Что можно приготовить из цветной капусты на зиму рецепты с фото?

15 ответов на вопрос “Что можно приготовить из цветной капусты на зиму рецепты с фото?”

  1. u4studio Ответить


    Крошечные томаты всегда производят впечатление на гостей, а в тандеме с цветной капустой заготовка получается не только красивой и полезной, но и очень вкусной.  Вкусовые качества маринада можете регулировать самостоятельно, для этого изменяя количеств сахара. Но помните, что маринад обязательно должен быть солоноватым. В процессе настаивания цветная капуста вытянет из него практически всю соль.

    Потребуется:

    Черри – 2 кг.
    Зелень.
    Цветная капуста – 1 кг.
    Специи.
    Чеснок – 12 зубков.
    Перец горошком.
    Лаврушка – 3 листа.

    Для маринада на 1 литр воды:

    Поваренная соль – 40 г.
    Уксус 70% — 0,5 ч. л. на полтора литровую банку.
    Сахар – 60 г.

    Приготовление:

    1. Разделите капусту на соцветия. Вскипятите воду и поместите подготовленный овощ. Поварите 3 минуты. Достаньте шумовкой и остудите.
    2. Промойте и просушите черри. Очистите чесночные зубчики.
    3. Простерилизуйте банки. Выложите слоями овощи. Добавьте в каждую емкость чесночные зубчики. Залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
    4. Слейте воду в кастрюлю, предварительно замерив объем при помощи мерной кружки. Вскипятите. Насыпьте сахар, затем соль. Объем этих продуктов высчитывайте самостоятельно исходя из пропорций на 1 литр маринада указанных в рецепте.
    5. В каждую емкость добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте маринадом и влейте уксус. Закатайте.

    Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски


    Закуска идеально подходит для питания в Великий пост и для вегетарианцев. В процессе приготовления помните, что капусту лучше слегка не доварить, чем она получится переваренной. В недоваренном виде она лучше сохраняет форму, поэтому салат получается более привлекательным и хрустящим.

    Потребуется:

    Лаврушка – 1 лист.
    Цветная капуста – 1 крупный кочан.
    Душистый перец – 3 горошины.
    Чеснок – 3 зубка.
    Специи для моркови по-корейски – 1 пачка.
    Морковь – 3 крупных.

    Для рассола на 1 литр воды:

    Растительное масло – 100 мл.
    Сахар – 80 г.
    Уксус 9% — 80 мл.
    Соль – 50 г.

    Приготовление:

    1. Разберите капусту на части. Соцветия должны быть небольшими, чтобы их было легко выкладывать в банки. Если увидите повреждения на капусте, то обязательно их срезайте, иначе заготовка зимой вздуется. Промойте овощ.
    2. Воду поставьте на огонь и дождитесь кипения. Засыпьте подготовленную капусту. Дождитесь кипения жидкости. Как только вода забурлит, варите 6 минут.
    3. Морковку очистите, затем натрите на терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, то можете нарезать ее тонкой соломкой.
    4. Капусту достаньте шумовкой.
    5. Поставьте на огонь литр воды.
    6. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте капусту и морковь. В процессе немного утрамбовывайте.
    7. Когда вода закипит, добавьте сахар, затем соль. Насыпьте приправу. Закиньте нарезанный на тонкие пластины чеснок, лавровые листы и душистый перец. Перемешивайте до растворения. Поварите 3 минуты и уберите с огня. Влейте масло и уксус. Перемешайте.
    8. Залейте маринад в расфасованные банки. Накройте крышками.
    9. Поставьте емкости стерилизоваться в кастрюлю. Для этого в большую кастрюлю с горячей водой поместите заготовки, крышки при этом не закручивайте. Жидкость должна доходить только до плечиков емкости. Оставить на 20 минут на минимальном огне.
    10. Достаньте заготовки. Плотно закрутите крышками. Переверните и укутайте теплой тканью. Когда полностью остынут, уберите на хранение в подвальное помещение.

    Как засолить цветную капусту на зиму без уксуса


    Цветную капусту заготовленную на зиму по предложенному рецепту можно часто встретить на столах грузинских хозяек. Нежная, сочная капуста получается идеально пропитанной вкуснейшим маринадом и в тоже время хрустящей. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Объем продуктов рассчитан на 3 л банки.

    Потребуется:

    Лаврушка – 6 листов.
    Цветная капуста – 1,1 кг.
    Укроп – 6 веточек.
    Морковь – 600 г.
    Жгучий перец.

    Для рассола:

    Вода – 1,5 л.
    Сахар – 50 г.
    Соль – 60 г.

    Приготовление:

    1. Подготовьте капусту: разделите на соцветия и промойте.

  2. Wonderful2012 Ответить

    А вот еще один способ разбавить лакомство томатным соком. Еще в него войдут ароматный чесночок, пряная лаврушка, яркий перчик и лимонка.
    Эта закуска может заменить свежие салаты и просто дополнит праздничный стол еще одним смачным блюдом. Смотрите видео о том, как приготовить консервацию, повторяя все действия по его созданию.
    Как же красиво яство переливается яркими дарами лета. Ещё немного, еще чуть-чуть и можно тонуть в неге вкусов, объеденья и своих аппетитах, которые разожжет в вас лакомое блюдо. А пока помечтайте, как вся ваша семья за дружным и уютным столом будет наслаждаться и благодарить вас за домашний деликатес.

    Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

    А вот попробуйте зачудить хрустящее блюдо по корейскому способу. Кухня этого народа богата острыми ощущениями и яркими специями. Мы уже готовили салаты в таком стиле из баклажанов и кабачков. Вам обязательно должно понравиться и сегодняшнее азиатское лакомство.

    Хрустящие кисточки закружатся с яркими овощами и корейской приправой, чтобы вы растворились в смачном сочетании компонентов. Поэтому скорее достаем звонкие баночки и начинаем творить.
    Ингредиенты (на 2 банки по 650 мл):
    600 гр. соцветий цветной капусты;
    150 гр. моркови;
    150 гр. болгарского перца;
    4 зубчика чеснока;
    1 ст. л. приправы для моркови по-корейски (без содержания соли и сахара в составе).
    Маринад:
    2350 мл. чистой воды;
    0,5-1 ст. л. поваренной соли;
    50 гр. сахара;
    50 мл. 9% уксуса;
    50 мл. рафинированного растительного масла.
    Приготовление:
    1. Первым делом, налейте в большую кастрюлю 2 л фильтрованной воды и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.

    2. Пока греется содержимое кастрюли на плите, займемся кудрявым кочаном. Очистите его от листьев и удалите ножку. На данном этапе разберите овощ только на крупные кисточки.
    3. Отправьте головки кочана в миску и залейте их холодной водой. Как только в кастрюле закипит жидкость, выложите в нее массу из соцветий.

    4. Продержите овощ в кипятке 1-2 минуты и извлеките их шумовкой в отдельную ёмкость. Пусть яство остынет.
    5. Разберите головки кочана на более мелкие кисточки. Скоро мы пустим их в закуску. А сейчас займемся другими овощами.

    6. Промытую и очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов, да выложите в миску. На выходе у вас получится рыжая масса, похожая на спагетти.
    Если нет специального измельчителя, можете потереть овощ на обычной крупной терочке.
    7. Освобожденные от шелухи чеснок пропустите через чеснокодавилку, или мелкую терку. Отправьте массу в маленькую тарелку.

    8. Промойте болгарский перчик, разделите его на 2 части и очистите от внутренностей. Нарежьте сладкий овощ соломкой.
    9. В широкой и глубокой ёмкости соедините головки капустки, морковь, сладкий перец, чесночок. Засыпьте массу специей для «Моркови по-корейски». Тщательно всё перемешайте.

    10. Плотно утрамбуйте овощи в стерильных банках. И переходим к рассолу.
    11. Влейте в кастрюлю 350 мл воды, добавьте к ней соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте компоненты. Поставьте их на огонь и доведите до кипения. Кипятите смесь 2 минуты и снимайте посуду с огня.

    12. Заливаем маринадом банки со вкуснятиной, оставив от их края примерно 5 мм. Прикройте банки крышечками.
    13. Осталось простерилизовать яство. Постелите на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку или полотенце. Залейте посуду водой.

    Поставьте кастрюльку на средний огонь. Отправьте в нее баночки с яством.
    При необходимости подлейте в ёмкость воды, чтобы жидкость не доходила до края баночек 3-4 см.
    14. Доведите воду в ёмкости до кипения, убавьте огонь до минимума и стерилизуйте яство в течении четверти часа.
    15. По прошествии времени, извлекайте вкуснятину из кипятка и скорее закатайте их крышками. Укутайте закуску и храните в таком положении до полного остывания. Затем перенесите ее в темное и прохладное местечко. Всё!

    Это лакомство вызовет бурю эмоций и ваши желудки радостно воскликнут «Да!» при виде консервации на вкусном столе. А тех, кого вы будете им угощать испытают на себе всю прелесть корейской кухни. Тысэё! То есть приятного аппетита.

    Заморозка цветной капусты

    Цветное удовольствие с удовольствием прыгнет в морозилку, чтобы остаться для вас вечно молодым, красивым и готовым в любое время присоединиться в ваши кулинарные шедевры.

    Однако замораживать кудрявые кисточки овощей нужно по определенным правилам. И как это сделать, я поведаю вам чуть ниже.
    Необходимое для заморозки:
    1 кочан кудрявого овоща;
    1 большая кастрюля;
    чистая вода по своему усмотрению;
    соль на глаз;
    пакетики на застежке.
    Этапы приготовления:
    1. Очищенный и промытый кочан разделите на небольшие головки.

    Если в будущем вы будете готовить овощи в кляре, то оставьте головки капусты среднего размера. Для других блюд превратите кочан в более мелкие кисти.
    2. Налейте в объемную кастрюлю чистой воды и посолите ее. Выложите в посуду измельченный овощ. Оставьте его в жидкости на 5 минут.
    3. Застелите стол большим полотенцем и разложите на нем головки кочана. Дождитесь, когда они полностью высохнут.

    4. Подготовьте пакеты с застежкой. Их можно приобрести во многих супермаркетах. А так же достаньте кухонные весы.
    Весы дадут вам понять сколько овоща вы положили в пакет. Это упростит вам задачу при добавлении определенного количества головок в разные блюда.
    5. Взвесьте кудрявую массу и разложите ее по пакетикам. Теперь нужно удалить из них воздух.

    Сделать это можно соломкой для коктейля. Закройте пакет с овощами, но не до конца. Вставьте в оставшееся отверстие соломинку и высосите весь воздух из полиэтилена. Быстренько закройте упаковку. Готово.
    Замораживайте овощи небольшими порциями. Так вы не разморозите лишнее их количество.
    6. Теперь убирайте лакомство в морозильную камеру, аккуратно разложив их по его дну.

    Добавляйте сохраненные соцветия в суп, омлет или рагу. Еще из них получится отличный гарнир.
    И совсем все оказалось просто. Морозильник с радостью примет в себя кусочки капустки и с заботой сохранит ее до лучших времен. Вам лишь останется достать ее из холода, разморозить и съесть.

    Как заготовить цветную капусту на зиму (советы по приготовлению)

    Цветная капустка уже готова помахать вам ручкой и пожелать вкусных побед. Однако, погодите.

    Напоследок запомните несколько нюансов и секретов, чтобы сделать закусочку из овощей более смачным и уникальным.
    1. Для начала определимся, какие плоды кудрявого овоща подойдут для яства. Он должен быть свежим и юным, без темных пятен и признаков плесени и гнили. Избегайте плодов с последними признаками, так как ими можно отравиться.
    2. О листьях кочана:
    их оттенок не влияет на качество овоща. Разные оттенки зелени говорят лишь о том, что лакомство росло на солнце или в тени;

    если вы покупаете плоды на рынке или магазине, обратите внимание на свежесть их листочков. Не вялая и плотно прилегающая зелень признак свежести кочана, а вот вялая и темная листва указывает на то, что плод уже долго лежит на прилавке и его лучше обойти стороной. Головки такого овоща будут тягучими, чересчур мягкими, безвкусными и без выраженной сочности.
    3. Как еще определить овощ на качество? Есть один маленький секретик. Если при внешних признаках кочан выглядит хорошим, то возьмите его в руки. Отличный продукт будет увесистым и тяжелым. Возьмите во вторую руку еще один такой же плод. Покупайте тот, который тяжелее. В таком овоще больше сока, а значит и блюда из него получатся смачными.

    4. Чем же плохи легкие и в то же время большие по размеру плоды? Они выращены на химикатах и полезного в них мало.
    5. Правильно делите кочан на отдельные кисти. Для этого переверните его головой вниз, удалите всю зелень и ножом разрежьте плод точно пополам. Затем отделяйте от ствола кудрявые головки. Ствол можете смело выкидывать, или если знаете как, то использовать его для другого яства.
    6. Обязательно перед готовкой закуски отпускайте овощ в соленую холодную воду, чтобы от него были отделены личинки насекомых.

    7. Еще несколько советов по заморозке соцветий:
    не будет лишним перед заморозкой погрузить овощную массу на 3 минуты в кипяток с лимонной кислотой, а уже потом в холодную воду. Этот метод не даст овощу потемнеть, потерять сочность и полезные вещества;
    кудрявый кочан можно замораживать и в цельном виде, но только без зелени.
    8. Про заморозку понятно. А как правильно размораживать вкусность и грамотно обращаться в оттаявшем состоянии?
    После разморозки лакомства, нельзя его подвергать повторной заморозке, тогда в нем потеряются все полезные вещества;

    оттаять кисточки должны естественным путем: выложите их в миску и оставьте примерно на 1 час в глубокой миске;
    мягкие головки кочана нужно сразу пустить в дело или съесть;
    при размораживании яства не нужно дополнительно подвергать его термической обработке, так как этот процесс уже был перед охлаждением овоща;
    размороженная капуста готовится быстрее, чем свежая. И если вы желаете сохранить ее форму, отправляйте овощ в блюдо в конце его приготовления;

    из талого овоща легко сделать пюре. Например, для детского питания.
    9. Для маринования нарежьте овощи на маленькие кисточки. Ни в коем случае не кладите их в банку в среднем и крупном размере.
    10. Рассол для яства не должен быть холодным. Обязательно заливайте им лакомство в горячем или в теплом состоянии.
    11. Если вы не опытный кулинар, пусть ваши первые закуски будут по простым рецептам, а уже потом переходите на более сложные. Так вы постепенно наберетесь знаний в приготовлении хрустящей вкуснятины.

    12. Для большой семьи консервируйте лакомство в объемных 3 литровых банках. А для маленькой замаринуйте яство в 0,5-1 л ёмкостях.
    13. Про стерилизацию банок. Попробуйте сделать это в духовке. Включите ее на 160 градусов и поставьте в нее всю тару без крышек. Оставьте их в печи на полчаса. За 20 минут шкаф разогреется, а за 10 минут посуда обеззаразится. Далее выключите духовочку и дайте баночкам остыть в ней. Доставайте их из печи чуть тепленькими.

    14. Про уксус. Если вы не переносите запах этого компонента, то замените его на яблочный или виноградный уксус. Их ароматы куда мягче.
    15. В отличие от лимонной кислоты, лимонный сок может испортить вашу закуску. Ни в коем случаем не заменяйте желтым цитрусом саму кислоту.
    16. Не допустите переваривания кистей кочана при их термической обработке. Иначе маринад потеряет свою прозрачность.

    Вы любите отказывать? Когда нет времени ждать, из-за обстоятельств или других планов. Однако вы точно не откажете цветной капустке, когда она предложит вам создать из себя пряную, освежающую и такую сочную закуску, после поедания которой захочется облизать даже пальчики.
    Пусть она со всем согласием отдаст вам все свои соки и полезности, соблазнительно разложившись в красивой посуде. Обрадует ваши глаза, уста, настроение и всех вокруг. Полная чаша вкуснятины не долго пробудет такой. Несколько мгновений… и яство буквально растворится под смачное второе, или интересный разговор.
    Лакомство оставит после себя довольные животики и улыбки от его сочности. Наслаждайтесь блюдом в холода и любимые праздники. Оно внесет в них да саму жизнь сочное и хрустящее впечатление. Вкусной вам зимы, друзья!
    И приятного аппетита!

  3. wolfixxx Ответить

    Подготовим все необходимо для приготовления. Очищаем болгарский перец и лук, нарезаем лук половинками колец, а перец – тонкой соломкой.
    Разобранную на соцветия капусту бланшируем – кипятим в подсоленной воде в течение трех минут. Сливаем отвар через дуршлаг, а капусту остужаем. Смешиваем стывшую капусту с луком и перцем, все перемешиваем.
    В чистые банки раскладываем специи – горошинки перца, лавровые листики. По желанию можно добавить семена кориандра, соцветия гвоздики. Раскладываем в банки овощи, слегка утрамбовываем. Но сильно трамбовать не нужно, нужно, чтобы овощи сохраняли форму.
    Вскипятим воду, добавив сахар, растительное масло и соль. Кипятим 3 минуты, затем снимаем с плиты и вливаем уксус. Заливаем маринадом капусту и прикрываем прокипяченными крышками.
    Стерилизуем банки в течение 20 минут. Герметично закатываем. Устанавливаем укупоренные банки на крышки, укутываем чем-то теплым, чтобы банки остывали медленно.

    Рецепт с морковью «Ароматная»

    Очень простой вариант заготовки из цветной капусты с морковью. Благодаря использованию сельдерея, получается капуста очень ароматной. В этом рецепте не используется уксус, поэтому заготовка идеально подойдет людям, кому противопоказаны маринады и острые специи.
    1 кг цветной капусты;
    2 моркови;
    1 сельдерей;
    1 литр воды;
    1 столовая ложка соли.

  4. threeom Ответить

    Эта капуста не закатывается герметично: перед раскладкой на хранение и заливкой кипящим рассолом она дополнительно обрабатывается кипятком. Главное – простерилизовать банки и капроновые крышки.

    Рецептура:

    Цветной капусты — 3 кг
    моркови – 250 гр.
    чеснока – 4 зубчика
    перца острого черного (горошком )– 8 шт.
    соли – 2 ст. ложки без верха
    сахара – 1 столовая ложка
    яблочного уксуса – 3 чайные ложки
    воды – до 1 л
    листика лаврового – из расчёта один на банку
    семян укропа – 1 ч. ложка без верха

    Приготовление:

    1. Кочан разделить на части.

    2. Хорошо промытую морковку шинковать на тёрке для тонкой корейской соломки (лучше вдоль моркови, чтобы соломка получилась длиннее).

    3. В небольшом тазу перемешать капусту и морковку, всыпать семена укропа, залить смесь крутым кипятком, подержать около 5 минут, воду слить. Охладить до температуры окружающей среды.

    4. В банки, приготовленные для маринования, в самый низ укладывается чеснок, лаврушка, раздавленный перец горошком.

    5. Поверх специй неплотно натолкать капустно-морковную смесь.

    Как приготовить маринад?

    В закипевшую воду добавить, уксус, соль, сахар.

    Залить закипевшим маринадом капусту в банках, закрыть нагретыми в кипятке полиэтиленовыми крышками, несколько раз перевернуть и оставить остывать.

    Остывшую капусту можно есть, она готова. Притом сильно охлаждённая по вкусу она лучше.

    Цветная капуста в томате — рецепт заготовки на зиму

    Необычный маринад, употребляемый и как самостоятельная холодная закуска, и как гарнир, который разогревается для мясных блюд. Поэтому есть смысл заготовить его на зиму побольше, как минимум 10-15 литров.

    Ингредиенты:

    Капуста цветная 1,8 – 2,0 кг
    2 столов. ложки сахара
    3 столов. Ложки масла
    Уксус 9% концентрации — 2 ст. ложки
    Томаты зрелые – 2 кг
    Сладкий перец (болгарск.)– 1 шт
    Петрушка зелёная– ½ пучка
    5 чесночных долек
    Соль — 1 стол. ложка для соуса томатного
    Соль – 1 ч. ложка для бланширования
    Вода – до 3 литров

    Приготовление:

    1. Оборвать с кочана зелёные листья, отделить мелкие соцветия от кочерыжки.

    2. Томаты запустить в кипяток, снова дождаться закипания, слить воду через дуршлаг и кратковременно замочить помидоры в холодной воде. Это позволит быстро очистить их от шкурки. Очистить и порезать томаты на 4-6 частей.

    3. Болгарские перцы очистить от семян, порезать на мелкие дольки или на соломку. Смешать с томатами
    4. Вскипятить в большой кастрюле 3 литра воды, подсоленной одной чайной ложкой соли.
    5. Бланшировать в этой воде цветную капусту не более 5 минут.

    6. Вытащить капусту шумовкой, разложить её в стерилизованные банки, прикрыть неплотно крышками.

    7. В капустный отвар запустить томаты, перец, масло, мелко нашинкованную петрушку, нарезанный на лепестки чеснок, столовую ложку соли, сахар. Варить на слабом огне до получения однородной массы.

    8. Добавить уксус, перемешать, снять с огня и залить полученным томатным маринадом бланшированную капусту, сразу завернуть до упора крышки.

    Как правило, самая удобная тара для такого вида маринованной капусты – банки по 0,75 или по 1,0 литру. Средняя семья съедает такую за 1-2 раза.

    Цветная капуста на зиму по-корейски

  5. vovka36 Ответить

    И с чем мы только не мариновали томаты. Наверное самым популярным овощем в таком сочетании являются огурцы. Я же хочу предложить немного иной вариант. Совместить цветную капусту и помидоры. Уверяю Вас такая закуска получается изумительной.
    Нам потребуется:
    Цветная капуста — 1 соцветие
    Помидоры — 1-1,5 кг.
    Листья вишни и зонтики укропа
    Чеснок — 4-5 зубчиков
    Перец черный горошком — 5-6 шт.
    Уксусная кислота — 1 ч.ложка
    Маринад:
    Вода — 1 литр
    Сахарный песок — 3 ст.ложки
    Соль — 1 ст ложка
    Приготовление:
    1. Первым делом необходимо подготовить овощи. Помидоры перебираем, выбираем плотные плоды без гнили. Цветную капусту замачиваем в холодной воде с небольшим содержанием соли. Время выдержки может варьироваться, начиная от 40 минут и до часу. Затем капусту разобрать на соцветия.
    Всю зелень промыть и обдать кипятком. Встряхнуть от остатков воды.
    Теперь когда всё заготовлено можно аккуратно разложить овощи по банкам. В стерильную стеклянную тару на дно кладем листья вишни и зонтики укропа. Затем чередуя слоями выкладываем помидоры и цветную капусту.

    2. Наша задача наполнить таким образом всю банку. Овощи следует выкладывать, как можно плотнее. Теперь необходимо обдать всё содержимое кипятком. Для этого заливаем овощи горячей водой. Накрываем стерильными крышками и выдерживаем в таком состоянии в течение 10-15 минут.

    По истечению времени воду слить в кастрюлю. На ней мы продолжим варить маринад. Доложив необходимое количество соли и сахарного песка. Доведем рассол до кипения и зальем готовым маринадом наши овощи. В конце добавляем зубчики чеснока (2-3 шт., на 2-х литровую банку) и перчик горошком. И не забудьте перед закаткой влить чайную ложку уксусной эссенции.

    Закатываем готовые соленья стерильными крышками. Переворачиваем дном вверх и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.

    Заморозка капусты на зиму

    Заморозить капусту на зиму довольно легко. Но не каждый пользуется подобным вариантом. Может кто-то по незнанию, именно поэтому решила Вам более подробно рассказать о процессе замораживания. Очень удобно достать соцветия и приготовить из них например овощное рагу. А не бежать в ближайший магазин и приобретать там, что под руку попало.
    Нам потребуется:
    Цветная капуста
    Вода для бланширования
    Приготовление:
    1. Изначально необходимо разобрать капусту на соцветия средних размеров. При этом их нужно срезать с кочерыжки, а не пытаться сорвать руками. Так Вы только разрушите структуру овоща и не получите нужного результата.

    Затем промыть и дать просохнуть овощу.
    2. В это время ставим воду на плиту и доводим до кипения. Следом закладываем соцветия капусты и бланшируем кусочки в течение 1 минуты.

    Затем откидываем на сито и даём просохнуть. Как только овощи полностью просушились, можете выложить их в один слой на ровную поверхность. И поставить в холодильную камеру.

    3. Как только капуста схватится, можно доставать её с морозилки и убирать по мешочкам. Выпустив из них излишки образовавшегося воздуха. Завязать на узел и снова убрать в морозильную камеру.
    Уверяю Вас, что в таком виде капуста сохранит не только внешний вид, но и вкусовые качества.
    Ну, что с рецептом определились? Если нет, то у Вас ещё есть время. Урожай цветной капусты уже на подходе. Не ленитесь, готовьте и радуйте своих родных всё новыми заготовками и способами их приготовления.  А я Вам обещаю в этом помогать.
    На сегодня у меня всё друзья, до новых статей. Буду ждать с нетерпением каждого!

  6. Tiny_Shark Ответить


    Методика приготовления:
    Кочан капусты обмывают под проточной водой и делят на соцветия, яблоко режут дольками, морковку — тонкими кружочками. В стерилизованную тару укладывают овощи и приготовленную зелень (по необходимости), туда же бросают специи и льют растительное масло.
    Стандартным способом приготавливается маринад из сахара, поваренной соли и пищевого уксуса, разливается в готовые банки и закрывается.

    С морковью и чесноком

    Для приготовления консервации понадобится:
    каменная соль — 0,7 ч. л.;
    сахар-песок — 2 ч. л.;
    средний кочан цветной капусты — 1 шт.;
    морковка молоденькая — 130 г;
    чеснок — 20 г;
    вода — 400 мл;
    подсолнечное очищенное масло — 80 мл;
    уксус пищевой — 60 мл;
    лаврушка — 1 шт.;
    черный и душистый перец — по 4 горошины;
    гвоздика — по желанию.

    Методика приготовления:
    Цветной кочан капусты промыть, поделить на небольшие равные соцветия. Очищенные и вымытые чеснок с морковкой режут тоненькими пластинами. Овощи бросают в сотейник с кипящей водой и отваривают несколько минут, после чего извлекают шумовкой и бросают в холодную воду на пару минут.
    В отдельной посудине готовят маринад, овощи утрамбовывают в стеклянные банки, туда же отправляют необходимые специи. Отдельно солить их в этом рецепте не требуется, вся соль идет в маринад. Заливают им овощи, ставят банки на стерилизацию, после чего закатывают.

    С болгарским перцем и луком

    Такой салат придется по вкусу всей семье. Для его приготовления нужно:
    лаврушка — 8 шт.;
    вода — 1300 мл;
    соцветия цветной капусты — 2000 г;
    лук очищенный репчатый — 0,5 кг;
    перец болгарский — 750 г;
    черный и душистый перец — по 15 горошин;
    соль каменная — 2,5 ст. л.;
    сахар-песок — 0,2 кг;
    уксус пищевой — 200 мл;
    масло подсолнечника — 200 мл.

    Методика приготовления:
    Перец порезать тонкой соломкой, головки лука — полукольцами. Цветную капусту поделить на мелкие равные соцветия и пробланшировать. В большой посудине смешать все необходимые для рецепта овощи. На дно приготовленных банок бросить горошины перца и лаврушку. Утрамбовать салат в банки, сварить маринад и вылить его к овощам. Простерилизовать и законсервировать.

    Со свеклой

    Мариновать такое блюдо очень интересно, поскольку оно получается не только вкусным, но и полезным. Понадобится:
    головка цветной капусты — 1 шт. среднего размера;
    свекла средняя — 1 шт.;
    соль поваренная каменная — 1,5 ст. л.;
    сахар-песок — 1,5 ст. л.;
    уксус пищевой — 2,5 ст. л.;
    черный перец — 7 горошин;
    лаврушка — 2 шт.;
    вода — по потребности.

    Методика приготовления:
    Предусмотренные в рецепте овощи хорошенько промывают и очищают, кочан цветной капусты разделяют на равные соцветия. Свеклу нарезают брусочками либо трут на крупной терке. В приготовленную тару укладывают слоями свеклу и капусту таким способом, чтобы завершающим слоем была свекла. Туда же бросают специи, льют уксус, кладут соль, сахар и заполняют доверху кипятком. Ставят на стерилизацию и консервируют.

    Храним в морозилке

    Если нет желания или возможности консервировать цветную капусту в банках, то можно ее заморозить. Это позволит сохранить все полезные вещества и микроэлементы, а применять такую заготовку можно в любых кулинарных целях. Для этого кочан нужно разобрать на соцветия, бросить в подсоленный кипяток и пробланшировать несколько минут. После этого полностью дать остыть, расфасовать по пакетикам и отправить на хранение в морозилку.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *