Что можно приготовить из японской айвы в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Что можно приготовить из японской айвы в домашних условиях?”

  1. M_A_S_T_E_R Ответить

    Продукты:
    айва — 1 кг;
    сахарный песок — 1,6 кг;
    отвар — 600 мл.
    Процесс приготовления будет таким:
    Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
    Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
    По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
    Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

    Простое варенье без варки

    Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.
    Продукты:
    айва — 1,5 кг;
    сахар-песок — 1,5 кг.
    Сам процесс такой:
    Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
    Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
    Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.
    На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.
    Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

  2. Tautaxe Ответить

    Айва японская очень полезная.
    В айве японской (хеномелесе) “высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов.
    Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С (124—182 мг на 100 г плодов), каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.
    Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
    При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
    Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.”
    (с)

  3. Moktilar Ответить

    Видео о приготовлении витаминного напитка из айвы японской

    Рецепты разные сегодня я вам рассказала. Уже много рецептов из айвы вы знаете, подробнее можно посмотреть здесь, и там, и тут, и здесь варенье тоже. А ещё из айвы можно приготовить вкусные блюда на каждый день.
    Хеномелес является гибридным фруктом. Его родительские культуры – это груша и яблоко, как можно заметить по форме данного плода. Этот фрукт непригоден для потребления в свежем состоянии, так как ему присуща терпкость и сухость, но при правильной обработке из него можно сделать очень вкусное лакомство. Рецепт варенья из айвы японской пользуется большой популярностью. Он является абсолютно простым и имеет множество вариаций.

    Польза японской айвы

    Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:
    витамины группы В;
    витамины А, Е и РР;
    пектин;
    тартроновая кислота;
    каротин;
    эфирные масла;
    железо;
    магний;
    фтор;
    калий;
    натрий;
    кальций.
    Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:
    укрепляет сосуды;
    понижает холестерин в крови;
    выводит из тела человека токсины и шлаки;
    нормализует функционирование кишечника;
    укрепляет десенные, зубные и костные покровы;
    повышает иммунитет;
    борется с острым геморроем;
    обеспечивает мочегонный эффект;
    борется с диареей, рвотой и кровотечениями.
    Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.
    Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.

    При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.
    Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.

    Хеномелес, перетертый с сахаром

    Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:
    1 кг спелой японской айвы;
    1 кг сахарного песка.
    Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:
    Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
    Высушить его.
    Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
    Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
    Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
    Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
    Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
    Хранить емкости с заготовками в холодильнике.

    Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой

    Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:
    0,5 кг спелой японской айвы;
    0,5 кг спелой ежевики;
    1 кг сахарного песка.
    Приготовление продукта состоит из следующих частей:
    Перебрать ягоды, избавив их от всех листьев, веточек и мелкого мусора.
    Тщательно промыть все плоды. В процессе мытья хеномелеса следует использовать зубную щетку.
    Высушить айву и ежевику.
    Перемолоть ежевику в блендере. В этих ягодах содержится большое количество маленьких косточек. Чтобы продукт вышел более однородным, полученную массу можно процедить с помощью сита.
    Хеномелес натереть на крупной терке.
    Смешать плодовые пюре, засыпать сахаром и перемешать.
    Переместить продукт в банки и закрыть крышкой.
    Хранить емкости в холодильнике.

    Варенье из японской айвы

    Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:
    1 кг спелой японской айвы;
    1 кг сахарного песка;
    0,3 л воды.
    Тщательно промыть фрукты и высушить их. Очистить японскую айву от липкого налета.
    Нарезать плоды на небольшие куски. Залить водой.
    Поставить жидкость с хеномелесом на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.
    Засыпать разваренные фрукты сахаром и кипятить еще треть часа.
    Выключить огонь и оставить продукт, пока он не остынет полностью.
    Проварить массу еще 5 минут.
    Разложить варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
    Когда продукт остынет, поставить его в темное и прохладное место.

  4. рыжий мальчик Ответить

    Огород
    Арбузы и дыни
    Баклажаны
    Выращивание в теплице
    Другие овощные культуры
    Зеленные и пряные культуры
    Капусты
    Картофель
    Лук
    Морковь
    Огурцы
    Перцы
    Томаты
    Садовые растения
    Виноград
    Декоративные деревья и кустарники
    Клубневые и луковичные культуры
    Лианы
    Многолетники
    Однолетники
    Папоротники
    Плодовые деревья
    Хвойные и вечнозеленые растения
    Ягодные кустарники
    Ягодные растения
    Комнатные растения
    Декоративно-лиственные растения
    Кактусы и суккуленты
    Красивоцветущие виды комнатных растений
    Лианы
    Огород на подоконнике
    Цитрусовые культуры
    Лекарственные растения
    Дикорастущие лекарственные растения
    Садовые и огородные лекарственные растения
    Ландшафтный дизайн
    Альпинарии, клумбы и рабатки
    Водоемы
    Газоны и газонные травы
    Дорожки
    Изгороди и заборы
    Школы и студии ландшафтного дизайна
    Календарь садовода огородника
    Болезни и вредители растений
    Удобрения и подкормки
    Гербициды и инсектициды
    Рецепты дачной кухни
    Рецепты блюд из овощей и фруктов
    Рецепты заготовок на зиму
    Выращивание рассады
    Выращивание саженцев
    Обрезка деревьев и кустов
    Размножение и прививки
    Почва
    Пасека
    Рыбалка
    Грибы
    Строительство и ремонт
    Дом и баня
    Колодец
    Кровля
    Печи и камины
    Погреб
    Фундамент
    Хозяйственные постройки
    Теплицы, пленки, поликарбонаты
    Товары для дачи
    Магазины, питомники, студии
    Клубы садоводов
    Конкурсы и выставки
    Дачники о своих участках
    Юридическая консультация
    Животные на даче

  5. Лайк ТВ флай Ответить

    айва японская – сколько есть в наличии;
    Для сиропа:
    фильтрованная вода – 1 л;
    сахар-песок – 500 г.
    Приготовление
    Чтобы заготовить компот из японской айвы, необходимо вымытые плоды разрезать пополам, вырезать сердцевины с семенами и убрать плодоножки.
    Теперь укладываем подготовленные половинки айвовой мякоти в банки и заливаем горячим сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанных в рецептуре пропорциях.
    Ставим прикрытые крышками сосуды с заготовкой в посудину с горячей водой и стерилизуем литровые банки в течение десяти, а трехлитровые тридцати минут.
    Осталось теперь только укупорить крышки, и после остывания перенести напиток на хранение в кладовую.

    Ратафия из японской айвы – рецепт


    Ингредиенты:
    айва японская – 580 г;
    качественная водка – 1,4 л;
    сахар-песок – 260 г;
    гвоздика в бутонах – 3 шт.;
    мускатный молотый орех – щепотка.
    Приготовление
    Для приготовления старинного дворянского напитка ратафии вымытую и очищенную от семян айву пропускаем через соковыжималку.
    Теперь в полученном соке растворяем весь сахарный песок.
    Вливаем водку, бросаем бутоны корицы и щепотку мускатного ореха и перемешиваем.
    Переливаем основу напитка в бутыль, прикрываем ватным тампоном и оставляем для настаивания в тепле на месяц.
    Перед использованием ратафию процеживаем и переливаем в бутылки.

    Цукаты из японской айвы


    Ингредиенты:
    айва японская – 0,5 кг;
    сахар-песок – 750 г.
    Приготовление
    Первым делом вымытую айву избавляем от семян и нарезаем дольками.
    Заливаем фрукты водой, чтобы она покрыла ломтики и припускаем на малом огне в течение пятнадцати минут.
    Теперь триста миллилитров отвара смешиваем с сахарным песком и прогреваем при непрерывном помешивании до растворения всех кристаллов и кипения.
    Заливаем отваренные айвовые дольки сиропом и оставляем на восемь часов.
    По прошествии времени даем айве в сиропе закипеть, провариваем пять минут и снова оставляем на восемь часов.
    Повторяем процедуру кипячения и настаивания еще три раза, после чего откидываем дольки айвы на сито.
    Подсушиваем немного цукаты в духовке при температуре 60 градусов.

  6. Kasida Ответить

    Процесс приготовления:
    Для начала подготавливают фрукты. Айву тщательно моют, избавляя от налета, лимон обдают кипятком и нарезают кружочками.
    В емкости соединяют воду и сахарный песок, ставят на огонь и готовят из них сироп.
    Айвовые плоды разрезают на половинки, удаляют хвостики, сердцевину и режут на ломтики небольшого размера.
    Когда сироп будет полностью готов, дожидаются его закипания и выкладывают в него порезанную айву и лимонные кружки. Выставляют огонь средней интенсивности и кипятят содержимое емкости 10 минут.
    После огонь уменьшают до минимума и варят варенье 45-50 минут.
    Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.
    Готовность варенья проверяют по оттенку. Как только оно приобретет красноватый цвет, варку прекращают.

    Варенье из японской айвы дольками с пряностями

    Ниже предложенный рецепт очень интересен своим вкусом. Примечательно, что готовится варенье без сахара. Вам потребуется 1,3 кг спелых айвовых плодов. Жидкую консистенцию придаст вода, которой потребуется 1,5 л. Сладость обеспечивается добавлением меда. Его потребуется 160 мл. Кислинку добавит один небольшой лимон. А вот пикантность вкуса достигается добавлением двух звездочек аниса и одного ванильного стручка.
    Даже если вы выбрали самый вкусный рецепт варенья из айвы, лакомство у вас получится, только если вы выберете спелые, но не перезревшие плоды.
    Этапы приготовления:
    Плоды айвы тщательно моют, очищают от шкурки, разрезают на две половинки и удаляют сердцевину с семечками. Очищенную мякоть режут на дольки по вкусу.
    В емкость, где будет вариться варенье, вливают воду в необходимом количестве. Туда же кладут специи (ванильный стручок следует раздавить), а также порезанную половину лимона. Когда содержимое закипит, в кастрюлю выкладывают нарезанную айву.
    Готовить айвовое варенье следует на умеренном огне в течение 1,5-2 часов при регулярном помешивании.
    Когда отведенное время истечет, емкость снимают с огня, вытаскивают специи с лимоном, вливают мед и тщательно перемешивают до однородности. Остывшее варенье отправляют в холодильник на 12-18 часов, а после снова кипятят.
    Тару для разлива, а также крышки стерилизуют. Разлив в них горячее варенье, закатывают крышками и укутывают в одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

    Варенье из японской айвы с яблоками

    Предлагаем немного разнообразить вкус и приготовить айвовое варенье с яблоками. На 0,3 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг яблочных плодов. Варим вкусный десерт:
    Готовя по этому рецепту варенье из японской айвы, следует взять плоды с яркой шкуркой. Их тщательно моют. Для уверенности можно воспользоваться щеточкой.
    Каждый плод разрезают пополам и удаляют семена. Очищенные половинки нарезают на небольшие кусочки.
    Яблоки также моют, освобождают от сердцевины и мелко нарезают. Порезанные фрукты перекладывают в глубокую емкость, пересыпав сахаром, и оставляют на некоторое время для появления сока.
    Емкость ставят на огонь и варят до тех пор, пока весь сахар не растает, а фрукт не станут мягкими.
    Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
    Мы предложили вам массу вариантов. Уверены, вы найдете для себя самый вкусный рецепт варенья из японской айвы. Готовый десерт можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве топинга к мороженому, выпечке, творожным десертам.

  7. Felar Ответить

    Как приготовить айву?
    Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.
    Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объеме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).
    Для того чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.
    Как едят айву?
    Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус. Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.
    Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому её употребление должно быть умеренным.
    Семена айвы
    Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.
    Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.
    При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.
    Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
    Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.
    Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
    Сорта айвы
    В России зарегистрировано много сортов айвы, лучшими и самыми распространенными из них считаются:
    анжерская;
    масляная ранняя;
    мамаркандская крупноплодная;
    хорезмская яблоковидная;
    Ахмед-Жум,
    португальская.
    Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью. К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.
    Французский сорт «Анжерская» имеет плоды лимонно-желтого цвета, которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.
    Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево дает от 40 до 60 кг фруктов.
    Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-желтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.
    Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодами грушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.
    Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности, устойчиво к морозам и засухе.
    Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды. Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.
    Кропотливый труд селекционеров дает возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.
    Плод айвы
    Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.
    Калорийность айвы
    В ста граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, насчитывается 40 ккал. Айва наилучшим образом подходит для диетического питания, поскольку в ней отсутствуют жиры, натрий, исключен холестерин.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *