаром, заготавливали наливку, замораживали, сушили, делали сиропы и муку, которую использовали для выпечки. Простые блюда из черемухи, дешевые и очень полезные, всегда присутствовали в рационе русских крестьян, а рецепты ее приготовления не были секретом, хотя тайна сибирского черемухового торта была раскрыта лишь недавно.
    Интересно, а что можно приготовить из черемухи, кроме пирожков и варенья? На сайте «Едим Дома» вы узнаете, как испечь черемуховый рулет с творожным сыром, маффины из рисовой муки, сушеной черемухи и тыквы, черемуховый пирог с вишневым вареньем и амаретто, вишневое молоко и квас. Блюда с черемухой никогда не приедаются, поэтому, как только появятся первые ягоды – готовьтесь к сбору урожая и обязательно делайте фотографии черемуховых шедевров!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *