Что можно приготовить из тыквы на зиму?

10 ответов на вопрос “Что можно приготовить из тыквы на зиму?”

  1. Dark Leo Ответить

    Рецепт заготовки пошагово:
    Тыквенную мякоть нарежьте средними кубиками, выложите в стеклянную форму, добавьте молотый перец, муку, соль, перемешайте.
    На разогретую сковороду налейте масло растительное, обжарьте измельченный чеснок, через пару минут добавьте натертую на терке морковь.
    Когда зажарка готова, смешайте ее с тыквой, отправьте в микроволновку на 15 мин при максимальной мощности.
    По готовности измельчите икру блендером, выложите в стерилизованные банки, затем закатайте жестяными крышками. Тыквенная закрутка-заготовка на зиму готова!

    Консервированная тыква с апельсином

    Домашние закатки – это широкие возможности для создания новых вкусовых композиций. Очень вкусным и необычным вариантом заготовки на зиму является тыква с апельсином и розмарином в сладком соусе. Ярко-оранжевый овощ в таком сочетании становится просто неузнаваемым. Зимой его употребляют как самостоятельное блюдо или с запеканками, оладьями, молочными пудингами и даже в качестве заправки к овощным салатам и рагу. Консервированную тыкву с апельсином с удовольствием будет кушать ваш ребенок.
    Ингредиенты:
    200 граммов тыквы;
    один апельсин;
    120 граммов сахара;
    зелень розмарина.

    Рецепт заготовки:
    Выберите спелую, качественную с ярко-оранжевой мякотью тыкву, очистите, мякоть нарежьте небольшими кусками.
    Спелый апельсин разрежьте на тонкие кружочки.
    В стерилизованную стеклянную банку уложите слоями тыкву, апельсин, веточки розмарина.
    Сверху насыпьте сахар, залейте крутым кипятком.
    Поставьте банки в духовку на 20 минут для стерилизации заготовки.
    Готовую консервацию закупорьте крышками, банки переверните, укутайте одеялом до полного остывания.

    Закуска из тыквы со спаржевой фасолью

    Сладкие тыквенные пюре и каши – это очень вкусно, но хозяйки со стажем знают, как делать и соленые салаты на зиму, чтобы блюдо в семье полюбили и взрослые, и дети. Хотим поделиться рецептом овощной тыквенной закуски, которая будет зимой желанной на столе и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Такой салат оценят по достоинству даже те, кто сидит на диете Дюкана или держит пост.
    Ингредиенты:
    2 кг тыквы;
    1 кг спаржевой фасоли;
    полкило сладкого перца;
    1 кг спелых томатов;
    100 г 6% уксуса;
    один стак. сахара;
    два зуб. чеснока;
    две ст. л. масла растительного;
    две ст. л. соли;
    укроп.

    Рецепт заготовки:
    Тыкву очистите, нарежьте средними кубиками.
    Спаржевую фасоль нарежьте палочками, болг. перец – полукольцами.
    Чеснок и помидоры пропустите через блендер, добавьте сахар, соль уксус, раст. масло.
    В полученную смесь положите нарезные овощи и укроп, поставьте на огонь, после закипания варите 45 минут, помешивая.
    Горячую закуску разложите по банкам, заранее простерилизованным, закатайте.

    Маринованная тыква с пряностями в мультиварке

    Тыква маринованная имеет приятный кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает консервированный ананас. Это отличная закуска или гарнир, добавка к всевозможным овощным салатам, мясным блюдам. Маринованная тыква сохраняет все полезные свойства свежего овоща, а ее регулярное употребление способствует нормализации сна и памяти, улучшению пищеварения и работы нервной системы.
    Ингредиенты:
    2,2 кг мякоти тыквы;
    4 зуб. чеснока;
    150 граммов перца чили;
    две ст. л. подсолн. масла.
    Для маринада:
    один литр воды;
    одна ст. л. соли;
    1,5 стак. сахара;
    5 шт. лавр. листа;
    5 шт. горошин душистого перца;
    одна ст. л. черного молотого перца.

    Рецепт заготовки:
    Очищенную тыкву нарежьте кубиками.
    Чеснок и перец чили – произвольно.
    Готовьте маринад в мультиварке в режиме «Паста» 5 минут, смешав все ингредиенты.
    В чашу к маринаду положите раст. масло и нарезанные овощи.
    В режиме «Тушение» готовьте закуску 35 минут, помешивая.
    С помощью дуршлага отделите тушеные овощи от жидкости.
    Овощи разложите по стерилизованным банкам, а маринад доведите до кипения в программе «Паста» (2 мин).
    Горячим маринадом залейте банки, закупорьте, переверните вверх дном, укутайте полотенцем, оставьте остывать.
    Хранить до зимы закуску можно в холодильнике или другом холодном месте.

    Цукаты из тыквенных корок

    Цукаты, как лакомство пришли к нам с Востока, и многие люди употребляют их ежедневно. Но фрукты, засахаренные в сиропе, которые продают в магазинах, не приносят человеку особой пользы, ведь содержат различные ароматизаторы, красители и другие химические добавки. Тыквенные цукаты, приготовленные в домашних условиях – это вкусное и полезное лакомство, которое является достойной альтернативой конфетам. Предлагаем простой рецепт заготовки сладкого лакомства на зиму, который можно хранить в сухом прохладном месте до 6 месяцев.
    Ингредиенты:
    1 кг тыквенных корок;
    три стакана сахара;
    один литр воды.

    Рецепт заготовки:
    Очистите от кожицы тыквенные корки, нарежьте на полоски.
    Приготовьте 10% солевой раствор, оставьте корки в нем на сутки.
    Вымочите тыквенные корки холодной воде, затем проварите, пока соль не растворится.
    Из сахара и воды приготовьте сироп.
    Залейте корки сахарным сиропом, поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте остыть.
    Повторяйте операцию 4 раза, пока корки станут прозрачными.
    Приготовленные цукаты откидываются на дуршлаг, чтобы сироп стек, затем сушатся в течение 8 часов при 55 градусной температуре. В домашних условиях это делается в духовке, постоянно поддерживая нужную температуру.

    Повидло – ассорти

    Приверженцы здорового питания считают повидло бесполезной пищей, только увеличивающей массу тела, ведь фрукты проходят длительную термическую обработку, при которой теряются все полезные вещества. Но любители этого лакомства не обращают внимание на такие мелочи, и с удовольствием его готовят на зиму впрок, чтобы потом побаловать близких вкусными пирожками с повидлом или просто поесть с чаем. Предлагаем рецепт тыквенного повидла с курагой, ведь самое вкусное и густое лакомство получается, если его готовить из ассорти.
    Ингредиенты:
    3 кг мякоти тыквы;
    полкило кураги;
    2 кг сахара;
    половина ч. л. лимон. к-ты.

    Рецепт заготовки:
    Подготовленную мякоть тыквы натрите на терке покрупнее.
    Замочите курагу, после того, как набухнет, мелко порежьте.
    Соедините тыкву и курагу, добавьте немного воды, варите 30 минут.
    После насыпьте сахар, варите до загустения, потом положите лимонную кислоту.
    После того как повидло остынет, выложите его в стерилизованные банки, плотно закройте полиэтиленовыми крышками.
    Храните до зимы в холодильнике.

    Компот с добавлением специй и лимона

    Тыквенный компот, заготовленный на зиму – это лучший способ сохранности витаминов. Хотя после варки из него исчезает витамин С, но остальные полезные вещества остаются целыми и невредимыми. У осенней красавицы, в сочетании с лимоном и специями, появляется сладковато-пряный вкус, поэтому этот рецепт приготовления тыквы оценят даже самые строгие гурманы.
    Ингредиенты:
    500 граммов мякоти тыквы;
    один лимон;
    один стак. сахара;
    6 шт. гвоздик;
    1 литр воды;
    щепотка ванилина.

    Рецепт заготовки:
    Подготовленную мякоть тыквы вымойте, нарежьте кусками небольших размеров.
    Нарезанные кусочки выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой.
    Доведите до кипения, после чего добавьте выжатый сок лимона.
    Проварите компот минут 20 на малом огне, помешивая.
    После размягчения тыквы добавляйте гвоздику, ванилин или любые другие специи по вкусу.
    Прокипятите компот 2 минуты, после чего разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на хранение до зимы.

    Заморозка тыквы в домашних условиях

    Чтобы тыква до зимы максимально сохранила свои полезные качества, лучший способ заготовки – это заморозка. Но следует знать, что перед тем, как отправить оранжевую красавицу в морозилку, ее лучше запечь в духовке или бланшировать, чтобы избежать дряблости или водянистости, которые возникают, когда тыквенную мякоть замораживают свежей. Предлагаем быстрый рецепт приготовления тыквы для хорошей сохранности до зимы.
    Ингредиенты:
    одна средняя тыква.

  2. Тучи в голубом Ответить

    Сушка, как и заморозка, позволяет сохранить в продукте все полезные свойства и вкус.
    Высушить тыкву совсем несложно, зато вся семья, с учетом вкусов и предпочтений каждого домочадца, будет обеспечена оригинальными чипсами.
    Для этого лакомства лучше брать тыкву с плотной однородной мякотью, причем плод может не быть очень сладким. В этом случае получатся прекрасные подсоленные чипсы. Если же мякоть содержит много сахаров, лучше сделать закуску для детей и взрослых любителей сладкого:
    Плод моют и чистят.
    Затем, согласно рецепту, как на фото, тыкву для зимней заготовки тонко нарезают на ломтики толщиной не более 2–3 мм
    Получившиеся пластинки несколько минут бланшируют в кипящей воде, в которую в зависимости от вкусов домочадцев добавляют соль или сахар.
    Извлеченные из кипятка ломтики остужают под струей холодной воды.
    Тыкву обсушивают и раскладывают на поддоне.
    Чтобы сушеная тыква получилась вкуснее, перед сушкой еще влажные пластинки приправляют по вкусу специями и пряностями.
    Для такой заготовки тыквы на зиму лучше использовать электрическую сушилку, в которой ломтикам предстоит провести до 6 часов при температуре 55–60 °C. А потом чипсы досушивают еще два часа, повысив температуру до 70–80 °C.

    Тыквенный порошок

    Если хозяйка на зиму делает тыквенный сок, часто остается плотное обезвоженное пюре, из которого легко приготовить полезный порошок, содержащий большое количество клетчатки, минералов и витаминов.
    Особая ценность тыквенного порошка в том, что его просто хранить, а из него при добавлении воды получается полноценное пюре. А кроме этого, это изумительная добавка для домашней выпечки, которая благодаря этому приобретет оригинальный вкус и окрас.
    Если готового пюре нет, его несложно сделать. Для этого тыкву моют, режут и чистят. Мякоть, нарезанную на мелкие кубики, отваривают без соли и сахара от 10 до 20 минут, а потом протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Получившееся пюре, тонким слоем разложенное на пергаментной бумаге, помещается на поддон сушилки или противень для отправки в духовой шкаф.
    При температуре 135 °C в духовке тыква сохнет за несколько минут, главное, не допустить пригорания продукта и постоянно ворошить мякоть. Сухую массу измельчают и рассыпают для хранения по бумажным пакетам или стеклянным банкам.

    Варенье из тыквы

    Варенье из тыквы – заготовка на зиму, которая относится к числу популярных и по праву любимых. Правда, из-за пресного вкуса тыквы, получить по-настоящему деликатесный продукт можно, добавив в состав варенья цитрусовые, яблоки, курагу, айву или другие плоды.

  3. dawn mist Ответить

    Такая заготовка из тыквы на зиму подойдет как дополнение к говядине или курице на ужин для вашей семьи.

    Ингредиенты:
    мякоть тыквы – 3 кг.;
    вода – 1 л.;
    сахар – 1 ст.л.;
    соль – 1 ст.л. ;
    корица – ? палочки;
    гвоздика – 5 шт.;
    перец – 6-8 шт.;
    лавровый лист – 1-2 шт.;
    уксус – 5 ст.л.
    Приготовление:
    Приготовьте маринад из воды с солью, сахаром и пряностями.
    Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы проварите в закипевшем составе около четверти часа.
    В банки положите лавровый лист и кусочки тыквы.
    Доведите рассол до кипения, добавьте уксус и залейте в банки.
    Стерилизуйте их еще минут 15-20. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.
    Для любителей остренького в заготовки можно добавить острый перчик, получится прекрасная закуска.

    Салат из тыквы на зиму

    Если вы делаете салатные заготовки на зиму, попробуйте и такой рецепт.

    Ингредиенты:
    мякоть тыквы – 1,5 кг.;
    помидоры – 0,5 кг.;
    болгарский перец – 0,5 кг.;
    лук – 0,3 кг.;
    чеснок – 12 зубчиков;
    сахар – 6 ст.л.;
    соль – 1 ст.л. ;
    масло – 1 стакан;
    перец – 8-10 шт.;
    уксус – 6 ст.л.;
    специи.
    Приготовление:
    Все овощи помыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
    Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарьте на масле.
    Добавьте тыкву с перцем и тушите на маленьком огне.
    Помидоры пробейте блендером и смешайте с солью, сахаром и специями. Можно добавить горький перчик, если любите поострее.
    Добавьте к овощам и продолжайте тушить, периодически аккуратно перемешивая.
    В самом конце выдавите чеснок, и влейте уксус. Дайте закипеть и разложите в подготовленные стерилизованные баночки.
    Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в подходящее для хранения место.

  4. Thordigas Ответить

    Сочетание сладковатой тыквенной массы с имбирем и цитрусовыми дает удивительный вкус. Такое варенье согреет холодной зимой, отлично подойдет для завтрака с хрустящим тостом и даже дополнит мясные блюда.
    Для его приготовления возьмите:
    1,5 кг тыквы;
    1 лимон;
    2 апельсина;
    1 л воды;
    800 г сахара;
    50 г свежего имбиря;
    1 ч. л. молотого имбиря;
    1 ч. л. корицы.

    Рецепт приготовления такого варенья прост:
    Для начала чистим овощ, удаляем из него семечки и режем на кусочки помельче (0,5 см на 0,5 см).
    Тщательно помойте лимон и 1 апельсин, а затем на мелкой терке натрите их цедру.
    Свежий имбирь очищаем от шкурки и нарезаем его тоненькой соломкой.
    С апельсина и лимона снимаем остатки кожуры, удаляем семечки, а мякоть измельчаем.
    Из второго апельсина выжимаем сок.
    В трехлитровую кастрюлю складываем овощ, фрукты, имбирь, наливаем апельсиновый сок и воду, добавляем сушеный имбирь, корицу и гвоздику.
    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
    Затем на медленном огне томим варенье, постоянно помешивая, до загустения.
    Готовое лакомство будет выглядеть темно-золотистой, желеподобной массой с приятным цитрусовым ароматом. При желании тыквенный джем можно законсервировать в банки для лучшей сохранности.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *