Что можно приготовить из винограда изабелла на зиму?

14 ответов на вопрос “Что можно приготовить из винограда изабелла на зиму?”

  1. Mowield Ответить

    Виноград — ягода полезная и обладающая изысканным вкусом, поэтому и любимая многими. Чаще всего, когда упоминается виноград, перед глазами возникают красивые грозди, украшающие собой лозы или рубиновое ароматное вино. О том, что виноград — это прекрасное сырье для зимних заготовок, знают не все. Какие заготовки из винограда на зиму можно сделать дома самостоятельно, узнаем из настоящей статьи.

    Рецепт №1 — «Варенье»

    Если урожая много и принято решение сделать заготовки из винограда, то не обходите своим вниманием варенье.
    Ингредиенты:
    Приготовление.
    Спелый виноград без трещин и повреждений хорошо промыть. Далее готовим сахарный сироп: доводим до кипения на малом огне воду с сахаром перемешивая. Варить сироп не нужно, уже после закипания он имеет именно ту консистенцию, которая требуется. Теперь в сироп закладываем подготовленные ягоды и снова доводим варенье до кипения. Пусть варенье постоит 6 часов. Теперь пришло время добавить вишневые листочки, снова закипятить, проварить 3 минуты и отставить. Через 10 часов снова кипятим сладкую смесь, варим 3 минуты. Еще через 10 часов процедуру повторяем. На этом этапе готовое варенье разливаем по банкам и закручиваем.

    Рецепт № 2 — «Компот»

    Компот из винограда отличается от других ягодных закруток терпковатым приятным вкусом и ярким ароматом. Поэтому, если излишки урожая винограда имеются, приготовьте немного этого домашнего напитка и удивите домочадцев и гостей.
    Ингредиенты:
    сахар — стакан,
    виноград — треть 3-х литровой банки,
    лимонная кислота.
    Приготовление.
    В кастрюлю заливаем воду (2,5 литра), засыпаем сахарный песок и готовим сироп. Доводим жидкость до кипения и заливаем ею подготовленные ягоды. Банки накрываем крышками, которыми в последствие будет закручиваться компот. Через 15-20 минут сливаем жидкость через крышку с дырками, доводим до кипения и варим 2 минуты. В конце добавляем щепотку лимонки и заливаем ягоды. Теперь компот готов и его можно закатывать.
    Виноградный компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и по вкусу напоминает виноградный сок. Хранить баночки с этой заготовкой можно даже при комнатной температуре. Также такой виноградный компот можно использовать в качестве компонента при приготовлении муссов, желе и прочих фруктовых десертов.
    Для этого рецепта виноград можно использовать не только оборванный, но и прямо на кисточках. Тогда в банках он будет смотреться очень красиво. Очень вкусный компот получается из винограда изабелла.

    Рецепт № 3 — «Сок»

    Виноградный сок — напиток исключительно полезный. А если он еще и приготовлен в домашних условиях, то есть уверенность, что в нем не присутствуют нежелательные примеси. Не всегда под рукой имеется соковыжималка или скороварка, но это совершенно не значит, что самостоятельно приготовить домашний виноградный сок будет невозможно.
    Итак, нам нужно:
    Приготовление.
    Ягоды обрываем с веточек, моем и складываем в эмалированный таз. Заливаем в таз воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут. Остывшую жидкость процеживаем, из ягод выдавливаем весь сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать в качестве сырья для приготовления домашнего самогона.
    В процеженный сок добавляем сахар, снова ставим на огонь, теперь после закипания достаточно проварить сок 10 минут. Теперь напиток разливается по простерилизованным банкам и закручивается крышками. Не забудьте перевернуть банки и укрыть их, в таком состоянии сок должен остыть полностью. Домашний виноградный сок, приготовленный по этому рецепту, хранится длительное время даже в помещении с комнатной температурой.

    Рецепт № 4 — «Маринованный виноград»

    Этот вариант домашней зимней заготовки обязательно удивит ваших гостей. Маринованный виноград — прекрасная закуска, которая прекрасно подходит к птице и жареной свинине. Вполне органично смотрится на тарелке с домашними соленьями. Рассмотрим несколько вариантов приготовления маринованного винограда с разными заливками.
    Ингредиенты (расчет на литр воды):
    Приготовление.
    Виноград моем, можно его обобрать с веток, а можно оставить прямо на кисточках. Раскладываем виноград по подготовленным банкам, кладем все специи. Для маринада в воду добавляем уксус с сахаром, доводим до кипения и заливаем подготовленные ягоды. Банки нужно будет стерилизовать. Для литровой потребуется 12 минут, для 3-х литровой 20 минут.
    Для второго варианта маринада потребуются следующие компоненты:
    вода — 3,5 литра,
    сахар — 700 граммов,
    уксус — 500 граммов,
    соль — столовая ложка.
    Еще один вариант:
    вода — литр,
    соль — половина столовой ложки.
    лимон вместе с цедрой.
    Дольки лимона бросаем в банку с виноградом, а тертую цедру бросаем в маринад в конце закипания.

    Рецепт № 5 — «Мед из винограда» (бекмес)

    Рецепт № 6 — «Варенье из сока винограда с фруктами»

    Нарезать кусочками те фрукты, которые есть под рукой: яблоки, сливы, груши, персики. Складываем фрукты в таз для варки варенья и заливаем бекмесом (виноградным медом). На каждый килограмм фруктов потребуется стакан бекмеса. Даем фруктам пустить сок, пусть стоят 5-6 часов. Варенье доводим до кипения и оставляем в сторону. После полного остывания снова кипятим и варим 10-15 минут. Теперь можно разливать готовое варенье по банкам и закручивать крышками.
    Для приготовления виноградного уксуса используются не сами ягоды, а мезга, оставшаяся после отжима сока или пригтовления вина. 1,5 килограмма мезги сложить в 3-х литровую банку. Залить все водой по плечики банки, всыпать неполный стакан сахара. Все смешать завязать горлышком марлей и убрать в теплое место на 3 месяца. Готовый уксус профильтровать, плотно закупорить и убрать на хранение в темное место в горизонтальном положении.
    Источник: provinograd.com

  2. RAMOND Ответить


    Виноград порадовал урожаем?
    Его нужно заготовить на зиму!
    Ароматные соки и компоты, сладкое варенье, пикантные соленья и густые джемы напомнят зимой о лете.
    Может, приготовить домашнее вино? Почему бы нет!

    Заготовки из винограда на зиму – общие принципы приготовления

    На ягодах и веточках собирается много пыли, паутины, сора, которые нужно убрать. Промывают виноград в несколько приемов, отделив ягоды от кисточек. Затем их нужно выложить в дуршлаг либо просушить на полотенце. Порченные, мягкие, зеленые и треснутые ягоды сразу откидываются.
    • сладкие напитки (компоты, соки);
    • варенье (джемы, повидло, желе, мед);
    • маринованные, квашеные заготовки.
    В любом варианте зимней заготовке нужно обеспечить стерильность. Посуду тщательно промывают, используют для этого пищевую соду. Затем банки стерилизуют над паром или в духовке, остужают. После закладки ягод добавляют сиропы, маринады. Варенье и другие сладкие массы на зиму нужно разливать сразу после приготовления, пока масса горячая. Для закупорки используют специальные крышки и закаточный ключ. Большинство заготовок нужно охлаждать в перевернутом виде под теплым одеялом.

    Компот – семейная заготовка из винограда на зиму

    Компот – вариант сладкой, ароматной и вкусной заготовки из винограда на зиму, которую любят абсолютно все. Рецепт напитка без стерилизации, в котором сохраняется изумительный вкус и аромат свежих ягод. Рецепт на одну трехлитровую банку.
    • 700 г винограда;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • по желанию кусочек цедры.
    1. Банку нужно промыть с питьевой содой, обдать кипятком. Крышки тоже обработать, но уже без соды.
    2. Виноград промойте, уберите кисточки, подсушите ягоды на салфетке, затем переложите в подготовленную емкость. Можно добавить немного цедры.
    3. Сварите сироп из воды и сахара, дайте ему покипеть не меньше трех минут.
    4. Теперь засыпьте в банку кислоту, залейте кипящим сиропом.
    5. Сразу закатайте, переверните, накройте теплым одеялом.
    6. Остывать компот должен
    7. Вверх донышком, стоять будет до двух дней. Затем банку можно вернуть в нормальное положение, перенести в подвал.

    Варенье – лакомая заготовка из винограда на зиму

    Виноградное варенье можно приготовить из любого сорта, ягоды могут быть разного цвета, в любом варианте лакомство получается очень ароматное, сладкое, вкусное.
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    1. Освободите ягоды от веточек, хорошо промойте, оставьте в дуршлаге для стекания жидкости.
    2. Соедините сахар и воду в кастрюле. Нагрейте сироп на небольшом огне, дайте раствориться крупинкам. Затем позвольте закипеть. Выключите огонь.
    3. Добавьте в сироп ягоды, размешайте и оставьте на час.
    4. Включите огонь, проварите варенье после закипания 40 минут. Большой и чистой ложкой периодически удаляйте плотную пенку, которая будет появляться сверху.
    5. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, проварите еще четверть часа.
    6. За это время нужно приготовить баночки: промойте, простерелизуйте. Крышки можно просто ошпарить.
    7. Половником разложите горячее варенье в приготовленные емкости, закройте крышками, уберите на хранение.

    Вино – алкогольная заготовка из винограда на зиму

    Домашнее вино из винограда – замечательная альтернатива покупным напиткам. Процесс приготовления достаточно длительный, требует внимания, но результат того стоит.
    • 10 кг винограда;
    • стакан малины или смородины;
    1. Приготовьте закваску из диких дрожжей. Смешайте стакан малины или смородины с половиной килограмма сахара, оставьте на 4 дня в тепле, они должны забродить.
    2. Виноград для вина собирается только в сухую и солнечную погоду. Ягоды нужно снять, убрать весть мусор, веточки, промыть и просушить.
    3. Раздавите ягоды, добавьте закваску, оставьте для брожения на три дня. Перемешивайте деревянной ложкой утром и вечером.
    4. Процедите получившийся сок, отожмите жмых, он больше не пригодится.
    5. Жидкость смешайте с 1,5 кг сахара, перелейте в стеклянную банку объемом 10 литров.
    6. Наденьте перчатку, в одном пальце сделайте дырочку, оставьте в тепле для брожения.
    7. Через 4 дня ведите еще килограмм сахара, размешайте. Оставьте еще на 7-8 дней.
    8. Добавьте остатки сахара, растворенного в двух литрах воды. Вынесите вино в помещение с температурой до 20 градусов, выдерживайте от 18 до 25 дней.
    9. Как только вино перестанет играть, нужно взять шланг, снять вино с осадка в чистую банку.
    10. Оставьте для созревания на 60 дней, теперь банки можно накрыть капроновой крышкой или разлить напиток по бутылкам. Если повторно образуется осадок, его нужно будет снова снять.

    Джем – яркая заготовка из винограда на зиму

    Для джема лучше использовать виноград темных сортов, например, Изабелла. Тогда лакомство получится очень яркое и насыщенное. Выбирайте сочные и спелые ягоды.
    • 1800 г винограда;
    • срок лимона 90 мл;
    1. Промойте виноградины, каждую. Разрежьте пополам, переложите в кастрюлю. Добавьте стакан воды, поставьте на плиту.
    2. Проварите под крышкой минут 10-15, виноградины должны хорошо распариться.
    3. Снимите, остудите.
    4. Протрите через сито, чтобы получилось нежное пюре. Верните его в кастрюлю, все остальное можно выбросить.
    5. Добавьте сахар, измельченную цедру, размешайте и поставьте на плиту.
    6. Проварите джем четверть часа на маленьком огне.
    7. Добавьте лимонный сок, варите джем до нужной консистенции. Регулярно помешивайте, чтобы масса не подгорела.
    8. Пока джем готовится, подготовьте банки с крышками, они должны быть чистыми и сухими.
    9. Разложите горячее лакомство из винограда, укупорьте.

    Бекмес – медовая заготовка из винограда на зиму

    Мед из винограда – чудная заготовка, для которой понадобятся самые спелые и сочные ягоды. Сок из них можно извлечь любым способом, например, при помощи электрического прибора или соковарки.
    • пряности (по желанию).
    1. Возьмите любое количество виноградного сока. Перелейте в таз или в широкую кастрюлю, чем больше площадь испарения, тем быстрее приготовится фруктовый мед.
    2. Поставьте на плиту, при закипании снимите пенку.
    3. Уваривайте массу в 3 или в 3,5 раза. Чем гуще она будет становиться, тем чаще нужно будет перемешивать сок.
    4. Для аромата можно добавить цедру, корицу, имбирь или просто ваниль.
    5. Проверьте густоту массы, охладив на блюдечке несколько капель.
    6. Перелейте кипящий мед в стерильные банки, укупорьте, уберите на зиму.

    Маринованные ягоды – несладкая заготовка из винограда на зиму

    Для маринования выбирайте длинные, плотные ягоды. Мягкий и сочный виноград не подойдет, его лучше использовать для джема или варенья.
    • 100 мл винного уксуса;
    • 1 палочка корицы;
    1. Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюльке, поставьте на плиту. Варите поле закипания пару минут. Корицу и гвоздику тоже добавьте сразу, но перед заливкой их нужно убрать.
    2. Виноград можно мариновать ягодками или небольшими кисточками. В любом варианте сырье нужно тщательно вымыть, просушить.
    3. В чистые баночки разложите виноград. Емкости нужно наполнить до самого верха.
    4. Залейте баночки кипящим маринадом.
    5. В пустую кастрюльку нужно расстелить полотенце или любую другую тряпочку, поставьте банки, прикройте крышками, но не закупоривайте.
    6. Теперь в кастрюльку нужно добавить столько кипятка, чтобы жидкость покрывала баночки на 2/3 высоты.
    7. Включите плиту. Стерилизуйте 0,5 литровые баночки 10 минут, литровые четверть часа. Отсчет начинается с момента закипания воды в кастрюле.
    8. Затем аккуратно достаньте из кастрюли, закрутите ключом. Крышку снимать или менять не нужно.

    Моченый виноград с горчицей – ядреная заготовка на зиму

    Рецептура интересной заготовки из винограда на зиму. Лучше всего для нее подходят кислые, плотные ягоды. Рецептура рассчитана на 10 кг ягод, но можно сделать меньше. Для этого сократите пропорционально количество всех ингредиентов.
    1. Ягоды нужно освободить от веточек, промыть, сложить в бачок, в кастрюлю или в другую емкость, на которую будет удобно поставить гнет.
    2. Для заливки в пяти литрах воды нужно растворить все ингредиенты по рецептуре, включая горчицу.
    3. Накройте виноград деревянным кружком или плоской тарелкой, крышкой. Поставьте сверху гнет.
    4. Залейте в бачок приготовленный маринад. Оставьте виноградную заготовку в тепле на 4 дня.
    5. Затем бачок нужно вынести в прохладное место с температурой до 15 градусов.
    6. Через 3-4 недели можно снимать с заготовки пробу. Простоят моченые ягоды до самой весны, но вкус с каждым разом будет усиливаться.

    Заготовки из винограда на зиму – полезные советы и хитрости

    • Если заготовка требует стерилизации в кипящей воде, отсчет времени начинают вести после закипания жидкости в кастрюле.
    • При варке сладких лакомств из винограда (варенья, повидла, джема) с поверхности нужно удалять пенку. Если она попадет в банку, заготовка долго не простоит.
    • Если нет возможности обработать банки над паром, можно их промыть и составить на решетку в духовке. Включите печь и хорошо прогрейте посуду.
    • Чтобы проверить густоту повидла или виноградного джема, нужно капнуть немного лакомства на тарелку и охладить.
    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

  3. Mightmaster Ответить

    Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.
    Что понадобится:
    Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
    Сахар – 200 г.
    Вода – 150 мл.
    Технология у этой заготовки несложная:
    Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
    Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
    Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
    Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

    Рецепты с другими продуктами

    Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

    С яблоками

    Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.
    Компоненты:
    Вода – 1 л.
    Виноград в гроздях – 1 кг.
    Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.
    Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

    С апельсином

    Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:
    Вода – 250 мл.
    Виноград и сахар – по 1 кг.
    Сок одного крупного апельсина.
    Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

    С грушей и лимоном

    Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.
    Добрый день, дорогие читатели! Мы привыкли варить варенье из малины, клубники, яблок, но вот как-то виноград обходим стороной. Наверное, многих смущают косточки и толстая шкурка, поэтому виноградное варенье не такой частый гость на нашем столе.
    Но, ведь можно хоть раз попробовать?! Тем более что лакомство получается действительно очень вкусным и необычным. Для приготовления домашнего варенья подойдет любой сорт винограда – белый, зеленый, красный, розовый.

  4. Lokerok Ответить

    С бананом и мандарином

    Продукты:
    виноград — 3 кг;
    мандарины — 1,5 кг;
    бананы — 1,1 кг;
    сахар-песок — 370 г;
    отфильтрованная жидкость — 300 мл.
    Порядок действий:
    Виноград перебрать, убрать веточки и промыть под проточной водой. Готовый ингредиент пропустить через соковыжималку. Готовый жмых отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
    Мандарины ополоснуть, удалить кожицу, разделить на дольки. Бананы промыть, отделить кожицу от мякоти и нарезать на небольшие кусочки. Готовые компоненты пропустить через соковыжималку.
    В отдельной кастрюле смешать сахарный песок и воду. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании.
    Соединить 2 вида сока: виноградный и мандариново-банановый. Добавить полученный сладкий сироп, закипятить и варить 10 минут.
    Готовый сок разлить по чистым, обработанным банкам, плотно закрыть и остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

    Сок «Изабелла»

    Большинство хозяек опасаются за сохранность виноградного сока и поэтому стараются не заготавливать его. Для получения качественного сока с длительным сроком хранения необходимо соблюдать несколько правил. Давайте рассмотрим рецепт заготовки натурального сока из винограда «Изабелла» на зиму.
    Для приготовления потребуются лишь виноградные ягоды. В первую очередь необходимо правильно подготовить основной ингредиент, а именно удалить с поверхности грибки, вызывающие брожение сока. Для этого плоды тщательно требуется промыть 2 раза.

    Домашний сок
    Удалить веточки, гнилые ягодки. Можно использовать подвяленные, но важно, чтобы на них не было признаков гнили.
    Выложить подготовленные плоды в глубокую кастрюлю. Используя деревянную толкушку, тщательно помять виноград. Полученный состав требуется немного подогреть для того, чтобы плоды пустили сок. Установить емкость с содержимым на средний нагрев. При первых признаках закипания, снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания.
    Процедить массу через сито и марлю, отжать хорошо жмых. Прикрыть сок и убрать в холодное место на 4 часа. По истечении времени натуральный напиток требуется перелить в другую кастрюлю, но предельно аккуратно, так как осадок выливать не нужно.
    Тару для хранения требуется предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Установить емкость с соком на водяную баню и прогреть до температуры 80 градусов. Важно, чтобы напиток не кипел.
    В горячем виде разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть. Остудить, предварительно укутав теплым пледом. Хранить виноградный сок в прохладном месте.

    Компот без стерилизации

    Ягода винограда повышает иммунную систему, защищает от развития раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому большинство людей стараются сохранить витамины и другие полезные вещества надолго. А вашему вниманию предлагается рецепт приготовления домашнего компота из винограда на зиму.
    Продукты:
    виноград — 2 кг;
    отфильтрованная вода — 4,5 л;
    сахар-песок — 400 г;
    лимонная кислота — 0,5 ч.л.
    Порядок работы:
    Из указанного количества ингредиентов получается две 3-х литровых банки. Основной компонент перебрать, удалить веточки и испорченные плоды. Промыть, дождаться стекания лишней влаги.
    Стеклянную тару предварительно промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3 минут.
    В подготовленные емкости выложить основной ингредиент, прикрыть. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения.
    Наполнить каждую банку, прикрыть и оставить на кухонном столе на четверть часа. Спустя указанное время процедить сладкий сироп обратно в кастрюлю. Довести его вновь до кипения, добавить лимонную кислоту. Для усиления вкуса и аромата разрешается использовать дополнительно специи: гвоздика, ваниль, звездчатый анис, корица. Помните, что во всем должна быть мера.
    Залить второй раз, герметично закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде на 24 часа до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

  5. Kishakar Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +89092
    2.

    kunuschka67
    +57895
    3.

    leo-2015
    +56041
    4.

    Грэнни
    +22620
    5.

    Барон Х
    +13969
    6.

    Luba Davies
    +13541
    7.

    Fuchsia
    +11585
    8.

    Lubov_Lp
    +11444
    9.

    Oleveg
    +9795
    10.

    Maria Iva
    +9177

  6. =+ Piratka+= Ответить

    Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают. Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо поврежденные плоды.
    Компот – один из самых распространенных видов заготовок из винограда. Он хорош тем, что в сиропе даже невысокой концентрации прекрасно сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чаще всего их делают из белого винограда мускатного и изабелльного вкусов. Ягоды для компота должны быть зрелыми и плотными.
    Для варенья и джемов подходит черный и белый, крупный, слегка недозрелый виноград. Важно отделять плоды от кистей бережно, не повреждая их при этом.

    Как сделать компот из винограда (видео)

    Варенье из винограда «Кишмиш»

    Этот сорт винограда при небольших размерах ягод отличается необычайной сладостью и отсутствием косточек. Особенно сладкий черный кишмиш. Для варенья пропорции ягод и сахара 1:1. На килограмм винограда нужно еще 2 стакана воды и ванилин либо корица. Последовательность приготовления этого деликатеса состоит в следующем:
    отдельно варится сироп;
    горячим сиропом заливаются ягоды, которые варятся в течение получаса при постоянном помешивании;
    затем варенью дают немного остыть;
    в него добавляют ванилин или корицу и, доведя до кипения, варят еще пару минут;
    затем, дождавшись пока оно остынет, разливают по банкам.

    Варенье из винограда «Изабелла»

    На 1,5 кг ягод нужно 1,5 стакана воды и 4,5 стакана сахара.
    Чтобы приготовить это варенье следует:
    сварить сироп с третьей частью сахара;
    всыпать туда ягоды и варить их несколько минут;
    после охлаждения всыпать остаток сахар и варить еще полчаса.
    Для готового варенья характерен земляничный аромат.

    Варенье с апельсином и виноградом

    Для него понадобиться по килограмму ягод и сахара, 1 апельсин, стакан воды.
    Технология варки следующая:
    из трети сахара варится сироп;
    в него насыпают ягоды и дают им настояться несколько часов. Так они меньше деформируются при варке;
    затем продукту дают закипеть и, добавив еще столько же сахара, варят его десяток минут;
    отставляют емкость с вареньем на 10 часов;
    варят до готовности, высыпав весь сахар;
    в готовое варенье выжимают сок из апельсина.

    Джем из винограда «Изабелла»

    На 1,5 кг ягод нужно 700 г сахара, сок 1 лимона. Последовательность процессов:
    отделяем мякоть от кожицы;
    к последней добавляем половину сахара;
    измельчаем полученную смесь в блендере и перетираем через сито;
    мякоть с оставшимся сахаром и лимонным соком варим полчаса;
    перетираем ее через сито, чтобы не осталось косточек;
    соединяем обе смеси и варим полчаса;
    горячий джем разливаем в банки и храним на прохладе.

    Компот из винограда «Изабелла»

    Этот виноград сладкий, дает компоту насыщенный красный цвет, стерилизовать его не нужно.
    Готовится компот так:
    виноградные кисти складывают в чистые банки до уровня горлышка;
    доверху заливают их кипятком;
    накрыв крышками, оставляют на 4 часа;
    сливают воду и, добавив стакан сахара на каждую трехлитровую емкость, нагревают воду до кипения;
    кипятком заливают банки и тут же закатывают;
    перевернув их на горлышко, укутывают и дожидаются, пока они остынут.

    Компот из винограда и яблок без стерилизации

    На трехлитровую банку нужно 3 стакана винограда, 4 яблока, 2 литра воды, пару долек лимона, 3 гвоздички, стакан сахара.

    Готовится напиток таким образом:
    в подготовленные емкости засыпают примерно до половины их объема виноград, разрезанные на 4 части яблоки с удаленной сердцевиной, гвоздику и дольки лимона;
    фрукты заливают крутым кипятком вровень с горлышком банки, накрывают крышками;
    через 5 минут сливают воду из банок в кастрюлю и доводят ее до кипения;
    в каждую емкость с фруктами насыпают стакан сахара;
    пока закипает вода, кипятят несколько минут крышки в отдельной посуде;
    кипятком заливают банки с заготовками как можно полнее;
    закатывают их стерильными крышками;
    перевернув емкости с компотом на крышки, закутывают их и дожидаются, пока они остынут;
    затем банки ставят в кладовку.
    Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы сможете узнать, как сделать варенье из одуванчиков.

    Правила хранения консервированного винограда

    При хранении вкусных и разнообразных домашних заготовок из винограда нужно помнить, что:
    Лучше не употреблять консервы по истечении года со времени изготовления, особенно это касается тех видов, где есть косточки.
    Неиспользованные в текущем сезоне заготовки прекрасно послужат в качестве начинки для пирогов и тортов. При этом они обязательно должны пройти повторную термическую обработку.
    Компоты, варенья и джемы, закатанные в стерильные банки, можно держать при комнатной температуре.
    Заготавливая лакомство из винограда на зиму, нужно точно соблюдать технологию, иначе продукт быстро испортится.

    Как варить виноградное варенье (видео)

    Виноград – вкусная и очень полезная ягода. Из него можно делать множество заготовок на зиму. Благодаря большому содержанию в нем сахара, можно обойтись и без стерилизации, потратив на приготовление не слишком много времени и усилий. Варенье, джемы и компоты из винограда хорошо хранятся.

  7. Rustin Ответить

    Как выбрать и подготовить виноград

    Выбирают спелые, не мятые ягоды для десерта. Грозди нужно проверить, на них не должна присутствовать гниль. Заниматься приготовлением следует сразу после сбора урожая на своем участке или после покупки винограда на рынке. Для десерта используются только ягоды. Рекомендации по их подготовке:
    отделяют ягоды от грозди так, чтобы не порвать кожицу;
    погнившие и поврежденные виноградины выбрасывают или оставляют для вина;
    перекладывают содержимое в сито и моют под слабой струей воды;
    после тщательных промывок дают стечь воде и выкладывают ягоды на полотенце для естественной просушки.
    После того как подготовлены ягоды, можно приступать к варке.
    Важно! Нельзя промывать ягоды под проточной водой. Мощная струя может повредить их и вымыть сок.

    Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях

    Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.

    Без косточек

    Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.
    После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито. Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки. Десерт ставят на хранение в темное место.

  8. -- Багирра-- Ответить

    Это мелкий тёмный, который хорошо растёт без особого ухода и не очень хорошо естся в свежем виде..?
    На еду он у нас плохо уходит — мелкий с зёрнышками и толстой кислой кожурой.
    Мне нравится делать из винограда желе. Делается так же, как и из других ягод. Сначала обварить виноград (снять с кисточек) в небольшом количестве воды (воды совсем чуть-чуть, чтобы только не подгорало пока сок не начал не выделяться). Варю до момента пока кожура начнёт размягчаться и станет много сока. Потом протереть через сито (часто избегала рецептов с этой процедурой, но виноград протирается довольно легко и быстро, т.к. косточки крупные и создают дополнительное трение). Протрётся в итоге и мякоть и кожура, останутся косточки и остатки мякоти, которые уже не снимаются. Потом полученный сок-пюре вылить обратно в тазик/кастрюльку и добавить сахара. В исходном рецепте писали, что 700 г сахара на литр сока. И дальше варить до тех пор, пока начнёт сгущаться (минут 40). Потом разлить по банкам и закупорить. В идеале должно потом застыть, но иногда бывает густым, но всё равно текучим (наверное, когда много воды или мало сахара, или не доварилось…).
    Получается вкусно. Сладкое, но с кислинкой, с выраженным вкусом винограда. И главное- никаких зёрнышек!
    Ещё в этом году сделала компот (в инете все хвалят такой), но пока не пробовала, что получилось. Делается тоже как из других фруктов. Сначала залить горячей водой, настоять, потом вылить в кастрюльку, добавить сахар (при желании- пряности), поварить, вылить сироп обратно в банку. Винограда примерно на треть банки класть. В кастрюльку перед варкой налить ещё чуть-чуть воды, т.к. потом сиропа может оказаться мало до полноты банки.
    В некоторых рецептах даже с кистей виноград не снимают. Но я не стала «деревяшки» класть и ягодками накидала))))

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *