Что можно приготовить на зиму из черники?

13 ответов на вопрос “Что можно приготовить на зиму из черники?”

  1. bondana Ответить

    Из сахара и воды сварить сироп, поместить в него ягоды. Оставить на 2-3 часа.
    Закипятить и оставить до полного остывания. Ягоды должны напитываться сиропом.
    Проварить четверть часа, разложить в стерилизованную тару, герметично закрыть.

    Джем

    Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.
    Необходимо:
    черника – 1 килограмм;
    сахар – 550 грамм.
    Последовательность действий:
    Ягоды измельчить блендером, всыпать сахар.
    Варить четверть часа, разложить по подготовленным стерилизованным емкостям.

    Компот

    Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.
    Последовательность действий:
    Банки наполнить вымытой черникой (на 1/2, 1/3 – по желанию). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Жидкость слить.
    Всыпать сахар, 60 грамм на литр воды. Закипятить, залить, герметично закрыть.

    Черничное пюре

    Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.
    Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.

    Мармелад

    Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.
    Особенность приготовления:
    Мармелад готовится по принципу пюре.
    Далее необходимо использовать пектин. На 500 грамм ягодной массы потребуется 15 грамм. Чтобы пектин не взялся комочками, его нужно смешать с сахаром, помешивая, высыпать в горячую ягодную массу.
    Проварить 10 минут.
    Разложить в формы, порезать после застывания. Присыпать сахарной пудрой перед употреблением.

    Черника без сахара в бутылках

    Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.
    Последовательность действий:
    Бутылки заполнить вымытыми, сухими плодами.
    Поставить в емкость с водой, на дно положить ткань. Стерилизовать четверть часа.
    Закупорить, пробки залить парафином.

    Ликер

    Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.
    Необходимо:
    сахар – 1 килограмм;
    черника – 650 грамм;
    вода – 1 литр;
    спирт – 650 миллилитров.
    Последовательность действий:
    Ягоды помять, залить спиртом, оставить на 5 недель.
    По истечении времени массу пропустить через сито.
    Сварить сироп, соединить с ягодной настойкой.
    Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

    Настойка из черники на водке

    Делать настойку не сложно, использовать ее можно для приготовления коктейлей.
    Необходимо:
    черника – 550-600 грамм;
    водка – 750 миллилитров.
    Последовательность действий:
    Ягоды помять, выложить в банку, залить водкой. Выдержать 3-4 недели.
    Смесь процедить, ягодную массу отжать. Разлить настойку в бутылки, закупорить. Поставить в холод.

  2. AlexIvanov@777 Ответить

    В мультиварке. Плоды и сахар берут в одинаковых пропорциях по килограмму. Соединяют и высыпают в кастрюлю мультиварки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа. В конце времени всего на минуту меняют режим на программу «Варка на пару». Готовый конфитюр заливают в банки и закатывают.
    С желатином. Подобный состав держит форму даже вне банки. Ягоды и сахар берут в соотношении 4:2. Для такого количества достаточно 1 пакетика желе. Все кладут в емкость и варят на протяжении двух минут на маленьком огне. Полученную жидкость разливают в банки, которые закручивают.
    Без варки. Идеальный вариант для начинающих кулинаров. Для приготовления одной порции достаточно взять ягоды и сахар в пропорции 1:2. Все растирают до однородной массы и распределяют по стерилизованным банкам, так чтобы можно было добавить сахар толщиной 1 см. Это убережет десерт от брожения и позволит получить десерт из ягод в собственном соку с сохранением большого количества полезных веществ. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

    Рецепт варенья из черники

    Для любителей классического способа заготовки ягод идеальным будет варка варенья. Рассмотрим подробнее, как приготовить черничное варенье.
    Такой рецепт требует минимальное количество затрат. Для приготовления берут определенное количество ягод, сахара наполовину больше. Чернику засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. По истечении времени ставят вариться примерно на 35 минут. Все время не забывают снимать пенку.

    Готовое варенье остужают и разливают по емкостям, закатывая крышками. Это базовый вариант черничного варенья на зиму, по своему личному вкусу можно добавить другие ингредиенты.

    Рецепт джема из черники

    Рассматривая заготовки из черники не только как лакомство, а со стороны ее целебных качеств, рекомендуется обратить внимание на такие рецепты на зиму, как джем.

    Для приготовления берут по 1 кг ягод и сахара, а также 300 мл воды. Чернику моют и помещают в емкость, в которой тщательно перемалывают до получения пюре. Сахар соединяют с водой и варят две минуты. Потом в него вливают черничное пюре и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Варят 15 минут, за это время подготавливают банки. По завершении времени полученный состав сразу переливают в банки и закатывают их.

    Рецепт компота из черники

    Рассмотрим, как варить компот из черники. Для рецепта нужно рассчитывать, что на каждый литр воды потребуется 0,5 кг сахара. Ягоды раскладывают в банки, в этом время отдельно кипятят воду и добавляют сахар. Когда песок полностью растворится, сироп заливают в банки с черникой и начинают их стерилизовать. В среднем это занимает 15 минут. Потом банки закручивают и отправляют остывать.

    Часто компот из черники на зиму готовят без стерилизации. Таким образом можно в холодное время суток пополнить организм полезными веществами.
    Для трёхлитровой банки понадобится 900 г ягод, 450 г сахара и 3 л воды. Чернику подготавливают и заполняют плодами банку до половины. Затем заливают кипяток и оставляют на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды прогрелись. Воду сливают и засыпают песок. Перед самой закруткой заливают воду. Многих интересует, чем полезен компот из черники. Так вот, благодаря минимальному контакту с горячей водой практически все полезные вещества остаются.

  3. kompassss Ответить

    Конечно, варенье чаще готовят с сахаром. Но как быть, когда употребление сахара противопоказано больным сахарным диабетом. Да и кто следит за своей фигурой, калорийный сахар тоже не хотят употреблять. Оказывается, можно и без сахара сварить вкусное черничное варенье. Для этого только потребуется:
    ягоды – 1 кг,
    Желфикс – 15 г (если его не оказалось, его можно заменить агар-агаром).
    Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.
    Как приготовить вкусное лакомство, посмотрите это короткое видео.
    

    Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации

    Я каждый год делаю этот изумительно вкусный компот, при этом я не варю ягоды и не стерилизую потом заготовку. На основе этого компота я делаю еще и кисель. А компот готовится очень просто. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, чистая хорошая вода и сахар. При желании, компот можно приготовить и из замороженных плодов.
    На одну 3 литровую банку достаточно 200 г стакана сахара. Кто не любит сладко, количество сахара можно уменьшить.
    Как делать компот?
    Ягоды перебираем, при необходимости моем, накладываем в чистую банку, примерно на ¼-1/5 от ее объема.
    В большую кастрюлю наливают воду, из расчета 3 л на банку (пусть лучше сиропа будет чуть больше, чем его не хватит).
    В воду добавляем сахар – 200 г на 3 литра воды, перемешиваем, чтоб сахар растворился. Доводим сироп до кипения. В кастрюлю с сиропом помещаю и половник, которым буду разливать сироп.
    Кипящим сиропом осторожно, маленькими порциями, чтобы банка не лопнула, наливаем сироп.

    Банку сразу же закатываем, перевертываем, проверяя на герметичность закатки.

    Затем я заворачиваю каждую банку в газету и отправляю в угол дивана, прикрывая старой шубой. Оставляю в таком виде до следующего дня.

    Зачем спросите нужна еще газета? Она, во-первых, не дает случайно разбиться банкам, стукнувшись друг о друга, если под шубу отправляете не одну банку. А во-вторых, она дольше сохраняет тепло. Таким образом у нас проходит самостерилизация банок. Когда я на следующий день достаю банки из этой конструкции, порой они остаются еще горячими.

  4. Sam_12341 Ответить

    Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.
    Кушать его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!

    Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.
    Нам понадобится:
    черника  — 4 стакана (800 гр)
    сахар — 1 кг
    вода  — 2 стакана
    Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.
    Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.
    Приготовление:
    1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.
    2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.
    3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.

    Есть и второй вариант этого рецепта.
    вначале вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды, и как закипит, добавить сахар.
    Выбирайте любой — и тот, и другой способ позволит добиться результата.
    4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольщом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.

    5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.

    6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.
    Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.
    Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус, слегка желейным.

    Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.

    Как приготовить черничное лакомство со свекольным соком

    Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…
    Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.
    Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.
    Нам понадобится:
    черника — 1 кг
    свекольный сок — 200 мл
    лимонная кислота — 3 гр
    Приготовление:
    1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.
    2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.

    Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.
    3. Залить ягоды свекольным соком  в подходящей посуде и поставить на огонь.

    4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.
    5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.
    Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.
    6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
    Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

    Варенье из черники с малиной (клубникой, земляникой)

    Чернику можно варить не только одну, но также вместе и с другими ягодами. Готовят ее с клубникой, с земляникой, и с малиной. Все это ягоды, также как и черника не требуют долгого приготовления, и прекрасно сочетаются друг с другом, как по времени приготовления, так и по вкусу.
    Поэтому, если Вы хотите добавить дополнительный аромат и еще более насытить вкус, то приготовьте несколько баночек и такого смешанного варенья.
    Данный рецепт предлагается приготовить с малиной, но вместо нее можно взять и другую ягоду. Сам рецепт при этом остается без изменения.

  5. andrechikivanov Ответить

    Рецепты приготовления из ягод черники очень разнообразны. Особый приятный вкус ягод остается неизменным даже в сочетании с другими фруктами или ягодами.

    Заготавливаем чернику на зиму
    Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, замедляют образование раковых клеток. Витамины A, B1, B6, C, PP обеспечивают нормальный обмен веществ. Из-за наличия компонента дубильной кислоты и пектиновых веществ все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, нормализуются. Черника хорошо храниться зимой, сохраняя все микроэлементы, даже если они обрабатываются горячей водой.

    Черничный конфитюр

    1кг черники,
    850г сахара,
    1 лимон
    Промываем ягодки черники и высушиваем, используя бумажные полотенца. Удалите небольшие зеленые хвостики.
    В большой кастрюле, смешайте сахар с 20 мл воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите в течение 10 мин, пока не образуются крупные пузыри. Не забываем мешать!
    Добавьте чернику и сок лимона, продолжая готовить еще 12 – 15 минут. Проверьте варенье на готовность: капните немного варенья на тарелку, оно должно принять форму желе.
    Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки, закрутите крышками и переверните, до остывания.

    Черничный джем

    Промойте быстро чернику.  Положите в миску, чередуя с сахаром, чтобы сверху был слой сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте.

    Очень вкусный черничный джем
    Черника на следующий день даст сок. Доведите до кипения на слабом огне и дальше варите на сильном огне в течение 20 до 25 минут, перемешивая и снимая пенку.
    Варенье из черники остается достаточно жидким. Его не нужно варить слишком долго.
    1кг черники
    1 кг сахарного песка

    Желе из черники


    Готовим желе из черники
    Залить черничные ягоды небольшим количеством воды так, чтобы вода только их покрыла и варить до мягкости.
    Оставить на ночь. На следующий день ягодную массу протереть через сито, добавить на 1 л полученного сока 1 кг сахара и варить на сильном огне 25 минут, за несколько минут до конца варки добавить щепотку лимонной кислоты. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

  6. windYy Ответить

    Если же прошло более двух суток после сбора ягоды, варенье лучше сварить. Я делаю так: помещаю ягоду и сахар в таз слоями, верхний слой – обязательно сахар. Пропорции выдерживаю так же 1:1. Оставляю часов на 12. Затем варю на медленном огне. Довожу до кипения, провариваю минут 15. Затем охлаждаю. Снова кипячу и провариваю 15 минут. Кипящее черничное варенье заливаю в стерильные банки, можно закатать металлическими крышками. Охлаждаю и убираю на хранение.

    Варенье из черники “пятиминутка”, простой рецепт

    Для приготовления понадобится:
    ягоды черники – 2 кг;
    сахарный песок – 1 кг;
    желфикс -20 гр.
    Приготовление
    Начать приготовление нужно с обработки собранных ягод. В них встречается большое количество листиков, веточек и различного мусора. Необходимо методом пересыпания ягод из горсти в горсть удалить все попадающиеся листья (они могут налипать на ягоду, поэтому нужно внимательно осматривать плоды).
    Затем ягоды необходимо залить водой и удалить весь мусор, который всплывёт на поверхность. После этого ягоды помещаются в дуршлаг и хорошо промываются под проточной водой.
    Когда вода стечёт, засыпаем чернику указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем. Как только ягода дала сок, ставим ягоды в эмалированной посуде на плиту и, помешивая, ждём закипания. При помешивании снимаем образуемый шум.
    Даём нашему варенью покипеть 5 минут, пока ягоды не станут мягкими. Если необходимо получить желеобразное варенье, добавляем желфикс, смешанный с сахаром, в указанной на упаковке пропорции и варим ещё пару минут.
    Пока варенье готовится, необходимо подготовить ёмкости для консервации – банки. Их необходимо тщательно промыть с использованием пищевой соды, перевернуть на бумажное полотенце и дать стечь воде.
    Когда вода стекла, ставим баночки вверх дном на специальный стерилизатор или чайник с подходящим по размеру отверстием и держим баночки 7 минут над кипящей водой.
    Крышки, как и банки, подлежат стерилизации. Их необходимо прокипятить в ёмкости с водой так, чтобы вода их полностью покрывала и извлечь их при помощи пинцета, уложить на бумажное полотенце, дать просохнуть.
    Как только закончилось приготовление варенья, разливаем его при помощи большой ложки в банки, накрываем крышками и запечатываем специальной машинкой для консервации продуктов.
    Запечатанные банки необходимо перевернуть и укутать тёплым одеялом на ночь, либо пока варенье полностью не остынет. Под крышки банок лучше положить бумагу, что проверить герметичность и не допустить порчи или утечки продукта, ведь на баночках часто бывают сколы, крышки и машинка могут быть бракованными.
    Когда варенье из черники полностью остыло, переворачиваем баночки и ставим храниться в самое тёмное место в доме.
    Данное варенье может храниться несколько лет, но, чтобы быть спокойным, можно на последнем этапе варки добавить дополнительный консервант – лимонную кислоту. 0,5 чайной ложки будет достаточно. Она не только позволит варенью дольше сохранять свои свойства, но и придаст ему неповторимый вкус.
    Варенье из черники “пятиминутка”, приготовленное по данному рецепту, получается нежным, в меру сладким, обладает натуральным черничным вкусом. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, употреблять с чаем или добавлять в мягкий творог. Не всё получается с первого раза, но данное варенье легко удастся закрыть даже в первый раз.

    Замораживаем чернику на зиму

    А самый замечательный способ – заморозка. Чернику нужно вымыть, переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, разложить ягоды на чистом сухом полотенце, высушить. Затем разложите ягоду по мешочкам небольшими порциями весом, примерно 0,5 килограмм. И в морозилку! Замороженная таким образом черника не будет слипаться в комок и ее всегда можно взять, сколько требуется. Из мороженой ягоды можно приготовить вареники, пироги разные, украшать торты и самое полезное – оттаять, пересыпать сахарком или без него и ложечкой, ложечкой, совсем как летом!

  7. Zwihter Ответить

    Подготовить плоды, помыть, удалить хвостики и веточки.
    Измельчить все в блендере.
    В кастрюле смешать воду с сахаром, довести на огне до кипения и варить, пока не появятся первые пузырьки.
    Вылить сироп в емкость с ягодами, помешать и оставить часа на два в холодильнике.
    Спустя данное время еще раз помешать и разложить в тару.

    С медом и орехами

    Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.
    Подготовить:
    черника – 0,2 кг;
    вода – 0,1 л;
    мед – 3 ст. ложки;
    сахар – ½ стакана;
    грецкие орехи – ½ стакана.
    Ход приготовления:
    Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
    Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
    Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
    Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
    Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
    Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.

    С замороженной черникой

    Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.
    Ингредиенты:
    ягоды черники – 1 кг;
    сахар – по вкусу.
    Ход работы:
    Ягоды измельчают блендером.
    Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
    Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.

    В блендере

    Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.
    Состав:
    черника – 1 кг;
    сахар – 1 кг.
    Рецепт:
    Чернику подготавливают, закладывают в чашу блендера и измельчают.
    Засыпают туда же сахар и еще несколько раз прокручивают в приборе.
    Засыпанная и перемешанная смесь должна постоять некоторое время, затем ее раскладывают по банкам.

    Сроки и условия хранения

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для andrechikivanov Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *