Что можно приготовить из винограда с косточками на зиму?

14 ответов на вопрос “Что можно приготовить из винограда с косточками на зиму?”

  1. linivich Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +92802
    2.

    kunuschka67
    +59665
    3.

    leo-2015
    +56071
    4.

    Грэнни
    +22640
    5.

    Барон Х
    +14494
    6.

    Luba Davies
    +13546
    7.

    Fuchsia
    +12785
    8.

    Lubov_Lp
    +11444
    9.

    Oleveg
    +9825
    10.

    Maria Iva
    +9177

  2. davinci Ответить

    Варенье из винограда с ванилином mukhin/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    1 кг винограда без косточек;
    500 г сахара;
    1 г ванилина.

    Приготовление

    Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.
    Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.
    Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

  3. Butuzon Ответить

    Простых рецептов множество. На зиму можно приготовить любой из них. Ниже описаны самые популярные варианты.

    Как варить густое варенье из винограда на зиму: простой рецепт

    Такое варенье придется по нраву тем, кто предпочитает плотную густую консистенцию.
    Состав:
    Кишмиш — 1 кг;
    сахар — 0,4 кг.
    Кроме этих двух компонентов, ничего не понадобится.
    Приготовление:
    Ягоды засыпают сахаром и оставляют в холодильнике.
    Через 48 ч. смесь проваривают на медленном огне 20 мин.
    Десерт готов. Останется разложить по банкам и хранить в холодильнике.

    Варенье из винограда без косточек

    Если не найдется сорта без косточек, то придется повозиться, но результат того стоит.
    Необходимые продукты:
    виноград без косточек — 800 г;
    сахарный песок — 800 г;
    вода — 150 мл.
    Порядок приготовления:
    Отделить плодоножки и промыть ягоды, погрузив их в воду несколько раз.
    Дать стечь воде примерно 10 мин.
    Если виноград с косточками, каждую ягоду разрезать пополам и удалить семечки.
    Половину нормы сахара всыпать в емкость с ягодами.
    Засыпанные сахаром ягоды должны постоять ночь.
    Сварить из оставшегося сахара и воды густой сироп.
    Слегка остуженный сироп влить в настоявшуюся виноградную смесь.
    Посуду с массой поставить на умеренный огонь и варить, не забывая удалять пену.
    Варенье готово тогда, кода ягоды упадут на дно.
    Массу остужают в той посуде, в которой она варилось.
    Остывшее варенье раскладывают в вымытые сухие банки и плотно закупоривают.

    Варенье из черного винограда

    Великолепный аромат и вкус, восторг гостей и домашних будут обеспечены.
    Ингредиенты:
    любой темный виноград — 600 г;
    сахар — 300 г;
    вода — ½ стакана;
    ванилин, кардамон, корица — по вкусу.
    Как готовить:
    Промыть грозди и отобрать ягоды без признаков повреждений и гнили.
    В посуду с ягодами насыпать сахар и оставить на 2-3 ч. Виноград даст сок, сахар начнет растворяться.
    Добавить воду, поставьте массу на средний огонь.
    Довести ее до кипения и варить еще 5 мин.
    Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 2-4 ч.
    Вновь довести до кипения и прокипятить 5 мин.
    Снова сделать 2-4-часовой перерыв.
    Последнее пятиминутное кипячение. В этот момент можно добавлять специи.
    После остывания разложить густое ароматное варенье по стерилизованным банкам с плотными крышками.

    Варенье из белого винограда

    Во время приготовления этого десерта светло-зеленые ягоды волшебным образом превращаются в золотистое варенье.
    Для приготовления потребуется:
    1 кг винограда белых сортов;
    400 г сахара;
    70 г лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой, 1 ч. ложка);
    5 г ванильной эссенции.

    Сладкое угощение из белого винограда
    Приготовление:
    Промыть виноград.
    Разрезать каждую ягоду и удалить косточки.
    Измельчить виноградины, разрезав на 4-6 частей.
    Всыпать сахар и отправить в холодильник на 12 ч.
    Пропитавшуюся сахаром виноградную массу поставить на медленный огонь и томить около 1,5 ч., все время помешивая.
    За 10 мин. до окончания варки добавить лимонный сок.
    В конце приготовления влить ванильную эссенцию.

    Варенье из зеленого винограда на зиму

    Сорт можно брать любой, желательно без косточек.
    Обратите внимание! Добавив при варке несколько вишневых листьев, сохранится цвет ягод.
    Потребуются:
    незрелыйв иноград — 0,5 кг;
    виноградный сок — 0,5 л;
    сахарный песок — 600 г;
    соль — ½ ч. ложки.
    Приготовление:
    Виноград хорошо промыть, отделить от плодоножек.
    Положить ягоды в кастрюлю, добавить соль, залить водой.
    Поставить емкость на огонь и дать воде закипеть.
    Варить 2 мин.
    Откинуть виноград на дуршлаг и ополоснуть ледяной водой.
    Виноградный сок нагреть с сахаром до его полного растворения.
    Ягоды положить в сироп и варить на очень слабом огне, следя, чтобы не было кипения.
    Когда сироп станет густым, варенье готово.
    Разлить десерт по стерилизованным банкам и убрать на хранение в темное прохладное место.

    Варенье из винного винограда

    Изысканный вкус, яркий аромат придают этому угощенью ягоды сорта Изабелла.
    Понадобятся:
    виноград сорта Изабелла — 1 кг;
    аагар-агар — 10 г;
    вода — 3 ст. ложки;
    сахар — 1 кг.
    Инструкция приготовления:
    Виноград промыть в прохладной воде, удаляя плодоножки, усы, повреждённые и гнилые ягоды.
    В глубокий таз выложить ягоды, высыпать сахар и поставить на средний огонь.
    Помешивая, дожидаться момента, когда виноград даст сок, его кожица размякнет.
    Уменьшить огонь и варить примерно четверть часа.
    Смешать в небольшой посуде агар-агар и воду, оставить набухать.
    Массу в горячем виде протереть через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
    В протертую массу добавить агар-агар, интенсивно перемешивая содержимое таза.
    Варить пять минут, дожидаясь полного растворения агар-агара.
    Готовую массу разложить по стерильным банкам с плотными крышками.

  4. youhim Ответить

    С бананом и мандарином

    Продукты:
    виноград — 3 кг;
    мандарины — 1,5 кг;
    бананы — 1,1 кг;
    сахар-песок — 370 г;
    отфильтрованная жидкость — 300 мл.
    Порядок действий:
    Виноград перебрать, убрать веточки и промыть под проточной водой. Готовый ингредиент пропустить через соковыжималку. Готовый жмых отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
    Мандарины ополоснуть, удалить кожицу, разделить на дольки. Бананы промыть, отделить кожицу от мякоти и нарезать на небольшие кусочки. Готовые компоненты пропустить через соковыжималку.
    В отдельной кастрюле смешать сахарный песок и воду. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании.
    Соединить 2 вида сока: виноградный и мандариново-банановый. Добавить полученный сладкий сироп, закипятить и варить 10 минут.
    Готовый сок разлить по чистым, обработанным банкам, плотно закрыть и остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

    Сок «Изабелла»

    Большинство хозяек опасаются за сохранность виноградного сока и поэтому стараются не заготавливать его. Для получения качественного сока с длительным сроком хранения необходимо соблюдать несколько правил. Давайте рассмотрим рецепт заготовки натурального сока из винограда «Изабелла» на зиму.
    Для приготовления потребуются лишь виноградные ягоды. В первую очередь необходимо правильно подготовить основной ингредиент, а именно удалить с поверхности грибки, вызывающие брожение сока. Для этого плоды тщательно требуется промыть 2 раза.
    Домашний сок
    Удалить веточки, гнилые ягодки. Можно использовать подвяленные, но важно, чтобы на них не было признаков гнили.
    Выложить подготовленные плоды в глубокую кастрюлю. Используя деревянную толкушку, тщательно помять виноград. Полученный состав требуется немного подогреть для того, чтобы плоды пустили сок. Установить емкость с содержимым на средний нагрев. При первых признаках закипания, снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания.
    Процедить массу через сито и марлю, отжать хорошо жмых. Прикрыть сок и убрать в холодное место на 4 часа. По истечении времени натуральный напиток требуется перелить в другую кастрюлю, но предельно аккуратно, так как осадок выливать не нужно.
    Тару для хранения требуется предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Установить емкость с соком на водяную баню и прогреть до температуры 80 градусов. Важно, чтобы напиток не кипел.
    В горячем виде разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть. Остудить, предварительно укутав теплым пледом. Хранить виноградный сок в прохладном месте.

    Компот без стерилизации

    Ягода винограда повышает иммунную систему, защищает от развития раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому большинство людей стараются сохранить витамины и другие полезные вещества надолго. А вашему вниманию предлагается рецепт приготовления домашнего компота из винограда на зиму.
    Продукты:
    виноград — 2 кг;
    отфильтрованная вода — 4,5 л;
    сахар-песок — 400 г;
    лимонная кислота — 0,5 ч.л.
    Порядок работы:
    Из указанного количества ингредиентов получается две 3-х литровых банки. Основной компонент перебрать, удалить веточки и испорченные плоды. Промыть, дождаться стекания лишней влаги.
    Стеклянную тару предварительно промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3 минут.
    В подготовленные емкости выложить основной ингредиент, прикрыть. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения.
    Наполнить каждую банку, прикрыть и оставить на кухонном столе на четверть часа. Спустя указанное время процедить сладкий сироп обратно в кастрюлю. Довести его вновь до кипения, добавить лимонную кислоту. Для усиления вкуса и аромата разрешается использовать дополнительно специи: гвоздика, ваниль, звездчатый анис, корица. Помните, что во всем должна быть мера.
    Залить второй раз, герметично закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде на 24 часа до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

  5. vfdvfd Ответить

    Ингредиенты:

    виноград любого сорта – 1 кг;
    сахарный песок – 1,5 кг;
    питьевая вода – 2 ст.

    Приготовление:

    Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются. Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
    Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
    Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты. Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
    В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился. При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.
    Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне. Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
    Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
    Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
    Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.

    Виноградное варенье с орехами

  6. modest43 Ответить

    Для получения вкусной и аппетитной закуски, ягоды лучше всего использовать крупные, сочные и без каких-либо повреждений. Некоторые хозяйки перед приготовлением срезают с виноградин хвостик, который крепился к лозе, что позволяет при тепловой обработке сохранить целостность кожуры. Но, по-моему, в этой процедуре нет особой необходимости, хотя окончательное решение всегда остается за вами.

    Необходимые продукты:
    500 грамм винограда;
    400 мл воды;
    100 грамм 5% кислоты;
    щепотка корицы;
    100 грамм песка;
    2,5 ч. ложки крупной соли;
    3 горошины душистого перца;
    0,5 ч. ложки черного перца горошком;
    лаврушка;
    2 гвоздики;
    0,5 ч. ложки семян кориандра.
    Принцип приготовления:
    1. В кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, специи и уксус. Ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения, варим пару минут и снимаем с огня.

    2. В чистую сухую баночку перекладываем мытый виноград без веточек.

    3. Перед заливкой нужно подложить под баночку нож или вставить в нее ложку, таким образом можно не опасаться что при соприкосновении горячего маринада и холодной тары, по стеклу пойдут трещины.

    4. Заливаем ягоды кипящим рассолом, закрываем чистой крышкой и оставляем остужаться. Такая закуска хорошо стоит в холодильной камере в течение полугода, а пробовать можно уже через 5 дней.

    Рецепт консервированного винограда гроздями

    Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.

    Для 1 литра маринада понадобится:
    очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
    10 грамм нейодированной соли;
    30 грамм сахарного песка;
    10 грамм горчичного порошка;
    корица и гвоздика по вкусу и желанию.
    Метод приготовления:
    1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.

    2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.

    3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.

    4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.

    По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.

    Маринованный виноград в литровых банках

    Благодаря этому рецепту я получаю практически универсальную закуску, которая прекрасно сочетается как с мясом, так и с сырной десертной тарелкой. А салатам это великолепие придает пикантную нотку с незабываемым вкусом.

    Ингредиенты:
    0,5 кг черного ягод, предпочтительней брать сорт без косточек;
    250 грамм сахара;
    по половине стакана белого винного уксуса и сухого белого вина;
    палочку корицы;
    ¼ ч. ложка нейодированной соли;
    2 ч. ложки горчичных семян;
    5 горошин душистого перца;
    10 горошин черного перца.
    Принцип приготовления:
    1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты, кроме ягод. Палочку корицы можно переломить на 2-3 части, так аромат маринада получится более глубоким и насыщенным. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, провариваем буквально пару минут и снимаем с огня.

    2. Ягоды отделяются от лозы, промываются, слегка обсушиваются. Перед закладкой в банку у каждой виноградинки следует срезать хвостик, которым она крепилась к веточке.

    3. Перед тем как залить ягоды маринадом, нужно для себя определиться, что желаете получить в итоге. Поскольку если использовать горячую заливку, закуска получится немного мягкой с довольно острым насыщенным вкусом. Если же заливать остывшим рассолом, виноградины будут более с плотной мякотью и пикантным вкусом.

    4. Заполненную стеклотару закрываем и ставим в холодильную камеру на хранение. Такую закуску можно подавать уже на следующий день.

    Удачных вам заготовок!

    Видео о том, как закрыть виноград на зиму?

    Очень простой рецепт виноградных ягод в сиропе. Готовить такое лакомство очень просто, а как вкусно, словами не передать, нужно только пробовать! Также можно приготовить сироп не на воде, а на яблочном соке. тоже получается просто великолепно и необычно!
    Рецепт приготовления смотрите в видео, там все легко и доступно автор рассказывает!

  7. den_rus Ответить

    При достижении кипения варить примерно шесть — семь минут на среднем пламени. Отставить, дать постоять часов восемь, а то и десять.

    Повторить процедуру варки и отдыха четыре раза. Способ действительно простой — пару минут кипятим, а потом выстаиваем много часов. При этом процесс идет, а мы ничего не делаем.
    Уваривать варенье до пробы на мягкую каплю, которая не растекается на тарелочке, расфасовать, закатать.

    Красота, правда же?

    Мои замечания

    Господи, как же это вкусно! Оторваться от баночки с вареньем совершенно невозможно.
    Предложите сие колдовство к сырам — гости будут стонать от восторга. Гарантирую.
    С мороженым варенье идет волшебно. Привыкание мгновенное, берегитесь.

    Варенье из зеленого винограда с косточками на зиму — рецепт из Америки


    Нашла рецепт в старом журнале «Живот». Ударение на первом слоге, так как издание было чешским. Для варки варенья по данному рецепту подойдет очень сладкий зеленый или белый виноград с мелкими косточками. Отличительная особенность этого варенья — небольшое количество сахара. А еще то, что масса не слишком долго подвергается тепловой обработке.

    Ингредиенты

    Кило сладкого зеленого винограда;
    350 г сахара;
    сок лимона среднего размера.

    Как приготовить

    Все просто — моем, обрываем, тушим в воде. Самое интересное, что при этом основная часть косточек может просто всплыть. Их останется только удалить шумовкой. Но не всякий виноград так легко отдает косточки.
    Насыпать сахару, влить лимонного соку, добавить пектин. Размешать, варить до готовности. Ориентиром является мягкая не растекающаяся капля (что достигается при 105°С).
    Расфасовать в стерильную тару, закатать. После охлаждения отправить в холодильник, где и надлежит хранить. Срок хранения — до пяти месяцев. После открытия съесть содержимое в течение пары дней.

    Варенье из черного винограда по-итальянски

  8. Sergius2912 Ответить

    Для варенья подходят сорта с ярко выраженным ароматом, лучше всего без косточек или с небольшим их количеством, например, Мускат, Киш-миш или Изабелла, либо другие сорта. Ягоды должны быть плотными, целыми, без испорченных мест. Переспевший и помятый виноград для варенья не годится.
    Способ приготовления
    Оторвите ягоды от веточек, промойте и обсушите на сите.
    Разрежьте ягоды пополам и удалите косточки. Сложите в ёмкость для варки варенья.
    Засыпьте виноград половиной сахара, перемешайте и оставьте в прохладном месте на ночь, чтобы пустил сок.
    Утром сварите сироп из воды и оставшейся половины сахара. Дайте ему немного остыть и погрузите в него виноград.
    Варите при слабом кипении до готовности. Если ягоды начали оседать на дно, можно выключать огонь.
    Дайте остыть варенью в кастрюле, разлейте по чистым баночкам, накройте пергаментом и резинкой. Храните в холодильнике.
    Чтоб приготовить варенье из винограда Киш-миш, вам понадобится:
    Виноград – 3 кг.
    Сахар – 3 кг.
    Вода – 3 стак.
    Ванилин – 1 ч.л.
    Виноград отделите от веточек, переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, погрузите в него виноград и варите пару минут. Снимите с огня и оставьте на ночь.
    Утром слейте сироп, закипятите его, проварите 5 мин. и снова залейте им ягоды. Оставьте их пропитываться ещё на 8 часов.
    После этого варите до готовности на небольшом огне. Виноградины должны стать прозрачными. В конце приготовления всыпьте ванилин. Чтобы сохранить варенье из винограда на зиму, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закройте герметичными крышками.

    Варенье из винограда с косточками

    Список ингредиентов:
    Виноград – 3 кг.
    Сахар – 2,5 кг.
    Вода – 500 мл.
    Сок и цедра лимона.
    Корица – 1 ч.л.
    Гвоздика – 6-8 соцветий.
    В горячую воду добавьте сахар, корицу и гвоздику, варите сироп 10 мин., процедите. Погрузите в него ягоды и оставьте на 8 часов. Благодаря этому виноград пропитается сиропом и не сморщится при варке.
    Проварите 10 мин. и снова оставьте на 8 часов.
    Добавьте лимонный сок и цедру и кипятите варенье ещё 10 мин. Разложите по банкам и укупорьте крышками.
    Это варенье получается особенно ароматным благодаря добавлению пряностей и цитрусовых. Вместо лимона можно использовать апельсин, а корицу заменить мятой.
    В любом из этих рецептов можно комбинировать виноград с другими фруктами и ягодами, например, смородиной, крыжовником, яблоками. Это придаст готовому продукту более насыщенный вкус.
    Интересно почитать: как приготовить кисель из брусники

  9. vlnmax Ответить

    Шаг 1:

    Для приготовления варенья возьмите виноград с косточками, сахар, волу и лимонную кислоту. Можно взять любые загустители – агар-агар, пектин, желфикс.

    Шаг 2:

    Виноград хорошо промойте, отделите от веточек и просушите. Можно в этом рецепте использовать переспелый виноград, по технологии приготовления нам не нужна будет целостиность ягод.

    Шаг 3:

    Поместите виноград в кастрюлю или тазик для варки варенья – медный, как принято, эмалированный или стеклянный – по современному варианту, очень удобно. Проварите виноград на медленном огне до полного размягчения ягод. Это занимает не так много времени – с момента закипания минут 10-15.

    Шаг 4:

    Можно варенье варить с цельными ягодами – тогда вам и вашим гостям придется постоянно вынимать косточки при его потреблении, это, согласитесь, не совсем удобно. Поэтому я нашла и предалагаю вам иной способ приготовления варенья из винограда с косточками, а именно – избавиться от них с помощью обычного сита.

    Шаг 5:

    Протрите ягоды винограда через сито. При этом останутся на сите не только косточки, но и довольно плотная и жестковатая кожица ягод.

    Шаг 6:

    Оставшийся жмых при желании можно использовать для приготовления компота или вина, можно отдать домашней птице, если у вас есть хозяйство (это, конечно, делают в районах, где виноград привозной, в местах его произрастания отходы просто выбрасывают за ненадобностью ввиду изобилия сырья).

    Шаг 7:

    Виноградный сок с мякотью, который у нас получился, доведите до кипения и постепенно всыпьте в него сахар. Сахара может понадобиться чуть больше или меньше – пробуйте на вкус, сладость варенья зависит от сорта используемого вами винограда. Когда сахар растворится, добавьте щепотку лимонной кислоты – она осветлит получаемый продукт и добавит необходимую кислинку, если варенье получается просто монотонно сладким при использовании сладких сортов винограда.

    Шаг 8:

    Уваривайте варенье до желаемой густоты или добавьте загустители в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовое варенье из винограда с косточками в горячем виде разлейте в стерильные баночки и закройте наглухо. Можно при желании отправить под шубу, но это в данном случае не обязательно. Хранить такое варенье можно в комнатных условиях.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *