Что можно приготовить из рябины в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Что можно приготовить из рябины в домашних условиях?”

  1. Krosh Ответить

    Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать в помещение с температурой +2…+3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.

    Свежую рябину можно хранить
    Кстати, в детстве мы с подругой иногда играли в ресторан. Как-то в наш «ресторан» пришла моя старшая сестра и заказала вино. Мы принесли ей воду, на что она сказала, что ресторан — не ресторан, если в нём нет вина. Поэтому мы решили сделать вино… из рябины! Утащили из дома немного сахара, намяли ягоды, залили водой, засыпали сахаром и поставили на солнышко (как мы слышали, на солнышке бродит быстрее).
    Вино получилось! Правда, мы его пробовать не рискнули))). А мама у меня делает вино из черноплодной рябины. Думаю, если смешать обычную рябину и черноплодную, получится отлично.
    В общем, экспериментируйте, дорогие садоводы! Написала этот пост, а самой так грустно — если бы у меня была рябина, я бы обязательно сделала мармелад и конфеты… Но, увы… У дроздов губа не дура)).
    Если попробуете какой-нибудь рецепт, напишите сюда, хорошо? Интересно же…
    И кстати, может, кто-то уже пробовал делать заготовки из рябины? Поделитесь опытом, пожалуйста =)
    Читайте также:
    Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию
    Осенние ягоды: рябина, калина, шиповник (видео)
    Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию
    Варенье из рябины обыкновенной. И не только…
    Рецепты здоровья: витаминные настойки с рябиной
    Рецепты здоровья: ягоды рябины для укрепления иммунитета

  2. golddust Ответить

    Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.
    Продукты:
    корица на кончике ножа;
    гвоздика — 1 соцветие;
    красная рябина;
    сахар-песок — 25 г;
    вода отфильтрованная — 1 л;
    соль поваренная — 1 ч.л.;
    яблоки.
    Процесс приготовления следующий:
    Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
    Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
    Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
    Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
    Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.
    А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.

    Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

    Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

    Способ №1

    Продукты:
    свежие ягоды — 1,5 кг;
    сахар-песок — 1,5 кг;
    отфильтрованная жидкость — 750 мл.
    Порядок заготовки:
    Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
    Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
    По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
    В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

    Способ №2

    Продукты:
    ягоды — 500 г;
    сахар-песок — 0,6 кг;
    отфильтрованная вода — 400-450 мл.

  3. Солодкий Яд Ответить

    Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая культура, но вот вкус плодов у дикорастущей культуры оставляет желать лучшего. Ягоды ее — мелкие жесткие и горькие на вкус, но вот полезные свойства красной рябины в зимнее время очень актуальны.

    Полезные свойства красной рябины

    Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.
    Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.
    Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.
    К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как:
    нормализация артериального давления;
    восстанавливается обмен веществ, иммунная система — а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки — они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспалений щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах;
    хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки — а значит — чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности;
    очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём — а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма);
    как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.
    Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда — эффективное противоцинготное средство.

  4. tellurian Ответить

    Терпко-горькие ягоды рябины, воспетые в песнях и стихах, очень полезны и вкусны, особенно после первых морозов, когда из плодов уходит горечь, и они становятся мягкими, сахарными и сочными. Русская народная кухня богата разнообразными рецептами приготовления вкусных блюд с рябиной, поскольку на Руси не только варили рябиновое варенье, но и мариновали с ней капусту, вялили и сушили ягоду, пекли пироги с рябиновой начинкой, добавляли ее в мясное рагу, делали вино и ликеры. Красная и черноплодная рябина рекомендуются при высоком давлении, авитаминозе, малокровии и слабом иммунитете, она борется с патогенной микрофлорой и хорошо лечит кашель. Наши предки всегда знали, что приготовить из рябины, и умели совмещать приятное с полезным!
    Юлия Высоцкая знает секрет, как из горьких ягод приготовить сладкие лакомства – рябиново-яблочное варенье с лимоном и орехами, ягодно-йогуртовый пирог, рябиновый мармелад, парфе с рябиной, печеньем и сливками. Эти необычные и простые рецепты приготовления блюд из рябины ждут вас на сайте «Едим Дома». Не обходите вниманием рябиновую аджику с чесноком и специями, творожно-рябиновый пудинг и тыквенно-ягодный конфитюр для неисправимых сладкоежек. Ягодный напиток из шиповника и душистых трав идеально подойдет для блюд из рябины, а фотографии рябиновых завтраков, обедов и ужинов присылайте нам. Красивые и вкусные блюда станут украшением нашего сайта!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *