Что можно сделать из алычи на зиму рецепты?

13 ответов на вопрос “Что можно сделать из алычи на зиму рецепты?”

  1. Alex Foxy Ответить

    Легкое в приготовлении, ароматное и полезное вино с минимумом ингредиентов. Для его приготовления понадобится: алыча (5 кг), дрожжи (2 г), вода.
    Пошаговый процесс создания напитка:

    В специальную емкость для брожения поместить тщательно промытые плоды.
    Залить алычу холодной водой из такого расчета: на 1 кг фруктов необходимо 0,5 л жидкости. Туда же добавить разведенные дрожжи (продукт должен составлять около 3% от общего объема будущего напитка).
    Смесь хорошо взболтать, затем закрыть емкость гидрозатвором (последний можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно сделать из медицинской резиновой перчатки).
    Бутыль поместить в темное место на 10 недель. Температура в помещении с будущим вином должна быть в пределах +25 °C.
    После истечения указанного срока емкость с напитком необходимо перенести в более прохладное хранилище и оставить там на несколько недель, в течение которых появится дрожжевой осадок.
    Вино процедить и перелить в чистые бутылки.
    Выдержать в темном хранилище 1−2 месяца, после чего снова отфильтровать.

    Заморозка на зиму

    Чтобы сохранить алычу на зиму, ее необязательно перерабатывать — фрукты можно просто заморозить.
    Такой способ не требует никаких усилий, зато позволяет сберегать плоды долгое время без потери их полезных качеств.
    Способы заморозки алычи:

    Целиком. Этот метод предусматривает хранение фруктов вместе с косточками. Алычу тщательно перебрать (в заморозку должны идти только плотные и неповрежденные плоды), помыть и дать обсохнуть на чистом полотенце. Сложить подготовленные фрукты в герметичный пакет и отправить в нижний отсек морозильной камеры.
    Без косточек. Плоды хорошо промыть, разделить на половины и освободить от косточек. Затем обсушить, сложить в любую воздухонепроницаемую тару и заморозить.
    В сахаре. Алычу без косточек поместить в плотный контейнер и засыпать слоем сахара. Закрыть посуду плотной крышкой и поставить в морозилку.
    Срок хранения плодов в замороженном виде составляет около года.
    Рекомендуется сберегать алычу отдельно от остальных продуктов, чтобы вкусовые свойства фрукта не ухудшились из-за смешивания с посторонними запахами. Размораживать плоды необходимо медленно, т. е. температура должна повышаться не резко, а постепенно.

  2. QwErTy1596 Ответить

    Вино из жёлтой алычи

    Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.
    Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.
    Подготовленные фрукты положить в бутыль.
    Влить воду.
    Добавить разведённые дрожжи.
    Закрыть ёмкость водяным затвором.
    Убрать в тёмное место с температурой 20–25 градусов.
    Оставить бродить 2,5 месяца.
    По истечении этого срока переместить вино в более прохладное место для осветления.
    После выпадения осадка отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Варенье из алычи без косточек

    Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.
    Ингредиенты:
    алыча – 1 кг;
    сахарный песок – 1 кг.

    Варенье – одна из главных заготовок на зиму из алычи
    Приготовление:
    Промыть, вынуть косточки.
    Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
    Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
    Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
    Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
    Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.

    Повидло

    Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.
    Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.
    Алычу выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
    Довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Плоды должны развариться, а косточки – свободно выниматься.
    Кастрюлю снять с плиты, полученную массу протереть с помощью сита.
    Косточки, шкурки удалить.
    Снова поставить перетёртые фрукты на огонь.
    Варить, помешивая, около часа, пока повидло не загустеет.
    Разлить по стерилизованным сухим банкам и закрыть крышками.
    Оставить вверх дном до полного остывания.

    Джем

    Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.
    Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.
    Освободить от косточек и мелко порезать.
    Сложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить, пока не размягчится.
    Снять кастрюлю с плиты, перемешать получившуюся массу блендером, всыпать сахар.
    Варить ещё 20 минут, помешивая, чтобы джем не пригорел.
    Разлить по баночкам.
    Остужать в перевёрнутом виде укрыв.
    Через сутки отправить на хранение.
    Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.

  3. pathfinder1988 Ответить

    Ингредиенты:

    Помидор — 50 шт.;
    Алыча — 50 шт.;
    Чеснок — 5 шт.;
    Петрушка — 30 г;
    Сахар — по вкусу;
    Перец — по вкусу;
    Соль — по вкусу.
    Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа с алычой читайте тут.

    Наливка из алычи

    Ингредиенты:
    Алыча — 2 кг;
    Сахар 1,5 кг;
    Вода — 200 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления наливки из алычи

    Перекладываем чистую алычу в банку, засыпаем сахаром и заливаем водой. Хорошенько трясем банку, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Накрываем горлышко марлей, перевязываем. Ставим наливку настаиваться в темное место на несколько дней.
    Когда жидкость начнет бродить, появится пена и характерный кислый запах, устанавливаем на банку гидрозатвор.
    Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Например, простейшая конструкция представляет собой обычную резиновую перчатку, надетую на горлышко банки. В одном из пальцев нужно иголкой сделать отверстие.
    Через месяц-полтора брожение подойдет к концу (перчатка опустится). Процеживаем жидкость через несколько слоев марли, отжимаем алычу.
    Готовую наливку переливаем в бутылки и герметично закрываем. Ставим бутылки с наливкой в прохладное место на 2 месяца, после чего она будет готова к употреблению.

    Ткемали из алычи

    Ингредиенты:

    Алыча — 800 г;
    Кориандр молотый (пакетик) — 4 шт.;
    Перец красный молотый (пакетик) — 0,5 шт.;
    Масло растительное 500 мл;
    Сахар — по вкусу;
    Чеснок — 300 г;
    Укроп по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления ткемали из алычи:

    Алычу хорошо промываем
    Варим до мягкости
    Перетираем алычу до однородной массы (или взбиваем в блендере).
    Продолжение рецепта читайте тут.

    Пастила из алычи

    Ингредиенты:
    Алыча — 2 кг;
    Сахар — 1 кг;
    Вода — 0,5 стакана;
    Подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт приготовления пастилы из алычи

    В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды.Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
    Когда алыча станет мягкой, а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
    Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
    Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
    Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
    Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Пастилу можно сушить в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.
    Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.
    Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается , она немного тянется.
    Аккуратно ножом поддеваем край пастилы и отделяем руками пастилу от пергамента.
    Храним пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.

    Джем из алычи

    Ингредиенты:
    Алыча — 1 кг;
    Вода — 50 мл;
    Сахар — 1,5 кг.

    Пошаговый рецепт приготовления джема из алычи

    1. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, наливаем немного воды, отправляем на огонь. Варим на среднем огне в течение 5-10 минут с момента закипания. Время варки напрямую зависит от плотности ягод, чем мягче будет алыча, тем меньше времени понадобится. Еще нужно следить, чтобы все ягоды проварились равномерно. Поэтому не отходя от плиты перемешиваем алычу, чтобы погрузить в воду те ягоды, которые всплыли.
    3. Когда ягоды станут прозрачными на вид, а при нажатии сразу деформируются, можно выключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 20 минут. Затем выкладываем ягоды на сито, аккуратно протираем. Вся мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся на сите.
    4. В полученную мякоть насыпаем сахар и возвращаем на огонь. Варим примерно 15 минут на слабом огне.
    Отключаем огонь, даем алычевому пюре остыть, после чего повторно провариваем. Проваривать рекомендуется три раза, с каждым разом джем будет густеть.
    5. Наполняем джемом чистые стерилизованные банки, закатываем герметично.

  4. sad-ua Ответить

    Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.

    Простое варенье из алычи

    Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.
    На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.
    Приготовление:
    Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.

    Густое варенье из красной алычи без косточек

    Почти такое же вкусное, как варенье из нектарина на зиму. Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.
    Ингредиенты:
    2 кг слегка недозрелой красной алычи;
    2 кг сахара;
    1 пакетик ванильного сахара по желанию.
    Приготовление:
    Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.
    Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.

    Пастила из алычи на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг спелой красной алычи;
    2 стакана сахара;
    треть стакана воды.
    Приготовление:
    В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.

    Алыча как оливки маринованная на зиму


    Ингредиенты:
    1 кг желтой алычи;
    2 столовые ложки сахара;
    4 столовые ложки соли;
    200 мл 3%-го уксуса;
    7 сушеных бутонов гвоздики;
    3 лавровых листочка;
    1 столовая ложка сушеного базилика;
    1 столовая ложка сушеного эстрагона.
    Приготовление:
    Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.
    Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.

    Соус из алычи на зиму

    Очень простая в приготовлении заготовка. Почти как ткемали, только намного проще:) Срок хранения невелик и закрывают такой соус капроновой крышкой, держат в холодильнике.
    Ингредиенты:
    1 кг спелой желтой алычи;
    четверть стакана воды;
    1 чайная ложка молотого красного перца;
    щепотка соли;
    2 столовых ложки сахара;
    1 чайная ложка уксуса;
    4 зубчика чеснока;
    свежая кинза по вкусу — добавляется при подаче.
    Приготовление:
    Отборные спелые плоды алычи промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения. Протрите через сито, варите массу полчаса, постоянно помешивая и наблюдая, как она густеет. Затем добавьте поочередно с интервалом 2-3 минуты: щепотку соли и сахар, молотый перец, измельченный чеснок, уксус. После уксуса почти сразу снимите с огня, еще раз все тщательно перемешайте. Сложите в стерильные банки, закройте чистыми капроновыми крышками. При подаче в пиалах добавьте измельченную кинзу.

  5. ttimtt Ответить

    Алыча – родственница сливы, похожая на нее и по форме, и по вкусу, правда, она чуть-чуть кислее и мельче, а цвет фрукта может быть зеленым, желтым, оранжевым и темно-синим. Блюда с алычой популярны в кавказской, азиатской и европейской кухне, а некоторые рецепты приготовления стары, как мир – например, соус ткемали из алычи, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Алыча очень полезна сердечникам и гипертоникам, она повышает иммунитет и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
    В кулинарии алыча используется как приправа в виде соуса, который подают к мясу, поскольку он не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает лучше усвоиться животному белку. Среди рецептов простых блюд из алычи стоит отметить сладкие блюда и десерты – всевозможные джемы, повидло, варенье, компоты, сиропы и мармелады, которые можно легко приготовить по нашим советам с пошаговым приготовлением. Мякоть плодов используется для приготовления плова, выпечки и фруктовых десертов. Алыча нередко становится основой для приготовления ликеров и настоек, а в сушеном виде она хороша в зимнее время года, когда все страдают от авитаминоза.
    Если вам наскучили фрукты в свежем виде, заглядывайте на сайт «Едим Дома» и узнавайте, что приготовить из алычи. Коврижку с халвой, алычой и арахисом можно подавать к чаю и кофе, как и пирог с маком, в состав которого также входит алыча. Впрочем, воздушная запеканка из ягод, вишни и алычи может успешно выдержать конкуренцию с другими десертами, но не увлекайтесь сладким и обратите внимание на рецепты более сытных блюд с использованием сушеной алычи – харчо, кюфта-бозбаш, мясного супа с рисом – фотографии с описанием прилагаются. Не забывайте о пикантных соусах и подливах, которые разнообразят ваши вкусовые ощущения и преобразят привычные блюда!

  6. adrenolin1 Ответить

    Отобрать здоровые плоды. Не нужно использовать фрукты с небольшими следами гнили, даже обрезав испорченные места.
    Помыть фрукты, удалить листья и хвостики.
    Одно из свойств южной сливы – мелкие плоды трудно отделяются от косточек. Следующая процедура облегчит избавление от них: в кастрюлю наливают 0,5 л воды, опускают туда плоды, накрывают крышкой и нагревают. Вода понадобится только для того, чтобы избавиться от косточек, для самого повидла она не нужна. Поэтому после 5 минут кипения ее нужно слить. Теперь ненужные косточки легко извлечь из плодов. Для этого остужают фруктовую массу и перетирают ее через сито или дуршлаг. Под них нужно поставить емкость для того, чтобы собрать мякоть. Косточки остаются в дуршлаге.
    Теперь приступают к непосредственному изготовлению повидла. Мякоть алычи погружают в кастрюлю, добавляют сахар. Емкость с продуктами ставят на слабый огонь. Лучше использовать электрическую плиту, так как она меньше жарит в отличие от газовой.
    Варится повидло в течение 3 часов. Периодически смесь необходимо помешивать и снимать образующуюся пенку. Когда фруктовая мякоть приобретет приятный карамельный цвет, можно считать, что джем готов.
    Теперь можно закатать повидло на зиму. Для этого берут банки объемом 1 л, обрабатывают их в микроволновой печи, с помощью чайника или кастрюли, наполняют фруктовым джемом и закатывают стерилизованными крышками. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте в течение 3 лет.
    Можно использовать готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и другой выпечки.

    Фруктовое варенье из алычи с апельсином

    Ингредиенты:
    2 кг алычи
    1 кг апельсинов
    2 кг сахара
    Приготовление
    Выбрать зрелые плоды алычи, помыть, дать обсохнуть. Аккуратно разрезать и извлечь косточки.
    Апельсины тщательно помыть, проварить в кипящей воде около минуты. Цедру отделять не нужно, она содержит много полезных микроэлементов и придает варенью легкий пряный аромат.
    Апельсины разрезать на небольшие кусочки и погрузить в блендер. Размолоть цитрусы в однородную кашицу.
    Смешать апельсиновое пюре, сахар и плоды алычи. Оставить смесь на полчаса, чтобы сахар успел раствориться. Это нужно для того, чтобы варенье не подгорало при варке. Периодически фрукты нужно перемешивать.
    Поставить кастрюлю на мощный огонь и довести массу до кипения. После этого убавить температуру на минимум и оставить кастрюлю на 10 минут.
    Приготовить банки для консервирования. Когда варенье немного остынет, переместить его в емкости, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз.
    После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.

    Алыча в собственном соку

    Ингредиенты:
    2 кг алычи
    0,4 кг сахара
    3 ст.л. воды.
    Приготовление
    Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.
    Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.

    Алыча маринованная

    Маринованная алыча используется как самостоятельное закусочное блюдо или входит в состав сложных гарниров к мясным блюдам.
    На 3 литровую банку:
    Для маринада:
    вода – 5 стаканов,
    сахар – 350 гр.,
    уксус 5% – 80 мл,
    гвоздика – 10 зерен,
    корица -2 гр.
    Приготовление
    Для маринования выбираем спелую и твердую алычу без червивости и повреждений. Плоды моем и плотно укладываем в подготовленную банку.
    Готовим маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее специи , сахар и кипятим 5- 7 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем и вливаем в банку с фруктами. Соотношение укладки: алыча – 60 %, а 40% – маринад.
    Далее банки пастеризуем в горячей воде 20 минут. После этого плотно закатываем.

    Соус ткемали из алычи на зиму

    Ингредиенты:
    желтая алыча – 3 кг,
    вода – 0,5 л,
    укроп – 250 г,
    кинза – 300 г,
    чеснок – 4 зубчика,
    сахар – 25 г,
    мята – 350 г,
    сушеный горький перец – 2 стручка,
    растительное масло,
    соль.
    Приготовление
    Спелую алычу перебирают, моют и очищают от веток.
    Проваривают фрукты 5 минут для легкого отделения косточек и кожуры.
    Фруктовое пюре помещают в кастрюлю, добавляют перцы, соль и укроп, предварительно связанный в пучок. Варят полчаса, помешивая.
    Вынимают укроп, добавляют измельченную в блендере зелень и чеснок. Варят еще четверть часа. Соус ткемали готов.
    В стерилизованные банки разливают соус, добавляют немного масла. Хранится блюдо в темном месте в течение года.
    По желанию в соус добавляют кориандр, чабрец, базилик, тархун и другие пряности.

  7. rockmeloman Ответить

    Из красной алычи

    Красная алыча в маринаде подойдет для мясных блюд зимой. Ее потребуется 700 г, остальные компоненты:
    алыча — 700 г;
    сахар — 10 ст. л.;
    острый перец — ½ стручка;
    чеснок — 4 дольки;
    гвоздика — 6 шт.;
    лист лавра — 4 шт.
    уксус — 70 мл.

    Этих ингредиентов достаточно для 2 банок вместимостью 0,5 л. Сначала уложить порезанный перец без семян и остальные специи, затем алычу. Сделать заливку 2 раза на 20, затем на 10 минут. На 700 мл воды насыпать сахара, соли, смесь вскипятить. В каждую тару добавить по 35 мл уксуса, налить маринад, укупорить, укутать банки.

    Маринованная зеленая алыча

    На две банки вместимостью 0,5 л потребуется недозрелая алыча 0,5 кг и специи:
    уксус 9% — 20 г;
    петрушка, укроп;
    чеснок — 4 зубчика;
    сахар, соль — по 20 г;
    половинка красного горького перца.

    Заполнить тару фруктами, в середину положить зелень, перец. Вскипятить воду, разлить в банки. Через 15 минут вылить жидкость в эмалированную емкость, засыпать соль, сахар, при кипении положить чеснок, уксус. Заливку распределить в стеклянную тару, укупорить.

    С морковью и свеклой

    Понадобится килограмм алычи, четыре банки 0,5 л. Остальные продукты:
    свекла и морковка — по 1 шт.;
    сахарный песок — 50 г;
    соль — 3 ст. л.;
    лавровый лист — 2 шт.;
    гвоздика сухая — 4 шт.;
    горчица в зернах;
    стручковый острый перец;
    зелень петрушки, укропа;
    несколько зубчиков чеснока;
    яблочный уксус — 60 мл.

    Распределить сначала специи, порезанные свеклу, морковь. Утрамбовать плоды, залить кипящей водой, накрыть крышками. Слить через 10 минут воду, высыпать к ней сахар, соль и снова закипятить. В банки налить уксус, маринад, закатать.

    Дальнейшее хранение

    Консервированные банки открывают не раньше чем через месяц, это необходимо для лучшего маринования.
    Оптимальные условия хранения — сухое, темное место с температурой +10…+12 °С. Консервы пригодны к употреблению в течение года.
    На свету банки держать не советуют, это приводит к снижению содержания витаминов, изменению вкуса. Замораживать тару также не следует, продукт после разморозки потеряет форму. Периодически осматривают банки, они не должны быть мутными, с вздутыми крышками, такие консервы употреблять нельзя.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *