Что можно приготовить из репы и чем она полезна?

14 ответов на вопрос “Что можно приготовить из репы и чем она полезна?”

  1. Brak Ответить

    Репа с древности считалась превосходным средством очистки
    организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров,
    очень высокое содержание витамина
    С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1,
    В2,
    В5, РР,
    провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
    полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении
    атеросклероза.
    В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный
    аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
    Этот элемент содержится только в репе и различных видах
    капусты: брокколи, кольраби и цветной.
    В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
    железо, марганец,
    цинк, йод и многие другие.
    Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке,
    а серы,
    необходимой для очистки крови и растворения камней в
    почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом
    привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
    В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие
    некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого
    организма (не действующий, правда, на кишечную палочку
    и стафилококки).
    Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи,
    что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза
    поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение
    застоя питательных веществ. Это имеет много положительных
    моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою
    очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.
    Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной
    активностью. Интересно отметить, что репа является природным
    антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить
    признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых
    оболочек.
    Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
    Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные
    соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
    универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
    Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок
    про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
    противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
    действиями. Кроме того что правильно приготовленная
    репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
    Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее
    средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако
    стоит контролировать количество съеденного, поскольку
    этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы
    вообще стоит воздержаться.
    Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой
    простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
    Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает
    сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают
    к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали
    отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует
    моторику кишечника.
    Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает
    сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает
    при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся
    одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы.
    Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать
    минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре
    раза в сутки или один стакан перед сном.
    Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее
    время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка
    варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой
    и мягкой, из неё можно было делать большее количество
    блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в
    то время не было принято разбираться в причинах ощущений.
    «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания
    большого количества крахмала. Углеводы, составляющие
    основу картошки, давали большое количество калорий,
    но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые
    отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей,
    корень петрушки и пастернак,
    может с таким же успехом использоваться в супах вместо
    картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния.
    Да, приготовление репы требует больше времени, но по
    балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам
    репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного
    повара становится деликатесом.
    Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных
    блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом.
    Репа в этом блюде – основной ингредиент, но возможны
    варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может
    быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

  2. прощай_школа Ответить

    к оглавлению ^

    Мясо с репой и морковью


    Ингредиенты:
    700 грамм баранины;
    4 больших луковицы;
    1 небольшая морковь;
    250 грамм репы;
    100 грамм сливочного масла;
    150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
    30 грамм базилика;
    Одна головка чеснока;
    Лавровый лист;
    Соль, перец по вкусу.
    Подготовленное мясо нарезать на небольшие куски. Лучше взять ребра. Обжарить на курдючном сале или постном масле, выложить в толстостенную посуду, посыпать нарезанным соломкой луком, перцем и поставить тушить на очень медленный огонь на 2,5-3 часа. При необходимости добавить воду. Морковь и репу нарезать брусочками, обжарить на курдючном сале, за 40-45 минут до готовности добавить в мясо. Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, положить базилик и лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.
    к оглавлению ^

    Сладкие блюда

    Сладкие блюда из репы будут вкусными и полезными для детей.
    к оглавлению ^

    Запеканка с творогом


    Ингредиенты:
    200 грамм репы;
    120 грамм творога;
    1 средняя морковка;
    По 15 грамм крупы манной и сахара;
    2 яйца;
    20 грамм сливочного масла;
    50 грамм сметана;
    Панировочные сухари.
    Нарезанную на куски репу  припустить в небольшом количестве воды, измельчить погружным блендером, добавить тертую морковь, нагреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешать. Отпрессованный творог протереть через сито, соединить с репой, добавить яйца, сахар, перемешать, выложить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.
    к оглавлению ^

    Сладкий салат


    Ингредиенты:
    По 1 штуке репы, яблока и груши;
    Половина лимона;
    По 200 грамм тыквы и киви;
    1 столовая ложка сахара.
    Фрукты и репу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, перемешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.
    к оглавлению ^

    Пудинг


    Ингредиенты:
    450 грамм репы;
    150 грамм молока;
    50 грамм манки и сливочного масла;
    1 яйцо;
    По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
    100 грамм сметаны;
    Соль по вкусу.
    Очищенную репу нарезать, припустить в небольшом количестве воды, слить воду, погружным блендером измельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, яичный желток, соль, смешать с морковью. Взбить миксером яичный белок, осторожно соединить с морковью, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Пудинг, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.
    к оглавлению ^

    Репа с яблоками


    Ингредиенты:
    По 100 грамм очищенных яблок;
    Целая репа;
    20 грамм изюма, чернослива или кураги;
    50 грамм сливочного масла;
    Сметана;
    Сахар по вкусу.
    Яблоки нарезать небольшими кубиками и протушить в кастрюле на сливочном масле под крышкой 15 минут. Добавить предварительно замоченный изюм и сахар. Все выложить в репу, у которой снять “крышечку” и вычистить мякоть. Поставить на противень и отправить в духовой шкаф. Тушить при средней температуре 10 минут. После приготовления подавать репу политую сметаной.
    к оглавлению ^

    Цукаты


    Ингредиенты:
    4 средних репы;
    Мед.
    Репу очистить, нарезать тонкими ломтиками ошпарить кипятком, просушить и сложить в банку, каждый слой смазывая медом. Потом поставить банку в прохладное место на сутки, и по истечению суток убрать в холодильник.
    к оглавлению ^

    Консервация

    В основном репа хранится в свежем виде, но существует и несколько рецептов консервации и засолки репы на зиму.
    к оглавлению ^

    Медовое варенье


    На 3 пол литровые банки:
    1,5 килограмма репы;
    Ингредиенты для заливки:
    1 литр воды;
    50 грамм сахара;
    Медовый сироп;
    Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.
    Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отделить кожицу, измельчить на кубики, уложить в банки, залить сиропом. Можно хранить в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.
    к оглавлению ^

    Репа консервированная кольцами


    Рецептура на литровую банку:
    1 килограмм репы;
    400 грамм воды;
    10 грамм соли;
    15 грамм сахара;
    50 грамм уксуса.
    Для бланшировки
    1 воды;
    20 грамм соли.
    Очищенную и нарезанную на кружочки репу бланшировать 5-6 минут, уложить в банки, залить кипящей заливкой. Для заливки все ингредиенты засыпать в кипяток, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения, залить в банки. Банки стерилизовать 25 минут.
    к оглавлению ^

    Репа со свеклой


    На 3-х литровый баллон:
    2,5 килограмма репы;
    2 красных свеклы среднего размера;
    1,5 литра воды;
    уксус 9% 150 миллилитров;
    5 столовых ложек соли;
    Горький перец, гвоздика, чеснок.
    Репу вымыть, нарезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа нужно репу промыть, просушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банки, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и накрыть капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже через неделю.
    к оглавлению ^

    Салат с репой


    Для закладки на литровую банку:
    350 грамм репы;
    По 200 грамм моркови и сладкого перца;
    100 грамм лука;
    250 миллилитров томата;
    20 грамм петрушки;
    2-3 зубчика чеснока.
    Рецептура заливки:
    400 грамм воды;
    2 столовые ложки сахара
    1 чайная ложка соли;
    40 грамм уксуса.
    Репу и морковь помыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, почистить и нарезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и протушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.
    к оглавлению ^

    Моченые яблоки


    Ингредиенты:
    По 4 килограмма яблок;
    1 килограмм репы
    70 грамм сахара;
    15 грамм соли.
    Яблоки перебрать, вымыть, уложить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу нарезать тонкой стружкой. Для заливки в кипящую воду добавить сахар, соль, дать закипеть, залить плоды. Примерно необходимо 4 литра заливки. Перекладывать яблоки резанной репой, можно добавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получатся также очень вкусными.

  3. Grosar Ответить

    В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.
    Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
    Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
    Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
    Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
    Снижает артериальное давление.
    Предотвращает образование тромбов.
    За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
    Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
    Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
    Снижает риск воспалений в толстой кишке.
    Полезен для глаз.
    Защищает сосуды от разрушения.
    Снижает риск развития артрита и остеопороза.
    Способствует активному росту волос и ногтей.

    Кому нельзя?


    Несмотря на то, что из овоща можно приготовить множество полезных блюд, тем не менее, он имеет ряд противопоказаний:
    содержит глюкозинолаты, и если у вас есть проблемы с щитовидной железой, вам следует ограничить употребление этого корнеплода;
    щавелевая кислота способствует образованию конкрементов в почках, поэтому аккуратно используйте зелень репки;
    если вы подвержены гастритам, язвенной болезни желудка, колитам и воспалениям печени, то не стоит употреблять корнеплод в сыром виде.

    Легкий и изысканный

    Легкий салат из репы простой в приготовлении, но очень изысканный. Он придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
    Ингредиенты:
    репа – 250 грамм;
    белокочанная капуста – 350 грамм;
    морковь – 200 грамм;
    клюква – 75 грамм;
    зелень петрушки;
    мед – 50 грамм;
    соль – по вкусу;
    оливковое масло – 1 ст. ложка.
    Приготовление:
    Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
    Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке.
    Разотрите 50 грамм клюквы с медом.
    Смешайте овощи, заправьте растительным маслом и медовой смесью.
    Украсьте салат оставшимися ягодами и петрушкой.

    Итальянская паста

    Итальянский рецепт придется любителям не только пасты, но также тем, кто обожает острые и пряные блюда.
    Ингредиенты:
    верхушки репы – 300 грамм;
    паста – 200 грамм;
    перец чили – 0,5 штуки;
    оливковое масло – 1 ст.ложка;
    чеснок – 2 зубчика;
    сухарики – 100 грамм.
    Приготовление:
    Закипятите воду и бросьте в нее верхушки репки и пасту.
    Выдавите чеснок и спассируйте его на разогретом оливковом масле в течение пяти минут.
    Готовые верхушки и пасту выложите на сковороду. Перемешайте с чесноком и протушите пару минут.
    Выложите на тарелки и присыпьте сверху сухариками.

    С морковкой


    Блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно использовать в качестве сладкого гарнира или подать к чаю. Такой вкусный десерт можно без зазрений совести поставить гостям на праздничный стол.
    Ингредиенты:
    репка – 4-5 штук среднего размера;
    морковь – 5 штук среднего размера;
    сахар – 3 ст.ложки;
    молотый имбирь – 2 ч.ложки;
    сливочное масло – 50 грамм;
    соль.
    Приготовление:
    Очистите морковь и репку от кожуры и нарежьте ломтиками.
    В отдельную емкость налейте воду, посолите и проварите овощи в течение двадцати минут.
    Готовые овощи достаньте из воды и просушите.
    Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар, имбирь, репу и морковь. Тщательно перемешайте и тушите в течение десяти минут на слабом огне.

    Запеканка

    Если вы поклонник запеканок, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Запеченная репка получается очень нежной и сочной.

  4. Nector Play Ответить

    Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. «По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке», – рекомендует Александр Войнов.
    Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.
    Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.
    Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички
    Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.
    Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

  5. Hugira Ответить

    Тушеная репа с грибами
    Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах русского народа. Годы, неурожайные на репу, в летописи XI-XIII веков приравнивались к событиям вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Репа является низкокалорийным продуктом, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкое содержание сахара в ней делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих диабетом. Репу запекают, варят, тушат, едят в сыром виде, добавляют в различные блюда и салаты.
    До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, включая Соловецкие острова. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. Репа — очень неприхотливая и урожайная культура. Обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, она не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свой рацион. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные яства. Было широко распространено блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу — похлебку из репы с солодом или толокном, любили тушить репу с грибами, запекали ее, пекли пироги с репой.

     

    Полезные свойства репы

    Репа является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Репа содержит витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.); глюкорафанин; органические кислоты; пищевые волокна. Калорийность продукта составляет всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин. Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями. Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей. Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов. Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, возбуждающим сердечную деятельность. В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

    Репа в народной культуре

    На Руси репа считалась «женской культурой». Сеять ее полагалось женщинам, да притом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли.
    Девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбимого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. На Руси с репой было связано много обычаев, пословиц, поговорок. Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие. Народ сложил немало пословиц о репе.
    «В землю крошки, а из земли лепешки»
    «Хороша девка, как мытая репка»
    «На спине не репу сеять».
    До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы», употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо.
    Что это вы, Марко Данилыч? — усмехнулся Чубалов. — По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!» (П.И. Мельников-Печерский «На горах»).
    Широко распространено выражение «Проще пареной репы», что означает легкость определенного дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу мог не каждый.

    Репа с грибами. Рецепт приготовления

    Сегодня речь пойдет об одном из способов приготовления репы, подходящем для постных дней.
    Ингредиенты:
    3-4 небольшие репы
    500 г свежих грибов
    2 моркови
    100 мл растительного масла
    соль по вкусу.
    Репа
    Морковь
    Масло и соль
    Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.
    Репа, нарезанная кубиками
    Морковь, нарезанная кубиками
    Грибы перебрать, промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить. Если же на дворе зимне-весенний период, то берем замороженные отваренные грибы и размораживаем.
    Свежие грибы
    Затем все ингредиенты слоями складываем в горшочек, заправляем подсолнечным маслом, солим и ставим в духовку.

    Тушим до готовности, приблизительно час-полтора. Подавать на стол можно с зеленью.
    Тушеная репа с грибами готова

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *