Что можно приготовить из облепихи на зиму?

7 ответов на вопрос “Что можно приготовить из облепихи на зиму?”

  1. Perith Ответить

    Облепиховый чай — любимый напиток многих гурманов. Осенью, когда ягода созрела, можно пить его в неограниченных количествах. В горячий чайный напиток можно добавлять мороженные или сушеные ягоды, простое варенье, но вкус к сожалению получается не такой насыщенный, как хотелось бы. Для этого необходимо сделать свежевыжатый сок. Поэтому предлагаем рассмотреть простой и легкий в понимании рецепт приготовления облепихового меда. Называется он так, потому что цветом сильно похож на продукт пчеловодства.
    Продукты:
    облепиха — 1,5 кг;
    сахар-песок — 900 г.
    Далее следуем инструкции:
    Собранные ягоды тщательно требуется перебрать, удалить гнилые части, мусор и веточки. Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
    Подготовленную облепиху выложить в кастрюлю, помять деревянной толкушкой. Готовую смесь переложить в сито с мелкими ячейками, установить над кастрюлей, куда будет стекать сок.
    Совет! Жмых не рекомендуется выкидывать. Достаточно переложить его в кастрюлю, залить кипяченой и охлажденной водой (1 л). Поставить на плиту и довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.
    Теперь переходим к дальнейшему приготовлению и работе с полученным свежим соком. Из указанного количества ягод выйдет примерно 900 мл напитка. Добавить к нему сахарный песок, перемешивать в течение 2-3 минут.
    Установить емкость с содержимым на раскаленную плиту. При регулярном помешивании довести до кипения и убрать на кухонный стол. На поверхности будет заметна пенка, ее разрешается аккуратно удалить, как мед станет прозрачным.
    Разлить продукт по чистым стеклянным емкостям, закрыть и остудить. Хранить рекомендуется в холоде. В зимнее время для получения вкусного напитка, банку с заготовкой открывают и наливают 1/3 часть стакана меда и остальное теплую воду.

  2. Moraril Ответить

    Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.

    Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!

    Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное) А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.
    Как можно хранить ягоды облепихи
    Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.
    На холоде
    Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.
    В сахаре
    Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

    В высушенном виде

    Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40…+45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

    В воде

    Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

    В морозильнике

    Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку,

    а зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!
    Заготовки из облепихи
    Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней.  Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85…+90°С. Начнём с «сырых заготовок».

    Сырое варенье

    «Сырое»  варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).
    Рецепт «сырого» варенья
    Облепиха ягоды — 1 кг
    Сахар — 1,300 г
    Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод  до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

    Протёртая облепиха

    Рецепт «Облепиха, перетёртая с сахаром»
    Облепиха ягоды — 1 кг
    Сахар — 1,0-1,5 кг
    Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

    Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.
    Рецепт облепихи, протёртой с яблоками
    Облепиха перетёртая — 1кг
    Яблоки перетёртые — 0.4 кг
    Сахар — 0.6-0.7 кг
    Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника
    Облепиха протёртая — 1 кг
    Боярышник протёртый — 0.6 кг
    Сахар — 0.5 кг

    Сок

    Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.
    Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.

    Рецепт 1: «Сок без сахара»
    Облепиха ягоды — 1 кг
    Вoда — 0.35 л
    Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
    Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

    Рецепт 2: «Сок без сахара»
    Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают
    Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»
    Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать.
    Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара

    Рецепт 4: «Сок с мякотью»
    Облепиха протёртая — 5,5 кг
    Сахар — 1,5 кг
    Вода — 2 л
    Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.
    Купажирование
    При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

    Пюре

    Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.
    Рецепт 1: «Пюре из облепихи»
    Облепиха ягоды — 1 кг
    Сахар — 600-800 г
    Вода — 100 мл
    К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.

    Рецепт 2: «Облепиховое пюре»
    Облепиха протёртая — 1 кг
    Сахар — 0.8-1.0 кг
    Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.

    Компот

  3. Gavinralhala Ответить

    всего несколько ложек продукта ликвидируют воспалительные процессы в организме;
    способствует быстрому заживлению ран, исцеляет ожоги, обморожения и пролежни;
    повышает способность иммунитета сопротивляться болезням;
    нормализует баланс витаминов в организме;
    всего несколько приемов устраняют депрессию, снимают излишнее напряжение и стресс;
    положительно воздействует на органы зрения, поэтому рекомендован к использованию при наличии патологий в работе системы.
    Существует много плюсов заготовки из облепихи на зиму. Ее полезно есть беременным женщинам, поскольку в таком случае в несколько раз увеличивается сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Ягода обогатит плод фолиевой кислотой, витамином Е. Эти компоненты необходимы для формирования плода без патологий.

    Облепиха с сахаром сохранить всю пользу

    Для приготовления полезных ягод с сахаром используется два простых рецепта:
    В каждую банку накладывает три четвертых части свежей облепих, которая смешана с таким же количеством сахара. Предварительно каждый сосуд должен быть тщательно простерилизован. Одну четвертую часть заполняем сахарным песком и закрываем плотной пластмассовой крышкой. Для увеличения срока годности сверху затягиваем каждую банку пергаментом. Для рецепта необходимо использовать три стакана облепихи и четыре – сахарного песка. Хранить смесь можно на протяжении двух лет. Со временем свежие ягоды начинают пускать сок, который аккумулируется на дне сосуда. При этом ягоды всплывают в его верхнюю часть. Сахар карамелизируется и делается невероятно вкусным.
    Для приготовления вкусного и полезного лакомства можно использовать обычный бытовой блендер. Предварительно необходимо смешать полтора килограмма сахара и один килограмм свежих ягод. Взбивать в блендере следует состав до получения пюре, а затем разлить его по банкам. Сверху дополнительно кладется еще несколько столовых ложек сахара. Крышка должна герметично закрыть сосуд. Срок хранения состава несколько меньше и составляет 3 месяца. Благодаря предыдущему рецепт можно получить состав, который будет храниться в течение более долгого периода времени.
    Если вы предпочитаете получить смесь без косточек, то следует произвести предварительное измельчение ягод, а затем отжать из через сито. Сахар кладется по вкусу в зависимости от полученного объема.

    Популярные лакомства

    Если вы задумали о том, что можно сделать из облепихи на зиму – то отличным вариантом может стать сок с мякотью. Для его приготовления потребуется взять один килограмм ягод, который заливается кипятком. Далее следует удалить из состава ягоды, процедив его через марлю. Полученный сироп ставится на огонь и доводится до температуры в 60 градусов. После этого можно разлить его по банкам, которые в последствии ставятся на водяную баню на полчаса.
    Можно порадовать членов вашей семьи вкусным, ароматным и полезным джемом. Для его приготовления потребуется взять:
    два яблока, предварительно очищенных;
    полтора стакана кипяченной воды;
    облепиха по вкусу;
    две столовые ложки сиропа из агавы.
    Все ингредиенты предварительно смешиваются в блендере, а затем варятся на небольшом огне в течение двадцати минут.
    Заготовки проявит свои вкусовые качества в сочетании с хлебом. Их можно добавлять в готовые компоты и чаи. Некоторых хозяйки раскрывают все вкусовые качества посредством приготовления соусов.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *