Что можно приготовить из сливы на зиму кроме варенья и компота?

9 ответов на вопрос “Что можно приготовить из сливы на зиму кроме варенья и компота?”

  1. Blueray Ответить

    Credit: http://www.winiary.pl

    1. Сушим (вялим) сливу

    Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.
    Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.
    Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.
    Credit: ogorodko.ru
    Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).
    Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

    2. Замораживаем плоды правильно

    Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.
    Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
    Credit: canalblog.com
    Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

    3. Готовим сливовый сок

    Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
    Credit: simplepurebeauty.com
    Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
    В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

    4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

    Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.
    Credit: ogorodko.ru
    Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.
    Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.
    Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.
    Credit: http://www.italianfoodforever.com
    Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.
    В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

  2. torreto999 Ответить

    Для изготовления вина возьмите перезревшие ягоды, которые уже стали падать (лучше всего посмотреть на такой признак — у самых плодоножек сливы должны иметь слегка сморщенную кожицу).
    Разложите сливы на солнце и оставьте на несколько часов – вино из таких подвяленных слив получится слаще.
    Мыть сливы не рекомендуют: на их кожице обитают бактерии, которые сделают возможным брожение без дополнительного использования дрожжей.
    Удалите косточки.
    Раздавите мякоть и залейте водой или горячим сиропом, дождитесь начала брожения (и лишь спустя несколько дней после этого выжимайте из мезги сок!).
    Брожение займет времени около трех недель, НО! на осветление времени нужно много. Естественным путем вино полностью осветлится аж года за два. Поэтому его разливают по бутылкам, не дожидаясь, когда это произойдет.
    Осветлять искусственно сливовые вина не рекомендуют, потому как при взаимодействии со светом они приобретают неэстетичный бурый оттенок. Если вам не терпится получить осветленное вино, то надо делать купажирование: добавить примерно пятую часть либо яблочного, либо грушевого сока.
    Рецептура столового вина из слив:
    — воды – 1 л на такое же количество сливовой мякоти;
    — сахара – 200 г на 1 л сусла для получения полусухого вина, 300 — 350 г на 1 л сусла для полусладкого (сладкого).
    Способ приготовления:
    Немытые сливы очистить от косточек, сложить в эмалированный бак или таз, размять руками или деревянным прессом, замерить объем мякоти.
    Отмерьте такое же количество чистой (лучше родниковой или бутылированной) воды. Залейте водой сливовую мякоть.
    Обязательно надо накрыть бак марлей, чтобы защитить от насекомых.
    Поставьте в теплое место для брожения. Температура для брожения — 22–24 градусов. Через каждые 8 часов приоткрывайте марлю и перемешивайте деревянной палкой/лопаткой, утапливая всплывающую мезгу.
    Через трое суток слейте жидкость, соберите мезгу в полотняный мешок и выжмите из нее сок.
    Соедините выжатый сок со слитой жидкостью. Измерьте объем сусла.
    Отмерьте требуемое количество сахара, добавьте в сусло, перелейте его в бутыль из стекла, сверху наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем или установите гидрозатвор.
    Поставьте для брожения в темное помещение с температурой 20–24 градуса. Брожение будет продолжаться в течение 2–3 недель (может, даже чуток подольше).
    Признаком того, что оно завершилось, будет упавшая перчатка (а гидрозатвор перестанет булькать).
    Слейте, отделяя осадок, в чистую емкость, хорошо ее закупорьте и оставьте на полгода.
    Потом профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Оно еще будет мутноватым, но пить его уже будет достаточно приятно.
    По этому рецепту получается вино крепостью 10–14 градусов.

  3. Bokelv Ответить

    Золотое сливовое варенье
    Ингредиенты:
    1 кг жёлтых слив,
    1,5 кг сахара,
    1 ст. воды.
    Приготовление:
    Для приготовления этого варенья отберите спелые, но не перезревшие сливы, с легко отделяющейся косточкой. Тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком и разрежьте на половинки. С помощью острого ножа удалите косточку. Добавьте в воду сахар и поставьте на огонь. Помешивая, сварите сахарный сироп. Постепенно, осторожно переложите в него сливовые половинки (нужно, чтобы они полностью покрылись сиропом). Содержимое тазика или кастрюли, в которой варится варенье, перемешивайте не привычным способом, а слегка поворачивая ёмкость круговыми движениями. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть, а после варите до полной готовности. Горячее варенье разложите в заранее подготовленные банки и закатайте.
    Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).
    Сливы в сладком сиропе
    Ингредиенты:
    сливы синие (количество – на ваше усмотрение).
    Для сиропа:
    на 1 л воды – 200 г сахара.
    Приготовление:
    Аккуратно выньте из спелых слив косточки. Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30. Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки. После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.
    Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных. Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.
    Сливы, заготовленные на зиму без сахара
    Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л – 25 минут, 1 л – 40 минут, затем закатайте. Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.
    Компот из слив
    Ингредиенты:
    1 кг слив.
    Для сиропа:
    на 1 л воды – 1 стак. сахара.
    Приготовление:
    Подготовьте для приготовления компота кислые, слегка недозрелые сливы. Промойте их, обсушите, разделите на половинки, удалите косточки. Если хотите, чтобы в компоте сливы были целыми, то предварительно наколите каждую зубочисткой. Стерилизованные банки заполните сливами, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте в неё сахар из расчёта:1 стакан сахара на 1 л воды. Сварите сироп и залейте им сливы. Банки сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
    Сливовый джем
    Ингредиенты:
    1 кг спелых слив,
    1 кг сахара.
    Приготовление:
    Вымойте сливы, выньте косточку. Затем пропустите их через мясорубку. Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья. Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.

  4. Mr.dizze Ответить

    Заготовки из слив на зиму: лучшие рецепты с фото в вашу копилку!

      Сезон слив дает нам возможность наслаждаться вкусом этого ароматного и полезного фрукта с середины июля и до октября. Но чтобы зимой у нас была вкусная начинка для блинов, полезный компот и пикантная закуска из слив, нужно позаботиться о заготовках из слив и найти рецепты заготовок заранее.
    То, что из этого фрукта можно готовить сладкие заготовки знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки из слив на зиму. Например: соус из слив к мясу, или маринованные сливы со специями.
    Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из ароматных и вкусных слив. Все рецепты простые в приготовлении, пропорции верные, а баночки стоят до весны.

    Варенье из слив с шоколадом и коньяком


    Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Сливовое варенье без косточек


    Дорогие друзья, хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Острый соус из слив на зиму


    В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.
    Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Варенье из сливы без косточек на сковороде


    Процесс приготовления по рецепту варенья из сливы на сковороде без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Аджика со сливами


    Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид. Результат мне очень нравится, и  я каждый год закрываю такую заготовку. С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Сливовое варенье «Южная ночь»


    А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться! Посмотреть рецепт…

    Соус ткемали в домашних условиях на зиму

    Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Сливовый джем «Особенный»


    Каждый год делаю на зиму одну порцию сливового джема, для разнообразия, но у нас он расходится в первую очередь. Рецепт джема очень простой, а в итоге получается густой и ароматный десерт! Посмотреть рецепт…

    Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком


    Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент. Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Посмотреть рецепт…

    Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»


    Я хочу вам рассказать, как приготовить компот из слив на зиму с косточками. Мой рецепт – очень простой и быстрый, но, несмотря на легкость приготовления, такой компот из слив на зиму получается очень вкусным, ароматным и красивым. Даже название у него соответствующее – «Осенний вельвет». Я готовлю компот из слив на зиму без стерилизаци, поэтому и времени на него много не требуется. Компот из слив получается очень вкусный, не сильно сладкий с фруктово-ягодными нотками. Зимой пить такой компотик одно наслаждение. Посмотреть рецепт…

    Компот из алычи (красной сливы) на зиму


    Алыча, или красная слива – очень вкусный фрукт, который приятно кушать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. Мама закрывает алычу особым способом, без длительной стерилизации банок, поэтому этот рецепт мне понравился:) Посмотреть рецепт…
    home-restaurant.ru

    Сливы на зиму

    Если матушка Природа щедро одарила вас урожаем слив, вам сюда. Заготовить сливы на зиму можно множеством самых разных способов, как привычных, так и необычных. Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными. Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.

    Повидло сливовое
    Ингредиенты: 1 кг синих слив, 1 кг сахара (если сливы кислые, добавьте ещё), 1 пакетик ванильного сахара, ? ч. л. корицы, 3 ст. л. мёда.
    Приготовление: Переберите сливы, вымойте их тщательно и уберите косточки. Измельчите плоды в блендере, переложите получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку, доведите до кипения. После чего варите полчаса (чем дольше будете варить, тем будет гуще повидло). В конце варки добавьте корицу, ванильный сахар и мёд, тщательно перемешайте, дайте покипеть ещё пару минут и выключите огонь. Выложите повидло в стерилизованные банки, закатайте прокипячёнными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место. А вы пробовали шоколадное варенье из слив? Не жалейте какао, и у вас получится универсальная заготовка: хоть на хлеб намажь, хоть в начинку положи.
    Золотое сливовое варенье
    Ингредиенты: 1 кг жёлтых слив, 1,5 кг сахара, 1 ст. воды.
    Приготовление: Для приготовления этого варенья отберите спелые, но не перезревшие сливы, с легко отделяющейся косточкой. Тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком и разрежьте на половинки. С помощью острого ножа удалите косточку. Добавьте в воду сахар и поставьте на огонь. Помешивая, сварите сахарный сироп. Постепенно, осторожно переложите в него сливовые половинки (нужно, чтобы они полностью покрылись сиропом). Содержимое тазика или кастрюли, в которой варится варенье, перемешивайте не привычным способом, а слегка поворачивая ёмкость круговыми движениями. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть, а после варите до полной готовности. Горячее варенье разложите в заранее подготовленные банки и закатайте.
    Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).

    Сливы в сладком сиропе
    Ингредиенты: сливы синие (количество – на ваше усмотрение). Для сиропа: на 1 л воды – 200 г сахара.
    Приготовление: Аккуратно выньте из спелых слив косточки. Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30. Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки. После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.
    Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных. Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.
    Сливы, заготовленные на зиму без сахара
    Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л – 25 минут, 1 л – 40 минут, затем закатайте. Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.
    Компот из слив
    Ингредиенты: 1 кг слив. Для сиропа: на 1 л воды – 1 стак. сахара.
    Приготовление: Подготовьте для приготовления компота кислые, слегка недозрелые сливы. Промойте их, обсушите, разделите на половинки, удалите косточки. Если хотите, чтобы в компоте сливы были целыми, то предварительно наколите каждую зубочисткой. Стерилизованные банки заполните сливами, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте в неё сахар из расчёта:1 стакан сахара на 1 л воды. Сварите сироп и залейте им сливы. Банки сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

    Сливовый джем
    Ингредиенты: 1 кг спелых слив, 1 кг сахара.
    Приготовление: Вымойте сливы, выньте косточку. Затем пропустите их через мясорубку. Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья. Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.
    Сливы, маринованные с лимонным соком
    Ингредиенты: 1 кг слив. Для маринада: 4 ст. л. соли, 1,5 стак. сахара, ? стак. яблочного уксуса, ? стак. лимонного сока, ? ч. л. корицы.
    Приготовление: Сливы вымойте, проколите в нескольких местах зубочисткой. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок, корицу, доведите до кипения и варите несколько минут. Затем снимите с огня и немного остудите. Выложите в маринад сливы и оставьте на 3-4 часа. После чего, выньте их из маринада, разложите в стерилизованные банки, а сам маринад доведите до кипения и залейте им сливы. Закатайте банки с заготовками стерилизованными крышками и храните в прохладном месте.

    Шоколадное варенье
    Ингредиенты: 1 кг слив, 2-3 ст.л. какао-порошка, 100 г сливочного масла, 900 г сахара (можно больше), 1 пакетик ванильного сахара, 50 г грецких орехов.
    Приготовление: Очистите сливы от косточек, разрежьте и засыпьте 600 г сахара. Оставьте на ночь. Утром добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Если сливы кислые, возьмите больше сахара. Прогрейте сливы с сахаром до полного его растворения, добавьте сливочное масло и какао-порошок. Порошок какао лучше предварительно растворить в небольшом количестве сиропа или перемешать с размягчённым маслом. Варите на медленном огне около часа, помешивая. Минут за 5 до конца варки добавьте грецкие орехи и ванильный сахар, перемешайте, проварите немного и разложите по стерильным банкам. Закатайте.
    Сливы на зиму – это не только сладости, но и чудесные добавки к мясным блюдам. Если вы ещё никогда не готовили кетчуп или аджику из слив, то сейчас самое время попробовать.
    Сливовый кетчуп
    Ингредиенты: 2 кг слив, 2 кг помидоров, 300 г лука, 200 г сахара, 1.5 ст. л. соли, 1 ч. л. красного жгучего молотого перца, 2 лавровых листа, 4 гвоздики, 2 ст. л. 9% уксуса, 100 г чеснока.
    Приготовление: Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами и луком. Варите 1,5 часа. После добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варите ещё 20-30 минут. Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Сливовая аджика
    Ингредиенты: 10 кг слив, 600 г чеснока, 6 стручков острого перца, 1 ч. л. молотой корицы, 4 гвоздики, сахар и соль – по вкусу.
    Приготовление: Вымойте сливы, очистите от косточек. Острый перец освободите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте гвоздику и корицу, всыпьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и варите 30 минут. Охладите, разложите по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам с завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.
    Соус «Ткемали»
    Ингредиенты: 1 кг слив ткемали, 50 мл воды, 1 головка чеснока, 2 ст. л. сушёного укропа, 3 ч. л. зелени кинзы, 1,5 ч. л. красного молотого перца, 2 ч. л. сушёной мяты.
    Приготовление: Вымойте тщательным образом сливы, разрежьте их пополам, выложите в эмалированную посуду, влейте воду и кипятите на медленном огне, пока не сойдёт кожура. Затем отделите косточки, слейте отдельно прозрачный сок, разотрите массу в пюре и снова варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая понемногу слитый сок. Затем добавьте в густую массу все растёртые в порошок пряности, посолите и прогрейте в течение 10 минут. Разлейте соус в заранее подготовленные стерилизованные банки, залейте сверху каждую 1 ст. л. растительного масла и герметично укупорьте.
    Расчищайте места для ваших новых заготовок! Сливы на зиму займут достойное место на ваших полках.
    Удачных заготовок!
    Лариса Шуфтайкина
    kedem.ru

    Самые вкусные заготовки из слив на зиму. 15 прекрасных рецептов!


    Восхитительная подборка для тебя, сохрани!

    Аджика со сливами на зиму

    Ингредиенты:
    ? 2 кг слив;
    ? 3 головки репчатого лука;
    ? 1 перец чили (небольшой стручок);
    ? 5 шт болгарского перца;
    ? 4 зубчика чеснока;
    ? 3 ст. л. уксуса;
    ? 2 ст. л. сахара;
    ? 1 ч. л. соли.
    Приготовление:
    Сливы переберите, помойте и удалите косточки.
    Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.
    Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.
    Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.
    Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.
    Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.
    Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.
    Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.
    Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

    Соус ткемали из желтой сливы на зиму

    Ингредиенты:
    ? 5 кг желтой сливы;
    ? 2 стакана воды;
    ? 1 шт перец чили;
    ? 4 ст. л. сахара;
    ? 2 ст. л. соли;
    ? 2 средние головки чеснока;
    ? 2 ст. л. хмели-сунели.
    Приготовление:
    Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.
    Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
    Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.
    Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.
    Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.
    Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.
    Затем наполните банки соусом и закатайте.

    Джем из сливы густой

    Ингредиенты:
    ? 1 кг слив;
    ? 500 гр сахара;
    ? 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).
    Приготовление:
    Сливы переберите и помойте.
    Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.
    Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.
    Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.
    Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.
    Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.
    Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.
    Разложите джем по банкам и закрутите.
    Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

    Соус ткемали со сливами и красными помидорами

    Ингредиенты:
    ? 10 кг красных помидоров;
    ? 1,5 кг слив;
    ? 1,5 кг перца чили;
    ? 350 г чеснока;
    ? 50 г сухого красного перца в порошке;
    ? 5 ст. л. кориандра;
    ? 5 ст. л. соли;
    ? 5 ст. л. уксуса;
    ? 1 л воды.
    Приготовление:
    Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.
    Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
    Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте.
    Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.
    За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.
    Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.
    Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.
    Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.
    Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения.
    Варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.
    Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут.
    Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

    Маринованные сливы без закатки

    Ингредиенты:
    ? 500 гр слив;
    ? 5 ч. л. морской соли;
    ? 1 ч. л. зерен горчицы;
    ? 1 ч. л. семян пажитника;
    ? сушеный перец чили по вкусу.
    Приготовление:
    Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие.
    Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.
    Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль.
    Аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь.
    За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.
    Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца.
    Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте.
    Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С.
    Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
    Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

    Желе из сливы на зиму

    Ингредиенты:
    ? 1 кг сливы;
    ? 1 кг сахара;
    ? 100 мл лимонного сока;
    ? 200 гр пектина.
    Приготовление:
    Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.
    Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.
    Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.
    Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.
    Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.
    Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.
    Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.
    Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.
    После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

    Варенье «Сливы в сиропе»

    Ингредиенты:
    ? 1 кг слив;
    ? 500 г сахара;
    ? 1,5-2 стакана воды.
    Приготовление:
    Сначала помойте сливы и удалите косточки.
    Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.
    Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
    Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.
    Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.
    Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

    Компот из слив на зиму

    Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
    ? 500 гр сливы;
    ? 350 гр сахара;
    ? 3 л воды.
    Приготовление:
    Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.
    Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.
    Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.
    Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.
    Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.
    Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.
    Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.
    Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Сливовая смоква (пастила)

    Ингредиенты:
    ? 3 кг сливы;
    ? ? стакана сахара.
    Приготовление:
    Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.
    Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.
    Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.
    Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.
    Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.
    Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.
    Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.
    Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.
    Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.
    Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

    Слива в собственном соку

    Ингредиенты на одну пол-литровую банку:
    ? 350 г слив;
    ? 200 г сахара.
    Приготовление:
    Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки.
    В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз.
    Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.
    Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды.
    Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Кетчуп из слив

    Ингредиенты:
    ? 1 кг слив;
    ? 2 кг помидоров;
    ? 250 г репчатого лука;
    ? 1,5 ст. л. соли;
    ? 200 г сахара;
    ? 0,5 ч.л. смеси перцев;
    ? 2-3 шт красного острого перца;
    ? 2 лавровых листа;
    ? 2 ст. л. уксуса;
    ? 100 г чеснока;
    ? укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
    ? 5 банок по 0,5 л.
    Приготовление:
    Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки.
    Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу.
    Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части.
    Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики.
    Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук.
    Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая.
    Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок.
    По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев.
    Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения.
    Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут.
    Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам.
    Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

    Сливовый конфитюр

    Ингредиенты:
    ? 1 кг сливы;
    ? 1,5 кг сахара;
    ? 0,5 шт лимона;
    ? корица и бадьян по желанию.
    Приготовление:
    Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.
    Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.
    Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.
    Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.
    Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.
    На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.
    Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.
    Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.
    Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

    Как высушить сливы и приготовить чернослив

    Ингредиенты:
    ? 2 кг слив;
    ? 1 стакан пережженного сахара;
    ? 1 стакан воды.
    Приготовление:
    Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.
    Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.
    На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.
    Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.
    Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.
    Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.
    Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.
    Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

    Сливовый сыр

    Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.
    Ингредиенты:
    ? Сливы – 2 кг;
    ? Вода – 300 мл;
    ? Сахар – 1400 гр.
    Приготовление:
    Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
    После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.
    Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.
    Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.
    Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.
    Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.
    Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.
    Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.
    Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.
    Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.
    Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.
    Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

    Сливово-чесночный соус

    Ингредиенты:
    ? 300 гр сливы;
    ? 50 гр чеснока;
    ? 20 гр укропа;
    ? 50 гр масла растительного;
    ? соль по вкусу.
    Приготовление:
    Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую.
    Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите.
    Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре.
    Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды.
    Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.
    Приятного аппетита!
    goodcookbook.ru

    Сливовый компот из сливы на зиму с косточками

    Популярно сейчас:
    Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня Витаминный компотик для вас и ваших гостейЕсли вы хотите удивить гостей зимой то подайте им на стол вместе с отменной едой, сладкий и полезный компот из слив с косточками по данному кулинарному рецепту. Сейчас на рынке очень много всевозможных персиковых, манговых и грейпфрутовых соков из пачки, и ими мало кого можно удивить, а вот компотик приготовленный собственноручно вызовет как минимум волну одобрения Ваш адрес. Здесь я предлагаю вам освоить довольно таки простой рецепт сливового компота на зиму.
    Ингредиенты
    Для компота на зиму, сливы лучше брать твердые, можно слегка недоспелые. Хорошенько промываем сливы под проточной водой
    и укладываем в банки (слив должно быть примерно полбанки).
    В кастрюле кипятим воду и заливаем воду в банки. Ждем 15 минут. Затем сливаем воду (без ягод) в кастрюлю и доводим его до кипения. После этого добавляем в кипящую воду сахар (на 1 трехлитровую банку 1 стакан сахара).
    Перемешиваем до тех пор пока сахар не раствориться, затем заливаем получившийся сахарный сироп обратно в трехлитровые банки. Банки закупориваем крышками.
    Укутываем в одеяло и оставляем на сутки. Прежде чем начать работу желательно простерилизовать банки и крышки минут 15-20.
    Компот из сливы на зиму готов!
    Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
    Как хранить варенье и компот из вишен?Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
    Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
    Как правильно варить компотЧтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
    Чтобы компот остыл быстрее…Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
    Как улучшить вкус киселя?Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
    Слива – 42 ккал/100г
    Слива свежезамороженная – 52 ккал/100г
    Сахар – 398 ккал/100г
    Сахар-песок – 398 ккал/100г
    Вода – 0 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Сахар, Сливы, Вода
    1000.menu

    Смотрите также


    Варенье из ревеня рецепт

    Как поставить брагу на варенье с дрожжами

    Как правильно сварить черничное варенье

    Как из смородины сделать джем

    Как сварить прозрачное варенье из абрикосов

    Джем из черники на зиму простой рецепт

    Рецепт варенья из винограда кишмиш

    Пирог из слоеного теста с джемом

    Варенье из свежей клубники без варки

    Можно ли варить варенье из замороженной малины

    Варенье крыжовник с абрикосами

  5. Mokus Ответить


    05 августа – Любовь
    Анна Алексеевна, или у вас очень много лишнего времени, или вы теоретик:поверьте человеку, семья которого в 90-е выживала на консервации: банки стерилизовать(только если вы не раскладываете горячий готовый продукт) не обязательно; зачем дважды греть, что-то одно-либо стерилизация, либо раз залить кипятком, второй сиропом и хорошо укутать. Стоят все банки, как миленькие.05 августа – Анна Алексеевна Безикова
    Любовь, добрый день. Я Вам, конечно верю, но в своих банках тоже уверенна, вкусные и красивые сливки получаются.19 августа – Ольга
    А сахара совсем не нужно?19 августа – Анна Алексеевна Безикова
    Ольга, да сахара нет, это рецепт натуральной сливы, без сахара и добавок – получаемся очень вкусно:)03 сентября – Роман
    А как же консервирующие вещества? Будет распад сложных молекул, да и сопротивление бактериям/плесени минимально. 13 июля – Юлия
    теперь понятно почему вся шкурка облезла.. (что занадто то не здраво!) делаю такие сливы только проливаю и не кутаю. или не проливаю но стерелизую.. ((нужно что-то одно))03 сентября – Анна Алексеевна Безикова
    Роман, попробуйте. Слива стоит замечательно, зимой открываете получается как свежая. Вкусно.
    Юлия, здравствуйте. По шкурке – от сорта сливы еще зависит, у меня слива очень спелая была. 03 сентября – Тамара
    а я просто накладываю в банку и заливаю кипятком!без сахара(диабет)и без стерилизации.просто закатываю крышками и все!ни одна не взорвалась..
    11 марта – Агата
    Когда открыла банку сироп стал как желе.это нормально?31 августа – Анна Алексеевна Безикова
    Тамара, сливы, как красная смородина – хоть грязной в банки уложи, сама себе консервант и стоит хорошо всю зиму.
    Агата, добрый вечер. Все хорошо, сливы хороший консервант, поэтому могут сами себя в желе и законсервировать:)). 11 августа – Светлана
    Очень интересный рецепт) но подскажите как быть, я новичек, в большинстве слив есть червячки.. Как консервировать? С ними чтоли?11 августа – Светлана SSI GEL
    Светлана, доброго времени суток! Увидела Ваш вопрос и решусь ответить. Мы с мамой вишню таким способом закатываем на зиму. Просто выбирать следует только хорошие сливы с внешней стороны, чтобы кожура не была повреждена. Или как вариант можно попробовать в небольшие банки сделать сливы половинками, чтобы наверняка исключить червяков.30 августа – Анна Алексеевна Безикова
    Светлана, лучше, конечно без червячков найти сливки:) Если сливы резать, то уже так не получится, если с червячками закрывать, тоже как-то не очень))

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *