Что можно приготовить на зиму из желтой алычи?

13 ответов на вопрос “Что можно приготовить на зиму из желтой алычи?”

  1. R@$t@M@N Ответить

    Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.

    Простое варенье из алычи

    Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.
    На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.
    Приготовление:
    Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.

    Густое варенье из красной алычи без косточек

    Почти такое же вкусное, как варенье из нектарина на зиму. Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.
    Ингредиенты:
    2 кг слегка недозрелой красной алычи;
    2 кг сахара;
    1 пакетик ванильного сахара по желанию.
    Приготовление:
    Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.
    Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.

    Пастила из алычи на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг спелой красной алычи;
    2 стакана сахара;
    треть стакана воды.
    Приготовление:
    В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.

    Алыча как оливки маринованная на зиму


    Ингредиенты:
    1 кг желтой алычи;
    2 столовые ложки сахара;
    4 столовые ложки соли;
    200 мл 3%-го уксуса;
    7 сушеных бутонов гвоздики;
    3 лавровых листочка;
    1 столовая ложка сушеного базилика;
    1 столовая ложка сушеного эстрагона.
    Приготовление:
    Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.
    Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.

    Соус из алычи на зиму

    Очень простая в приготовлении заготовка. Почти как ткемали, только намного проще:) Срок хранения невелик и закрывают такой соус капроновой крышкой, держат в холодильнике.
    Ингредиенты:
    1 кг спелой желтой алычи;
    четверть стакана воды;
    1 чайная ложка молотого красного перца;
    щепотка соли;
    2 столовых ложки сахара;
    1 чайная ложка уксуса;
    4 зубчика чеснока;
    свежая кинза по вкусу — добавляется при подаче.
    Приготовление:
    Отборные спелые плоды алычи промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения. Протрите через сито, варите массу полчаса, постоянно помешивая и наблюдая, как она густеет. Затем добавьте поочередно с интервалом 2-3 минуты: щепотку соли и сахар, молотый перец, измельченный чеснок, уксус. После уксуса почти сразу снимите с огня, еще раз все тщательно перемешайте. Сложите в стерильные банки, закройте чистыми капроновыми крышками. При подаче в пиалах добавьте измельченную кинзу.

  2. superlittlekapricorn Ответить

    Легкое в приготовлении, ароматное и полезное вино с минимумом ингредиентов. Для его приготовления понадобится: алыча (5 кг), дрожжи (2 г), вода.
    Пошаговый процесс создания напитка:

    В специальную емкость для брожения поместить тщательно промытые плоды.
    Залить алычу холодной водой из такого расчета: на 1 кг фруктов необходимо 0,5 л жидкости. Туда же добавить разведенные дрожжи (продукт должен составлять около 3% от общего объема будущего напитка).
    Смесь хорошо взболтать, затем закрыть емкость гидрозатвором (последний можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно сделать из медицинской резиновой перчатки).
    Бутыль поместить в темное место на 10 недель. Температура в помещении с будущим вином должна быть в пределах +25 °C.
    После истечения указанного срока емкость с напитком необходимо перенести в более прохладное хранилище и оставить там на несколько недель, в течение которых появится дрожжевой осадок.
    Вино процедить и перелить в чистые бутылки.
    Выдержать в темном хранилище 1?2 месяца, после чего снова отфильтровать.

    Заморозка на зиму

    Чтобы сохранить алычу на зиму, ее необязательно перерабатывать — фрукты можно просто заморозить.
    Такой способ не требует никаких усилий, зато позволяет сберегать плоды долгое время без потери их полезных качеств.
    Способы заморозки алычи:

    Целиком. Этот метод предусматривает хранение фруктов вместе с косточками. Алычу тщательно перебрать (в заморозку должны идти только плотные и неповрежденные плоды), помыть и дать обсохнуть на чистом полотенце. Сложить подготовленные фрукты в герметичный пакет и отправить в нижний отсек морозильной камеры.
    Без косточек. Плоды хорошо промыть, разделить на половины и освободить от косточек. Затем обсушить, сложить в любую воздухонепроницаемую тару и заморозить.
    В сахаре. Алычу без косточек поместить в плотный контейнер и засыпать слоем сахара. Закрыть посуду плотной крышкой и поставить в морозилку.
    Срок хранения плодов в замороженном виде составляет около года.
    Рекомендуется сберегать алычу отдельно от остальных продуктов, чтобы вкусовые свойства фрукта не ухудшились из-за смешивания с посторонними запахами. Размораживать плоды необходимо медленно, т. е. температура должна повышаться не резко, а постепенно.

  3. FAVIJAMO Ответить

    Заготовки из алычи – это всегда вкусно и полезно. Сладкое варенье или повидло понравится всем, и даже детям. Рассмотрим несколько рецептов заготовок:
    Джем. Для его приготовления берут 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. пектина. Алычу хорошо промывают и удаляют все косточки. Затем ее помещают в кастрюлю, добавляют стакан воды и проваривают на среднем огне 5-7 минут. После этого плоды оставляют на 20 минут, а далее – снова разогревают и добавляют пектин. Спустя несколько минут в кастрюлю ставят сахар и лимонную кислоту. Варят джем до полной готовности алычи. Когда это произойдет, его перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
    Повидло. Из плодов удаляют косточки, добавляют стакан воды и отправляют на огонь до размягчения фруктов. Затем их необходимо перетереть через сито или дуршлаг, чтобы осталась только мякоть алычи, а кожицу можно выбросить. При желании, плоды можно не очищать заранее, но косточки дадут горьковатый привкус повидлу. Если это не страшно, то удалить косточки можно во время перетирания плодов через сито. Очищенную от кожи и косточек массу доводят до кипения, добавляют сахар (его должно быть то же количество, что и массы). Затем повидло варят до необходимой густоты, а после – заливают в банки и закрывают крышками.
    Варенье. Готовится оно в несколько этапов. Сначала варят сироп: на 200 мл воды берут 3 ст.л. сахара. Одновременно готовят фрукты, опустив их на несколько минут в кипяченую воду. В сироп добавляют проваренную алычу и готовят 5-7 минут. Затем снимают с огня и дают постоять 5 часов. Такую манипуляцию повторяют еще 2 раза, после чего закрывают варенье в банки.

    Необычные заготовки из алычи

    Варенье, джем – это, конечно, вкусно, но банально. Поэтому многие готовят необычные заготовки из алычи.
    Например, – соус ткемали:
    для этого берут 3 кг плодов;
    1 ст.л. соли;
    1 ст.л. хмели-сунели;
    головку очищенного чеснока, зелень кинзы и укропа по вкусу.
    Плоды превращают в пюре, массу проваривают 10 минут, добавляют специи, чеснок, зелень, после чего варят до полной готовности.
    Получается вкусное и необычное блюдо из алычи.
    Читайте далее: аджика из алычи на зиму

  4. flickering Ответить

    Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное повидло из терна на зиму). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.
    Красная и желтая алыча — фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.

    Желе из красной алычи

    Красная алыча намного слаще желтой алычи. Кроме того, в этом фрукте содержится гораздо больше пектина, чем в желтой алыче, сливах и черносливе. А, это значит, что из красной алычи получится превосходное красивого цвета, душистое желе.
    Ингредиенты:
    алыча – 5 кг,
    вода – 750 мл,
    сахар – 800 гр. на литр сока.
    Приготовление
    Для начала фрукты промываем, удаляем гнилые и переспевшие.
    Чистое сырье выкладываем в эмалированную кастрюлю целиком, вместе с косточками, и заливаем холодной водой по рецептуре и варим до размягчения плодов минут 25 – 30.
    Затем перетираем в сите горячее сырье, оставляя фрагменты кожицы и косточки.
    Переливаем массу в другую эмалированную кастрюлю и уваривает массу на треть объем.
    Перед окончанием варки маленькими порциями всыпаем сахар, ждем его полного растворения. Желе постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания.
    Далее берем каплю на желирование. Если холодная капля не растеклась по тарелке, то желе готово.
    Можно закрыть горячий продукт в баки и плотно закатать, а можно его остудить и переложить в тару, закрыть пластмассовыми крышками. дело вашего желания.

    Повидло из алычи

    Ингредиенты:
    2 кг алычи
    1 кг сахара
    о,5 л воды.
    Приготовление
    Отобрать здоровые плоды. Не нужно использовать фрукты с небольшими следами гнили, даже обрезав испорченные места.
    Помыть фрукты, удалить листья и хвостики.
    Одно из свойств южной сливы – мелкие плоды трудно отделяются от косточек. Следующая процедура облегчит избавление от них: в кастрюлю наливают 0,5 л воды, опускают туда плоды, накрывают крышкой и нагревают. Вода понадобится только для того, чтобы избавиться от косточек, для самого повидла она не нужна. Поэтому после 5 минут кипения ее нужно слить. Теперь ненужные косточки легко извлечь из плодов. Для этого остужают фруктовую массу и перетирают ее через сито или дуршлаг. Под них нужно поставить емкость для того, чтобы собрать мякоть. Косточки остаются в дуршлаге.
    Теперь приступают к непосредственному изготовлению повидла. Мякоть алычи погружают в кастрюлю, добавляют сахар. Емкость с продуктами ставят на слабый огонь. Лучше использовать электрическую плиту, так как она меньше жарит в отличие от газовой.
    Варится повидло в течение 3 часов. Периодически смесь необходимо помешивать и снимать образующуюся пенку. Когда фруктовая мякоть приобретет приятный карамельный цвет, можно считать, что джем готов.
    Теперь можно закатать повидло на зиму. Для этого берут банки объемом 1 л, обрабатывают их в микроволновой печи, с помощью чайника или кастрюли, наполняют фруктовым джемом и закатывают стерилизованными крышками. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте в течение 3 лет.
    Можно использовать готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и другой выпечки.

    Фруктовое варенье из алычи с апельсином

    Ингредиенты:
    2 кг алычи
    1 кг апельсинов
    2 кг сахара
    Приготовление
    Выбрать зрелые плоды алычи, помыть, дать обсохнуть. Аккуратно разрезать и извлечь косточки.
    Апельсины тщательно помыть, проварить в кипящей воде около минуты. Цедру отделять не нужно, она содержит много полезных микроэлементов и придает варенью легкий пряный аромат.
    Апельсины разрезать на небольшие кусочки и погрузить в блендер. Размолоть цитрусы в однородную кашицу.
    Смешать апельсиновое пюре, сахар и плоды алычи. Оставить смесь на полчаса, чтобы сахар успел раствориться. Это нужно для того, чтобы варенье не подгорало при варке. Периодически фрукты нужно перемешивать.
    Поставить кастрюлю на мощный огонь и довести массу до кипения. После этого убавить температуру на минимум и оставить кастрюлю на 10 минут.
    Приготовить банки для консервирования. Когда варенье немного остынет, переместить его в емкости, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз.
    После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.

    Алыча в собственном соку

    Ингредиенты:
    2 кг алычи
    0,4 кг сахара
    3 ст.л. воды.
    Приготовление
    Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.
    Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.

    Алыча маринованная

    Маринованная алыча используется как самостоятельное закусочное блюдо или входит в состав сложных гарниров к мясным блюдам.
    На 3 литровую банку:
    Для маринада:
    вода – 5 стаканов,
    сахар – 350 гр.,
    уксус 5% — 80 мл,
    гвоздика – 10 зерен,
    корица -2 гр.
    Приготовление
    Для маринования выбираем спелую и твердую алычу без червивости и повреждений. Плоды моем и плотно укладываем в подготовленную банку.
    Готовим маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее специи , сахар и кипятим 5- 7 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем и вливаем в банку с фруктами. Соотношение укладки: алыча – 60 %, а 40% — маринад.
    Далее банки пастеризуем в горячей воде 20 минут. После этого плотно закатываем.

    Соус ткемали из алычи на зиму

    Ингредиенты:
    желтая алыча – 3 кг,
    вода – 0,5 л,
    укроп – 250 г,
    кинза – 300 г,
    чеснок – 4 зубчика,
    сахар – 25 г,
    мята – 350 г,
    сушеный горький перец – 2 стручка,
    растительное масло,
    соль.
    Приготовление
    Спелую алычу перебирают, моют и очищают от веток.
    Проваривают фрукты 5 минут для легкого отделения косточек и кожуры.
    Фруктовое пюре помещают в кастрюлю, добавляют перцы, соль и укроп, предварительно связанный в пучок. Варят полчаса, помешивая.
    Вынимают укроп, добавляют измельченную в блендере зелень и чеснок. Варят еще четверть часа. Соус ткемали готов.
    В стерилизованные банки разливают соус, добавляют немного масла. Хранится блюдо в темном месте в течение года.
    По желанию в соус добавляют кориандр, чабрец, базилик, тархун и другие пряности.

  5. Kenrad Ответить

    Ингредиенты:

    Помидор — 50 шт.;
    Алыча — 50 шт.;
    Чеснок — 5 шт.;
    Петрушка — 30 г;
    Сахар — по вкусу;
    Перец — по вкусу;
    Соль — по вкусу.
    Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа с алычой читайте тут.

    Наливка из алычи

    Ингредиенты:
    Алыча — 2 кг;
    Сахар 1,5 кг;
    Вода — 200 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления наливки из алычи

    Перекладываем чистую алычу в банку, засыпаем сахаром и заливаем водой. Хорошенько трясем банку, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Накрываем горлышко марлей, перевязываем. Ставим наливку настаиваться в темное место на несколько дней.
    Когда жидкость начнет бродить, появится пена и характерный кислый запах, устанавливаем на банку гидрозатвор.
    Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Например, простейшая конструкция представляет собой обычную резиновую перчатку, надетую на горлышко банки. В одном из пальцев нужно иголкой сделать отверстие.
    Через месяц-полтора брожение подойдет к концу (перчатка опустится). Процеживаем жидкость через несколько слоев марли, отжимаем алычу.
    Готовую наливку переливаем в бутылки и герметично закрываем. Ставим бутылки с наливкой в прохладное место на 2 месяца, после чего она будет готова к употреблению.

    Ткемали из алычи

    Ингредиенты:

    Алыча — 800 г;
    Кориандр молотый (пакетик) — 4 шт.;
    Перец красный молотый (пакетик) — 0,5 шт.;
    Масло растительное 500 мл;
    Сахар — по вкусу;
    Чеснок — 300 г;
    Укроп по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления ткемали из алычи:

    Алычу хорошо промываем
    Варим до мягкости
    Перетираем алычу до однородной массы (или взбиваем в блендере).
    Продолжение рецепта читайте тут.

    Пастила из алычи

    Ингредиенты:
    Алыча — 2 кг;
    Сахар — 1 кг;
    Вода — 0,5 стакана;
    Подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт приготовления пастилы из алычи

    В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды.Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
    Когда алыча станет мягкой, а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
    Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
    Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
    Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
    Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Пастилу можно сушить в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.
    Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.
    Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается , она немного тянется.
    Аккуратно ножом поддеваем край пастилы и отделяем руками пастилу от пергамента.
    Храним пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.

    Джем из алычи

    Ингредиенты:
    Алыча — 1 кг;
    Вода — 50 мл;
    Сахар — 1,5 кг.

    Пошаговый рецепт приготовления джема из алычи

    1. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, наливаем немного воды, отправляем на огонь. Варим на среднем огне в течение 5-10 минут с момента закипания. Время варки напрямую зависит от плотности ягод, чем мягче будет алыча, тем меньше времени понадобится. Еще нужно следить, чтобы все ягоды проварились равномерно. Поэтому не отходя от плиты перемешиваем алычу, чтобы погрузить в воду те ягоды, которые всплыли.
    3. Когда ягоды станут прозрачными на вид, а при нажатии сразу деформируются, можно выключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 20 минут. Затем выкладываем ягоды на сито, аккуратно протираем. Вся мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся на сите.
    4. В полученную мякоть насыпаем сахар и возвращаем на огонь. Варим примерно 15 минут на слабом огне.
    Отключаем огонь, даем алычевому пюре остыть, после чего повторно провариваем. Проваривать рекомендуется три раза, с каждым разом джем будет густеть.
    5. Наполняем джемом чистые стерилизованные банки, закатываем герметично.

  6. LolyDoly_FUN Ответить

    Разные рецепты из алычи – это простые зимние заготовки, которые не ограничиваются обыкновенным вареньем. Фрукты богаты витаминами и пектином, что позволяет творить из них совершенно необыкновенные лакомства.
    Если необходимо сварить компот, то можно фрукты комбинировать с яблоками, грушами или другими видами слив. Такие заготовки из алычи на зиму не требуют дополнительной стерилизации.
    Сладкие блюда из алычи – джемы, повидло или желе, можно готовить без добавления желирующих компонентов. В процессе хранения заготовка дойдет до нужной густой консистенции.
    Соблюдая выверенные пропорции, наполнив состав будущей заготовки специями и пряностями можно приготовить маринованные фрукты, по вкусу напоминающие оливки.
    Хорошо зарекомендовал себя способ изготовления, так называемых, «ананасов» из кабачков и алычи. Необычная закуска, по вкусу напоминающая тропический фрукт.

    Варенье из алычи без косточек на зиму


    Самая распространенная заготовка – варенье из алычи без косточек. Такая консервация хранится долго даже без дополнительной стерилизации. Уместным станет дополнение рецепта ванильным сахаром и сочной апельсиновой мякотью, которая выступит дополнительным консервирующим ингредиентом.
    Ингредиенты:
    алыча желтая – 2 кг;
    апельсин – 1 шт.;
    сахар – 1, 5 кг;
    ванильный сахар – 2 пакетика.
    Приготовление
    Алычу помыть, удалить косточки, пересыпать в эмалированную посуду.
    Апельсин очистить, удалить косточки, мякоть произвольно порезать, пересыпать к алыче, засыпать все сахаром.
    Оставить будущее варенье на 5 часов.
    Поставить вариться, добавить ванильный сахар.
    Томить 25 минут, удаляя пену.
    Распределить по стерилизованным банкам, укупорить.

    Компот из алычи на зиму – рецепты


    Заготовленная таким способом алыча на зиму – рецепты, которые не требуют дополнительной стерилизации, а состав напитка можно дополнять другими подходящими фруктами. Процесс изготовления простой и понятный, но важным моментом является использование чистой воды (из-под крана не подойдет, она только испортит вкус консервации). Предложенного количества ингредиентов хватит на одну 3-х литровую банку.
    Ингредиенты:
    желтая алыча – 300 г;
    груша – 2 шт.;
    вода – 2,5 л;
    сахар – 1 ст.
    Приготовление
    Алычу помыть, удалить косточки, груши порезать, убрав семенную коробку.
    Погрузить фрукты в пропаренную банку.
    Залить кипятком, прикрыть крышкой и подержать в таком виде 10 минут.
    Слить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения.
    Кипящим сиропом залить банки, укупорить герметично.
    Компот из желтой алычи убирают под покрывало для медленного остывания.

    Кабачки с алычой как ананасы – рецепт


    Заготовленные вместе кабачки и алыча на зиму – рецепты, которые рекомендуют многие опытные хозяйки. По вкусу консервация выходит, как ананасы, овощи приобретают сладкий привкус и их успешно применяют во время приготовления салатов или дополняют блюда из птицы. Учитывая, что алычу закрывают с косточками, хранится данная закупорка не более 5-6 месяцев.
    Ингредиенты:
    алыча желтая – 500 г;
    кабачки молодые – 1 кг;
    ананасовый сок – 400 мл;
    сахар – 500 г;
    вода – 1,5 л.
    Приготовление
    Банки заранее пропарить, на дно выложить чистую алычу и порезанные (очищенные) кабачки.
    Вскипятить воду, добавить сок, проварить 5 минут.
    Влить сироп в банки, прикрыть крышкой, оставить на 15 минут.
    Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить.
    Залить сиропом банки, укупорить и убрать в тепло кабачки как ананасы с алычой на зиму для медленного остывания.

    Ткемали из алычи – грузинский рецепт на зиму


    Вкусно заготовленная алыча на зиму – это простые рецепты, которые не требуют особенных знаний, инструмента или недоступных продуктов. Важным моментом является выбор специй, они определяют итоговый вкус ткемали. Рецептом предусмотрено добавление омбало, но найти ее проблематично, потому допускается использование мяты.
    Ингредиенты:
    алыча красная – 3 кг;
    чеснок – 3 головки;
    перец «огонек» – 5-6 стручков;
    вода – 2 ст.;
    кориандр, сушеный укроп и омбало, уцхо-сунели – по 50 г.
    Приготовление
    Алычу помыть залить водой и поставить вариться на медленный огонь.
    Варить до размягчения фруктов, воду слить в отдельную емкость.
    Протереть алычу через сито, если пюре слишком густое, добавить отвар.
    Ввести пюрированный чеснок и перец, и все сушеные специи, перемешать и поставить на медленный огонь.
    Варить 10 минут.
    Разливается аджика из алычи в стерилизованные банки, укупоривается и хранится в прохладе.

    Джем из желтой алычи


    Вкусно и оригинально консервированная алыча на зиму – это рецепты, которыми можно удивлять всех сладкоежек. Фрукты богаты пектином, потому джем из них выходит очень густым, правильной желейной консистенции. Не стоит измельчать алычу в пюре, лучше потрать немного времени и измельчить ее ножом на кусочки.

  7. Logan_Present Ответить

    Алыча – родственница сливы, похожая на нее и по форме, и по вкусу, правда, она чуть-чуть кислее и мельче, а цвет фрукта может быть зеленым, желтым, оранжевым и темно-синим. Блюда с алычой популярны в кавказской, азиатской и европейской кухне, а некоторые рецепты приготовления стары, как мир – например, соус ткемали из алычи, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Алыча очень полезна сердечникам и гипертоникам, она повышает иммунитет и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
    В кулинарии алыча используется как приправа в виде соуса, который подают к мясу, поскольку он не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает лучше усвоиться животному белку. Среди рецептов простых блюд из алычи стоит отметить сладкие блюда и десерты – всевозможные джемы, повидло, варенье, компоты, сиропы и мармелады, которые можно легко приготовить по нашим советам с пошаговым приготовлением. Мякоть плодов используется для приготовления плова, выпечки и фруктовых десертов. Алыча нередко становится основой для приготовления ликеров и настоек, а в сушеном виде она хороша в зимнее время года, когда все страдают от авитаминоза.
    Если вам наскучили фрукты в свежем виде, заглядывайте на сайт «Едим Дома» и узнавайте, что приготовить из алычи. Коврижку с халвой, алычой и арахисом можно подавать к чаю и кофе, как и пирог с маком, в состав которого также входит алыча. Впрочем, воздушная запеканка из ягод, вишни и алычи может успешно выдержать конкуренцию с другими десертами, но не увлекайтесь сладким и обратите внимание на рецепты более сытных блюд с использованием сушеной алычи – харчо, кюфта-бозбаш, мясного супа с рисом – фотографии с описанием прилагаются. Не забывайте о пикантных соусах и подливах, которые разнообразят ваши вкусовые ощущения и преобразят привычные блюда!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Kenrad Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *