Что можно приготовить из терна на зиму?

16 ответов на вопрос “Что можно приготовить из терна на зиму?”

  1. людина Ответить

    Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
    Исходные продукты:
    терн;
    сахар по вкусу, примерное соотношение ягод и сахарного песка 1:1.
    Процесс приготовления:
    Спелые, твердые ягоды промыть, откинуть в дуршлаг.
    Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить немного воды, прогреть под крышкой на медленном огне в течение получаса.
    Слить жидкость в отдельную посуду, охладить ягоды до комнатной температуры.
    Вынуть косточки, складывая плоды в таз для варки варенья.
    Приготовить сироп из сахарного песка в указанной пропорции, залить им терновые полуфабрикаты.
    Варить десерт до желаемой густоты.
    Укупорить варенье из терна горячим в прогретые любым способом банки.
    Убрать на хранение после полного остывания заготовки.

    Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации

    Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.
    Необходимые продукты:
    терновые ягоды;
    сахарный песок по 200 граммов на каждую трехлитровую банку.
    Способ заготовки витаминного напитка на зиму:
    Тщательно вымыть собранные ягоды, откинуть на дуршлаг.
    Простерилизовать тару для консервирования в духовом шкафу или над паром, залить кипятком металлические крышки.
    Засыпать терн в подготовленные емкости примерно на треть.
    Вскипятить воду, залить ею заготовки доверху, накрыть крышками.
    После полного остывания слить жидкость в кастрюлю, развести в ней положенное по рецепту количество сахарного песка.
    Довести сироп до кипения, проварить до полного растворения сахара.
    Залить полученным раствором банки с пропаренными ягодами, закатать.
    Перевернуть готовые закатки на бок, утеплить старой шубой или теплым одеялом.
    Через сутки убрать на хранение в подпол или погреб.

    Желе из терна

    Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.
    Необходимые продукты и инструменты:
    свежие терновые ягоды;
    сахар в пропорции 1 килограмм песка на 1 литр готового сока;
    посуда для варки готового продукта;
    соковыжималка.
    Приготовление:
    Тщательно вымыть ягоды и проварить их, добавив стакан воды, на самом медленном огне до размягчения.
    Остудить смесь до комнатной температуры, вынуть косточки.
    Пропустить полуфабрикат через обычную соковыжималку.
    Всыпать в полученный сок положенное по рецепту количество сахарного песка и поставить на огонь.
    После закипания желе, снизить интенсивность кипения до минимального, упарить на треть от первоначальной массы.
    Густота будущего десерта зависит от времени варки – чем дольше заготовка греется,тем гуще будет готовый продукт.
    Подготовить емкости для консервирования любым удобным путем, разливать желе в банки следует горячим.
    Укупорить заготовку герметически, убрать на хранение в прохладное место.
    После остывания желе станет еще плотнее и гуще.

    Наливка из терновых ягод по старинному рецепту

    Знаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит.

    Необходимые продукты и приспособления:
    подходящая по объему посуда – банка или бутыль;
    ягоды, сахарный песок, кипяченая вода и качественная водка в следующей пропорции — 2 кг/1 кг/0,2 мл/ 1,8 л.
    Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:
    Тщательно вымыть собранные ягоды, засыпать в подготовленную емкость вместе с сахарным песком, придерживаясь рекомендованных пропорций.
    Завязать горлышко посуды марлевой тканью и поставить в теплое солнечное место для сбраживания. Ввиду особенностей терновых ягод, процесс займет около месяца.
    По истечении данного срока влить в ягоды с сахаром стакан воды, оставить смесь в покое на четыре месяца.
    Вылить содержимое в большую кастрюлю, долить алкоголем и закипятить.
    Через несколько минут процедить массу через металлическое сито в стерилизованные пол-литровые банки.
    Герметично укупорить и вынести в подвал на дозревание.
    Готовая терновка должна быть выдержана в погребе в течение полугода.
    При подаче стоит всего лишь перелить содержимое в красивый графин или бутылку.
    Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте.

    Маринованный терн «Пальчики оближешь»

    Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.

    Необходимые продукты и их пропорции:
    два килограмма недозрелых ягод;
    полтора литра чистой воды;
    столовая ложка соли поваренной;
    три больших ложки сахарного песка;
    три столовых ложки уксуса 9%;
    пять гвоздичек;
    два лавровых листика;
    душистый и черный перцы горошком – по вкусу.
    Приготовление закуски а-ля оливки:
    Тщательно вымыть ягоды, уложить в подготовленные для консервирования банки.
    Из воды, специй и приправ приготовить маринад, уксус вливать только после закипания раствора и снятия оного с плиты.
    Залить маринадом банки с терном, накрыть крышками.
    Через пять минут слить маринад обратно в кастрюлю, повторно закипятить.
    Снова залить консервы и немедленно закатать.
    Дать заготовке остыть при комнатной температуре, предварительно перевернув и укутав.
    Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.

  2. Jambik Ответить

    С ним у многих народов связано много легенд, преданий, заговоров и даже проклятий. Но это сказки и легенды, а на самом деле он является одним из удивительных высокорослых кустарников рода сливы, который чрезвычайно неприхотлив к почве и растет практически везде в средних широтах. В диком виде он имеет мелкие темные плоды, но в большинстве случаев результаты самоопыления дают более крупные плоды темно-синего цвета, которые обладают огромным количеством полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, обладают вяжущими свойствами, способен снижать жар. Не сложно догадаться, что речь идет о терне.
    Много можно говорить о пользе терна, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из плодов терна. Готовить из терна можно многое, так как мелкая дикая слива придает оригинальный вкус и аромат продуктам, приготовленным из плодов этой оригинальной ягоды. Необыкновенно вкусен компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепты которого пришли к нам из седой старины. А вино из терна, приготовленное по особому рецепту, служит своего рода эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты использования терна очень разнообразны и для приготовления лекарственных средств, компрессов и примочек используется не только сама ягода, но и косточка, корни и даже листья.
    Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления самых разнообразных вкусных вещей, которые представлены на этой странице. Мы предложим вам пошаговые фотографии, как иллюстрированное приложение к рецептам, приготовления варенья, компота и многого другого, что поможет зимой пополнить вашу «продуктовую корзину» большим количеством витаминизированной продукции, которая не только вкусна, но и полезна для организма. Мы регулярно добавляем в подборку новые рецепты с фото, так что не забывайте заходить к нам в гости, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.

  3. НаЦЕпила_КорОнУ_И_нЕ_ЕпёТ Ответить

    Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:
    терн – 1,5 кг;
    мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
    кинза – 15 г;
    молотый кориандр – 5 г;
    чеснок – 5 зубчиков;
    укроп – 15 г;
    перец острый молотый – 5 г;
    соль – 15 г;
    вода – 400 мл.
    Приготовление:
    1. Вымыть и перебрать плоды.
    2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
    3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
    4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
    5. Поставить на медленный огонь и уварить до густой консистенции.
    6. Чеснок пропустить через пресс, добавить в соус, томить 5 минут.
    7. Баночки, желательно совсем маленькие, простерилизовать, разлить в них соус.
    8. Герметично закупорить, перевернуть, укутать, дождаться пока остынут.

    Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена – соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.

  4. ORGINAL PROFL Ответить

    В разделе «терн в сахаре» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «терн в сахаре» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.
    Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.
    Терн — редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.
    Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
    Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.
    Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.
    Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:
    1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
    2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
    3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
    4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.
    терн – 1 кг;
    вода – 1 стакан;
    сахар – 1 кг;
    розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.
    1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
    2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
    3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
    4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
    5. Полученной жидкостью залить ягоды.
    6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.

  5. Mr. Limbo Ответить

    В лечебных целях используют не только ягоды терна, но и цветки, листья, корни и ветки. В зеленой массе растения присутствует большое количество витамина С, флавоноидов, антоцианов и фенолкарбоновых кислот. Корни содержат дубильные вещества. Плоды можно потреблять в свежем, сушеном виде, готовить из них варенья, джемы и соки.

    Особенности влияния на организм человека

    Польза терна для организма проявляется в следующем:
    укрепление стенок кровеносных сосудов, что способствует снижению давления и уровня холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней;
    уменьшает раздражительность и нормализует сон;
    оказывает вяжущее действие на желудок, способствует выведению шлаков, улучшает перистальтику кишечника, формируя полезную микрофлору;
    помогает снизить вес за счет специальной диеты;
    используется при лечении болезней печени и почек;
    повышает иммунитет организма;
    применяется для профилактики простатита;
    снимает болезненные ощущения при менструации;
    свежие ягоды помогают женщинам при беременности преодолеть приступы тошноты и проявления токсикоза.
    Целебными свойствами для человека обладают и отвары из цветов терна:
    способствуют очищению крови;
    позитивно действуют на работу ЖКТ, помогают очищению печени;
    оказывают потогонное и мочегонное действие;
    успокаивают нервную систему;
    снимают воспалительные процессы на коже.

    Применение в терапевтических целях

    Лечебные свойства терна используются в терапии заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, благотворно влияют на кровь и состояния эпидермиса.

    Настой

    Терновая настойка применяется при лечении хронических болезней почек, печени, мочевыводящих органов. Она стимулирует обмен веществ и помогает избавиться от кожных высыпаний, вызванных инфекциями или аллергией.
    Для приготовления 2 ст. л. листьев и цветков надо залить 250 мл горячей воды, поставить настаиваться на ночь, профильтровать. Пить по ? стакана трижды в день.

    Отвар

    Существует 2 рецепта, в которых используются корни или плоды терна:
    Терновый отвар из корней оказывает жаропонижающее действие, помогает ускорить выздоровление при простуде, используется для спринцевания и лечения женский воспалительных болезней. Готовится из высушенных корней (5 г.), которые надо залить кипятком (250 мл.) и кипятить в течение 30 минут. После чего отвар надо 3 часа остужать и процедить. Пить по ? стакана трижды в день.
    Отвар из терновых ягод применяется в терапии воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыведения и пищеварения (панкреатит, бронхит, колиты, цистит, ревматизм, подагра). Для его приготовления 2 ст. л. сушеных ягод надо залить 1 л. кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, процедить. Пить по ? стакана 4 раза в сутки перед едой.

    Настойка

  6. Karta Ответить

    Терн (терновник или слива колючая) – высокий кустарник, относящийся к семейству розовых. Плоды этого растения имеют одноименное название и напоминают по внешнему виду плоды сливы обыкновенной. Ветви кустарника усеяны иголками. Так как кусты чаще всего растут очень близко друг к другу, они образуют настоящие колючие заросли. Может показаться, что свое название растение получило потому, что плоды кустарника имеют терпкий вкус и аромат, однако это неверно. В переводе со старославянского терн значит «колючка», что полностью соответствует кустарнику.
    Растение предпочитает умеренный климат и произрастает в лесостепной зоне. Любопытен тот факт, что цвести терн начинает ранней весной, когда на кустарнике еще нет листьев. Плод представляет собой костянку. Мякоть фрукта не отстает от косточки и имеет зеленый цвет. Поверхность шкурки терновой сливы смолянистая с сизым налетом. Плодоносит растение поздно, ближе к середине осени. При этом сливы могут висеть на кустарнике всю зиму. Плоды терновника повсеместно используются в кулинарии и домашних заготовках на зиму впрок.
    Терновая слива богата витаминами, минералами, полезными микроэлементами и кислотами растительного происхождения. Также в состав плодов входят дубильные вещества, смолы, клетчатка и пектин. Слива как в свежем, так и в переработанном виде обладает вяжущим эффектом, поэтому полезна при расстройстве желудка и кишечника. Нормированное употребление продукта способствует повышению аппетита и улучшению обмена веществ в организме.
    Противопоказан к употреблению терн людям с повышенной кислотностью. Также очень важно знать, что из всего плода можно употреблять только мякоть. Кожура у сливы терпкая, горькая и кислая одновременно, также она очень плохо переваривается в желудке. Косточки терна содержат яд, поэтому их ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении блюд. Допускается заготовка консервации из сливы с косточками, но хранить такой продукт можно не больше одного года.
    Терн можно вырастить самостоятельно или приобрести плоды для приготовления различных блюд на рынке. Для заготовок подходят только спелые сливы без внешних повреждений. Хотя для плода терна характерен сизый налет, не стоит его путать с плесенью. Шкурка костянки должна быть шероховатой и сухой. Купленные или собранные плоды кустарника можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике в течение трех суток.
    Терновую сливу очень редко используют для приготовления повседневных блюд, зато она очень популярна в заготовках впрок. В домашних условиях терн можно замариновать или замочить со специями. Также из терпких плодов готовят соус ткемали. Если говорить о сладких заготовках, то это повидло или варенье, которое предпочтительно готовят только из мякоти без косточек.
    Заготовки на зиму по простым и вкусным рецептам с пошаговыми фото представлены ниже. Из инструкций также можно узнать, как необходимо правильно хранить консервацию из терна в домашних условиях.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *